X



【183/281/283/261】北の特急HEAT47【785/789】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(9級) (ワッチョイ 3b0f-uPCv)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:47:16.72ID:iwO0VUH80
ワッチョイをONするには本文1行目に↓を入れてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【183/281/283/261】北の特急PART46【785/789】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1493030484/

関連スレ
【40/54/143/150/201】北の普通11【721/73x】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1470052422/
★☆JR北海道総合スレッドPART184☆★
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1500277771/
★☆JR北海道総合スレッドPART181☆★【ワッチョイなし】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1499172222/
【東京〜札幌】北海道新幹線257【4時間以内】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1496421655/
快速エアポート(札幌〜新千歳空港)増強を考える☆5
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1499999606/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し野電車区 (アークセー Sxbb-59nb)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:52:32.26ID:y3FmOYB+x
2げと
0005名無し野電車区 (ガラプー KK06-g8XT)
垢版 |
2017/08/13(日) 20:00:59.45ID:CkWnThchK
ホッケードー無駄新幹線札幌開業すると北斗が無用になるから、速達性を求める列車が事実上無くなるな
スーパーおおぞらは道東道釧路開通でほぼ壊滅だろうし、路線が廃止問題抱えてる宗谷、ボローツクは鈍足でぜんぜんオッケー
加速力しか能がない261統一で用足りる
0006名無し野電車区 (ワッチョイ 5a11-HZiu)
垢版 |
2017/08/13(日) 20:39:04.93ID:QMlx//oL0
>>5
速達性→飛行機
価格性→バス(高速道路:一部国道自治体出資)
行動性→マイカー(高速道路:一部国道自治体出資)
交通の多様化に対して鉄道の優位性が失われている
わずかな望みとして、沿線自治体が出資してるおおぞらと宗谷が残る程度か(特急専用線として)
元々道路にご熱心な自治体が鉄道にカネ出す気なんかないですからね(高速化以外)
だから全線コンクリート枕木の函館と釧路と名寄までと電化区間以外は見捨てるんでしょう
0008名無し野電車区 (ガラプー KK06-g8XT)
垢版 |
2017/08/14(月) 01:50:04.16ID:8i2rKnZnK
↑H100系快速でぜんぜん事足りるんじゃね
束は最高速100kmだろうが、さすがにコヒは110km仕様にするだろうし
0013名無し野電車区 (ワッチョイ b111-NU4b)
垢版 |
2017/08/20(日) 06:36:33.98ID:XN/ulJkp0
>>12
用途の全くなかった、キサロハ182を約10年放置してた会社だものな。
組み替えで別途新製したモハ784−500の原価償却期間過ぎたらすぐに解体だろうな。
0017名無し野電車区 (ワッチョイ 9336-T4XV)
垢版 |
2017/08/20(日) 20:32:50.96ID:YAMEPg6/0
>>14
大空と十勝は統合して261だからまだいける。あと20年。
0023名無し野電車区 (ワッチョイ 2bdb-Wnhd)
垢版 |
2017/08/21(月) 21:50:40.26ID:v/611u9O0
>>18
石勝・石北用
少なくとも73両は必要
来年から3年計画で投入
その次の281置換で新系列
0025名無し野電車区 (スッップ Sdb3-peoy)
垢版 |
2017/08/22(火) 06:32:17.76ID:zqotzmZud
音威子府の価格設定がヤケクソだなw
0027名無し野電車区 (ワッチョイ 1117-T4XV)
垢版 |
2017/08/22(火) 13:02:38.96ID:An4V7lRs0
>>25
半額にしたら客2倍にしないと損だべ
0028名無し野電車区 (ガラプー KK6b-3rCX)
垢版 |
2017/08/22(火) 15:03:11.59ID:doSv6LzrK
札幌から遠軽へ。片道特急だと高いが、往復なら安い。
が…
行きはいいが帰りは最終だと新千歳行きに間に合わないんだがwww

遠軽、16時台普通あり。旭川に先着しカムイかライラック…がない…
で、次は何とオホーツクwww

高速バスで帰るしかない…

なら最初から高速バス?
高速バスは始発10時で遠軽14時だから意味がないんだよwww

なぜ、20時のカムイに間に合うように普通を出さないのか…
もしくは普通が旭川到着後、2030にカムイかライラックを出さないのか…
あれば2155に着くから、札幌22時すずらんで南千歳乗り換えで新千歳に間に合うんだが…
0029名無し野電車区 (ガラプー KK6b-3rCX)
垢版 |
2017/08/22(火) 19:34:53.72ID:doSv6LzrK
>>19
大雪とライラック乗り継いだほうが安いんだがwww
わざと1本早い(遅い)カムイにもできるしなw
0030名無し野電車区 (ガラプー KK6b-3rCX)
垢版 |
2017/08/22(火) 19:36:19.89ID:doSv6LzrK
つか既に旭川で乗り継いだほうがおトクとアピールしている段階でwww
0031名無し野電車区 (ガラプー KK6b-3rCX)
垢版 |
2017/08/22(火) 19:40:37.48ID:doSv6LzrK
ごめん。カムイや宗谷はないのね…
うまく早い(遅い)ライラックに合わせて組み合わせできるのかな?旭川で途中下車。

で、なぜすずらんも対象外なんだろう、えきねっと。
003228 (ガラプー KK6b-3rCX)
垢版 |
2017/08/22(火) 19:42:59.19ID:doSv6LzrK
まさにこのパターン、10月以降ならよかったのに…
行きはオホーツク(か、ライラック&大雪)
帰りはバス

ただ、これが有効になるのは来年7月以降…新千歳の深夜便は7月〜9月なので。
0035名無し野電車区 (ワッチョイ 19f8-7v3n)
垢版 |
2017/08/24(木) 03:56:56.23ID:ClOZvVqd0
タイアップとして西が287系にパンダラッピングを施してたように
789系にも旭山動物園50周年記念を謳ってるならもっと大胆にラッピングしてほしかったな
もしやるとしたら記念事業のロゴからして充てる動物は狼辺りか?
0036名無し野電車区 (ワッチョイ a511-tVhQ)
垢版 |
2017/08/24(木) 07:29:06.11ID:00GK9w1h0
ライラック旭山動物園号ってライラック5・38号のスジ使用だけど、よく考えたら、この1往復だけで
通常でも789系1日運用完結してるんだな。5号で到着後38号まで新旭川で留置、38号で札幌到着後は
基地まで回送して運用終了。なんかもったいないな。
0039名無し野電車区 (ガラプー KKce-FWOp)
垢版 |
2017/08/25(金) 11:41:22.19ID:0doAW6H2K
倒壊がハイブリッド特急型を開発してるが、束が開発してコヒにも提供される一般型でも電気型が間もなく出てくるのに、古典的なディーゼル261を今後も投入し続けて本当にいいんかね?
2020年代以降はH100がかなりの所有車両を占めるだろうから、281、283置き換え用はH100をベースにした電気型特急車両を新規に開発したほうがいいんじゃないのか
0040名無し野電車区 (スッップ Sdea-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/25(金) 11:56:05.90ID:SCt1G8OZd
>>39
キハ261系の大量導入は、車両形式や部品を統一してメンテナンス面を安定させるのが狙いで、将来電気式を特急に導入する前に、まずはH100形で運用実績を確立させたいんだろうよ。

電気式は日本ではまだ特急用の実績がないから、まだ時期尚早という判断なんだろ。万一トラブルが起きても特急よりローカル線の普通列車の方が影響少なくて済むし。
0042名無し野電車区 (ワッチョイ ed11-eTu6)
垢版 |
2017/08/25(金) 17:36:06.76ID:zmtv405X0
機器構成を軽量コンパクトにできるかが一つ鍵だと思う。
キハ261を増備途中から
電気式に切り替えてもいいわけで、
既存車も更新時に電気式に改造できるよう
レトロフィットを前提に考えればいいんじゃないか。

一連の不祥事前から液体式在来車のハイブリ改造も目標にされてたし。
0043名無し野電車区 (アウアウオー Sa72-bIAx)
垢版 |
2017/08/25(金) 21:57:23.08ID:2eWAU8y8a
>>39-40
ただ安全面やメンテナンスフリー考えると一定のメリットはあるからねえ。
言うまでもなく中長期的には検討されていそうだけど。
(キハ281あたりの置き換えは最近改造している辺りハイブリッド待ちになるかも)

駆動方式はともかく次の形式出るとしたらDECMOの流れでH263系とかになるんだろうか?

>>42
MA方式は機構が複雑になりすぎるのと推進軸の呪縛が…。
実際キハ160も改造だったわけで。

キハ285の件を考えると改造でシリーズ式を付けるのは無理っぽい気が。
0044名無し野電車区 (ワッチョイ ed11-eTu6)
垢版 |
2017/08/25(金) 23:06:31.62ID:zmtv405X0
>>43
MA式の復活があり得ないのはもとより承知だけど、
今後30年以上に及ぶキハ261系のライフサイクルの中では
H100をベースにした電気式DCへの移行や改造が必ず出てくると思う。

733系クラスの大モーターを積んだ電動台車に取り替えれば
1両2エンジンでなくとも必要な出力は確保できる。

北海道の運転モードなら
重いバッテリーを積んでハイブリ化するメリットは小さい。
台車の交換は伴うが、VVVFも小型化が進んでいるし、
1両1エンジンでいいなら液体式DCから電気式DCへの改造は艤装的に十分できるはずだよ。
0046名無し野電車区 (スプッッ Sdca-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/26(土) 00:17:48.32ID:0jAGfz1gd
問題はそこじゃなくて、電気式への改造を設計段階で想定してないのに、無理に改造して大丈夫なのか?って点だよ。
0047名無し野電車区 (ワッチョイ a511-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/26(土) 00:28:25.60ID:aS4UQEYV0
シリースハイブリッド特急形気動車なら
単純に電車789をベースにすれば良い

あくまでキハ261ベースに
ハイブリッドを志向すると言うなら
モータアシストハイブリッドしかない
0049名無し野電車区 (ワッチョイ ed11-eTu6)
垢版 |
2017/08/26(土) 00:45:52.81ID:M9c8BYCv0
もともとエンジン吊ってる構体だから
51系客車のキハ141系化や
113系電車の415系800番台化に比べたら
難易度は遥かに低いだろう。

トルコン+推進軸がDGに置き換わり、
第2エンジンに替わってVVVFを積む感じ。
第1エンジンは補機やタンク、排気系など基本的にそのまま使える。
0051名無し野電車区 (ワッチョイ ed11-eTu6)
垢版 |
2017/08/26(土) 01:50:12.59ID:M9c8BYCv0
>>47
それは違うだろう。交流電車の789系は
パンタやトランスなど重量電装品をモハに集中搭載していて、
ハイブリや電気式DCの母体になるには
機器配置のバランスが悪すぎる。
0055名無し野電車区 (JP 0Hb9-7v3n)
垢版 |
2017/08/26(土) 20:42:43.64ID:37z8IKbFH
>>36
そんな勿体無い使い方してないよ
少なくとも今日調べた限りでは
4号→動物園(5)号→16号→25号→動物園(38)号→39号
と他と変わりなくこなしてたぞ
0056名無し野電車区 (ワッチョイ ad23-2x4P)
垢版 |
2017/08/26(土) 20:48:43.37ID:ZofrXSmv0
>>47
インドネシアのジャワ島では、余ってきた通勤電車を電気式DMUに改造したぞ。
もともと電気式は機関車中心とはいえ世界中で使われているメカだから、JR北海道の技術がどうかいうほどでもなかろう。
0057名無し野電車区 (ガラプー KKce-FWOp)
垢版 |
2017/08/26(土) 21:11:21.47ID:+s8MYdr3K
キハ261系自体、もう登場から約20年ものの古い車両だからな
20、30年後の日本の情勢を見ると公共交通企業の社会的責任として、環境破壊にも繋がる化石燃料でしか動けない古典的車両にいつまでも頼っていられないだろうから、281、283、261-0置き換え用として2020年代に電気動力複合特急型車両の開発は必至だろう
北海道新幹線札幌延伸の相乗効果も期待できるし、これには金持ち束も積極的に技術協力等するべきだ
0058名無し野電車区 (ワッチョイ 3948-vgeI)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:50:10.82ID:lDJcSHfz0
20年たってるのは宗谷の261だし、
いまS北斗で使用している函ハコのやつはほとんどが製造から3年以内の車両
(札サウ所属のでさえ10年程度)
0059名無し野電車区 (ワッチョイ a511-tVhQ)
垢版 |
2017/08/26(土) 23:40:48.02ID:vqHeA80P0
>>55
5号からなら18号じゃないか?でもその場合、グリーン車の撮影スペースの設置・撤去作業を
折り返し時間で済まさないといけないけど、大変だよなってこと。
0062名無し野電車区 (ワッチョイ 0a6c-7v3n)
垢版 |
2017/08/27(日) 05:41:52.66ID:7DOAPfx00
>>59
元々撮影タイム自体岩見沢ー滝川間だけで
設置は入線後、到着時に撤去は済んてで乗客を見送り次第撤収してるから運用には全然影響無いよ

>5号からなら18号じゃないか?
そうです。折角データをエクセルに入れてたのに何故か見る欄がずれてたorz
0063名無し野電車区 (ワッチョイ a511-tVhQ)
垢版 |
2017/08/27(日) 06:49:43.37ID:crIQrpWh0
>>62
1号車指定席の客は鬱陶しいですね、グリーン室からバタバタ音してるんでしょうけど。
まあ撮影目的だからそこは目つぶってるかな?
0064名無し野電車区 (ワッチョイ 3932-7v3n)
垢版 |
2017/08/27(日) 17:35:10.96ID:Grmwtiib0
>>63
ライラック旭山動物園号に乗ってるからには1号車の人はそれを承知でしょうね
最後には記念グッズ配りまであるんだからまさか動物園目的以外の人がわざわざ指定席を買うなんて事はあるまい
0067名無し野電車区 (ガラプー KKff-vtfB)
垢版 |
2017/09/01(金) 21:34:02.94ID:fCryelrpK
ニセコって何のために運行すんだ?
酷鉄ヲタのためにボロ183初期車の有効活用か
0069名無し野電車区 (JP 0Ha7-M8Zb)
垢版 |
2017/09/02(土) 11:24:05.50ID:FpfDy7BAH
>>67
臨時北斗やめてニセコを増やしたらいいべさ
0072名無し野電車区 (ワッチョイ ff36-M8Zb)
垢版 |
2017/09/02(土) 16:06:05.55ID:8BeV0NPH0
やる気がない
お金がない
車輌がない
お客がいない
0073名無し野電車区 (ワッチョイ cf6f-ij9m)
垢版 |
2017/09/03(日) 21:29:15.38ID:BrmNQMs30
>>47
通勤型気動車の量産後に特急用の開発をやるでしょう。そんなにお金はかからないとは思うけど。
最高運転速度は130km/hに戻して欲しいね。電車特急も同時開発するでしょう。789系HL編成ベースで。先頭車形状は運用状況からみて非貫通になるでしょう。
0075名無し野電車区 (アウアウオー Sadf-ONST)
垢版 |
2017/09/03(日) 23:44:04.81ID:vHm4oO7Xa
非貫通としてものぞき窓と通路はどうするかな、キハ285はなぜかなかったね。
キハ261増備車は設計変えたくなかったのと非常口兼ねてるのもあって貫通式だったが。
0076名無し野電車区 (JP 0Hff-6h2J)
垢版 |
2017/09/04(月) 01:46:00.38ID:D+Nmz7fmH
>>74
それだとあと10年以内には大部分が消えてそうなN/NN183、キハ281と欠陥キハ283はどれで置き換えるんだろうね
キハ283を除いた分でも80両はある(261-1000は67両)
北斗用のNNは261-1000で置き換える予定だろうけど
0077名無し野電車区 (ワッチョイ 73f8-MGi3)
垢版 |
2017/09/04(月) 12:30:15.16ID:uZnnElwF0
>>75
非貫通にするなら789系1000番台のように通路を設けなければいい
のぞき窓は飾りでももういらないんじゃない?

>>76
新規開発をしないというだけでキハ261系の追加製造で賄うかと
0082名無し野電車区 (アウアウカー Sa43-TqSc)
垢版 |
2017/09/09(土) 17:15:22.72ID:q4v9jNF9a
ニセコ号チャイム鳴らないんか
0083名無し野電車区 (ガラプー KK06-0qmm)
垢版 |
2017/09/09(土) 18:50:57.42ID:zwCDemH5K
将来的にはH100ベースの電気式特急型が誕生しそうだが、倒壊開発の特急型ハイブリッドは可能性ねえのかな?
セミ親会社の束とレールキヤでやり取りしてるからな
0084名無し野電車区 (ガラプー KK86-yyFl)
垢版 |
2017/09/09(土) 22:04:54.95ID:WVRr1xPxK
旭川のオホーツク4号と上り宗谷の時間近すぎなんだよ!
しかもカムイから1時間以上離れてるし…
オホーツクを旭川21時ちょうどか少し前にはできないのだろうか…
0085名無し野電車区 (JP 0He6-9Ac+)
垢版 |
2017/09/10(日) 02:46:07.20ID:agZVxA7rH
>>79
旭山動物園ねえ…
調べてみたが一時期入場者数が26万人まで落ちてたんだね
初め見た時は月間かと思ったけど年間でこの数字だと知って驚いたよ
実は旭山の存在はど○ぶつ奇想天外で96年に知ってたけどあの頃そんなに大変だったんだな
ちなみに当時の過去最高は60万人だけどこれは併設されてた遊園地による賜物で子供達は動物に目もくれず遊園地に走ったとかw
そして起死回生のリニューアル策となったけど当時の目標は過去最高越えとまた涙ぐましいものだったが
果たして当時は後に上野動物園と肩を並べるまで増える事を想像できたのだろうか?
閑話休題
789系の旭川ラッピング車は何気に同じグループの0番台はおろか1000番台のどの車輛よりも新しい2011年製なんだな
偶然か意図的かは知らぬが車齢的に最後まで残りそうだから次期旭山動物園号か?と願ってやまなくてね
0087名無し野電車区 (ガラプー KK86-yyFl)
垢版 |
2017/09/10(日) 10:23:02.75ID:SCrJaOlDK
丸瀬布でオホーツク1号は大雪2号と行き違い。
なんで大雪は停車でこっちはドア空かないんだ?

つか始発が大雪1号って…(正しくは上川始発普通はある)
で次は夕方の特別快速…

丸瀬布は白滝よりは大きい町(どちらも遠軽町)なんだし、なぜ全て特急が停まらないのか…

白滝や生田原は観光が可能(白滝と違い生田原は列車しかないが)だが、丸瀬布は…(時間自体は白滝と変わらないが、白滝は普通→上川か旭川からオホーツクもあるし、更にはバスがある(駅から2キロ離れている))

一方、金土日の快速は白滝、丸瀬布に停まれど生田原は停まらない…

遠軽町主要4駅全部特急、快速停まればいいのにな。
0088名無し野電車区 (ガラプー KK86-yyFl)
垢版 |
2017/09/10(日) 10:25:41.80ID:SCrJaOlDK
間違い。快速は白滝通過ね。
特別快速は停まるが。

つまり特別快速より快速のほうが停車駅少ないのかw
0089名無し野電車区 (ワッチョイ 0b11-g9be)
垢版 |
2017/09/10(日) 10:36:57.28ID:ZXYicgJ20
>>86
自動幌自体あまり意味ないよな。
幌だけ自動化しても、制御関係のジャンパー線は手作業で取り付けしないといけないから
もともとあまり意味なかったんだけどな。
九州の813系みたいに自動連結器とセットなら自動幌でも構わなかったが。
0091名無し野電車区 (ワッチョイ b66d-6X04)
垢版 |
2017/09/11(月) 09:30:27.88ID:j5oaVg560
自動幌システムは結局機構が複雑で黒歴史だったみたいだな
他に小田急のEXEでしか採用されなかった
0093名無し野電車区 (アウアウオー Sa92-lxTk)
垢版 |
2017/09/11(月) 18:42:09.53ID:5GKjTSFYa
そもそもキハ261も1000番台で中間差し込み式に仕様変更してしまった、キハ285も非貫通だったし。
増解結を途中でやらなくなっているのが大きいんだろうけど。
0095名無し野電車区 (ワッチョイ 0e8c-8KmA)
垢版 |
2017/09/11(月) 19:40:19.00ID:+mp9LEHK0
>>94
サンライズの幌は手で引き出して手動で固定してるぞ
ついでに東武500系も幌の土台までは自動で出てくるけど
幌自体は手動で引き出して固定
0096名無し野電車区 (ワッチョイ b66d-6X04)
垢版 |
2017/09/11(月) 19:56:15.13ID:j5oaVg560
253系のゴムチューブを突き合わせる自動幌もカーブで隙間が空いてしまうため乗客の通行が禁止されててあまり意味が無かったな
鉄道ジャーナル2002年1月号に詳細が載ってる
0097名無し野電車区 (ガラプー KK06-9Dg8)
垢版 |
2017/09/11(月) 20:02:03.05ID:pjA0dV8ZK
0系を0系で置き換えたようにキハ261-0をキハ261-1000で置き換えるのは早々にやったほうがいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況