X



【811/813/815/817/819/821】JR九州の快速・普通Part111
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 03:08:33.12ID:qwHHi5Yx
JR九州の快速・普通列車を語るスレです。

前スレ
【811/813/815/817/819/821】JR九州の快速・普通Part110
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1534881162/

関連
JR九州関連スレ
【JR九州】AROUND THE KYUSHU Part95【特急】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1537776821/
【DIESEL CAR】JR九州の気動車たち30【DIESEL CAR】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516891834/
JR九州クルーズトレイン 『ななつ星in九州』 ☆ 13
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1482548367/
0002名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 03:11:59.48ID:JcQ8dFP5
2                                                               
0005名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 14:43:39.24ID:qOrVSwHN
      √ ヽ 
      fV   }                                               _..--- 、        ―‐t
     シ′  /                         ,.、_                ォ―- 、  ヘ-、 │      _丿  ゝ、  _....---- 、
    ヽ   〈                         ゙i ヽ              丿  丿  丿 (__    ィ冖   ..、 ∫゙‐' __、  _フ
    /    ヽ  ,.、    ,.、              f`i`'" ,、 __   厂`ヽ    _ノ′ /   丿   ``'''、 ..-'´  lン′ /ヘ  ゙‐′ │
    /  /`ヽ `、f  ̄`ヽ!  ⌒'⌒i/ ̄`ヽ!`'⌒ヽ /"'’,ノ{ ゙i l ゙´ ヽ/   ゙i   /´  ,/ ll一‐''′  _..r‐′ ヘ__ノゝ  rン‐ニ '''l冖''''"
  ,ノ  '-一'   j{  f^! jl  !l i  ll  ri ll fi   '  i^',-il l l i^! l{  {〉 l /′  ''ゝ   ゙ー 、 /'''ニ..--、      "〉 └'''‐┤ │
  {        ,ノ ヽ ∨ / l  !l_,ハ ハ `'  }l ll fl  `' ノ{ l l l l  !ヽ、  l ゝ-''│ 1  _l'´  メ‐"   フ     /  l7 ..ィ' '、 1
  /   ヾ ̄´    `ー'  `‐'  `' `ー'^‐' ` '`-' `` -'  `' `' `‐'  _〕  j    |!  │_/’ ノ‐''フ′ /′    ,'  jゥ _,」_〕  ||
 /  ∧ `、                              ‐=ニ_,ノ     /   jレ'´ _/ r‐"   f..、  ,..-′ ―'゙゙´ ニ、 〕
,/  / `、 ヽ                                       |   _..‐′ ........_、   ゙」  ゝ__、  _/と` '''ゝ、
!_;」リ   ヽ `、                                      `ー--′       ー-一''""  t‐" _..-''′  `'t_   1
       `、 ヽ                                                            ~~´       ゙'‐''´
         ヽ`、
0006名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 16:43:07.91ID:vj35lKKq
このスレは
母恵夢の提供でお送りします
0007名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 17:31:56.54ID:5bEjnOCt
>>1
乙です。

香椎線819導入、IRでは導入計画書いているのに
労組や公式、西日本や朝日等へのお漏らしがないのは珍しいね。
0008名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 17:33:35.79ID:/oBB7Jey
注意事項
西鉄厨を見かけたら「お前らのライバルは伊予鉄だ」と教えてあげましょう
路線網が福岡ローカルの西鉄のライバルはQではなく愛媛ローカルの伊予鉄です
0009名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 17:35:06.73ID:/bcVFqic
このスレに関係ないので
NG登録推奨ID:/oBB7Jey
0012名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 18:19:53.61ID:d7u/c8W6
大分の国道10号線で路盤流出。平行する豊肥線も線路宙吊り。犬hkニュースより。
0013名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 18:34:34.98ID:5bEjnOCt
>>10
状況証拠しか無いね、香椎駅の架線柱新設とIRの819導入ぐらい。
まさか日田彦山線に819を入れるわけではないだろう(金辺峠がネックだし)。
0016名無し野電車区
垢版 |
2018/09/30(日) 21:06:07.69ID:uVMS/x9b
小倉の金券ショップでJQ回数券のバラ売り買ったら、西が発行したものだった

>>11
自然の驚異、恐ろしいな。
大変だろうが、関係者頑張って
0019名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 01:21:02.70ID:ddtYApBs
817系の鹿児島車と熊本車が博多行きの普通で南福岡の踏み切を通過していったけど何かあったんですか?白缶故障とか?
0021名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 02:02:56.51ID:RAh4x9Ia
>>15
あの番組、いまたい平ナレーションなんだけど、やっぱり峠さんのほうが味があってよかったよね。
0025名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 06:10:39.45ID:dIM8wjcD
豊肥線土砂が流出 線路、宙づり
http://www.oita-press.co.jp/1010000000/2018/10/01/JD0057368317
JR九州大分支社によると、線路の復旧時期は未定。10月1日は中判田|大分大学前を含む豊肥線の一部区間が始発から運休する見通し。
国土交通省大分河川国道事務所によると、国道の通行止め区間の迂回(うかい)路はある。

http://www.oita-press.co.jp/-/media/Images/oita-press/2018/10/01/0057368317_0057368319.ashx
0027名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 11:51:00.81ID:8R7E27v5
>>26
橋脚を1日半で復旧した近鉄に頼んだら
1日で復旧させるだろうに
0028名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 11:53:52.01ID:3VExNkgd
>>26
3,4年放置でそのまま廃止じゃね?本業には影響ないやろ。
0029名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 12:43:22.59ID:H+PsApOb
そもそも橋梁だったのか暗渠だったのか築堤なのか地山だったのか現場わからんからそこからわからん。
土砂が流出とあるから沢か小さな水路を暗渠で跨いでた築堤かなとは思うが。
盛り土の築堤なら橋梁に変更するのはめんどくさくなる。
0031名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 12:57:16.15ID:pZMC4gb0
>>13
鐵道界の記事で明言してるよ
0034名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 16:00:08.84ID:Eza47PAu
電車止まった。
箱崎〜千早間の踏み切りで安全確認実施中。

まさか、人身事故?それとも痴漢?どちらにせよ早く動けよ
0035名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 16:38:47.50ID:m5fyALXt
敷戸 大分大前駅無人駅化来るね。
牧駅抜き打ち集札よくやってるが。
0037名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 18:47:06.94ID:gLDHabO6
>>33
今日の夕方から大分〜大分大学間で運転再開したよ。大分大学は信号の無い棒線駅だから、運転士とは別の保安関係?の社員が乗り込み大分大学駅で折返し運転してる
0038名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 18:51:45.26ID:xExZaTkr
指導式かな
0039名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 19:00:12.53ID:a/nwdapg
台風だと遅れない鹿児島本線が
今日は生活のリズムに組み込まれたように遅れる
やっぱニンゲンとダイヤのせいなんだよ。
なんだかんだ市街地は人が多いの。
本数と人数が合ってないの。
0040名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 19:30:48.88ID:CpAYAHXL
今回の台風もそうだけど
最近のQにとっては日豊線大分以南より久大線のほうが優先度は上なんだね
臨時増便も日豊線大分以南には見向きもしないのに久大はすぐ増発を決める
0041名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 19:41:11.35ID:frDkz9EK
そりゃゆふ森があるからでしょうに。由布院別府間移動で
普通列車とソニックを乗り継ぐパターンも外国人客は見るね。

ゆふ森が無ければ日田〜由布院なんて災害が起きたらBRTですからねえ。
日田彦山線経由で日田・由布院観光特急を走らせる発想が一切無いのは
北九州だと集客に不安がある、ゆけむり号を見ればね。
(ソニックは関西〜大分間の輸送も一つの柱だし)、
0042名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 19:51:06.86ID:N0OMDlPr
>>41
筑豊エリアに観光特急が来ないのは九州新幹線、かもめ(みどりHTB)、ソニックのいずれも経由しないからだぞ
もじこーい!も熊本地震の暫定運行だし
0043名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 20:06:32.34ID:frDkz9EK
関門エリアはインバウンドも多いんだけどね。
でも30分間隔という罠よ、休日だけは20分間隔でもいいんじゃね?
駅の改修には金かけるのに肝心のアクセス手段がこれってなかなかだぞ?
0044名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 20:27:39.23ID:zteda2tH
>>38
指導指令式じゃないかな。指導者腕章つけた指導票の写真もあるし。もう一人は恐らく大分乗務センターの指導。
0045名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 20:40:42.14ID:/ysKd2Qf
バルーンフェスタ 10月31日開幕
2018/09/27 (木) 19:16

今年の佐賀インターナショナルバルーンフェスタは来月31日に開幕し、17の国と地域から111機が参加することになりました。
今年の佐賀インターナショナルバルーンフェスタは佐賀市の嘉瀬川河川敷をメイン会場に来月31日から11月4日までの5日間開かれます。
39回目を迎える今年は17の国と地域から111機が参加する予定で、県内からは去年の大会で優勝した佐賀市の上田諭選手など40人のパイロットが参加します。競技飛行は期間中、午前7時からと午後3時からの1日2回行われます。
【去年の大会で優勝・上田諭選手の話】
「これまで佐賀で連覇した人はいないので、自分がそこにいけるように今準備をしているところ」期間中は80万人の来場者が見込まれています。
http://youtu.be/lf6nSmeaYrA
http://www.sagatv.co.jp/nx/news/detail.php?id=3669
0047名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 21:25:02.92ID:shEnNsJA
>>46
あれっ、もともと崩れそうってことで工期延長したのに、崩れたのか…
別の場所かな
0048名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 22:17:33.12ID:eBh11t/A
>>41
ゆふ森は小倉周りでも集客変わらなかったじゃん
小倉まではガラガラだったがそれ以降はいつも満員
0050名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 23:51:27.29ID:eBh11t/A
山陽新幹線のきっぷなんて相当九州に対して優遇してやってるよな西って
大阪神戸→小倉・博多が同じ料金だとか
大阪神戸→大分もソニック分の運賃分割り引かれてる
そのおかげで小倉〜大分が高速バスに流れずに済んでいるのだから
新幹線の山陽乗り入れだってどう計算しても車両費はQの方が黒だし
それなのにQってANAと提携して山陽新幹線使わせないように客誘導してるんじゃん?
小倉発のゆふ森こさえて関西から山陽乗ってくるやつ増えるようにしてやってもいいんじゃね?
0051名無し野電車区
垢版 |
2018/10/01(月) 23:52:05.36ID:VPKhZS/I
そういや、以前は久留米〜由布院の普通列車があったと思うんだが
今は全部日田で乗換えになってるな
0053名無し野電車区
垢版 |
2018/10/02(火) 08:59:34.05ID:hpDodWiL
山陽新幹線はもっと東海道新幹線方面も優遇してくれ
0055名無し野電車区
垢版 |
2018/10/02(火) 18:29:27.92ID:SnKrm3ux
豊肥線三重町ー大分大学前は明日午後4時から運転再開
0056名無し野電車区
垢版 |
2018/10/02(火) 21:13:25.23ID:mcKBPYV9
武雄温泉に佐世保方面からの折り返し停車目標ついたらしいね
工事関係?
0057名無し野電車区
垢版 |
2018/10/02(火) 21:15:08.98ID:PgPdj/C6
>>54
ぱっと見た瞬間

盗んだバイクで走り出す

って言葉が出てきた(´・ω・`)
0058名無し野電車区
垢版 |
2018/10/02(火) 21:17:06.76ID:aSOJUFCf
>>53
無理は承知で2列シートのみずほやさくらが名古屋まで乗り入れてくれたら福岡名古屋間の航空機のシェアかなり削れると思うんだけどな
倒壊としてみりゃそんな端金のために8両2列シートを乗り入れできるかって考えになるだろうけど
0061名無し野電車区
垢版 |
2018/10/02(火) 21:29:26.78ID:9mJSgSNd
九州ー関西の移動は競争激しいからね
新幹線、飛行機、高速バスに加えて船便もあるし
福岡ではJR九州よりJR西日本のCMのほうがよく見る
0062名無し野電車区
垢版 |
2018/10/02(火) 22:03:00.65ID:n9Jiwn4i
だからこそ四国新幹線なのだ。
新大阪から淡路島徳島琴平松山そして大分へ
0063名無し野電車区
垢版 |
2018/10/02(火) 22:27:44.07ID:dEEgUfLQ
>>58
東京〜新大阪にリニアがつながったら考えてくれるだろ
0065名無し野電車区
垢版 |
2018/10/02(火) 22:56:38.47ID:QgHBZSMI
リニアの名古屋までの開業でも変わるかもよ
利用者的に若干線路に余裕が出るだろうし
0066名無し野電車区
垢版 |
2018/10/02(火) 23:25:30.58ID:o0UXTRPE
なるべく乗り換え抵抗を減らすことを考えると新大阪スルーの名古屋折り返しは増えると思う
ただ名古屋〜新大阪の線路容量が増える訳じゃないから8連の乗り入れは厳しいんじゃないかな(2-2シートより8連であることが問題)
0067名無し野電車区
垢版 |
2018/10/02(火) 23:58:23.85ID:xny1YzsD
>>59
大井川鉄道乗りいく位かな
FDA+レンタカーの方が楽だから新幹線使わんけど
0068名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 00:04:13.33ID:YbHzr480
>>66
九州直通新幹線の名古屋延長はない
リニアの名古屋止まりはあくまで暫定開業で新大阪まで建設されることは遅かれ早かれ既定路線
新大阪には今後長崎新幹線直通、リニア、北陸新幹線、関空アクセス鉄道、阪急連絡線が加わるので新大阪駅が抜本的に改良される方向
九州や長崎直通新幹線は地下ホームに移設されるのが濃厚なので下手すりゃ東海道新幹線より北陸新幹線との直通のほうが現実的になる
0069名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 00:09:11.96ID:TOX0VRNt
名古屋では、
九州行くなら新幹線♪というJR東海のCMがやってるぞ
0071名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 00:54:00.31ID:XFB+Efww
>>59
ひだまつりとか
0072名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 08:05:42.22ID:TtIkhfT6
名古屋だけじゃなく、中京圏として考えたら色々無いかなぁ?
お伊勢参りは大阪経由にするかどうかは人それぞれだと思うけど。
0073名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 12:02:41.76ID:DsiuQPVC
名古屋ー博多の区間便が日中の定期便で走るのは可能性大。鹿中・長崎はどうかなあ………
まあ名古屋開業時点では名古屋駅の処理能力が追いつかないから、リニア全通後の話になるけど
0074名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 12:44:42.59ID:neZ4lAwt
名古屋まで行かずとも京都までの一駅延長だけでかなり違うんだけどな
0075名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 13:20:09.22ID:nslAGlsY
>>52
これは乗っておけばよかったな
発時間に伊田に到着する手段が無かったけど。
0076名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 13:42:25.25ID:R96AZtzt
>>59
そうそう無いわな、トヨタ関連の出張とかなら有るだろうけど観光目的では居ないんじゃね?

第一、日本の3大都市を名古屋でなく福岡とか言うヤツがおるぐらいだから名古屋へ行った事が無い人は多いかと。
0077名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 16:45:04.44ID:92yJHW4x
写真撮ってて思い出したけど、Z005復帰してんのな(今さら)
0080名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 19:22:04.23ID:Ook91XR5
ワイ名古屋在住、高みの見物
0081名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 19:55:31.69ID:67GergT2
>>59
昔の福岡県の県立高校は修学旅行はスキー研修が多く
京都で雷鳥名古屋でしなのに乗り換えて富山や長野方面に向かってた
0085名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 20:46:09.25ID:h0a+B3gW
>>83
なんだか昔のヤマンバギャルみたいにケバケバしいな
笑っちゃう
0090名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 21:52:39.15ID:4oj1ngl2
>>83
額縁より貫通扉のロゴがシールじゃなくて
厚みがあることの方が意外w
0092名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 22:21:36.14ID:R96AZtzt
>>81
自分の時は夏の信州で名古屋までブルトレ、そこから貸切バスに乗り換えやったな。
帰りは台風が名古屋から信州を直撃して、上りブルトレが新大阪で運転打切りでの折返しの為、名古屋から新大阪まで新幹線で移動して乗り継いだわ。

ちなみに翌年より信州へのスキーに変わった。
0093名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 22:26:48.20ID:iieJ3a4b
羽田に飛んでからのバスで志賀高原だった。長野新幹線開業してたくせにバス………
0095名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 22:54:10.28ID:92yJHW4x
新幹線で名古屋まで、それから5時間くらいバスだったぞ
0096名無し野電車区
垢版 |
2018/10/03(水) 23:27:36.80ID:bm+OtSzj
>>83
何だか「御意見無用」とか「一番星」とか行灯つけたくなる
0101名無し野電車区
垢版 |
2018/10/04(木) 08:05:09.27ID:vFR3wy3W
>>83
老害デザイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況