X



(東武)東上線 Part238
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (8級)
垢版 |
2019/07/27(土) 05:48:00.14ID:Uyvvo2c7
!extend::none

東上営業支社の所轄路線(東上本線:池袋〜寄居75.0km・越生線:坂戸〜越生10.9km)を語るスレです。

【このスレのお約束】
○長文書き込みをする際は、必ずコテハンを入れましょう。
○荒らしは徹底放置&完全スルー::(馬鹿詐欺君の書き込み禁止!)
○せやなと激しく同意はNGワードに入れましょう。
○執拗な川越市以北分断厨の書き込みは理由の如何を問わず一切禁止!
○東武鉄道への要望は此処へ書き込んでも無駄。
○沿線の話など鉄道本体と関係のない話題は基本的にしない。
○鉄道に関係の無い話が書かれてもレスを付けないで注意を促しましょう。
○次スレは、>>960くらいを目処に宣言をしてからが目安ですが、ワッチョイ厨が勝手にスレを立てることがあるので臨機応変に。
○みんな、東上本線をこよなく愛してるのだから仲良く。←これが一番大事。

※地域板化を防ぐため、鉄道とは関係無い話題は該当する板へ。
例えば地域の話題は地域板に以下のようなスレがあります。

【坂戸】 東武東上線沿線 Part.3 【越生】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1531645877/

※前スレ
(東武)東上線 Part237
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1561256610/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:: EXT was configured
0394名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 16:46:33.88ID:q+9Ace0z
越生線、森林公園以北と八高線、川越線を比べてみろ。JRのゴミダイヤはどうしようもない。
よって東武になっていてよかった
0395名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 17:04:58.76ID:TwNIylkN
>>394
ゴミダイヤだから客が乗らないのか、客が乗らないからゴミダイヤなのか。
高崎線を見ても、結構なゴミダイヤだよ。本数も少ないし、偏っているし。
その上、遅れていても、高崎で上越線が勝手に出て行かれたことがある。
0396名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 17:11:11.81ID:Z3LSJFkb
JRは過疎地の路線も沢山抱えているから、真に稼げる会社の広告塔的な路線以外への扱いは必要最低限の投資で済ませ、その分を過疎地の運用に回してる感はある
まぁ、そういう意味では北関東の過疎地を抱える東武も同じ傾向はあるが、JRに比べたらまだマシ
0397名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 17:13:49.61ID:Q6YsB5/z
東武イチの田舎東武日光線栃木-下今市も普通毎時1本以上+特急たくさん走らせてそれなりの利便性確保してるのに比べて川越線は人口が桁違いに多いはずなのにアレ
0398名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 18:16:58.96ID:Ywdzt1kT
そうだよ。八高北線や渋川以北はひどい
東武なら毎時1本はやったはず
0399名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 18:27:00.25ID:gCsGlILw
雪深い会津田島にも毎時運転してるのは凄いよね
それもつい最近まで浅草発着の無料快速だったし
0401名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 21:00:21.32ID:cTAiOYkz
とは言え、川越はJRが都内から直接来ることで、
埼玉主要駅の一端を担えてる
両方とも東武だったら、所沢みたいに今一存在感のない駅だったろう
0402名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 21:09:29.98ID:jQnHV22Z
それもこれも東上の利益を注ぎ込んでいるからできること
0403名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 21:10:20.42ID:8UdHHTr7
以北を無理矢理優遇して日中も都内急行通過駅と同じ8本/hに
しかし無理に優遇しようとしたせいで17分のダイヤホールの後13分間過密ダイヤが続くような変なダイヤに
地下直冷遇とよく言われるが朝も昼も夜も地下直の冷遇はだいぶ緩くなったがその分今度は地上冷遇

あっちを立てればこっちの立たない東上線も十分クソダイヤだと思うよ
特に休日夕方の東上線地上池袋なんてほんとにクソやん
0404名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 21:25:43.90ID:7VgDgJnO
クソクソうるせーよ!糞喰らえや!
0406名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 21:43:21.63ID:jQnHV22Z
以北の時間5本、12分等間隔は夢だったのだよ
それ以前の時間4本、15分等間隔時代からすれば今は改善されている
地下鉄直通列車もできた、以北優等列車もできた
良いことづくしではないか
0407名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 21:50:18.79ID:FK6Mix6E
池袋で準急が続けて発車して次の急行や快速まで20分近く待つタイミングがあるじゃん
その間本当に2番線側でずっと待ち続ける人意外と居るのね
準急川越市がFライナーと連絡することを知らない人結構いるのかな
そりゃ絶対に目的地まで座りっぱなしで行きたい人も居るだろうけど
0408名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 21:55:47.70ID:jQnHV22Z
>>407
いると思う
上りで和光市乗り換えを知っていればその逆パターンもあるはずと想像できそうだけど
まあ池袋での案内が不足している事は確か
0409名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 21:56:55.89ID:q+9Ace0z
>>403
TJライナーが快適で満足です
0410名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 21:59:42.70ID:+6XIVnsq
>>408
Fライナーの存在を教えたら、地下鉄からの乗り換え客が
Fのホームへ行ってしまい、和光市までの運賃を取りはぐれる。
だからその案内を東武は出来ない
0411名無し野電車区
垢版 |
2019/08/06(火) 23:03:24.33ID:cTAiOYkz
>>410
それはないだろ
Fのホームの距離はかなりハンデあるぞ
0412名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 00:55:54.34ID:0/GtHCw3
そのうち、日中も1時間1本くらいTJライナーが走るようになったりして…

または、100系が転属して特急スペーシアTJ寄居行きとか、
500系が入って特急リバTJライナー寄居/越生行きとか…(川越市か坂戸で増解結)
0414名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 01:25:41.96ID:rs8bGs+u
地上優遇と言いながら全く地上優遇にさえなってない池袋の使いにくさ
ふじみ野までならまだ良いかもしれないが川越利用となると以南民の俺でもでも有効列車の少なさ、間隔の酷さには嫌気がさす
0415名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 01:45:56.75ID:q92Y3AC9
>>414
急ぐなら急行、座っていくなら準急と
選べる贅沢がふじみ野〜川越市にはある
0420名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 06:29:35.67ID:5tuHNaFC
>>418
フランスの特急で、ステンレス車無塗装コルゲートむき出しがあった。
「ミストラル」「アキテーヌ」とか。
0421名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 07:11:32.77ID:TQLNpx+x
久しぶりに野田線に乗るも元東上線のボロ8000系8163Fに当たる。。。椅子は6人がけで使われている模様
0422名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 08:41:25.88ID:EPFPy98b
>>412
西武新宿線の小江戸は2時間間隔→1時間間隔→30分間隔と
どんどん増えたよなあ。
0423名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 09:53:40.28ID:KD3eEPYW
>>340
勘弁してください。駅前の150円パーキングは重宝してるんです(´・∀・`)

>>369
森林公園駅前にそれっぽいのを建設中。
0424名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 10:29:41.28ID:A4AiOBki
>>396
JR東日本が悪過ぎて東武が神に見えることはよくあるよね。
0425名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 10:36:23.68ID:kpss9c06
ヒント
JR東日本によると、6日午後8時15分ごろ、下野市石橋のJR宇都宮線石橋駅で、宇都宮発熱海行き上り普通電車が、所定位置から約11メートル、ホーム端から約1メートル行き過ぎて停車した。

 電車を後退させると、同駅先約60メートルの踏切が正常に作動しなくなる恐れがあるため、位置を直さず次の自治医大駅まで運転した。この電車が約6分遅れ、約240人に影響した。

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/204569
0426名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 11:25:05.93ID:94O7wbKk
>>423
森林公園駅前にホテルなんか建てて客入るのかね?w
あそこ何も無いやん
0427名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 11:26:27.14ID:YXj45/MY
寝過ごして終点まで行っちゃった人に需要あるかも
0428名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 11:35:08.40ID:Cssnif0a
南口は工業団地があるから出張族に需要があるんだろ
0429名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 11:42:05.30ID:2/rrAyUF
森林ホテル って名前らしい
周りに森も林もないが…
0431名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 12:35:02.41ID:lEij5LSi
>>411
今まで新宿・渋谷から山手線乗って東上に乗り換えていた人が
新宿三丁目・渋谷からFライナー使い始めたら、東武大打撃。
0433名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 13:47:42.47ID:A4AiOBki
男二人なら問題なく泊まれるでしょ?(カマトト)
0434名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 16:07:51.43ID:5tuHNaFC
>>410
>>431
主要駅で、普通運賃を比較してみた。

東武池袋〜志 木 \308     和光市〜志 木 \165
      〜川 越 \463          〜川 越 \308
      〜東松山 \648         〜東松山 \515
      〜小川町 \802         〜小川町 \720
      〜寄 居 \885          〜寄 居 \802
      〜越 生 \720          〜越 生 \515

差額は\82〜205で、これをどう考えるか。
個人的には、色々な経路で来られるようにして、沿線価値を高めるほうが長期的には良いと思う。
また、便利にして色々な人に選んでもらう事が大切だと思うけど。
0435名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 17:52:55.77ID:3+yjiBHf
YF池袋駅から東武百貨店に行くルートが長い距離歩かされるうえに知られてないこと
JR乗り換えも地下改札使うから百貨店直結の正面改札は規模の割に使う人がいないよね
0436名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 18:00:00.14ID:wWSobns2
カッコいい種別に再編
直通快速|元町中華街
秩父路快速|三峰口
区間快速|森林公園
快速|小川町
普通|川越市
0437名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 18:08:07.83ID:wWSobns2
秩父路快速|寄居
七峰快速|小川町
武蔵野快速|森林公園
川越快速|川越市
アーバン快速|志木
0439名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 20:27:15.48ID:5OCcrEMG
>>431
30分に1本しかない種別が打撃与えるか?
そもそも新宿と新三じゃ目的地違うし、
渋谷の深い地下までFライナー求めに行くとは思えないが
0440名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 21:10:05.51ID:q92Y3AC9
>>439
埼京線渋谷ホームが移動したら東武池袋経由も盛り返せるかもね
0442名無し野電車区
垢版 |
2019/08/07(水) 22:12:28.78ID:kgA1g80X
>>368
当社の社名の由来は、創業者である現代表取締役社長が神奈川県藤沢市の不動産会社に学び、
下関へ親孝行のため に戻ってきたことを踏まえて、東で武者修行をしたという意味を込め、
頭文字を取って「東武」としたうえで、事業内容である住宅販売を略した「住販」を付けております。

だってさ
0443名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 03:27:29.43ID:z951Ca6m
>>435
Fからは百貨店は遠いけどホープセンターは近いからセーフ
0447名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 19:08:43.39ID:JiXilhS4
映画の天気の子で、まさかいかがわしい方の池袋が舞台になるとは思わなかった。東上線で池袋着く直前に車窓から見えるあのいかがわしい街並みな。
さきほど聖地巡礼がてらソープで一発抜いてきたが。
あと東武百貨店もちらっと映っていた。東武の電車は恐らく映ってなかったかな。
0448名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 19:47:43.47ID:WhocycNM
パンパンタウンアサカ
0451名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 20:41:19.95ID:bqPFpJN6
西武線と比べて東上線舞台のアニメって皆無だな
川越舞台のアニメで西武線は出てきても東上線は出てこないしな
0452名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 20:54:53.99ID:JXP/+IxO
和光市舞台のアニメなら知ってる
0454名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 21:22:58.93ID:oPH9Uptg
西武は黄色い電車でイメージが固まってるけど東武は定まってないから川越を舞台にするならわざわざ東武なんて書かない
クレヨンしんちゃんみたいに本線系だと東武しかないから東武車を書くけど
0456名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 21:23:50.22ID:sE2dF8Fx
君のいる町:成増
風夏:成増
冴えない彼女の育て方:和光市

あと、「藍より青し」。
朝霞・志木・新座あたりが舞台で東武10030系が出ているらしいけど、
見ていないのでわからない。
0458名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 23:20:25.56ID:lviNB/Ws
そりゃ前者は制作関係者、後者が原作者が亡くなってるからだろうな
0460名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 23:35:02.80ID:BDrkEjv3
シンデレラ渋野の東京五輪出場で盛り上がるゴルフ界

会場の霞ヶ関カントリーに行こうと、観戦客で混雑する東上線

そこを狙ったように起こるグモ、観客の多くが観戦できず

さすが東上線や!オリンピック輸送なんて任せちゃいけなかったんや!


霞ヶ関カントリーへは、安心と信頼のJR川越線笠幡駅をご利用ください
0461名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 23:35:23.86ID:Ttsi8L7d
川越が舞台の「月が綺麗」では川越駅付近と思われる背景で東武10030らしき茶色帯の車両が出てきたな
0462名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 23:36:20.04ID:BDrkEjv3
東武はオリンピックまでにグモ対策をしっかりしとけよー
0463名無し野電車区
垢版 |
2019/08/08(木) 23:49:56.06ID:eFDBi5o9
>>460
道路混雑を考えると西武新宿線の新狭山駅がアクセス駅になる可能性が大
狭山環状有料道路経由で行けるし
0464名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 00:35:12.78ID:tMZmB1oR
西武はヤマノススメと西武線やライオンズでコラボしたけど
東武はアニメとの関わりはほぼ皆無だねえ
0466名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 06:35:39.53ID:/TOtCpmQ
みなとみらい線はアンパンマンミュージアム
田園都市線は新たにスヌーピーミュージアム
西武池袋線はムーミンバレーパーク(微妙だけど)

東上線も沿線外から呼び込める集客力の高い施設が欲しいね
0467名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 07:20:50.99ID:5TcoHVj3
ピーターラビットはなかなか面白くて良いんだけどね。
0468名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 07:39:14.70ID:OVBO4Zm1
>>466
こども動物公園内にピーターラビットなどで知られるビアトリクス・ポター資料館がある
0469名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 08:02:26.55ID:ytEF3Ces
沿線外民に乗ってもらうなら、まず種別を整理しないと
こんなに種別が多くてしかも停車する駅がバラバラって、普段乗ってる俺たちは理解出来ても、初見さんは混乱するだけだろ
https://i.imgur.com/7EMG1Zh.jpg
0470名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 08:03:46.27ID:LavxMTj+
アニメになるような郊外って成増あたりがせいぜいで、以北とか農村だからな。女子高生の生態系がちがうイメージ。
0473名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 09:19:14.51ID:QWDDMxdX
amazon prime で昔の東映特撮を見ると、子供の頃に遊んだ風景が出てきて涙が出る。
0474名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 09:27:08.51ID:UF8/PK1u
>>469
常時全ての種別が走行してるわけじゃないし、
今時スマホで経路調べられないようじゃ、
どの路線でも迷うぞ
0475名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 11:14:29.36ID:7+V24NcG
よそ者はTJライナーとか快速、準急には乗らないでしょ?
0476名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 12:19:10.37ID:pTjsHjNz
ライナー以外は乗るだろ
快速は速達便だし準急も成増〜志木間に用事があるならな
0478名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 12:32:07.42ID:jadn/LkS
>>466
東武に期待しても無駄だ。
森林公園ウォーターランドを潰した過去が東武にはある。
東武が作るのは分譲住宅だけだ。

だから他者が何か作ってくれるのを期待
0479名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 12:34:34.48ID:rfKfRJja
和光市、朝霞台、志木、ふじみ野の統一感のないバラバラ感はなんなんだろう
川越特急のような新種別作らなくても快速急行があったし、朝霞台から川越なら急行で十分なんだよなぁ
0482名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 14:58:16.30ID:ttdGmazG
アルディージャかレッズを男衾に誘致して
男衾スタジアム2020を作るか
ライオンズの二軍を誘致して男衾ドーム作ればいいんじゃね?
0484名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 19:22:00.61ID:N+U1c2Lg
>>475

>>476
朝霞駅は東京オリンピックの射撃種目の最寄駅だから、
各停、準急に加えオリンピック期間は急行も止める予定。
0486名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 20:03:45.28ID:GabXSI2H
>>482
ひゃだ、嵐山⇔男衾間複線しちゃう!
もろちん3面5線よ!(2面4線は臨時でいいわ!w)
0487名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 20:04:11.07ID:NzfUR2Uh
>>484
そこまでしなきゃいけないほど観客席ないんだけど。
観閲式の時でも急行臨時停車とかやらないだろ?
観閲式より観客席がはるかに少ないのに
0488名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 20:24:43.78ID:qzKrV8dA
朝霞駅
2018年(平成30年)度の1日平均乗降人員は69,753人である[6]。東上線の駅では第6位で、急行通過駅としては最も多い。2005年度からは増加傾向に転じ、2010年度に急行停車駅の成増駅、2015年にはふじみ野駅を上回った。
0489名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 20:35:30.06ID:T4yVLxAh
>>488
東北線の川口と同じポジションだな
和光市でお乗り換えください
0490名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 20:52:13.33ID:wrqRKcv2
朝霞に停めても所要時間に大差無いが
各停準急地下直があるから乗り換えで十分かな
0491名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 21:45:59.21ID:ybm9Av+o
急行、成増通過する代わりに朝霞に停車させればいいのに
停車駅変わらないから志木以北民にも迷惑がかからない
0492名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 21:57:45.33ID:lYoN7o9b
朝霞急行
池袋ーときわ台ー朝霞ー志木 志木止まり
0493名無し野電車区
垢版 |
2019/08/09(金) 22:15:12.55ID:cM7Lji03
>>491
成増止まりの各停を全部志木まで引っ張れないと
緩急接続できなくなるがそれは大丈夫?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況