X



■JR神戸線・JR京都線・琵琶湖線 [180]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/11/15(金) 17:49:30.19ID:3oNooQJ4
前スレ
■JR神戸線・JR京都線・琵琶湖線 [179]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1569989651/

関連スレ
学研都市線+JR東西線【H】/おおさか東線【F】★65
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1567242440/
【G】福知山線(JR宝塚線)スレ49
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1544334570/
JRW221系223系225系227系125系521系スレ Part.81
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1570878707/
JRW207系&321系&323系スレ D33編成
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1537565403/
〔アーバン 近畿圏〕ダイヤ改正と車両転配属85〔JR西日本〕
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1572441428/
0259名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 08:54:11.79ID:0QOAlS5b
学割を通勤時間帯は使えないようにすれば解決
0260名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 14:37:22.94ID:ZgZm234k
>>257
そのうち国中加齢臭が充満することになる。
ベトナム(平均年齢29歳)へでも移住するべし。
0261名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 17:42:02.79ID:rcmcrXG6
新快速の自動放送の文がいちいちクドイと思うのは俺だけ?
「お客様に〜」
「お客様に〜」
0265p5047-ipngn100104takakise.saga.ocn.ne.jp
垢版 |
2019/11/27(水) 18:51:25.24ID:J/oJ89WK
アンテナ JR九州、普通電車を刷新
2017/5/9
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/128853?ph=1
 新製品 ◇普通電車をリニューアル◇JR九州は、普通車両の811系を刷新して運行を始めた。九州の織物をアレンジしたシートなど「伝統と革新」をテーマにデザイン。長崎線の鳥栖駅〜肥前山口駅間など3路線で運行している。
 デザイン監修は、豪華寝台列車「ななつ星」などを手掛けた水戸岡鋭治さん。1989年に製造された車両を再利用し、側面に青色のラインを施すなどすっきりした外観にした。
 レールに対して平行に配置するロングシートは博多織や久留米絣(がすり)などをイメージ。エネルギー効率の良いモーターと制御装置、LED(発光ダイオード)照明など新技術も採用した。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/128853

佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版への登録が必要です。紙面購読されている方はダブルコースを、それ以外の方は単独コースをお申し込みください
0266名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 20:32:55.21ID:Lq+q1ols
車内が暑すぎる
0267名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 20:37:05.25ID:Eov3VUdO
女性客「さみーから温度もっと上ぎゃーや」
の結果
0268名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 20:43:37.52ID:9LQrAqbJ
島本町は人口増えてるしそのうち島本市になる?
0269名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 21:06:13.49ID:+M30rHnu
暑いのに暖房かけろとか訳のわからん奴もおるしな
死にかけは乗るなといったりたいわ
0270名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 21:31:00.52ID:+M30rHnu
さすがに車掌に自分で調節しろいわれとったわ
0271名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 23:05:28.12ID:ZgZm234k
>>268
5万超えないと市になれなかったんじゃ?
8千まで減っても市のままでいられるけど。
これ、市制基準のヒステリシス?
0272名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 00:21:29.71ID:OhDRYP56
今日学研都市線で夕ラッシュ時に冷房かかってると駅に通報あって点検で遅れてた

激ゴミで冷房かかってたんだろうが
0275名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 04:10:23.48ID:7zqkzo+w
>>271
「平成の大合併」のときは特例で3万人かき集めれば「市」に昇格できた。
南丹市とか京丹後市とか丹波市とか、みんな3万人ギリギリで特例昇格のはず。
島本町も京都府大山崎町との越境合併を画策してたけど
大山崎町は長岡京市のほうとの合併を希望していてご破産に。
ちなみに長岡京市は向日市を吸収合併したかったらしく、
一方の向日市は京都市への編入を望んでいたそうな。
どこも「北東側とは合併したいけど南西側とは絶対イヤ!」という不思議な一致www
0277名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 05:16:06.64ID:V3Djv1c+
部落抱えてると地区との合併の不成立理由

1.周囲に嫌がられる
2.引き出せるカネを取られるのを嫌った

圧倒的に 2
0278名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 06:15:40.10ID:WvFd32Wn
大山崎部落なんか
あんな要衝押さえられてエエのか
0279名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 06:32:04.39ID:Cp1RrBb7
財政的に余裕ある自治体は自立できるからそもそも合併なんてする必要を認めない
そんな自治体の金を狙って周囲が合併を画策するという構図
泉佐野なんて破綻寸前なのでどことも合併断られたはず
0280名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 06:38:12.31ID:n2o76cWs
>>275
丹波市は6万人超え、京丹後市は5万人超え(いずれも2019年現在)だけどね。
それはともかく、島本町には昔から高槻市との合併話がくすぶってるが、町民の間に根強い反対があるみたい。
0281名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 07:54:59.61ID:I4wI4+0e
朝っぱらから、湖西線強風で遅延発生中
@駅探メール

いい加減強風対策してくれよ…(-_-#)
0283名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:06:37.57ID:dFyZWUyY
だいぶ減った=ゼロではない
勝手にゼロにしちゃいかんだろw

というか、昨日から強風は予告されてたのに今日になって騒ぐとか情弱アピールかな?
0285名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:09:55.02ID:EdbdSO8D
なんで向日町駅は市制施行から47年も経つのに「向日市」駅に改称しないの??
0286名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:26:38.11ID:ehBzpOML
今日は湖東の南草津でも寒風が吹き荒んでいた。
さすがに湖西線はしゃあないやろ
0288名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:30:29.04ID:ehBzpOML
湖西線沿線の生徒は湖東に通学できないように学区をもうけた方が生徒のためにも良いのではないだろうか
0289名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 09:31:24.48ID:Snbam+aV
>>277
平成大合併で大阪府内では殆ど合併がなかった理由だったりして?
0290名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 10:22:54.31ID:AkfzkoFp
>>277
スレのエリア外だが、奈良県の王寺周辺に小さい町がたくさん残ってる原因もこれなのか?
0291名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 10:29:01.25ID:CUS/yKSG
>>273
ちゃんと快速になる区間まで表示されるのかすごいね
>>290
ああいう過疎地でない小規模自治体を合併させるのが平成の大合併の目的だったのにな
王寺町と斑鳩町の仲が悪かったし仕方がないが
0292名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 10:48:41.48ID:V3Djv1c+
>>290
奈良県なんて、ほとんど合併できなかったよ
西和エリアは、三郷も上牧も河合もみんな名の通った組織が予算を牛耳ってるから
0293名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 10:50:32.38ID:EdbdSO8D
長浜市内に湖西線が走ってるなんて未だに信じられんわ
0296名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 12:16:32.59ID:z8q92hou
>>273
駅ホームで留置する列車も表示される。
他に上郡や大阪や京都もあるかと。
0297名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 12:50:22.01ID:n2o76cWs
>>283
「ゼロになった」などと言った覚えはない。
多少残ったとしても、あの辺りに住んでりゃ仕方あるまい。
0298名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 12:51:58.59ID:UMW31vRo
昼間山電振替輸送できるからましやな。
0299名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 12:52:52.77ID:n2o76cWs
>>289
殆んど全ての市町が一ヶ所以上備えてるから、それが理由にはならんだろ w
0300名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 13:01:41.82ID:AkfzkoFp
>>296
なぜか西明石は駅ホーム留置がない
0301名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 15:27:00.30ID:MX0FzHX8
入出庫や電車線振替貨物とかあるからかな?
0303名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 16:17:34.88ID:dPdo4DDW
導入されて10年以上になるが
321系の座席は未だに慣れないし
座りづらい
207系の椅子が秀逸すぎるのか
0304名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 16:57:51.59ID:g9N6z8+u
321は立席に特化してるな
ラッシュ時に来たら広々してて嬉しいわ
0305名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 17:07:20.59ID:M/WyW+ty
どう考えても
走行が安定してるのは321
座り心地が良いのは207
0306名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 17:19:30.57ID:+Zuq+yZZ
快速以上も各駅停車も、脱線事故後に新規設計した車両のほうが静かで快適
0307名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 17:49:31.26ID:TBMkRyMZ
三ノ宮ホーム非情ボタン操作あり。上りC電、駅手前で抑止。
0308名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 17:50:59.28ID:TBMkRyMZ
何のためのロープ柵なんだかねー
外線の案件かも知れんけど。あ、動いた。
0309名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 18:00:26.57ID:M/WyW+ty
高槻でホームドア飛び越えて自殺もあったしなぁ
0310名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 18:26:57.41ID:Oyp7FOko
>>305
ボルスタ有で
0311名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 19:10:45.26ID:CUS/yKSG
>>302
指定されてないんだろうけど王寺はある斑鳩はないらしい
でもそれが原因じゃないだろう
イニシアチブ争いはあったらしいけど
0313名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 19:26:31.17ID:0qj3nHH/
クイズハッカー(日テレ系)見ながら・・・

(脊髄反射で)この写真京都駅やんか。
しゃぁないな「ホーム 庇 丸」これで検索したらええんちゃうん。

え、ホーム上のポスト?全然気がつかんかったわ。
0315名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 21:52:16.64ID:Cp1RrBb7
合併後の名称で揉めに揉めて合併そのものが反故になった例はいくつもあるしな

>>309
ホームドアはあくまで「事故防止」だからな
故意に乗り越えようとするやつを防止するにはニュートラムみたいに完全に隔離するしかない
0317名無し野電車区
垢版 |
2019/11/29(金) 08:29:34.31ID:Kt3DJ91j
>>272
スレチだが、京橋から乗った快速の篠山口行き
車内冷房入っている。321系
0318名無し野電車区
垢版 |
2019/11/29(金) 08:38:11.18ID:sLnVr1tA
>>315
南セントレア市なんてできなくて良かったよな
日本の恥になるとこだったわ
0319名無し野電車区
垢版 |
2019/11/29(金) 12:02:57.35ID:f40CqrlT
今の電車の空調って
オートエアコンじゃないの?
車掌は温度設定するだけで
後は電車にお任せ
0321名無し野電車区
垢版 |
2019/11/29(金) 13:19:49.77ID:Z/UMmcOe
京都駅のみどりの窓口で羽沢横浜国大から京都までの乗車券と新横浜からの新幹線自由席特急券売ってくれなかった

現地で買ってくれって言ってたけど相鉄管理の駅だから京都までの乗車券売ってないし
0322名無し野電車区
垢版 |
2019/11/29(金) 14:00:40.50ID:yyLDxx5P
>>319
それすることで真冬でも混雑したら冷房入ることあったり寒いのにヒーター作動しないことあるし。
0323名無し野電車区
垢版 |
2019/11/29(金) 14:09:17.96ID:FVoWIq1d
寒いかどうかなんて人によるんだし、エアコンが判断する方が公平なんだけどね

自分で調整することもできない自己中が増えてるから困ったもの。
0324名無し野電車区
垢版 |
2019/11/29(金) 14:16:32.67ID:MYJB/hcr
篠山で冷房だと身体に結構堪える。
三田以北からは11月からだと朝晩は冷える。
0325名無し野電車区
垢版 |
2019/11/29(金) 14:29:03.49ID:FVoWIq1d
篠山で冷房入るほど混むことあるの?
猪がたくさん乗ってくるのかな?
0326名無し野電車区
垢版 |
2019/11/29(金) 15:35:02.21ID:kl/kaoj4
車内が暑すぎる
0327名無し野電車区
垢版 |
2019/11/29(金) 20:43:23.88ID:nEPLRxs0
篠山の猪はいつがシーズンなの?
冬は猪も冬眠するんか
0328名無し野電車区
垢版 |
2019/11/29(金) 21:00:44.14ID:/B6WoSy4
>>322
> それすることで真冬でも混雑したら冷房入ることあったり寒いのにヒーター作動しないことあるし。

ラッシュ時の電車、デパートの婦人服売り場のバーゲンセール並みに混むもんな。
0330名無し野電車区
垢版 |
2019/11/29(金) 23:05:09.13ID:GWdLcFy4
高槻の特急利用はどんな具合なの?
サンダバもはるかも乗り降り少なそうなイメージ。
0332名無し野電車区
垢版 |
2019/11/30(土) 00:28:24.18ID:YgL8uf9B
どうでもいい
0333p5047-ipngn100104takakise.saga.ocn.ne.jp
垢版 |
2019/11/30(土) 00:39:49.53ID:gy3Kmm71
        (⌒Y⌒Y⌒)
       /\__/│
      /  /ー  ー\
   (⌒ / / ⌒  つ⌒ \    
  (  (6 _________ |   
   (_|  \ノ_ノ_ノ_ノ  | 
       \   \)_)_ノ /         
      / \____/  
    /          |
   (_⌒) ・    ・ ||
     l⌒ヽ     _ノ |
     |  r `(;U;)   )__)
     (_ノ  ̄ / /
          (_ノ
         |    |
         | サ |
         | ザ  |
         | エ |
      ,,,.   | 之  | ,'"';,
    、''゙゙;、).  | 墓.. | 、''゙゙;、),、
     ゙''!リ'' i二二二二!゙''l!リ'''゙
     ‖  `i二二二!´ ‖
     昌 |: ̄ ̄ ̄ ̄:| 昌
    | ̄:|_|;;;l"二二゙゙l;;|_| ̄:|
    |  :|::::::| |;;;;;;;;;;| |::::|  :|
    |  :|::::::|┌─┐|::::|  :|
 ./゙゙└‐┴ ┴l,,,,,,,,,,l┴┴‐┘゙゙゙゙\
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  ̄|三|三三|三三三三|三三|三| ̄
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
  /_|:::  |: :     : :.|::  :|_ヽ
 _|___|;;;;;;;;;;|,;,;,,,,,,,,,,,,,,,;,;,|;;;;;;;;;;|___|_
 l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
0334p5047-ipngn100104takakise.saga.ocn.ne.jp
垢版 |
2019/11/30(土) 00:42:32.51ID:gy3Kmm71
至急、ご連絡をお願い申し上げます。
ナショナルから大切なお知らせとお願いです。
古い年式のFF式石油暖房機を探しています。
屋外に給排気筒のあるタイプで、ご覧の品番の製品の引き取りや、点検修理を行っています。
対象製品は万一の場合、死亡事故に至るおそれがありますので、直ちに使用を中止していただき、
至急、ご連絡をお願い申し上げます。

       ____.   | |      |
     /\二   \.  | |      |            ζ
     l\/ || ̄ ̄ ̄|  | |      |        / ̄ ̄ ̄ ̄\
     |  |  ||┌┐  |  | |   給排気筒  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |   ヘ
     |  |  ||└┘  |┌|=.|ヽ__↓     |        | /ヘ
     |  |  ||      |二| |回_凵|     |        |  ||||||| ←波平
     |  |  ||      |└|=.|/     .|     |        |---9)
     |ミ |  ||      |  | |      |     |        |  |__
.   |\ノ|ミ |  ||      |  | |    /     /|_______ |  /    `i
.   |_》.|  |  ||      |  | |  /     /    \_____/    /
       \|_||___|  | |/    / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)
                 ̄     / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
                    / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
                   / ∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵  /
                  / ∴∴∴∴∴ノ:ハ⌒ヾ:    /
                / ∵∵∵∵∵ ノ:∵∵:ヽ   _ ノ
               / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴   ノ
0335名無し野電車区
垢版 |
2019/11/30(土) 01:30:28.79ID:3adEXmr7
三宮の大規模再開発でヨドバシカメラ辺り誘致したら利用者増える可能性
0338名無し野電車区
垢版 |
2019/11/30(土) 07:34:14.22ID:zf4j4Sak
>>336
エア

>>335
梅田に勝てんでしょう
京都もなかなかでかいが売上高段違い何だろうな
0340名無し野電車区
垢版 |
2019/11/30(土) 09:14:23.65ID:sX8yLS4v
キヤノン「え?」
キユーピー「なんだって!?」
0342名無し野電車区
垢版 |
2019/11/30(土) 10:12:14.06ID:cqP59F/w
>>335
ヨドバシカメラぬかすな!ボケ!
非常に大迷惑じゃ!
すっこんでろ!
ブッ殺すぞ!
0345名無し野電車区
垢版 |
2019/11/30(土) 15:09:41.31ID:zf4j4Sak
上新の旗艦店を作るべき
ポイントカードで負けたらダメだぞ
0347名無し野電車区
垢版 |
2019/11/30(土) 15:29:15.00ID:sX8yLS4v
有効な乗車券を持ってないんじゃなくて、特急券なしでもバレないって意味じゃね?
0350p5047-ipngn100104takakise.saga.ocn.ne.jp
垢版 |
2019/11/30(土) 18:30:55.58ID:O7ifsbx9
一同、わかんな〜い!
.

  +    ヘ⌒⊂ヽ  ヘ⌒⊂ヽ  ヘ⌒⊂ヽ +
     (・ω・ )ノ (・ω・ )ノ (・ω・ )ノ
     ( ⊃  ノ ( ⊃  ノ ( ⊃  ノ   +
 +    ⊂__ノ   ⊂__ノ  ⊂__ノ
        ∪       ∪      ∪
       | ||      | ||       | ||
0351名無し野電車区
垢版 |
2019/11/30(土) 19:01:39.62ID:zjkY6sPf
>>348
ヨドバシの大鉄局跡地取得なんて非上場企業だからできた芸当だわな。
目先の利益に汲々とする普通の上場企業だったら、あんな殺風景な旧国鉄用地を1000億も注ぎ込むなんて株主から絶対反対が来て頓挫してた。
0352名無し野電車区
垢版 |
2019/11/30(土) 20:04:00.35ID:RJ2/xTOf
サントリーも非上場だから、プレミアムモルツが当たるまで、ビール事業で何十年も赤字を垂れ流すことが許された
0353名無し野電車区
垢版 |
2019/11/30(土) 20:25:52.30ID:s53Y2Bx5
>>331
ここの反応をみる限り知らんっぽいね
ある意味酉(に限らんが)をつくった立役者なのにね
0355名無し野電車区
垢版 |
2019/11/30(土) 20:53:44.74ID:zf4j4Sak
中曽根は経済全体を間違ったからな
郵政は民営化して無茶苦茶だけどな
JRはすさまじいかくさになった
束、北海道はマジ糞
0356名無し野電車区
垢版 |
2019/11/30(土) 21:24:06.97ID:Y5BCY7nJ
中曽根を泣かそうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています