X



びゅんびゅん京成@5ch[第208部]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無し野電車区
垢版 |
2020/01/26(日) 21:26:19.04
関連スレ

京成グループ車両総合スレ 41
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1575244932/

≡≡≡ 新京成電鉄 52 ≡≡≡
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1556365540/

☆北総線・成田スカイアクセス線スレッド☆ Part 47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1569137097/

関東鉄道【常総線・竜ヶ崎線】【キハ5020形】Part26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1550610514/

★小湊鉄道スレ Part6★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1509184237/
0003名無し野電車区
垢版 |
2020/01/26(日) 21:26:34.49
京成、16年ぶりの新型車両「3100形」公開。
成田スカイアクセス線に10月26日から投入
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1212226.html

京成電鉄は10月10日、宗吾車両基地(千葉県酒々井町)において、16年ぶりとなる新形式車両「3100形」の発表会を行なった。

3100形は京成グループにおける次世代の標準車両として、「受け継ぐ伝統と新たな価値の創造」をコンセプトに開発されたもの。
同車両は新京成電鉄との共同設計となっており、新京成電鉄からは「80000形」としてシート配置など一部仕様が異なるモデルがデビューする予定となっている。
製造は編成ごとに異なり、日本車輌製造および総合車両製作所が担当する。

同形式は成田スカイアクセス線でアクセス特急としての運用が予定されており、現行の「3000形7次車(3050形)」を順次置き換えていく。
2019年度は8両2編成が導入され、10月26日に予定しているダイヤ改正にあわせて営業運転を開始する。
運用区間は成田空港と京成上野、羽田空港、西馬込の3区間が中心となる。
なお、3050形については、成田スカイアクセス線で運用される車両は3100形と同様に順次オレンジを基調としたデザインに、本線に転用される車両は本線仕様のカラーリングに変更されるため、現状のカラーリングは見られなくなるという。
0004名無し野電車区 (ワッチョイ 55e6-RMi8 [14.3.185.230])
垢版 |
2020/01/27(月) 20:21:08.55ID:yJX+/Tgo0
京成成田の行先表示をはじめてみたが違和感ありあり
成田だけだと外国人が成田空港と間違えるというなら
成田中央とでも改名して、英語表記を「Narita Downtown」とでもすればいいのに
0005名無し野電車区 (アウアウクー MMc1-er59 [36.11.224.66])
垢版 |
2020/01/27(月) 20:35:34.67ID:1w5GV39vM
京急の急病人による遅れだとやたら声を大にして遅れてますアナウンスするのやめてくり
ほぼ毎日ノーアナウンスで遅れてるくせに
0007名無し野電車区 (ワッチョイ 03bd-FkkX [133.201.138.161])
垢版 |
2020/01/28(火) 05:34:16.15ID:LK+k7sGC0
京急のダイヤは偽装だからな。偽装ダイヤ。
0015名無し野電車区 (アウアウクー MMc1-f19L [36.11.225.76 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/28(火) 16:41:37.09ID:l2m1pRBeM
999 名無し野電車区 (ラクッペ MM21-K+7m [110.165.177.197]) sage 2020/01/28(火) 13:56:28.01 ID:RDrcVOe9M
>>997
背広での勤務を希望するのであれば良いかもしれないが、制服での勤務を希望するのであれば避けた方が良い。
入社後に後悔する破目になる。


ってかさ現場じゃないのに鉄道会社入ってもつまらなさそう
0018名無し野電車区 (アウアウウー Sa29-ZiJj [106.132.121.137])
垢版 |
2020/01/28(火) 18:51:41.63ID:gHIxrCg2a
3408は2021年2月16日のA13運用最後に離脱するの決定している。

2020年度
3153 3154 3155
3121 3122
36両
3120番台は地下鉄不可

廃車は 3504 3508 3512 3658 3688 3408
0019名無し野電車区 (ワッチョイ 03bd-FkkX [133.201.138.161])
垢版 |
2020/01/28(火) 19:14:37.52ID:LK+k7sGC0
>>9
バスの運転士道が致命的。
0023名無し野電車区 (アウアウクー MMc1-er59 [36.11.225.80])
垢版 |
2020/01/28(火) 19:40:17.68ID:H9XXa0x8M
>>20
京成・都営浅草・京急の3線がそれぞれヨソの遅れを遅延理由にしてるようで嫌な感じだわ
利用者からしたらどこだろうと同じ

押上12分遅れ発車の快速に乗り合わせたけど単純に混みすぎてて危ない
緩いブレーキですら車内は雪崩状態で圧死するような状態だし、駅着いていざドア開いたらもう自分の意思関係なく外に突き飛ばされる有様。
頑丈なサラリーマンならともかく子供や老人が居たらあんなん転ばされてケガするぞ

異常時なら仕方ないが通常営業でそういう状態になるのは何とかならないのかね
ダイヤ緩くしたらしたで人溢れるからしゃーないのかな
0029名無し野電車区 (ワッチョイ 03bd-FkkX [133.201.138.161])
垢版 |
2020/01/28(火) 21:25:37.81ID:LK+k7sGC0
京急最近人身多くない?
0036名無し野電車区 (ワッチョイ d981-nm8N [220.106.167.53])
垢版 |
2020/01/29(水) 01:12:05.42ID:GT4l0qKf0
>>23
1:京急が発端
2:都営に波及
3:遅れたまま京成に持ち込まれる
4:京成末端の単線区間でさらに悪化して戻ってくる
5:こじれた状態で都営に入る
6:これまた遅れたまま京急に送り込む
7:更にこんがらがった状態で戻ってくる


こんな繰り返しだから、最終的に何が何だかわからなくなって三者三様の言い分になる。
0037名無し野電車区 (ワイモマー MM4d-KkSG [114.22.216.63])
垢版 |
2020/01/29(水) 01:26:10.01ID:+H9wFqHxM
一番危ないアク特は各駅の停車時間が長く、青砥で接続待ちを兼ねた長い猶予が取ってあるから回復力が高く、直接自身が遅れる事はそうそう無い
だがここで本線特急が遅れてて接続救済をやると京成の判断によって遅れる事があり、京急の主張も一応嘘ではない
ただその特急の遅れの元を辿ると下りエア快なわけで。青砥口で下りを観察すると露骨に押上線系統だけ遅れてる
向こうが回復してきた頃にシーソーのように遅延を返却してる
遅延内容としてどっちが性質悪いかと言えば、俺は京急の方が危ないと思う
0042名無し野電車区 (アウアウクー MM45-yzcI [36.11.224.119])
垢版 |
2020/01/29(水) 07:47:43.17ID:cRYBi1g+M
きのう
京急「都営浅草線内と京成線内混雑が原因」
都営京成「はっ? 2日糀谷の急病人で遅れているだろうが」
京急「六郷土手で人身でーす」
都営「…」
京成「最近京急人身多すぎね?」
0046名無し野電車区 (ドコグロ MM33-a/dP [49.129.185.60])
垢版 |
2020/01/29(水) 08:48:10.93ID:RfC2txgAM
>>16
無理やり京成から京急に直通させるからだろ。。
ラッシュ時は京成直通を全て西馬込始発にすれば解決。京急からの客の大半は押上までに降りてるんだし。

さらに都営が京急の遅れ配慮せずに西馬込始発走らせるもんだから、間隔開いてさらに混雑で遅延拡大。
パニクった京成の指令がとりあえず快速に種別変更&臨時停車連発して崩壊に至る。
0048名無し野電車区 (ワッチョイ b3bd-0Ybi [133.201.138.161])
垢版 |
2020/01/29(水) 09:38:25.44ID:bbwJhUI80
北総を西馬込に振らないとだめ。エア快も押上まで。悪徳はエア快にならず西馬込まででいいよ。
迷惑。
0050名無し野電車区 (アウアウウー Sa9d-52Ml [106.180.12.113])
垢版 |
2020/01/29(水) 09:46:05.31ID:7jJk4abba
>>48
北総線方面からの列車は上野に振らないと駄目。
浅草線に両方向からの直通が入ってくる限り、どうしたって遅れは伝播する。
青砥や押上、泉岳寺や新品川などの引き上げ線や待避線のキャパの問題もあるし、下手したら乗換駅が乗り換え客で溢れる。
0051名無し野電車区 (ブーイモ MMdd-K+5A [202.214.125.6])
垢版 |
2020/01/29(水) 09:59:11.11ID:ckp1lTXhM
上野は駄目
北総は流動が極端に浅草方向なので最低でも西馬込には行かないと
上野は夜の上野アク特のようにガラガラ
本線的にも平面交差多発でまずい
それやるなら北総をどかすより本線の快速西馬込をやめて押上線から分離した方がいい
0053名無し野電車区 (ブーイモ MMdd-K+5A [202.214.125.6])
垢版 |
2020/01/29(水) 11:21:53.16ID:ckp1lTXhM
あと、上野の折返しもライナーがあってカツカツだから上野なら余裕とも行かない
北総にしろ快速にしろ、上野増やすなら普通を高砂止めか八広や押上行きにする必要が出てくる
0058名無し野電車区 (スッップ Sd33-LQ/b [49.98.163.251])
垢版 |
2020/01/29(水) 19:03:52.45ID:yUCFoUrAd
>>57
あれは青砥の引き上げ線が使えなかった時期の緊急避難。
そのおかげで青砥−高砂間の複線に今の複々線と同じ本数が通ることになって
全線で極度のゆとりダイヤにせざるを得なかった。
0061名無し野電車区 (ワッチョイ 7b0f-KBmY [119.47.16.105])
垢版 |
2020/01/29(水) 19:48:17.19ID:IzPXDgs90
>>54
小岩は現ダイヤでも重要な立ち位置にあったりする
本線系列車の時間調整やダイヤ乱れで高砂検が満杯になった時のバックアップ役など
隣の高砂がああだから、それを陰で支えてるという点で実はかなり有効活用されてるのよ
0062名無し野電車区 (ワッチョイ c163-fFwA [114.164.224.227])
垢版 |
2020/01/29(水) 19:51:40.48ID:Smgn7MiG0
>>4
成田(新勝寺)駅でいいよ
0063名無し野電車区 (JP 0H8d-a/dP [210.161.134.38])
垢版 |
2020/01/29(水) 19:53:29.92ID:GcM2j3pXH
北総線直通の浅草橋、青砥打切りで折り返せなかった分は、矢切折り返しで済ませばいいんじゃね?
あとは、アクセス特急とスカイライナーのみにして。

単線区間は、湯川で本線側と合わせて時間調整するしかねーべ。
本線側も成田空港⇔京成成田シャトルにして、都心方面からは芝山鉄道直通か京成成田折り返しで。
0065名無し野電車区 (ワッチョイ 7b45-pc3h [39.111.143.210])
垢版 |
2020/01/29(水) 20:41:23.24ID:4KQwibbV0
小岩もいいが東中山も
有効活用して欲しい。。
0077名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-ZjM+ [182.251.240.13])
垢版 |
2020/01/31(金) 06:05:19.81ID:AEjVdwkra
ソラシドエアとのコラボ商品を発売するようだけど、九州からわざわざ宗吾に来る人がいるのだろうか?
0079名無し野電車区 (オッペケ Src5-W8VJ [126.234.47.134])
垢版 |
2020/01/31(金) 15:53:01.74ID:H0ARrxwPr
東成田線の回収率9%は笑う
0081名無し野電車区 (ワントンキン MMfd-zR3D [122.27.8.18])
垢版 |
2020/01/31(金) 17:38:32.06ID:/3t0eySWM
変な折り返し列車は

朝最混雑時の八千代台ー東中山便
八千代台3番で上り方へ折り返し東中山3番へ入る

夕方浅い時間帯の都営東中山折り返し
東中山3番に入り上り側へ折り返し

都営(京急)小岩折り返し
高砂側から小岩2番へ入り折り返し

こんな事は昔やってた
0085名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-TDZc [182.251.253.51])
垢版 |
2020/02/01(土) 16:04:10.71ID:JZ/anLToa
12月のSL利用者、、、
0088名無し野電車区 (ワイーワ2 FF63-TDZc [103.5.140.178])
垢版 |
2020/02/01(土) 17:22:45.22ID:HfCf7+9bF
>>86

押上駅混雑には何もせず不動産事業かよ
0097名無し野電車区 (ワッチョイ c1da-sBzF [114.191.6.103])
垢版 |
2020/02/02(日) 01:02:42.56ID:tCgGSPMV0
京成が新鎌ヶ谷の地下に、商業テナントを作るとかいう話もすっかり消滅したな
0103名無し野電車区 (ワッチョイ 7bdd-unxX [39.111.218.90])
垢版 |
2020/02/02(日) 10:51:02.21ID:1gP8K6S40
>>81
青砥が工事中で引上線がなかった非常事態の頃ね。
青砥−高砂に遅れを持ち込まないように全線で超ちんたらダイヤが組まれていた。
東葉高速開通前で千葉県側の独占区間にまだ質より量が求められていた。
0108名無し野電車区 (ワッチョイ b3bd-0Ybi [133.201.138.161])
垢版 |
2020/02/02(日) 13:20:34.53ID:Ds4oEtlC0
文春って鉄道記事載せるのか。アクセス稼ぎには手っ取り早いから最近こういうの増えたよな。
0109名無し野電車区 (ワッチョイ 4978-AFcH [222.158.61.163])
垢版 |
2020/02/02(日) 17:31:14.32ID:eQuxyMBn0
>>106
北総新鎌ヶ谷駅の北口(福太郎ビル側)と道路を繋ぐ小さな橋状の通路から、地下へのスロープがみえるね
あと矢切駅のコンコース奥にも、商業施設を目的とした空間が造られているそうだ
0113名無し野電車区 (ワッチョイ c1da-sBzF [114.191.6.103])
垢版 |
2020/02/02(日) 22:36:51.16ID:tCgGSPMV0
スカイライナー毎時6本になったら、北総線民は残酷だなw

印西牧の原でスカイライナー通過待ち1本、小室(改良工事実施)で2本目通過待ち、新鎌ヶ谷で3本目通過待ち&アクセス特急接続待ち、東松戸で4本目通過待ち、高砂で5本目通過待ち
0114名無し野電車区 (アウアウウー Sa9d-Xj/H [106.154.128.90])
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:25.96ID:djONI5Qza
00・20・40ス
03・23・43本特
05・25・45ス
10・30・50ス
15・35・55ス
18・38・58ア特
0116名無し野電車区 (ガラプー KK8d-+mY2 [2jq1GGr])
垢版 |
2020/02/03(月) 08:50:12.82ID:dFtt3XjkK
>>113
となると、
上野線もキツいな。
SLが日暮里を発車した直後の各停は、高砂が北総各停のSL待避で使えないから小岩まで逃げるのが必須になる。
それが出来ないと、千住大橋で待避するスジしか使えないから、
各停は、ほぼ終日、10分おき運行になるな。
0122名無し野電車区 (アウウィフ FF9d-TDZc [106.171.81.253])
垢版 |
2020/02/03(月) 19:05:36.77ID:hUGzG0kpF
>>111

SL毎時6本は無い
なぜなら回収できない
12月の月次概況見た?
0124名無し野電車区 (ワイーワ2 FF63-TDZc [103.5.140.169])
垢版 |
2020/02/03(月) 19:39:52.45ID:PiTCR/OqF
>>123

アフォ?
0128名無し野電車区 (ワッチョイ 6963-unxX [180.3.145.7])
垢版 |
2020/02/03(月) 20:30:42.24ID:mbAR8rWy0
>>126
おいおい 遊園地で成功したの京成なんだけど 以前は私鉄各社が遊園地持ってたがディズニーと言うブランドで他社に比べてガチに強い
ブランド力の無い遊園地はジリ貧 簡単シャネラーにシャネルと同等のサービスで価格三分の一と言っても 高くてもシャネルよ となる
0136名無し野電車区 (ガラプー KKdd-+mY2 [2jq1GGr])
垢版 |
2020/02/03(月) 23:41:53.57ID:dFtt3XjkK
>>130
谷津遊園と言えば、遊覧ヘリコプターだなぁ。
行く度に父親にお願いして、ようやく乗せてもらった。
相当高額な料金だっただろうから、今にしてみれば悪いことをしたな、って思う。
0140名無し野電車区 (アウアウウー Sa9d-vaIj [106.180.38.172])
垢版 |
2020/02/04(火) 08:45:04.86ID:uYhiIxb7a
>>136
小学校の頃に俺もせがんで乗せてもらったわ

記憶だと40年前で、20分位廻って1人1万超えだった気がする
0141名無し野電車区 (アウアウウー Sa9d-Witc [106.180.12.107])
垢版 |
2020/02/04(火) 16:08:50.76ID:Pp+ysjIZa
京成ストア(市川市)は、2010年4月以来、凍結していたスーパー出店を再開する。
主力の「リブレ京成」で店内にキッチンを持たない小型店を新規に展開。
フランチャイズチェーン(FC)加盟店として「業務スーパー」も、20年内に2店舗出店する。
店舗統廃合に一定のめどがついたことから、売り上げ回復へ反転攻勢をかける。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55189520T00C20A2L71000/
0150名無し野電車区 (アウアウクー MM45-PXjH [36.11.225.232])
垢版 |
2020/02/04(火) 20:23:28.15ID:XbgUrddNM
特急成田空港行きが3番ホームにまいります!!

って散々アナウンスしておいて電光掲示板にもそうあったのに、いざ来たらその車両には「普通高砂」の表示が。
??状態のホームの客たち。

到着後しばらくしてから特急に表示を変更、さらに車内に特急に変わる旨をアナウンスしたのか慌てて降りようとする客、乗ろうとする客で再びわちゃわちゃ。
閉まりきらないドア、半ギレで下がれと呼び掛ける駅員。
駅員て全職種の中でもストレス耐性めっちゃ強そうな仕事だな。
0155名無し野電車区 (ワッチョイ e9ad-fFwA [116.220.52.25])
垢版 |
2020/02/04(火) 21:47:30.70ID:0DwzWC+10
普通から速達種別に変える馬鹿なんているか、特に押上線でさあ
0156名無し野電車区 (ワッチョイ e9ad-fFwA [116.220.52.25])
垢版 |
2020/02/04(火) 21:48:15.52ID:0DwzWC+10
変えるなら青砥で種別変更しろよ
0158名無し野電車区 (ガラプー KK35-+mY2 [2jq1GGr])
垢版 |
2020/02/04(火) 22:26:36.97ID:kpL5I+EzK
>>140
> 記憶だと40年前で、20分位廻って1人1万超えだった気がする

やはり高額でしたね。
私の場合48年前で、当時5歳でしたから金額なんか気にもせず、乗りたいの一心でした(笑)
金額を聞く機会もなく両親共に既に他界しましたので、謎のままでしたが、
お陰様で、それが解けました。レスありがとうございました。
0162名無し野電車区 (ワッチョイ 1bdd-XGUr [39.111.218.90])
垢版 |
2020/02/05(水) 06:40:11.05ID:7DjL7H6H0
>>158
同世代で草。5ちゃんも高齢化しているねぇ。
うちの親父は相当の新し物好きだったが遊覧ヘリには乗せてもらえなかったわ。
サラリーマンの月給が数万円、国鉄の初乗りが30円とかの時代。
高かったもんなぁ。
0173名無し野電車区 (ワッチョイ a551-5XTe [118.87.144.180])
垢版 |
2020/02/06(木) 01:21:54.75ID:g2oQQ32m0
船橋競馬場って日中は退避しないの?
普通をここで退避させて快速に接続させたりできないのかな
0174名無し野電車区 (ワッチョイ 7563-56gX [180.3.145.7])
垢版 |
2020/02/06(木) 01:38:32.65ID:tDycyrCk0
>>171
しかし東急の渋谷ひっくり返し再開発は IT企業とか呼び込んで高齢化しつつある沿線に住んでもらおうと言う思慮遠望が見えるが
KQは稀勢の里が涙流して喜びそうな企画してどうしたいんだろ?
0176名無し野電車区 (ワッチョイ 9b0f-LbEC [223.29.190.37])
垢版 |
2020/02/06(木) 02:07:07.78ID:UJu27XLa0
>>173
昔は船競で普通がスカイライナーの待避してたけど、今は待避を必要とする列車がないから待避してないだけ
そこで無理に待避させようとすると>>175の言うようにめちゃくちゃ使いづらいダイヤになるだけよ
0180名無し野電車区 (アウアウクー MM21-ad2Z [36.11.224.188])
垢版 |
2020/02/06(木) 07:42:08.02ID:sV4pUccfM
あの難攻不落といわれる名鉄名古屋は駅ビル再開発と一緒に駅も二面4線にするんだな
あれを西に移動させるってんだから相当な工事なはず
(感覚的には銀座線渋谷駅みたいなかんじかね)
押上もなにかそういう建前みたいのないの
0183名無し野電車区 (ワッチョイ 1bdd-XGUr [39.111.218.90])
垢版 |
2020/02/06(木) 08:39:39.39ID:hlcMYIDZ0
>>182
スカイツリーは東武の貨物駅跡地にそのまま建てた。
貨物扱い廃止後には10両編成業平橋折り返し専用ホームがあったスペース。
京成・都営押上駅まで専用の乗換通路が設けられてバイパス機能を持たせていた。
北千住駅重層化と半蔵門線直通で不要となった設備。
0194名無し野電車区 (JP 0H99-3wbC [210.162.55.227])
垢版 |
2020/02/06(木) 19:57:18.01ID:1jzhmRm5H
>>193

架け替え計画では駅は無関係だし、駅周辺は拡張余地は無いから難しい
0197名無し野電車区 (ワッチョイ e378-LbEC [211.2.11.128])
垢版 |
2020/02/06(木) 21:02:09.06ID:IZ+Qm1D80
>>196
馬鹿なの? 足立区には「千住」が付く町名が16もあり、千住大橋駅は千住橋戸町にあって北千住駅とは直線距離でも1km以上離れている(北千住駅は千住旭町)
南千住駅(荒川区)ともたいして変わらない距離の千住大橋駅が、何で「北千住」を名乗らなければならないんだよ?
0202名無し野電車区 (ワッチョイ 4b02-lAWT [121.109.172.99])
垢版 |
2020/02/06(木) 21:46:10.61ID:zeXcKebV0
>>197
文末の「白目」のニュアンスが全然読めていないのはわかったけど
「馬鹿なの?」とか書くなら
なんでそんな奇妙なものがわざわざ文末についているのか少しは考えてからにする方がいいよ
0211名無し野電車区 (ワッチョイ ab7c-tZKF [113.40.82.143])
垢版 |
2020/02/06(木) 23:52:28.91ID:sq0jGHXm0
スカイライナー北総線内も矢切以東は160km/h化して欲しいわ。
矢切、東松戸、新鎌ヶ谷、小室、印西牧の原にはホームドア設置+AE車自体に信号設置で出来そうだが。
他は待合室設置して停車電車来る時以外ホーム閉鎖で。(西白井、白井、千葉ニュータウン中央、印旛日本医大は停車電車到着前にスカイライナーが通過するダイヤで)
本当は印旛日本医大〜成田空港間200km/h化して欲しい所だが。
とにかく横浜からのシェア獲得を考えたら日暮里〜空港第2ビル間30分切りを目指さないと。
0214名無し野電車区 (ワッチョイ ab7c-tZKF [113.40.82.143])
垢版 |
2020/02/07(金) 00:08:28.29ID:AqJa6W1G0
>>212
上野〜矢切間は仕方ない。
せめて日暮里〜青砥間は踏切無くして120km/h化が良いところ。
青砥〜新柴又はポイントの分岐側の通過とか騒音とかで今よりは速く出来ないし。
それと押上駅にライナーホーム1本増やして押上発スカイライナーも作るか。
0217名無し野電車区 (ワッチョイ ab7c-tZKF [113.40.82.143])
垢版 |
2020/02/07(金) 07:57:31.77ID:AqJa6W1G0
上野〜青砥間は全線高架化出来ないのだろうか?
それと北総線は信号設備改良+矢切、東松戸、新鎌ヶ谷、小室、印西牧の原にホームドア設置して他の駅は待合室設置して停車電車到着〜発車時以外はホーム立ち入り禁止にすればスカイライナーはより低いコストで北総線内でも160km/hで運行出来そうじゃない?
横浜や大船からの利用者を呼び込むには日暮里〜空港第2ビル間は30分切りを目指したい所。
0218名無し野電車区 (ワッチョイ 4581-ocRr [220.106.167.53])
垢版 |
2020/02/07(金) 08:01:30.13ID:qAvybpof0
>停車電車到着〜発車時以外はホーム立ち入り禁止
いくら20分おきにしか電車の無い北総言えども現実的じゃない
持ち込み遅延時でも全駅で上下が同着同発のダイヤ組まないと
0222名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-uu0S [111.239.253.182])
垢版 |
2020/02/07(金) 09:03:49.49ID:b6BhnGXea
>>219
一時間に一本程度しか走らないほくほく線ならともかく、平日日中で20分間隔の北総線でそれは無理。
しかも小室のように島式ホームの駅もあるし、矢切や印西牧の原などでの通過待ち合わせが出来なくなる。

現実的な所では、規格が整っている新鎌ヶ谷以西でホームドアを含めた高速化対応をするというあたりじゃない?
0223名無し野電車区 (スッップ Sd43-+zXk [49.98.128.95])
垢版 |
2020/02/07(金) 09:04:25.92ID:eun3VAWed
ホームドアでも160kとなると、背高のゆりかもめとか南北線みたいなタイプが必要になるのでは。京成がそこまでやれるかね。
千葉県とか空港に補助出してもらうとJRが黙ってないだろうし。
0224名無し野電車区 (ワッチョイ 033d-tZKF [133.106.70.51])
垢版 |
2020/02/07(金) 09:08:43.02ID:N4RE+hjl0
>>222
だから矢切、東松戸、新鎌ヶ谷、小室、印西牧の原の5駅は通過待ちを考慮してホームドアを付けるの。
他は停車電車来る時以外はホーム閉鎖が妥当。
普通電車はスカイライナーと駅ですれ違う時はスカイライナーが通過した後にホーム発着で問題ない。
他にも信号設備の改良とかでコストは取られるし。
0225名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-uu0S [111.239.253.182])
垢版 |
2020/02/07(金) 09:26:25.54ID:b6BhnGXea
>>224
改札は?
多くの駅で上り下り同じ場所に1箇所だよね?
別に設けるの?それとも都度開け閉めするの?

営業時間中はどの駅も駅員が常駐しなければならないし、場合によってはホームの監視も必要になる。
現実的ではないよ。
0228名無し野電車区 (ブーイモ MM99-JpCi [210.148.125.100])
垢版 |
2020/02/07(金) 10:56:12.54ID:TcyAVDA8M
妄想にしては力説が過ぎんかね
北総にどんなイメージ持ってるか知らんけど、乗降人数で分かりそうなもんだが
成田線銚子方面並の輸送密度じゃあるまいし
1〜2万の本線の八千代区間で同じ事できるか考えてみればいい
0229じゅぺじ (アウアウウー Sa09-OjqM [106.132.120.243])
垢版 |
2020/02/07(金) 12:03:43.69ID:L8gwk05Ha
関係者各位
先日実施されました、(株)舞浜リゾートラインの陸送に関する情報を事前に外部に漏洩していたとして、
本日、WDAJ並びに京成電鉄様より抗議の電話がありました。
私の情報漏洩が原因となり車道において撮影するものが発生し危険があったとのことでした。
この場をお借りして謝罪いたします。
0231名無し野電車区 (ラクッペ MM81-zpxm [110.165.208.103])
垢版 |
2020/02/07(金) 12:26:17.20ID:GBzrYnbpM
ホームドア設置は鉄道業界的にトレンドだし、
160対応関係なく現時点でもスカイライナーがビュンビュン飛び交っていて、
かつ事故で止まると空港アクセスに多大な影響がある北総線内は設置に見合う価値がある

遅かれ早かれ設置することになるんだから、
行政から補助金ぶんどって、背高式ホームドアをさっさと導入する方が良いわ
0240名無し野電車区 (アウウィフ FF09-3wbC [106.171.79.158])
垢版 |
2020/02/07(金) 19:08:11.46ID:broExA8+F
ホーム閉鎖厨の相手するなよ
0246名無し野電車区 (ワッチョイ a5bb-OjqM [118.87.1.170])
垢版 |
2020/02/08(土) 10:33:59.46ID:3jOUz0TO0
ホーム閉鎖厨は無視でいいとして、
ホームドアは廉価版で少しでも安く出来ないか?
例えば向谷んとこが開発したバー式のやつとか。
京三も最近、軽量型のを開発したみたいだが。
まあ、さすがにロープ式はあかんやろうけども。
0260名無し野電車区 (アウアウウー Sa09-OjqM [106.132.123.133])
垢版 |
2020/02/08(土) 21:28:33.67ID:YINqlhKEa
浅草線誘導障害試運転(ここで一句)って結局やったの?
そもそも京急線は走れるのに浅草線は走れないのはどういう理屈なのだ(同じATSを使っているのに)
0266名無し野電車区 (ワッチョイ 7563-56gX [180.3.145.7])
垢版 |
2020/02/09(日) 09:15:08.14ID:G1fPpFgy0
>>265
森田健作の蝋人形作って「俺は男だ!家は何が有っても守るのが男だ!、俺は男だ!約束した以上何が有っても床屋とラジオ局との約束は守るのが男だ!」
って流せば大いに話題になるだろう その後千葉県から嫌がらせ受けるかもしれんが
0269名無し野電車区 (ワッチョイ 55c9-y/G1 [164.70.166.84])
垢版 |
2020/02/10(月) 01:20:05.79ID:fyykiWH10
スカイライナー押上に停車のため
曳舟過ぎたところから、本線とは別に地下に潜って、押上新駅をとおり、浅草線に合流すると言う妄想。
0270名無し野電車区 (ワッチョイ bdda-25VD [114.191.6.103])
垢版 |
2020/02/10(月) 01:28:58.07ID:2XRRaEQt0
スカイライナーを押上線に入れるには、スカイライナーとは別の愛称をつける必要があるな・・・

押上・・・スカイツリー前・・・そうだ!!「スカイツリーライナー」でいけるやん!!
0271名無し野電車区 (ワッチョイ cb2f-/n0f [153.179.197.78])
垢版 |
2020/02/10(月) 01:45:16.55ID:Nixu0zRS0
大佐倉駅のホームドアは横浜線町田駅や京浜東北線蕨駅のようなスマートホームドアで十分!

しかしここはさらにスマートに、大佐倉駅の周りにいっぱい生えてる竹を使った「スマートバンブーホームドア」を設置しよう。
0276名無し野電車区 (ブーイモ MMc9-dEVI [202.214.125.80])
垢版 |
2020/02/10(月) 09:13:59.82ID:5RncV+RgM
新金線の旅客化はないだろうな。
住んでいれば感じるけど、あの区間に需要があるとは思えない。
せいぜい新金線を通る特急の定期化程度。

金町線の高架化や8連対応に金かけた方が良いかと。
0277名無し野電車区 (ワッチョイ 7579-VM48 [110.1.72.47])
垢版 |
2020/02/10(月) 09:20:22.08ID:3M8ToDTH0
>>276
原住民が必死じゃない。
0279名無し野電車区 (ブーイモ MMc9-dEVI [202.214.125.80])
垢版 |
2020/02/10(月) 11:12:46.94ID:5RncV+RgM
>>278
細田に住んでるけどいらないなぁ。
京成高砂・京成小岩・JR小岩が徒歩圏内だし、細田駅ができても新小岩か金町で乗り換えでしょう?
新金線の到着待ちと乗換を考えると、既存の最寄駅に行ったほうが早い。
平坦な地域だから移動も楽ですし。

なにより今走ってる土日限定の金町〜新小岩の路線バスを見ている限り、実現するとは思えないです…
0280名無し野電車区 (ワッチョイ 1bdd-56gX [39.111.218.90])
垢版 |
2020/02/10(月) 11:18:42.65ID:+A32a7Dz0
>>279
全く同感。同じく地元民。
バスの新金01系統は土日祝のみ運行の30分間隔で、
約半数は京成タウンバスの中型車だがそれで間に合っている。
一応「社会実験」から商業運行に移行したけど平日運行には至らず。
0284名無し野電車区 (ブーイモ MMc9-dEVI [202.214.125.80])
垢版 |
2020/02/10(月) 13:47:33.53ID:5RncV+RgM
>>281
あの踏切で経済損失ってほど渋滞するわけでもないからなぁ…
踏切超えたその先の環七交差点の方がよほど混む。

あまりに渋滞が酷くて踏切一時停止の改善だけを考えるなら、わざわざ旅客化しなくても交通信号機付きの踏切にすれば解決しますし。
0286名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-8I+L [182.251.72.21])
垢版 |
2020/02/10(月) 14:35:28.82ID:QwFsoAMea
>>269
押上地下に新駅造る余裕があるなら、既存駅の拡張をした方がいい
現実にはそれができないから旧本屋口改札の再開放でお茶を濁しているわけで
妄想でライナー専用駅を造るなら、ソラマチとリッチモンドホテルの間に高架駅を建設して、浅草橋方向は北十間川上に軌道敷設し、親水公園あたりで地下にもぐるルートくらいしか思い浮かばない
0291名無し野電車区 (ワッチョイ 7563-56gX [180.3.145.7])
垢版 |
2020/02/10(月) 16:39:21.19ID:0n3sChkX0
>>290
あんのぅー 普通に走る分にはその通りだけど一番の無駄は移動距離0の時だけどぅーまぁアイドリングストップも有るけどね んでその次は中途半端なノロノロ前進
まぁハイブリットなら燃費関係無いけど
0294名無し野電車区 (ワントンキン MMa3-t7sP [153.154.177.186])
垢版 |
2020/02/10(月) 18:38:29.20ID:SQaVy1t7M
>291
アイドリングストップを盲目的に良い物と思ってる様だが
それと引き換えにバッテリーの短寿命化と大型化
バッテリーの廃棄物は毒物なので環境負荷が高い
たいしたことない燃料削減のために馬鹿には見え難い
大きな負を背負ってるんだぞ
0304名無し野電車区 (ワッチョイ 9b78-8I+L [111.171.161.141])
垢版 |
2020/02/11(火) 00:28:46.52ID:eF1FtyL30
>>301
京成や京急は、JR羽田空港アクセス線に対抗する施策を何か考えているのかね?
現状でも成田−羽田の需要は一定数あるし、有料特急を設定しても十分採算取れるとは思うけど
都交があまり協力的じゃないのかな
0306名無し野電車区 (アウアウカー Sa91-3wbC [182.251.253.39])
垢版 |
2020/02/11(火) 05:53:16.95ID:brHHOEBda
>>299
>>300

バカ二人
0310名無し野電車区 (ワッチョイ d501-OjqM [126.216.13.108])
垢版 |
2020/02/11(火) 08:40:43.75ID:+RkQKs3t0
>>304
都が頑なに特急車両の乗り入れに拒否してるんでしょ。
それで、新短絡線という話しがてだが都の妨害とJR羽田線構想で完全に消えた。
0311名無し野電車区 (ワッチョイ d501-OjqM [126.216.13.108])
垢版 |
2020/02/11(火) 08:43:16.99ID:+RkQKs3t0
個人的にはスカイライナーの浅草線乗り入れは必須だと思うけど。
やはり、日本橋や銀座、新橋、品川直通は理想。
都の妨害をなんとしないと実現できないわけで。
メトロは特急車両が乗り入れてるんだから妨害する理由は全くないが。
一日数本だけてもよいから、乗り入れ認めてほしい。
そういうと都の回し者がここに来るんだろうけど。
0313名無し野電車区 (ワッチョイ f5ad-3zwL [116.220.52.25])
垢版 |
2020/02/11(火) 08:54:13.23ID:9rtRJmet0
成田羽田って航空機乗り換えのためにわざわざ鉄道使うのかい?
0314名無し野電車区 (ワッチョイ 453d-lRwG [220.147.213.30])
垢版 |
2020/02/11(火) 09:01:15.21ID:aSkZe4g40
>>306

JR東は千葉支社だろうし、レールとバラスト輸送しかやるつもりはないだろう。
葛飾区の区議が騒いでも聞く耳なし。
新小岩のホームドアに南北通路問題も時間がかかったし、金町線との営業補償あるだろう。
葛飾区民の話だと、沿線の撮り鉄問題も有り、撮影妨害の為に背の高いひまわりまで植えているとか。
0316名無し野電車区 (スッップ Sd43-bJHG [49.98.132.252])
垢版 |
2020/02/11(火) 09:11:53.40ID:RLiY7Q6Td
ここで言ってるのは、鉄オタ的車両と運用が見てみたいと言う願望でしょ。
0317名無し野電車区 (ワッチョイ d501-OjqM [126.216.13.108])
垢版 |
2020/02/11(火) 09:15:33.63ID:+RkQKs3t0
そもそも京成が日暮里しか関心なないからな。
日暮里と浅草線に方向別に分散すると不便になるということもある。
だから、やるとしてもメトロみたいに1日数本でいいのに。通勤ライナーとしても使えるし。
0322名無し野電車区 (ワッチョイ 7563-56gX [180.3.145.7])
垢版 |
2020/02/11(火) 10:44:10.21ID:fyVaCvwr0
都からすれば交通不便の○○地区の利便性とか言うなら説明付くが空港利用客の利便性なら納得させられないだろ  国交省が資金出せとなる そうなるとJRは反対するわな
0326名無し野電車区 (スップ Sd03-c/vE [1.66.104.119])
垢版 |
2020/02/11(火) 14:18:45.77ID:ALmnT5Jed
JR羽田線って明らかに京成にも影響あるよな。
大宮発羽田行きとか走らせたら日暮里素通りされそう。
0332名無し野電車区 (ワッチョイ 03bd-mZAX [133.201.138.161])
垢版 |
2020/02/11(火) 16:03:21.68ID:MwmjTWlU0
京成社員で倒れる人が続出したらパニックだな。
0346名無し野電車区 (ワッチョイ 55c9-y/G1 [164.70.166.84])
垢版 |
2020/02/11(火) 23:47:40.67ID:QoAW1vqv0
都営のいいところは、知事がコッチと言えばソッチに走るところ
0350名無し野電車区 (ワッチョイ 3f01-DdPl [126.216.13.108])
垢版 |
2020/02/12(水) 08:03:41.42ID:Qg5VaK2+0
>>333
羽田空港だけの機能強化をしたい都の思惑。
都としては羽田しか眼中になくて成田は不便なまでいて欲しい。
あと、浅草線が客が減るのを懸念。
JRも短絡線ができると総武線等の客とられるので反対して羽田アクセス線構想ぶちまけて事実上潰した。
0351名無し野電車区 (ワッチョイ 3f01-DdPl [126.216.13.108])
垢版 |
2020/02/12(水) 08:05:03.75ID:Qg5VaK2+0
ただ、羽田アクセス線できると京成も影響大きいし、なんらかの対策取るのかな?と思う。
スカイアクセス複線化や浅草線がダメならスカイライナー押上乗り入れくらいやらないと。
0352名無し野電車区 (アウアウカー Sa27-Hk77 [182.251.68.185])
垢版 |
2020/02/12(水) 08:42:44.98ID:8Dg/72nLa
>>351
京成の影響が多いという理由がわからない
羽田か成田の選択の話なら京成云々以前で既に勝負ありだし
横浜辺りの人なら可能な限り羽田を選ぶに決まってるから京成が何をやっても無駄
反対にどっちでもいい埼玉方面の人にとってむしろ不便になる手を採るのは愚作なんでは
0353名無し野電車区 (ワッチョイ 4f79-BDVY [110.1.72.47])
垢版 |
2020/02/12(水) 08:43:56.76ID:gP+WFIai0
>>351
京成からの羽田輸送など数値には入らない。
あえて言えばバスに影響が出るくらいで京急乗り入れをやめて
遅延を防ぐほうがずっと有用。
むしろJRの羽田アクセス線で付け上がっている京急と都営の鼻を圧し折るのは京成にとってプラスかと。
0355名無し野電車区 (アウアウウー Sa1b-Qh2h [106.132.86.137])
垢版 |
2020/02/12(水) 10:40:33.97ID:GW0tKzrOa
とりま羽成リムジンは運賃1000円にしてくれ
0356名無し野電車区 (ワッチョイ 3f01-DdPl [126.216.13.108])
垢版 |
2020/02/12(水) 10:51:37.82ID:Qg5VaK2+0
羽田線は単線区間もあるしな。
0358名無し野電車区 (ワッチョイ ce02-yLYt [175.134.33.84])
垢版 |
2020/02/12(水) 17:52:17.80ID:f3xYtdjU0
おそらく>>351は京成沿線から京成線を使って羽田に行ってる人がかなりいると思ってるんだろうけど
千葉県から羽田はほとんどバスだろうね
京成津田沼駅前でさえ羽田行きバスに長蛇の列
よって羽田アクセス線が京成線に与える影響は限りなく皆無に近い
他の人が言うようにバスには影響でるだろう
0359名無し野電車区 (ワッチョイ c610-GUQA [153.243.80.136])
垢版 |
2020/02/12(水) 19:19:57.82ID:kwbHwTZz0
ただバスは乗務員不足深刻化で、増発したくとも乗務員がいなければ増発すらできないジレンマにハマっている。
0360名無し野電車区 (ワッチョイ 8f78-tiij [116.83.25.206])
垢版 |
2020/02/12(水) 19:32:27.45ID:++y7aYmm0
俺は京津民だけど、羽田はもっぱら出張で国内線を使うことが多いので朝6時台の羽田行き快速か快特使う
朝のバスはどうしても渋滞にはまる不安が払拭できないんでね
午後便に乗る人はバスもありかなと思うけど
0363名無し野電車区 (アウアウウー Sa1b-Qh2h [106.132.84.130])
垢版 |
2020/02/12(水) 20:05:24.85ID:8FcFMznxa
一番速いのは船橋品川間総武快速線でしょうね
0364名無し野電車区 (オイコラミネオ MMc7-USyd [150.66.86.212])
垢版 |
2020/02/12(水) 20:16:07.41ID:WvrFFZVJM
京成バスは、ただでさえBRT要員も確保しなきゃいけないから、
今でも車内に派手な広告が出ているけど…

今、続々廃業しているインバウンド会社のドライバーの取り合いやっているんだろうな。
0376名無し野電車区 (ワッチョイ c681-YW2f [153.169.151.238])
垢版 |
2020/02/13(木) 06:58:25.95ID:4NCryo050
>>370
羽田空港行が北総直通しかないのがな
青砥始発は全部三崎口行
浅草線内で北総客と浅草線内から羽田空港に向かう客が綺麗に入れ替わるから、空港までの小一時間ずっと立ちっぱなしがあり得る。
0380名無し野電車区 (JP 0Hf3-zyFh [210.162.55.228])
垢版 |
2020/02/13(木) 07:46:32.39ID:xRae7a2CH
>>376
いや、だから直通じゃなくても始発で座って、
新橋とか泉岳寺・品川、最悪蒲田で乗り換えればいいだけでしょうに
0381名無し野電車区 (ブーイモ MMfe-8PC/ [163.49.202.254])
垢版 |
2020/02/13(木) 07:59:02.99ID:DNvn4/h/M
朝の羽田空港行、都営直通・横浜方面直通とも空港勤務者で満載で、
空港に近づくほど混むよ。
大穴は品川始発。本数少ないけど、2100だから座れれば天国。
時間が合えば是非お試しを。
0383名無し野電車区 (ワッチョイ 3f01-DdPl [126.216.13.108])
垢版 |
2020/02/13(木) 08:29:20.43ID:8SZXzRLQ0
JR羽田線で影響受けるのはむしろ京成バスだろう。
京葉線に乗り入れればバスから鉄道へかなり移るだろうし、京成バスの本数は減らされるはず。
0384名無し野電車区 (ワッチョイ 4f79-BDVY [110.1.72.47])
垢版 |
2020/02/13(木) 08:34:52.62ID:gVS+bfax0
>>376
羽田行きを北総直通にするから遅延で迷惑がかかるわけで
これをやめるだけでだいぶ違うのだけどな。
バスは遅延前提でダイヤ組んでいるから問題は少ないでしょ。
満員電車にスーツケースもって乗り込む迷惑がないのは大きい。
0385sage (ドコグロ MMba-xmuj [119.240.142.246])
垢版 |
2020/02/13(木) 08:53:03.33ID:sYSymZgYM
>>382
今ごろ気がついたか。
0394名無し野電車区 (アウアウクー MM7f-gApC [36.11.224.223])
垢版 |
2020/02/13(木) 12:50:51.41ID:z7iMDynvM
>>368
青砥でも亀有か一之江までタクシーか環七シャトル、
そこから高速バス
0401名無し野電車区 (スップ Sd42-x10R [49.97.102.216])
垢版 |
2020/02/13(木) 17:43:19.38ID:aF/ha+j2d
ここの住人はJR羽田線で埼玉方面からの羽田アクセスが改善されれば
成田自体への流れが減って京成の乗客が減るという発想はないのかね
0409名無し野電車区 (アウアウカー Sa27-zyFh [182.251.253.37])
垢版 |
2020/02/13(木) 19:20:32.35ID:E0crMjt/a
>>389
10月増えたけど11月には戻っちゃってる所にこの騒ぎだから中の人は大変だと思う
0412名無し野電車区 (アウアウウー Sa1b-Qh2h [106.132.83.190])
垢版 |
2020/02/13(木) 21:34:29.28ID:6vu2S22Ga
>>411
京王・大井町「」
0413名無し野電車区 (ワッチョイ c6f2-LiuO [153.232.27.19])
垢版 |
2020/02/13(木) 22:14:36.62ID:66N+aKE50
>>411
関東もあるじゃん6Bは普通10Bは各停
0421名無し野電車区 (アークセー Sx3f-AW53 [126.201.24.220])
垢版 |
2020/02/14(金) 13:14:03.62ID:DjAHynHMx
アクセス特急成田空港ゆき
押上の接続が本来新鎌接続の印旛日本医大ゆきで、八広で本来押上接続の青砥ゆきを追い抜いた
7分遅れで青砥着くけど、高砂の停車時間と東松戸の通過待ちがカットされて定刻になりそう

北総普通はしらん…
0428名無し野電車区 (ワッチョイ c663-OxJ8 [153.229.128.8])
垢版 |
2020/02/14(金) 18:44:12.64ID:0m05Qmq10
>>427
普通って訳分かんないよね 小さい頃災害で○○線が不通ですってテレビで言ってて そっかー 普通電車は走ってるのかとか思った
詳しくは無いが京成は英語案内でローカルトレインって言うでしょ 東海道線で例えるとあくまで名古屋、大阪に行く前提で各駅停車に対し
京浜東北や各、緩行線みたいな密集地向けの遠距離は走らない路線は補助線の扱いで複雑になってる そこに各私鉄が自社の基準でやってるからグチャグチャ
0429名無し野電車区 (ワッチョイ 7702-OxJ8 [124.213.82.76])
垢版 |
2020/02/14(金) 18:48:12.64ID:vlyLgkcg0
スレチで申し訳ないが、上野東京ラインの開通直後は、
常磐線から品川行きの中電・快速が、上野で「各駅停車」と案内されていた。

ある意味、間違っちゃいないけど、京浜東北線の快速より停車駅が少ないという。
0430名無し野電車区 (ワッチョイ 7be3-BDVY [218.217.39.216])
垢版 |
2020/02/14(金) 19:59:24.65ID:544MpETM0
観光客といっても実質中国人頼み。
中国の政策で来ているだけだから
「アウトバウンドがーー」って騒いでる企業
見込み甘いと思うんだが
明日明後日にでも禁止だとか制裁だとか騒ぐ国に対して甘いと思うわ。
0431名無し野電車区 (ドコグロ MM8f-GppR [110.233.246.101])
垢版 |
2020/02/14(金) 20:13:05.74ID:inVr/c7/M
>>429
常磐線といえば、昔、中電は「普通」で、三河島とか快速の停まる駅を通過していた。

だから、日暮里発着の京成が、快速だけど各駅停車とか、普通だけど通過駅あるとかなっても、昔の人間には違和感ないかもしれん。
0437名無し野電車区 (バットンキン MM97-USyd [60.33.102.235])
垢版 |
2020/02/14(金) 21:59:35.78ID:OSnPq3zQM
>>416
その頃の京成に、サービスを求めてはいけない。時刻表に印付けておしまい。
名鉄の「特別停車」みたいに突然告知みたいなもん。

でも東武の曳舟じゃ、中央林間行の種別案内を一切やってないぞ。
押上で突然確変モードで突入するんだから。
0442名無し野電車区 (アウアウウー Sa1b-gnv9 [106.132.82.103])
垢版 |
2020/02/14(金) 22:38:15.34ID:CcpGch8ta
>>436
先に育てるのは町屋駅
0447名無し野電車区 (ブーイモ MMbb-17ex [202.214.231.206])
垢版 |
2020/02/15(土) 07:31:11.94ID:oNM2gG10M
外国人の中では中韓が圧倒的だが、その外人自体が全体の3割なので、幾らインバウンドと言っても観光路線じゃあるまいし外人来ない程度で存続の危機になどならない。
どちらかといえば日本人の出国需要も併せて滞っている方が痛いが、こっちはシーズン過ぎれば回復するのでとりあえず待てばいい
0448名無し野電車区 (ワッチョイ a2ef-EVwi [125.2.79.237])
垢版 |
2020/02/15(土) 07:51:56.29ID:RzSVeZDL0
コロナ患者がいても驚かない。

電車内でコロナを貰いそう。
0449名無し野電車区 (アウアウクー MM7f-XJ3N [36.11.225.172])
垢版 |
2020/02/15(土) 08:33:00.19ID:GfkftliJM
どこかで見たデータだと中国人扱いは成田と羽田合わせたのがたしか関空だった気がした
関空は本当に中国韓国多すぎた(韓国があれで相当ダメージでかいのにここにきてこれ)
だから大阪京都のホテルガラガラみたいよ
0450名無し野電車区 (ワッチョイ f67c-6qXl [113.40.82.143])
垢版 |
2020/02/15(土) 08:40:57.88ID:FD/IqvtX0
東武東上線は準急も池袋〜成増間の途中8駅全て通過だよ。
だから日暮里〜青砥間途中6駅は普通のみ停車で良くない?
それととにかく北総線にも待避設備を増やして東海道新幹線みたいなダイヤに出来ないの?(スカイライナーを増発出来ないの?)
あと日暮里〜青砥間120km/h,矢切〜印旛日本医大間160km/h,印旛日本医大〜空港第2ビル間200km/hに出来ないの?
日暮里〜空港第2ビル間30分以内なら横浜や大船からの利用者もスカイライナーに呼び込めるの?
0451名無し野電車区 (ワッチョイ 8fad-gnv9 [116.220.52.25])
垢版 |
2020/02/15(土) 08:59:47.27ID:QK+1FTq70
町屋
乗り換え動線が糞すぎ
土地がないからだろうけど
せめて京成八幡ぐらいには整備してほしい
0458名無し野電車区 (ワッチョイ 7be3-BDVY [218.217.122.172])
垢版 |
2020/02/15(土) 14:31:02.22ID:eVD8/dOo0
京成の降車駅案内見てると
国名系の古参エアラインが消えて
レターコード系の名前のLCCばっか増えてるでしょ。

あれが全てだと思うけどなあ・・・金のある外国人はもう日本に来たがらない。
日本より物価が安い国の客だけきていると。
0459名無し野電車区 (アウアウクー MM7f-gApC [36.11.225.84])
垢版 |
2020/02/15(土) 18:28:11.72ID:IMnvdEUFM
00・20・40ス
01・21・41津
05・25・45ス
10・30・50ス
11・31・51う
15・35・55ス
18・38・58特/快特
0460名無し野電車区 (アウアウカー Sa27-zyFh [182.251.253.48])
垢版 |
2020/02/17(月) 20:25:15.61ID:tJwAapuba
3月ひなまつり

https://imgur.com/HlwX652
0464名無し野電車区 (オイコラミネオ MMc7-USyd [150.66.67.220])
垢版 |
2020/02/17(月) 23:24:09.59ID:iCdKho5GM
スカイライナーとミュースカイは、独立した種別名だった気がするが。
どっちも特急とは別物だし…
0472名無し野電車区 (アウアウウー Sa1b-gnv9 [106.132.83.104])
垢版 |
2020/02/18(火) 20:21:10.52ID:XB87rkIDa
>>471
直通?本線?ならJR振替が速いじゃん
0473名無し野電車区 (オイコラミネオ MMc7-USyd [150.66.73.175])
垢版 |
2020/02/18(火) 21:01:47.67ID:fn3M1ZsPM
悪徳じゃないか。
18日午後5時55分ごろ、川崎市川崎区の京急線八丁畷駅下りホーム上で、
駅利用者1人が成田空港発三崎口行き特急電車にはねられ、死亡した。
川崎署が事故原因や身元を調べている。
ttps://www.kanaloco.jp/article/entry-274343.html
0474名無し野電車区 (アウアウウー Sa1b-gnv9 [106.132.83.104])
垢版 |
2020/02/18(火) 21:05:53.67ID:XB87rkIDa
>>473
マジレスすると、そのスジは京成本線快速だよ
0475名無し野電車区 (ワイモマー MM53-+2wS [114.22.216.63])
垢版 |
2020/02/18(火) 21:42:15.50ID:OviptVkkM
新しいスカイライナーと新しい駅舎の横に京成パンダの広告が平然とあるのが今の京成よ

あのキモカワ感が良…いや本当にこいつで良かったのか?と思うのは普通だけど
純粋なオシャレ感の演出で勝負したら西側私鉄の劣化ポジに埋もれるだけだからやっぱりあれで正解
0476名無し野電車区 (アウアウカー Sa27-4rsy [182.251.75.10 [上級国民]])
垢版 |
2020/02/18(火) 22:36:50.63ID:QS0ePC+da
今度の各駅停車は日本橋に到着アナウンスの京成曳舟

しばらく通過しか来ない地獄
0477名無し野電車区 (アウアウカー Sa27-4rsy [182.251.75.10 [上級国民]])
垢版 |
2020/02/18(火) 22:37:16.88ID:QS0ePC+da
これ押上で各駅待つ人、ホームから落ちない?、
0488名無し野電車区 (アウアウウー Sa57-pYRg [106.130.18.18])
垢版 |
2020/02/19(水) 22:00:54.11ID:ObI8PLBVa
酔っ払いのボクちゃんは3400に揺られて帰ります
0499名無し野電車区 (ワッチョイ cf63-Nz9x [153.229.128.8])
垢版 |
2020/02/20(木) 13:29:45.49ID:cDoIUnGA0
>>498
予想だが運送屋の時は貸してたんだろうね 京成がコンビニやるならファミマにするだろうから売ったんだろうね 最初に知ったの20数年前で今みたいに
ネットで検索何て時代じゃなく ピクトリアの京成特集で知った時は感動したなー
0506名無し野電車区 (アウアウウー Sa57-L8iH [106.180.13.15])
垢版 |
2020/02/20(木) 18:17:12.38ID:Fhy+iAR2a
京成電鉄は駅ホーム上の非常停止ボタンと自動列車停止装置(C―ATS)の連動化工事を完了、
今月から全線で運用開始した。ホーム上のボタンが押されると、従来は運転士が
列車停止表示灯の点灯を目視確認して手動で非常ブレーキをかけていたが、連動化で
C―ATSによる非常停止情報が周辺列車に送られ、運転士の補助として自動で非常ブレーキがかかる。
0507名無し野電車区 (ワッチョイ e302-p/Ix [106.168.245.167])
垢版 |
2020/02/20(木) 20:22:39.83ID:Ra3y4WZZ0
>>503
>>504
ありがとう! 動物園口の地上駅舎の画像が見れた
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b9/Ex-entrance_to_Ueno_Zoo_of_Hakubutsukan-Doubutsuen_Station.jpg

宣伝スマン

京成電鉄寛永寺坂駅 63年前廃止、駅舎など奇跡的に現存
https://mainichi.jp/graphs/20160208/hrc/00m/040/001000g/1

【動物園口】博物館動物園駅 非常に貴重な映像
https://www.youtube.com/watch?v=Zu3L4qV6jwc
0508名無し野電車区 (ワッチョイ e302-p/Ix [106.168.245.167])
垢版 |
2020/02/20(木) 20:34:56.50ID:Ra3y4WZZ0
↑の動物園口の地上駅舎の画像

物置の後ろ側、駅舎上端の張り出している部分に
右から「ヤシンデイセイケ」って書いてあったんだろうなぁ
100%表示にして、よーく見ると「ヤシンデ」って薄っすら残ってる…。
0509名無し野電車区 (ガラプー KK57-T9T4 [2jq1GGr])
垢版 |
2020/02/20(木) 21:21:37.18ID:ZvKBYKlPK
>>506
架線の継ぎ目?だか何だかの地点に停まったら、電車が動けなくなる、っていうのが、
確か有ったよね。それは考慮されてるのかな?非常だから問答無用で停止。運悪く
そこに停止したら、立ち往生?
0514名無し野電車区 (ワッチョイ efdd-Nz9x [39.111.218.90])
垢版 |
2020/02/20(木) 23:16:40.92ID:tHnfpYRL0
>>511
一時各社あちこちでやらかしてしつこいほど注意喚起の標識を付けるようになった。
>>513
京成の通勤車は3500形を除くと1編成あたりパンタが4〜5基付いているからね。
カーボンすり板で1基あたりの集電容量が低いせいだが。
0516名無し野電車区 (ブーイモ MM57-+1lg [202.214.167.187])
垢版 |
2020/02/20(木) 23:43:13.41ID:vyYs+jOHM
>>511
大宮だっけ?
横浜〜桜木町でもあったような。

そもそもエアセクションは止まっていけない訳じゃないからな。
止まってしまっても必要な手順をふめば問題なく再開できる。
それを怠って架線切断したのが京浜東北線。
0519名無し野電車区 (ガラプー KK77-T9T4 [2jq1GGr])
垢版 |
2020/02/21(金) 01:12:38.17ID:tX/WsvBhK
>>510
レスありがとうございます。
そうセクションでしたね。稲妻っぽい注意喚起の看板が設置されていますよね。

安全の為ですからやむを得ませんが、通報場所は即時特定されるのですから、
そこから明らかに離れた場所なら、セクションを考慮して自動停止する様に
改善する余地はあるように思えました。今後の技術発展に期待したいところです。
0521名無し野電車区 (ワッチョイ efdd-fcRw [39.111.218.90])
垢版 |
2020/02/21(金) 06:47:26.53ID:0DhECPdL0
>>519
京浜東北線のATCはそのような考慮がされていたが
運転士が前後の列車との間隔を考えて手動で介入した結果
結果的にセクション内停車となりさらに処理を誤って溶断という事故があったかと。
C-ATSは地上信号でATCほど閉塞が細かくないのでどうかね。
0523名無し野電車区 (ブーイモ MM97-+1lg [210.138.6.159])
垢版 |
2020/02/21(金) 07:20:06.39ID:2zxXWCrTM
>>519
通報無しで線路立入等の異状を認める場合もあるんだから、緊急時はセクションでも止まらないと。
セクションなんか考慮してたらそれこそ事故が起きるぞ。
京浜東北線のは緊急時じゃないのにわざわざ手動介入してセクション内で停止し、通常通りに再力行しまったのが問題だった。
0526名無し野電車区 (ワッチョイ b378-4NuP [222.158.65.49])
垢版 |
2020/02/21(金) 18:48:58.06ID:rhOqPZru0
>>20
> カーボンすり板で1基あたりの集電容量が低いせいだが。

現在のJRや民鉄各社で使われているカーボン系すり板は、炭素素材に銅合金を含浸した「銅合金含浸型カーボンすり板(1980年代〜)」や、銅とカーボンの粉末を混ぜて焼結した「混合焼結型カーボンすり板(1990年代〜)」
さらにはカーボンコンポジットに銅合金を含浸した「C/C複合材すり板(2000年代〜)」と進化して、耐摩耗性やトロリ線への攻撃性、電気特性でも金属系すり板と同等かそれ以上の性能になっている
終戦直後の物資不足で代用品として使われたイメージを令和の時代に語られても(´・ω・`)
0530名無し野電車区 (ワッチョイ 33c9-J8Dc [164.70.166.84])
垢版 |
2020/02/21(金) 21:07:58.40ID:rV6ARmMa0
千葉はろうどう労働組合が過激化してたからな
0545名無し野電車区 (ワッチョイ 1363-Nz9x [124.85.249.86])
垢版 |
2020/02/22(土) 15:04:10.97ID:DPzQCI+j0
>>534_536

総本山かは知らないが前進社で出て来るよ 年に2回位機動隊のガサ入れが有って朝の通勤時にバスが出入りして迷惑だった
千葉動労に関しては数年前まで韓国の労働組合と合同でデモしたとか出てたな 基本興味無いから今知らない
0551名無し野電車区 (ワッチョイ ffbd-f35f [133.201.138.161])
垢版 |
2020/02/23(日) 07:13:44.95ID:Y76V9tjT0
>>543
もうないよ。だから待遇悪いんだし。
いつまで過去のイメージ持っているのかな。
ストだってやっていないじゃん。
BMKなんてサービス向上に名を借りた労務コンサル
が考えた社員管理なんだし。
0554名無し野電車区 (ワッチョイ b378-ChGR [222.158.65.49])
垢版 |
2020/02/23(日) 14:03:22.81ID:jlKLaP7j0
>>539
「カーボンすり板」と呼ばれるものは、今は複合材料で製造されたいわゆる「カーボン系すり板」でしょ
伝導率が低くて破損しやすい純カーボンすり板なんて造ってないよ
0560名無し野電車区 (ワッチョイ 3f86-2uCb [157.147.190.146])
垢版 |
2020/02/23(日) 20:01:05.01ID:6JXF1bj00
最近京成の遅れひどくて最悪だ
京成本線の浅草線直通と京急本線蒲田以南の浅草線直通は需要ないから廃止してほしい

本線は上野にいけ!北総は浅草にいけ!
横浜方面は品川か泉岳寺で折返せ!
無駄に分散させるな!

浅草線系統は
羽田空港ー各駅ー印西牧の原(毎時6本)
羽田空港ーアクセス特急ー成田空港(毎時3本)
西馬込ー青砥(毎時3本)
西馬込ー泉岳寺(毎時3本)
に整理してほしい
0561名無し野電車区 (ワッチョイ 3f86-2uCb [157.147.190.146])
垢版 |
2020/02/23(日) 20:13:58.43ID:6JXF1bj00
京成本線の浅草線直通は一体誰が得するんだよ
北総に回せ!北総に回せ!!

京成船橋駅→浅草線浅草橋駅  36分
JR船橋駅→JR浅草橋駅  27分

京成八幡駅→東日本橋駅  32分
都営本八幡駅→馬喰横山駅  25分

京成勝田台駅→浅草線日本橋駅  57分
東葉勝田台駅→東西線日本橋駅  51分

京成千葉駅→浅草線日本橋駅  69分
JR千葉駅→東京駅  38分
0562名無し野電車区 (ワッチョイ 3f86-2uCb [157.147.190.146])
垢版 |
2020/02/23(日) 20:25:49.56ID:6JXF1bj00
北総線は

北総東松戸駅→日本橋駅  31分
JR東松戸駅→京葉線東京駅  37分

でJRに勝っている
また、新京成線や東武野田線は環状線系統であるため直接的に競合しない

まじで京成は北総に力を入れるべき
先細りの本線系統は上野行きだけで十分
0563名無し野電車区 (ワッチョイ b378-ChGR [222.158.65.49])
垢版 |
2020/02/23(日) 22:36:00.47ID:jlKLaP7j0
>>562
大久保から宝町に通勤してる俺は、6時59分の羽田空港行き快速一択なんだよ、悪いね
キミがイラつく気持ちも解らなくはないが、最近の京急の遅れはJRの運行支障のとばっちりということも多いから、京急ばかりを責められないし、
都営や京急の支障の影響が大きい押上線の列車を北総にすべて流したら、本線-押上線(直通先含む)利用者や北総線沿線民の利便性をスポイルするただのエゴになりかねない
京成の遅延がどうしても容認できないなら、キミ自身がJRやメトロにシフトした方が幸せだと思うよ
0567名無し野電車区 (ワッチョイ ffbd-f35f [133.201.138.161])
垢版 |
2020/02/24(月) 06:27:54.08ID:FMSXK9Lo0
>>564
京成側が意識してダイヤ組んでいるだろ。
こういう書き込みだと擁護どころじゃなくてただのアホ。
0568名無し野電車区 (ワッチョイ 73ad-nqiL [116.220.52.25])
垢版 |
2020/02/24(月) 07:24:30.69ID:KKeRMMDW0
>>562
>>565
宝町と八丁堀なら場所似てるし比較しやすいかもね
そうすると所要時間はほとんど変わらんね
0569名無し野電車区 (スプッッ Sd5f-GTBb [1.75.213.142])
垢版 |
2020/02/24(月) 09:24:32.28ID:iCGTrJ1Hd
あの接近チャイム、もっと飾り気のあるものにできなかったのかな
予算の関係だろうけど
0572名無し野電車区 (ガラプー KK97-T9T4 [2jq1GGr])
垢版 |
2020/02/25(火) 12:49:44.94ID:BWcU3KeeK
京成の社員さんの感染も時間の問題でしかないだろうな。
京王とか一部の他社は人員確保が困難になった場合を想定して減便ダイヤの検討を始めたらしいけど、
京成の場合、減便するとなれば、どこから手を付けますかね?日中のスカイライナーを40分毎にするとか?
0574名無し野電車区 (アウアウクー MM37-MuHx [36.11.224.192])
垢版 |
2020/02/25(火) 13:27:52.98ID:swELLi6zM
津田沼止まり
0576名無し野電車区 (ワッチョイ 7379-IPX/ [110.1.72.47])
垢版 |
2020/02/25(火) 16:41:07.04ID:N+VHJjye0
社員の感染と言ったらバスのほうが深刻そうだな。帝都タクシーもそうだな。
0584名無し野電車区 (ワッチョイ 23e3-qa2j [218.217.127.34])
垢版 |
2020/02/25(火) 19:22:59.37ID:4F4wDSv30
新京成直通中止 津田沼ーちはら台20分間隔に削減
スカイライナー 40分OR1時間間隔まで減便
特急      津田沼から快速に変更
快速      京急線方面削減・青砥止まり増やす
って感じ。
0585名無し野電車区 (ワッチョイ 23e3-qa2j [218.217.127.34])
垢版 |
2020/02/25(火) 19:28:01.83ID:4F4wDSv30
株価は4800にはこの先5年戻らなそう。
大不況考えると、大昔の暗黒期400円もありうるか。
株価はいいとこどりで3000円が上限か。
ディズニーが足引っ張りそう。
0587名無し野電車区 (ワッチョイ 23e3-qa2j [218.217.127.34])
垢版 |
2020/02/25(火) 19:54:55.11ID:4F4wDSv30
都合よく外国人観光客が・・・実質上の中国共産党員に泳がされただけだわな。
0593名無し野電車区 (アウアウカー Sa73-r+hr [182.251.240.5])
垢版 |
2020/02/26(水) 06:27:56.79ID:YYkfoj9wa
>>583
かなり前のことだが、渋谷で爆発したね。
0601名無し野電車区 (ガラプー KKe3-l+8d [2jq1GGr])
垢版 |
2020/02/27(木) 00:52:42.87ID:1O4oShR0K
>>600
貴殿の求めている事に対する答えには、ならないかもしれないが、一応書いてみる。

ライナーに限らず、客室内の消毒は法律によって義務付けられている。どのくらいの頻度かは忘れたけど。
少なくとも3600には、消毒した日時と場所を記録した表が客室内に掲げてあるよ。

コロナっていう観点から見れば、その頻度を上げているか否かだね。記録した表を見つけて検証してみては?
0603名無し野電車区 (ガラプー KKef-l+8d [2jq1GGr])
垢版 |
2020/02/27(木) 09:02:01.15ID:1O4oShR0K
>>602
仰せの通りですね。
ですが、車内消毒が全く以て無駄な作業かと問えば、それは否であり、
早寝早起き等による免疫力向上、手洗い、うがい、マスク着用、時差通勤等々の
ウィルス感染予防に100%確実に効果がある訳では無いが、感染する確率を下げる
手立ての1つである事は間違いありません。

電車の車内は、クルーズ船の様に何日も閉じ込められる様な特殊な閉塞空間ではありませんから、
極度に神経質になる事も無いと私は思います。勿論、自覚や注意、様々な対策をとる事も大事ですが。
0607名無し野電車区 (スプッッ Sdfa-MPqN [1.79.98.198])
垢版 |
2020/02/27(木) 13:24:51.31ID:1KncIckPd
4月1日から大森台駅トイレ使用中止になるがコロナ対策?
0610名無し野電車区 (ワッチョイ 9363-DFeu [124.85.249.86])
垢版 |
2020/02/27(木) 21:26:45.78ID:e3gDYJic0
>>603
そこまで丁寧に書かれるときついのですが ここまで来ると全員感染する前提で生き残った人は免疫が出来ると考えるしか 出来なかった人は悲しいですね
んで中国に管理されてない動物食べるなと言う位しか(出来るとは思えないが) 本当に中国は迷惑だ(持ち上げるマスゴミはカス) 合理的ですみません
0613名無し野電車区 (アウアウクー MM2b-8xZU [36.11.225.28])
垢版 |
2020/02/28(金) 08:56:45.04ID:92vZlkpSM
AEは最低でも36分は土ドア開かないと思うけど
外気 入ってるのかな
ここまで雨の屋形船、雪祭りの仮説テント、タクシー、スポーツジム、
医者など気密性の高いところで感染しやすいみたいだけど
0614名無し野電車区 (アウアウクー MM2b-7XQG [36.11.225.58])
垢版 |
2020/02/28(金) 11:47:40.01ID:ZdCQ/gh9M
ディズニーランドあすから臨時休園へ 新型ウイルス

東京ディズニーランドと東京ディズニーシーを運営するオリエンタルランドは、
新型コロナウイルスの感染拡大を防止するためとして、
29日から3月15日まで臨時休園すると発表しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200228/k10012305861000.html
0619名無し野電車区 (アウアウウー Sab7-1loD [106.180.13.15])
垢版 |
2020/02/28(金) 18:01:44.43ID:7Kgx5WlLa
京成電鉄は、東京都墨田区にホテル、店舗が入る複合施設「京成押上第2ビル(仮称)」を建設する。
今年6月に着工、2022年3月の竣工・開業を目指す。新ビルは、東京スカイツリー東側の
京成押上線押上駅から徒歩約1分の社有地(同区押上1丁目)に建設。
敷地面積約1300平方メートル、地上13階建て、延べ床面積約7000平方メートル。
0623名無し野電車区 (スップ Sd5a-xd6q [49.97.98.152])
垢版 |
2020/02/28(金) 18:55:06.12ID:GInEVS41d
ディズニーリゾートラインは動くのか

【2月29日(土)〜3月15日(日)の運行について】
●期間中の最終列車はリゾートゲートウェイ・ステーションを23:30発です。
 (始発列車については時刻変更はありません)
●終日、6〜13分間隔で運転いたします。
●運行予定については、予告なく変更となる場合があります。
0627名無し野電車区 (ワッチョイ 232e-AJy0 [118.86.119.132])
垢版 |
2020/02/28(金) 20:47:28.59ID:zPEadl9b0
リゾートラインはアトラクションじゃなくて公共交通機関だから
0628名無し野電車区 (ワッチョイ 67e3-X91k [218.217.30.19])
垢版 |
2020/02/28(金) 21:58:15.14ID:bp451TLw0
スプラッシュマウンテンか墜落みたいな落ち方だね。
今3400フィートを急降下中。

>換気しているのか?
朝夜の快特見ると、窓が大抵曇っている。ってことは換気してないね。
0629名無し野電車区 (ワッチョイ 6761-DFeu [218.33.222.26])
垢版 |
2020/02/28(金) 22:02:08.36ID:1mE21BiD0
>>628

> 朝夜の快特見ると、窓が大抵曇っている。ってことは換気してないね。
> 朝夜の快特見ると、窓が大抵曇っている。ってことは換気してないね。
> 朝夜の快特見ると、窓が大抵曇っている。ってことは換気してないね。
0631名無し野電車区 (ワッチョイ 8b78-6CEO [116.83.28.100])
垢版 |
2020/02/28(金) 23:41:47.55ID:qBUYFpj70
押上変電所は現在絶賛解体中。それに先立ち八広に新変電所、押上変電所跡地北側に開閉所が新設された
さらに錦糸町のビルと敷地を京成電鉄が取得し、こちらは来年度に「京成リッチモンドホテル2号店」が開業予定
0635名無し野電車区 (アウアウウー Sab7-1loD [106.180.13.15])
垢版 |
2020/02/29(土) 12:02:03.28ID:AvTappNka
JR東日本と成田空港高速鉄道は、2020年3月17日(火)から空港第2ビル駅、3月19日(木)から成田空港駅で
JR線ホームの昇降式ホーム柵を使用開始します。両駅は、JR東日本の営業路線では初の昇降式ホーム柵を本導入します。
昇降式可動柵が選定された理由は、車両によってドア位置が異なるためです。
https://flyteam.jp/news/article/122086
0647名無し野電車区 (ワッチョイ 2e81-luzv [153.165.137.31])
垢版 |
2020/02/29(土) 19:02:39.20ID:IIX/kZb10
>>640
>下りの普通の半数は京成上野駅・日暮里駅を特急の2分後に発車し、途中で押上線から来る快速に接続する。
だったら2分調整して特急乗るよw

>京成上野行き特急と、青砥で普通上野行きに接続する都営地下鉄浅草線直通の快速が交互にほぼ10分おきの運転をしている。
>だが、快速に乗って青砥で乗り換え、日暮里に着くと2分後に後続の特急がやってくる。
快速に接続する普通は千住大橋でライナー通過待ちのオプション付きw
この方程式は下りでも同じ。

上野線の実質20分間隔は八幡まで行かなくても青砥・高砂で成立してる
0648名無し野電車区 (ワッチョイ 93f0-X91k [124.44.6.244])
垢版 |
2020/02/29(土) 19:29:12.34ID:aLE3DCPA0
青砥で時間調整する悪特はマジで害悪。
高額格上の悪特が後続の廉価格下特急を待つとか意味不明。
空港から都心目指して乗ってんだから、押上か泉岳寺で調整しろよ。
吹きさらしの駅で全ドア開けて待ちぼうけとか、
京成が客を貨物と思ってるって噂は本当だったんだな。
0649644 (ワッチョイ 57c3-DFeu [106.72.175.129])
垢版 |
2020/02/29(土) 20:46:12.69ID:ireX3eU40
>>646
青砥−津田沼間の優等は \急行/上野−成田 と ○急行 西馬込−佐倉、各20分毎
青砥で快速から○急行に乗り継げられれば10分毎に遠距離に行けるチャンスがある
0650名無し野電車区 (ワッチョイ 1b7b-t064 [222.12.96.228])
垢版 |
2020/02/29(土) 21:07:42.43ID:oZM74B8u0
>>648
いつから俺らはお客様になったんだ?
昔の京成なんて国鉄より酷かったぞ。
BMKなんてやってる時点でお察しだろ。
0653名無し野電車区 (ワッチョイ 8bad-jUQs [116.220.52.25])
垢版 |
2020/02/29(土) 22:40:05.69ID:r5w2cw+30
熱海12:56発豊橋16:17着3時間21分が上回ってる気がする(トイレあり車両の運用の可能性もある)
0656名無し野電車区 (オイコラミネオ MMe7-t064 [122.100.29.36])
垢版 |
2020/03/01(日) 01:25:47.30ID:Z4Dj3BgKM
>>623
ホテルが営業しているからね。

しかし本当に博物館動物園が全部閉まるとは。
2/24で終わっていて、関係者はホッとしているだろう。
しかし本社ビルに感染者いないのか?
今の所、成田より市川の方が危ないぞ。
0658名無し野電車区 (ワッチョイ 2abd-X91k [133.201.138.161])
垢版 |
2020/03/01(日) 06:16:30.97ID:wVSrG4Lm0
退避も満足にできない浅草線で通過運転なんかするからだよ。
馬鹿都営のカッコだけのせい。
0660名無し野電車区 (ワイモマー MMcf-VCk5 [114.22.216.63])
垢版 |
2020/03/01(日) 10:20:45.79ID:j93mHDX4M
京成本線が20分毎とか言ってる北村は目的地が全員同じだと思ってるだろ
特急通過快速停車駅利用者としてはその快速は有効で普通に10分間隔だわ
特急以外の列車は遠近分離用の列車だろ?
成田や佐倉は確かに20分間隔だけど遠方の需要は元々それが適正
あと特急の混雑を考慮してないエアプ記事だね、各停は空いてるから退避ありでも利用価値は全然ある

というか本物の20分間隔ナメんな
SA開業前の北総使ってたけど、冬でもホームで19分待ち全員同じ列車に詰め込まれるんだぞ、全然「実質同じ」じゃない
0661名無し野電車区 (アークセー Sxeb-u5sH [126.226.223.207])
垢版 |
2020/03/01(日) 10:35:19.33ID:PTwDLQG0x
>>657
さんざん既出だけど、羽田5分、成田7分折返しだから途中で余裕を持たせるのは大切
下りは高砂着8分遅れでも回復できるようにしてて、最近の京急見てると大事だ

有事の際は上りを青砥止まりにして、すぐ押上まで回送にして、押上で折返しすぐ定刻スジに乗れるようになってる
0662名無し野電車区 (ワッチョイ 2e81-luzv [153.165.137.31])
垢版 |
2020/03/01(日) 10:38:20.58ID:X9+H+yMl0
20分間隔のダイヤで19分もホームで待つ方がマヌケ
あと1〜2分早く出るようにすればいいんじゃないの?

普段は電車に乗るのに時刻表要らずの路線使ってて時刻表見る習慣無いんだったらスマン
0666名無し野電車区 (ワイモマー MMcf-ZP3T [114.22.216.63])
垢版 |
2020/03/01(日) 12:39:30.04ID:j93mHDX4M
>>663
まさにそれ
新京成からの帰りの乗換で2本に1本は15分越えだったから
今はアク特がダイヤホールを埋めてるから実用上殆ど待たされずだいぶ使いやすい
6〜7分も待てば退避有り各停とかでも何かしらホームに入線してくるから楽
0686名無し野電車区 (アウアウカー Sa73-aNJ8 [182.251.70.222])
垢版 |
2020/03/02(月) 23:16:53.86ID:Ffh07kk6a
5時台の下りの各駅停車って混んでる?
0687名無し野電車区 (アウアウカー Sa73-aNJ8 [182.251.70.222])
垢版 |
2020/03/02(月) 23:17:09.64ID:Ffh07kk6a
ちなみに船橋から
0689名無し野電車区 (アウアウカー Sa73-aNJ8 [182.251.70.222])
垢版 |
2020/03/02(月) 23:29:13.64ID:Ffh07kk6a
>>688
青砥からでも座れないかな?
0692名無し野電車区 (アウアウカー Sa73-aNJ8 [182.251.70.222])
垢版 |
2020/03/02(月) 23:54:45.95ID:Ffh07kk6a
なるほどありがとう
角に座って眠って空港行きたかったけどそれは無理そうだな
0695名無し野電車区 (ラクッペペ MM16-uDuA [133.106.69.10])
垢版 |
2020/03/03(火) 11:00:45.24ID:5wGpvQsZM
>>694
バスは安いけど道路状況によって遅れやすいからなぁ…
東京〜成田空港なら普通に考えても京成スカイライナー1択でしょ。
京成スカイライナーは
・速い
・安い
・遅延や運休が少ない
の3拍子が揃ってるから。
東京〜成田空港ならバス有利だとしても山手線の他の駅なら有楽町〜五反田以外は山手線+スカイライナーの方が速いから。
渋谷と恵比寿はあまり変わらない。
0703名無し野電車区 (ワッチョイ 232e-TtgZ [118.86.119.132])
垢版 |
2020/03/03(火) 20:15:54.02ID:ocVyLrsv0
本線はカーブが多いけど特段遅いわけではない

津田沼ー錦糸町ー秋葉原 28分
京成津田沼ー日暮里 31分

山の手線にでるならおなじくらい
0707名無し野電車区 (アウアウウー Sab7-+wLW [106.132.84.65])
垢版 |
2020/03/03(火) 21:28:02.67ID:3l7R5dZXa
>>703
上段は錦糸町で快速→各停乗り換えってことでいいんだよね
乗り換え時間3分くらいとして
0708名無し野電車区 (アウアウカー Sa73-Vm4s [182.251.253.44])
垢版 |
2020/03/03(火) 21:28:10.40ID:9pOIulnya
>>704

>無期くらって、ようやく仮放免とか?

IP確認くらいしよう
0710名無し野電車区 (ワッチョイ 8bad-+wLW [116.220.52.25])
垢版 |
2020/03/03(火) 23:25:52.13ID:nAko02Je0
ちなみに御徒町(もっと言えば秋葉原・御茶ノ水)までなら京成上野から歩けます
0711名無し野電車区 (ワッチョイ 8bad-+wLW [116.220.52.25])
垢版 |
2020/03/03(火) 23:27:18.71ID:nAko02Je0
御茶ノ水って言っても文京区内本郷・湯島地区くらいだけですが
0716名無し野電車区 (ブーイモ MM1b-Pgml [202.214.198.170])
垢版 |
2020/03/04(水) 08:05:14.45ID:WHY0EuvoM
京急起因で京成が遅れると文句たらたらの癖に
京成起因で京急が遅れるとダンマリなのが滑稽
京成なんか都営に乗り入れてくんなよ。
0717名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-mvVe [182.251.240.2])
垢版 |
2020/03/04(水) 08:55:12.68ID:NwXoKtK1a
>>716
京急起源の方が圧倒的に多い
0719名無し野電車区 (ワッチョイ 1779-g6LZ [110.1.72.47])
垢版 |
2020/03/04(水) 09:27:27.76ID:iGA2WQ6V0
>>703
最後運賃で負けるし、本数も少ないから。
0722名無し野電車区 (ブーイモ MMcf-Pgml [163.49.210.99])
垢版 |
2020/03/04(水) 12:55:37.28ID:w6SCc+TyM
でも京急はJRの振替受諾による遅延も多くて、
それでも京成スレの京成好きは京急に文句言ってた。
京急も京急利用者も被害者なのに。
バカばっかり笑える。
0724名無し野電車区 (JP 0H1b-/4ti [202.16.215.31])
垢版 |
2020/03/04(水) 13:20:36.71ID:m6g+6h0FH
新横浜方面ブルーラインに殺到でしょ
0725名無し野電車区 (JP 0H1b-/4ti [202.16.215.31])
垢版 |
2020/03/04(水) 13:21:32.46ID:m6g+6h0FH
東横線もあったな
0727名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-pa+Y [121.109.172.99])
垢版 |
2020/03/04(水) 13:58:50.38ID:svx1u99M0
>>726
そういうわけにもいくまい
京急が遅れればまたかよこっちを巻き込むなと文句は言うが
京急しか使えない場所に住んでいる人には気の毒と思わないでもない
引っ越すにも金はかかるし面倒だろうし
そもそも京急が毎朝やたらと遅れる路線だなんて案外知られていないしな
0728名無し野電車区 (アウアウクー MM0b-IprG [36.11.224.123])
垢版 |
2020/03/04(水) 17:01:36.60ID:9YZ5PaCjM
>>727
京急が原因遅れは客のせい、他の路線が原因では、ここぞとアピール
更には、京急が原因で乗り入れ先を巻き込んで自分のとこがほぼ遅れなくなった時は、都営浅草線や京成、北総が悪いと言い出すからたち悪い
0730名無し野電車区 (JP 0H1b-/4ti [202.16.215.31])
垢版 |
2020/03/04(水) 17:33:00.50ID:m6g+6h0FH
>>729
そりゃ空港客は急がないからな
乗客待つから遅れる
0731名無し野電車区 (ブーイモ MMcf-16L8 [163.49.213.109])
垢版 |
2020/03/04(水) 17:33:24.78ID:oXRIrR2oM
>>722
振替受けてるのなんて承知だが。その上で言ってんだよ
原因が何かなんて関係ないんだわ
京急は悪くないだって?
遅延するならするで泉岳寺口で調整できない采配奮った時点でアウトなんだわ
0732名無し野電車区 (ブーイモ MM1b-0YV6 [202.214.167.74])
垢版 |
2020/03/04(水) 17:43:50.89ID:NV+5UNQQM
>>729
中央線はこちらほど車両の制約が無いから、分割併合が無い運用なら列番変更でどうにでも帳尻合わせできそう。
30分遅れていれば、折り返し時に30分後の列車として発車すれば良いだけ。

おまけに全て自社車両だから、面倒な他社との距離精算なんかも無いし。
0733名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-GHdY [182.251.105.250])
垢版 |
2020/03/04(水) 18:19:37.00ID:o1FEU/kda
>>723
何年か前にあった。たしかトカ、スカ、ケトの並走区間で人身起きて総武線ほもちろん、高崎線、東北線、中央線まで麻痺
当然ながら振替えの京急もパンクして機能停止
浅草線や京成、北総も巻き添えで麻痺状態
追い討ちで東武も人身起きて日比谷線はじめメトロもグダグダ
って悪夢のような日があった
0734名無し野電車区 (ワッチョイ ff81-vNXy [153.165.137.31])
垢版 |
2020/03/04(水) 18:31:55.99ID:HHcyonyU0
>>733
そこまでの規模というのはそうそう無い事だが
トンネルのどちら側かがパンクしたときに系統分離出来ないのが最大の癌
誤魔化し誤魔化し行き当たりばったりで処理することになるから朝の乱れが終電まで続く

京成は京成で乱れているわけでもないのに上野線に運休出ててもだんまりってのはいかがなものなの
0735名無し野電車区 (ラクラッペ MM1b-Pgml [202.212.16.15])
垢版 |
2020/03/04(水) 18:32:49.42ID:ENbHw9pHM
>>731
>原因が何かなんて関係ないんだわ
こういうこといってるから、
京成好きはバカにされるんだわ。
0740名無し野電車区 (ブーイモ MMcf-16L8 [163.49.210.204])
垢版 |
2020/03/04(水) 19:31:26.69ID:fNRaMj82M
遅延自体じゃなくて回復能力の無さが無能なんだろうが
何なら京成だって押上で空港発7分遅延で走ってるが青砥までには定時に戻る
JRじゃなくて京急の怠慢だろ
ウイングシートとかいう道楽を止めさせてから言えや
0748名無し野電車区 (ワッチョイ 17ad-/4ti [116.220.52.25])
垢版 |
2020/03/04(水) 23:30:57.09ID:rd/W0Fz30
出庫の時点である程度開けてあったらありがたいね
0750名無し野電車区 (ワッチョイ bfdd-B30t [39.111.218.90])
垢版 |
2020/03/04(水) 23:55:50.93ID:o5N+Ac+E0
>>748
妙典駅がなく冷房車が殆どなかっ時代の東西線、
夏に行徳始発の電車に乗ると見ず知らずのサラリーマンたちが
自然と協力しあって窓を全て開けていた。
今のスマホ依存の日本人からは想像も付かない。
まぁ当時の千葉県の治安は相当アレだったけど。
0754名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-mvVe [182.251.240.3])
垢版 |
2020/03/05(木) 07:04:35.75ID:bIRhJNCca
>>752
2011年にはほとんどの路線で冷房化率100%だった。
0755名無し野電車区 (JP 0H3b-dkMm [210.162.55.229])
垢版 |
2020/03/05(木) 07:54:39.29ID:Sf9S+BIjH
(新)3000形は開けたことないし開いてるの見たことない
暑い寒いは個人的な感覚による所が大きいし、
特にこの季節は花粉で開けたら嫌がられそうだし
コロナどうこうの前の話な
0759名無し野電車区 (ワッチョイ bf02-xd5n [175.134.4.13])
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:43.83ID:+KS/ITUf0
>>757
冷房は付けて運行はしていたよ

節電の影響で冷房の設定温度が
高めに設定されてたけど
「暑い」という利用者の声が
あったから
7月の途中かは元の設定温度に
戻された

これはどこの鉄道会社も同様な
処置を行っていたよ。
0768名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-dkMm [182.251.253.38])
垢版 |
2020/03/05(木) 18:51:57.77ID:gEruexIIa
扇風機車バンザイ
と思った記憶があるぞ
0771名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-60ft [106.154.128.52])
垢版 |
2020/03/05(木) 19:26:28.62ID:jYBwVRqNa
>>764
それでもまだ銀聯もディスカバーも使えないというカス
さすが京成
0772名無し野電車区 (ワイモマー MMbb-WZ1f [114.22.216.63])
垢版 |
2020/03/05(木) 21:34:17.83ID:O1S9KTlRM
いつも通過するだけの高砂で降りたけど、街の雑然さが想像以上に酷かった
駅前通りの1本を除いて、片側1車線ですらない1×1道路だけで街が構成されてる
京成津田沼以下、下手すりゃ大久保にも負ける、こんなもん駅だけ高架にした所で化けようがないわ
一応断るがバカにしてる訳じゃなくてあの雰囲気は嫌いじゃないぞ
古いが閑静で治安も悪くない、商店もそこそこあって、これで特急停車駅だから住めば快適そうだとは思った。
が京成沿線が誇る一大スポットになるのは難しすぎる
0784名無し野電車区 (アウアウエー Sadf-ZkCn [111.239.252.155 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/06(金) 01:15:52.02ID:HraluSGIa
>>782
会社が創立して、最初に営業をはじめたのは、今の金町線。
次いで押上から東に延伸していった。
当時は参詣輸送が鉄道の需要の柱だったからな。
ということで、最初にジャンクションになった高砂に車庫を設けるのは必然な流れだったはず。
0785名無し野電車区 (ワッチョイ 572e-ISWK [118.86.119.132])
垢版 |
2020/03/06(金) 01:26:37.45ID:V57jE9ji0
今でも運行上高砂にないと困るとインタビューでいってたはず
0790名無し野電車区 (ワッチョイ 1fbd-o1n2 [133.201.138.161])
垢版 |
2020/03/06(金) 05:51:47.56ID:ioRpo2LB0
高砂にあっても良いが金町、北総は別の駅にばらけていて欲しかった。なんでも集まるから問題になりやすい。
0792名無し野電車区 (ワッチョイ bfdd-B30t [39.111.218.90])
垢版 |
2020/03/06(金) 06:49:54.13ID:lmA546IQ0
>>788-789
東船橋はJR幕張本郷とともに1981年に新設された駅。
JR幕張は総武鉄道として開通した明治時代からある。
東船橋は駅開業から10年以上広い駅前に何にもなかった。
幕張本郷もメッセができて京成駅が開業する頃までは寂しかった。
0794名無し野電車区 (ワッチョイ 17ad-eCFx [116.220.52.25])
垢版 |
2020/03/06(金) 07:20:44.40ID:rj2WiEHs0
>>793
練馬とか西新井とかが田舎ってことか?
0796名無し野電車区 (アウアウクー MM0b-60ft [36.11.225.233])
垢版 |
2020/03/06(金) 08:40:07.03ID:S/qdvaTgM
>>793
自由が丘、二子玉川……
0798名無し野電車区 (ワッチョイ 17ad-eCFx [116.220.52.25])
垢版 |
2020/03/06(金) 08:58:06.02ID:rj2WiEHs0
JR駅にロータリーが多くて私鉄駅にロータリーが少ないのは、結局都心で山手線とかに乗り換える需要が多いために初乗りが増えて運賃総額が割高になるからかもな
0803名無し野電車区 (ワッチョイ 1779-o1n2 [110.1.72.47])
垢版 |
2020/03/06(金) 10:52:37.27ID:9jU2mMEc0
そうやって擁護しても結局は京成がみすぼらしいことが浮き上がってくるのが困りもの。
0805名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-MFQ6 [106.132.85.114])
垢版 |
2020/03/06(金) 11:57:03.88ID:fIneJ4hga
高砂、青砥駅前はショボいなどの話から駅前ロータリーの話題が続いているけど、京成単独駅でもユーカリが丘や京成成田東口の様なペデストリアンデッキ付きの立派な駅前ロータリーも一応はあるよ。
0812名無し野電車区 (ワッチョイ 1763-xiWk [180.39.30.214])
垢版 |
2020/03/06(金) 18:31:38.10ID:q4ejRn260
>>809
しょうがないんじゃない 昔は隔駅停車と呼ばれた急行が有ったが上野、青砥はそんな距離無いし東葉高速できてから遠距離側に振り分けたからね
只 以前は有った金町からの4連がいなくなったのは痛い(これがクソ込むんだ)
0813名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-dkMm [182.251.253.36])
垢版 |
2020/03/06(金) 18:46:04.43ID:6Ry0JaQFa
>>784

ジャンクションって言葉は違和感が
0816名無し野電車区 (ワッチョイ 576f-Lqe9 [118.86.20.111])
垢版 |
2020/03/06(金) 22:28:19.28ID:N+v83Sl00
高砂検車区をどっかに移転して新小岩東北BTみたいなものを作れれば
とは思ったけどそこに行く道路がとてつもなく残念

あっちは高架駅だがこっちはその見込みが全く立たないしな
0820名無し野電車区 (ワッチョイ 17ad-eCFx [116.220.52.25])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:30:35.79ID:rj2WiEHs0
>>819
荒川区側の南千住が微妙な立ち位置
あそこに京成が入りゃよかったのに
0828名無し野電車区 (ワイモマー MMbb-TJPv [114.22.216.63])
垢版 |
2020/03/07(土) 18:19:28.72ID:uLgyDIarM
勝田台的には快速=津田沼まで鈍行という感覚なんじゃないの
ラッシュピークは対東葉と遠近分離の関係であえて特急系と普通の二本立てになってるけど、
本来は通勤帯の快速需要は高いので、前後時間帯はそういうダイヤなんだろう
0829名無し野電車区 (ワッチョイ 9701-mvVe [126.216.13.108])
垢版 |
2020/03/07(土) 19:43:11.96ID:bNsAud0E0
スカイライナー減便されるかね?
0831名無し野電車区 (スップ Sdbf-Fc/S [49.97.99.130])
垢版 |
2020/03/07(土) 23:00:42.66ID:nKvUAvULd
学生がいないとはいえ、最近の朝の京成のすきっぷりは心配になるね。
全部の客を特急に寄せてるにも関わらず、特急もすかすか。
0833名無し野電車区 (スップ Sdbf-Fc/S [49.97.99.130])
垢版 |
2020/03/08(日) 00:55:44.56ID:4JzmxP5ed
>>772
高砂駅半径300m全土を葛飾区が強制収用して再開発でもしない限り変わらないだろうな
0834名無し野電車区 (ワッチョイ 1763-xiWk [180.39.30.214])
垢版 |
2020/03/08(日) 01:15:21.25ID:Vdbu2ldL0
基本京成土地無いからね 逆が国鉄や東武で貨物やってたから駅に待避線とか有って用地買収がスムーズだった青砥や船橋見たら2-30年掛かるんじゃないの 生きてるのか俺
0835名無し野電車区 (ワッチョイ 572e-ISWK [118.86.119.132])
垢版 |
2020/03/08(日) 01:19:01.97ID:OsoPw/RU0
ただ、高砂は地元地権者が乗り気だから必ず無理とは思わないがね
0837名無し野電車区 (ワッチョイ 1fbd-o1n2 [133.201.138.161])
垢版 |
2020/03/08(日) 08:49:00.60ID:huIOBBgV0
>>836
遅い、高い、浅草線ですべて台無し。
0841名無し野電車区 (ワッチョイ 1763-xiWk [180.39.30.214])
垢版 |
2020/03/08(日) 09:40:35.41ID:Vdbu2ldL0
京成の駅 今昔・昭和の面影って本見ると例えば旧曳舟の話したが(京成タイプと言うらしい)八幡は上下ホームくっつけるなど涙ぐましい努力してるんだけどね
お国パワーには勝てなかった まぁそう言うのもあって国鉄解体されちゃうんだけどね
0844名無し野電車区 (スップ Sdbf-Fc/S [49.97.99.130])
垢版 |
2020/03/08(日) 11:03:32.43ID:4JzmxP5ed
この電鉄の線形、ターミナル位置を見ると誰もが「馬鹿な創業者」と思うよね
0857名無し野電車区 (ワッチョイ bfdd-xiWk [39.111.218.90])
垢版 |
2020/03/08(日) 20:40:20.02ID:jFFWo5K80
>>856
江戸時代は幕府の鶴の一声でお寺(と習合した神社)の引っ越しは日常茶飯事だったな。
高砂の京成線と新金線交差する南東側のお寺は一度廃寺になって新しい住職が別の名前で始めたお寺。
0858名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-60ft [106.154.129.80])
垢版 |
2020/03/08(日) 22:17:48.68ID:w3S3PsTda
>>854
日暮里上野→船橋・秋葉原
大手町→京成勝田台or船橋・西船橋
浅草橋→船橋
0861名無し野電車区 (ガラプー KKab-THBx [2jq1GGr])
垢版 |
2020/03/09(月) 00:46:08.77ID:PcyrBz2/K
>>845
勝田台の南側にあるバス通りは、永らく志津の手前の墓地で途切れていたけど、墓地を移動して開通したよ。
土地収用委員会が復活してからの話とはいえ、これには心底驚いたよ。誰もが永久に開通しないと思っていたから。
0863名無し野電車区 (ワイモマー MMbb-WZ1f [114.22.216.63])
垢版 |
2020/03/09(月) 01:24:10.39ID:nWN+7wYHM
船橋は改札口の時点でもう混んでるのが鬱陶しい
ホームに着くまでに1本逃すからあんまり速い気がしない
新橋くらいならそのまま乗っていった方がストレスフリーでいい
0865名無し野電車区 (ワッチョイ 1fbd-o1n2 [133.201.138.161])
垢版 |
2020/03/09(月) 05:44:53.83ID:2T3a+0TV0
地力が弱いのにインバウンドで必要以上に持ち上げられただけだからメッキがはがれれば
乗り入れ先ともども悲惨な結果になるわけだ。
0866名無し野電車区 (ワッチョイ 1fbd-o1n2 [133.201.138.161])
垢版 |
2020/03/09(月) 05:48:10.19ID:2T3a+0TV0
>>839
そういう擁護しても京成の乗客は増えんだろw
並行路線に逃げている、大差は何も変わらないぞw
キモオタ生活しか逃げ場がないのかw
0871名無し野電車区 (ワッチョイ 1779-o1n2 [110.1.72.47])
垢版 |
2020/03/09(月) 09:55:16.93ID:+kp2ijlm0
基礎体力がない会社だからインバウンドバブルが消えると相当悲惨になりそう
0880名無し野電車区 (ブーイモ MM3b-B+FQ [210.138.177.180])
垢版 |
2020/03/09(月) 20:12:52.10ID:dIWaqxRvM
空港の乗降数見てあれで経営に影響とか本気で思えるのか…?
幾ら長距離利用が多いと言ってもさ
成田駅だけでも3万の利用があるんだぞ
空港も減っても1〜2万は残るから末端利用5万、余裕すぎる
地元人口がある限り一定需要が見込める首都圏の鉄道業なんて傾かねえよ
むしろ打撃を受けにくい方
超絶好調が普通になるとかそのレベルの話
0882名無し野電車区 (アウアウクー MM0b-AZJC [36.11.225.198])
垢版 |
2020/03/09(月) 20:47:43.76ID:QLwDYbrnM
まあ企業のきの字もしらない自宅警備員が京成の業績は真っ逆様死亡とか言っているのだろう

>>861
あの辺離れて久しく経つが、あそこ突き抜けたのか!
あそこと習志野市鷺沼JR交差部のオーバーパスは、向こう30年完成しない道路だと思っていた
後者もだいぶ進んできた
0886名無し野電車区 (ブーイモ MM3b-B+FQ [210.138.177.180])
垢版 |
2020/03/09(月) 21:15:29.94ID:dIWaqxRvM
空港は長距離多いって言ってあるのに読めてないでそんな事言っちゃう方が馬鹿じゃない?
空港33%だったら67%になるとでも思ってんのか
仮に67%だとしても潰れないって言ってんだけどね
0890名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-60ft [106.154.128.223])
垢版 |
2020/03/09(月) 21:39:30.64ID:0SYUrZDAa
京成もあんな僻地・限界集落・未開の地なんかじゃなくて
もっとオシャンティーなところに線路引いて、
ゆりかごから墓場までの精神で産院から葬儀場、霊園まで手がけていればよかったのに
0893名無し野電車区 (ワッチョイ 576f-Lqe9 [118.86.20.111])
垢版 |
2020/03/09(月) 22:56:03.19ID:43qhXoUL0
>>849
神社が動いた例もそりゃあるだろうがそこまで努力する俺らみたいのもいるんさ
そういうやってたんでよく分かるが宗教系だけは絶対にイヤだったなあ
果てしない戦いの結末は悲惨なものばっかりだった
0896名無し野電車区 (アウアウクー MM0b-JvHp [36.11.225.150])
垢版 |
2020/03/10(火) 05:43:23.17ID:KjuKQcHdM
ホテルみたいに前年は満室だったけど昨日は3人だけだったとかそこまでのインバウンド業界ではないな
外人依存はあったが沿線に関しては住み付いてる(定期的に国際線利用する)タイプも多いからどうかね
東京や関東で言うと中国人ツアー客だらけだった浅草とかスカイツリー、富士山の沿線ほどの
影響は受けてないんじゃないか
0898名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-mvVe [182.251.240.14])
垢版 |
2020/03/10(火) 06:32:43.22ID:Mqiz9CcSa
>>886
売り上げが67%になったら大赤字だね。
0900名無し野電車区 (ワイモマー MMbb-WZ1f [114.22.216.63])
垢版 |
2020/03/10(火) 12:36:21.84ID:vJnc5exNM
成田開校前の昭和暗黒期でも本業が赤字だった訳じゃないが。
今だって毎時3本の限界まで省力ダイヤでしかやってないからコスト超過になんてならん
1万歩譲ってダメだったとして赤字転落する前にライナー運休するに決まってんだろ
0902名無し野電車区 (ブーイモ MM1b-8j/J [202.214.167.162])
垢版 |
2020/03/10(火) 14:24:48.12ID:syYrKn5/M
>>894
JRはテレワークの影響で定期利用客が1割減ったらしい。テレワークやテレビ会議に慣れて、それが当たり前になった時の方が、通勤客や出張が減って、鉄道会社にはボディブローのように影響出るだろうな。
0903名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-dkMm [182.251.253.33])
垢版 |
2020/03/10(火) 19:46:18.11ID:bKeKQuQYa
C滑走路とアクセス増強構想はだいぶ後退じゃね
0909名無し野電車区 (スップ Sdbf-r8QT [49.97.99.209])
垢版 |
2020/03/10(火) 21:54:35.43ID:esqWlzk4d
千葉市の広報によると千葉寺駅で4月1日よりコロナ対策でエレベーター使用中止だって。開業以来初めてかもしれない。お年寄りはどうする
0917名無し野電車区 (ワッチョイ bd79-yNY2 [110.1.72.47])
垢版 |
2020/03/11(水) 16:49:06.35ID:Dqr0xgYU0
唯一の資産OLCもお休み延長で後がないw
0919名無し野電車区 (スッップ Sd03-XPOr [49.98.140.25])
垢版 |
2020/03/11(水) 19:09:33.79ID:M50KzlULd
>>901
馬鹿な創業者がウネウネ線路敷いたせいで総武快速、東西線に逃げられたわけだが
0920名無し野電車区 (スッップ Sd03-XPOr [49.98.140.25])
垢版 |
2020/03/11(水) 19:12:05.35ID:M50KzlULd
>>902
京成沿線はブルーカラー中心だからテレワーク、テレビ会議の影響など大してないだろう
0925名無し野電車区 (アウアウウー Sa91-viB7 [106.154.129.63])
垢版 |
2020/03/11(水) 21:07:45.82ID:Ok6l24RDa
>>924
じゃあなんで最初から鉄道で引かなかったの?
そこからしてカスだよね
0927名無し野電車区 (アウアウカー Sa79-6FYF [182.251.74.94])
垢版 |
2020/03/11(水) 21:35:09.74ID:zrBt3Oida
A列車は地主の了承とかいらないから便利だよなあ
0929名無し野電車区 (アウアウウー Sa91-lfSF [106.132.83.60])
垢版 |
2020/03/11(水) 21:40:47.56ID:hq6mU9g6a
クネクネなのは、街中の隙間や、台地の稜線に沿って敷いたためで仕方がない。軌道だったのは並走路線の国鉄(当時は省線)総武線が先にあったため、鉄道として申請出来なかった。
因みに総武線の線形がいいのは、沿線住民がSLの煙害を嫌い、街外れの田園地域に敷いたため。

昭和40年代の東西線、総武快速開通時の利用客減と、昭和50年代の倒産危機とは時期が違う。
その後の上野京成百貨店と谷津遊園の売却、TDRの開園、成田空港ターミナル直下駅の開業による利用客増などによって幸い経営は持ち直した。
0932名無し野電車区 (スッップ Sd03-XPOr [49.98.140.25])
垢版 |
2020/03/11(水) 22:24:11.44ID:M50KzlULd
川崎元老は総武快速、東西線ができれば鉄道で稼げなくなることを見越して
多角化に走ったんだよ。それが洞元湖というのが悲しいが。
0934名無し野電車区 (アウアウウー Sa91-lfSF [106.132.82.131])
垢版 |
2020/03/11(水) 23:47:02.08ID:zeXc+e4pa
>>933
言葉足らずだったが、江戸川渡ってから千葉街道(R14)と交差部分迄の区間の事を書いた。千葉街道の南側は田園地帯だったと認識していたため。
内容が間違っていたなのらば、すみませんでした。
船橋以東の事情は知らない。
0939名無し野電車区 (ワッチョイ 3d78-Z8MQ [116.83.34.50])
垢版 |
2020/03/12(木) 01:17:04.76ID:JnZEEb4G0
京成は線形ガー って言う奴思い出したように湧くけど、そんなにひどいか?
俺も日暮里〜新三河島間とか船橋の前後とかは「もうちょっとどうにか出来なかったのかな?」とは思うが、それ以外の区間はそこまでひどいとは思わない。
JRだって西日暮里〜三河島なんて、なんでこんな? って思うし
0940名無し野電車区 (ワッチョイ 3b02-4HKr [175.134.4.13])
垢版 |
2020/03/12(木) 01:35:04.47ID:lVDEfWDJ0
線形は用地買収も不調に終わったケースもあれば
特に船橋辺りは
用地買収に応じない、反対派が
方が多くいたようだから

恨むなら用地買収に応じなかった
反対した方に恨んでな
0941名無し野電車区 (ワッチョイ cb66-YUVw [1.21.148.17 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/12(木) 01:46:47.77ID:2kCSKHv50
線形がクソなのは事実と思うよ
町屋〜千住大橋 真間 西船近辺 京成津田沼 臼井〜佐倉 京成成田近辺のカーブの連続
多分関東の大手私鉄の中じゃ一番悪い気がする
常磐線は元々起点が田端だった経緯があるからキツいカーブを描いてる
0947名無し野電車区 (スプッッ Sdc3-XPOr [1.75.213.26])
垢版 |
2020/03/12(木) 07:15:14.07ID:kyWjbn/Zd
>>942
京急で線形悪いのは横浜〜上大岡くらい。
京成は上野から津田沼まで延々とウネウネ。
何でもかんでも後付けで擁護してくれる京成ファンに創業者は助けられてるな。
0949名無し野電車区 (アウアウクー MMc9-viB7 [36.11.225.39])
垢版 |
2020/03/12(木) 08:26:55.10ID:jor658goM
花やしきを想わせるジェットコースター、
おまけに経由地は100年経った今でも僻地・限界集落・未開の地

この事実に異論は?ないでしょ?
0950名無し野電車区 (アウアウカー Sa79-NhlJ [182.251.253.50])
垢版 |
2020/03/12(木) 08:38:44.01ID:zQr2+oySa
>>945
あれは国策で曲げられたから。
0952名無し野電車区 (ワッチョイ 3b02-Ix3N [175.134.33.84])
垢版 |
2020/03/12(木) 08:42:17.29ID:qmJDhDgE0
京成憎いどころか好きだけど線形がそこまで悪くないっていうのは無理ありすぎだわ
ようつべに5分ぐらいで全線見れる展望動画あるから他社線と見比べてみなよ
比較的いいとされる津田沼〜成田も他社の郊外線と比べると直線が短く制限きついカーブが結構あるのがわかる
0955名無し野電車区 (アウアウウー Sa91-mgZ1 [106.180.13.113 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/12(木) 09:23:52.16ID:TjfnbApQa
線形が良ければ到達時分が短縮されてJRとマトモにやりあえるのに、と言いたいんじゃない?
まあ本当に線形が良ければ、スカイライナーの為にNSAをつくることも無かっただろうし、良いとは言えないよね。
ただ、他の私鉄もそれぞれ制約があったりするので一概にはなんとも。
0957名無し野電車区 (ワッチョイ 3b02-Ix3N [175.134.33.84])
垢版 |
2020/03/12(木) 10:07:08.09ID:qmJDhDgE0
>>954
いや、線形が悪いことに対してデメリットがー。とかは皆どうでもいいはず
線形悪くないというキチ信者に対して
いや、実際は大手最下レベルでクソ悪いよという客観的事実を言ってるだけ
他社に乗りに行く金もないボンビー信者のためにようつべでも比較できるよ、と教えてあげてるだけだよ
0958名無し野電車区 (アウアウクー MMc9-viB7 [36.11.225.39])
垢版 |
2020/03/12(木) 10:27:32.48ID:jor658goM
>>954
どっちに向いても僻地・限界集落・未開の地にしか行けず、
本数だって上野・押上の上下線合わせても普通の私鉄の一方向分に満たないというのに
なんの不便の感じないとはあんた不感症か?
0959名無し野電車区 (ワッチョイ e3ad-slbn [61.21.203.101])
垢版 |
2020/03/12(木) 10:34:18.66ID:JHJyQDrn0
速度による逸走って言われるほどあるのかな?
京成が遅いって言っても船橋乗り換えによって10分近くロスしたら同じ事だからな
やっぱ都心側の行き着く先に魅力が無いんじゃない?
どうあがいても本線の線形の悪さはガチだけども
0960名無し野電車区 (ブーイモ MMe1-yhz0 [210.138.6.234])
垢版 |
2020/03/12(木) 10:36:39.06ID:8lFv/LBhM
大枚叩いて線形直したところで、JRにはかなう訳ない。線形直して120km/hで吹っ飛ばしてる京急ですら、JRに太刀打ちできない。
結果として、競合区間は放置で独占区間で細々稼ぐのが正解。
0965名無し野電車区 (ワッチョイ 3b02-Ix3N [175.134.33.84])
垢版 |
2020/03/12(木) 11:00:07.09ID:qmJDhDgE0
>>961
うん、そういう頭は全くないね
京成が憎いんじゃなくて盲信者が憎いだけだから
京成の欠点を言うことは絶対許さない、京成の欠点を言う奴=京成を憎む者って変換しちゃう、
某国並みの頭の盲信者にごくごく普通の民主的京成好きが合わせる必要もないしね
0966名無し野電車区 (アウアウカー Sa79-IeBy [182.251.78.229])
垢版 |
2020/03/12(木) 11:21:51.13ID:LBgY6xqGa
話もしたくないくせにスレに居着いて好き勝手なことを言いたいだけって、それは単なる荒らしなのでは?
最初から憎しみを持った人間と関わりたくないなんて誰でも思うことに思い至らないのはやっぱり頭が弱いんだなあ
0968名無し野電車区 (ワッチョイ 3b02-Ix3N [175.134.33.84])
垢版 |
2020/03/12(木) 12:27:01.00ID:qmJDhDgE0
>>966
事実をハナから否定するキチ信者への指摘を憎しみや好き勝手と捉える感覚が頭の弱い俺にはわからないね
事実に向きあわないキチ信者を擁護するキミみたいな荒らしをスレから追い出したいからこれからも居座りたいね
0972名無し野電車区 (ワッチョイ bbdd-pYFn [39.111.218.90])
垢版 |
2020/03/12(木) 13:37:19.91ID:ldgM6id80
>>962
空襲で変電所がやられるまで新宿南口の橋を渡って伊勢丹前まで乗り入れていたんだよな。
今でも旧駅舎跡に京王所有のビルがある。
南口の前には省線新宿駅前駅という現京成千葉駅の大先輩もあった。
0973名無し野電車区 (ワッチョイ 3b02-Ix3N [175.134.33.84])
垢版 |
2020/03/12(木) 13:51:52.11ID:qmJDhDgE0
>>969
事実を憎しみと捉える盲信者を憎しんでるんだから盲信者がいなければ憎しむこともない
京成に八つ当たりとか自分が変われとか全くズレて破綻したこと言ってるけど
こっちは事実を言ってるだけだし変わるつもりもないけど
頭弱くない自負があるらしいわりには言い分に自信なくなると話のすり替えしかできなくなっちゃう感じかな?
0974名無し野電車区 (ワッチョイ 7d51-lfSF [14.193.53.176])
垢版 |
2020/03/12(木) 14:05:15.42ID:wYUV3KwE0
京成オタの中にトンネル向こうの様なキチ信者は存在するのか? 擁護派の事?
好きな鉄道会社の悪口を書かれたら、誰もが反論し擁護したくなるのは心理などから当たり前だ。
0976名無し野電車区 (ワッチョイ ad2e-N0m2 [118.86.119.132])
垢版 |
2020/03/12(木) 14:18:08.17ID:Xf1HwNqi0
鉄オタはガイジと周りに言われる理由はお前らだったのか
0977名無し野電車区 (スプッッ Sd03-d4oY [49.98.17.70])
垢版 |
2020/03/12(木) 14:45:20.01ID:NokO7nKbd
一年ぶりに来てみたらわまだ「トンネルの向こう」なんて表現使ってるんだ(笑)ww
0979名無し野電車区 (ワイモマー MM21-a+cv [114.22.216.63])
垢版 |
2020/03/12(木) 17:19:24.05ID:d0Tv8gzqM
印象論でもでかい声でゴリ押しするのが論戦だと思ってるタイプだな
ソースじゃなくてこれからゴリ押す願望の事を事実と呼んでるから話合う訳ない
オモチャにされても本人は対等に渡り合ってるつもりだから喋る喋る
大体、信者とかいう単語がスッとでてくる奴がまともな訳ない
普段そういう所ばかり見てるから異常の自覚が無いのだろうね
0983名無し野電車区 (アウアウカー Sa79-NhlJ [182.251.253.48])
垢版 |
2020/03/12(木) 19:28:37.08ID:hLHPV9cva
>>982
>市川市が行徳に結構な金使ったんだよ

「行徳独立」って本が出てて我儘言いたい放題で笑っちゃった
0985名無し野電車区 (アウウィフ FF91-NhlJ [106.171.68.123])
垢版 |
2020/03/12(木) 19:50:47.48ID:/SzDeSE6F
>>984

またアホが1人出てきた
0986名無し野電車区 (アウアウカー Sa79-NhlJ [182.251.253.48])
垢版 |
2020/03/12(木) 20:06:48.73ID:hLHPV9cva
これはアレか、
コロナ休みと「テレワーク」でヒマ人が流れ込んでるってことか
1000名無し野電車区 (アウアウウー Sa91-Lumb [106.128.45.103])
垢版 |
2020/03/13(金) 00:34:57.59ID:1BHZfynEa
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 3時間 8分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況