【JR九州】AROUND THE KYUSHU Part100【特急】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/04/18(土) 16:08:13.85ID:WffK5Jdv?2BP(1000)

九州旅客鉄道株式会社の特急について語り合うスレです。

【最近のトピックス】
2020年3月28日長崎〜浦上間高架開業予定

【よくある質問】
・「○○駅から特急○○号の自由席に座れますか?」
→ 時と場合によるので回答不能で無意味な質問です。心配なら指定席にしましょう。
・「新幹線と在来線の乗継が割引にならなかったのですが?」
→ 九州内(小倉・博多を含む)の新在乗継割引は廃止されました。
・「SUGOCAで大回り乗車中に特急列車に乗ってもいいですか?」
→ 規則上は、乗車区間・乗車経路どおりの特急券を購入すれば可能です。
 が、そんな基本的なことも質問しなければわからないような初心者さんは、
 大回り乗車自体やめておいたほうが無難でしょう。

【JR九州】AROUND THE KYUSHU Part99【特急】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1576421949/
0852阿保屋
垢版 |
2020/06/10(水) 22:25:26.33ID:NTRPp5nB
SAGA TV
佐賀のニュース・天気
速報】佐賀インターナショナルバルーンフェスタ 今年は中止 佐賀県
2020/06/01 (月) 16:30

去年は国内や海外から120機余りのバルーンが参加し、40回目を迎えた佐賀インターナショナルバルーンフェスタが今年は中止されることが決まった。新型コロナウイルスの影響を懸念し大会組織委員会などが1日発表した。
https://www.sagatv.co.jp/img/news-weather/pict-news-noimage.jpg
https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2020060102824
0853阿保屋
垢版 |
2020/06/10(水) 22:26:10.30ID:NTRPp5nB
SAGA TV
佐賀のニュース・天気
コロナ影響バルーンフェスタ中止 大会開始以降初めて【佐賀県】2020/06/01 (月) 18:00

https://youtu.be/ewyUGQ6BuLY
去年は約120機のバルーンが参加した佐賀インターナショナルバルーンフェスタが、今年は新型コロナウイルスの感染拡大の第2波などに備え中止となりました。

佐賀バルーンフェスタ組織委員会 水町博史理事長:「選手役員ボランティア80万人ほどのお客様の安全安心健康こういうものをとても担保できない」
10月末から予定されていた佐賀インターナショナルバルーンフェスタについて大会組織委員会などは1日、開催中止を発表しました。
毎年80万人以上の人出があり集団感染のリスクを完全に排除できないことに加え、入国制限や県境をまたぐ移動についても自粛要請がされていることから、国内外の選手を受け入れることが難しいと判断したということです。
1980年に大会が始まって以来、中止は初めてで、代わりとなる大規模な大会も検討していませんが、小規模でのバルーンの飛行は状況次第であるとしています。
https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2020060102825
0854名無し野電車区
垢版 |
2020/06/10(水) 22:55:34.08ID:V1BTds6q
>>843
昔『スト権スト』ってのがあったけどな。
0855名無し野電車区
垢版 |
2020/06/11(木) 10:26:49.88ID:fLHlz3p3
門司港から動けないキラーbT
ここまで遅れてんだから運休にしないのかね
車輌の送り込みのためかな
0856名無し野電車区
垢版 |
2020/06/11(木) 12:23:14.00ID:dM1WfEf/
朝、かいおう(787)が篠栗で足止めされててドアも開いてた。
駅員から、乗れません旨のアナウンスあり。
0860名無し野電車区
垢版 |
2020/06/11(木) 17:57:26.02ID:tFq7d7aO
>>859
もうミンチやったろうな。
御冥福をお祈りします。
0861名無し野電車区
垢版 |
2020/06/11(木) 21:23:54.52ID:ioQSLRE9
踏切上で転倒→バイクを起こしてる時に下りかもめにはねられる→バイクと共に上り線に飛ばされる→上り列車にさらにひかれた。

運が悪すぎるだろ。踏切上でこけなければ、こけても列車来てなければ、バイクだけはねられてれば無傷だったかも。かわいそうに。
0863名無し野電車区
垢版 |
2020/06/11(木) 22:58:11.86ID:PK4d8ubN
非情停止ボタンもあったろうに、パニくってしもたんやろなあ・・・
現場目撃してた人もトラウマもんやろ。
0864名無し野電車区
垢版 |
2020/06/11(木) 23:14:46.91ID:PK4d8ubN
運転士さんも気の毒でな・・・
0866名無し野電車区
垢版 |
2020/06/11(木) 23:20:40.53ID:NbfqCAh1
>>861
運が悪い、かわいそうではないよ。
自業自得かつ、周りに迷惑をかけた。

飲酒運転で事故死したら運が悪い、かわいそうと思うか?
むしろひかれた被害者がかわいそうで、怒りすらこみ上げるだろ。
それと同じこと。

当該の踏切は小特を除く車両通行禁止。
自らの違反行為が招いた事故だよ。
0869名無し野電車区
垢版 |
2020/06/12(金) 18:46:46.45ID:tvHZMhnJ
大分駅のMV、また1つ増えたな。
2017年までは1つしかなかったけど、3つ目になったとは。
0870名無し野電車区
垢版 |
2020/06/12(金) 20:35:19.25ID:AvsHGmQR
>>868
そら有明つばめが亡くなったからな。
今でも朝ぐらいは使ってる?
0872名無し野電車区
垢版 |
2020/06/13(土) 10:31:07.57ID:h3n48tKQ
有明&つばめ「生きてるよっ!!!」
0874名無し野電車区
垢版 |
2020/06/13(土) 20:58:15.78ID:ErG/UOWr
>>866
どういう事情があっても人が死んでしまうのは悲しいことだよ
そう思って生きていかないと幸せになれないよ
0876名無し野電車区
垢版 |
2020/06/13(土) 23:50:05.88ID:ZHKSPmKo
パー翼の匂いがプンプンする

ホームレスとか支援してる偽善系の
0878名無し野電車区
垢版 |
2020/06/14(日) 00:09:38.39ID:e61Y7doL
自らの交通違反により他者に多大な迷惑を与えたのだから、
それに対する罰をきちんと受け、罪を償ってから死ぬべきだろう。
何の罰も受けずに即死してしまったのは確かに悲しい。
せめて遺族が代わりに罰を受けますように。
0880名無し野電車区
垢版 |
2020/06/14(日) 01:51:07.34ID:Ey5kdyZV
まあ、スポーツやってる人間、ものづくりやってる人間で
韓国に好意持ってるやつは、まずいないね
0882名無し野電車区
垢版 |
2020/06/14(日) 06:30:47.51ID:wDSzZ75v
>>867
JR貝塚駅が先にできそう
0883名無し野電車区
垢版 |
2020/06/14(日) 16:04:28.20ID:58bUtSjH
太宰府信号場って、ただの田舎だから、旅客化しても乗車人員1日1000人切りそう。
ベッドタウンとして家がたくさんあったら成功しそうだが。
0885名無し野電車区
垢版 |
2020/06/14(日) 16:32:31.59ID:O/DHVt2e
都府楼南駅と1kmしか離れてないのに
わざわざ駅増やさんでも…
0886名無し野電車区
垢版 |
2020/06/14(日) 17:12:48.96ID:cdRZezTl
隠を極めし者が暴れてますね
0887名無し野電車区
垢版 |
2020/06/14(日) 19:06:36.67ID:SoM2p8Gj
新宮中央やししぶも田んぼの真中だったじゃん
0888名無し野電車区
垢版 |
2020/06/14(日) 21:41:47.11ID:TyLke0SD
ちょっと水城よりの高速の向こう側はある程度家はあるんだけどね
0889名無し野電車区
垢版 |
2020/06/14(日) 23:56:27.04ID:U0x/5IqZ
よく写真を投稿されている方がいらっしゃいますがロケーションはいいのでしょうか?
天拝山の撮影条件が厳しくなったと聞いたので(柵を設置?)
0890名無し野電車区
垢版 |
2020/06/15(月) 19:13:53.57ID:nDqR5X9s
今、みどり26号なんだけど
これエアコン壊れてない?
暑くてたまらん
0892名無し野電車区
垢版 |
2020/06/15(月) 21:55:36.49ID:aPU5oEqk
>>883
駅ができるとしたら太宰府市が区画整理して宅地化する事業とセットだろう。
構想が持ち上がった当初はそういう話だったはず。
0893名無し野電車区
垢版 |
2020/06/15(月) 22:13:57.58ID:Ey8H5Ac2
885系に電連付けてかもめ+みどりで12両編成があったらいいのに
全盛期は485系でかもめ+みどり+ハウステンボスとかDC急行みたいな3階建て列車があった
0894名無し野電車区
垢版 |
2020/06/15(月) 23:07:43.08ID:1I1Lkzey
>>893
やる意味ねえだろw
3階建てはリレーつばめ有明が前世紀だった頃の
線路容量がパンク寸前だったが故の苦肉の策だわ。
リレつばが泣く有明が風前の灯火の今やる必要はない。
0896名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 00:12:03.18ID:xtw/mfsK
>>893
踏切に挟まれた新鳥栖に12両が停まれないからもう無理だ。
0900名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 16:24:59.74ID:o6yUXdGt
SUGOKA大回りが捗るな
>Q様五毛党激オコ
0901名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 16:25:57.62ID:o6yUXdGt
SUGOCAだった

ごめんねQ様五毛党のみんな
0902名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 16:28:15.63ID:hDLtIbf3
783系の夏場の運転は暑くて辛いだろうねスポットクーラーが設置されているが
0903名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 16:41:31.34ID:3vhAJhjL
少ないな。。インバウンド需要で客が増えたと思ってたけど。
0905名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 17:46:30.75ID:ysHmYn6U
豊肥本線は大分口減便だな
普通はとっくに減便されていたっけ
0906名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 17:57:12.17ID:csx5RC9o
>>903
コロナだなんだかんだで当面客が戻ってこないという判断かな?
あと、今の大分〜阿蘇の利用状況が悲惨だってのもあるかと。
0907名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 19:10:14.90ID:FPaS5y4A
観光以外の熊本〜大分直通需要はやまびこ号で充分
直通特急を毎日2往復残しただけでもむしろ上出来
0908名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 19:36:27.79ID:3vhAJhjL
復旧して、平均乗車率100%でないと熊本⇔別府の4往復に戻してくれないのかも。
乗車率次第で、2021年のダイヤ改正で戻してくれるかな。
0909名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 19:54:44.66ID:KIGt170a
熊本からちょっと阿蘇で中岳の火口を眺めてから別府へ、みたいな観光はもう無理ってことか。
こんなダイヤじゃ丸一日がかりになってしまう。
0911名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 20:39:17.03ID:DZZuv/uE
元々火の山→あそは3往復体制だったのが、九州横断特急になったときにワンマン2連と引き換えに4往復になっただけだったからな
あそぼーいの別府直通を残してくれたのは良心かもしれない
0912名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 22:32:58.01ID:KagTrIAg
中九州道(無料)が鉄道需要を食い尽くそうとしてるからな
0913名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 23:07:08.49ID:2mhH4H3q
>>909
直通でも3時間かかるのに中岳の火口なんか見てたらそれこそ丸一日かからないか?
0914名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 23:10:46.90ID:W8XBHCeH
『九州横断特急』とは何だったのか
0916名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 23:32:09.81ID:7nfU93do
九州横断特急という名前だけやたらかっこいい列車
なお外装内装サービスの満足度は高くない
0917名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 23:47:27.00ID:hoyWef22
登場直後はゆふより少しキレイだったけどな
0918名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 00:20:23.90ID:Ix+yVeMo
九州横断特急もデビュー時は内装そのままで車体を真っ赤にしただけだった。当時、人吉でいさしんから横断に乗り継いだ客から「横断特急のほうが車内がショボい」とクレーム。
それから横断の車内リニューアル(木を貼り付けただけ)が始まり、ゆふ用のキハ185も順次リニューアルしたようだ。
横断特急を人吉→大分まで乗り通した事あるが、客室乗務員がいて車内販売もあったから楽しめた。
横断もインバウンド客が増え、積み残し多発。ダイヤ改正で全て所定で3両運転が開始されるもすぐ熊本地震発生。運転区間も短縮、両数も減り1往復のみ、客室乗務員の乗務も消えた。
やっと開通したと思ったら新型コロナ。不運すぎるわ
0919名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 00:20:34.27ID:g35DTqh0
>>916
ベニヤ板にクッションを貼り付けたシートに取り替えて、窓を角材の格子みたいなので縁取りして視界を狭めたら満足か?
0920名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 00:45:37.32ID:ZgOtN/gH
>>918
2004.9時点でリニューアル済だったが本当にクレームなどあったのか?
0921名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 01:09:07.90ID:pOhzFDf0
積み残しもあったのか。立ち客も多かったんだな。
観光列車で立ち乗りはちょっと。全車指定席にすればいいのに。
0922名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 05:59:23.22ID:8QyovwHG
>>918
ってことはあそになってからほんとに運転士だけしか乗ってないの?キセルし放題じゃんそれ
0923名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 06:27:53.38ID:Ix+yVeMo
>>920
横断特急はデビュー時はキハ185をワンマン改造と塗装変更のみだった。クレームの話は、当時乗務していた運転士から聞いた話。もう退職してるけど。

>>921
乗客が多い時は別府発車時点で満席の時もあったよ。

>>922
地震後は運転士一人の完全ワンマン、車内収受もないからね。やりたい放題
0924名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 07:55:47.81ID:C/7i9VsR
そういや、横断特急が3連化って話あったな。
すぐ地震ですっかり忘れていたけど。
0925名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 08:18:35.21ID:ukSkCeQr
黄疸特急4→3往復に減便で3両に増結だったの
2004年のリニューアルは順次やってたからクレームが
多かったかどうかまでは上からは分からんね
0926名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 09:41:32.94ID:2tUgpN7C
とりあえずコロナでインバウンド壊滅状態だし、あそぼーい!以外はワンマン特急か?
客室乗務員も乗せるか怪しいもんだ
0927名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 11:20:29.02ID:oVorq0Nw
にちりんで客室乗務員無しのワンマン特急は実証済ですしおすし
無人駅→無人駅の利用者数なんてたかが知れているし、目に余ればウテシが報告して抜き打ち検査でしょ。
0929名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 14:17:22.61ID:zuuGnr0v
あそぼーい!が1往復しかないのは少ないし
このダイヤだと12月には立野のスイッチバックが日没後になるから
別府起点にして宮地往復する運用と入れ替えたほうがいいと思う

別府 → 熊本 → 宮地 → 熊本 → 別府
(横断2号)(あそ3号)(あそ4号)(横断3号)
0931名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 15:06:26.34ID:qVcjtr60
特急あそ復活か。数年したら横断特急がゼロになる可能性もあるな

あそぼーい、いっそ特急ハウステンボスDXに転用したらどうよ
毎日走らせないともったいないだろ
0932名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 15:17:21.07ID:wXWI2919
別府から阿蘇に行くのは熊本ほど多くないってことだろ

そりゃ他県で距離も遠いからな
0933名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 15:22:54.29ID:OecoC0h0
>>920
2004ダイヤ改正(横断特急デビュー時)は、塗装のみ変更で内装はそのままだったはず。しばらくして木を貼り付けた現在の内装になった。それから数年してフォグランプを増設したね。
俺も、当時いさしん→横断と乗り継いで横断の内装のショボさに驚いた記憶がある。

>>927
横断が完全ワンマンになって三重町、中判田の高校生が特急券買わずに横断乗ってたよ。大分や別府は自動改札だから不正してもバレない。
でも、あそぼーいが大分口を走りだして、高校生が20人位車内改札で捕まってた。やはり特急には客室乗務員か改札要員は必要だな
0934名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 15:59:29.99ID:pOhzFDf0
観光列車だから車内販売も兼ねて、客室乗務員が車内改札すると思うけど。
0937名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 21:48:16.71ID:ACSCWdPK
>>936

全通後に開催すりゃいいのになw
0939名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 22:17:03.77ID:a9d4504W
折角だから全通に合わせて中古でも良いから新しい車両入れようよ
他所の余剰車でキハ85でもキハ2000系でもキハ187系でも良いからさあ…
0940名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 23:06:19.42ID:MgFtOF9q
豊肥線向けならキハ200・220の改造で充分
0941名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 23:15:38.72ID:ACSCWdPK
九州ノキハ185トキハ183ハドッチガハイスペックデスカ?
0942名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 23:29:29.60ID:ukSkCeQr
まさかの隔日運転九州横断特急DXの誕生か!?
0944名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 23:40:48.61ID:6/VzJSok
>>939
新しくなくて草
0945名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 23:43:18.97ID:xmqD95B2
銀色だったら全部新しく見えるお爺ちゃんをバカにするのはやめてあげなさい!
0947名無し野電車区
垢版 |
2020/06/18(木) 02:13:57.82ID:2V0ufxXl
>>939
> 折角だから全通に合わせて中古でも良いから新しい車両入れようよ
> 他所の余剰車でキハ85でもキハ2000系でもキハ187系でも良いからさあ…

「北アルプス」廃止後に、会津鉄道より先にキハ8500を抑えておけば末永く活躍してただろうにね・・・
0948名無し野電車区
垢版 |
2020/06/18(木) 07:05:56.86ID:hJueUcXj
カミンズエンジンの東海独特仕様貰っても邪魔なだけでしょ
車体は鋼製だし。
0949名無し野電車区
垢版 |
2020/06/18(木) 07:13:34.80ID:bTFG4g5l
豊肥線の熊本〜宮地間を標準軌に改軌して、肥後大津〜宮地間を電化して
博多〜宮地間に直通ミニ新幹線を走らせよう。
0950名無し野電車区
垢版 |
2020/06/18(木) 07:56:33.52ID:kbqVim82
既存路線をわざわざそんな魔改造するより、
新玉名あたりから分岐して菊池市経由で阿蘇市まで
新線を作るほうが簡単なんじゃないかね
0951名無し野電車区
垢版 |
2020/06/18(木) 09:42:46.02ID:VYcgt0Mq
>>939
今はディーゼルの車両更新は大村線のYC1が最優先でしょ
YC1のデータを長期的に集めていずれは特急版YC1で185置換するんじゃない?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況