X



名古屋市営地下鉄Ω125号線
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 (初段) (ワッチョイ 2f32-PsiV)
垢版 |
2021/05/16(日) 14:36:12.91ID:zVKPdZpW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

名古屋市営地下鉄Ω125号線


名古屋市営地下鉄について語るスレです。

名古屋市営地下鉄の話題より外れている話題(お国自慢等)は該当スレでお願いします。
荒らしやクソコテはそっとNGしてスルーしましょう。

何よりも、妄想にも限度があることをわきまえましょう。

■名古屋市交通局  http://www.kotsu.city.nagoya.jp/
■上飯田線連絡線株式会社  http://www.k-linkline.jp/
■(株)名古屋交通開発機構  http://www.do758.co.jp/
■ゆとりーとライン  http://www.guideway.co.jp/

■前スレ■
名古屋市営地下鉄Ω124号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1614056073/

名古屋市営地下鉄Ω123号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1607267862/
名古屋市営地下鉄ΩN121号線(122号線)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1596799746/
名古屋市営地下鉄ΩN121号線(121号線)(ワッチョイ有り)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1596789859/
名古屋市営地下鉄ΩN120号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1590501284/
名古屋市営地下鉄Ω119号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1585488105/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し野電車区 (ワッチョイ ffb1-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 07:58:00.26ID:ZJ6wf1bw0
>>846
> これを読めばJR名鉄両方に駅ができるのは明白

新駅賛成派だがさすがにこれは意味不明。
その記事が出た2019年9月(もう2年前か)の時点では、市がJR名鉄に根回しもせずに勝手に構想ぶち上げてるだけの状態だぞ。JR名鉄がイラネと言ったら終わり
0852名無し野電車区 (スッップ Sd1f-aPYH)
垢版 |
2021/10/02(土) 08:03:44.94ID:LYVE6TaAd
現職名古屋市長は勢いだけでぶち上げて
ダメと分かればダンマリで有耶無耶にするからな

鉄道駅もそうだしそれ以外にもある
0853名無し野電車区 (ワッチョイ ffb1-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 08:07:56.67ID:ZJ6wf1bw0
鶴亀のイメージする新駅がどんなものか知りたい。

名鉄線・東海道線・中央線のうちどの線に駅を設置するのか?
線路の配置は?
何面何線か?
駅用地をいかに確保する?
快速や特急停車駅になるか?

これ以外にも考えるべき点は無数にあると思うが
0854名無し野電車区 (ワッチョイ 6fd6-nzkN)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:40:47.41ID:fblPQB8W0
>>851
>>718が最新
2年経った今でも駅は諦めてないみたいだよ
0858名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 11:08:05.84ID:wBqVqFMI0
>>852
https://www.city.nagoya.jp/jutakutoshi/cmsfiles/contents/0000008/8606/meieki.pdf
●市民意見
・JRと名鉄の笹島新駅を先行して整備し、東側の整備を順次すすめ、機が熟してから
貨物駅跡地の再開発を行うべきである。

そもそも笹島新駅は河村が言い出したんじゃなくて市民意見からだ
こんなのささしまができた時から言われている
0859名無し野電車区 (ワッチョイ ffb1-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 12:12:51.55ID:ZJ6wf1bw0
>>854
ありがとう知ってるよ。鶴亀の論理飛躍を指摘したかっただけ
0860名無し野電車区 (ワッチョイ ffb1-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 12:19:18.92ID:ZJ6wf1bw0
冷静に考えてJR、名鉄が笹島に新駅を設置するメリットあるの?デメリットの方が多くないか?
名古屋市が笹島新駅を前向きに検討してるのは事実だろうし、都市開発的な目線で考えるとそりゃ笹島に駅は欲しいけども

あと鶴亀は>>853に答えてね
0861名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 12:38:47.55ID:wBqVqFMI0
>>849
>名鉄、東海道線、中央線のすべてに駅を作ったら何面何線になるでしょうか?

良い質問だねぇ!
全部に作ると3面6線だね!ってもしかしてJR名鉄全部まとめて2面4線だと思ってたのかな?www
さすが低学歴w


じゃあそういうことにしよっか(^^)
https://twitter.com/kameyama_ayumu/status/1444142127189925894

とりあえず東海道線と名鉄で2面4線で考えてみたよ
こうやって南北に「てれこ」にすれば大きく横に広がらずに済むよねぇw
名古屋駅のホームがちょうどJR名鉄で南北に離れてるからJRが北で名鉄が南でいいし
JRと名鉄の間の土地を利用すると幅が14mの島式ホームができるね
一般的に島式ホームのサイズは18mくらい必要だから少し窮屈なホームになっちゃうかな
だからこの部分だけ1車線削ることになっちゃうかな
歩道を高架下にトンネルで確保してもいいのかもしれないし
東側の歩道を少し狭めて全体的に東に寄せてもいいかも

だから「土地がない」っていうのは明らかに見当違いだねぇ
たった4mの拡幅もできないなら再開発なんてとても無理だよww
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0862名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 12:43:34.63ID:wBqVqFMI0
>>860
図を作ってたら遅くなっちゃったw
今答えるよwww

>>853
そうだねぇ
https://twitter.com/kusanone_think/status/1192082115472396288

草の根さんは名鉄は地下駅って予想してるけど
多分この書き方だとJRか名鉄のどちらか1面2線、JRと名鉄1面2線ずつの2面4線のどちらかだね
対向式ホームだと名鉄は線形をいじらなくて済むけどホームが細すぎて危ないし
2面2線あるいは3面4線になるから対向式ホームではないことがわかるね

駅用地はさっき貼った画像を見てね

快速や特急はラッシュのみ全部停車で昼間は普通のみかな?
今のところ学生やサラリーマンメインだから朝夕で大きく利用者の差が生まれそうだし
これがもっと高層ビルがいっぱい建ってとても捌けないレベルになったらもう少し考えないといけないけど
とりあえず駅を作ろうっていう大義名分を叶えるならこれで十分かな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0863名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 12:49:17.13ID:wBqVqFMI0
まあ中央線にホームが作れないのは残念だけど
中央線も東山線や鶴舞線と競合関係にあるからあまり遅くなりすぎるのも不便かなw
東部線ができたら地下鉄との連絡も考えないといけなくなるけど
できるのはおそらく20年以上先の話だから
その時にまた総合駅として作り直すことを考えればいいと思うよ
0864名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 12:52:36.60ID:wBqVqFMI0
>>860
>冷静に考えてJR、名鉄が笹島に新駅を設置するメリットあるの?デメリットの方が多くないか?

請願駅じゃなくて自前で0から作る場合は、な
請願駅なら基本ほとんど地元負担で金はほとんどかからないから
必要なのは駅員の人件費とかが増えるくらい
つっても昼間は無人駅だろうがw

要はささしまのテコ入れと名駅南の再開発の起爆剤にしたいわけだから
土地を持ってるJR名鉄としても悪い話ではないわな
今のままだと単に不便な土地としての印象が強いから駅がなんとしても欲しいってところ
0865名無し野電車区 (ワッチョイ 33fd-Fc2u)
垢版 |
2021/10/02(土) 12:54:21.14ID:w9EqYpRj0
JRは市が整備費用出してくれるならやるでしょ、中央線に1面2線が限界だろうけど
名鉄はここに駅置くなら予定より南にずらして今のバスセンターの出入り口あたりに南口置けば?
結局市がどれだけ負担するのか焦点かと
0866名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 13:09:03.09ID:wBqVqFMI0
>>865
中央線はこの部分は快速線って扱いだから駅は作られないだろうね
尾頭橋が東海道線にあってささしまは中央線っておかしいからw
名鉄はその部分だと今度はリニアから遠すぎるから名駅の位置は変わらないだろうね
0867名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 13:15:59.50ID:wBqVqFMI0
あと中央線に駅を作ると東海道線まで全部線路ずれることになるから面倒なんだよな
名古屋市はあくまでも最低限の金しか出さないだろうからいかにコストを抑えた駅にするかがカギ

となると東海道線の1面2線か東海道線と名鉄の2面4線のどちらかという選択しかない
当然駅にはエスカレーターもなくエレベーターが端っこに1つあるだけの簡素な駅になる
ただそんな駅でもあおなみ線やバスに乗り換えることを考えたら遥かにマシなので
どんなにクソでショボい駅だったとしても開業効果はデカい
0868名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 13:54:18.29ID:wBqVqFMI0
河村市長が駅の設置には前向きで地下道には否定的なのも
駅ができたら誰も地下道を使って移動しなくなるからなんだろうね
ただ地下鉄の柳橋駅からは便利だから栄からささしまに行くときは便利になるかもしれないけど
0870名無し野電車区 (ワッチョイ ffe3-/WAn)
垢版 |
2021/10/02(土) 14:04:11.24ID:WqMEAnvf0
>>852
相生山緑地を横断する道路「弥富相生山線」とかもそうだな
工事は8割完成していたのに、河村が事業の廃止とか言って2014年に工事がストップ。
あそこは、賛成派(島田交差点や野並交差点の渋滞を解消したい住民)と
反対派(相生山緑地にホタルがいるし、通過する車が増えることによって居住環境が悪化する)で真っ二つに割れているし
0871名無し野電車区 (ワッチョイ ffb1-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 14:10:05.25ID:ZJ6wf1bw0
>>862
なるほどなるほど、詳しくありがとう。
島式1面2線でラッシュ時のみ全停車ね。現状、笹島は昼間に多くの人が出歩いているような街ではないから理にかなってると思う
0872名無し野電車区 (ワッチョイ ffb1-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 14:14:14.50ID:ZJ6wf1bw0
>>864
なるほど、請願駅ならお金の問題はなさそうだね。

あまり詳しくないから分からないけど、JRも名鉄も、名古屋駅から1kmの地点に駅作っても大丈夫なの?
ダイヤに制約が出るってどっかの鉄オタが言ってた。名鉄の過密ダイヤは有名な話だし、東海道線も貨物が走ってて余裕ないよね
0873名無し野電車区 (オッペケ Sr47-a9wi)
垢版 |
2021/10/02(土) 14:18:07.21ID:0E2Viiber
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、タバコ臭、アルコール臭は、周りの人の病気の元になりますので、外出する前に、身体を良く洗い、口の中を綺麗にしてから外出してください。

痰、口から吐いたものは、路上にすてないで、トイレの大便器に吐きましょう。

犬の大便は、トイレの大便器に捨てましょう。

ゴミは、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

空き缶、ペットボトルは、自販機脇の空き缶入れか、自宅に持ち帰って、自宅で捨てましょう。

派手な服装を着ないで、地味な服装を着ましょう。

髪は、黒髪で外出してください。

髪の形は、坊主かスポーツ刈りか七三分け刈りでお願いします。
女性は、髪の長さは、肩から下に伸ばさないでください。

車の外装と内装は、派手にしないで地味な外装と内装でお願いします。

バイクの外装は、派手にしないで、地味にしてください。

車とバイクの騒音を小さくしてください。マフラーを外さないでください。マフラーを付けてから走行してください。

新型コロナウイルス感染拡大防止の為、グループ行動をやめてください。一人行動してください。

日本全国禁酒なので、アルコール飲料を飲むのは、やめてください。

日本全国禁煙なので、タバコを吸うのは、やめてください。

髭は、不潔に感じるので、髭を剃ってから外出してください。

鼻水、鼻詰まり、咳こんだら、自宅でやすんで、外出しないでください。

短気の方は、外出しないでください。性格が良くなったら、外出してください。

デブ、ブズは、外出しないでください。美男子、美女、痩せてから、外出してください。

雨、雪が降っている時は、自転車を乗らないでください。

歩きスマホは、やめましょう。

悪口を言うのは、やめましょう。

歩行者も自転車も、赤信号は、止まりましょう。

他人のゴミ集積所で、ゴミを持ち去るのをやめましょう。

自転車走行の夜は、ライトをつけましょう。

自転車は、車道の左側を走りましょう。車道の右側と歩道を走っては、いけません。
0874名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 14:19:21.47ID:wBqVqFMI0
>>869
間違いを指摘されたら訂正するのが当然じゃないかな?w

キミみたいに意固地に自説にしがみついて他人の話を聞かない人よりはマシだと思うけどwww
0875名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 14:21:59.62ID:wBqVqFMI0
>>871
そうそう
多分あおなみ線のささしまライブと全く同じ感じ
昼間はガラガラで朝夕だけ激しい混雑になるかな
尾頭橋みたいになにかイベントがあれば日中快速も停まるかもね
0876名無し野電車区 (ワッチョイ ffb1-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 14:25:06.98ID:ZJ6wf1bw0
名駅南の再開発を考えるとやはり新駅設置はでかい。

・マーケットスクエアささしま
(東急所有、2030年定期借地切れ)
・NAGOYA The tower2期
・名鉄バス営業所
・市道笹島線予定地付近にある駐車場

開発用地の候補をあげるとこんな感じか。市道笹島線の他に新駅もできたら効果抜群だろう
ただ、名鉄は新駅予定地近くに土地持ってるけどJRはどうなんだ?自分が知る限りはJRは持ってないと思うが。あとJR名鉄が名駅南をどれほど重要視してるか
0877名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 14:25:51.53ID:wBqVqFMI0
>>872
金山〜尾頭橋が600mくらいだから距離の問題はないよ
ただ東海道線は刈谷〜名古屋の緩急接続がギリギリだからこれ以上駅ができると笠寺で待避することになるね
名鉄は金山と名古屋の停車時間を工夫すれば大丈夫かな
0881名無し野電車区 (ワッチョイ c3d2-HXdM)
垢版 |
2021/10/02(土) 14:42:34.06ID:Qo4YN2oI0
>>880
褒めてないよw

B200は静岡だよ(^^)
在来線スレの過去スレ読めばわかることだけど無かったことにはしてないよ!

無かったことにしちゃダメという意味では名古屋港の転動の件はかなりヤバいね。。
0883名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 14:51:00.94ID:wBqVqFMI0
>>881
無かったことにしてるしwww
B200は大垣って言ってたよね〜
しかも亀の子も外してるしw
もうボロボロwww
しれっと話題反らしてもバレバレだよ!w

で、ささしまには土地が無かったんじゃないの?w
0889名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 17:03:28.52ID:wBqVqFMI0
>>836
>どーでもいいけど、件名に業務委託ってあるのに業務委託じゃないトラップのせいで入札情報で探すのにちょっと手間取った^^;


自分だけ分かったかのように見せかけて何が書いてあるのか全く理解できてない様子www
0890名無し野電車区 (ワッチョイ 6fd6-0xNB)
垢版 |
2021/10/02(土) 18:31:07.05ID:fblPQB8W0
>>878
笹島もテコ入れが入るか
これは楽しみだね
せっかくの副都心だし高層化して綺麗なスカイラインを形成してほしいな

オフィスにするにしろタワマン建てるにしろ駅もセットで開発してほしいよなぁ…
0893名無し野電車区 (ワッチョイ c3d2-HXdM)
垢版 |
2021/10/02(土) 19:19:15.15ID:Qo4YN2oI0
>>892
句読点がついてるから君も昆布だ(^^)

>>891
スレチですよねー
ゴメンね

>>888
勝利宣言するの早くない?w
みんながみんな四六時中5chに張り付いている訳じゃないんやで。
早漏なのかなw
0895名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 21:17:29.44ID:wBqVqFMI0
>>890
何気にJRが直々に開発するのは珍しい
やっぱり貨物駅跡地だから放置するわけにもいかないんだろうね

ただJRとしては駅を作る前に事前開発が条件だし
なかなか同時にっていうのは難しいね
高架下オフィスならそこまでお金をかけずにできるから先行投資できたのかもしれない
0901名無し野電車区 (ワッチョイ 6f02-TOI1)
垢版 |
2021/10/03(日) 01:39:49.75ID:t+4hEhLP0
>>876
4つとも40階建てビルになると過剰予測したとしてもそのレベルで全種別はおかしいと思うけどね
1駅先が終点名古屋かつそこまで行く割合が少ない中央線は別として

ただ新駅が出来ないとマーケットスクエアにしろ名鉄バス営業所にしろその周辺の土地にしろ大規模再開発は望めない
最終的には西日置や運河や洲崎あたりに低活用地が大量にあるからそこら辺一帯が堀田や大曽根みたいな3〜10階建てのアパートやビルだらけのエリアにどんどん置き換わっていけば全種別停車も見えてくる
0902名無し野電車区 (ワッチョイ ffb1-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 06:19:10.15ID:ynZYxxrd0
まあ全種別とまではいかなくてもJRは快速、名鉄は
快速急行まで停車させてもらいいんじゃない?
(てきとー)

まずはラッシュ時だけでね
0903名無し野電車区 (ワッチョイ ff73-DGuX)
垢版 |
2021/10/03(日) 12:24:01.30ID:yKxJwspV0
名鉄が昨年、名駅南にあるエディオン名古屋本店の土地を取得したという記事が
出たけどNagoya the Towerもそうだが名鉄が名駅南を重要視してるのは確かだね。
0904名無し野電車区 (アウアウウー Sa27-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 12:39:54.63ID:AiY1xmIDa
JRと名鉄で笹島に行けるようになったら便利だな
0905名無し野電車区 (ワッチョイ 6fd6-4Pc7)
垢版 |
2021/10/03(日) 13:14:52.49ID:+eTIhwaw0
そういえば東山線の柳橋駅はどーなったんだろう
0907名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/03(日) 15:50:35.99ID:3NECJnFv0
>>901
そうそう一歩ずつだわな
さすがに駅ができて地価が上がれば駐車場みたいな勿体ない使い方はしなくなるだろうから
ビルが雨後の筍みたいに生えてくるよ
車が利用し辛いエリアになれば鉄道利用者も増えるしまさに鉄道型の街になる
0908名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/03(日) 15:53:09.38ID:3NECJnFv0
>>903
それは知らなかった
新堀川沿いの大型低層店舗はタワーマンションに再開発するのにちょうどいいよね
低層階は商業施設で高層階はマンションって感じで
名古屋は都心部でも郊外型の店舗が多くて土地の使い方が勿体ないから
これを機に鉄道型の街に生まれ変わってほしいわ
0911名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/03(日) 16:04:15.49ID:3NECJnFv0
>>906
バスタ新宿っていうか人口基盤か
あれはもう少し高さがないと厳しいような気がする
あと下が道路だと必然的に改札はホームの上になるから構造が難しくなる

とりあえず名鉄と東海道線で1本ずつ作っておいて
将来需要が増えたら名鉄を地下化して2面4線にして
名鉄が使っていたホームを東海道線ホームにすればいいと思うけどね
0912名無し野電車区 (アウアウウー Sa27-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 16:11:24.31ID:sBAcQZJsa
名駅通を2車線くらい削っちゃえよ。
あそこ明らかに交通量と車線数が見合ってないだろ
0913名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/03(日) 16:55:23.47ID:3NECJnFv0
>>912
そうそう、言うとおりだよ
せいぜい片側2車線で十分なレベル
鉄道用地として山王まで転用してもまったく問題ないし
そもそも山王から南は1車線だもんな
ぶっちゃけ名鉄複々線化のために道路埋めてもいいくらいだわ
0914名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/03(日) 17:21:29.93ID:3NECJnFv0
>新堀川沿いの大型低層店舗はタワーマンションに再開発するのにちょうどいいよね

間違えた堀川ねw
googleマップでちょっとみただけでも名駅南のあたりは結構建設中の場所が多いね
もうすでに色々と動き出してるんじゃないかな?
0915名無し野電車区 (ワッチョイ c336-Pleg)
垢版 |
2021/10/03(日) 21:00:11.07ID:HdBxC/4Z0
>>907
>>908
鉄道型の街になってなんなの?
0916名無し野電車区 (ワッチョイ 6fd6-4Pc7)
垢版 |
2021/10/03(日) 21:51:40.03ID:+eTIhwaw0
名古屋市が目指してるコンパクトシティってやつがまさにそれよ
0917名無し野電車区 (ワッチョイ 6fd6-4Pc7)
垢版 |
2021/10/03(日) 21:53:23.97ID:+eTIhwaw0
>>910
やっぱりまだないか…
そろそろ具体化してほしいところだね
富士フィルムかなんかの再開発と別にもう一つ開発用地があるからそれも併せて発表が楽しみだ
0920名無し野電車区 (ワッチョイ c336-Pleg)
垢版 |
2021/10/04(月) 08:53:25.00ID:Mhk7sCYP0
>>919
そうなんだ
0921名無し野電車区 (ワッチョイ c336-Pleg)
垢版 |
2021/10/04(月) 08:54:07.25ID:Mhk7sCYP0
>>917
え、なにそれ何処のこと?
0922名無し野電車区 (ワッチョイ 6fd6-4Pc7)
垢版 |
2021/10/04(月) 10:26:15.18ID:CJuMpTuC0
>>921
ゴメン富士フィルムじゃなくて富士ソフトだった
開発用地ってのは柳橋食品ビルの跡地のことよ
ミッドランドのオーナーの東和不動産に売却されて、
今はコインパーキングになってるとこだね
あの場所をコインパーキングのままほっとくってことはもったいなさすぎるから何か再開発するとふんでるよ
0923名無し野電車区 (ワッチョイ f302-SvNQ)
垢版 |
2021/10/04(月) 11:04:48.73ID:gc/9MsVs0
>>922
駐車場は節税対策だもんね
更地にしておくと税金高いから駐車場にするのはよくある方法

当然駅ができれば利便性が跳ね上がるから開発するだろう
今から楽しみだわ
0924名無し野電車区 (アウアウウー Sa27-Pleg)
垢版 |
2021/10/04(月) 11:19:45.06ID:8JZnKBp5a
へーそうなんだ
0926名無し野電車区 (スップ Sd1f-4Pc7)
垢版 |
2021/10/04(月) 18:27:40.44ID:M+6JaePGd
https://yume-sakae.com/2020/03/05/柳橋中央水産ビル跡地-アミューズメント施設整備/

柳橋中央ビルの敷地は東和不動産も狙ってたみたいだね
柳橋駅ができるのを見込んであのあたりを一体で再開発しようとしてたのかもね
0927名無し野電車区 (ワッチョイ 6f02-TOI1)
垢版 |
2021/10/04(月) 21:22:00.90ID:3vXOhYzW0
>>918
コンパクトシティと1口に言っても多くの意味があるから何とも言えんけど多分言いたいことは伝わる
本当は再開発で容積率緩和の条例とかと同じで条件付きで必要性が薄い街路とかを売却し無くしたり統合出来たら1番いいんだけどね
特に栄地区
0940名無し野電車区 (ワッチョイ b3bd-9PjE)
垢版 |
2021/10/05(火) 10:04:43.51ID:iVy2d6+80
>>939
でもお前、昆布じゃん
0941名無し野電車区 (ワッチョイ d3da-7baw)
垢版 |
2021/10/05(火) 12:26:27.85ID:4nYTVJK/0
>>938
俺の自宅最寄り駅は鶴舞線だけど、
親が「いつになったら鶴舞線にもホームドア付くんだろうね」ってよく言ってる。
QR方式を採用すれば、鶴舞線にもホームドア付けれそうだけど。

>>940
うん、俺昆布だよ。でもお前も昆布じゃん。
0942名無し野電車区 (アウアウキー Sa87-vizG)
垢版 |
2021/10/05(火) 12:29:19.34ID:QisV1xXfa
鶴舞線は名鉄に合わせて3ドア車にすべきだったな。最初から直通前提で作ったんだし。
大阪環状線の例からも分かるように、ドアが少ないデメリットってあんまりない。
0943名無し野電車区 (オッペケ Sr47-HXdM)
垢版 |
2021/10/05(火) 12:37:06.37ID:UsBg0++8r
>>941
交通局のホームページには令和8年(2026)のアジア競技大会までに整備するって書いてあるね。
他の路線と違って相直やってて名鉄車がいるからQRの可能性もありそうだね。

あ、上飯田線の事を忘れているわけじゃないからねw
あそこは他の路線とは事情が違うので。
0946名無し野電車区 (スップ Sd1f-/r0K)
垢版 |
2021/10/05(火) 14:11:10.88ID:03IjQNYsd
大阪環状線の場合は、3ドアと4ドアどちらが効率的か検証した結果だからね
中央線名古屋口も以前はそれと同じだったが運用の都合で3ドア統一じゃないの
鶴舞線の場合は日中だとたまに上小田井からちょっと先の岩倉に行く程度だし、一概には言えないような
地下鉄が上小田井乗り入れを果たす前は、名鉄の4ドア車が混雑緩和に活躍する場面もあったそうだし
0947名無し野電車区 (オイコラミネオ MM87-7baw)
垢版 |
2021/10/05(火) 14:36:09.55ID:g5ttmmixM
>>945
このスレ全員が昆布だと思ってるんでしょ。
だったらあんたも昆布じゃん。
もちろん俺も昆布。
0948名無し野電車区 (オイコラミネオ MM87-7baw)
垢版 |
2021/10/05(火) 14:44:35.03ID:g5ttmmixM
>>946
ドアを増やせば増やした分だけ空調の効率が悪くなるから、
どんどん増やせばいい,ってわけではないよね。

昔の313系8000番台がセントラルライナーに入る時は真ん中のドアを閉鎖していたみたいに、
昼間は4ドアのうち1ドアを閉鎖するならいいけど。
0950名無し野電車区 (ワッチョイ ffca-SvNQ)
垢版 |
2021/10/05(火) 17:00:50.34ID:h9J9/I690
>>942
鶴舞線だけじゃないよ
上飯田線も桜通線も全部18m3ドアで十分だった
交通局が見栄張ってJRと同じ20m4ドアに拘ったせいで名鉄が迷惑してる
20mで10両編成くらいの輸送量が必要ならまだしもたった5〜6両で4ドアとかバカにも程がある
それなら18m3ドアでラッシュ時に8両とかやったほうがマシ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況