X



【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1011》 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/08/10(火) 22:25:46.25ID:hddLWH8r
広電(広島電鉄)を語るスレです

過去スレ
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1002》 
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1423657787/
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1003》 
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1454333873/
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1004》 
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1486572462/
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1005》 
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1505395946/
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1006》
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1510487894/
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1007》 
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1539671589/
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1008》 
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1557590020/
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1009》 
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1566027437/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1010》 
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1605020923/
0952名無し野電車区
垢版 |
2022/03/16(水) 21:21:36.52ID:PHQp2adM
新しい宮島口駅のこともネタにしろよ、お前ら。
0954名無し野電車区
垢版 |
2022/03/17(木) 01:33:26.35ID:ZYwIygl2
そもそもなんで広電はそんなに金がないんだ?
仙台みたいに大地震食らって復旧工事で使ってしまったとかもないだろうに
0955名無し野電車区
垢版 |
2022/03/17(木) 02:00:28.01ID:oT7XUUFZ
広電沿線は大手勤めの富裕層多いからな
コロナ以降こぞってリモート勤務で、ひろでん涙目
0956saga
垢版 |
2022/03/17(木) 02:53:14.41ID:TvkFlMtE
広島のライバル岡山エリアはどう?
岡山エリアのバス会社は広島エリアより
金無さそうだけど全国ICカードネットワークに
加えてPiTaPaポストペイまで接続されている。
広島もPiTaPa使えると思うけどチャージした
プリペイド型のみでの利用。
ポストペイとは?→チャージしなくても利用でき
クレジットカードみたいにその都度請求。
関西旅行用にクレジットカードの付帯でPiTaPa
持っておくと良い。
0958名無し野電車区
垢版 |
2022/03/17(木) 13:30:34.79ID:CHwnXUsE
>>938
まあそれくらいするのが国際標準だ
韓国はクリスチャンの国だから性悪説が浸透している

お花畑の性善説で行動しちゃうジャップランドとは大違い
中扉降車可能にしたら案の定不正乗車絶えないだろ
0959名無し野電車区
垢版 |
2022/03/17(木) 13:34:56.08ID:CHwnXUsE
>>945
台車の出っ張りの上に座席を配置するにしても余りにもひどいデザインだ
あんな中途半端なステップ状の段差を上がって座席に座るとか年寄りには酷

障碍者差別がはびこる日本らしい偽善的発想
0960名無し野電車区
垢版 |
2022/03/17(木) 13:44:52.26ID:rnWTLF/O
車端部1席(2人掛け?)がシルバーシートなんじゃないの?
問題はチン電は乗客ほとんど年寄じゃないかの?というところで
0961名無し野電車区
垢版 |
2022/03/18(金) 18:14:31.45ID:58weysHM
いい加減チン電やめて地下鉄作れよ
0962名無し野電車区
垢版 |
2022/03/18(金) 19:05:41.70ID:p6gvXbH2
>>961
地下鉄に際して、国は一度建設を却下してるので、
西広島〜本通間以外については
国の認可が降りません
0963名無し野電車区
垢版 |
2022/03/18(金) 19:24:33.86ID:DF4z8kZm
しかし広島市だけでも100万人も人口がいて、周囲に競合する大都市は皆無なのに百貨店が実質そごうだけ、
さらに、そのそごうもショボすぎていつ行ってもガラガラという。。
東京のただの駅のひとつの立川には高島屋、吉祥寺には東急百貨店が賑わってるというのに、広島のショボさは涙もんだわ
0964名無し野電車区
垢版 |
2022/03/18(金) 19:37:35.74
>>961
ムリ
広島は何が埋まってるかわからん
0966名無し野電車区
垢版 |
2022/03/19(土) 00:22:24.35ID:PedDaZMm
経営陣が中国新聞のPASPY廃止のアンケート記事を見て不機嫌らしい。
0967名無し野電車区
垢版 |
2022/03/19(土) 06:37:44.66
PASPY廃止で混乱が起きて社長辞任はありそう
0968名無し野電車区
垢版 |
2022/03/19(土) 08:49:17.57ID:PedDaZMm
広電の新システムを他社に使わせて、手数料収入で元をとるつもりが、どこも参加を表明しない
なお、他社が聞いても手数料率は教えてくれない模様
0969名無し野電車区
垢版 |
2022/03/19(土) 14:27:32.61ID:R59zRkZd
新システムの導入視察に行ってる間に取締役会で解任されるんやで。
0970名無し野電車区
垢版 |
2022/03/19(土) 15:11:06.41
>>969
なんで広島のスレで関西弁使う
0971名無し野電車区
垢版 |
2022/03/19(土) 17:58:48.93ID:iUqQ7J0x
広島は標準語は受け入れるけど関西弁アレルギーあるけえ気いつけんちゃい
0972名無し野電車区
垢版 |
2022/03/19(土) 18:00:34.80
広島は東京志向強いからな
潰れたけどかつての牧原不動産みたいに
0974名無し野電車区
垢版 |
2022/03/19(土) 19:59:57.50ID:z7reZZN4
広島は交通インフラが弱く社会減が多いので、他都市よりも早く人口が減少するだろう
やがて路面電車でちょうど良い都市規模に落ち着く。植木鉢に合わせて植木の大きさが落ち着くように
0976名無し野電車区
垢版 |
2022/03/20(日) 01:41:35.64ID:zPFXnNgm
早く広島の人口が減って、広電が快適になりますように
0977名無し野電車区
垢版 |
2022/03/20(日) 10:37:24.28ID:yrpGNfnH
広電の体質だから、誰がトップになってもなかなか変わらないと思うよ。
田舎の一企業なのに、大企業と勘違いして、社内で、派閥争いがあったり、実質的な日勤教育や、パワハラまがいの行為は未だ続いている。

広島、中国地方の公共サービスを担っているとか勘違いしているからね。
だから、ICカード廃止案なんかも出てくる。
0978名無し野電車区
垢版 |
2022/03/20(日) 10:52:26.74ID:HmM6WWGf
ICOCAでダメならカスタム仕様のあるnimocaにでもすりゃあいいのに
0979saga
垢版 |
2022/03/20(日) 11:59:59.48ID:icpTTATK
nimocaは基本九州と下関地区だけど
遠くは函館のイカスnimocaだね。
サンデン交通はバス一社だけだから管理費は
そんなにかからないから維持出来そうですね。
サンデン交通と言うと潰れそうな感じに見えますが
未だ磁気バスカードの防長バスよりましか。
湯田温泉行ってきたけどJRバスはICOCAで
防長バスは磁気バスカードだった。
0980名無し野電車区
垢版 |
2022/03/20(日) 12:38:16.87ID:tTeSCbyz
クルマが軌道で止まってたら親の仇のようにフォーン鳴らして威嚇するの見ると、そういう会社だとみんな知ってるよ
0981saga
垢版 |
2022/03/20(日) 13:09:36.18ID:icpTTATK
元呉市交通局だったのが広電に移行。
呉市生き生きICカードなんてのもあるんですね。
決済音のピピっではなくポポンと言う音してた。
呉市音戸地区高齢者多いから。
0982名無し野電車区
垢版 |
2022/03/20(日) 15:19:53.78ID:8nKs5NVl
>>980
そうか?
広電で右折車にホーン鳴らしまくってる映像あるけど
馬鹿成敗って気持ちいいよ
0983名無し野電車区
垢版 |
2022/03/20(日) 15:37:03.71ID:WbCqbYqO
>>966
それだけ中国新聞もブチギレなんだろ
0984saga
垢版 |
2022/03/20(日) 17:15:46.58ID:icpTTATK
JRバスもICOCA入りそうだな。
同じグループだから手数料などは優遇?
0985名無し野電車区
垢版 |
2022/03/20(日) 18:30:23.77ID:5P00sf4S
ICカードは公共性のある話だから広電の独断で決めさせる訳にはいかない
0986名無し野電車区
垢版 |
2022/03/20(日) 18:31:52.07ID:eY/gS8YX
5207は5012の代替扱いのため、3003はなにも起こらない模様ですね。
来年以降ついに5000の解体車が出る可能性ありそう。
江波へはすでに1913が1914転属済みで、351と353の廃車は確実。
0987名無し野電車区
垢版 |
2022/03/20(日) 20:07:24.37ID:2d4iIj8o
>>985
今回の件同業他社の反対意見全てシカトして強行しやがったらしいから最悪なパターン
0989saga
垢版 |
2022/03/21(月) 00:43:19.32ID:HZAXm/pS
広電電車に市内線何度以上乗ったら
自動で1日乗車券になるよなら
QRコードでもいいな。

松山では昔そうだったな。
いーカードで。
0990名無し野電車区
垢版 |
2022/03/22(火) 13:22:10.98ID:xo5oKf/J
混雑時ぐらいLEX統一したらどうね
単車は江波で寝るなり白島送りするなりして
0991名無し野電車区
垢版 |
2022/03/22(火) 18:27:55.41ID:ny3QHZx+
広電の新システム、何となく頓挫しそうな…
0992名無し野電車区
垢版 |
2022/03/22(火) 19:04:59.22ID:qIrNHulo
新規開発向けの融資受けられなかったら詰みだもんな
0994名無し野電車区
垢版 |
2022/03/22(火) 20:10:58.31ID:vYSB83pH
>>991
頓挫しなくても混乱招いたら経営陣は総辞職
0995名無し野電車区
垢版 |
2022/03/22(火) 21:02:00.30ID:vJqz8KyF
てゆーか、もう終了発表してから既にpaspyユーザー混乱済みじゃね?
0997saga
垢版 |
2022/03/22(火) 23:35:30.17ID:5Xt3jvsd
南海電車では改札機にクレジットカードを
直接タッチするVISA touchを
試験運用中だけど良いね。
でもVISAのタッチ対応クレジットカードを
タッチして乗れるようだけどカード自体に
入口駅情報書込みできるのかね?
できない場合はサーバーに書込み?
将来の広島電鉄がやるのはサーバー管理型?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 227日 11時間 5分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況