X



北陸新幹線総合スレッドpart169
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2022/12/10(土) 07:27:55.18
北陸新幹線 東京~金沢(開業済)・金沢~敦賀(工事中)のスレッドです。

北陸新幹線
https://www.jreast.co.jp/train/shinkan/hokuriku.html

・ルートの話題(舞鶴ルート&米原ルート)はスレチですので、このスレへの書き込みはご遠慮ください。
・東海道山陽九州、東北、上越、北海道の各新幹線の話題はそれぞれ該当スレで願います。
・地域自慢・地域叩きはお国自慢板や地理人類学板で。
・意見を書くときは報道されている情報や、客観的事実に基づいて。

以下はこのスレの主な荒らし
・ヒ ント厨
・馬鹿詐欺(コテハン「営団6000系東武8000系を許さない…」)
・ジョウエツを許さない
・長岡厨
・かがやき減便厨
・ワッチョイ厨
・井 笠 厨
などの荒らしやキチガイが湧いても相手にせずスルーで

※前スレ
北陸新幹線総合スレッドpart168
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1667220334/
0953名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 22:52:57.58ID:3GeX41VB
朝のポイント点検は上越新幹線でも融雪ジェット非搭載の南部地区?
0954名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 22:57:11.68ID:nThO4HqH
北関東の山間部もそれなりに雪降るのに、積雪対策やってないからな
0957名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 13:02:18.64ID:TuGb6Zs3
帰省した折、松任ー金沢間普通に乗ったんだが、乗客結構いるんだな。
JR西は美味しい所だけ持ってきゃいいのに。
0958名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 13:41:35.71ID:9L+A6b4+
>>957
そのレベルでこんでるラインの基準なら、別に金沢富山もやる必要無かっただろうよ。まあ混雑度合いが線引の絶対的な差ではないんだろうがな
0959名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 14:30:04.56ID:dRVCXUGF
需要があっても特急が無くなったら赤字だよ
0960名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 14:41:30.13ID:621+qTC8
二両がそこそこ埋まる程度で採算とれるわけない
0961名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 14:42:28.58ID:No1Wr0Nu
ピークがそれなりに高くて閑散時間帯に全然乗らないのが一番儲からなくて設備だけは金かかる
0962名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 17:18:40.67ID:8Q7AJeWm
だから絶対的な差では無いんだろうがって書いてあるだろ
0964名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 18:26:07.88ID:NOvM9jHq
湖西線は、並行在来線になってJR西日本が手放したら沿線は一気に不便になるね
0966名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 18:42:33.74ID:NOvM9jHq
並行在来線の仕組みってなんかいまいち。

代替案はないけど
0967名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 18:51:39.02ID:Y7qPcedQ
自治体のモノになるのだから住民の利便性重視になるだろ
0968名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 18:53:34.91ID:qOHapVkf
地元の利便性の対応できるほど運行する体力がありゃいいんですがね
0969名無し野電車区
垢版 |
2023/01/27(金) 01:25:19.22ID:YOoc9MOR
ほくほく線のようになるのだ
0971名無し野電車区
垢版 |
2023/01/27(金) 06:57:33.00ID:eihsQlWG
投資会社になって利益で鉄道部門の赤字を補填するのか
0972名無し野電車区
垢版 |
2023/01/27(金) 09:09:35.96ID:qDc/1VOH
日本海ひすいラインみたいな特急と貨物のための路線構造だと、地元に移管されたところでコミュニティレール化はかなりきついよな

糸魚川市内で新駅作ってこまめに拾い、直江津まで速達で運ぶというのも悪くないが
0973名無し野電車区
垢版 |
2023/01/27(金) 19:21:17.63ID:gAItMOAk
貨物列車が走る路線は少し赤字くらいで保つだろう
0974名無し野電車区
垢版 |
2023/01/27(金) 20:39:13.69ID:A/rgAeMV
貨物で
保つ
0976名無し野電車区
垢版 |
2023/01/27(金) 21:56:03.26ID:NseCkk8G
>>975
じゃあ指令の見込み通りの時間で修理できなかった保線担当が
今頃日勤教育を受けているわけだ
0977名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 08:17:45.33ID:eu1r01Af
赤信号冒進みたいなインシデントの再発防止策も「再教育の徹底」になる会社だから
0979名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 18:21:20.18ID:IP7CtTW7
今まで長野から京都・新大阪は北陸新幹線+サンダーバードと、しなの+東海道新幹線は互角だったが
敦賀まで延伸すれば北陸新幹線経由が優勢になるな
ただし松本からは引き続き、しなの+東海道新幹線だろうけど
0980名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 15:34:51.40ID:Q9ShiGer
こんな大雪でもサンダーバード・しらさぎは遅れを出しながらも運休なしで運行中
ちょっと頼もしく思ってしまった
0981名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 16:15:09.80ID:AJ79iwwa
>>979
でもリニアがBルートで大阪まで全通したら
長野⇔リニア諏訪⇔名古屋新大阪になるんだろう
0984名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 22:27:15.79ID:mO6KAnUV
>>972
あの付近だと
デンカ(青海電化)への通勤客をいかに拾えるかだな
0985名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 23:01:22.48ID:BGJRBreD
>>981
名古屋までさえあの状況だから大阪なんて俺は多分生きいないだろう
0986名無し野電車区
垢版 |
2023/01/30(月) 14:58:31.89ID:aw+dYGdW
>>984
この季節など、肝心な時にダイヤ壊れて使い物にならなくなるような路線では通勤の足としても落第なんだよね。
学校ならまぁ多少の融通は利かせてもらえるかも知らんけど
0988名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 00:08:18.36ID:oURAHZJC
そう思うならてめえで川勝説得してこいよ
0991名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 06:58:57.52ID:ZqZ+r5dp
リニアは静岡県民には関係ないからな
川勝は再選濃厚じゃない
0992名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 08:25:27.22ID:Rj/4pXXY
つまり新幹線は今以上停まらなくていいと
0993名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 08:30:13.98ID:Q6zkKPk+
小田原と豊橋に泊まるひかりが増えればそれでいいよ
0995名無し野電車区
垢版 |
2023/02/02(木) 23:07:50.52ID:9u7zbJ61
質問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 15時間 45分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況