X



(新社長就任)南海電鉄グループ車両総合スレッド36【泉北・鋼索線】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 12:34:16.30ID:2MEcPPib
現役の車輌から過去の車輌までの語り合い、批評、 外部データ・納入実績などを基にした次期車輌予想及び自己車輌案を飽きるまで語り尽くすスレです。

路線に関わる話、地域叩き、統一議論、AA及び相手に不必要に喧嘩を売ったり煽るような書き込み、会社そのものの話題、社員同士の収入及び人生相談等はスレチであるため全て禁止とします。
住人の合意なしでローカルルールを追加しても無効とします。
こちらが本スレになります。

●前スレ
南海電鉄グループ車両総合スレッド32【泉北・鋼索線】※実質33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1654185312/
南海電鉄グループ車両総合スレッド34【泉北・鋼索線】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1667040566/
南海電鉄グループ車両総合スレッド35【泉北・鋼索線】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1671262428/
0952名無し野電車区
垢版 |
2023/03/30(木) 10:04:59.88ID:VKBYbXRU
車内は袖仕切りとかに関東要素を感じるが、そこまで強くは感じない。
普通に南海の車両として仕上がっているのは何だか不思議な感覚。
そして色々言われている座席。普通に良くないかこの椅子?一切沈まないバリ硬な訳でもないし、Sバネ仕込みゆえの適度な反発もあって好きなんだが。
一つ言うなら座面先端が硬すぎることだが、この際些細な問題でしかない。
背中もいい感じにはまってくれるし。
確かに硬めの座席ではあるが、これでキツいとか言ってたら名鉄の銀電とか死ぬよ?
0953名無し野電車区
垢版 |
2023/03/30(木) 10:09:03.13ID:M5KtzhSE
南海の整備力が高いとか、そもそも秒速でヘタるほど酷使されてるような状況になりづらいとかあるんだろうけど8000って新系列席の中でもだいぶ快適な方だと思う
1000,2000あたりはいいけどそれより前の従来車のセズリがおかしいってのもまああるとは思うけども
0954名無し野電車区
垢版 |
2023/03/30(木) 10:27:37.33ID:M5KtzhSE
南海8000系に乗るとどこか懐かしさを覚える元関東人。
拡幅車体にステンレス無地ドア、座席、袖仕切り、スタンションポール(これは関西でも割りとついてるか) それでもカーテン設置、吊り革が丸、空気式ドア、ツーハンドルマスコン、車内放送、ドアチャイムなどは関西、南海らしさビンビン。
0955名無し野電車区
垢版 |
2023/03/30(木) 10:41:29.23ID:VKBYbXRU
よく見る柔らかい座席=良い、硬い座席=悪いという構図。
私は正直その考えは捨てた方が良いと思っている。
硬い座席でもE233や南海8000系列や315系やHC85のように硬さや形状を工夫して座り心地が良いのもある(近年はその傾向が強い)し、硬いのは全てダメというのはかなり短絡的だと思うね。

私的には柔らかい座席はあまり良いモノは無いと思っている。短時間ならいざ知らず、長時間座っていると尻から足にかけてジンジンと痺れてくる上に、下手に柔らかい座席だと安定感もへったくれも無い。
硬めの座席は痛くなると言うが痺れよりは良いと思うね。

正味柔らかい座席は適当にクッション材(というより綿状のもの)詰め込んどけば良いからね。クッション材へたったら終わりだけど

阪急の車両も当たり障りは良いけど、阪急の路線らしく短距離利用向きにちゃんと設計されてるなと思った。
0956名無し野電車区
垢版 |
2023/03/30(木) 10:51:12.54ID:M5KtzhSE
オフィスチェアが良い例で、一日中座り続ける椅子にソファーのような柔らかいものはない。
鉄道車両の座席も同様。
自動車のような振動吸収能力も求められないので適度な硬さは必要だと思う。
「座席は柔らかければ良い」っての自体金属バネで動揺吸収が不十分な時代の産物なのかもとも

西207系や近鉄LCシートはクッションが薄いのか下の硬い部分に当たってしまうような感覚がする。
いわゆる底つき感というやつ。
それがあると座席の快適さは一気に落ちるように思う

日立製造ブランドのA-trainにあたる車両は座席が、車両が変われど同一品らしくあれは硬いながらも扁平で良くない。
東日本のクオリティが上がってるのはその通りだと思う。

最近は東日本の座席の質はかなりレベルがあがっているので、やはり反省を生かしているね。やはりクッション材の下にバネ材を入れた硬さが一番良い。
0957名無し野電車区
垢版 |
2023/03/30(木) 10:57:02.64ID:VKBYbXRU
関西人の一部に東京コンプもあるんだろうけど、そんな酷いかな
南海8000系以降は南海じゃないとか、阪神1000系以降は阪神じゃないとか、227-1000や泉北7020系が嫌いだとか
0959名無し野電車区
垢版 |
2023/03/30(木) 11:13:03.09ID:vu3+ehRp
>>952
妻面の窓の存在はデカいと思う特に景色も見えないけどあそこがガラスと言うだけで謎の開放感がある
0960名無し野電車区
垢版 |
2023/03/30(木) 12:36:12.34ID:fpO+l0pi
時期が違えばマイトレインの第一陣が新造になっていたかもしれないけどね
8000の反省を生かしたのがマイトレインだろうから
0961名無し野電車区
垢版 |
2023/03/30(木) 14:30:00.67ID:0FYgpnKH
次の8300系で変えた部分を見れば当の南海電鉄が8000系のアコモは失敗だったと捉えてるのは自明だろ。

経営状態が最悪な時期に一番安い仕様で作った車両なんだから真面目に議論するような代物ではないよ。いいと思って吟味を重ねて信念をもって選んだんじゃなく、一番安上がりな仕上げにしただけ。
0962名無し野電車区
垢版 |
2023/03/30(木) 15:30:36.21ID:fFZR7xMj
マイトレインも8000系をベースにした8300系のカラバリみたいなもので、基本的に8000系以降の車両
0963名無し野電車区
垢版 |
2023/03/30(木) 16:17:55.65ID:YjUnBhAM
>>950
>>951
鉄ヲタが上っ面で言ってること、シートと袖仕切りを見てE231南海版、とかが世間一般の見かただなんて、どれだけ視野狭窄なんだい?
世間とか言っちゃて、頭だいじょうぶ?

>>959
ワンマン運転で、乗務員室から運転士が見通しやすいよう、妻貫通引き戸の窓を大きくするように、指導されてるよ。

>>960
時期がちがえば?
方針とか、段取りの問題じゃん。

8300の増備で、直接的に試行するってのもアリだけど、9000の更新工事で、色々思いきって試行したことを踏まえて、取捨選択したかったんだろうね。
0964名無し野電車区
垢版 |
2023/03/30(木) 16:19:30.91ID:f+HmMmRq
8000の内装も当初の計画から変更されてる。
あの時期の新車なんて福知山線事故を踏まえた装備にしておかなければ鉄道会社失格と言われるような時代だしな。
個人的には1000系6次車みたいなやっつけコストダウン仕様より纏まってて品があると思う。
後期型の外面は8300より南海らしさあるし。
惜しいのは当時は8000の2両編成車がなく運用が偏ってたぐらい。
0965名無し野電車区
垢版 |
2023/03/30(木) 21:44:47.06ID:8Y7ca85b
大阪中央労働基準監督署は30日、南海電気鉄道(大阪市)が社員に違法な長時間労働をさせたなどとして、同社と、人事部の担当課長、SC(ショッピングセンター)営業部の元担当課長を労働基準法違反の疑いで大阪地検に書類送検し、発表した。

 同署によると、同社は昨年2~4月、人事部の社員1人に対し、労使協定(36協定)で定めた月70時間の上限を超える時間外労働をさせた疑いや、この社員を含む同部の3人の割増賃金計約42万円を支払わなかった疑いがある。

さらに、2020年12月にSC営業部の社員1人に対し、月108時間の時間外労働をさせたうえ、割増賃金約21万円を支払わなかった疑いもある。

 南海電鉄は「事態を厳粛に受け止めており、今後も当局の調査に全面的に協力する」とコメントした。人事部とSC営業部の人員強化などを行い、再発防止に努めるとしている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fbc70a48fc7b33d9edb11d4eb3e28f3e4783d853
0966名無し野電車区
垢版 |
2023/03/30(木) 21:50:41.19ID:10TK568T
この程度は他にもゴロゴロある
このくらいの時間外労働は、教員だと当たり前にありますけど?
なんで、それが違法にならずにまかり通ってるの?
文科省はいつまでも調査や検討や報告をしている場合じゃないですよ。
0969名無し野電車区
垢版 |
2023/03/31(金) 06:25:32.46ID:oIBglagz
>>964
2300みたいに、バリアフリーで貫通引き戸が大きくなっても、車内両端のボックスシートを予定していたところ、やめたって話くらい。
なにわ筋線に対応する新形式は、9100へのオマージュな感じになるし。

>>967
こうや用の観光特急車は新造だよ。
0970名無し野電車区
垢版 |
2023/03/31(金) 15:03:43.27ID:yRpVL/EY
>>968
阪急の京トレイン雅楽や今後の座席指定車、近鉄の青の交響曲やあをによしの例もあるんだが
いずれにしても観光のために新造は勿体無いからその新造費をそのまま振り向けて既存車の改造で対応なんでしょ
0971名無し野電車区
垢版 |
2023/03/31(金) 15:46:05.63ID:Zd1JHJQS
2000系無駄に余らしてるんだからそれを観光特急とやらに改造して天空を置き換え、こうや兼りんかんはそれとは別にこれまで通りの設備がトイレの座席のみの輸送力重視の車両の新造か、あるいは30000系31000系を引き続き続投で通勤車を置き換えかもしれない。
>>969
なにわ筋線の車両は9100系の当時とは異なり、インバウンドの関係で8300系2~5次車の要素が方が遥かに強くなりそうだぞ
0972名無し野電車区
垢版 |
2023/03/31(金) 16:31:37.46ID:0TFyfr1R
飲食可能な新型特急列車って、多分一両をJR北海道のはまなすのフリースペースみたいな車両にしてにジャンクフードの自販機設置か、あるいは九度山駅からおにぎりスタンドくどでも移転させるんやろ
地元以外のアジア客はともかく、地元民や欧米から来るインバウンド客は、あまり質素・質実剛健の高野山に派手さは望んでおらんからな
0973名無し野電車区
垢版 |
2023/03/31(金) 17:02:22.48ID:wHRiBal6
新造する観光特急車で実施する供食サービスのイメージは、まさに小田急の走る喫茶室だよ。
0975名無し野電車区
垢版 |
2023/03/31(金) 18:39:11.97ID:CqbrWnvd
>>971
通勤車は8000・8300と、電鉄経営そのものがしんどかった時期から、もう少し体裁を整えようと戻してきた時代の作で、悲願だった梅田進出をはたす、なにわ筋線の事業に対する思い入れは、並々ならぬものがあるから、9100・1000など新しい標準を目指したころの、グレードというか意気ごみというか、かなりの注力だねえ。

>>970
>>974
やっと、新造するために必要な近畿車輛の製造ラインが、中期の工程的に空いたんだって。
0976名無し野電車区
垢版 |
2023/03/31(金) 18:54:25.65ID:DVF/dPx+
なんつーかこのデマ流してる奴、過去に
高野線に来るのは8300系じゃなく新造だ!
って言ってたキチガイと同一人物じゃね?同じ匂いがするわ
0979名無し野電車区
垢版 |
2023/03/31(金) 19:20:55.43ID:qZlLi7Vk
9100をNG登録しといたわ
そんな車両は何処にも存在しないからな
0980名無し野電車区
垢版 |
2023/03/31(金) 20:13:57.52ID:Zh+6pzHm
南海の車両施策で、転機になった形式だからね。
0981名無し野電車区
垢版 |
2023/03/31(金) 20:23:55.72ID:Yo2ZWmdF
>>978
いやマジでお前酷いよ
病院おすすめするレベル
0983名無し野電車区
垢版 |
2023/03/31(金) 23:25:49.58ID:WhJhbMWc
山陽は新造再開するらしいけど、南海は…
0984名無し野電車区
垢版 |
2023/03/31(金) 23:52:41.28ID:alcAyGnQ
何を言ってるのか意味が分からん
コロナの影響で多少はペース落ちつつも2015年からずっと置き換え継続中なんだが
0985名無し野電車区
垢版 |
2023/04/01(土) 09:51:07.38ID:1T/If0P5
一時期は南海8300/阪神5700/山陽6000/神鉄6500と相次いで新車発表ラッシュだったのにな
0986名無し野電車区
垢版 |
2023/04/01(土) 10:20:55.70ID:M3u/nHOW
新型天空の食堂車だけど、おにぎりや蕎麦じゃ昔の信州急行程度

虎の穴で精進料理の高級列車かもしれんな

しかしもっとカジュアルな物にしてほしいな
0987名無し野電車区
垢版 |
2023/04/01(土) 10:36:45.05ID:xzMFaTrt
>>986
17m級の車体で定員が限られてしまうところに、バリアフリー用や調理作業用にミニラウンジなど、なにかとスペースを喰ってしまうから、軽食は小田急のロマンスカーみたいに、各座席へ運ぶのが基本。
メニューは、近鉄の50000くらいのグレードみたい。

>>985
南海は新形の通勤車・一般車と観光特急車・ビジネス特急車、近鉄も新形の通勤車、阪急だって新形の通勤車、阪神すら新形の急行車とか、また新形式ラッシュだね。
0990名無し野電車区
垢版 |
2023/04/01(土) 11:34:36.14ID:mEQPfVmM
>>989
仕事したことなさそう
蕎麦やうどんは列車内提供には熱い汁がかかった時のトラブルリスク考えると控える物
0991名無し野電車区
垢版 |
2023/04/01(土) 11:55:40.50ID:7zZj672s
>>990
いったいどんな世界で生きてるの?
なぜソバとか、うどんとか、立ち喰いなものしか思い浮かばないの?
貧乏性なんだね。
0993名無し野電車区
垢版 |
2023/04/01(土) 13:36:12.42ID:wPSf3J8x
>>992
美々卯とかのことを言いたいのかもしれないけど、そもそも、キミは発想が貧弱なんだよ。
汁物だって、配膳までラップをしておけばいいし、そもそもの狙いは、ガッツリ腹一杯というものじゃなくって、お酒と合うような、少しでも小洒落て美味しい、みたいなものだよ。
0994名無し野電車区
垢版 |
2023/04/01(土) 13:39:30.40ID:c3Lb8AlH
>>986
それ自分が食いたいだけやろ
>>989
サフィール踊り子はラーメン出しとるからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 3時間 52分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況