X



【JM】武蔵野線スレッド Part.94

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0345名無し野電車区 (スッップ Sd5f-HrGy)
垢版 |
2023/09/18(月) 15:14:30.09ID:y/xh23MFd
>>344
東川口あたりは
簡単なホームドアでも入れても良いじゃね?
0347名無し野電車区 (ワッチョイ cfda-5w5J)
垢版 |
2023/09/18(月) 15:46:41.09ID:vRli3eiW0
>>343
京浜東北と合わせる横浜線。
中古を使うには無駄が多い南武線。
ちょうどいいのは中央総武か武蔵野になる。

今後はわからないけど。
山手の新車が割と早い時期だとまた似たような玉突きはでるのでは?
0348名無し野電車区 (JP 0H0f-CYBy)
垢版 |
2023/09/18(月) 15:46:44.32ID:24pinHL3H
>>343
逆に考えると
常磐線快速と中央総武緩行線とは同格だな
0349名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-psGj)
垢版 |
2023/09/18(月) 17:03:22.61ID:cW2xZh5i0
車内ディスプレイがつくまでまだ時間がかかるのかな?
せめて京浜東北のお古電光くらいは
0350名無し野電車区 (ワッチョイ 8f01-HrGy)
垢版 |
2023/09/18(月) 17:23:27.62ID:M0F6cHSK0
>>349
まああの野田線の60000の新型はディスプレイがあるが10000でもパッパッとビジョンだし
でも、10分間隔単線はかなり高頻度だと思う
0352名無し野電車区 (JP 0H8f-YZsW)
垢版 |
2023/09/18(月) 19:20:50.32ID:oM0Wx8vdH
>>340
武蔵野線の売り上げって貨物の線路使用料入ってそれ?
0353名無し野電車区 (ワッチョイ 8f01-HrGy)
垢版 |
2023/09/19(火) 08:29:22.11ID:rr+vo3n50
武蔵野線ならドア車掌廃止して
ATOによるワンマン化はありえるかも
現に人手不足はテレビでもお察し通り
朝方の無人化、みどりの窓口の廃止

0354名無し野電車区 (ワッチョイ 7f2d-XAuC)
垢版 |
2023/09/19(火) 08:56:04.91ID:4HQ4Wsqn0
>>330
吉川美南駅はイオン関係ないんじゃないかな
最初は地域ローカルな食品スーパーが出来ると言ってたのが撤退したと記憶してる
イオンタウンも、出来ると言ってから、一期分(コメダ珈琲のある建物)だけで後は長らく空き地だったよね
0355名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-psGj)
垢版 |
2023/09/19(火) 17:30:32.40ID:C90RfzBA0
成田線赤字らしいけど、武蔵野線と繋いで空港アクセス支線で通るようになったらどっちも成功
しそうな気がするんだけど
少なとも今の成田エキスプレスよりかはマシなんじゃ
競争で京成線も安くなりそうだし
0357名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-psGj)
垢版 |
2023/09/19(火) 17:47:26.66ID:C90RfzBA0
その40分って単線運用前提って事?
それとも単純に出せる速度と距離でぶっ放した時の時間?
0361名無し野電車区 (ワッチョイ 3fa9-YZsW)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:00:40.56ID:ESiB6wSx0
茨城空港って成田に行けばよくね?
壺自民の利権目的で空港作りまくりはないわ
0364名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-psGj)
垢版 |
2023/09/19(火) 20:36:24.07ID:C90RfzBA0
>>358
南流山から分岐して柏に接続
そっから我孫子行って成田線我孫子支線から空港支線へ
0367名無し野電車区 (ワッチョイ 3f51-mbMR)
垢版 |
2023/09/19(火) 22:30:53.14ID:BTZzm++D0
>>337
>>338
全部徒歩時間削減のための駅だよ。10分以上の徒歩時間は勤務時間に入るからね。
10分以内だとカットされて勤務時間に入らないんだよ。
他にも、平城山、新三田、西出雲、出雲神西などが徒歩時間削減の為の駅。
0368名無し野電車区 (ワッチョイ 3fad-Pa4f)
垢版 |
2023/09/19(火) 22:30:56.15ID:g8WtUibo0
>>352
入れても入れなくてもあまり変わらないと思う
貨物の線路使用料が具体的に書かれたデータはなかなか見当たらないけど、会計検査院の資料に平成14年度のJR貨物の経営状況に関するものがあって、
平成前半だと使用料の総額(旅客各社だけでなく3セクも含めた)が年150〜200億程度だったらしい
算出法が変わらない以上今も大差ない金額だろうから、東の受け取る金額は貨物に提供している全路線合わせて年数十億程度じゃなかろうか


https://report.jbaudit.go.jp/org/h14/2002-h14-0960-0.htm
平成14年度| 第4章 特定検査対象に関する検査状況
日本貨物鉄道株式会社の経営状況について
(「鉄道線路使用料」で検索すると該当部分に飛ぶ)
0369名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-psGj)
垢版 |
2023/09/20(水) 22:47:49.52ID:D5glZS4q0
今日はどこが冠水したかな
0373名無し野電車区 (アウアウウー Sa53-37EB)
垢版 |
2023/09/22(金) 09:21:16.69ID:GlUTgnx4a
>>372
武蔵野線の存在自体が日本の物流網に対する国策の一種みたいなものなんだから、何を言っても無駄だから諦めなさない
旅客は延々と雑に扱われボロい中古車しか走らない運命なんだよ
こんなとこで貨物に文句を言うくらいなら武蔵野線を使わない生活をするようにしたほうが遥かに精神衛生上安定して過ごせるよ
0374名無し野電車区 (スッップ Sd5f-JHER)
垢版 |
2023/09/22(金) 11:17:40.51ID:I+3wK4WOd
>>20
じゃあ
西浦和→秋ヶ瀬口
武蔵浦和→六辻
南浦和→谷田 もしくは 大谷場
東浦和→見沼通舟堀
中浦和→別所沼公園

0375名無し野電車区 (スッップ Sd5f-JHER)
垢版 |
2023/09/22(金) 11:31:52.73ID:I+3wK4WOd
>>140
トイレをどこかに移動させないと
0376名無し野電車区 (スッップ Sd5f-JHER)
垢版 |
2023/09/22(金) 11:34:09.76ID:I+3wK4WOd
>>319
駅自体でなく周辺地域ということであれば、西浦和も南越谷も経験ありそうだが
0377名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-psGj)
垢版 |
2023/09/22(金) 12:49:45.60ID:VHGO3TTi0
東浦和と南浦和の間の空き地に新たな車両基地作って大宮までの連絡線を新たに浦和まで繋いでしもうさむさし号を増発
新たな停車駅をさいたま新都心と浦和に開設(浦和駅は5、6番線を使用)
南浦和始発と大宮始発を新設
利用者が増えたら浦和明花新駅開設
三郷から柏方面に連絡線で成田空港アクセス新線を新設
大宮から途中南越停車で成田空港まで1時間以内
0379名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-psGj)
垢版 |
2023/09/22(金) 13:23:34.67ID:VHGO3TTi0
貨物やめて旅客やるならこれくらい本気出して欲しい
0382名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-psGj)
垢版 |
2023/09/22(金) 17:22:40.83ID:VHGO3TTi0
駅前で最近ずっと突っ立ってるよ
東浦和と南浦和たまに浦和駅東口でも
あとワクチンがコロナがウンタラカンタラっていうのは南越で
大谷場の集会場からシュバってきてるんだろうか
0384名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-psGj)
垢版 |
2023/09/22(金) 19:54:19.36ID:VHGO3TTi0
竜神関係ない場所じゃん上の部分の開発は
竜神云々言うなら浦和美園で既にやらかしてる
来年やっと新見沼大橋が無料化するからサイクリングコースの定番に入りそう
0385名無し野電車区 (ワッチョイ ffb5-CYBy)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:51:56.20ID:1zDmx5KU0
>>377
成田に停まらない時点で成田空港へ行くのは不可能だろ
0386名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-psGj)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:09:03.85ID:VHGO3TTi0
スイッチバックしないで接続できる連絡線作っちゃえ

新見沼大橋はまだ無料化まで3年あったわ
鶴巻ランプ有料化して早期無料化しても良さそうなのにな
そしたら武蔵野線沿線地域の住人ももっと増える
浦和周辺の住宅地需要逼迫でファミリー層が既に流れてきてるし

マクロで見れば都心部からあぶれた層が足立区から北上してさらに川口越谷流山に渡ってきた時みたいなのが長期で起きる
ある意味好況でも不況でも強いと思う
災害疎開で絶対武蔵野線沿線地域に流れてくる
0388名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-psGj)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:49:30.78ID:VHGO3TTi0
速度120kmでも?
ていうか貨物路線なら成田空港と繋げるべきなんだよな
ドライバー不足とか言ってるなら余計に
そして常磐線と繋いで茨城空港とのアクセスで茨城空港を成田のバックアップとしての貨物港化とか
国が国策として出資するべき案件
0389名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-psGj)
垢版 |
2023/09/22(金) 22:00:41.29ID:VHGO3TTi0
高速道路産業道路の交差点南武鶴見含めて各県の副都心との接続
これこそ国防に直結するんだよな…
0390名無し野電車区 (ワッチョイ 4f37-oxu0)
垢版 |
2023/09/22(金) 23:15:19.83ID:0TAHZqjN0
>>386
既に武蔵野線を通り越して我孫子の地価が高騰しているとかいう話だな

千葉・我孫子市が上昇率1位!令和5年 地価調査から見る住宅需要の変化
https://www.nhk.or.jp/shutoken/wr/20230919a.html
0392名無し野電車区 (ワッチョイ 8e10-4ZpO)
垢版 |
2023/09/23(土) 13:52:41.24ID:kH2xODr30
そりゃ今のままの単線ならでしょ
0394名無し野電車区 (ワッチョイ 8e10-4ZpO)
垢版 |
2023/09/23(土) 18:28:42.28ID:kH2xODr30
レスしてくれる人だけでいいよ
0396名無し野電車区 (ワッチョイ 0a2c-/va4)
垢版 |
2023/09/24(日) 20:42:50.49ID:Ys7/nEcG0
>>390
カンテイがバブルを煽っているだけだろ?
水没する地域の土地は上がらないだろ
0399名無し野電車区 (ワッチョイ 0aaf-/va4)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:23:08.71ID:cskV/C8N0
じゃ
また10両化の話でも
青梅線が12両化を無理矢理やっているのに武蔵野線が10両化できないのはおかしい
0401名無し野電車区 (ワッチョイ 0aaf-/va4)
垢版 |
2023/09/25(月) 21:03:26.05ID:cskV/C8N0
武蔵浦和
0403名無し野電車区 (ワッチョイ de91-YVwM)
垢版 |
2023/09/26(火) 23:13:23.35ID:taXWXYl80
中央快速線は念願のG車増結のためには
現行の運行形態を崩さないために青梅大月までホーム延ばさねばならんからな
東京-高尾に限定したら余分にフォローしなくちゃいけなくなるんだから
東青梅が棒線になろうが無理矢理延ばすのだ
0404名無し野電車区 (ワッチョイ 0aad-+EvS)
垢版 |
2023/09/26(火) 23:38:35.90ID:FPrzey8e0
東青梅の棒線化は青梅・東青梅の利用者数が今更増える訳がない上に単線があるからやったことでしょ
JRとしては青梅折り返しを多少でも河辺駅折り返しに振り替えられれば万々歳じゃん
0409名無し野電車区 (ワッチョイ 6ad3-aOL5)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:14:35.21ID:rYfu1urP0
>>407
そうは言うが1日1本か2本東京駅からある行先だ
成東行とか誉田行とか上総湊行とか本庄行とか佐倉行とか今でもあれば同格
上野東京ラインがもっと前からあったら大津港行・草野行・四ッ倉行・久ノ浜行もあっただろうにな
0411名無し野電車区 (ワッチョイ 0a83-/va4)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:30:09.05ID:TqlOd40e0
>河辺は難易度が高い読めたとしても何市かわからない
とか言われても12両だぞ
武蔵野線はそんなところに負けるのか?
0412名無し野電車区 (ワッチョイ 0a83-/va4)
垢版 |
2023/09/27(水) 20:31:27.74ID:TqlOd40e0
中央線は15両化して熱海まで行けよ
0414名無し野電車区 (ワッチョイ 0aad-3hLy)
垢版 |
2023/09/27(水) 21:31:56.64ID:TFc+zCYS0
>>409
ダイヤ乱れ時に青梅行を短縮運転して河辺折り返しとかありそうではある
多分、鉄以外の人の間でも河辺の知名度がちょっとは上がる…かも
0415名無し野電車区 (ワッチョイ 0a83-/va4)
垢版 |
2023/09/27(水) 21:34:55.75ID:TqlOd40e0
河辺の知名度アップには壁がある
0416名無し野電車区 (ワッチョイ 0a83-/va4)
垢版 |
2023/09/27(水) 21:57:41.42ID:TqlOd40e0
西武が小田急の中古車を導入する驚き
武蔵野線も小田急の8000系を導入してはどうか?
0418名無し野電車区 (ワッチョイ 86c5-d1Oo)
垢版 |
2023/09/27(水) 23:30:11.76ID:4vGlacfH0
西武線の支線も武蔵野線もあの辺は中古車路線になりそうだな
0420名無し野電車区 (ワッチョイ 23ad-QdPQ)
垢版 |
2023/09/28(木) 00:16:08.96ID:dcaVWjYC0
言いたいことはわかるけど、武蔵野線は所有者が同じだから中古車とは言わないわ
西武2000の置き換えで小田急8000はマジ無い、ほんと愚策
0423名無し野電車区 (ワッチョイ 8624-qCIf)
垢版 |
2023/09/28(木) 12:30:38.63ID:6Us3w5FU0
393 名無し野電車区 (オイコラミネオ MM0b-ZWCN) sage 2023/09/23(土) 13:58:52.88 ID:jGR/Wx3UM
無い物を有る事として語る事を妄想という
妄想は要らね
0425名無し野電車区 (ワッチョイ 0a3f-/va4)
垢版 |
2023/09/28(木) 18:49:12.22ID:Ae6he8gW0
妄想ついでに
新秋津の連絡線で大宮~所沢ライン
0427名無し野電車区 (ワッチョイ 0ae3-/va4)
垢版 |
2023/09/28(木) 21:27:28.82ID:Ae6he8gW0
飯能は特急でもスイッチバック
0428名無し野電車区 (ワッチョイ 8e10-4ZpO)
垢版 |
2023/09/28(木) 22:03:11.74ID:GwFm1SC10
スイッチバックでもホームと路線を確保すれば定番化可能
そう、浦和駅側にも連絡線を作ろう
どうせ5、6番線はいつも暇してるし
南浦和の混雑もある程度改善するだろう
始発駅だから客を食い合う訳でもない
南浦和駅再開発しないならこれくらい思いっきりやってくれ
0429名無し野電車区 (ワッチョイ 0ab8-/va4)
垢版 |
2023/09/29(金) 21:58:45.77ID:jD7OPOgz0
なんかこれの説明は今一だな

武蔵野線、なぜ8両編成のまま?10両編成にならない理由は…○○が関係!?【JR東日本】
ttps://www.youtube.com/watch?v=Kwc0dOSxuWo&t=1s
  
0430名無し野電車区 (ワッチョイ 7da6-zllv)
垢版 |
2023/09/30(土) 00:09:35.73ID:6hjS5rPD0
オチ板じゃないのだから、動画にコメ返すか低評価でもしとけばいいだろ
見るだけ時間のムダ
0431名無し野電車区 (ワッチョイ 23a1-tfeP)
垢版 |
2023/09/30(土) 11:23:24.76ID:xbGwUU9d0
【JR東所沢運輸区、ついに姿を現す】
武蔵野線の乗務員基地再編による、「東所沢電車区」の廃止に伴う『東所沢運輸区』設置。
運輸区の建屋がついに姿を現しました!

千ケヨ→八ヒトに移管するかな?
https://pbs.twimg.com/media/F6eEHPTawAALnr9?format=jpg&name=large
0432名無し野電車区 (ワッチョイ 23a1-tfeP)
垢版 |
2023/09/30(土) 11:23:42.12ID:xbGwUU9d0
【JR東所沢運輸区、ついに姿を現す】
武蔵野線の乗務員基地再編による、「東所沢電車区」の廃止に伴う『東所沢運輸区』設置。
運輸区の建屋がついに姿を現しました!

千ケヨ→八ヒトに移管するかな?
https://pbs.twimg.com/media/F6eEHPTawAALnr9?format=jpg&name=large
0433名無し野電車区 (ワッチョイ 2391-2pcI)
垢版 |
2023/09/30(土) 11:40:19.29ID:6fq4q3Iq0
>>432
電車区と運輸区って何が違うんだよ?
こんなビルいらん。うっぱらえ。
そんな金があるならホームドアつけろ
0436名無し野電車区 (ワッチョイ 2391-2pcI)
垢版 |
2023/09/30(土) 12:40:31.96ID:6fq4q3Iq0
客車を引っ張って鎌倉号にでもするのか?
0438名無し野電車区 (ワッチョイ 4b97-tfeP)
垢版 |
2023/09/30(土) 13:44:17.83ID:bF7jeNjN0
人がいないから
E131系の8両やりそうだな
0439名無し野電車区 (ワッチョイ 4b97-tfeP)
垢版 |
2023/09/30(土) 13:47:42.92ID:bF7jeNjN0
人がいないから
無人化はありそうだな、
0442名無し野電車区 (ワッチョイ 8501-tfeP)
垢版 |
2023/10/01(日) 10:18:45.63ID:Pw8n+en+0
乗務員減なら
データイムは西船橋←→南船橋または海浜幕張の
区間運転E131系の6両またはE233のケヨ車
幕張のイベントなどは臨時で対応
武蔵野直通は朝夕だけありそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況