X



【地酒】日本酒愛好会スレ【銘酒】 20杯目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001呑んべぇさん
垢版 |
2023/02/27(月) 04:56:26.41ID:p+A0WfAZ
◆このスレは日本酒好きな人が語り合い、情報交換するスレです。
◆日本酒に関する話題なら何でもOKです。
◆またーり飲んでまたーり話そう。暴言や過度の批判は御法度。
◆美味しいのに陽の目を見ない、真面目な日本酒蔵の話題歓迎。
◆営利目的(酒屋・オークション)の宣伝は禁止です。
◆荒らし、煽り、騙り、個人叩きは徹底無視、レスも付けないでください。
◆サルチル酸、純米信仰、地酒崇拝などと言い出すのはやめましょう。
◆大手叩き、マニア叩き、コテハン叩きはやめましょう。
◆アル添の是非など答えの出ない論争はやめましょう、無意味な繰り返しになるだけです。
◆お酒は20歳になってから。適量飲酒で健康的に飲みましょう。
◆日本酒とワインの比較はOKですがワインだけの話題を続けたい場合はワイン板に移って下さい。
◆コテハン日記は日本酒関連スレが10年に渡って荒れる原因となったので厳禁です。
◆根拠のない独自理論を自信満々に語るのも勘弁して下さい。

前スレ
【地酒】日本酒愛好会スレ【銘酒】 13杯目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1655198676/
【地酒】日本酒愛好会スレ【銘酒】 14杯目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1659863640/
【地酒】日本酒愛好会スレ【銘酒】 15杯目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1663308068/
【地酒】日本酒愛好会スレ【銘酒】 16杯目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1667240796/
【地酒】日本酒愛好会スレ【銘酒】 17杯目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1670225475/
【地酒】日本酒愛好会スレ【銘酒】 18杯目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1672721823/
【地酒】日本酒愛好会スレ【銘酒】 19杯目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1675250249/
0955呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:58:16.43ID:pXscbQDH
そういえば長野で彗と書いてシャアってのがあったな
0956呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:54:07.17ID:XPTAWXHs
>>945
自動書き込みBOTとかでは?
0957呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:59:11.70ID:XPTAWXHs
>>950
死んじゃうぞー
0959呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/30(木) 23:58:00.39ID:SSo1vEcg
他人の意見を参考にするならここよりよく分かるところがある
それを踏まえて最終的な判断をするのは自分の舌
0960呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:50:44.50ID:uKyG7tVO
酒店に就職する、もしくは酒店を起業すれば、日本酒を飲むこと = ビジネススキル(自己研鑽)、で万事解決する
0961呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:32:07.39ID:NX6Y+x2m
石田屋について調べるとアミノ酸の疑惑がわかりました。つまり味がアミノ酸だということです。アルコールにも関わらずです。だから石田屋はハワイで飲まれますし、結局クラフトなのかと言われると、アミノ酸だよ、ということになりかねない。ということです。
0962呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:44:55.37ID:ghybwUlb
>>946
こういうのが確証バイアスが形成されていく過程なんだろうな
0963呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:47:34.84ID:uWfYU3Nl
そもそも5chに金持ちなんか居ない定期
15年くらい前ならネオニートとか言い張ってる奴ら2ch時代に居たけど
そういう奴らも惨めな現実に詐称出来なくなったね
もっとも詐称しても嘘バレバレだが
0964呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:50:50.34ID:ghybwUlb
こういうのが確証バイアスが形成されていく過程なんだろうな
過程というよりほとんど仕上がってるけど
0965呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:55:27.41ID:uWfYU3Nl
こんな5chで管を巻く酔っ払いが実は金持ちとかあると思う?
0966呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:03:28.46ID:an5/6kMI
スマイリーキクチを餓鬼みたいに中傷してた輩も蓋を開けてみたら社会的地位が高いのが驚くほど多かったらしいし
結構あると思うよ

ホリエモンとか素性が分からなかったら多分酔っ払いが管巻いてるようにしか見えないと思う
0967呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:08:22.33ID:uWfYU3Nl
>>966
事件ぐぐったら底辺から御偉いさんまで未成年の若者からアラフィフまでいろんな層が逮捕されてるんだな
意外と立場ある高齢な人間でも若者と同じになって誹謗中傷してる現実こえーな
0968呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 11:27:07.53ID:qDUQzQzc
>>965
普通にあるぞ
まともな頭してないけど金だけある奴なんて
そういう奴ほど社会と隔絶して
ここで憂さ晴らす
0969呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 12:44:59.93ID:foYD7nti
金持ちなんて人格破綻者だらけだろ
勿論人格破綻者だから金持ちという訳じゃないが
0970呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:57:59.58ID:aF1PSbwo
日本酒付きの爺ちゃんが90歳になったからいい日本酒プレゼントしようと思って、酒屋に聞いたら百黙のfutureってお酒お勧めされたけど、日本酒好きの人達から見てもお勧めです?
0971呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 16:42:28.58ID:6o/aYg39
>>970
そんないい酒の事わかるわけないだろ
そこまでのもの買うなら石田屋のほうがいい
0972呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 16:57:06.60ID:KEfnSain
石田屋連呼しすぎだろう
従業員でもいるのかな?
0973呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:18:08.63ID:Bm8M6aiS
たくさんの種類飲みたいから四合瓶でレマコム、冷蔵庫に大量ストックしてるけどしばらくは購入我慢して在庫一掃で一升瓶購入にしよ
あれこれ値上げだらけで四合瓶購入は勿体ない
0974呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:22:13.01ID:B/zsy7EN
日本酒初心者なのですが、最近「今季はこれで終わり」なんて書き込みを見るだけど、もう新酒の時期まで発売されないんですか?
0975呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:50:50.76ID:Nf7R7DES
つくりが終わりなだけで適度に熟成されたのが出てくる。完全空調の大手は関係ない。間違ってたら教えてください。
0976呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:53:01.78ID:uKyG7tVO
金融資産だけで一億円以上持っている家が日本には149万軒あるのだから、富裕層なんて珍しくもない
いろいろな人がいる(と思う)
0977呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:00:30.83ID:7UKeOnF4
>>961
そもそもなんだけど
石田屋がブレイクしたのって高橋杜氏のころだよ
いまの石田屋があの頃とは同じな訳ないだろ
アミノ酸どうこう言っても意味ないぞ
0978呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:04:18.44ID:9er4EtyK
むかしは酒蔵の人は田植えとかして、米収穫したら酒造りマンに変身するって噂きいたけど今もなんですか?
0979呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:38:05.92ID:OFyaxulD
>>970
味わいだけで言えば4合5000円、1升1万円くらいで十分ですよ
0980呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:42:37.10ID:B/zsy7EN
>>975
製造と出荷に1年くらい開きがある銘柄があったけど熟成させてるんだね
0981呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:56:56.06ID:qDUQzQzc
>>970
高い奴なら
SAKE HUNDREDで100歳祈願とか
安いもんなら適当な90%精米の日本酒とか
0982呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 20:09:17.34ID:Qf5iN0tJ
高い日本酒よりもお前が好きな日本酒をプレゼントすれば喜ぶぞ
それが越後桜でもだ
0984呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 20:17:23.84ID:hz4t4PnL
自分じゃ買わないだろうけど貰えたら嬉しいのは
獺祭磨きその先へ かな
0985呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 20:17:41.77ID:pbCmXYj4
そうだね
酒の味よりもそれにまつわるエピソードの方が嬉しいよ
0986呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 20:48:10.77ID:KEfnSain
>>982
その人がいつも飲んでる日本酒よりも
普段飲まないようなものや高くて買えないものを貰ったほうが嬉しいかな
0987呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:01:48.63ID:9er4EtyK
例えばうちの父親にモダンなお酒あげてもいまいちだから地元のお酒かな。プレゼントするなら。
0988呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:50:50.03ID:TxyR5iI/
写楽純吟うめー他純吟と比較したら高い分金のかかった味するわ
0989呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:04:42.55ID:gBydlAwG
>>988
漠然としすぎてて値段みて言ってるだけの感想にしかみえない
0991呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:09:41.72ID:TxyR5iI/
高いことを若干皮肉ったつもりだったんよ
写楽くらいならテイストわざわざ書かんくてもいいだろ感もあった
0992呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:14:27.79ID:qDUQzQzc
まあ、その程度の差額に皮肉言いたくなる人も
値段見て言ってるだけに感じる人も
とてつもなく貧しいな
0993呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:16:59.83ID:gBydlAwG
>>991
他より高いなたしかに
写楽は抜きん出ておいしいと思ってなかったから何言ってるんだろうとは思ってた
0994呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:32:55.34ID:TxyR5iI/
お酒買いすぎてひもじいよおw
0996呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:32:55.13ID:Vd5xjqLg
色々飲みまくった結果レア系は新政だけ徹底的に追って他未開拓な酒を楽しむスタイルになった
0997呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:40:19.90ID:tj8seh0F
結局地元の酒が1番に落ち着いちゃったわ。
0999呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:30:12.70ID:6q7yJpZ5
祝ってる時の酒は岩手の酒で
1000呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:32:08.31ID:6q7yJpZ5
佐賀の酒はレベルが上がって上位と差がない日本酒作れてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 20時間 35分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況