X



【地酒】日本酒愛好会スレ【銘酒】 33杯目
0001呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/09(木) 21:10:15.75ID:cgi2wAzu
◆このスレは日本酒好きな人が語り合い、情報交換するスレです。
◆日本酒に関する話題なら何でもOKです。
◆またーり飲んでまたーり話そう。暴言や過度の批判は御法度。
◆美味しいのに陽の目を見ない、真面目な日本酒蔵の話題歓迎。
◆営利目的(酒屋・オークション)の宣伝は禁止です。
◆荒らし、煽り、騙り、個人叩きは徹底無視、レスも付けないでください。
◆サルチル酸、純米信仰、地酒崇拝などと言い出すのはやめましょう。
◆大手叩き、マニア叩き、コテハン叩きはやめましょう。
◆アル添の是非など答えの出ない論争はやめましょう、無意味な繰り返しになるだけです。
◆お酒は20歳になってから。適量飲酒で健康的に飲みましょう。
◆日本酒とワインの比較はOKですがワインだけの話題を続けたい場合はワイン板に移って下さい。
◆コテハン日記は日本酒関連スレが10年に渡って荒れる原因となったので厳禁です。
◆根拠のない独自理論を自信満々に語るのも勘弁して下さい。
※前スレ
【地酒】日本酒愛好会スレ【銘酒】 32杯目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1713001046/
0448呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 11:50:29.52ID:fggjatzE
店で熟成させて売ってる店もあるからな
好みの世界でしかないし
銘柄ごとに違うから日本酒はというくくりをすることが愚か
0449呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 11:55:23.75ID:561Ow1fc
わざわざ熟成香出ないくらいに熟成させてから売ってくれる店ほんと少ないけどあるんだよな
0451呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 12:26:57.03ID:lCTlIQad
今流行りのフレッシュさを信条とする酒なら早ければ早いほど良いよなぁ
生酒なら超しぼりたて的なものをリリース直後に飲むのが好き
0452呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 12:41:33.19ID:561Ow1fc
>>450
どれくらいで丸み帯びるかとか予測してから試飲して並べるんじゃない?長年の経験で
その店でこの前菊鷹並んでて驚いた
0453呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 12:49:03.34ID:XS9+pmLY
十四代とか1升瓶何本も抱き合わせで買ってやっと4号瓶が1本付いてくるみたいなのばっかりだからなぁ
確かに美味しいとは思うけどそこまでして飲む価値があるかと言われると微妙
単に飲みたいなら日本酒原価酒蔵とかで飲めばいいよ

新政は特約店のメルマガとか登録しておいたらちょくちょく販売の話くるから登録しておくといい
No.6は最近また生産数減ったらしくて全然買えんけど
0454呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 13:12:43.85ID:fggjatzE
>>451
これがそうでもない
栓あけて一週間くらいで落ち着いて香りが良くなるものもある
突出した香りは他の香りを消すからね
0455呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 13:15:29.29ID:fggjatzE
>>453
月に二桁本数買ってくれる居酒屋が十四代入荷本数分ついてくるわけだからな 
それだけを買いにくる奴に売ってられんわ
0457呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 13:59:50.15ID:lCTlIQad
>>454
一週間だと、一度だけ栓を開けて飲まずに置いておくということかな。流石に経験ない。
例えばどんな銘柄?
0458呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 14:04:08.05ID:6F+0X1qL
>>454
屁こかれると食べ物の匂いわからなくなる原理か
0459呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 14:15:14.77ID:TiUSpTOt
こだまとか熟成させてますって公言してたじゃん
0460呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 14:25:23.90ID:to+KQ1vU
インスタ見てたら花陽浴をかなり時期ずらして販売してる店あった 店で熟成してるのかな
0461呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 16:15:35.15ID:FJ7bJj1H
>>457
銘柄では言えないんだよね
毎年変わるもんだから
0462呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 16:19:47.32ID:FJ7bJj1H
昨年の銘柄では浦里の吟の里とか
0463呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 18:39:40.72ID:X4sjr8La
新政は日本酒飲み始めようと決意して最初の2週間で近所の特約店でカラーズ4種類買えたし、
ナンバー6のR・S・Xと陽の鳥や亜麻猫も数か月で買えたから個人的にありがたみが薄かった。
当たり前だけどレア度や知名度と美味さは比例しないから有名なレア銘柄にそれほど拘る必要はない。
0465 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/26(日) 18:50:39.95ID:9xRHfodv
レア酒なんて酒SNSで承認欲求満たすだけのもんだからな
一度に数本アップしてる奴恥ずいわ
0466呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 18:51:11.83ID:rRoVy+BK
自分は九平次が好きだったけど近くに販売店が無かったのと価格も少々お高めだったので近くでそれより安かった新政のエクリュばっか買ってた……確か1300円台/4合
いつの間にか同じぐらいの価格だし売ってくれなくなって……外回りの際に風の森買うようになった
0467呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 18:55:49.55ID:rRoVy+BK
エクリュが普通に買えてたときはNo.6も普通に売ってくれてたが自分は貧乏舌なのかエクリュのほうが好きだった
つーか普段飲みならもっと安かった六號表記ので十分だったかな
エクリュのほうが完成度高いけど
0468呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 18:55:58.80ID:bsy51JUq
エクリュが安い頃は良かったな
今や人気酒なんてただのコスパ悪い酒
0469呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 18:56:02.72ID:rRoVy+BK
エクリュが普通に買えてたときはNo.6も普通に売ってくれてたが自分は貧乏舌なのかエクリュのほうが好きだった
つーか普段飲みならもっと安かった六號表記ので十分だったかな
エクリュのほうが完成度高いけど
0476呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 20:02:02.53ID:FHlmSxtr
>>464
豊潤って食パンみたいな名前の大分酒うまかったぞ
0477呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/26(日) 21:06:00.05ID:JQYdUUM2
おんし、大分のレベルが下がったち言うたんか?
全米日本酒歓評会で金賞とった和香牡丹がある大分のレベルが下がったち言うんか?
0478呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/27(月) 03:13:26.37ID:TNCAiEry
まあそんなもんの金賞にホントに価値があるんなら違うんだろうけど
0479呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/27(月) 07:49:43.55ID:JTVeT2ck
>>471
ゴメン言いたかったのは日本酒は結構似たりよったりで上位互換下位互換は人それぞれ
希少性に惑わされるなってことで
0481呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/27(月) 09:48:12.03ID:u+gI18tQ
環七より外は日本じゃねえからな
0482 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/27(月) 10:07:19.66ID:HWBrt6QH
くだらないことに喜んでる低能
0483 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/27(月) 10:14:33.58ID:QcEJvBjW
>>479
普段レア酒飲んでてそれ言うならわかるけどな
十四代や而今のジェネリックみたいな日本酒はいっぱいあるけど
新政の代わりになる酒はねーわ
0485 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/27(月) 12:08:11.49ID:HWBrt6QH
>>484
横からだがはせがわで中取純米当選して飲んだが普通に美味いそのへんの酒と変わらんかったな
0487呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/27(月) 12:42:25.82ID:d/esJCkw
新政は10年以上飲んでないから、今どんな酒になってるのか全くわからん
薄くて酸っぱいだけとか言う人もいる始末だし想像もつかん
0489呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/27(月) 13:16:16.05ID:Q9ZWsWHc
>>483
新政は上>>469にも書いたように普段飲みで3年ぐらい前までは飲んでた
自分にとっては近くで買える日本酒で一番というわけではなかったが、これが一番の人だと代わりはないというのは分かる
0490呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/27(月) 13:37:24.45ID:Q9ZWsWHc
>>485
自分は出羽三山かな
レベルは高いが自分は入手しやすい九平次山田か雄町でいい
0491呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/27(月) 14:04:11.59ID:G1gsCton
6号つかうと割と新政味にならん?
0492呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/27(月) 14:05:45.02ID:67fyJi3O
風の森のアルファ6だったかは6号酵母使ってるのもあってなんちゃって新政みたいな味だったな
最近の新政は高温障害のせいか味が薄くて木桶の風味が際立ってる
0493呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/27(月) 14:17:11.34ID:d/esJCkw
六号酵母は個性の強い酵母じゃないからわざわざ似せてるんじゃないかと
0494呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/27(月) 14:58:54.89ID:G1gsCton
土田の6号の奴とかまさにそれでさ
おまえんとこが新政作ってどうするってなるw
0495呑んべぇさん
垢版 |
2024/05/27(月) 15:01:02.22ID:G1gsCton
逆に十四代の味がする酒って思いつかない
花邑もあの特徴的な味がするわけではないし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況