X



憲法9条改正議論スレ 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/06(土) 16:02:51.66ID:WmOl0gR9
現在、日本を取り巻く国際情勢は刻々と変化しており、外国からの脅威は増しています。
また、衆議院議員選挙の結果、改憲勢力が3分の2を上回った状態が継続しており、憲法改正のチャンスです。
このスレでは、日本のあるべき姿を議論し、日本の安全保障のあり方を見直すとともに、憲法9条の改正案を討議し、日本国民の生命と財産を守る方法を探し出すこと、主権国家として日本の外交力高め、日本の正常な発展を促すことを目的とします。

前スレ:憲法9条改正議論スレ 2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1510314837/
憲法9条改正議論スレ 3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1511097643/
憲法9条改正議論スレ 4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1511876292/
憲法9条改正議論スレ 5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1513222127/

前々スレ:憲法9条改正議論スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji1509547649/
0265大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/01/10(水) 10:31:07.57ID:J/EhhOxi
>>264
これが日本にとってもアメリカにとっても理想的な形だと思います
0266改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/10(水) 10:48:02.70ID:hOLm252w
>>265
おっしゃるとおり
アメリカにとってもメリットなんです

アメリカが「下らない戦争に巻き込まれずに済む」から。

よく日本人は脳内で忖託して「アメリカが許してくれない」と言ってきたんですが
違います。

アメリカは脆弱な日本防衛の面倒みなきゃならんから
穴だらけの専守防衛じゃ
日中のイザコザに巻き込まれるのを危惧してます。
0267改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/10(水) 10:51:57.15ID:hOLm252w
というか核保有国の中国と戦争するくらいなら許容出来る範囲は
中国を許すでしょうね。
日本の都市被害出ても
アメリカ軍基地に手出ししないなら許すとかなら。

でもこれは日本人の許容範囲を遥かに超えるものですね。
0268大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/01/10(水) 11:10:30.79ID:J/EhhOxi
日本はアメリカなしでも自力で防衛できる形を作り上げ、同時にアメリカとの同盟を強固にし、中国などの超大国が手出しができないようにするのが一番でしょうね
むしろそれ以上の戦略があれば聞きたいぐらいです

しかもそれは届かないものではなく、憲法改正すれば何年かで実現可能でしょう
0269改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/10(水) 11:30:51.81ID:Gt8PlJwb
>>268
おっしゃるとおり。
日米同盟は
・アメリカを敵に回さない味方における
・最高性能のアメリカ製兵器が使える
また参考にして自国開発できる
・最高の軍隊マニュアルが使える
またはコーチングしてもらえる

↑これだけでも充分なメリットです。

・安保五条、核抑止力はオプションくらいに思っておくのが正常な国です。
まあ核抑止力はアメリカは提供すると口では言うでしょうが
0270改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/10(水) 11:45:46.66ID:Gt8PlJwb
つまりは
専守防衛は下らない戦争にならずに済む
↑は感覚麻痺している日本人の思い込みで

専守防衛だと下らない戦争になる

これが国際社会の常識なんですね

アメリカの感覚からするとそうなります。
0271改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/10(水) 15:31:57.45ID:Gt8PlJwb
まあ国際社会は真っ当なサラリーマンの感覚じゃなくてヤクザ社会の感覚でみるべきなんせすよ。
そうすれば国際社会で起きてる事に驚かなくて済みますよ。
0272改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/10(水) 15:37:24.07ID:Gt8PlJwb
日本の政治家はコップの争いはヤクザまがいの謀略もするのに
国際社会ではきれい事で済まそうとするからこの有り様なんですよ。

あの恥ずかしい国会を海外の人見たらどう思うんだろう。
0273改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/10(水) 15:38:44.55ID:Gt8PlJwb
まあ国際社会じゃそういう力が無い
つまりは衰退憲法9条が悪の根源なのでしょう。
0274改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/10(水) 16:03:11.81ID:Gt8PlJwb
安倍総理が戦後初めての国際社会水準の外交していると言われるけど
これも安保法制化や憲法改正に向けて動いている裏付け有るから可能としてる。

安倍総理以前の日本の外交を
大のおじさんがやるから国民は恥ずかしさが倍加するのでしょうね。
以前の外交なら綺麗な女性が総理大臣なら少しは違和感減るでしょうね。
三原じゅん子さんとかなら。
まあ三原じゅん子さんの方が度胸有りそうですが。
0275改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/10(水) 16:04:26.60ID:Gt8PlJwb
日本の外交はズルい女の生き方に似てましたね
0276新型迎撃ミサイル、日本に売却=4発で150億円=米
垢版 |
2018/01/10(水) 16:08:40.52ID:PADGwWz6
米国務省は9日、日米共同で開発している新型迎撃ミサイルSM3ブロック2Aを日本に売却することを承認し、議会に通知した。
現行のブロック1Aより迎撃範囲が向上し、自衛隊の護衛艦や陸上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」にも
装備できる。 
国務省当局者は「日本のミサイル防衛能力の向上に寄与する」としている。

売却が承認されたのはミサイル4発と発射機4機。配備のための技術的支援なども含まれる。
売却総額は1億3300万ドル(150億円)。
(2018/1/10 時事通信)
・・これで中国が日本を侵略できず、北の核ミサイルも撃ち落とせるのだから、安い。
「高すぎる」と反対してもこれに代わる武器はないんだから、買うしかないよ。国産したらもっと高くなるだろうしな。
0277改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/10(水) 16:29:33.52ID:Gt8PlJwb
>>276
対空ミサイル4発。
まあ現状では対北でさえ足りて無いんですからね。
ただ相手の安物ミサイルにそれ撃って日本は終わりですから
本当に費用対効果悪い防衛です。
0278改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/10(水) 16:36:47.54ID:Gt8PlJwb
アメリカ製トマホークですら一発1億円ですよ。
トマホークは一発命中すると相手のミサイル何発分も消せます。
弾薬庫に当たればそれこそ凄い。

迎撃ミサイルは非常に難しい技術なのでミサイルも高いんですね。

迎撃ミサイルSM3一発20億円です
トマホークは一発1億円です。
0279改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/10(水) 16:54:14.70ID:Gt8PlJwb
迎撃ミサイルはお値段高いでしょう。
普通の国はトマホーク(対地)ミサイルで発射前に阻止してそれでも撃たれた分を迎撃ミサイルで落とす考えですが

日本の場合 ぜーーんぶ迎撃ミサイルで
国民の頭の上で撃ち落とすというんですから
だから単独では貧乏な北朝鮮にすら守れないというバカげた事態になってるんですよ。
そもそも日本の迎撃ミサイルより
北朝鮮の対地ミサイルの方が数多いんですから。
負けますよ。

ゴケン派は無知だから出来る
無知の思い込みで国民投票にいかれたら堪りません。
0280名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/10(水) 17:24:18.10ID:QeNmyOPo
>>272
逆なんですね
0281名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/10(水) 18:05:45.11ID:QeNmyOPo
>>272
逆なんですね
0283名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/10(水) 20:48:31.49ID:5zh741RR
テレビで本当の事言えよ!NHKまで反日勢力に取られてどうしようも無い!
どうしたら無知国民に正しく伝わるんだ!
0284名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:14:38.65ID:cQmZmESM
9条3項、自衛権の行使は、立憲主義体制の維持及び国民の権利・自由の擁護という明確な目的に限定して容認される。
9条4項、自衛権の行使は、緊急事態に対処するための一時的かつ必要最小限度に限定される。
9条5項、自衛権の行使が容認される緊急事態とは、憲法又はコモン・ローに定める通常の手段では対処できない事態であり、
      かつ、それが客観的に明らかである場合をいう。
9条6項、5項の緊急事態の終了後、講ぜられた措置等について、議会及び裁判所において政治的及び法的責任が明確化され、
      また、国民が被った不利益について、回復措置が講ぜられること
 
 加憲して自衛権行使と言う名の武力使用容認をするなら、こういう風に きちんと書くのがいいですねぇ。
0285改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/11(木) 12:15:23.38ID:qdGXI4FQ
>>284
大事なのはネガティブリストで自衛隊を国防軍として運用出来るかだと思いますよ。
0286改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/11(木) 12:42:02.35ID:qdGXI4FQ
第二次世界大戦は
戦国時代と同じで秩序が無かったので

「国力大きい=侵略戦争する時代」

中国、韓国人がイイ人だったから侵略戦争しなかったんじゃなく
力が無かったから出来なかだけ。

その時代、時代に応じて必要とされる対応の仕方が変わるだけですよ。
0287改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/11(木) 12:46:08.93ID:qdGXI4FQ
私の考えでは、一番良いのは
聖徳太子の17条憲法のようなものですね。

憲法で日本国の生き方、生き様を説き
その下に各分野の基本法を創る
・国防基本法
・教育基本法
など
これが一番良いと思いますが
それに変えるにはとんでもない膨大なエネルギーが必要でしょうし現実的じゃないんですけどね。
0288改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/11(木) 12:50:51.81ID:qdGXI4FQ
聖徳太子17条憲法

http://www.geocities.jp/tetchan_99_99/international/17_kenpou.htm

日本国民、日本人の生き方、生き様は
こうあるべきと書いてある
この理念の下、各分野の基本法を定め更にその下に詳細な法律を定めればれば間違った国にならないと思います。
0289改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/11(木) 13:05:05.22ID:qdGXI4FQ
ちょっと話はずれたけど

日本の具体的な脅威は明確
中国>朝鮮半島>>>>ロシア

これが日本を攻略する方法は明確
1に、日米離散
2に、殺人憲法9条ゴケンさせる
3に、弾道、巡航ミサイルで破壊

今の時代に求められるのはこれの対象
1,2,3共に中国が国を挙げてやってきてる。
0290改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/11(木) 13:08:29.42ID:qdGXI4FQ
日本を陥落させるには弾道ミサイル、巡航ミサイルで充分。
別に手強い日本の空軍、海軍力で勝る必要も無い。
全部、当該国領土からミサイルが届く。

日本がこれになすべき手段が
余りにも脆い。
0291改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/11(木) 13:14:53.69ID:qdGXI4FQ
多分、一週間以内に日本を無条件降伏させる事が可能。

日本の迎撃ミサイルの方が先に無くなるから
核兵器使うまでも無い。
何千万円の安物ミサイルに高価な迎撃ミサイル使わして撃ち尽くさせれば良い。
ノーガード無抵抗にさせた所で
フリーに好きな場所を破壊してけば良い。
俺ならフリーになったら自衛隊基地破壊させて
輸送機で本土上陸する。
海は潜水艦が潜んでいるだろうし
堂々空から行けば良い。

国会議事堂、皇居、マスメディアを占領。

一週間くらいで可能だろう。
0292改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/11(木) 13:29:42.36ID:qdGXI4FQ
まあここまでのシナリオは最大級のものだけどな
「日米離散が大前提」
0293改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/11(木) 13:33:22.25ID:qdGXI4FQ
もし生き残った陸上自衛隊いたら
爆撃機で空爆にくれば良いだけだしな
0294改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/11(木) 13:37:27.03ID:qdGXI4FQ
「日米離散」するまで「殺人憲法9条ゴケン」
これが出来れば日本は丸ごと中国のものになる。
0295改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/11(木) 14:33:49.99ID:qdGXI4FQ
言っておくが先方が侵略したい目標が有るなら「こっちが何もしてないのに」
なんていう理屈は通用しないからな。

今だって「尖閣諸島は我が領土」だと言い中国からイチャモン付けているだろ。
「沖縄は我が領土」「北海道我が領土」日本人が不法占拠してるから排除する。でも何でも良いんだよ。

「在日中国人」を虐待した人民解放軍はこれより救出に向かう。でも良い。


チンピラが何もしてない人捕まえて
「今ガン付けただろお前?」と同じだよ。

だから国民殺人憲法9条の効力等
何にもないと思って下さい。
0296名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/11(木) 16:13:27.53ID:9I9rK3gq
石油がなくなったら、アメリカ海兵隊も軍縮を余儀なくされる。
飛行機はジャット燃料で人工的に製造しているので問題ないが、
軽油で動くトラックや戦車、船、オスプレイをはじめヘリコプターは廃棄処分になる。
同じ排気量のエンジンだけ積み替えようとしても、エンジン自体のサイズが違うので、
車のメーカーの話では使えないらしい。
沖縄海兵隊も兵士の個人的な除隊で本国に帰っているらしいが、
いつまでも使えない武器を沖縄県に置かれると、廃棄する産廃業者がなく困るので、
石油がなくなる前に沖縄や厚木、広島県、三沢から海兵隊が撤退してもらわないと。
0297改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/11(木) 16:22:17.16ID:qdGXI4FQ
>>296
石油は無くならないよ
石油の元は化石説はどうも違うらしい
地球のコアで生成されたものが地表近くに圧し上がるように出てくる説がどうも正しいようだ。

枯渇した筈の井戸が復活するのは
これが理由なんだと。
0298改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/11(木) 16:40:43.19ID:qdGXI4FQ
話それるけど
石油は地球のコアで生成されて
断層の隙間などが地表近くまで圧し上がる道が出来て、地表近くの空洞で貯まっているのを人間がストロー差して吸い上げているが
技術低いのでコップの半分上しかストローが届かない
だから一旦は石油出なくなるが
また石油貯まって水位上がるので出てくる。
こういう説がどうも有力になってきた。
中東がたまたま地表近く浅い所に油田が出来ているだけで
本当は地球はどこ掘っても石油は出てくるんだと。
それが人間の技術で可能な深さかどうかの話。
深いほどコスパも悪いからな。
0299改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/11(木) 16:44:09.24ID:qdGXI4FQ
従って技術が進歩すればするほど
石油の採掘可能年数が増えていくという寸法。
だって30年前に石油採掘可能年数が30年だと学者が試算していたんだぞ。
0300名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 01:20:41.58ID:VmWgiSlQ
自民党青山3項加憲案
「自衛権の発動を妨げない」
とてもわかりやすくシンプルで良いね。

この案で発議すれば、
「自衛権とは何か」
「自衛権はどんな時に行使されるか」
国民は興味を持つだろう。

国会議員や国民は@ABについて、考え議論して欲しい。
@「先制的自衛権」
A「集団的自衛権」
B「存立危機事態」

例えば
@北朝鮮がミサイルの発射準備を始めた。日本が狙われるかもしれない。「存立危機事態」なのでミサイル基地を攻撃したい。

例えば
Aアメリカと中東で戦争が始まった。石油の供給に影響が出るかもしれない。「存立危機事態」なのでアメリカに参戦したい。

@Aの賛成・反対は、
改憲の賛成・反対につながりイメージしやすい。
0301名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 06:54:44.87ID:yenC4TWZ
>>300
今時憲法改正して戦争に勝つなんてことはあり得ない
当時の大日本帝国がアメリカに難癖付けて散々な目にあい
国民は原爆で焼き殺され、若者はロシアに奴隷として売られていった

日本国を世界共通標準国にするのには 憲法改正なんぞ屁の役にも立たない
化学兵器、生物兵器、核兵器の装備が必要なんだよ
歴史に学べ。
.
0302改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 07:02:15.32ID:rfmWBbMK
>>301
国民殺人憲法9条ゴケンしてる方が侵略されます。
明らかだろう。尖閣諸島の対応見よ。
無差別大量拉致誘拐被害者見よ。
0303名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 07:18:43.40ID:VmWgiSlQ
>>301
> 今時憲法改正して戦争に勝つなんてことはあり得ない。

戦争に勝つために憲法改正するわけではなく、
むしろ戦争が起きないように憲法改正しようとか憲法改正やめようとか議論するべきではないかね?
0304大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/01/12(金) 07:32:54.96ID:XvtRq3Ix
>>300
何より国民の理解が得やすそうなところがいいですね

国民だって馬鹿じゃないんだから、北朝鮮のミサイルの例で先制的自衛権について丁寧に説明すれば解るし、反対する野党が気持ち悪く感じるはず
0305改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 07:49:34.02ID:rfmWBbMK
核抑止力に関しては製造能力、製造材料維持しながら
アメリカの傘を利用していくスタンスしか無いでしょうね。

アメリカから傘を外された時に
それの完成品を表に出しても国際社会は容認せざるを得ないでしょう。
0306名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 08:01:05.83ID:VmWgiSlQ
>>5
「この発議案なら改憲しない方がマシ」というのもあるね。

あと「国民殺人憲法9条」と、このスレだけで40回以上使ってる人がいるね。
レッテル貼りたいのはわかるけど、改憲に賛成させるためにレッテル貼りしてるみたいで、むしろこうしないと改憲できないという必死さが伝わり、
改憲派が困惑するんではないかな。
0307名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 09:21:08.48ID:VmWgiSlQ
>>304
ですね。野党が反対するとしたら、
「先制的自衛権」「集団的自衛権」くらいしかないと思います。

先制的自衛権でいうと、起こらないかもしれない戦争を日本から仕掛ける点ですね。

集団的自衛権でいうと、戦争に巻き込まれることにより戦死者が出たり、日本でテロが発生するのではないかという不安ですね。
0308大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/01/12(金) 09:31:44.15ID:7rz51+ku
>>306
ご指摘ありがとうございます
今はまだ改憲案が固まっていないことと、モデル化するならシンプルな方がいいということで、あのような形になっています
目的的は2つあり、普通の人、つまり何となくわからないけど怖いから護憲しようという層に対して、反日勢力に利用される恐れがあることを伝えることが1つ
もう1つは、改憲派に対して、啓発する対象を普通の人中心に行うという提案です

追加するなら、改憲自体は賛成だが、改憲案が気にくわないという人でしょうか?
これを書くことで、どのような効果が見込まれるのか、俺自身はまだ気づいていませんが、何かありましたらご指摘よろしくお願いします
0309大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/01/12(金) 09:46:34.89ID:7rz51+ku
>>306
>レッテル貼りたいのはわかるけど、改憲に賛成させるためにレッテル貼りしてるみたいで、むしろこうしないと改憲できないという必死さが伝わり、

レッテル貼りというか、イメージ戦略の推奨は俺がこの一連のスレで言い出したものです

共産党はイメージ戦略の天才です
新安保法制を「戦争法」って言い換えることによって、何も知らない人ほど怖くなって反対しますよね
実際は嘘であり、戦争法ではありませんし、むしろ戦争を避けるために行っている面が強いです

護憲派がイメージ戦略で来るなら、改憲派もイメージ戦略を使おう。ただし、護憲派と違って事実に基づいてイメージ戦略を使おうというのが俺の提案です
俺も別途イメージ戦略を使う用意はあります

>改憲派が困惑するんではないかな。

改憲絶対必要氏の言葉が効果的かどうかで、今回意見が出ましたので、氏も参考にして下さるのではないかろ思います
俺自身は強い言葉だという印象はありますが、逆効果とまでは思っていませんでした
つまりどちらかというと肯定的な立場でした
嘘ではありませんし

解決策として、この場でいい言葉を改憲派のみんなでアイデアを出し合うのも良いかと思います
0310DJ学術 
垢版 |
2018/01/12(金) 09:49:04.50ID:cVuGTrEi
抑止力があるから 相手がさらい武装する分。原爆は構造自体、
低元かもしれないから、救済を早く。カリキュライズされた。
0311DJ学術 
垢版 |
2018/01/12(金) 09:50:34.73ID:cVuGTrEi
核があれば核を防げるという詩学はない。核が攻撃なら、核も攻撃だ。
爆弾のことではないようだが。
0312改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 09:58:11.63ID:5uol4WN6
>>306
ご指摘解ります

「平和憲法」という間違った洗脳をこれまでされてきましたよね。

実態を検証すれば、それは危険な真逆なものです。
その実態は
国民殺人憲法9条であり
日本国衰退憲法9条であり
日本国滅亡憲法9条です。

この言葉が嫌な人はまだ「平和憲法 洗脳」が残っているということです。

「麻原 尊師」を「詐欺のインチキデブ」という実態表す場合と同じですね。

この憲法9条はカルト宗教のような洗脳や思い込みが一番の問題なんですよ。
0313DJ学術 
垢版 |
2018/01/12(金) 10:02:21.56ID:cVuGTrEi
労酔 対脚 天滅滅 某国
0314DJ学術 
垢版 |
2018/01/12(金) 10:07:04.20ID:cVuGTrEi
殺人する主体は人間じゃないけど、肉滑車に揺られながら振動で
流産事故をすることは憲法に詳しいか?治安や治水は大丈夫か?

人間はつまりつまらぬところのものでありつまるところもののであらぬか。

滅びぬ(つ)後の愚へ 衰退 も 退却を速めた戦策の勝ちか。
0315改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 10:46:26.23ID:yf8NepBu
侵略戦争という今の日本に無い心配をして
あり得る中国の侵略の対応が出来ないという滑稽。

日本国内でも戦国時代は
今でいう群馬県と新潟県が武力衝突。
東京と大阪が武力衝突
国内至るところで・・
今の日本でこんなこと無いですよね
大阪府民が武装して東京を侵攻するなんて無いわけです。

国際社会でも第二次世界大戦は戦国時代だったんです。
しかし現在は世界秩序が生まれ日本もその枠組みの一員としてやってますので外国を侵攻するなんて有り得ない訳です。
しかし
その世界秩序への挑戦者が中国で
日本が標的になっております。
だから、その対策をしましょう。
だから日本滅亡憲法9条は早く変えないと危険ですという話です。
0316名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:05:26.11ID:VmWgiSlQ
>>308
> 追加するなら、改憲自体は賛成だが、改憲案が気にくわないという人でしょうか?
> これを書くことで、どのような効果が見込まれるのか、俺自身はまだ気づいていませんが、何かありましたらご指摘よろしくお願いします

発議され、より具体的に議論できるようになってからでもかまわないと思います。
実際に発議されて改憲案が気にくわなかった場合、護憲派にあてはまるものが無いなと思ったしだいです。
今はまだ多くの国民が発議されるのを待っている状況かと思います。
0317DJ学術 
垢版 |
2018/01/12(金) 11:26:56.92ID:cVuGTrEi
侵略なんて歓迎ムードだよ。敵愾心ち信用度  王印/韻すべし。
兵力増韻。軍事パレードがいくよー。ムードもロンメル戦車時代じゃないからね。
0318名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:35:44.85ID:VmWgiSlQ
>>312
「平和憲法だ」と国民が洗脳されてきたと、あなたが言っているように、
「殺人憲法だ」とあなたが使うことによって、あなたが国民を洗脳している、
あるいはあなたが洗脳されていると受け取られるかもしれない。

「殺人憲法9条」を素直に取ると、
憲法9条が国民を殺すということかと思います。

@改憲しないから戦争が起きた。
A改憲したから戦争が起きた。
B改憲関係なく戦争が起きた。

改憲案しだいでは、いずれもあり得るだろうというのが私の考えです。
0319名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 11:38:04.16ID:VmWgiSlQ
>>309
イメージ戦略は大事だと思いますが、偏見になってしまうと逆効果もあり得るので心配してみました。
0320DJ学術 
垢版 |
2018/01/12(金) 11:40:31.86ID:cVuGTrEi
セン(馬)能という催眠魔法術でもだれか始めれば。
0321改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 12:02:39.58ID:yf8NepBu
>>318
何でも9条変えるの?て人は
安全保障や国際感覚が希薄ですよ。

詳細な説明を調べてもらう
アイキャッチにはなるのかなと
ここでも書きますが
自発的に自分で調べるのが一番です。

まあご指摘も解りますので
「国民に危険な9条」と表現しましょうかね
0322大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/01/12(金) 12:23:16.30ID:7rz51+ku
>>319
ご指摘ありがとうございます
あれから考えていました

多くの人は正しいかどうかで判断しません
何を言っているかよりも、誰が言っているかで判断しがちです
さらに、日常からかけ離れたことを言うと、胡散臭いという印象を与えてしまい、そうなったら正しいことを言ってもなかなか信じてもらえなくなります

目的は最終的には普通の人に、日本を守るための行動、つまり、改憲に投票してもらうことなので、より多くの人に受け入れられる言葉を考える必要がありますね

>>321
いいと思います
まだまだ投票まで時間がありますので、いろいろ考えましょう

俺も考えてみます

スローガン的ですが、
「憲法9条改正で国民を守ろう!」
「平和憲法って本当?」
「平和憲法という嘘に騙されないで!」

うーん、イマイチですね
出る時は短時間でいいアイデアが出るもんですが
でもハードルは下がりました(笑)
皆さんも考えてみてください
0324大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/01/12(金) 12:35:24.78ID:7rz51+ku
>>318
>@改憲しないから戦争が起きた。
>A改憲したから戦争が起きた。
>B改憲関係なく戦争が起きた。
>
>改憲案しだいでは、いずれもあり得るだろうというのが私の考えです。

このようにさまざまな場合を漏れなく分析する方法は俺も好きですね
本当は裏もありますが
C改憲しなかったから戦争を防げた。
D改憲したから戦争を防げた。
E改憲関係なく戦争を防げた。

まあ、裏は置いておいて、@-Bは起こる可能性が同じぐらいという訳ではありませんね
俺は@が1番起こり得るのだと思います
Aは護憲派が心配するところだと思いますが、実際どうでしょうか?

@ABについて、より深く意見をお聞かせ願いたいと思います

なお、改憲派はDを目指しています
0325改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 13:03:58.38ID:yf8NepBu
私は9条は論外で
このままでも良かったのは
「アメリカの存在が有ったから」に付きます。

それでも無差別大量拉致誘拐被害者は出るし
尖閣諸島の施政権も危うい状況ですよ。

危険な9条と言わざるを得ません。
0326改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 13:06:03.07ID:yf8NepBu
第二次世界大戦の戦術とは違い
先ず緒戦はミサイル攻撃の時代ですよ

危険な9条の防衛体制だと先ず終わります。
弾道ミサイル防げません。
0327改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 13:08:37.14ID:yf8NepBu
9条何故変えるの?という人は
安全保障に詳しくとまでいかなくとも常識くらい知ってほしいです。

変える必要に関して疑問の余地は一ミリも有りません。
安全保障の専門家は全員同じです。
0328改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 13:16:13.30ID:yf8NepBu
反日が目的の人以外で9条が良い理由は何も無い筈です。

何が有るのか逆に教えてもらいたい。
どういうプロセスで改憲したら戦争になるのかを。

こっちが何もしなくても相手はきます
事実、拉致大量無差別誘拐。
事実、尖閣諸島領海侵犯。
事実 、日本に向けてミサイル発射実験

何もしてないのに来ます。
チンピラが自分でぶつかってきて喧嘩仕掛けたり、ガン付けただろと因縁付けて喧嘩仕掛けますよ。

日本を取りたい目的は決まっている以上は。
0330名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:57:09.49ID:VmWgiSlQ
>>328
> 反日が目的の人以外で9条が良い理由は何も無い筈です。

護憲派には >>5 で示してるように理由がいろいろあります。
「反日目的以外で9条が良い理由は無い」は固定観念ではないですかね。

この固定観念に縛られると、
「9条が良いと思ってる人は反日だ」
となります。

しかしながら、
日本のことを思って9条を守ろうと思っている人もたくさんいます。

それを頭から「反日」と片付けられると、
「この人何言ってんの?」で、話を聞く気が失せます。それはあまりにももったいない。


> 何が有るのか逆に教えてもらいたい。
> どういうプロセスで改憲したら戦争になるのかを。

>>300 で示した2つの例@Aは、
改憲しないと戦争できない可能性があり、改憲すれば戦争できます。

下記を何とかしたい気持ちはわかりますが、
深刻に身近に感じてる人は思ったより少ないかもしれません。

> 事実、拉致大量無差別誘拐。
> 事実、尖閣諸島領海侵犯。
> 事実、日本に向けてミサイル発射実験
0331改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 16:30:27.59ID:wBjhrFUU
>>330
後でまたレスしますが

反日だけとはいってません
安全保障常識、国際感覚が希薄な人が思い込みで9条良いと言ってると
言っています。
0332改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 18:12:30.96ID:wV/EXIsX
>>330
@反日は論外
A問題は安全保障常識、国際感覚が無知で、思い込みで九条が良いと思ってる人

日本人で反日というのは極めてマイノリティだと思いますので問題はAです。


>深刻に身近に感じてる人は思ったより少ないかもしれません。

これは無知だから思える事だと私は膨大なレスをしてきましたね。

・無差別大量拉致誘拐事件

これと同種の事を2度とさせない為、また取り返しに行く交渉カードの為です
取り返せる体制が有って初めて「話し合い、交渉」になるんです。

・尖閣諸島海域領海侵犯

もう中国に制裁権が移っても国際的には問題ないレベルまであと一歩まで来ましたが
これも九条だからやられてるんです。可能だから。
これを取られたら次は沖縄ですね。

・日本に向けてミサイル発射実験

これも九条だから出来るんです、アメリカに同じことしませんね。
ということは日本本土にも撃てるということです。
日本は迎撃ミサイルで国民の頭の上で落とすしか術が無い、確実に国民は大量に死にます。

・更に日米離散
アメリカは、日本の為に戦争に巻き込まれると危惧してます
アメリカに届く核保有国に対して、自分で自分の国を守ろうとしない日本を助ける為の戦争は国民の支持が得られないのです。
0333改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 19:51:16.35ID:wV/EXIsX
x制裁権
○施政権

あのまま軍艦に領海侵犯許し海域で活動を許せば施政権は移ります。
日本の海保が中国の海警から「ここは中国の領海です、直ちに退去しなさい」と言われています。
これをされてしまうのが(日本衰退憲法)九条なんですよ。
0334名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:57:47.53ID:h/alHTbj
そんなことwいってる馬鹿国なんぞwww他の国はまともに相手にしないよ?www
金と軍事威圧にものいわせてるだけだろ?

98%精度以上の核兵器5000発ぐらいぐらいの話だよWWW
0335名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:05:15.15ID:VmWgiSlQ
>>332
レスありがとうございます。
あなたの想いは伝わりました。

とにかくあなたのバイタリティには脱帽です。

それが故に、あなたと議論していた方たちが、白旗を上げているのか、呆れているのか今一つわかりづらいところがありました。

否定しているわけではありません。
今後ともご活躍期待しています。
0336名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:16:39.81ID:PnkV9OrL
■考えてみよう!
■晋三とジョンウン、どちらがより頭悪い?
■頭悪い世襲の3代目
■どっちがより馬鹿かな?
■わかるかな?
0337改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 20:24:10.81ID:wV/EXIsX
>>335
>あなたと議論していた方たちが、白旗を上げているのか

私は(日本に危険な)九条は安全保障、外交の問題なので
その観点から論じていますが、その観点からのまともな反論は一つも無かったと思います。

まあこれは能力の問題では無く、まともな反論なんて出来ないんですよ
著名人同士でも九条派は、黙るしか無くなるか
あるいは、このスレのように、聞こえません、見えませんという議論に挑む態度じゃ無くなるのが現実です。

それだけ変な憲法なのですよ。
0338名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:26:20.63ID:h/alHTbj
アメリカなんかぐちゃぐちゃ多民族、ユダヤ、アフリカ、ドイツ系wやら
もうあらゆる民族系統や混交系が大統領やあらゆる上層にいる
方や中国も中央アジアユーラシア、漢民族系やら幾多の弛まない領土争いで明け暮れ
もう何が何だかわからんw

でwwww けんぽう9じょうてwかえるとそんなにちからあんのか?
0339名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:27:43.05ID:PnkV9OrL
■考えてみよう!
■晋三とジョンウン、どちらがより頭悪い?
■頭悪い世襲の3代目
■どっちがより馬鹿かな?
■わかるかな?
0340改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 20:29:50.44ID:wV/EXIsX
>>338
力付ける為に改憲しなkれば出来ないということです。

例えば、あなたが東京大学受験したいと、でも塾にいっちゃ行けませんと家訓が有ったら叶いますか?
0341名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:31:54.85ID:PnkV9OrL
■考えてみよう!
■晋三とジョンウン、どちらがより頭悪い?
■頭悪い世襲の3代目
■どっちがより馬鹿かな?
■わかるかな?
0342名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:32:49.24ID:cbl43AhK
「南北対話を100%支持する」と言うトランプ。

対北開戦に賭けているがごとき安倍総理。9条改正すれば逆転するの?
0343名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:34:00.66ID:h/alHTbj
ちからなんてねーよw

いまさらなw

確かに大日本帝国憲法には力があったよw あの時代だからだがなw
多数やら選挙で顔色窺いながらむりやりつくったんじゃあないんだよw
じだいと民衆があれをのぞんだんだなw

いまさらまねしてどうするんだね?
0344改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 20:40:07.83ID:wV/EXIsX
今の戦争の戦術は、先ずサイバーなども有りますが
先ず、緒戦は対地ミサイル攻撃です、これで相手の戦力削ってから上陸する順番です。

日本がいくら空自が優秀でも海自が優秀でも意味無くなるのですよ
第二次世界大戦ならば意味ありましたがね。
弾道ミサイルで、基地やそこに止めて有る戦闘機を破壊されたら、F15もF2も飛べないでしょう。

日本はミサイル防衛に対しての術は
迎撃ミサイルで国民の頭の上で落とすだけです。
無理なんですよ、飽和攻撃に対応出来ないし

仮に可哀想にと思って慈悲の気持ちで
演習みたいに一発づつでも良いですよ
それが全て迎撃に成功したとしても
先に迎撃ミサイルが尽きるのは日本の方です。
日本の迎撃ミサイルの数より
北朝鮮が日本に向けて有るミサイルの数の方が遥かに多いんですから。

日本の迎撃ミサイル、最後ラスト一発撃った後はノーガードになるのです。
その後は、在庫の弾道ミサイルで嬲り殺しになるのです。
0345改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 20:47:38.68ID:wV/EXIsX
>>343
いまさらじゃなくて、今やる最後のチャンスなんです。

冷戦時代の賞味期限は過ぎたとは言え、まだアメリカとの安保の効力が有る今のうちにです。
あと10年、20年したら、この担保は消えますよ。

20年、せめて10年無いと体制整いません。

本当に今が最後の生き残るチャンスだと思います。
0346改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 20:50:20.64ID:wV/EXIsX
中国の経済力と軍事力が伸び続け、影響力が大きくなる
アメリカは日本の為に中国と喧嘩するのがバカバカしくなりますよ。
アメリカ国民は誰も、アメリカがリスク掛けてまで日本を守る意味を見出せないと思います。
0347名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:53:54.34ID:h/alHTbj
恐らく日本が誇れるのは技巧ですね
法隆寺や薬師寺、一瞬地味でも驚愕的な建築技巧が凝らされて1000年以上も弛まない品質

こういうのをITやこれからのAI技術そして
それほど巨大にならなくても極限の軍事分野で品質は捨ててはなりません、むしろ一番大切な分野です
北には品質はありません、あれは博打です
これからの軍事は”抑止力”を重視するということから決して消耗品ではありません
ニコルソンは昨今の異常なヘリの事故に「クレイジー」といっていますが
それは人間、人として品質がなくして保たれるものでしょうか?

人の品質を損なう意味(手抜きをする狡いことをする隠ぺいするねつ造する)でAIを利用することがあってはなりません
0348名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:54:17.81ID:o8PJq7M7
平和憲法を廃棄すれば、喜ぶのは、中国・韓国・北朝鮮だろう。
戦後70年の「平和憲法」は、有効に戦争を防止してきたとおもう。
今まで、日本は「外交問題を解決するために武力は用いない」という「平和主義の理想」をもつ国だった

しかし、集団的自衛権につづき、平和主義憲法を変えるとなれば、これからは自分たちと同じレベルの、
「自国の利益を守るためには戦争をする」国になったとばかり、
容赦なく、外交的問題に武力を用いる可能性が否定できなくなる。なぜなら、お互い様だから
そっちも、武力使うでしょ。だから、こっちも使うわけよ。とこうなる。
0349DJ学術 
垢版 |
2018/01/12(金) 20:58:06.23ID:cVuGTrEi
civil war か
。どちらかというの日本は海内域なら、海外の外戦上手な民族だよねえ。
citizum なら、市街戦もOKだけど。今は懐柔外交の置き時計さ。
モノづくりのランプ譚も面白かったなあ。ピーポー
コレでおいらはアンタの仲魔さ。マガミ って書いたら、推敲で、
魔王に勝てますかねえ。さて。

マラルメもいいけど、きつい文学何て日本では、戦いようもないから、
兵を引くことが上手な、祐貂痔 より、目黒不動より、逢坂陸上夜光じゃないけど、
不眠不休で働かないといけないわけじゃないメシア経験もそろそろ終わりで。
割AIじゃないけど、長血も祈祷で治ったし、イエスだけじゃないから
悪魔と合体じゃないけど、魔界もたまには懐かしんでみたい
なあ。玉露より抹茶ラテで十分。しかしコンビニドリンクバーで延々やりたいけどナア。抹茶なんか。六義園より三渓園より、兼六園より、公園管理師とか、
そんな老後がいいだろうな。造形造園もまだ浅い。
0350改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 20:58:40.04ID:wV/EXIsX
冷戦時代はアメリカも相対的に経済も強かったが
対ソ連に付いては、アメリカ国民全員の敵として認識されていましたので
日本をアメリカの領土のように守る事に反対するアメリカ国民なんていませんでした。
(それでも無差別大量拉致誘拐被害はアメリカは関係ないスタンス)

中国はというと、アメリカ企業、そこで働くアメリカ国民が、儲けているんですよ
アメリカ車なんて日本でちっとも売れませんが中国人は沢山買ってくれるんですよ。
日本を取るか、中国を取るか?アンケートしたら今時点でも中国の方が良いと答えるアメリカ国民が多いんじゃないですか?

あと10年、20年したらどうなりますか?

日本の為に、何でアメリカが中国と戦争しないとならないの?
まして日本は変な憲法か知らないけど自分で自分の国を守る事を放棄してるんでしょう?
アホ臭くてやってられませんよアメリカ国民は。
という世論になるでしょう。
0351改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 21:02:13.15ID:wV/EXIsX
>>348
あなたの意見は>>350で論破されていると思いますが
その上でお答えください。

今ままで平和だったのは(それでも無差別大量拉致誘拐被害遇った)
アメリカ軍の威光でしかない。
0352DJ学術 
垢版 |
2018/01/12(金) 21:08:34.10ID:cVuGTrEi
懐かしいけど、四谷ヨツヤ 新宿シンジュクの 天神ラーメンとかいって、五反田の官邸とか、通り過ぎたけど、
替え玉無量は助かるから、
四谷の鳩だけは、まさか
平和憲法にかかわっていないと思うけど。たたかう気概があるよ。
コーヒーのウエイターでもさあ。
原宿、ナンパソングもいいけどルシフェルのフロアもわりにいいよな。
東京独才というか。ま(魔→廃人)会うより(配合)合うが優先だろうな。子供優先立見席というか。
乗り物酔いより宇宙の大道路芸人のほうも陶酔いいし。
妄想狂も心理学の方が一番いいなあ。廃人めいているものが、またまひとになれるかしら。
0353改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 21:11:45.63ID:wV/EXIsX
>>348
>なぜなら、お互い様だから

どこがお互い様なんですか?日本は核保有してないのに一方的に核弾頭ミサイルの標的になってますが
日本は中国の領海侵犯なんてしてないのに日本の領海を一方的に侵犯されています。

安全保障、国際感覚の常識から学んでください。
0354改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 21:16:59.07ID:wV/EXIsX
>>348
無差別大量拉致誘拐攻撃も領海侵犯もアメリカ軍が動かない隙間を付いているんですよ。

中国の戦略は
1、日米離散
2、(日本滅亡憲法)9条のゴケン活動支援
3、日本属国化です。

>平和憲法を廃棄すれば、喜ぶのは、中国・韓国・北朝鮮だろう。

喜ぶなら、日本の改憲に工作すれば良いのに
何で、莫大な資金使って、日本で反日運動させてるんですか?

この時点で話にならんのです、事実と違う思い込み言われても。
0355名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:22:11.60ID:cVuGTrEi
中国とアメリカは仲悪いよ。また中国が勝つだろうな。
きなくさい地獄の男余った悪乗りとか減ったけどまだあるし、
バンバン
やってリャ最高難度の刑法の解釈でもイスラム教育したり、
皇宮等警護等の治安面を売りに出せば、
治水が高く買えるろう。今の近域の外交は。
兵役とはいえ、場所をはき違えて住んではならない。棟内で寝るから、
地震や津波で被害が出たなら星空のもとで寝る、屋台の台所と庵だけを
駐車場に作りたいなあ。ジオラマでもいいし。カントの永遠平和
なんて、確かに迷惑だけど、ドイツ語のスタイルや韻律だけは
学ばないといけないなあ。それに異なるために。
0356改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 21:25:42.47ID:wV/EXIsX
>>355
仲が悪いとは、どのレベルの話ですか?

中国系の移民はアメリカに多く、アメリカのいろんな都市にチャイナタウンありますよ
サンフランシスコでは中国系の市長が誕生しましたね(亡くなりましたが)
中国パンダも動物園で凄い人気だし
ヒラリーはじめ民主党は大の親中派ですよ、アメリカの政治家で親中派は多いんですよ
アメリカ企業の大事な顧客様ですからね。
0357名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:27:29.52ID:h/alHTbj
どうやら けんぽうがーーーwwwとか9じょうがーーーwwww

それ自体で

目先が狭く、偏狭な対峙のぎろんになっていますねw
確かに憲法は最上位の法体系ですが

そこを離れて、元寇や異国の圧力に対峙した北条や幕府のような?
現実的にどう対峙するべきか、何が必要か(相手はけんぽう9だろうが900wwwだろうが
きにしない やるときにはやる)


どういうありかたがありえて、それはカードとしてどのぐらいあって相手がこう来ればこうする選択肢は?
考えてからこれからの軍事の方向性があり得るでしょう
0358改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 21:31:50.84ID:wV/EXIsX
>>357
だから子供の喧嘩じゃないんですよ。

いじめられっ子に、明日一発ガツンとかましてやれって教えたら
出来るでしょう。

だが国家の体制は、急に変えられないんですよ。
変えた所で、何も準備出来ません。

だからアメリカ軍の安保の効力が残っているうちに
10年程度かけて体制を創らないとならないのです。
0359名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:37:48.17ID:h/alHTbj
あとは真のホットラインの意味と構築ですね

最悪の一線をこえてしまいホットラインが意味を持たない状況(=国家的な戦争)
そういうのを定義したり、状況をもっと想定しておくべきですね
これは国家間である程度共有するべきです

逆説的ですがw危機回避能力にもなります
0360改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 21:40:09.50ID:wV/EXIsX
>>359
その為にも、こっちも能力が必要なんです。

お互い破壊仕合のは賢くないですね?という状況で、その話し合い、交渉が生まれるのです。
0361改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 21:41:44.87ID:wV/EXIsX
このままの状態で話し合いなんてしても、日本が一方的に譲るだけにしかなりません。
お互いに刀を鞘に納めましょうという話し合いが出来る状況が必要です。
0362名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:45:24.80ID:h/alHTbj
そういうてんから言うとけんぽう9条は、簡単な数行程度で終わる文言になりませんね?
これだけでかなりの大典?(大典の条文も世界初でかっこいい???www)wwwになりうる要素もあります
まあwそうにはそうはなりませんが、附則が多岐に付く特殊な部分になるかもしれせんwwww
0363改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/01/12(金) 21:55:21.21ID:wV/EXIsX
>>362
自分の理想は別にありますが
現実論でいくと、1、2書いたままで、3項に「これは自衛権の発動を妨げるものでは無い」で良いと思いますよ。
0364名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:59:58.93ID:cbl43AhK
 とりあえずさ、尖閣で自衛隊と海保はつらそうだよね。中国は開戦しない程度に横暴で。 
虎の子の改修済みF15の寿命は スクランブルだけでがんがん減っていくし。 
ここで、巡航ミサイルとか、敵基地攻撃能力とか、半端なのもつと、
「敵の策動の根源を叩け」って、先制攻撃に傾きやすいのは心配だね。 
 
 先制的自衛行動は、認められなければ※、第2の真珠湾と化す。自国領土内で かつ 先制攻撃に 
抑制的ないわゆる専守防衛は、意外とただしいポリシーなんじゃないかね。

※「予防的先制攻撃」と「自衛的先制攻撃」の境界を、中国は動かしてしまう、という可能性はある。 
 国連とかで、米孤立もしくは米日孤立気味な事例が増えているようで、そこも心配。 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況