X



造船総合スレ その28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NASAしさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:50:28.97
前スレ
造船総合スレ その27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/space/1590234531/l50

関係諸サイト
日本の造船会社と造船所の−覧(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%80%A0%E8%88%B9%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%81%A8%E9%80%A0%E8%88%B9%E6%89%80%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7
日本造船工業会
http://www.sajn.or.jp/
日本船舶輸出組合
http://www.jsea.or.jp/
独立行政法人 海上技術安全研究所
http://www.nmri.go.jp/
海上自衛隊
http://www.mod.go.jp/msdf/
海上保安庁
http://www.kaiho.mlit.go.jp/
0272NASAしさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:53:48.18
日本シップヤードだって
誰が経営するんだ?この会社
どっちがやるにしてもヤバそうだ
0273NASAしさん
垢版 |
2020/09/25(金) 06:42:29.18
工場持たないのに社名がシップヤードとかセンス疑うわ
0274NASAしさん
垢版 |
2020/09/25(金) 07:40:39.68
日本船舶設計なり日本商船設計とか名付けるやろ
0275NASAしさん
垢版 |
2020/09/25(金) 09:23:34.01
日本船舶研究设计院、略称JDARI
0276NASAしさん
垢版 |
2020/09/25(金) 09:24:23.39
日本船舶研究設計院、略称JDARI
0277NASAしさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:23:06.77
三菱と三井の艦艇ってもう提携してたよね
0278NASAしさん
垢版 |
2020/09/26(土) 00:07:23.47
設計会社案はSDARIのパクリで日本も落ちぶれたと思ったが、自衛艦の設計の方が元なのかも?
0279NASAしさん
垢版 |
2020/09/26(土) 14:43:36.14
>>271
郵船なんかの顧客も入れんと意味ないやろ
0280NASAしさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:03:19.01
ハブにされたところが僻むからやろ
0281NASAしさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:26:33.28
そもそも財閥系海運会社は造船所発祥で昔は一蓮托生だったんだよね。
0282NASAしさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:55:54.11
令和の造船ブーム(豪華クルーザー大量生産予定)
【7081】コーユーレンティア
https://www.koyou.co.jp/
【7082】株式会社ジモティー
https://jmty.co.jp/
【7083】AHCグループ株式会社
https://ahc.co.jp/
【7084】株式会社Kids Smile Holdings
https://www.kidssmile-hd.co.jp/
【7085】株式会社カーブスホールディングス
https://www.curvesholdings.co.jp/
【7086】株式会社きずなホールディングス
https://www.kizuna-hd.co.jp/
【7088】株式会社フォーラムエンジニアリング
https://www.forumeng.co.jp/
【7089】フォースタートアップス
https://forstartups.com/
【7093】アディッシュ株式会社
https://www.adish.co.jp/
【7094】株式会社NexTone
https://www.nex-tone.co.jp/
【7095】株式会社Macbee Planet
https://macbee-planet.com/
【7097】株式会社さくらさくプラス
https://www.sakurasakuplus.jp/
0283NASAしさん
垢版 |
2020/10/01(木) 06:46:14.78
バル〇〇とかいう主機メーカが中国に買収され、いよいよ終末に近づいてきた。白旗
を上げずなんて呑気なことを言ってる場合ではない、無能社長は恥を知れ。高い給料
貰って。コロナで青息吐息な経営者もいるのに。
0284NASAしさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:11:05.16
J-ENGのこと言ってんのかな?意味不明
バルチラ買収されてWinGDになったのもう何年も前のことだし
伏せ字にする意味も全くないし
0286NASAしさん
垢版 |
2020/10/02(金) 17:21:12.82
>>271
この日本シップヤードって誰が働くんだろうか?
今治とJから出向させるんかな?
ボロ設計屋どもを集めて何をする気なんだ?
0287NASAしさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:50:10.19
28ddg何か起きたの?
0288NASAしさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:45:28.15
今、沸騰ワードで自衛隊学校の特集やってるけど
確実に今造よりも労働環境良い
0289NASAしさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:48:42.58
>>284
意味不明なのはこういうスレによくあること。
J-ではない。何年も前からは知ってるし、造船、主機のメーカは何やってたんだ。
中国は本気で海洋国家世界一狙ってる。この国はおこぼれで生きる
つもりか。
0290NASAしさん
垢版 |
2020/10/03(土) 06:03:34.10
>>289
日本も50年前の欧州と同じ立場になったんだよ
結局労働力の安いところに集約産業は成り立つのが
分かる図式になったな
0291NASAしさん
垢版 |
2020/10/04(日) 01:31:11.77
>>286
>>271
>この日本シップヤードって誰が働くんだろうか?
>今治とJから出向させるんかな?
>ボロ設計屋どもを集めて何をする気なんだ?

大体、こんな労働環境が悪い所で働く奴居ないよ。
さらに斜陽産業。大手重工も見捨てたのでまともな大卒は行かないよ。
もう完全にオワコン。
0292NASAしさん
垢版 |
2020/10/04(日) 03:37:04.33
横浜磯子で今作ってる船は凄い赤字になるだろう
0294NASAしさん
垢版 |
2020/10/04(日) 09:17:04.72
磯子でまだフェリー作ってたっけ?
0295NASAしさん
垢版 |
2020/10/04(日) 09:26:34.93
広義の意味でのフェリーは造ってるよ
0297NASAしさん
垢版 |
2020/10/05(月) 01:31:59.17
>>271
>「日本シップヤード」(東京)の設立を延期すると発表した。

のびのびシップヤード
0298NASAしさん
垢版 |
2020/10/05(月) 06:43:42.01
>>297
定番の中国から許可おりないヤツだろ
JMUになるときも半年位延びただろ
0299NASAしさん
垢版 |
2020/10/05(月) 07:42:51.92
なんで支那の了解とらなあかんの?
0300NASAしさん
垢版 |
2020/10/05(月) 07:54:49.48
兄の国韓国の大宇と現代の合併も、中国の承認が長引いたからね
弟国としては父の国の審査を受けるしかない
0301NASAしさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:15:40.02
J磯子もコロナ患者出ましたー
今日も安全ヨシ!
0302NASAしさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:21:12.69
>>298
コロナの影響って書いてあるの見えないのか?

「新型コロナウイルスの影響で移動の制限を受け、設立に向けた海外での法律面の審査や承認手続きに遅れが出ているため。当初は10月1日付の設立を目指していたが、11月1日に延期する。」
0303NASAしさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:25:48.17
>>298
知ったか乙
0304NASAしさん
垢版 |
2020/10/05(月) 13:12:31.75
>>302
いやつまり中国のことだよ、これ
中国とも多いに取引してるから
0305NASAしさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:41:55.25
あーはいはい
そうやって何でも中国のせいにしてればいいよ
ネトウヨ中年ガイジ
0306NASAしさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:27:05.30
知らんけどヨーロッパじゃないんか?中国は移動制限もうないだろ。
0307NASAしさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:49:23.27
そもそもこんな申請で実際に人がいって申請するもんかね
必要書類送って審査よろしくで終わりじゃないんか
0308NASAしさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:52:55.11
中国父さんに迷惑かけるなよJ
0310NASAしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:46:53.94
競争法でしょ。合併してシェアが増え過ぎて独占状態にならないかとかだよ。日本シップヤードは設立すると発表してから実際に設立するまで時間が短かった気がする。
0311NASAしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:17:29.68
知り合いが船級協会に就職した

シェアは大きいらしいけど、これからはどうなるんだろう
採算は独立してるから給料は、少なくとも今のところは、良いのかな?
0312NASAしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:31:49.42
>>311
ABSは一昨年くらい日本支部縮小でいきなり解雇のすったもんだがあったが、けっきょく労使交渉はどうなったんだろう
0313NASAしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:41:41.29
NKなら安泰
0314NASAしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:52:33.75
ABSのも含めて、なかなか船級協会の内の話って聞くことないから面白い

NKの中の人とかいないのかな?
待遇とか聞いてみたい
0315NASAしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:28:55.06
日本であまり作ってないとこのほうが仕事なさそうで楽そう。
0316NASAしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:13:10.37
>>315
引っ越し大変そうだぞ
田舎のNKが楽そう
0317NASAしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:38:47.91
引っ越し費用出してくれるなら良いでしょ
0318NASAしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:53:24.27
転勤だらけの人生は大変そう。
0319NASAしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:19:09.80
>>316
転勤とかなさそうな中途採用の爺さんとか悠々自適感すごいよな
あんま働いてくれないけど
0320NASAしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 22:32:47.19
本部は大変そう
0321NASAしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 05:34:23.47
そもそも海運業が儲かってない。
造船も船級もそこにぶら下がってる業界なので儲かるわけがない。

給与水準は造船所より船級の方がいいけど、
それはつまり船級の方がリストラが始まるのが早いとも言える

造船所のコストは人件費以外もたくさんあるけど、
船級はコストカットしようと思ったら給与水準を下げるか人を減らすしかない
0322NASAしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:13:05.51
>>321
船級で働いたことあるの?
0323NASAしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:47:24.63
ないよ
適当に想像で書いてるから違うなら教えて
0324NASAしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:25:44.14
NKは40で1,000とか貰えるんだろうか…
でもリストラもあるんだろうか
0325NASAしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:42:28.15
船級だからって船の仕事ばかりじゃない
プラント系の仕事もある

こっちをやっている奴は、転職先はある
船系?あるわけないじゃん、行くところが
0326NASAしさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:09:52.10
まぁ船級に行けるやつが造船所に来る意味はないな
たまに勘違いして来ちゃった優秀な子はいるが、可哀想になる
そしてすぐ辞める
0327NASAしさん
垢版 |
2020/10/09(金) 13:41:01.50
NKの検査員の話はよく聞くけど、本部事務系職員って激務なんかな?
船級は本部の事務系総合職より検査員(技術系総合職)の方が給料いいの?
0328NASAしさん
垢版 |
2020/10/09(金) 21:59:57.70
地方支部は楽ですよ
0329NASAしさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:49:46.77
商船大卒もいるのか?
商船大機関科は製図が必修じゃないのか?
図面読めるのか?
0330NASAしさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:45:00.45
造船の設計屋はコピペ職人
0331NASAしさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:19:39.07
程度の差はあれ仕事はコピペみたいなものだろう
0332NASAしさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:33:42.54
そりゃ同じ部分はコピーするべきだろ
なぜいちいち最初から作る必要がある?時間の無駄じゃん
0334NASAしさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:25:54.82
コピペ職人怒ってるww
コピペするのはかまわんが、何も考えずにコピペばっかりしてるから設計ミスしてるんだろ
ちゃんと後で見直してんのか?
0335NASAしさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:15:21.56
コピペとか言ってるの船主側の人?
0336NASAしさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:03:15.33
事務系総合職は検査員からいじめられるから辞職率相当高いよ。
0337NASAしさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:07:03.57
中韓とのコスト差は20%ぐらい?鉄板と人件費の差なら鉄板中国から輸入(半分でも)人件費は給与カットで解決?
0338NASAしさん
垢版 |
2020/10/11(日) 01:06:22.80
>>336
そんなぁ…(´;ω;`)
0339NASAしさん
垢版 |
2020/10/11(日) 01:40:01.43
>>333
大学院卒…200,000円
大学学部卒…190,000円
高専・短大・専門学校卒…180,000円

ポリシーは立派でも優秀な若者は中々来ないだろうな、優秀じゃない若者も来ないかも
中途に至っては能力次第とは言え目安の給与も書いていないし…
0341NASAしさん
垢版 |
2020/10/11(日) 07:22:16.22
>>339
おまけにベースアップほとんどないから
生涯賃金10万位しか上がらんのは専業の特徴
どこの会社もこんな感じ
0342NASAしさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:22:53.79
大卒と院卒の給与差から見て昇級は1年で5000円程度だな
0343NASAしさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:02:31.82
NKって旧帝引率ばっかりなイメージだが、意外とリクナビの採用大学見るとF欄も混じってるんだよなー

謎が深い企業だと勝手に思ってる
0344NASAしさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:48:07.42
NKは新卒から定年まで転勤人生になるよやめとけ
0345NASAしさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:56:16.56
独り身なら楽しそうだけどそうでもないの?
0346NASAしさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:21:54.77
生涯独り身みたいなのが若い新婚にパワハラ仕掛けてくる。
0347NASAしさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:38:58.42
>>343
現地検査員が人員の8割以上占めてるだろ
汗まみれ、粉塵だらけになるなら別に高卒だろうがFランだろうが
構わないだろ・・・だが中途は前職のキャリア見込まれて入るから
学歴じゃないんだよね
0348NASAしさん
垢版 |
2020/10/11(日) 19:14:57.51
地方支部の検査員も普通に旧帝出てるよ
てか単なる異動なだけだし
0349NASAしさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:41:39.64
色々な所にインターン行ったが、どこ行ってもNKに入るのはムズいって言われたけんね
JGとJCIはチョロいとも
0350NASAしさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:48:59.72
結局はどこでも偶然と縁だろ。
0351NASAしさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:52:09.63
HKとかJCIってこの先生き残れるんかな
0352NASAしさん
垢版 |
2020/10/12(月) 01:54:14.92
NKは2017年頃に大幅な人件費削減があったって口コミサイトで見た気がするけど、そんなに減ったのか??

菅内閣の中小企業再編も影響したりしないか?


近々、検査員と話す機会がある人はちょっと上2つ聞いてみてほしい
0353NASAしさん
垢版 |
2020/10/12(月) 07:53:24.82
>>349
JGはチョロイか?
採用予定枠が空いていてもレベルに達しないと落としてるようだぞ

2019年度試験実施結果(単位:人)
試験の区分 申込者数 第一次試験合格者数 最終合格者数
国土交通省
造船職員採用試験 19(5) 7(1) 4(1)
(注) ( ) は女性数で内数です。
https://www.mlit.go.jp/saiyojoho/event/shipbuilding.html
0354NASAしさん
垢版 |
2020/10/12(月) 18:31:29.22
就活の噂は大抵あてにならん。
0355NASAしさん
垢版 |
2020/10/12(月) 20:23:32.62
造船業界はやめとけって話はマジだ
痛い目みるぞ
0356NASAしさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:15:57.71
8〜10年後くらい淘汰されて少しはマシな業界になるんじゃないか?
ただ中手のいくつかは体力持たずに潰れてるだろうな
0357NASAしさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:06:48.89
>>353
NK等の方が先に内定出るから、申込者が全員受けてる訳ではないぞ
あと、国家一般の理系がチョロいと思わんF欄の話は知らん
あくまでも某大基準での話や
0358NASAしさん
垢版 |
2020/10/13(火) 05:12:44.43
>>356
8-10年後の世界を想像。
艦艇は国内造船所で建造
0359NASAしさん
垢版 |
2020/10/13(火) 05:39:46.35
>>358
それなら今まで通りだろww
NKが検査担当になり輸出産業になるが正解だろうね
0360NASAしさん
垢版 |
2020/10/13(火) 06:54:57.85
>>359
艦艇が輸出産業になってるかな⁉
アジア版NATOを結成して、その中の国で艦船建造を分担すれば、輸出も容易かな。
0361NASAしさん
垢版 |
2020/10/13(火) 08:52:27.14
>>360
でも生き残るのは建造実績のある会社だけだよ
7ー8mmのタングステン鋼板曲げて歪みのない船体造れる
ところだけだよ
0362NASAしさん
垢版 |
2020/10/13(火) 09:10:11.74
>>361
三井造船って、そんな技術を持ってるの!?
0363NASAしさん
垢版 |
2020/10/13(火) 13:58:50.46
>>340 >>1
25歳でその年収なら 50歳で2000万円超え狙えるやん
リストラされなくて理事クラスに昇れれば?
会長職が某省局長の天下りポストなら生え抜きは頭打ちだろうがなw
0364NASAしさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:50:31.82
一直線で昇給し続けると思っちゃう人。
0365NASAしさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:34:17.71
>>356
自分が淘汰される側だと思ってない正常性バイアスビンビンなあたりが、フラグ立ってる
0366NASAしさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:18:01.87
私は自分自身を客観的に見ることは出来るんです。あなたと違うんです。
0367NASAしさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:33:19.23
今治が全てを握った世界が今よりマシになるとは思えんけどなあ
0368NASAしさん
垢版 |
2020/10/13(火) 20:31:47.53
>>362
あるだろ戦前から造ってるんだから
0369NASAしさん
垢版 |
2020/10/13(火) 20:34:02.91
>>366
見えてないじゃんw
0370NASAしさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:18:06.11
>>361
タングステン鋼板ってどこに使うの?
防弾鋼とは違うんでしょ?
0371NASAしさん
垢版 |
2020/10/13(火) 23:39:39.01
ワンピースに憧れて海賊になるような気概のあるやつはおらんのか
情けないのぉー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況