X



☆ビッグスケール・ミニカー【45台目】☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2019/10/22(火) 01:16:52.81ID:pd+E1rmt0
1/24以上の大きいスケールの完成品ミニカー専用スレです。
主に1/18が話題の中心となっています。

*自分の収集カテゴリー以外の話題になって気に入らない時は、
 「嫌だ」「ウザイ」等の個人的な感情を書き込まず、自分から別の話題を振りましょう。
*煽り・荒らし等は単なる妬みなので徹底放置、転売ネタが嫌いな人はスルーして下さい。
*基本的に[sage]進行で御願いします。解からない人は「 E-mail (省略可) :」
 の欄に「sage」と入れて書き込めばOKです。

過去スレ
☆ビッグスケール・ミニカー【34台目】☆
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1460318355/
☆ビッグスケール・ミニカー【35台目】☆
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1469491223/
☆ビッグスケールミニカー☆【36台目】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1476774077/
☆ビッグスケール・ミニカー【37台目】☆
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1485708728/
☆ビッグスケール・ミニカー【38台目】☆
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1500636435/
☆ビッグスケール・ミニカー【39台目】☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1509695486/
☆ビッグスケール・ミニカー【40台目】☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1515707940/
☆ビッグスケール・ミニカー【41台目】☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1524069397/
☆ビッグスケール・ミニカー【42台目】☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1532653814/
☆ビッグスケール・ミニカー【43台目】☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1546444719/
☆ビッグスケール・ミニカー【44台目】☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1553708264/
0752ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/21(木) 21:15:28.94ID:BL7skpnM0
BBRの台座を外してディスプレイしてる人いる?
っていうか、あの台座って外せるのかな。
0759ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/22(金) 06:09:12.18ID:FoUDYcJT0
>>752
レジンモデルで台座外して飾る人は居ないでしょ
ダイキャストみたいに強度ないからそっと飾っておく商品
むしろダイキャストモデルは台座なんて要らないでしょ
ドアやボンネット開けたり手にとって楽しむ商品だからね
0761ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/22(金) 11:17:17.40ID:2ZnunEq80
>>759
ショーケースの中にそっと飾っておくだけなんだけど、場所を取るのと
台座の高さがまちまちで、しっくりこないんだよね。

>>760
やっぱり?
外れるんだ。
0764ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/22(金) 15:32:10.53ID:FoUDYcJT0
レジンモデルの台座壊したら
買取やオークションに出せないなw
ダイキャストのやつは外すの前提だろうから
ネジ露出してるんじゃない?
0766ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/22(金) 22:48:32.28ID:SdjNBP/E0
>>752
台座の裏に丸い穴が2か所あるカッターで裏布Xに切ってプラスねじを外すだけ

>>759
ちなみにオレは台座をすべて外して飾ってるなんも問題ナシ
0770ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/23(土) 14:32:52.79ID:yxORiGh20
>>766
なるほど、裏地でネジ穴が隠れてるだけなんだね。
台座は色も高さもそれぞれだし、一台ポツンと飾るにはいいんどけど
何台も並べるとゴチャゴチャして統一感が出ないんだよね。
0771ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/24(日) 00:36:16.15ID:CSrpNj+20
ホビージャパン(?)の4万円のF40の出来はどんな感じなのかな
また開くところの開閉とかあるのかな?
0772ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/24(日) 01:16:47.48ID:T2oQyf8Z0
何回目よそれ>>771
0776ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/24(日) 20:00:32.31ID:8YRHGUeR0
最近はどのメーカーも精密な非金属にシフトしているけど、昔からコレクションしている自分にとってはプラモにしか見えないんだよ。
確かに良くできてはいるけど、所有する満足感が得られないんだわ。
でも、もうあの時代には戻らないんだろうな。
0779ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/24(日) 20:12:52.82ID:8YRHGUeR0
>>778
見た目だけじゃ分からない?
パチモノ時計みたいに他人をごまかす為のモノじゃないし、
それを言ったらプラモ>ミニカーになってしまう。
0780ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/24(日) 20:19:42.56ID:8YRHGUeR0
例えばAaのコンポジはチリ合わせやエッジも効いてるけど
同じ車種なら以前のダイキャスト製品のほうが所有する満足感は高いんだよね。
もう、このへんは個人的な先入観なんだろうけど。
0781ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/24(日) 20:37:12.90ID:6GMNQFRD0
コンポジットやレジンはチリ合わとかエッジのシャープさは素晴らしい

でもそういうとこじゃないとこに魅力を感じてる人も多いでしょ

ダイキャストの質感はコンポジットでは埋められない魅力に溢れてる
0783ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/24(日) 21:51:34.99ID:ddaXhLtM0
一度プラだとわかってしまうと見た目変わらなくても気分的にプラかーってのが続く
0785ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/24(日) 22:58:48.64ID:YrGsZRbS0
F1とかラリーカーとか本物はプラカウルなのにミニカー鉄かよ〜と思ってたこともしばしば
0787ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/25(月) 00:40:22.86ID:HlAgl8ra0
今はそう言ってても数年後後悔するんだろうなあ
君の宝物のダイキャストモデルも着々と劣化が進んでるよ
20年超えたUT、Aa、CMC辺りはオクでも崩壊してるの増えてきたしこの辺が寿命
0790ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/25(月) 02:42:38.79ID:BE5EUv9y0
京商の32Rの赤は酷かった限定品謳ってこれかと思うほどエブロや塗装荒れが
同じ32でもガンメタは全然問題なかった
0792ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/25(月) 08:08:35.91ID:Hs8mLQ570
>>791
結構酷いね
ボディーは大丈夫そうだけど前後フードだけ質の悪い素材使ったのかな?
最後のはプラのウィングが外れただけじゃ?
0796ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/25(月) 21:57:30.76ID:JxorPkMI0
転売屋SKが厚顔無恥よろしくブログやってんのなw
騙し取った512BBもぬけぬけと紹介しとるわ
0798ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/26(火) 01:45:53.49ID:JU4LGeZP0
>>791

今まで地肌がさびてきてるのかと思ってたけど。
チタンとかチタン合金だったら大丈夫なんだろうけどな・・・
金があったら、1/12サイズでチタン合金製のF40の制作を、金属加工業者に依頼したいんだがなw
0805ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/26(火) 20:29:03.18ID:xUtrt7I80
ありがと
F40買うわ
なんかコレを超える造形のF40は無いとか聞いたから
実際写真ではかなり良さそうだし
0806ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/26(火) 20:39:27.46ID:3cMRp5j70
京商は結局1/12開閉ダイキャストのF40コンペは販売しなかったんだっけ?
確か試作品まで出来てたと思ったけど
0808ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/27(水) 01:11:33.52ID:Se/EpqTp0
ライトウェイトまでしか発売してない
0811ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/27(水) 16:45:49.54ID:4/5TE/SM0
>>810
残念ながら1/18スケールのダイキャスト製は京商のあれが最後になりそう。
それはそうと、あの特有の荒れは、どうしてあんなに個体差あるんだろう。
中古でも美品に当たったり、未開封でもハズレを引いたり、保管状態によるものでは無さそうだけど。
0817ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/28(木) 09:36:06.43ID:OuPPuH/00
ダイキャストの経年劣化でのワビサビ的なのはわかるけど
流石にレジン収縮での窓外れ、エッチングの剥離は楽しめないぜ
0818ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/28(木) 09:47:07.17ID:k9+WaFLP0
ダイキャストも最終的には亀裂が入ってボロボロに崩れるだけだから見れたもんじゃないけどね
0820ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/28(木) 16:19:02.88ID:KzSYwqj50
10年前からオートアート中心に集めたんだけど、劣化って、どれくらいで始まるものなの。
マテルの312T2はタイヤが怪しい。
0822ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/28(木) 21:13:34.89ID:TZWwFRHZ0
香港が完全に中国の支配下に置かれるとオートアートが心配。
0823ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/28(木) 22:09:58.10ID:/0Yx+Ix30
製造業における中国の一極集中が招いたモノ不足を世界中が痛感した。
この分野では MADE IN JAPAN が復権する。
0824ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/29(金) 01:48:26.52ID:moBRDw6B0
政情不安なら香港に製造工場を持つCMCも心配。
55歳になるまでにCMCの1/12と1/1のベンツ・
E200クーペを買うって決めてるんだからよぉ。
0825ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/29(金) 05:48:35.27ID:7CWF/1cs0
近所が建て替えラッシュなんだよねぇ
やはりこれから税負担がどんどん上がるということなんだよね
炭素税導入とかあるし
J民党に票入れてるやつらは知ってるからそういう行動なんだよな
0829ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/29(金) 20:01:43.50ID:CaI1nuzZ0
>>セミアッセンブル

1/12 F50は良かったなぁ。
確かスポット生産とか書いてあったような気がしたけど、また再販するのかな?
どうせならチタン製でw ドライカーボンでもいいよw
0830ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/30(土) 08:24:37.24ID:W3FQFL7e0
オクでAaのアルファロメオ ストラダーレが更にえげつない事になってるな
8万ってバカじゃないのか、もしもEタイプやスカイラインシルエットみたいに
再販されたら大号泣ものだな
0831ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/30(土) 12:58:46.79ID:50oY4t7U0
そんな価値ないよな
売れんでしよ
0833ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/30(土) 13:15:07.01ID:50oY4t7U0
好きにすればよいが、ありえない
0836ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/30(土) 20:41:53.12ID:w+e4HIy+0
>>832
バカじゃなくて金持ちってだけじゃない?
多分その額で落札してるような奴は2万だろうが8万だろうがあんま変わんないよ
もうとっくに貧乏人お断りの趣味
古カメラとかと似たジャンルだろ
0837ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/30(土) 21:50:07.86ID:fwrE+Bwn0
>>821
俺も発売後すぐに火の玉ZU買ったわ
デカイから飾るのに場所取るし金欠だったから1年ぐらいで売ったけど
玉虫のチョイ悪仕様いいな
0838ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/30(土) 23:37:13.96ID:gGnzfjRN0
ポストホビー新宿店がようやく再開か・・・
念願の予約したCMCが手に入るのも近いな。
0840ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/31(日) 03:32:17.34ID:D03LWf+b0
アメリカが中国のせいで一国一制度になろうとする香港に制裁かけるらしいからAaとCMCはヤバいぜ。
0841ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/31(日) 03:55:32.03ID:Tdx0gEWz0
>>836
以前、テレビで所ジョージがこんなこと言ってた。
「アメ車のミニカーの、とある車種に、端から入札して落札価格を上げたんだよね。そうすると、あいつらバカだから、価値があると勘違いして落札相場がどんどん上がるんだよ。バカだよな〜」
0842ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/31(日) 04:35:48.45ID:zSj+7ese0
>>840
そうやって対立を煽る様な構図をして得をするのは誰か?
かつての冷戦構造を作為的に作り出し軍産国家である米帝しか儲からないよな

中国製品無しで米国市場が成り立つ訳もなし
手を組んでるのは明らかなのにね
0843ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/05/31(日) 04:40:01.61ID:zSj+7ese0
>>841
他のジャンルだが送り先が成城だったので金持ちか
と思っていたら所の事務所だった

物はそのジャンルでは相場より高く置いていたブツだがな
0848821
垢版 |
2020/05/31(日) 16:47:12.35ID:JtdCGBwv0
>>837
どうも
1/6バイクは幅は無いけど高さがあるから棚2段分必要だよね
うちも押入れから出したはいいけどどうしようか考えてる
青玉虫の集合マフラーは自作なんだけど結構簡単で、
ノーマルのマフラーフランジ外すのがナットちっちゃくて一番大変だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況