【堀内重人】鉄道界の特徴ある人 第8話【阿部等】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 14:22:51.84ID:Os8AQdYL0
自称 運輸評論家 堀内重人氏
自称 交通コンサルタント 阿部等氏
上岡直見、大塚良治等、交通権学会の会員など
その他 鉄道界の特徴ある方々の言動について語るスレの第8話です

前スレ
【堀内重人】鉄道界の特徴ある人 第7話【阿部等】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1527564829/

それ以前のスレ
第6話 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1518834877/
第5話 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1512387116/
第4話 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1505541960/
第3話 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1499563313/
第2話 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1491260576/
第1話 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1487815139/
0101名無しでGO!
垢版 |
2018/09/11(火) 21:44:05.50ID:bn2TNUK+0
今度は、木次線の活性化に瑞風を走らせろと言い出しそう・・・。
0102名無しでGO!
垢版 |
2018/09/11(火) 23:07:22.01ID:H37Y+PkE0
>>101
スイッチバックに関して突っ込まれて、「編成を一時分割すれば行けます!」
とか適当に言いそうwww
0103名無しでGO!
垢版 |
2018/09/12(水) 07:45:52.82ID:OoBtmzA50
>マルクス経済学出身の私
堀内は経済学部出身だったのか
しかもマルクス経済学を教えてる方の経済学
ソ連崩壊前までは近代経済学とマルクス経済学の2種類の経済学部があったからな
0104名無しでGO!
垢版 |
2018/09/12(水) 12:10:33.49ID:QlCW1GDD0
湟野安治

庄原市では芸備線の活性化の協議会がありますのて、そこの事務局宛に堀内主宰より提言を
送る事はできませんでしょうか。
0105名無しでGO!
垢版 |
2018/09/12(水) 12:11:10.22ID:QlCW1GDD0
湟野安治

堀内主催

瑞風の話題については、堀内主催が管理されている夜行列車グループの方がより詳しく議論出来るかと思いますので、
そちらに誘導されてはどうでしょうか。

瑞風の地域に対しての影響力が大きいものであることは理解していますが、
何ヶ所かのグループで議論をすれば、折角の意見提案が分散されてしまい、勿体ない事になってしまいそうな気がします。

中国地方のローカル線では、山陰線、木次線、岡山支社でのノスタルジー列車などでより地域に密着したイベント列車やクルーズ列車がありますので、
これらの列車と一般の列車の利便性を高める事で周遊観光に便利で魅力あるローカル線を作っていくことが必要なのではないかと思います。
0106名無しでGO!
垢版 |
2018/09/12(水) 21:32:35.16ID:o78Tpu6R0
自称学者はせめて専任講師以上だろう。食えない評論家はもう皆わかっているのだから。
生涯赤字でしょ。生業は何なのかは察しよう。
出版もトータル持ち出しでしょう。ツイッターいいね10未満はプロ()として恥ずかし過ぎる。
0107名無しでGO!
垢版 |
2018/09/13(木) 10:08:51.67ID:vUJWkcWQ0
ツイッターも交通関係のニュースに関する感想だけで
「地域公共交通の存続・活性化の情報を発信」なんて到底出来ていないからな
0109名無しでGO!
垢版 |
2018/09/13(木) 11:57:17.78ID:vUJWkcWQ0
先日の台風で関西空港が使えなくなったり、地震で北海道の鉄道やバスが機能しなくなるという
「地域公共交通の存続・活性化」という課題にまさに直面している地域があり、
運輸評論家として実に多様な提言をし得る状況が現在発生しているのに、
それには全く関心を示さず、機内食の話なんか書いて
「「宇宙日本食」、食べたいです」はいくらなんでも専門家の適性が無さ過ぎる
研究者としての認識力に致命的な欠陥があると言わざるを得ない
0110名無しでGO!
垢版 |
2018/09/13(木) 15:00:21.41ID:mtWYNhYF0
>>109
関心を示さないのではなく、単に興味がないからでしょ。
だって、秘境駅にカフェを作って集客なんてこと書いて、以前フルボッコされたから。
0111名無しでGO!
垢版 |
2018/09/13(木) 19:36:11.07ID:8ZC0j14b0
運輸評論家はこのところ続いている災害に起因する交通や物流の問題について
マスコミから何かしらのコメントを求められたことはあるのだろうか。
俺は目にしていないので、知っている人がいたら教えて欲しい。
0112名無しでGO!
垢版 |
2018/09/13(木) 21:44:55.81ID:/VRJ6wmL0
まだ川島冷蔵庫先生の方が呼ばれるよなあ
0113名無しでGO!
垢版 |
2018/09/13(木) 21:55:40.22ID:wKiJczd70
>>110
江津講演会ではもう一人の講師も、無人駅に有名なシェフの店を開いて活性化とか言ってた。
ならパチンコ屋でも誘致した方が余程客もくるよな。
0114名無しでGO!
垢版 |
2018/09/14(金) 06:41:18.81ID:jox6n3ve0
三江線グループには定型コメントもしなくなったな。
0115名無しでGO!
垢版 |
2018/09/14(金) 08:05:32.61ID:LrnQFwR+0
>無人駅に有名なシェフの店を開いて

そんな罰ゲーム、誰が受けるんだよw

堀内の原野の無人駅に喫茶店開設で活性化といい、こいつらの頭の中はいったいどうなってんるだか
「だったらお前が私財を投じてやれよ」って話でしかねぇ
0116名無しでGO!
垢版 |
2018/09/14(金) 08:06:50.43ID:LrnQFwR+0
ほんと他人の財力と労働力を平気で搾取しようとするよな、こういう連中って
0117名無しでGO!
垢版 |
2018/09/14(金) 10:48:41.85ID:Bf7qB5do0
悪知恵の働く奴ならNPOでも作って実際に搾取する行動に移して集金するんだろうが、
堀内の場合そこまでやる行動力もない。人が用意してくれないとできない
ATMまでついていったり親戚に金借りにいったりするのが関の山
FBメンバーには堀内が多少関係者と縁故があるように誤解させているが、実際には何もないので提言もできない
投書は提言ではないし、本なんか誰でも出せる。FBも5chやツイッターの書き込みと同じ
0118名無しでGO!
垢版 |
2018/09/14(金) 10:51:35.55ID:jox6n3ve0
>>117
江津講演会の前にも美里町の講演会に講師として出演しているはず。
0119名無しでGO!
垢版 |
2018/09/14(金) 18:44:26.33ID:jox6n3ve0
>>117
知事には手紙を書いても、協議会に参加しようとか助言しようとかしないのは何故だろう。
0120名無しでGO!
垢版 |
2018/09/15(土) 01:27:59.13ID:M3meMyA40
東洋経済に電話するよう他人には勧めておきながら、自分で電話しないのは何故だろう。
0121名無しでGO!
垢版 |
2018/09/15(土) 04:59:53.31ID:DznEPp750
武道必修は軍国主義!
0122名無しでGO!
垢版 |
2018/09/15(土) 07:45:44.78ID:vWnbn69D0
>>119
知事にお手紙書いたなら後でホームページに回答を載せて公開処刑の刑に処す
0123名無しでGO!
垢版 |
2018/09/15(土) 08:40:00.01ID:6T8nJzI/0
手紙を書くという行動は、提言に値するのだろうか。
0124名無しでGO!
垢版 |
2018/09/15(土) 09:09:45.28ID:DznEPp750
直談判に行かないだけ常識がある
0125名無しでGO!
垢版 |
2018/09/15(土) 09:42:56.42ID:6T8nJzI/0
本業が評論家である先生が、手紙という形でノウハウを無償で提供するのは能力の無駄遣い。
評論家である以上、お金をもらって呼ばれるというのが筋。
0126名無しでGO!
垢版 |
2018/09/15(土) 09:45:56.69ID:DznEPp750
命に代えても鉄道をよくしたいというのが堀内先生の願い
0128名無しでGO!
垢版 |
2018/09/15(土) 12:02:13.00ID:86jxV08K0
× 鉄道をよくしたい
○ 昔ながらの鉄道を残したい、良くなるかどうかなんて興味はない
0129名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 00:11:59.36ID:AB4GwRu90
「堀内の能力」(笑)
「堀内の能力」(笑)
「堀内の能力」(笑)
0130名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 06:27:27.03ID:2HzuftU60
福島県知事が、只見線の活性化のために五能線を視察したそうです。
駅から観光地までバスで連絡することで、地域のより深部まで鉄道観光客を呼び込み、
活性化がされています。

ウィラー三江線が実現した際には、ウィラー連絡バスの設定で、三瓶山や石見銀山の
ような沿線にありながら少し離れた観光地への集客も期待されます。
三江線トロッコからのステップアップの到達点として、考えておくのも良いのではないかと
思っています。

堀内主宰には、ぜひ三江線沿線の、三江線資産活用団体宛に、ウィラー三江線の
可能性について、手紙を書いて欲しいと思っています。
0131名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 06:41:09.37ID:lhlfX/H40
>>130
ネタでなく本気で、そう思っているのだろうか。
初期投資費用だけで100億近くはいると思うのだが・・・。

本気だったら、哀れすぎる。
0132名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 08:09:19.05ID:/fyv1Mmy0
Facebookの質を維持するため、参加を希望する人は、ローカル線や三江線に対する考え方を、メッセンジャーで私宛にお送り下さい。
これが無い人は、申請して頂いたとしても、入会を拒否致します。その旨、ご了承下さい。 

政策提言系の「三江線を、JR西日本が運営する鉄道として存続させることを目指す会」から、
「中国地方のローカル線を、JR西日本の鉄道としての存続を目指す会」と、名称を変更しました。
JR西日本が、三江線の廃止を表明したため、今後は木次線や福塩線の非電化区間、芸備線の三次〜新見間などが、
バス化や第三セクター鉄道に転換される危険性があり、
そうなると中国地方に公共交通空白地域が生じてしまうことを、最も私が恐れています。

それゆえこのFacebookは、上に書いた私の趣旨を理解できる方のみ、ご参加して欲しいと思っています。
「バス化が妥当」「廃止すべき」「第三セクター鉄道化」という考えをお持ちの方は、参加を辞退して下さい。
三江線に関しては、ウイラートレインが、運行する鉄道として存続させる方向で考えたいと思います。
0133名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 08:21:10.77ID:j8BwP4SJ0
>>132
ダメだこりゃ。
本人が、出来もしないのに書いているのか。
そりゃ、きちんと責任取らなくちゃ。
瑞風旅行記で、砂丘でのことを書いてる場合じゃないでしょ。
0134名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 08:46:07.00ID:d9ncj0bE0
>>132
バスや三セク鉄道が
公共交通ではないのはなんで?
0135名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 09:33:52.91ID:hx5hxVlZ0
自分で三江線の存続は無理っぽいですとは言えないし、かと言って人に言われればカチンと来るのだろうな。
0136名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 11:38:58.58ID:yzJa2qgl0
こんなので退会しないなんて馬鹿か動物園見学気分かどっちかだな
0138名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 12:43:48.03ID:0jrLIBOW0
コミュニケーション力云々より堀内は単純に性格が悪い
0139名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 20:16:11.75ID:8+J1OlZX0
>>132
>「第三セクター鉄道化」という考えをお持ちの方は、参加を辞退して下さい
>三江線に関しては、ウイラートレインが、運行する鉄道
ねえねえ、この2行が完全に矛盾してんだけど
0140名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 20:52:13.80ID:lhlfX/H40
>>139
ウイラートレインズは、第3セクターではなく、ウイラーが純粋に保有する鉄道なんだね。
いつからそうなったんだ、丹鉄は、北近畿タンゴ鉄道(第3セクター鉄道)の運営をしている会社で会ってあって、
路盤等は一切保有していないんだけどな。
まぁ、脳内ではそうなっているんだろうなぁ。ウイラートレインは第一種鉄道事業者と思い込んでいるんだろう。
0141名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 21:16:52.09ID:G1H+okBp0
これで運輸評論家を名乗る
0142名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 21:49:57.99ID:AB4GwRu90
だって堀内にとっては事実(真実)なんて重要じゃないんだし(笑)
0143名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 22:11:08.51ID:nyJdBgc40
三江線以外の路線についてはJR西日本が経営を継続することを前提、三江線に関してはJR西日本は関与しないと明言した為例外的にウィラーが経営、そういう意味だろう。

堀内重人の文章が解りにくいのは確かだけど、アンチの読解力もまた低レベルだよ。
0144名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 23:41:12.90ID:8+J1OlZX0
>>143
いやそれ厨二病の考察レベル。そうやって甘やかすから世の中に全く役にたたない鉄道評論家が
量産され、藁にもすがりたい自治体が騙されて金掠め取られる。
0145名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 04:59:12.24ID:hjdtxXxoO
何故、3セクをここまで目の敵にするのだろうか?
0146名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 07:01:24.27ID:xecuf0ZZ0
>>145
第3セクター鉄道=非効率とか思っているからじゃないの。
ウイラートレインズの丹鉄も、第3セクター鉄道の施設を借りて運営しているのにね。
そうした、もっとも根本の枠組みとかを調べずに、思いつくまま書くから批判されるんだけどね。
単なるヲタなら、ここまで責められないのに。
あと、三江線に関しては、完全にダンマリだね。
あれほど、地元の人から積極的にラブコールされているのに。
応えてあげないと。
0147名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 09:34:49.83ID:tVCJmF6r0
ドイツワインのことか
0148名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 12:01:42.01ID:iiERgVXu0
参加者にも手紙を書けと
チョットきついなあ
0149名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 12:58:22.64ID:Db/FTQpC0
>>146
根本の枠組みとかすっ飛ばして、イベント列車走らせろグッズ売れレストラン誘致しろ、だからねえ
スキームどうすんの?と問われてヒネって考え出したのがバイオマス発電なんだろうけど、
それ自体かなりのコストと労力が必要な上に、地域の実情は調べないまま言っちゃったもんだから、余計に叩かれるという
0150名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 16:56:12.76ID:/oJAI2Bu0
>>128 >>145-146

地図上の鉄道路線の記号が、旧国鉄・JRと同じじゃなきゃ、嫌!、と
発狂するような高機能自閉症などの発達障害者なんでしょう。

世間の鉄道に全く愛情を抱かないマジョリティに比べて、
地図を頻繁に見て、地図上の鉄道路線を見て、喜んでいる奴が多いからね。

地図から、ある路線が、馴染みの旧国鉄・JRから、民鉄になるだけでも、不機嫌になったり、
廃線で、地図から消えるだけでも、焦燥感を覚え、友人を亡くした様に落胆するんでしょうね。

いくら地図に鉄道路線があっても、沿線の過疎化が進みすぎて、
大量輸送という鉄道の存在意義を失って、
代替バスでさえも民営として存続困難な程、利用客が減って、
廃線になってしまう路線に対して、
連中らは、「鉄道はランドマークとして優れている。地図から消えれば、地方は衰退する!廃線反対!存続させろ!」云々と
ほざくだぜ。
0151名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 17:47:38.29ID:YdFi+rkf0
あまりに支離滅裂な投稿であるが故に鉄道会社から定型文で返された回答を「検討する」と受け取るレベルの人間だもの
この程度の人間の思いつきなど鉄道会社は端から相手にする暇はないし、今後も相手にしてくれることは永遠にない
0152名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 18:19:16.05ID:r/88Ekqz0
>>150
鉄道が必要とされるレベルを下回る程に衰退してるという点についてはどう答えるのやら。
0153名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 18:47:31.34ID:hjOAjcCu0
>>152
ダイヤを改悪したから、乗れないようになった。
JRが、悪い。
なんだろう。
0154名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 19:20:53.62ID:YdFi+rkf0
四季島や瑞風に乗る金はないのに中国本土に行く金はあるんだな

堀内重人 @HoriuchiH68
ANAは、中国本土へ行く際に利用しますが、機内食はJALよりも豪華です。和食よりも洋食に力を入れているイメージが強いのですが、「宇宙日本食」、食べたいです。
機内食に「宇宙日本食」のカレー、どんな味? ANA×JAXA「宇宙フライト2018」(写真19枚) | 乗りものニュース

witter.com/HoriuchiH68/status/1039768948995063808
0155名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 21:38:34.38ID:X75s45Hu0
中国に何をしに行くのか非常に興味がある。
あと誰の金で行くのかも。
0156名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 23:41:08.77ID:osE22dKC0
運輸評論家は、直近だといつ中国に行ったのだろうか。
twitterでは明かせない、秘密保持契約がかかった仕事か?
0157名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 23:41:46.00ID:osE22dKC0
と思ったが、借金を公言するような人と秘密保持契約結ぶのは危険だわ。
0158名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 00:19:02.16ID:s7CVIEAc0
>>143
>三江線に関してはJR西日本は関与しないと明言した為例外的にウィラーが経営、そういう意味だろう
>堀内重人の文章が解りにくいのは確かだけど、アンチの読解力もまた低レベルだよ

その指摘は頓珍漢という他ない

堀内はJR西日本は関与しないと明言した後もFBから三セク論者を排除していたり、
「JR三江線の経営に、智頭急行が参加する案が急浮上しています。」(ID非公開さん 2017/1/18) を一読しても分かる通り、
堀内は三セクや上下分離が何なのか根本的に分かっていない
0159名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 10:10:09.95ID:HsiU4ckz0
あれだけ自慢したくてしょうがない堀内が本土の話を一切書かないのはルーツが本土だからなのでは?

だとしたら堀内が他人の金と労力の搾取にためらいがないのも徹底した反アベなのも頷ける
0160名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 11:48:31.57ID:y+p1U2rR0
どうせ昔1回行ったことがあるとかだろ
0161名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 12:03:04.17ID:XSmInXbr0
普通こういう借金するなら親とか友人にするよね
瑞風を取材して本を書くのでお願いしますってね
従姉妹とかにはしない
0162名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 15:44:41.96ID:XZyt0q3p0
>>158
三セクや上下分離が何なのか根本的に分かっていない
それって、評論家としては、致命的じゃないかな?
ヲタが、知らないならともかく。
評論家ですからね、運輸評論家なので、細かい事は知らなくても良いんだろうか。
0163名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 16:34:06.23ID:9/HqNohp0
>>162
知恵袋の投稿が堀内の投稿とは限らないのだから、堀内が三セクの仕組みを理解していないとは言い切れない。
0164名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 18:21:13.47ID:fY/aYJoP0
>>163
ウィラー案が急浮上なんて
堀内のおつむの中にしかない情報を
堀内以外の誰が知りえたんだよ?
0165名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 18:47:18.11ID:9/HqNohp0
>>164
フェイスブックに投稿されてから知恵袋に載ったのなら本人以外にも可能だろ?
0166名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 19:31:39.62ID:g8CBOno90
運輸評論家は4月以降、有償で評論家として活動したことはあるのだろうか?
0167名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 21:12:25.89ID:fY/aYJoP0
>>165
堀内がFBに投稿しただけの内容を
本人以外が「話が急浮上」なんて
書き方をする日本語はありえない。
0168名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 21:23:46.55ID:aMYDn3Bk0
>>167
それはお前さんの主観であって、投稿者が堀内だって証拠にはならないだろう。
0169名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 21:39:45.47ID:okYgcdmg0
「知恵袋のID非公開=ポトフセンセ」なんて個人的にはどうでもいいかな。質問者(ID非公開)はトンチンカンな
質問しかしないし、回答者がいくら解るように説明しても「あーあー聞こえない。運輸評論家マンセー!」
だからねぇ・・・。

そういえば以前「近鉄の青の交響曲を取材した」だの「近鉄からしまかぜの供食内容についての意見が欲しいと
言われた」だの書いてましたけど何か成果物とかあるんですかね?

※「瑞風 ポトフ」でググったらポトフセンセとは別の方が書いたブログがヒット。確かに量は多そうでしたね。
 でも持ち帰ってまで食べたくはないかなぁ・・・。
0170名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 21:45:34.89ID:okYgcdmg0
ま、ポトフセンセは早いところ親類への借金を返す当てを考えないとねぇ・・・。
0172名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 22:34:00.54ID:ayRfNRZ10
ID非公開さんの正体はともかく
常識的に考えて三江線を引き受ける可能性ゼロの智頭急行に手紙書いたの誰だよ
0173名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 09:10:30.59ID:o+eiRyz30
三セクや上下分離に関して堀内が一貫して違和感のあることを言い続けている原因は、
税制や減価償却について理解していない、ないしは曲解していることにあり、
それは寝台夜行に関して変なことを言い続けているのと共通している

ここやツイッター民が指摘している通り、財務諸表分析の基本、つまり簿記からやり直さないとこれからも変な説明をし続ける
本人は「「北斗星」「トワイライトエクスプレス」などは黒字」「「あけぼの」は列車単体では黒字だった」
「車両の減価償却が終われば、「黒字」になる」と本気で思っている
0174名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 10:18:04.87ID:SO/JPX3o0
>>173
そこなんだよなぁ。
だから、三江線でも、根拠のない。赤字額2億とか言い出す。
その辺を突っ込まれると、災害復旧費が、とか、意味不明な理屈を並べる。
本当に経営学修士なのでしょうか?
0175名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 11:50:53.71ID:dCHAE8Mx0
>>171
>ちなみに「冗長性」の使い方、これであってる?

全然間違い
こういう時の語句は「柔軟性」が正解
0176名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 13:38:58.48ID:5S7XZxhc0
>>173
彼は経済学部卒業なので簿記は全くわかっていませんよ
0177名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 16:08:22.27ID:bobKn4dS0
>>176
専門家だからこそ、知らなければ学べば良いのでは?
結局、学ばないから、いつも同じ過ち繰り返しているのだか。
0178名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 16:41:36.06ID:6ZNWPhus0
堀内 重人 この件に関しては、他の人からも以前、指摘がありましたが、これは
JR西日本が水面下で、木次線の廃止の準備を進めていることを意味します。
積雪の多い時期に運休させ、「バスでも十分に輸送が可能」という既成事実を作り、
何れは「廃止届」を出す考えではないか、と考えます。それゆえ三江線のような108kmも
路線長がある線区が廃止されたことは、他の線区も廃止の危機が現実化しつつある
ことを意味しています。

「奥出雲おろち」で使用する車両の耐用年数が来た時が、非常に危険だと考えます。
存続させる方法として、沿線自治体や島根県・広島県が除雪費用を負担して、
「鉄道の存続を願っている」という意思表示をする方法が有効ではないでしょうか。
0179名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 17:34:22.22ID:ZXuVo+C90
その前に十二分に赤字だし様々な協力を地元自治体ともともにがんばってきたからね
0180名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 17:51:12.84ID:9jgJkcX90
>>178
ハルマゲドンで煽る信仰宗教みたいだな
0181名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 18:02:14.60ID:ZXuVo+C90
簿記2級ぐらいなら自分で勉強できるレベルのことなんだがな
学者どころか商業高校卒業レベルにすら達していないわけだ
0182名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 18:12:33.09ID:RrMRHcHq0
>>178
えち鉄とちがって、
バスでは輸送力不足というか
道路交通のキャパオーバーという
既成事実は作り出せなかったわけだな
0183名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 19:52:37.86ID:EJcG6ekW0
>>132
>「中国地方のローカル線を、JR西日本の鉄道としての存続を目指す会」
何故「日本各地のローカル線を、JRの鉄道としての存続を目指す会」にしないんだ?
北海道は無視なのか?
どうあがいても北海道は無理だから、あきらめているのか?
それとも、北海道へ学者?としてフィールドワークする余裕が全くないのか?
自分の生活圏内限定なのか?
0184名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 21:56:46.65ID:o+eiRyz30
>>178
これも全然根拠ないな
堀内は「アンケートで廃止賛成が多くなるようにした」だの「わざと大赤字のように見せかけた」だの
鉄道事業者が工作活動をしているかのような話をするのが好きなようだが、
今まで一度たりともその根拠を示したことがない
専門家として無責任の誹りを免れない
0185名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 22:00:36.43ID:6ZNWPhus0
自分が有名大学に招聘されないのも無能安倍のせいだと
真剣に思ってるんだろうな
0186名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 22:53:20.57ID:QTGGOEo60
>>184
何時もの脳内メーターだもの仕方ないよ。
自分で、都合の良いように解釈しているだけだから、タイムラインでも、寝台列車が復活したら、瑞風のように
自室で食事を出来るようにして、云々とか書いているけど、そうなれば益々、庶民が気軽に利用できる列車から遠ざかると
言うことが理解できないんだろうなぁ。
批判したくないけど、あまりにも滑稽すぎる、まして、学者というのであれば、経済学的視点とかを絡めながら
話して欲しいよ。
0187名無しでGO!
垢版 |
2018/09/20(木) 13:33:56.70ID:lnXmmI//0
自治体がシンクタンクを設けて私を研究員として雇うべきだ
0189名無しでGO!
垢版 |
2018/09/20(木) 16:10:07.65ID:JPlf2D9Y0
やや昔の記事だが言外に「俺を雇え」と主張している模様
その後の本人の言動が「修了しただけでは駄目なんだ」ということを証明してしまっているが

http://d.hatena.ne.jp/shoriuchi/searchdiary?word=%A5%C9%A5%AF%A5%BF%A1%BC&;.submit=%B8%A1%BA%F7&type=detail

筆者(堀内)は「大学院を終了した高い専門性や優れた技能を有する人も活用することが、日本経済の活性化に向けた第三のエンジンである」と考えている。
それでは大学院を終了した人の雇用先であるが、各自治体などがシンクタンクを創設して研究者として雇用する方法と、各自治体の高度専門職として
雇用する方法がある。また大学のゼミも、1学年で40名という研究室もザラであり、このような状態では日本の将来を担う有能な人材は育たない。
各大学が専任教員を雇用できるように、政府が10兆円程度の基金を創設するべきだろう。
0191名無しでGO!
垢版 |
2018/09/20(木) 17:10:48.94ID:dMyt3EUS0
>>189
堀内が教員になったら学生には有害にしかならない。
堀内の様な思い込みで高度するポンコツを雇う教育機関は無いだろう。
0192名無しでGO!
垢版 |
2018/09/20(木) 18:43:05.55ID:/JtpU5OY0
>>187
シンクタンク?
ああ、関西の漫才師ねw
0193名無しでGO!
垢版 |
2018/09/20(木) 19:43:17.51ID:5BBWm9ht0
>>189
大学院を修了しても
高い専門性も優れた技能も有しない人は
活用しようがない、て
自分で認めてるようなもん
0194名無しでGO!
垢版 |
2018/09/20(木) 20:07:30.72ID:IKtIyjes0
大学院は演説を最も修正されるところなのに
0195名無しでGO!
垢版 |
2018/09/20(木) 20:13:24.01ID:QhcTTLW00
はてなはもう5年放置してるのか
0196名無しでGO!
垢版 |
2018/09/20(木) 22:10:50.29ID:UZVfQrXJ0
>>189
日本の雇用需給がミスマッチしていることを示す典型だな。
求人がほとんど出ないような職業に就くことを希望する人が多いから、そうした職業の求人を増やせなんて
エゴ以外の何物でもない。
0197名無しでGO!
垢版 |
2018/09/21(金) 01:48:23.45ID:ShKy9yvL0
>>189
最近の主張はこんな風に変わっている
実務機関の自治体にシンクタンク設置して大学院修了者を雇用しろって
自治体にシンクタンク設置の必要性に何の疑念も抱いていない

https://www.facebook.com/shigeto.horiuchi.3/posts/1325640707566831
> 大学院修了者には、就職先が無い現状を打開するには、各自治体がシンクタンクを創設し、雇用の受け皿になる必要があります。
> 自治体側も、何時までも陳情して政府から予算を分捕ることばかり考えている時代は終わったと思います。自分たちの自治体であれば、各種政策は自分達で決めるのが、不可欠ではないでしょうか。
0198名無しでGO!
垢版 |
2018/09/21(金) 07:06:44.94ID:I3l4S9I40
>各種政策は自分達で決める
これは確かにそうだと思うけど
>各自治体がシンクタンクを創設
これは必要ないだろ
既存の大学なりシンクタンクなりと協働すればいい
無駄なオーバードクターを抱えるより県民の福祉向上に努めることこそ必要なんですよ
0199名無しでGO!
垢版 |
2018/09/21(金) 07:09:02.21ID:RfVEHrKv0
>>198
それが、正論
0200名無しでGO!
垢版 |
2018/09/21(金) 07:34:21.87ID:YrdH7z800
仮にそうなったとしても50超えたクセに何の実績もないメンヘラの爺を雇う自治体なんかねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況