X



【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ23【生活改善】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ cfed-YGzD)
垢版 |
2018/04/12(木) 17:31:59.95ID:AbI/B0D50
ここは前向きに生活の改善方法を探って行くスレです。
自省より、問題を出し合って、一緒に悩んで、工夫していこう

工夫の話でなくADHD全般の雑談や愚痴がしたい方は本スレの方へ
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part153【総合】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1522562579/

・sage進行
・暴言禁止
・荒らしはスルー(レスも付けない)
・次スレは>>970が立てましょう
>>975>>980は次スレ立ってるか見に行きましょう
 ADHD民相互チェック大事

↓スレのwi kiができました。感謝!
http://adhd-lifehack.memo.wi
ki/lite/

前スレ
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ19【生活改善】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1494905362/
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ20【生活改善】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1499261603/
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ21【生活改善】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1502743717/
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ22【生活改善】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1505511854/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0850優しい名無しさん (ワッチョイ b39f-XuXc)
垢版 |
2018/07/30(月) 21:23:15.52ID:hxKnanS+0
>>844
Drwallet使っているけど、セキュリティ面で心配だからクレジットとかは連携させてないんだよね。
最終的にパソコンの家計簿ソフトで集計するとボーナス月以外はほぼ収支トントンかマイナス。

実家出たら確実に詰むわ…
0851優しい名無しさん (ワッチョイ 92a6-8sdz)
垢版 |
2018/07/30(月) 21:54:49.81ID:ZPvu255x0
>>847
zaifやマネーフォワードならクレジットと結びつけてそれらの情報を全部電子化するといいよ
レシートを写真撮って記録してくれる機能もあるけど、そもそも可能な限り支払いはクレジットや電子マネーの支払いに絞れば、オンライン経由で支出は全て管理できる
0853優しい名無しさん (ワッチョイ f3d2-EHnG)
垢版 |
2018/07/31(火) 15:49:38.98ID:CLIz3Mqp0
ADHD向きの食生活って何かあるかな
炭水化物に偏りがちだから昼はコンビニのサラダチキン+野菜ジュースってのを最近やってる
0855優しい名無しさん (ワッチョイ d69f-J6FL)
垢版 |
2018/07/31(火) 16:00:03.30ID:EPZcfOAM0
>>848
税理士って凄いです。
自分の自己管理法は作業所でお小遣い中心です。それ以外は親に頼んでいます。
貯金が大きいと欲しい物をすぐ買いそうなので。それもいつかは卒業しなきゃいけないのでちまちまやっています。

>>850
今迄の使い方だと自分も確実に詰みます。

>>851
アプリになるとセキュリティ対策があるから難しいかも。何より口座が怖い。
(作業所でiPhoneとiPodをのぞき見された事があるので)あとクレカはないので現金主義になりました。
預け方は862に書いた通りで親が金融機関で働いていたのがあって相談してるけど、この先を考えるとね…
自分の場合、アプリ落とした後、ログイン画面が出ると怯んでしまうw
0856838 (ワッチョイ 9f11-KNM4)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:36:14.97ID:JctFfa0O0
>>855
お金があればあるだけ、いやそれ以上に使っちゃいます。

会社のお金と自分のお金の区別もできないし、なんだかんだ会社で必要とか理由つけて買っちゃいそうなので、妻を必ず通すシステムにしています。

また、国や県や市の仕事をしているので、
税金の滞納などがあったら受注できないので、財務や税務には一切携わらないようにしています。即ち税理士さんと妻に任せて、報告のみ受ける形にしました。

私も管理しているのは月2万円のお小遣いと僅かなアフィリ収入のみ。
稼ぐこととミスしないことにのみ、専念することにしています。
0857優しい名無しさん (アウアウカー Saef-AbI2)
垢版 |
2018/07/31(火) 21:38:13.94ID:e6ji2+Jya
結婚のメリットは一般的には女より男にあるのかも。
私の知ってるADHD男も、奥さんに私生活も仕事も管理してもらって成功してる。

女は反対に夫や家族を管理するのが仕事だからきついよね。
成毛さんの本にも女性のADHDは大変と言う話があった。
0860優しい名無しさん (ワッチョイ 9223-P04F)
垢版 |
2018/08/01(水) 01:04:57.76ID:d3Y2QDk40
最近男がとか女がとかいうの多いけど
そもそもどうして男女に分けるの?
どっちが楽とか考えてどうしたいの?
大人と子供を分けてどっちが楽かって言ってるのと同レベルのアホにしか思えない。
だって、各々の立場の主張の応酬だけで結論なんてでないでしょ。

男女関係なく自分を一番追い詰めている人が一番キツイ。
0861優しい名無しさん (ワッチョイ 1681-joyB)
垢版 |
2018/08/01(水) 01:06:45.65ID:hjzXKjFC0
今の御時世、専業主夫も珍しくないし
好きなようにやればいいんだよ

稼げるなら共働きして家事手伝い雇うのが一番手っ取り早いそうだし
0862優しい名無しさん (ワッチョイ f3d2-EHnG)
垢版 |
2018/08/01(水) 01:25:04.39ID:f88JrhbE0
カテゴリー分けして何となく理解した気持ちになっちゃうのは分からんでもない
そうならないように気を付けてるけど
0863優しい名無しさん (アウアウカー Sa07-m06p)
垢版 |
2018/08/02(木) 00:32:58.13ID:MCDz6772a
>>860
都会の人なんだね。
子供の頃から、女子だから記録係、女子だから学校に早く来て掃除、
社会でも女だから経理、女だから総務、女だから…

そう言う苦手なことが多過ぎて、フリーになって、誰かのフォローをしなくて仕事は楽になったけど。

でも女だから旦那の実家、自分の実家、自分の家庭の三家庭の家計管理、事務管理。
ほんと毎日泣きたくなる。
旦那のお爺ちゃん亡くなったのは私のせいになってるし。

長男の嫁なのに、と文句言う親族にカミングアウトしたいけど、せっかくクローズで仕事してるんだからできない。

女は業を持って生まれて来てるからと言われた。まだ日本はそんな社会だよ。
0868優しい名無しさん (ワッチョイ 73d2-fwln)
垢版 |
2018/08/02(木) 02:10:29.82ID:OsJQLEEN0
こういう話ほんと不毛
0870優しい名無しさん (ワッチョイ c3c3-0Uuo)
垢版 |
2018/08/02(木) 07:58:07.11ID:Pf41OIIZ0
>>860
男女分けるの意味ない、って理想的にはそうだし必ず実現すべきだが、
実際は厳然たる格差があるわけで、短期的には分けとかないと女性が損するよ
学歴低いとそれほど変わらないけど、高いほど「同じ能力なのに収入がまるで違う」って現状なので、「ちがくない、同じ!」だとキツイ
自分は男で恵まれてるよな…といつも感じている
0873優しい名無しさん (ワッチョイ 73d2-fwln)
垢版 |
2018/08/02(木) 10:26:04.49ID:OsJQLEEN0
こうなっちゃうのも衝動性ゆえなんだろうね

それじゃ話題投下
寝る直前に眠くなるまでストレッチするのなかなか良いよ
すぐ寝ちゃうならそれはそれで健康的だし
0874優しい名無しさん (アウーイモ MMa7-uaJn)
垢版 |
2018/08/02(木) 12:36:42.59ID:MSl6lgfFM
以前上でよくしていた身体の意識と動かし方の話だけど、面白い変化が現れ始めた
今仕事でチェックシートに正常か異常かに◯をつけているんだけど、最近はその◯が文字に触れず、かつ周囲の枠線にも触れないように描くという動作をして練習を行なっている
具体的にはまず完成形をイメージし、その時の描きやすい指や手首の動き、姿勢等、身体操作とイメージとスペースに意識を向けながら集中して書いていた

そうしていると、時間をかけて丁寧にやるとはこういうことか、という感覚を初めて理解できた
俺は昔から時間をかけて丁寧にやる、を理解できず、時間をかけたところで理解はさほど深まらないし、精度も上がらず呆れられることの方が多かった
しかし、指や手首の動かし方や、完成時のイメージ、スペースの意識を持ってゆっくりやることで徐々に安定してきた

丁寧にやる、とはいろいろな情報を感じ取り、整理しながら行うことで、そうすると精度が上がり、習得効率が上がる
今ではそこまで集中せずに◯を書くと、もちろん文字や枠線には触れるんだが、このスペースあたりを狙って丸を描けば綺麗に収まるというのを理解したおかげで、他の人と同様の丁寧な丸がストレスなく描けるようになった

意識するべきポイントを意識的に学ぶことで丁寧さが身につき、もしかしたらミスを起こしにくい習慣にも少し繋がるのでは…という気づきもあった
定型は身体への感覚が発達性協調運動障害者より敏感だから、こんなに頭で考えなくても自ずと矯正と修正を繰り返して身体感覚を成長できるんだろうが、
我々はこうやって地道に感じ取りながら成長していくのが良さそうだ
0875優しい名無しさん (アウーイモ MMa7-uaJn)
垢版 |
2018/08/02(木) 12:46:25.08ID:MSl6lgfFM
丁寧な作業とは、無駄に力んだり緊張したりすることではなく、要点をしっかり抑えて行うことなんだとわかった
しかしADHDはその要点をそもそも見つける能力が低いので、無駄に緊張し、力み、精度が上がらないため、
丁寧にやったつもりなのに丁寧さに欠ける、時間があったのに手抜きをしたとの評価をされて、他者評価と自己評価がかえって下がってしまう

まずは完成形のイメージと身体感覚やスペースへの意識配分をしっかり行って、得られる情報を積極的に拾って、要点、コツを得る速度を上げるのが重要っぽい
0876優しい名無しさん (ワッチョイ cf8a-Mv1r)
垢版 |
2018/08/02(木) 12:51:04.98ID:HDcXnVnq0
コツを掴むのが苦手ってのはまさにそうだと思う
受け取った情報の取捨選択や順位付けが下手糞というか手を抜くべきところ、注意すべきところを仕分けるのが苦手
普通の人が本能的に処理出来る部分を自分で意識的に整理したり、試行錯誤してようやく正解に辿り着く感じ
0877優しい名無しさん (アウーイモ MMa7-uaJn)
垢版 |
2018/08/02(木) 12:59:02.32ID:MSl6lgfFM
完成時のイメージ、身体感覚(肉体以外の知覚能力も含めるなら自分は今何をどうしているかを正確に掴む能力、自己認識能力とでも言った方がいいだろうか)、それと空間認識能力
これが「要点をつかむ能力」に必要で、普段意識することである程度は鍛えられる気がしてきた
0878優しい名無しさん (ワッチョイ a3e9-QoYk)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:26:26.13ID:Fzr+nwDg0
要点とかコツが分かったらすごいことならない?
私は物分かりがすごく下手なんだけど、「あ、こういうことか」ってストンといきなり何かをつかんだらものすごく早く処理できるようになる。
そうしたら頭より体が反応してガンガン動く。
こうなるまでが大変で挫折するパターンもあるけど。(こっちの方が多いかも)
0879優しい名無しさん (アウアウカー Sa07-m06p)
垢版 |
2018/08/02(木) 22:30:41.10ID:a6UHwFDua
>>871
今時代は独身のほうが経済的には家庭に責任がなくて楽。
独身でも親を経済的に支えている人は別ですが。
昭和みたいに妻を短時間パートで養えてるなら、高収入で羨ましい。

>>875
丁寧さより完成形に楽に近づける努力だね。確かに 。
つい、先の目標(完成)より目の前の無意味な作業が気になってしまうのだけど。
0881優しい名無しさん (ワッチョイ 739f-aXvH)
垢版 |
2018/08/02(木) 23:15:27.41ID:1quHSsVu0
仕事でやる内容を趣味でやってると楽しくて何時間でもやってられるのに
それが「仕事」になると途端にやる気がなくなってしまって先延ばしを始めるのは何なんだろうね……

気が向かないことに意識を向けるスイッチに良い方法ってないかな?
0882優しい名無しさん (ワッチョイ 03b3-nSZz)
垢版 |
2018/08/02(木) 23:26:06.00ID:nNdj7Lyt0
>>881
決めたらやる
その日になったらやる
時間になったらやる
やる気スイッチは自然に入る物じゃなくて、自分でエンジンかけるしかない
あとは、5分できたぞ15分できたぞってやってる自分をひたすら肯定していく
嫌だって思うと能率は落ちる、やる気ないのにやる時って泥を這うような抵抗感あるけど
でもやるしかないし、やればできる
発達障害研究してる医者も大学教授も同じこと言ってる
0883優しい名無しさん (ササクッテロ Spc7-rNGc)
垢版 |
2018/08/02(木) 23:38:46.03ID:D4NdGcsTp
能率を意識して高められる時間は決まってる
1日でも、1週間でも、1ヶ月でも、それぞれの単位のキャパがある
逆算すると、グダグダとした生産性の低い時間が必ずあるということ
このグダグダタイムの出来不出来は、それまでの段取りで決まる

とか考えてみるといいよ
0884優しい名無しさん (ワッチョイ 739f-aXvH)
垢版 |
2018/08/03(金) 00:28:55.26ID:mAV89Q7L0
>>882
時間決めと自己肯定か……
自分で決めた時間をなかなか守れなくて苦労してるけど、やっぱやるしかないよね
頑張ってみるよ、ありがとう

>>883
実際波みたいなもんは感じるなあ
波が来てるうちにやることこなさなきゃ駄目よね
頑張らなきゃなあ、サンキュー
0886優しい名無しさん (ワッチョイ cf8a-Mv1r)
垢版 |
2018/08/03(金) 14:00:56.31ID:XCA94Tfx0
個人的には「気合を入れる」はお勧めしない
やる気がないのに気合入れようとすると「よし、明日にしよう」と先延ばしを決断してしまうケースがある
嫌々でもいいからとにかく手を付けるとこから始める
1歩どころか0.1歩だろうが0.01歩だろうが進めば、どこかのタイミングで興が乗るかも知れないし
延々先延ばしにするよりは0,1歩ないし0.01歩分の進捗にはなる
0887優しい名無しさん (ワッチョイ 73d2-fwln)
垢版 |
2018/08/03(金) 14:18:36.46ID:UG+dl8QV0
「気合いを入れて頑張る」というのは上手にやらないと
「気合いが無いと頑張れない」になっちゃうからね
これだと短期戦には強いけど長期戦には弱い

ほどほどの気力でスタート切る→やってるうちにやる気出てくる
というのはよく言われる
0888優しい名無しさん (ワッチョイ ffd2-AJz5)
垢版 |
2018/08/03(金) 16:54:29.72ID:gbgAx3xF0
>>881
趣味ならやれるけど仕事になるとやる気なくなるのって
一定ラインの完成度求められててそれが無意識にプレッシャーなのかなぁと思ってたけど
最近は「完成図」が見えてるせいかなぁと思うようになった
楽器の発表会で当日の演目が決まるとあとはただ「締め切り」に向けて練習するだけで途端に退屈になるのと似たような感じ

なので趣味と仕事でやってることは表面上同じに見えても別物なので
趣味の時と同じ部分にやる気とか楽しみ見つけようとするのがそもそも間違いなのではないか
趣味はふわふわ脳が求めるままに刺激を楽しむけど
仕事は今日はこれだけやったっていう500円積み立て貯金みたいな気持ちでやるとかがいいのかなと思う
0890優しい名無しさん (ワッチョイ 73d2-fwln)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:06:53.74ID:UG+dl8QV0
後ろ向きで具体性の無い反論だなあ
机上論だと言うなら、それをどう現実に落とし込むか考えるのがこのスレの主旨でしょ
0892優しい名無しさん (ワッチョイ a3e9-QoYk)
垢版 |
2018/08/04(土) 00:21:20.07ID:yL9tymYm0
自分は「とりあえず、これだけしとこうか」ってひとつだけ決めて、終わるまでは何も考えずにやってる。
終わったら「これもやっとくか」で別のこと始めて、また終わるまで考えずにやっての繰り返し。
これしてあれしてって予定立てられないから苦肉の策だけど、仕事でもプライベートでも何とかなってる感じ。
0895優しい名無しさん (ワッチョイ 73d2-fwln)
垢版 |
2018/08/04(土) 01:49:39.07ID:L87tW3RR0
>>891
俺が上手くいってた時はタスク化とクリア報酬で自分を管理してたね
苦手なことも時間をかけて習慣化した
その後色々あって抜けちゃった習慣もあるけど、残ってるのもある
0896優しい名無しさん (ワッチョイ ffd2-AJz5)
垢版 |
2018/08/04(土) 01:50:41.21ID:v33r80220
嫌々やるっていうか
「自分は今嫌で嫌でたまらない気分だがそれはそれとしてやる」と一旦考えて
嫌だと感じることと行動を頭の中で分けると動けんこともない
「今眠くてたまらなくて面倒だがそれはそれとして風呂に入る」
風呂入ることが面倒と結びつけるんじゃなくて面倒と感じてる気持ちと風呂に入る行動を分ける
「今自分は眠くてたまらないそれはそれとして起きて顔洗う」

簡単動作ならこれでうまくいくこと結構ある
単純作業じゃなくて思考必要だったりすると開始しても進まないからうまくいきづらい
それでも開始してそのうち頭が回転するようにするしか方法はないんだけども
0897優しい名無しさん (ワッチョイ 63b3-rNGc)
垢版 |
2018/08/04(土) 02:31:05.11ID:EpvCN9uc0
>>884
これを読んでも波がとか頑張るとかいう考えになるのか
キャパを考えて限られた気力を有効に使おうという話

波がある→ペース配分を考えず度々使い切ってる
頑張ろう→自分には潜在能力がある、やれば出来るという思い込み

出来ないことは出来ない
無理をしたらその反動は必ず受ける
そんだけの話なんだよね
0898優しい名無しさん (ワッチョイ 739f-aXvH)
垢版 |
2018/08/04(土) 07:10:56.69ID:Qt6qFrrj0
>>897
えっと…… 何もしてないから使い切るも何も……(小声)
やろうと思えるときと思えないときの波を感じるタイプなのでまあ個人差なのだろうね
実際やればできてるけど興味が向かない事にとことん興味が向かない事を
問題にしてるのが俺なのでキャパの話もそう受け取った

人それぞれ問題はあると思うので>>897の考えは俺には合わないんだろうなあって感じ
もちろんそれが正しい人も居ると思うのでピッタリハマりそうな人は有用に活用してほしい

とりあえず>>882の助言を参考にわかりやすいタスクスケジューラで
視覚的にタスクを見えるようにして、予定時刻を全部決めたら一応手が付くようにはなったよ
予定時刻を2時間ぐらい破っての着手とかになるけど、いやいや手をつけれるようにはなった
俺はそれが合ってるみたい

みんなありがとうな
0899優しい名無しさん (ワッチョイ 739f-aXvH)
垢版 |
2018/08/04(土) 07:15:25.82ID:Qt6qFrrj0
>>>888
タスクスケジューラー導入して「嫌なことを消化する」って意識をしっかり認めたら
着手だけはできるようになった。自分で決めた締め切りを破り続ける感覚でやってる
それで仕事をこなしたら時間にかかわらず自分を徹底的に褒める意識も入れたので暫くはもつと思う

「今日はこれだけやったっていう500円玉積立貯金」が個人的に
すごくしっくりくる表現だったのでとりあえずその意識で頑張っていこうと思うよ
ありがとう
0900優しい名無しさん (ワッチョイ 739f-aXvH)
垢版 |
2018/08/04(土) 07:20:11.20ID:Qt6qFrrj0
俺は結果的に>>882のやり方が合ってたみたいだけど
何がハードルなのかって人次第だと思うから
苦しんでる人が皆自分に合う方法を見つけられればいいと思うよ
俺の試した方法も誰かの参考になれば幸いだ

前向きになったときに「お前はできない」と面と向かって言われると心が折れかけるけど
やれてることはやれてるに変わりないので
認めることは認めるけどやれることはやれるを常に意識していきたい
0901優しい名無しさん (ワッチョイ 6392-m06p)
垢版 |
2018/08/04(土) 08:31:05.63ID:N37jjQFK0
オウムの麻原の例の洗脳呪文、

修行するぞ〜修行するぞ〜♪修行するぞ〜♪
徹底的に修行するぞ〜徹底的に修行するぞ〜♪
ハードな修行するぞ〜♪

とかの言い換え効きそうだけどね。

○○やるぞ〜○○やるぞ〜♪
徹底的に○○やるぞ〜♪
0902優しい名無しさん (ワッチョイ cf8a-Mv1r)
垢版 |
2018/08/04(土) 08:52:29.84ID:QJ1HEjad0
自分は小目標を据えるとか、ご褒美とか設定してもそれさえ途中で嫌になることが多かったんで
>>896に近い感じでスタート切る時は「嫌だ」って気持ちと関係なく体だけ機械的に動かすようにする、
んで頭の中でゴチャゴチャ考えてると嫌な気持ちやネガティブな想像が増幅して手が止まるから、
とにかく文章なら一文字、絵なら一筆でもいいからとにかく頭の中だけでなく実行に移す
それすら嫌になったら途中で止めても、一文字分、一筆分を成果とする
そうでもないととても保たない
0903優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-xTdK)
垢版 |
2018/08/04(土) 08:58:26.74ID:9CRGKBP3a
「やらなきゃやらなきゃならないのになんでグズグズして進まないんだ!もっと頑張れやる気になれ!」とか頭の中で思ってると、そっちに稀少なワーキングメモリ使用されて、頭が働かなくて何も手につかない。やる気より落ち着きが必要だと思うが対処できなくて困っている。
0904優しい名無しさん (ワッチョイ c3c3-0Uuo)
垢版 |
2018/08/04(土) 09:01:12.87ID:2uml7g0Y0
「尻に火がつく」を除けば、「行動してからやる気が出る」のが人間の仕様
上手くやれるようにシステム構築してからやろう、だなんて「諦める」の一択しかない
理屈でわかってるけどできないんなら、思い知る体験をするのみ
0905優しい名無しさん (ワッチョイ cf8a-Mv1r)
垢版 |
2018/08/04(土) 09:15:06.16ID:QJ1HEjad0
「為せば成る」とか「当たって砕けろ」とか「案ずるより産むが易し」みたいな常套句があるけど、
ADHDだと為しても成らなかったり、当たったら本当に砕けたり、案じた以上の産みの苦しみを味わったりで
いわゆる成功体験やモチベーションになかなか繋がらないんだよな
そうした謹言を真に受けずに自分に合ったやり方を模索するしかない
0906優しい名無しさん (アウアウアー Saff-fEPQ)
垢版 |
2018/08/04(土) 09:23:10.71ID:dz0D2ANUa
手を付けること=失敗の恐怖体験
なんだよね
恐怖体験をひっくり返せるほどのご褒美もない(好きなこともないから)
恐怖体験に打ち勝つのはご褒美ではなくて、それだけで使い果たす感じ
動かそうとしても体がフリーズするし
とりあえずなんとかでも動ける人はすごいよ
0910優しい名無しさん (ワッチョイ 73c3-791q)
垢版 |
2018/08/04(土) 10:53:15.10ID:vfG7OVmr0
あー面倒だけど〜〜〜やろう
やるぞーー
ほら〜〜〜に着手したよ!
おお、私〜〜〜に取り掛かってるじゃん
このままあと○○分だけ〜〜〜しようっと。
できた。〜〜〜の第一段階完了。次は〜〜〜の第2段階しようっと。

と、はたから見たら頭おかしいけれどいちいち口に出してたら
取りかかれたしある程度は出来ました。別スレだったか嫌なことは
「あ〜〜〜〜〜」と声を出しながら行うと何故かできるという話も
あって真似してます。
0911優しい名無しさん (ワッチョイ 73d2-fwln)
垢版 |
2018/08/04(土) 11:05:06.74ID:L87tW3RR0
>>909
同意
ハードルを下げて、成功をカウントすると自己評価も上がる
0912優しい名無しさん (ワッチョイ c3c3-0Uuo)
垢版 |
2018/08/04(土) 11:24:32.85ID:2uml7g0Y0
いくらハードル下げるのが一時的には屈辱的でも、
何もやらない=ゼロと比べたら無限に上達してるわけで…

たとえば、100の事をするのに1までタスク分けすると、はじめの頃は30の試行で5しか進んでないかも知れんが、
そのうち上達していて2段飛ばしとかできるようになってるはず
0915優しい名無しさん (ワッチョイ 73d2-fwln)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:57:39.25ID:waG8ud200
そういえば報酬系のシステム使いこなせないって人は一定数いると思うけど
段階的に報酬を用意するのも一つの手だよ
予定の開始直前、予定の半分をこなした時点、予定を全て終えた時点

対象にある行動を続けさせたい場合、継続的に報酬を与えるのがかなり有効だと言われている
最終的な「結果」は別枠として、「開始」と「継続」に報酬を与える
0916優しい名無しさん (ワッチョイ 6392-m06p)
垢版 |
2018/08/05(日) 01:03:58.87ID:PjevMjgq0
ADHDの記事や書籍、衝動多動不注意の話や対処の事は対処も含めてよく書いてるけど、先延ばしはあまり触れられてないよね。

大人のADHDについて当事者の話題は上に匹敵、場合によっては上回るほど、先延ばしが問題に生ってるんだが。

そういう意味でもまだ大人のADHDは理解されてないのかもね。
0917優しい名無しさん (ワッチョイ ffd2-AJz5)
垢版 |
2018/08/05(日) 01:11:22.85ID:SjGW7ZA80
>>915
報酬の内容が問題なんだよ
常にそれが報酬だと思えるかどうかって問題
アイス設定してても「やりたくない>>アイス」だと報酬になんの魅力もない
本当に食べたければ衝動的に食べてしまうからね

俺はタバコ吸うからタバコ報酬にしてたことがある
吸うんじゃなくてタバコ一本別ケースに移してこの別ケースにあるタバコだけ吸っていい貯金みたいなやつ
これもテンパッてとにかく吸いたくなると全部ぶちこわしになった

結局のとこ報酬はやったことに対する達成感とかそっち方向にもってかないと難しい
0918優しい名無しさん (ワッチョイ 739f-aXvH)
垢版 |
2018/08/05(日) 01:54:22.73ID:vwVgeeii0
ToDoリストで完了したタスクを完了欄に放り込むことで
達成感を得ることを目的にするのが一番なのかもね、結局

上でも何人か書いてるけどとにかくハードルを下げてタスクを分割するのがいい。
例えば、「○○をする」ってタスク名だと完遂できなければ達成できないし
先延ばし癖がある俺には作業を始める事が一番キツい段階だから
「ソフトを起動する」「最初の線を引く」「実作業を始める=v「進度1/10」みたいに細々としたことをタスクにしてしまう
それで、こなすたびにぽんぽん完了タスクに放り込んでいく方法で今はやってる

で、全部に目で分かるように締め切り時間を設定しておく
ぶっちゃけ予定の2時間遅れとかはザラで自分で決めた締め切りを破り続けるけれど、
何も記載してないよりは実感が湧いて行動に移せたりする
時間を破っても、とにかくこなせただけで自分を褒めていくのを忘れずに

やり方に個人差はあるだろうけどこれでなんとかやり始めたよ
みんなにも良き方法が見つかることを祈る
0919優しい名無しさん (ワッチョイ 73c3-791q)
垢版 |
2018/08/05(日) 01:55:07.00ID:1Uw6in3i0
好きで衝動的にやりたくなるようなことや欲しくなるようなものについては
報酬として使う前にやってしまうし食べてしまうし飲んでしまうし行って
しまうから嫌なことへの報酬には使えないよね。>>917の言うこと同感。

だから自分に「できてるじゃん」「できたじゃん」「やってるじゃん」て
行ったことや行っていることを直接ぶつくさ褒めて達成感を持つしか
ない気がしてる。
0920優しい名無しさん (ワッチョイ 73d2-fwln)
垢版 |
2018/08/05(日) 02:20:01.11ID:waG8ud200
>>917
報酬の内容が問題というのは同意するけど
そもそもタバコを報酬にしたのが不味かったんじゃないかな
ニコチン中毒とADHDの衝動性が絡んでくるし
同じ理由で俺はコーヒーで失敗したことがあるよ

まあ報酬はあくまで補助的なものなんで
変えられることから少しずつ変えていく必要がある
報酬を天秤に掛けちゃうタイプにはあまり向いてないのかもしれないなあ

>>918
そうだなあ
TODOリストはどっちみちADHDには必須レベルだし
そういう意味ではそのやり方は比較的万人向けだね
0921優しい名無しさん (ワッチョイ 03b3-nSZz)
垢版 |
2018/08/05(日) 08:35:04.90ID:3fzfe7v00
>>915
結果に報酬与えると緊張して点数下がるのは実験で出てるよね。それはペーパーテストだったけど
継続、経過、努力に報酬は子供でも大人でも定型でも効果ある
0925優しい名無しさん (ワッチョイ cf8a-Mv1r)
垢版 |
2018/08/05(日) 09:55:06.14ID:owE/UVF00
子供の頃だと親や教師が褒めたり報酬を与える役割を担えるけど、一人だと基本自分で完結しないといけないからなあ
「小さなことでも自分で自分を褒めて認める大切さ」ってどうしても自己否定に陥りがちな発達には重要なのに、それを体得する機会はあまりに少ない
成果主義のコミュニティ(=社会一般)だと「成果も出てないのに自分を甘やかしてる」みたいに否定されるし難しいよね
0926優しい名無しさん (ワッチョイ c3c3-0Uuo)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:33:26.03ID:IyXCiyIO0
>>924
力をこめるとか部屋を見渡すとか、できる事をする
寝るしかないならひたすら寝て、しかし寝たきりでも案外死ねないんだな…ってところまで行ってみるしかない
糞尿垂れ流しは鬱の人には結構経験者が多い

>>923
経験不足(≒成功体験不足)って一言で割とか説明つく
思い知ることを重ねるしかないが、自力で無理なら人の力を借りるしかなく、そのチャンスを見逃さないこと
0928優しい名無しさん (ワッチョイ 73d2-fwln)
垢版 |
2018/08/05(日) 17:03:31.91ID:waG8ud200
>>921
それは知らんかったわ
やはり与え方を間違えると逆効果になることもあるんだね

>>925
そこは大事なポイントだよね
自己完結するには自分で設定したルールを自分で守らなきゃいけない
俺は「ルールを守った」あるいは「ルールを守ろうとした」ことで自分を肯定したり、場合によっては報酬を与えたりしてる
0929優しい名無しさん (ワッチョイ 03b3-BUaA)
垢版 |
2018/08/05(日) 17:54:58.13ID:UI928F050
アメリカドラマの薬物治療とかで見る
円になって

マイケル「僕はマイケル」
周り「やあマイケル」
マイケル「僕は○○という人生を送って来て〜」
周り「ありがとう、よく話してくれたね」

みたいな集まりが欲しい
正式名称なんていうんだろあれ
0937優しい名無しさん (ワッチョイ ffd2-AJz5)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:58:16.96ID:SjGW7ZA80
>>936
いや塩分水分補給は思い知るまで待ってちゃダメだよ
思い知った時にはもう体が動かない状態だったりするから
熱中症そのまま意識不明で死ぬのもアレだけど脳の後遺症めちゃくちゃ怖いよ
一度溶けた脳は冷やしてももう元に戻らない
0938優しい名無しさん (ワッチョイ c3c3-0Uuo)
垢版 |
2018/08/05(日) 22:05:06.62ID:IyXCiyIO0
>>937
ほら、ちゃんと動けるじゃん
こうやって思い知っていくしかない

…いじわるな言い方をしたが、
ADHDはこういう先の見えなさにおいてれっきとした「馬鹿」なんであって、
じゃあ受け入れてタスクを細かく細かく分割・ハードルを下げまくるしかない
知能はどうだかおいておいて、経験値を高めるのに苦労するだけで経験値が高まらないわけじゃない
0944優しい名無しさん (ワッチョイ 73d2-fwln)
垢版 |
2018/08/05(日) 23:21:20.60ID:waG8ud200
> ほら、ちゃんと動けるじゃん
> こうやって思い知っていくしかない

ここから推理すると>>938
>>937は熱中症経験者で失敗から学んだ」と思い込んでるんじゃないかな?
本人がそういうタイプだから
0946優しい名無しさん (ワッチョイ 73d2-fwln)
垢版 |
2018/08/05(日) 23:36:36.76ID:waG8ud200
ああいや失敗から学ぼうとするタイプだからってことね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況