X



【WAIS】ウェクスラー成人知能検査を語る35【IQ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 13:54:07.01ID:FTbcP+T9
具体的な検査内容を書いてはいけません。検査への影響もあるので受けたことない人は読まないほうがいいです。
受けてきた人とかが報告しあったり、結果の解釈(報告テンプレ全部が望ましい)を試みたりしましょう。
「他スレも含めて個人情報の書き込みに注意」
※スレにいるのは同じ立場の人なので過剰な期待は禁物
※この検査で「発達障害かどうか?」「どの発達障害か?」は判断できません
※この検査で勉強ができるかとか才能があるかとかわかりません。WAIS占いしてくる人に気を付けましょう。

前スレ
【WAIS】ウェクスラー成人知能検査を語る34【IQ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1594033776/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 04:26:11.92ID:JhY/QLF5
教師は一般的に大学卒業後にすぐに学校教師として赴任するので一般企業での就労経験が無く、
テレビドラマの内容を鵜呑みにし、児童生徒を怒鳴ったり暴力を振う事が教師の仕事だと勘違いしている
更に、教師自身の狭い世界観や物差しで理解できない生徒に遭遇した時に、
怒鳴ったり体罰をする事で自身の精神を安定させようとする
0953優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 06:05:30.17ID:3+UDwong
積木模様が壊滅的で3問目あたりから手も足も出なかったのに、絵画完成は心理士が驚くほどスラスラ最後まで解けた
空気は読みすぎるほど読むけど行動に移せずKYになってるってことか
なんだこの矛盾
0954優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:15:34.39ID:kQJhNeCx
>>951
流石に定型に偏見持ちすぎや
自分の価値観やパターンから外れると拒絶反応示したりフリーズするのはASDあるあるだし
認知の歪みが酷いから共感性に繋がりにくいだけでASDにはASDなりの感情はあるぞ
ASDだから皆論理的だと安易に思い込むのは危険
0955優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:30:16.70ID:kQJhNeCx
>>950
虐待はアカンけど受動型ASDは社会に出てからも仕事でのパフォーマンス低いしタゲられることも多い
言われないとパターン化したこと以外何もしないことが多いから共同作業や自由競争社会には最も向いてない
極度にストレスを与えなければ金もあまり使わないし無害なだけのことが多いから年金もらって家事だけさせるとかのほうがいいと思う
0956優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:52:19.12ID:mwxTomCO
ASDある人は大変なんだな。勿論程度にもよるんだろうけどADHD単発の俺から見てても併発も含めてASDあると一般社会に混ざって生活するの生き辛さが段違いに思える
0957優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:53:46.19ID:kQJhNeCx
前々からASDは論理的だという人の気が知れないんだが
問題解決力低い人多いし
言語理解が高いからって別に論理的ではないよな
0959優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:05:48.02ID:gDP4elLd
>>957
言語理解が高いからではなく、ASDはフレーミング効果を受けないから論理的ということらしい。
Why People with Autism Are More Logical
https://psychcentral.com/news/2016/10/14/why-people-with-autism-are-more-logical/111138.html

フレーミング効果とは、以下のように同じ内容について違う表現をした時に選択や行動が変化すること。
・この手術は95%の確率で成功します
・この手術は5%の確率で失敗します
https://studyhacker.net/framing-effect
0960優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:27:22.50ID:gDP4elLd
>>957
つまるところ、意思決定から感情を排しているという意味でASDは論理的。
それと論理的思考能力が高いかどうかはまた別の問題。
なので>>957の言い分にも一理ある。
0961優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:37:35.45ID:kQJhNeCx
>>959
なるほど
認知の歪みがありすぎてフレーミング効果を受けにくいってところか
意思決定から感情を排しているかは時と場合によると思うけど
0962優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:07:19.45ID:/W026Cdr
>>807
同じ人がいて嬉しい。
主治医に話したけど聞いた事が無いらしくて、これは脳とは関係ない部分なのかなと諦めかけてた。
もし見てたら、どんな工夫してるか気になるので教えて欲しい。
自分は検査結果と違い聞き取りも短期記憶もキャパも悪いので、指示した人に復唱確認してからひたすら脳内で復唱しながらメモに吐き出してるだけだ。

ちなみに自分は言語の下位項目は知識だけ悲惨で他が平均、
処理速度は符号と組合せが低かった。
関係あるかわからないけど、運動神経も悪い。
0963優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:53:41.27ID:kQJhNeCx
>>962
処理速度の低さが大きな要因かもしれない
たしかWAISの作動記憶の検査って集中しやすい環境でのシングルタスクに偏っていたし
0964優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:58:17.83ID:6sqEjPp2
>>961
認知の歪みとは別の話

5%残る=95%失う
意味が同じであるが故に判断に影響を及ぼさないから論理的
同じ意味にもかかわらず視点の違いで判断に影響が出るのであれば、その方が認知的歪みが発生していることになる
0965優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 16:08:26.59ID:6sqEjPp2
>>960
恐らく>>957の認識では、

「論理的情報」と「組み立て」を総合した能力をを論理的と捉えている
「手続き的な一貫性」と総合されたASD単独の論理性は、
ADHDまたは併発からみると展開に欠くという感想を述べているように思う

「論理性」はASDの特質で
「組み立て」はADHDの特質
0966優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 16:20:06.37ID:2u5qGhTO
>>957
ASD当人の頭の中ではとても冷静に論理的に物事を処理してる
但し自分軸で
他人から見たらとても感情的だし傲慢で利己的
0967優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 16:30:17.23ID:6sqEjPp2
>>966
他人軸、利他的、感情的、で謙虚な人ってありがたいけど、場面にいかんで自分の責任を回避する
「だってみんながそうしているから」

どんな性質も100点というわけにはいかない
良いところもあれば悪いところもある
0968優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 16:34:16.43ID:PhgO7q9F
内向的思考と外向的思考の違いだね
世間一般での論理は外向的思考に近いものだよ
例えばコンサルのプレゼンとか予備校講師の解説とかね
ASDの論理は内向的思考、その思考が表に出るのは稀
ASDは時として1人で思い悩んでると批判されるがそれが内向的思考であるのだ
0969優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 16:45:23.11ID:6sqEjPp2
>>966
論理モデルで作られてるPCもエラーを起こすわけで、ASDとは言え人間
明らかな他害行為がなければ、上手いこと付き合ってもらいたいかな当事者的には
0970優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:31:15.64ID:kQJhNeCx
>>965
まさに自分はASDとADHD併発で、「論理的」という表現も問題の解決策を客観的に的確に提示する能力や難題に直面しても取り乱したりフリーズしたりせずに解決を図る胆力を意図していた
君の言う「組み立て」、WAISで言う知覚統合や組合せの比重が大きいかな
そういう意味でADHD単発の人のほうがASDより優秀と感じる割合は遥かに大きかったな
0971優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:39:57.03ID:kQJhNeCx
ただ勘違いがあるのは俺の特性もASD>ADHDで明らかな動作性凹があるということ
そして問題解決能力が低いし言動・行動の一貫性もないという自覚があるから957のようなことを言った
実際、論理的と感情的の違いを本質的にあまり分かってないかもしれん
0972優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:14:41.88ID:6sqEjPp2
>>971
(まずスクリーニングである以上ASDもADHDも誤診がある
ADHDの方が誤診は少ない
何故なら認知機能を測定しているから
ASDの方が誤診が起きやすい
論理と感情は結論だけ見れば同じになることがあり、定量的に測定する診断が医局では確立していない
だからどちらかといえば古典的自閉症の特徴の方に重きをおく医師も多い)
という前提はおいといて


併発に関しての質的な違いだけど、となりの芝生だと思うよ
・ADHD優位は組み立てて→論理的な整合となるので、大胆な行動を取りやすい
・ASD優位は論理的な整合性→組み立てとなるので、行動は幾分慎重になる

知覚統合はその名の通りイメージを展開したりまとめたりする能力だから、集団のプランニングの先頭に立ちやすいし、天才感あるよね
本人達もそういう自負があるだろうし

まあこっちはこっちで慎重論が長所と自負しておけばいいんじゃないかな
ただブレーキをかける側ってあんま好かれないからどうしても自己評価がネガティブになりやすいお
0973優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:26:38.80ID:PhgO7q9F
だって行動した結果失敗したらそれは自分の思考や行動に対するネガティブデータそのものじゃん?
就活で落ちた←これも結局はお前の思考や人間性が不適合だったという客観的事実
とにかく行動しろってASDが最も嫌う言葉のひとつだよ
微積分の問題を何も前知識がない状態で自分で解けと強制されてるようなもん
失敗しても何が違うのかは教えられずただバッテンが付けられるだけ
0974優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:39:03.91ID:6sqEjPp2
>>971
論理性のが説明簡単
論理学でいう人工言語的整合性だから

感情は結構説明難しい
何故なら上記で説明がつかない全ての部分だから

「お年寄り席を譲りましょう」
でもこれを論理的に説明するとなかなか大変だけど一貫性が出やすい
感情のがストレートに伝わるけど覆りやすい

「論理」
誰しも赤子から年寄りになる、扶助行為は社会全体への規範の意思表示としてあるべき姿である
もしこれらの行為が主体的になされないのであれば、私達は相互的な社会関係を構築できなかったであろう。例えば、、、

「感情」
可哀想だから譲る
ママがほめてくれたから譲った
なんか嫌いだから譲らなかった
今日は絶対私の方が疲れてるの!絶対なの!

まあASDも定形ほどじゃないにしろ感情は入る
ないなんてことはない
0975優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:40:58.58ID:hqPJ3oZZ
衝動性ある俺はあんまり考えないで行動する時あるな、ADHD単発
0976優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:54:19.26ID:6sqEjPp2
>>973
微積の問題なら答えがある
一方社会生活の問題は答えが曖昧
受験に落ちてもそれなりに納得だけど、
学校をハブで辞めさせられたら大混乱

人格とかも正解がない
あるとすれば所属の集団に利益が働いていればokということなんだけど
不利益があるけど正しい意見もあって判定が難しい
「それでも地球は回っている」byガリレオガリレイ

「適応できない状態」というのは厳密には「事実」と異なる部分があると感じているからこそ皆悩む
自分が正しいのに丸め込まれた経験って当事者なら少なからずあると思う
もちろん実際にトンチンカンやらかしてることも山ほどあるから、甘んじるわけだけど
0977優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:05:57.93ID:kQJhNeCx
>>973
とにかく行動しろっていうのまさに自分が苦手なことだわ
動作も頭の回転も鈍いからパフォーマンス低いし難題に直面するとフリーズするし
動作性高いと行動や経験積んで成長しやすそうだなとは思う

>>974
分かりやすい説明ありがとう
ASDと言えどもアスペルガー全振りじゃない限り論理と感情の扱いに関しては個人差がありそうだな
0978優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:08:23.18ID:6sqEjPp2
>>977
いえいえこちらこそお礼を言ってくれてありがとう

いえいえ
↓↑
いえいえ
0980優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:19:24.87ID:kQJhNeCx
おそらくASD>ADHDの俺にとっては特例子会社での障害者雇用の仕事より就労移行のグループワークのほうが遥かにキツかったな
全員で話し合うようにと再三注意されるんだが、大抵動作性高そうなADHD優勢がイニシアチブをとり動作性の低い受動型や孤立型ASDが置いてきぼりになる
議論を掻き乱す積極奇異型ASDもチラホラいたが
0981優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:41:51.84ID:HMk8IGVj
>>917-980は重度の知的障害があり、簡単な文章すら読解できないので内容を理解せずに衝動的にコピペをする習性がある

こういう>>917-980の様な低級動物の事をキチガイと呼ぶ
0982優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:13:10.41ID:kQJhNeCx
むしろ知的障害だったらどんなに嬉しかったことか
年金もらいやすいし
0983優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:23:53.27ID:x8fhui6/
>>982
たぶん何であろうが文句言ってるよ。解決法は考え方を変えること。自分が特別能力に恵まれたわけじゃないが何も与えられなかったわけでもない。だから文句も言える。じゃあもうそれで仕方ないじゃん。それで生まれてそう育ったんだから。

これで受け入れなさい。無理とかじゃなくて現実を受け入れるだけでいいの。夢見ることは悪いことじゃないけど現実は受け止めなきゃ。
0984優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:34:21.95ID:VRTf9O+R
>>955
受動型ASDは、なまじ中途半端にIQが高かったり、病院でも比較的大人しくて問題行動をあまり起こさないので、
発達障害や精神障害の重症度が低いと医者に判定されて年金の給付対象から外されやすい
0985優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:37:47.14ID:kQJhNeCx
愚痴を言うと受け入れてないように見えるものなのか
0986優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:45:55.58ID:kQJhNeCx
>>984
実態はそうなんだよな
受動型ASDは下手な定型より無害なこと多いけど実社会では無害なだけで許されることってあまりないんだが
「自分の意見を言わない」とか「気が弱い」とか「行動力がない」とか色々因縁つけられて虐げられる
0987優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:50:17.76ID:x8fhui6/
>>986
自分が思う本当の自分と他人の評価する自分に差があり過ぎて何か言いたくもなってしまうという状態の自分ということで受け入れたら大丈夫。本当の自分なんていないからそれをら求めても見つからない。そのことが理解できるようになるためにも理解する力が必要。なければ同じようなことを悩み続ける。それもまた自分。それでいいじゃん。
0988優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:57:21.44ID:2u5qGhTO
ASDも強弱あるし色んな人がいるから一概には言えないが…

特性強めASDの論理性はサリーとアンの課題で上手いこと説明出来てると思う
ようするに自他境界がなく常に自分軸で考えてしまっていると言うこと
他者からしたらお前さんの考えや行動なんて知らんがな……なんだが、
ASDとしては境界線の概念や理屈がもうワケワカメで上手く理解出来ない
このタイプは知覚統合が低く物事を色んな方向から立体的に捉えることが困難な傾向
0989優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 21:05:54.89ID:ARcjqyA2
受動型はどうにかして周りが動かさなきゃならなくなってくるからジワジワ害になってくる
0990優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 21:06:34.69ID:kZCZAhlf
定型やADHD単体が7割程度の理解で妥協するところを95パーセントの理解まで掘り下げるのがASDだと思ってる
自分が間違ってしまっては行けない的なある一種の強迫観念が強いというか
授業で学んだことをそのまま受け止めずなんでそうなるか掘り下げようとした結果時間が足りずテストで点数落としてしまう的な
テストで要領良く高得点目指す的な論理性とテスト範囲の内容を本当に理解する的な論理性はまた別
0991優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 21:27:12.58ID:kQJhNeCx
>>989
上手くパターン化できたことならある程度自立的に動けるから下手に社会に出すより家事をさせておいたほうがいいと思う
孤立型は趣味にやたら金を使うこともあるが受動型は金もあまり使わない
0993優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 21:34:55.88ID:OEqFOzgn
受動型ASDは表面的に受動なだけだよ
脳内では自分の好きなことや関心事について気が遠くなるレベルで考えてる
それ以外のことをやるのがめんどいから結果的に受動的に見えてるだけ
積極奇異はその逆で関心が社会に向いたから積極的に動く
サイコパス経営者とかも積極奇異型ASDのひとつの形と解釈できる
孤立型ASDは両者の中間に位置する、社会で成功したいと同時に一人の時間も欲しいから独立して行動する
0994優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 21:44:30.20ID:x8fhui6/
型にはめて窮屈になのは社会のせいではなく自分の考え方ではないか?人と違う。でもタイプがある。分類されたら自分はえーっとそうだなぁーどれにしようかな……。

メニュー表がないバーに入れない人たちは確かにいる。自分が選びたくないのに誰かに型を作ってもらって無理やりはまってみてこれでもないあれでもないを繰り返す人は自分という型を考えてみてはいかが?
0995優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 21:53:58.38ID:bszwq7No
あけおめ
0996優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:01:16.76ID:2u5qGhTO
>>992


>>993
ASDは自覚や経験によって積極奇異から受動型に…などと変化すると聞くよ
こう言うタイプだからこのように行動するってものではなく
こんな経験をして思い悩んでこのようなタイプになった、と言う感じ
元は積極奇異な人も多いと聞くよ
0997優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:11:57.50ID:kQJhNeCx
>>993
ボンヤリとは考えてるけど想像力や行動力が欠けてるからなかなかアウトプットに繋がらないんだよな
それで仕方なく親の敷いたレールに渋々乗ろうとするけどいざ社会に出ると完全に戦力外
0998美魔女
垢版 |
2020/10/27(火) 23:01:57.10ID:bszwq7No
大腸癌は7倍増加している
0999優しい名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 23:10:21.28ID:OEqFOzgn
>>997
その逆で行動に出た結果が想像できる適度に想像力があるから動けなくなるんじゃないかと考える
行動力ある人って自分の行動が引き起こす結果を最初から想像しないっていうかさ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 9時間 42分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況