X



パニック障害(恐慌性障害)@マターリ178 (サイン爺出禁)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 12d7-rI4P)
垢版 |
2024/03/12(火) 00:02:38.04ID:g1T5yA640
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

【!!! 重要 !!!】
病気の治療にはエヴィデンス=医学的根拠が重要です。
無責任で自分本位な主張を、何度も執拗に押し付ける当該人物は、
スレの健全な進行妨げになるため、書き込みを禁じます。

例1:「アメノミナカヌシ様と唱えて」→1人でやってください。他人に押し付けるのはやめましょう。
   「サインに感謝していけば治ります」→自分の日記帳に書いてください。

例2:「森田療法、精神療法で治すべき」→療法紹介は歓迎ですが、1度書けば十分です。
   療法の相性は個人差もあり、また、各々が築き上げた主治医との信頼関係を尊重し、
   しつこい押し付けは慎みましょう。どうしても語りたい場合はブログ等で。

上記の該当人物(2名)は、反応を得ることが更なる動機となりスレを荒らす習性があります。
スルーを心がけましょう。また、ボランティアによりNGワッチョイがアナウンスされており、
スレの不快な状態の閲覧が悪影響になりそうな方は、NG登録を推奨します。

当該の人物は適切な板で活動してください。
・スピリチュアル → http://fate.5ch.net/spiritual/
・オカルト → http://mao.5ch.net/occult/  ・心と宗教 → http://rio2016.5ch.net/psy/

■パニック障害(パニック症)について語り合いましょう。
■日常での発作との付き合い方や出来事など。
スレッドが上がり過ぎた場合はメール欄にsageと書きましょう。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002優しい名無しさん (ワッチョイ a2d7-rI4P)
垢版 |
2024/03/12(火) 00:03:38.61ID:g1T5yA640
■過去スレ
パニック障害(恐慌性障害)@マターリ177 (サイン爺出禁)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1707916711/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ176 (サイン爺出禁)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1694709545/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ175 (サイン爺出禁)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1678844342/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ174 (サイン爺出禁)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1669822525/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ173 (サイン爺出禁)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1662129761/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ172 (サイン爺出禁)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1653899915/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ171 (サイン爺出禁)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1645093269/

パニック障害(恐慌性障害)@マターリ170 (サイン爺出禁)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1636266517/
0003優しい名無しさん (ワッチョイ a2d7-rI4P)
垢版 |
2024/03/12(火) 00:04:57.33ID:g1T5yA640
人を助けたくてたまらない、偽善者の心理 「メサイア コンプレックス」って知ってる?
↑詳しくはこれをグーグル検索してください

◆メサイアコンプレックスって?
メサイアとは救世主のことを指す言葉です。救世主妄想とも呼ばれる。

◆メサイアコンプレックスの状態になると?
人を助けずにはいられない。誰か困った人を見ると、一生懸命に助け船を出します。
「世の為、人の為」に尽くそうとします。

◆好ましい心理なの?
「人を救おうとする」という点において、一見すると行動は好ましいようにも思えます。
でも、その動機の裏に抑圧された欲求や感情があると、ちょっとやっかいなのです。

◆自分の為に人を利用する
実は自分が救われたいが為に、人を救おうとしたり、
人に振り向いて欲しいがために何かをしようとするコンプレックス。
「人を助けることで自分の存在意義を確認する」
「他人を救うことで優位に立とうとする」などの行動を取るようになります。

このような人は、「やさしさ」によって人の役に立ちたいと思っているわけではありません。
「自分の嫌な現状から目を背けたいから」「親切な人だと称賛されたいから」という、
自己中心的な動機が背後に隠れているのです。
0004優しい名無しさん (ワッチョイ a2d7-rI4P)
垢版 |
2024/03/12(火) 00:05:58.27ID:g1T5yA640
◆メサイアコンプレックスの問題点
本人は正義だと思っていたり、自分は相手を救っていると思い込んでおり、
トラブルを生みだし、周りを不幸にしていくので
コンプレックスの中でも非常に解決が難しい問題でメサコンとも言われます。

メサイア・コンプレックスに突き動かされた行動は、相手は迷惑と受け取る場合が少なくありません。
助けられる側からすると、本当にこちらのことを思っての行動ではなく、
閉ざされた自己愛的な承認願望が明らかな場合が多いからです。

◆こころの病理との関連
メサイアコンプレックスという言葉は精神障害の診断と統計マニュアルには記されていないが、
この障害は妄想性パーソナリティ障害に見られるものと色濃く類似しています。

メサイア・コンプレックスの人によく見られるのが、自分に対する「強い劣等感」と、
自分を取り囲む環境や現実に対する「敵意と嫌悪感」です。今の自分を肯定できず、自信がない。
そして、自分を称賛しない周囲が憎い。

◆メサイアコンプレックスへの対処
まずは逃げることです。離れないとメサイアコンプレックスの人は攻撃性を隠ぺいした
モラルハラスメントで攻撃をしてくる可能性が高いのです。

メサイアコンプレックスの持ち主と議論などはしてはいけません。
無意識レベルで自己を正当化するほどのメサコンの肥大化と、認知の歪みを抱えており、
素人では対処できませんので即刻離れるべきです。
0007優しい名無しさん (ワッチョイ e59e-NWTQ)
垢版 |
2024/03/12(火) 02:16:34.82ID:Xpc2ZwcP0
スレ立てありがとう
寛解の方向に向かってたのに部署異動のストレスで急に悪化して今有給消化中なんだけどみんな定職ついてる?終わりが見えなさすぎる
0008優しい名無しさん (スププ Sda2-r3WI)
垢版 |
2024/03/12(火) 08:34:48.53ID:xhXn6iWZd
スレ立てサンクス

>>7
私も寛解かと思って薬を徐々に減らし
1ヶ月近く飲まなくても平気平気やったーと思ってたら職場で発作出たわ
今はSSRIはもちろん朝昼晩と頓服も飲まないと動悸がおさまらん
一生薬飲みながら生きるわ
0009優しい名無しさん (ワッチョイ 297f-QbpW)
垢版 |
2024/03/12(火) 12:42:21.04ID:UyQhQ0lO0
スレ立て乙です
自分は職場の大改革期の激務を乗り切って、寛解とみなされて薬やめたら実は全然ダメだったみたいで
そのまま悪化して薬再開しても無理になっちゃって退職して無職です…
0012優しい名無しさん (ワッチョイ 0602-gKPR)
垢版 |
2024/03/14(木) 10:42:28.61ID:KaoLZb4e0
最近落ち着いてた症状が急に悪化したので心臓の問題を少し疑ってしまい病院へ
案の定そちらは問題なしで身体的な原因を不安がる状態自体がパニック障害悪化の典型サインだと再認識したのですが

パニック持ちが通院した場合って血圧を測る時どうしても緊張で数値が実態より高く出てしまいますよね??
このせいで一部ちゃんとした検査結果が得られず精神由来なら多分大丈夫という事になったのですが
これ本当に問題がある場合ってどうやったらちゃんとした数値測れるんですかね??
病院行く時って体調悪い時なのでどうしても心臓エコーや脈拍が心臓バクバクの状態で実施される関係で異常値出てしまいます

皆さんどうしてらっしゃいますか?
0013優しい名無しさん (ワッチョイ 8d21-KIvL)
垢版 |
2024/03/14(木) 11:01:25.31ID:exft4S6E0
>>12
血圧計を買って家で測ってみてはどうでしょう
自分は高血圧もあって習慣で測っているのですが、続けて数回測っても不安な事を考えたら上がるしリラックスしたら下がります

家庭用で普段から自分の血圧を知ってれば、病院での数値に囚われず本来の数値が知れて安心出来ると思います
0014優しい名無しさん (ワッチョイ 0602-gKPR)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:03:32.98ID:KaoLZb4e0
>>13
確かに自分で血圧測定器買って測るしかなさそうですねありがとうございます
病院で低血圧ですって自己申告したのに脈拍170とか出ちゃっておいおいって顔されたので買ってみようと思います
0015優しい名無しさん (ワッチョイ e59e-NWTQ)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:13:40.57ID:AQEpKDaO0
最近悪化したって人SNSでも多い気がするけどやっぱ気候が不安定だからなのかな
藁にもすがる気持ちで森田療法の本買ったから今から日光浴しながらバナナ食べながら読む
0017優しい名無しさん (ワッチョイ e235-EkuC)
垢版 |
2024/03/15(金) 20:27:21.19ID:ZE27mIEv0
抗うつ薬飲んでるけど、それ以前と生活が変わってない
元々家では発作は起こさなかったし
無理してでも電車とかに挑戦した方がいいのだろうか
0018優しい名無しさん (ワッチョイ 7e06-UCxz)
垢版 |
2024/03/16(土) 21:05:32.00ID:YU536QqQ0
電車乗れなくなるのってこの障害でいいんでしょうか
ついでに今年からバスの交通費出してくれない職場になったせいで遠いけど歩いてる
ますます乗り物にストレス感じるようになってしまった
0019優しい名無しさん (ワッチョイ 4926-ADRM)
垢版 |
2024/03/18(月) 10:59:15.38ID:3OWesQSD0
頭で考えたら気分が悪くなっちゃうなら考えなければいいじゃない
病は気からって言うしね
多少具合が悪くても大丈夫って自分に言い聞かせると案外平気なものよ
お母さんはいつもそうしてる
自分だけが特別だなんて考えるから余計つらくなるんじゃない?


母親がこれなのでどうしようもない
0020優しい名無しさん (ワッチョイ 5112-p32g)
垢版 |
2024/03/18(月) 13:39:47.97ID:j7l9GDjr0
発作中でなきゃ自分でもそう思うしなぁ…ウチは少なくとも妻が理解してくれててよかったわつっても妻と医者にしか言ってないか
0021優しい名無しさん (ワッチョイ a902-9gI3)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:25:24.58ID:QilFxH+k0
以前、パニック発作を起こして歩道にうずくまっていた人がいたことがある
その人はバスに乗っていたら発作を起こし、慌てて何も持たずに車を降りてしまったというので
そこでタクシーを呼び止め、お家まで帰れる程度のお金を運転手さんに渡して見送った
その時にパニック発作の人、それじゃお金足りないってブツブツ文句言ってた
自分のことで一杯一杯になっている時だから仕方ないとは思ったけれど
見ず知らずの人のためにタクシー呼んで、安くない運賃を払ったのに
一言のお礼もなく文句言われるのは良い気分ではなかった
0024優しい名無しさん (ワッチョイ 13f6-BQFt)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:13:28.47ID:2+bSDE5w0
明日10ヶ月ぶりに飛行機乗る。既に怖い。
症状のメインは吐き気だけど乗り物酔いもしやすいから厄介。ロラゼパムとアネロン何時に飲もうかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況