X



【SIGMA】シグマレンズ 79本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 転載ダメ
垢版 |
2017/08/20(日) 23:17:14.69
シグマレンズ専用スレッドです

SIGMA レンズサイト
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/

シグブラ
http://www.sigma-photo.co.jp/sigbura/
写真家・三井“サスラウ”公一がシグマ製品を持ってブラブラしながら撮影した写真と文章で綴るフォトダイアリー

前スレ
【SIGMA】シグマレンズ 78本目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499516963/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002 転載ダメ
垢版 |
2017/08/20(日) 23:17:23.03
製品別スレ

【SIGMA】シグマ超望遠レンズ友の会 part13
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1497600434/
Sigma 20mm F1.4 DG HSM Art
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1483340122/
【シグマ】Art Sigma 35mm F1.4 DG HSM Part2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1453205173/
【シグマ】Art Sigma 24mm F1.4 DG HSM Part1
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1426858555/
【NEX M4/3】DPspirit SIGMA 30mmF2.8 EX DN 2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1374056378/
0003 転載ダメ
垢版 |
2017/08/20(日) 23:17:53.54
シグマ100-400mm F5-6.3 DG OS HSMは安価で軽量コンパクトだが良好な性能
http://digicame-info.com/2017/07/100-400mm-f5-63-dg-os-hsm-2.html

以前のLensTipのレビューに比べると、望遠側の隅の解像力が少し低めになっているようですが、安価な400mmクラスのズームとしては、不満のない性能と言ってよさそうです。
また、他のレビューでも言及されていましたが、このレンズはズームとしては、ボケがなかなか綺麗という印象です。

三脚座が無いことを疑問視する声が多いようですが、テスト機の5Ds Rとの組み合わせでは、特に問題は無く三脚で使えているようですね。
0004 転載ダメ
垢版 |
2017/08/20(日) 23:18:13.44
シグマ24-70mm F2.8 DG OS HSM Artは極めてシャープだが望遠側の開放時のみ若干甘くなる
http://digicame-info.com/2017/07/24-70mm-f28-dg-os-hsm-art.html

24mmでは、中央は開放からF11まで高い解像力を維持しており、F16とF22では回折の影響が見られる。

隅はF4からF11までが最もシャープになるが、中央ほどシャープではない(35mmも同様の結果)。

50mmでは、中央はF4からF11まで高い解像力を維持しており、F16とF22では回折の影響が見られる。

隅はF5.6からF11までが最もシャープになるが、中央ほどシャープではない(70mmも同様の結果)。

シグマ24-70mm F2.8 DG OS HSM Art は、大部分のズーム域で極めてシャープ(特に中央は)だが、50-70mm域でのみ開放時に画質の低下が見られる。
価格はニコンやキヤノンの24-70mm F2.8と比べてずっと安価で、非常に魅力的な価格設定だ。
全体として、このレンズは、最新の高画素機で極上の結果が得られる非常に造りの良い大口径標準ズームだ。
0005 転載ダメ
垢版 |
2017/08/20(日) 23:18:30.37
シグマ14mm F1.8 DG HSM Art は開放から画面の隅まで素晴らしい解像力
http://digicame-info.com/2017/07/14mm-f18-dg-hsm-art-2.html

シグマの14mm F1.8 Art は、設計の難しい大口径の超広角レンズにもかかわらず、見事な解像力で、設計の古いキヤノンの14mm F2.8L II や、ズームのニコン14-24mm f/2.8Gを軽く上回る性能ですね。
キヤノンの16-35mm F2.8L III とはいい勝負のようですが、この比較は焦点距離が14mmと16mmで異なっているので、参考程度に見ておいた方がよさそうです。
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fb3-NXvs [203.140.151.77])
垢版 |
2017/08/24(木) 18:00:34.19ID:Gjr59XBt0
α7RII使いのオリが恐る恐るMC-11と135ART買ったよ。
結果すごいじゃいないの。AFも中々早いし、ガチピンするし、瞳AFもきくじゃない。
ただ駆動音が不気味で最初は故障かと思ったよ。よく音を聞いてみるとAFを力技で可動させてるような音。
なんかシグマのメカっぽさが良い意味で心地よいなと。噂に違わぬ135ART。買って大満足。重さも全然気にならない。
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fb3-NXvs [203.140.151.77])
垢版 |
2017/08/24(木) 19:00:45.04ID:Gjr59XBt0
>>11
EISA Awards 2017-2018 取ったでしょ?もう買うしかないと思いましたね。MC-11もファームアップしたし。
Eマウント版135ZAはGM名義で25万前後すると予想してるので、まあ大好きなARTならしくじっても満足かなっと。
でも135ARTは凄いですね。僕が手にしたレンズの中でも屈指の解像力、抜けの良さ。解像力の高いと言われる90F2.8Mとか55F1.8より抜けも解像もいい。
これはsigmaの最高傑作と言われるのも頷けると小躍りしましたね。褒めすぎか。買ったばかりだから嬉しくなちゃって。ごめんなさい。
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c371-xqm2 [118.15.113.208])
垢版 |
2017/08/25(金) 01:23:13.82ID:kU+Z3i+t0
>>20
Sonyのレンズに特徴がない?小さいってのが最大の売りだろ。
55mmも良いけど比べるなら新プラナー50mmだろうな。
俺はArt50もプラナーも好き。eマウントの至宝だと思ってる。
0022名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロルT Sp67-zy+P [126.233.85.250])
垢版 |
2017/08/25(金) 01:27:17.14ID:wouFjxAOp
ピントリングの回転方向を
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3cd-2x4P [112.136.2.158])
垢版 |
2017/08/25(金) 02:05:32.73ID:o9AfH1ow0
135のピント精度その他、買った人どう?
某art持っているが、実際の人物撮影でのAF精度は純正1.8的なレンズより落ちるんだ
家で新聞紙撮っている時はピン来ているんだけど

買わないつもりだったんだけど(手持ち中望遠とやや被るんで)最近買おうか迷っている
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fb3-NXvs [203.140.151.77])
垢版 |
2017/08/25(金) 14:05:43.41ID:SrfGVn4B0
>>33
100STFのF値は2.8と少し暗いんで、90M2.8もあるしスルーしました。
焦点距離の関係で135mmArtの方がよくボケると思ったし、夜のスナップに連れ回したいと思ったのもArt選んだ要因でしたね。
恐る恐る買ったけどMC-11も案外AF早いし、飛んでる鳥とかスポーツとか撮らないのであれば十分だと思いました。
今度はEマウントから出るシグマ製の35mmに期待してます。がっちり来てくれるならZeiss捨てて全Artにしてもいいなとも思います。
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM5f-zBU7 [119.241.245.236])
垢版 |
2017/08/25(金) 21:34:01.37ID:1fkxlMYOM
>>39
35mmにしては重いけど解像とヌケはいいよ
ボケ(量ではなく質)は最近の85artや135artに比べると劣る
AFはボディによるとしか
もし解像じゃなくボケの質求めるならタムロンのSP35mmも検討するといいよ
artより軽くて解像も悪くないしボケも柔らかくて人撮るのに最適だしハーフマクロ並みに寄れるから小物や料理も気軽に撮れる万能レンズ
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c371-/NfV [118.15.113.208])
垢版 |
2017/08/25(金) 22:14:07.34ID:kU+Z3i+t0
>>42
AF-Cでがっつり食いつく。期待してなかったけどこれは僥倖。
最新ファームアップでのArt135はマジでおすすめ。
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp67-x49N [126.152.200.5])
垢版 |
2017/08/26(土) 08:15:46.01ID:thNz86Kmp
39です。ありがとうございます!
純正35/1.4かシグマ35/1.4で考えてたからタムロンは考えてなかったなあ。
今まで純正24単使ってるんだけど買い足したいなあと思って探してたんだよね…シグマのArt評判よさそうだからいいかなあと思って
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e367-gSvM [14.133.122.128])
垢版 |
2017/08/26(土) 10:36:39.51ID:5n0C88jj0
35-55mmf2.0と70-105mmf2.0があったら
ポトレでカメラ2台運用の場合レンズ交換なしでいける
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6ffe-CMSN [39.111.191.170])
垢版 |
2017/08/26(土) 19:47:52.01ID:71pHpccL0
でも70-200でるの待ってる俺もいる
Nikonだから純正でいいと言われるけどさ…
0058名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfaa-w36E [153.190.47.228])
垢版 |
2017/08/26(土) 19:58:24.04ID:PvLEPpJf0
70-200Artも欲しいけど14-24Artは出す気あるのかなシグマさん、ニコンのは10年も前のだしなシグマで大三元が理想w
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7ff4-Quz1 [125.175.167.129])
垢版 |
2017/08/26(土) 20:08:27.19ID:CFt9NTnX0
ただでさえマルチレイヤーコートの技術差とかで文句言われるし
純正はどのメーカーも歪曲なんて補正かければいいみたいな感じだし
その手のはartで行くよりcontemporaryでなりふり構わず出すべきだ
artは単焦点や他に替えのないジャンルで主軸にすればよい
0067名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9380-LlSb [202.225.203.231])
垢版 |
2017/08/27(日) 07:46:35.67ID:OjjmrwXC0
>>53
D850と135artの組み合わせやってみたいね
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 63aa-5uMk [180.44.86.205])
垢版 |
2017/08/27(日) 18:48:13.37ID:ddPAU/qQ0
12-24mmの通しF2.8の広角ズームレンズの発売はないのですか?
007270 (ワッチョイ 63aa-5uMk [180.44.86.205])
垢版 |
2017/08/27(日) 19:21:31.39ID:ddPAU/qQ0
失礼
14-24mmの通しF2.8です。
Nikon超広角ズームをまねしてね。
0075名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-CJ96 [121.93.48.129])
垢版 |
2017/08/28(月) 02:46:18.81ID:LH5NHbfn0
>>74
sd quattro H でなら使ってるよ。
0078名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-CJ96 [121.93.48.129])
垢版 |
2017/08/28(月) 03:38:57.02ID:LH5NHbfn0
>>77
解像性能と歪曲ゼロは見ものだぞw。
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fc9-yhlS [61.45.192.175])
垢版 |
2017/08/28(月) 11:45:42.77ID:ryNjFpEt0
高倍率ズームはタムロンに一日の長があるような気がする、出してる本数多いぶん経験値豊富だし
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9380-LlSb [202.225.203.231])
垢版 |
2017/08/28(月) 21:20:18.60ID:svazC7Ap0
昨夜、夜中に目が覚めたとき、寝ぼけて135mmポチってた・・・
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMe7-W7cM [110.165.144.28])
垢版 |
2017/08/28(月) 21:35:18.10ID:ylovrvIAM
みんな135mm単焦点買って何撮ってんだよ
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMe7-W7cM [110.165.144.28])
垢版 |
2017/08/28(月) 21:42:26.18ID:ylovrvIAM
みんなソフトボックスと135mm持って、山中で綺麗なモデル風美女を撮影してるの?いまいち信じられんw
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9380-LlSb [202.225.203.231])
垢版 |
2017/08/28(月) 22:25:01.56ID:svazC7Ap0
>>89
その通り。
ちなみにフルサイズ機持ってない。
D850買うかなー
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6faa-OZy7 [175.177.4.100])
垢版 |
2017/08/28(月) 23:43:31.70ID:az+6rMFH0
魚住はポートレイト講師とかやってんじゃないの
25年くらい前の月刊カメラマンで名前よく見たけどどうしてるんかな
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3ffe-DfRU [101.110.35.105])
垢版 |
2017/08/28(月) 23:50:34.85ID:xSwBqFCx0
135mmと85mmのartを普段2000万画素くらいのフルサイズにつけてるけど、マウントアダプタ経由でマイクロフォーサーズにつけても開放からしっかり写った。
フルサイズ5000万画素レベルでも問題ないだろうと実感できた。重いだけじゃないな。
0103名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMe7-W7cM [110.165.144.28])
垢版 |
2017/08/29(火) 01:53:43.16ID:t9L2PM0ZM
写真が上手いか下手かなんてのは各人の主観で変わるから言及しないが、チャンネルメンバー数や再生数で影響力や収支はだいたいわかるな
そういうネット上の影響力という面では間違いなくトップレベルのカメラマン、そしてシグマの135mm褒めてたからシグマ的にはありがたいだろ
0108名無CCDさん@画素いっぱい (フリッテル MMff-AcLn [219.100.138.22])
垢版 |
2017/08/29(火) 03:35:07.94ID:t/j1s6lOM
>>107
その基準だと写真だけで飯食ってる
カメラマンのほとんどがプロじゃなくなる

かといってイルコがプロというのも抵抗がある
写真家って感じでいいんじゃね?
写真家もいろいろレベルがあるわけだしなw
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Saa7-eBXb [182.251.248.8])
垢版 |
2017/08/29(火) 12:33:40.66ID:237qaCqTaNIKU
>>114
USBドックで調整して、それでも苦手な距離はライブビュー併用するとか、多少絞るとかね。
手ぶれ補正無いのも含めて、使う側の技量とか個体毎のクセへの慣れがいる感じかな。写りはハッとすることも多いので、苦労は報われる。
0119名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 63aa-TBjh [180.44.91.169])
垢版 |
2017/08/29(火) 19:16:07.47ID:HoNxpxmw0NIKU
新発売の14mm Artで星を撮るなら、F4まで絞らないときついですか?
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sd9f-LlSb [49.98.78.55])
垢版 |
2017/08/29(火) 23:36:47.52ID:bO9KY5OldNIKU
18-35持ってるけど、あまり使ってないお
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+ [121.93.48.129])
垢版 |
2017/08/31(木) 16:05:44.51ID:3JXn/cIc0
>>156 ←ばか。
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+ [121.93.48.129])
垢版 |
2017/08/31(木) 19:23:47.03ID:3JXn/cIc0
どうでも良いわ(;´д`)。
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 639b-1NvU [124.102.226.4])
垢版 |
2017/08/31(木) 19:26:32.68ID:DxNlAkla0
 渋谷東急百貨店の今日8月31日から始まった世界のカメラ市で
 新品シグマ他各種メーカーの新品デジカメが内緒で中古扱いされて
 半額セールやってるって噂
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff0c-/v5H [123.198.82.118])
垢版 |
2017/08/31(木) 20:03:38.23ID:kp3KQyYc0
>>156
まあ、カメラメーカーやレンズメーカーにも責任あるんだけどね。
無条件で
「この望遠レンズを使えば圧縮効果が…」
「この広角レンズを使えば強烈なパースペクティブが…」
って書いちゃうから勘違いしちゃう人が出てくる。
本来なら
「遠近感(パースペクティブ)を強調したいなら被写体に近づきましょう。
被写体が画角からはみ出ちゃっうなら広角レンズを使いましょう」と書くべき。
というわけで、今一度よく考えたほうがいいですよ。
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM47-qK0K [110.165.146.252])
垢版 |
2017/09/01(金) 12:42:36.82ID:c9YLqAqLM
50-100のフルサイズ版は70-200 F2.8だからね
なんで売れないかというと、そこまで画質にこだわる人はフルサイズ買うからだろうな
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff6f-drxL [125.206.35.223])
垢版 |
2017/09/01(金) 13:24:39.37ID:5D+Aktd/0
働いていて一定の収入のある方なら借金返済できる方法があります。
https://chibatakeru.com/debt-repayment-shortcut
0186名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3e8-X0kF [120.74.54.150])
垢版 |
2017/09/01(金) 14:22:06.66ID:O4JUexf10
>>168
> AFが肝心な大三元ズーム
そういうものなの?
俺の中では、
AFが肝心→動きの速いもの→シャッタースピードを速くする必要あり→F値は小さい方がいい
ということで、2.8通しの大三元はAF非重視なんだと思ってた。
だから、標準ズームはトキナー。
0187名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffc9-UQ5O [61.45.192.175])
垢版 |
2017/09/01(金) 14:50:07.34ID:l++T7Fvm0
>>175
シグマはカメラボディメーカーでもあることを思い出して差し上げろw
フルサイズフォベオンが出るのかどうかは知らんが
0193名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM67-vERv [210.149.250.234])
垢版 |
2017/09/01(金) 16:43:51.82ID:uJ1QK3Q+M
>>186
大三元は本来はまず何より撮れなくちゃ!という用途、
報道やスポーツ関係だとかそういうガチプロ向け。
素人なら単でじっくり、という使い方もできるし。
明るいのもSS稼いで被写体ブレ抑制。
まぁこれは最近のボディだと高感度耐性上がったから昔ほどは重要ではないだろうけど。
そして何よりスピードライト使う用途も多いので調光精度命って事もある。
なので総合的に考えると純正一択。
ただし足が使えない用途で素人が使うなら、
そこまでなんとしてでもが無いのならサードパーティ性もありだと思う。
でもこのクラスを素人が使うのは見栄でってのもあるしねw
0202名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+ [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/01(金) 18:12:11.99ID:Zso6IfGo0
>>197
コンペティターも良いもの出してるし、性能と価格のバランスが悪くてセールスが振るわないけど、悪いレンズではないと思うよ>24-70も含め。

まー特に理由がなければ、あえて買う気はしないけどさw。
0206名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fb3-KRPf [115.163.127.162])
垢版 |
2017/09/01(金) 22:33:51.11ID:QSMDKJYn0
>>197
結局のところ、高価で性能の良いもの作っても、純正にゃ勝てん。
高価なレンズほど失敗のない純正選ぶ層が増えそうだし、
そもそもガチンコレベルのレンズでは純正ボディとの連携が必要な項目増えるし。
ということで、純正メーカーとしての利点を活かすために、
Foveonフルサイズ作ったらいいんじゃない?w
APS-Hまで来たからそのうち出しそうではあるが。
0208名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa07-jCbr [182.250.246.200])
垢版 |
2017/09/01(金) 23:08:37.37ID:M2CJvD5Ya
純正!純正!って言ってる奴らを見てると下手くそが多い。
プロテクトフィルター付けちゃったりしててさ(^^)
真昼間から三脚使っちゃったりしてるし。
なして?って聞くと、風景撮るのに三脚使うのは当たり前だろ!としか言わん(^-^)

俺の周りの話な。
0213名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff3a-eHVT [125.214.155.104])
垢版 |
2017/09/01(金) 23:48:47.76ID:Xu3OnR6b0
>>208
微ブレ対策に三脚必須だ。等倍で確認してみなさい。
違いがわかるから
0216名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3e8-X0kF [120.74.54.150])
垢版 |
2017/09/02(土) 00:10:07.24ID:XRMm7zNo0
>>190
本気で書いてるよ。
で、「AFの速さ」と「シャッタースピード」を直接関連づけてはいない。
AF(の速さ)が肝心な人は、風景ではなくて、動きの速いものを撮るんでしょ。
なら、被写体ブレを防ぐために、シャッタースピードが速いことを要求される。
という流れ。
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff3a-eHVT [125.214.155.104])
垢版 |
2017/09/02(土) 00:34:36.71ID:/snPV/8I0
風景だから三脚は確かに的外れ
理由があって使うもので、お飾りではないこともわからず使うなんて情けない
0220名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff11-mm6o [221.41.75.8])
垢版 |
2017/09/02(土) 00:35:29.27ID:jFkMKPMn0
人物写真とるのお願いされたやつが、kissのキットレンズでf22まで絞って三脚立てて撮影していたのには閉口した。
薄暗い室内でもそれやっててムカついた。
それも美大卒だからと自信満々。
もちろん被写体ぶれしまくりで、フラッシュも内蔵のを使っててまったく使い物にならない。
0223名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+ [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/02(土) 01:06:32.35ID:d/sHhtRU0
>>206
純正の95%の性能で半額なら売れるが、90%で半額だとパチもん扱いされてるかもね。
シグマだって何十年もやってるんだから純正と同じ物を同じ価格で作れる筈。
Artに落胆させられたって話を聞くけど、技術の問題ではなくて商売の困難さ故だと思ってるよ。
0225名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+ [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/02(土) 01:15:13.81ID:d/sHhtRU0
>>224
買えよ。
0231名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cf69-L9We [153.190.22.209])
垢版 |
2017/09/02(土) 06:52:55.38ID:PK7pH4GD0
>>217
プロも色々あると思うけど俺の周りの人達は大三元、小三元を使ってますね。仕事では融通の効くズームしか使っていない。素人の俺は単焦点しか使わない。お金が絡んでないから別に撮影に時間がかかっても問題ないしね。
0236名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f380-xZ8M [202.225.203.231])
垢版 |
2017/09/02(土) 10:37:27.45ID:VjZnThuQ0
135ゲットおおおぉぉ
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f380-xZ8M [202.225.203.231])
垢版 |
2017/09/02(土) 11:20:12.30ID:VjZnThuQ0
汎用性を求めるなら高倍率ズーム買えお
0248名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 43aa-UBPk [180.44.52.213])
垢版 |
2017/09/03(日) 23:23:46.77ID:hGaKSfw10
新発売の14mm F1.8 Artでオーロラと星の撮影を検討しています。
F2.0でもちゃんと写るんですか。
0267名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+ [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/05(火) 00:38:10.03ID:EoiM8m0/0
>>266
どうだろうな。この手の趣味分野って、中古で売れるからとりあえず買ってみる層が少なからずいると思う。
俺個人の価値観からしたら考えられん金の使い方だがw。
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM47-qK0K [110.165.148.125])
垢版 |
2017/09/05(火) 12:22:04.61ID:+3DwoTKTM
そもそもカメラの測距センサーが中央以外、精度落ちるんだよね、だから純正でも一緒。望遠じゃなけりゃ中央一点のフォーカスロックが非純正でも純正でも一番信頼できる。
0284名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddf-LXj7 [183.74.192.226])
垢版 |
2017/09/05(火) 17:51:06.52ID:2InxOQFGd
>>280
なぜそう思うの?
0285名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffb3-DEiO [203.140.151.77])
垢版 |
2017/09/05(火) 18:12:16.07ID:KBvd333Y0
>>281
凄いよね。俺も最近R2で135ART導入して感動してる。
長い間55mmとか35mmを主戦力として使ってたから、135mmの焦点距離を持て余してる。
間合いを掴んだ時の立体感は鳥肌。単焦点を持つ幸せってのが腹の底から湧いてくる。
もっといろんな人に135mm試して欲しいな。sigmaの最高傑作はまじやばい。
0288名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 43aa-UBPk [180.44.54.61])
垢版 |
2017/09/05(火) 20:38:09.06ID:z3pCnqSy0
15mm F2.8 EX DG DIAGONAL FISHEYE
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/others/wide/15_28/

このレンズって、更新の予定はないのですか?
Art化して、F2.0とか。
0289名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+ [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/05(火) 20:39:54.43ID:EoiM8m0/0
>>285
主戦力って何? プロなの? 何撮ってるの?
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7397-QhRh [106.72.131.64])
垢版 |
2017/09/05(火) 21:28:31.10ID:9s/T+vJA0
>>290
クロスセンサーは被写体パターンに対して効くのであって、横なり縦なりでとらえられる被写体に対しての精度は別に上がらんぞ
Canonの技術Webとか見れ

因みにα99のデュアルAFは、撮影中(ブラックアウト中)も被写体を補足し続けるためのもので、いわば協調動作よ

まあ、α9みたいにフレームレート無理矢理あげるっていう乱暴な解決策も在るわけだがww
0295285 (ワッチョイ a371-VYn1 [118.15.113.208])
垢版 |
2017/09/05(火) 21:38:45.43ID:tHFL5Xnd0
>>287
85mmもいいけど135F1.8Artいっときなよ。
APS-Cなら200mm相当になるだろうが、EISA Awards取っただけあって性能は折り紙付きですよ。
α6500あたりなら超絶性能を堪能できると思う。
というか135mmARTの為だけにα6500買おうか迷ってる。レンズにボディが生えてくるっていうやつw

>>289
ただの写真狂でアマチュアです。たまにSNS通して仕事依頼される程度。主に街景と働く人を撮ってますよ。
0298名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6faf-LXj7 [175.177.178.17])
垢版 |
2017/09/05(火) 23:05:56.30ID:6c+i9d8C0
>>290
もう少し勉強してからレスしたほうがいい。
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM47-qK0K [110.165.148.125])
垢版 |
2017/09/06(水) 11:41:18.78ID:wQirsDlaM
コンドームは着けない主義です
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM47-qK0K [110.165.148.125])
垢版 |
2017/09/06(水) 12:58:44.74ID:wQirsDlaM
こすっても安心というメリットは大きいでしょう
あと写りが悪くなる?フィルター有り無しでブラインドテストやっても、どっちがどっちかわからんだろうな
0306名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM47-qK0K [110.165.148.125])
垢版 |
2017/09/06(水) 13:03:58.43ID:wQirsDlaM
とはいえ前玉修理って1万ちょいだから、傷ついたら修理と割り切って、俺は着けない派
https://www.sigma-photo.co.jp/support/repair/
0309名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf84-94e+ [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/06(水) 15:09:59.09ID:b0KQk5iv0
>>308
ねえよw。どんな扱いしてんだ?
0310名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff3a-eHVT [125.214.155.104])
垢版 |
2017/09/06(水) 15:11:44.32ID:t6hLc9/d0
>>308
フィルターを誤って落とす以外割るなんてありえない
0320名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa07-L9We [182.250.243.18])
垢版 |
2017/09/06(水) 19:19:45.06ID:Uo7VLM45a
タワーオブパワー
0334名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa2e-+qdT [27.85.204.98])
垢版 |
2017/09/07(木) 17:42:31.00ID:+DX4IBlAa
14-400 はよ出して
0336名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd92-W8GK [1.75.199.129])
垢版 |
2017/09/08(金) 13:15:31.98ID:pUTenk+7d
穴開くくらいなら前兆あるだろ
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9684-k0Wl [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/08(金) 16:18:25.40ID:BcOMN5J10
14mmのリアフィルターのホルダー発売されたね。キャノン用だけみたいだが。
他のマウントと12-24用も出して欲しい。
つーか最初から着けろw。何年レンズつくってんだよ。
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD72-m+++ [49.110.182.75])
垢版 |
2017/09/08(金) 17:04:34.04ID:ab209FiwD
『SIGMA Art LENS IMPRESSION』を公開いたしました!思わず息を呑んでしまう解像感の素晴らしさと、大口径レンズだからこそ成せるとろけるボケ味の美しさをぜひお楽しみください。
https://www.mapcamera.com/html/20170901_sigma_artlens/index.html
0342名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b380-VwGg [202.225.203.231])
垢版 |
2017/09/08(金) 19:16:12.18ID:dlrZKvUC0
18-35人気だな
俺も持ってるが、シャープでクリアに写るから気に入ってる
0355名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュW cfb1-+qdT [118.106.25.218])
垢版 |
2017/09/09(土) 19:22:28.30ID:dYJMR9K800909
>>345
https://imgur.com/a/Bloec
重たい?
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9684-4fq+ [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/10(日) 03:38:36.93ID:iDBEzSBO0
SAマウントの旧5014をMC-11経由でα7sにつけて撮影可能でしょうか。
最悪、絞りの設定ができればMFでも使う気でいます。
0365名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9684-4fq+ [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/11(月) 13:25:28.28ID:RaO09hI90
>>364
意味が分からんけど手持ちの方がぶれるぞ。
0366名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sacf-PFLx [182.251.248.8])
垢版 |
2017/09/11(月) 13:28:36.40ID:LQ/A202ka
>>364
そもそも望遠になるほどぶれやすいのはどのメーカーのレンズも一緒。
ただライトバズーカはf値大きい分シャッタースピード上げられなくて長く露光しないといけないから不利。
軽い分三脚も軽く出来るのがメリットかもしれないけど、どのみち貧弱なトラベル用とかだとキツイんじゃないかな。
0368名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd92-9BBg [1.75.212.254])
垢版 |
2017/09/11(月) 14:35:56.31ID:DtwIZyRNd
>>365
三脚座がないから、三脚取り付けて重心が前寄りってこと?
当たり前なこと聞くなよw
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9684-4fq+ [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/11(月) 14:47:15.38ID:RaO09hI90
>>369
気になるならレンズサポーター使うのも手だよ。
0371名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9323-x/0H [106.172.67.88])
垢版 |
2017/09/11(月) 21:02:44.55ID:wKuftfBD0
105mmマクロ欲しい・・・
でもこれ今の3ラインになる直前のレンズだからリニューアル近そうな気もする・・・
マクロレンズだとタムキューがやたら評判いいけど、個人的にはアレのボケが言われるほどキレイとはどうしても思えない
0373名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9684-4fq+ [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/12(火) 02:43:43.48ID:84marLWB0
12-24Artをsd quattroHで使ってるけど、アホみたいに真っ直ぐ写って笑ってしまう。
PCのモニタで1:1表示で見ると四隅が若干流れてるのが分かるが、余程特殊な事情がない限り問題にならんだろう。
カメラの方も「中判画質」そのままで、ハッセルのネガ見てるみたい。

コンペティターに良いレンズがあるのは事実だが、これも全然良いレンズ。
0377名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp27-+qdT [126.199.7.205])
垢版 |
2017/09/12(火) 10:34:00.64ID:3dJivJunp
Canon純正と迷っているのですが、
24-105ってどうでしょう?
0382名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMf7-m+++ [110.165.148.125])
垢版 |
2017/09/13(水) 23:29:35.49ID:urMVNsF2M
iPhoneX買い換えか、135mm art買うか、迷い中
0387名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0684-vgXE [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/14(木) 06:06:59.41ID:XxCxiztm0
iPhoneは一度使い始めるとやめるの面倒なんだよ。
Appleは麻薬の売人よろしく値段をつり上げてるという。
えげつない商売やw。
0390名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMcf-YAaM [110.165.148.125])
垢版 |
2017/09/14(木) 08:42:46.29ID:ofdLoC7qM
うわ、思ったよりレスついてるw いやまあiPhoneって毎日使うじゃん、あと今使ってるのが6Sでバッテリーがヘタってきたからってのもある、そしてデジタルガジェット大好き

スマホという使用頻度の高い日用品と、レンズという嗜好品の二択はなかなか悩ましい、使っていい金は残念ながら有限なので
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM52-twEq [153.157.64.39])
垢版 |
2017/09/14(木) 11:40:35.55ID:3nz0bhVAM
14mm/F1.8は、F5.6まで絞らないと、使いものにならない。
0404名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ef67-rcWR [14.133.122.128])
垢版 |
2017/09/14(木) 22:13:31.04ID:jtyv75s80
>>402
まさかAFで撮ろうだなんて思ってない?
0408名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa5b-XDX8 [106.161.221.81])
垢版 |
2017/09/15(金) 00:28:03.10ID:7kwurh+Va
マジめな相談で、暗めのライブハウスで動きのある被写体の撮影を頼まれてて失敗したくないのだけど、

APS-C一眼+シグマ50-100mm F1.8 DC HSM

フルサイズ一眼+シグマAPO70-200mm F2.8 EX DG OS HSM

の比較だと、どっちのほうが撮りやすい? フルサイズ優先か、F1.8通しのズーム優先かで迷う。
撮影箇所は後方だそうなので、200mmぐらいまでは必要な環境で。技術は一応初級者よりはマシなので、手ブレ防止はあまり重視してないです。

価格で聞くと、信者の人の思い込みが強そうなのでこちらで。よろしくお願いします。
0411名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0684-vgXE [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/15(金) 00:52:22.89ID:irxIY/Fe0
>>408
三脚と本体の性能の方が大事と思う。
自分が好きに機材を選べるなら、α7Sでフルタイムマニュアル(って言うっけ? 要はAF合焦後にMF微調整モード)で撮るか、AFはα6500任せで枚数撮るか、かな。
0413名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdc2-JWjh [49.104.38.221])
垢版 |
2017/09/15(金) 01:17:10.78ID:JdID5P8sd
>>408
後出しで申し訳ないのだけど、ボディで現状使えそうなのは、

キヤノンのフルサイズの6D2と、キヤノンのAPSーCの80Dです。他は修理に出して、間に合わなさそうです。

マジめに答えてくれてありがとうです。まだ迷ってます。
0415名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fc5-+Zsl [222.159.140.195])
垢版 |
2017/09/15(金) 05:03:44.00ID:Eax34g6k0
>>408
フルの方が高感度に強いとは言え、レンズが明るい方が低感度にできるから
確かにそこは悩ましいけれど、言い換えればどっちでもいいと思う。

動きのあるってのが、同じ位置でヘドバンしながらギター弾いてるようなのか
前後の移動が大きいアイドルみたいなのか
後者のようならAFが速いレンズの方で決まりだと思うけど
自分では直接比較した事が無いからどっちとは言えない。

被写体ブレがあるんでSS速めで撮る事になるだろうから、手ブレ補正は判断材料に要らないと思う。
0416名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 97c5-vjcw [220.146.181.55])
垢版 |
2017/09/15(金) 05:44:31.05ID:Nu76wQSA0
>>413
ボディ両方持ってるけど、80DはISO800くらいには抑えたい。50-100の100mm使うとして手ブレ、被写体ブレ抑えるには1/100はSS欲しい。ライティングにはよるけど、感覚的には開放f1.8近辺でなんとかいけるかな。三脚あったほうが安心だろうね。

6D2はISO3200くらい平気なので2段余裕がある。レンズの開放f値の差が2.8と1.8で1段と1/3不利だけど、手ぶれ補正もあるしこっちのほうが手持ちでも安心な感じはするね。あとAPS-Cの100mmとフルの200mmならフルサイズのほうが寄れる。
AF性能は6D2は80Dのを流用してるから変わらない。

レンズは申し訳無いけどどっちも使ったこと無いのでわからない。
個人的には新しい50-100Artの方を使ってみたい。

確かに悩ましいけど、失敗しにくいのは6D2かな。
いずれにしても事前にAFでピントが合うかチェックしといたほうがいいね。
0417名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2ff5-unRP [84.153.163.234 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/15(金) 06:10:41.60ID:s3RgM7gP0
>>415
ってか出力先は?

縮小前提で、等倍ノイジーでも全然余裕なら
APS-CでSS稼げ。
ただし純正のようなAF性能は期待出来まい。

出てくる画の画質が全てならフル一択。
被写体ブレも計算に入れて撮る事考えれば良い。
動きの迫力ある画が撮れる。

予算の問題があるなら
初代6D頑張って探せ。
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMcf-YAaM [110.165.147.149])
垢版 |
2017/09/15(金) 07:37:47.17ID:D4CfrvarM
ワンショットでファインダー覗いて撮るぶんにはAF性能問題ないよ
ライブビュー、もしくはAIサーボモードだと純正に結構劣る
0419名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdc2-gCs1 [49.98.155.58])
垢版 |
2017/09/15(金) 08:07:14.33ID:LZ1qctVAd
>>408
フリーでライブ撮影の仕事してるけど、ステージの上は結構明るくて、F2.8、SS1/125、ISO800〜6400位になる。だから、どちら選んでも失敗はしないから、好きな方を選べばいい。
ISOオートで、SSの下限の設定が出来る機種だと撮りやすい。
バンドを撮るなら、全員が入っている写真が喜ばれるから、広角もあった方がいいよ。
0423名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdc2-JWjh [49.104.37.150])
垢版 |
2017/09/15(金) 12:15:46.76ID:8R7ALp7Hd
>>413
いろいろアドバイスありがとうございます。どこか似たようなイベントで試せればいいのですが、なかなか時間が合わず、ぶっつけ本番になりそうです。

身バレしたくないんでシチュエーションをあまり説明できないんですが、飛び跳ねるように歌う声優系のシンガーさんがメインで、バックにバンドメンバーいる感じです。

アップめの写真は設定変えながら枚数撮れば、どれか使えるだろうと思ってるんですが、バンド全員を入れるような引きの構図で動きのある絵が撮れるかが不安です。暗いこともあって、思った範囲にピント合わせるのがなかなかシビアになりそうです。

スレ違いですが、F2.8の他社の28ー70も併用すると思います。
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 46aa-CWD8 [153.190.47.228])
垢版 |
2017/09/15(金) 13:46:59.59ID:KxPKgtiR0
キャノンEF16-35mm F2.8L III USM、シグマさんこんなレンズニコン用で作ってや
0433名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-pYCC [182.251.244.47])
垢版 |
2017/09/15(金) 18:21:29.70ID:gQFdr87Qa
>>431
そんなこと言始めたらライトバズーカもCanon 100-400の劣化コピーなわけで

こんな短期間でコピーを開発生産できないよ
光学系の設計はシミュレーターがアホほど発展してるから比較的早く出来るけど、鏡筒設計は無理
そして量産体制整えるのにもかなりの時間がかかる
マーケティングの末にどのメーカーも同じ答えにたどり着いてるだけの話だよ
0445名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 46a2-SGtB [153.232.67.217])
垢版 |
2017/09/16(土) 02:01:25.48ID:xdqehglV0
>>443
ソロのボーカリストやギターボーカルのようなステージ上を動き回らない被写体なら1/60、
ハードロック・メタル・V系や、ダンスイベントなら1/125。

これくらいのSSなら、顔はブレないけど手足がぶれて、それが動きとして表現できるから丁度いい。
それ以上SS上げると、被写体が完全に止まってしまって動きが表現できない。

SS以外だと、WBは3600k〜3800kのライブハウスが多いのと、キャノンのセンサーだとLED照明に負けて白い衣装の色が吹っ飛ぶことがある。
ソニー製センサーはこの辺りが強い。
0448名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 46a2-SGtB [153.232.67.217])
垢版 |
2017/09/16(土) 02:27:45.99ID:xdqehglV0
ソニーセンサーが良くて、キャノンセンサーが悪いって分けじゃないけど、LED照明が強すぎるのと、最近はシルバーのウィッグ付けて出演する人が居るから、
その組み合わせがキャノンが苦手ってだけ。ハロゲンの照明なら問題なし。

上の方にマイクにAFが行くって書いてあるけど、AFポイントをオートにせず、手動でポイントを瞬時に切り替えられるように練習して、AIサーボで撮れば問題ない。
後は慣れかな。慣れが全てだけど。。。w
0449名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0684-vgXE [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/16(土) 02:32:19.45ID:YSxf8OVe0
>>440
12-24は厳しめの評価を貰ってるが、モノが悪い訳じゃない。
A4までのプリントならさして変わらんだろう。A3でも仕事なり作品なりでシビアな要求がなければ問題ない。
屁理屈と言うかも知れないが、高解像機で12mmを14mm相当にトリミング(実際やってみた)してもそうそう悪くないよ。

14ー24が優れるのはフルサイズ用レンズとしての総合力。
あくまでそれを求めるか、そこが分水嶺かな。ってこれじゃ14ー24いっちゃいそうだなw。
0453名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0684-vgXE [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/16(土) 07:11:51.11ID:YSxf8OVe0
SSがどうとかシグマと関係ないし。
0461名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0684-vgXE [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/16(土) 09:13:15.98ID:YSxf8OVe0
換算画角とFとボケと明るさの関係って定期的に話題になるけどげんなり(;´д`)。
フルで150mmF2.8のボケが欲しいなら、それ使えば良いだけのこと。詳しいことは光学の本買って読んでね。
0464名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 46a2-SGtB [153.232.67.217])
垢版 |
2017/09/16(土) 09:44:19.64ID:xdqehglV0
>>452
あえて動きを止めるなら問題ないよ。
ブレイクダンスとか撮る時に、手足が少しブレている方が動きが表現できて好きなのと、写真を渡したときにも喜ばれるから。
モータースポーツでSS遅くして流し撮りしたほうが、ホイールの回転も止まらないし、迫力が出るのと同じような感じかな。

シグマとは関係ない話にはなってしまったけど、一応12-24、24-106(シグマ)、70-200で撮っている、と無理やりシグマを紐付けるw
0466名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdc2-Xb5H [49.98.170.113])
垢版 |
2017/09/16(土) 11:05:53.66ID:XZwVwJqGd
>>421
ってか、ボケとか求めるならシグマなんか使わずCanon80mm1.2
買えよボケ野郎!
0474名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdc2-Xb5H [49.98.170.113])
垢版 |
2017/09/16(土) 19:05:33.42ID:XZwVwJqGd
どーでもいいが、シグマって所詮は三流レンズだろ?
0475名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0684-vgXE [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/16(土) 19:14:53.15ID:YSxf8OVe0
>>474
人様の作った物を訳もなくこき下ろしてるお前がどーでもいい三流な。
0477名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdc2-Xb5H [49.98.170.113])
垢版 |
2017/09/16(土) 19:36:09.66ID:XZwVwJqGd
>>475
シグマしか買えない具志が、道具じゃなく人をけなす4流とはお前の事www
0478名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0684-vgXE [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/16(土) 19:37:51.40ID:YSxf8OVe0
>>476
知るか。お前の思い込み。
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0684-vgXE [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/17(日) 11:33:41.78ID:6ml7qH3Z0
スクショかよ。
0486名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8ed0-SGtB [119.82.177.161])
垢版 |
2017/09/17(日) 11:45:04.75ID:5IdVIFkN0
100-400を使用してる方に質問ですがAFの速さや精度はいかがですか?
特にAFの初動の速さについて気になっています。発売直後、描写面では
高評価もAFの速さはイマイチ...という声を聞きました。その後ファームウェアアップデート等で
改善された?という意見をあまり見かけなく、動き物をメインにしてる自分にはこれは致命的になります。
特にキヤノン用を持ってる方の感想を知りたいです。
自分は購入を検討している者です。
0491名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0684-vgXE [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/17(日) 14:15:31.55ID:6ml7qH3Z0
>>489
USBドックで調整した方が良いとは聞く。
本来メーカーでやる調整をしてない分安いと言う噂もw。
0492名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMcf-YAaM [110.165.144.7])
垢版 |
2017/09/17(日) 14:27:25.54ID:WpIrcIJcM
これ何度も書いてるけど、キヤノン純正レンズにキヤノンカメラでもピンずれは起こる
8000dとかカメラ本体側調整機能付いてないから、USBドックのような仕組みがないキヤノン純正レンズだと自分ではどうしようもなくなる
0497名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b80-VXQG [202.225.203.231])
垢版 |
2017/09/17(日) 17:17:30.78ID:LQfV7vn30
シグマのレンズ、5本持ってるけど、ピントがズレるってほとんど感じたことないなぁ。
腕が悪いんじゃない?
0498名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f11-QUPF [126.243.91.6])
垢版 |
2017/09/17(日) 17:23:19.51ID:mTZFI/8v0
>>495
嫌味も何も動きものったって色々あってそれだけじゃわからんでしょ
純正ならピント外したってしょうがないと思うけどシグマだったら「純正だったら合ったかもしれない」と思うなら純正買うしかないじゃない
インスタグラムで飛んでる雀やカワセミや蜂を撮ってる人もいるから撮れないわけじゃないことだけは確か
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2fbc-unRP [84.153.172.221 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/17(日) 17:27:24.73ID:R2cXUwOG0
>>493
ありえん。
つきまとわない。
本来の性能を持ったボディー&レンズなら
ピントは外す方が稀。
ちなみにCanonならそう。
ユーザーが知っておくことは
縦センサー横センサーの仕事ぶり、
と言っても最近のは全部クロス、
しかもダブルクロスまであるしな。

だから敢えて492の書き込みがある、と言う経緯は
理解しないといけない。
どんなに高解像うたってもピントが当たらねば話にならんからw
0501名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a2ea-/qah [27.137.0.67])
垢版 |
2017/09/17(日) 17:41:59.58ID:JKxlwkh70
ほとんどの雑魚は道具のせいにする、腕が悪いとは思わない。
0502名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sde2-zNFC [1.75.0.199])
垢版 |
2017/09/17(日) 17:55:46.53ID:Pvqqe9T6d
マニュアルで撮影できる腕磨きを
0507名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0684-vgXE [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/17(日) 20:26:42.86ID:6ml7qH3Z0
ピンズレと文句言う前に、チャート撮って確認した?
0515名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイーT Sabf-+NpA [36.12.10.176])
垢版 |
2017/09/17(日) 22:21:46.86ID:ZAZvQEi0a
>>513
ソニーのファストハイブリッドAFは最終的にコントラストで微調整するからレンズの個体差に関係なくピントが合う
ただ注意しなければいけないのはMC-11でファストハイブリッドAFを使えるのは近年のシグマ製レンズ(A、S、Cの3ライン)だけということ
MC-11にキヤノン純正レンズを付けると一応使えることが多いが像面位相差AFのみになる
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b6d-hIIm [112.69.150.248])
垢版 |
2017/09/17(日) 22:36:10.65ID:syzqKYqg0
>>515
>MC-11にキヤノン純正レンズを付けると一応使えることが多いが像面位相差AFのみになる

キヤノン純正レンズ持ってないから確かめようがないが、多分間違いだと思う。
MC-11はコントラストAFしか持たないα7Rやα7Sにも付くが、ちゃんとAFできるから。
シグマのMC-11の説明にも
「AF-Sモードにおいて、ファストハイブリッドAF対応ボディであれば、きわめて
快適なAF撮影が可能です。それ以外のボディでもコントラストAFにより、精度の
高いAFでの撮影が可能です。」
と書いてあるし。

>>513
最近のものならキヤノン純正でもAF問題ないとよくレポートしてある。
俺が持ってるキヤノンマウントのシグマの Art レンズ群は、α7R2に付けてAF快適。
0520名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7e-1/aj [163.49.212.25])
垢版 |
2017/09/18(月) 00:25:19.30ID:x1gf7phWM
>>517
mc-11は対応しているシグマ製のレンズ以外は像面位相差+コントラストの追込みが使えず像面位相差のみになる。

なので、キャノン純正レンズやタムロンのレンズ、対応外のシグマのレンズなんかは像面位相差のみになる。


像面位相差が使えないボディでは、対応しているレンズはコントラストAFが使えるが、対応外のレンズはAFが効かない。
0523名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM3a-wuJM [119.240.141.123])
垢版 |
2017/09/18(月) 11:36:41.71ID:3VTGMvgRM
>>522
キヤノンとニコンはAFの制御方法が違うから

キヤノンは位相差センサーでピントのズレ幅検出したら
その分モーター動かせって指示出して終了
モーターが止まった時に僅かな誤差があっても無視される

ニコンはモーター止まった時にもう一度合ってるかどうか
検出してズレてたら微動で合わせに行く
キヤノンより僅かに速度は遅くなるが精度は高い

最近はニコンの方がAF専用エンジン積んだりして速度も
上回り出したけどね
0525名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdc2-Xb5H [49.98.155.118])
垢版 |
2017/09/18(月) 13:04:54.97ID:A1Nsa8jgd
>>523
すげー適当な事、言うなよボケ!
Canonに訴えられるぞ!
0536名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a223-5mXA [27.89.104.232])
垢版 |
2017/09/18(月) 22:26:29.54ID:KuHvH9zr0
>>533
対応外のレンズは像面位相差だけになるんだよ。
コントラストの追い込みがない分、精度は落ちるけど速度がはやくなる。
ピンずれのないレンズだとコントラストの追い込みイラネーと感じることもあるので、自分はART35と135ではmc-11でなくメタボを使ってる。

>>534
α7U+mc-11+シグマ対応レンズで試してみた。
F11まで絞ると像面位相差が使えず、コントラスのみになる。これはソニー純正レンズの時と同じ?

コントラストしか使えないボディ、mc-11対応外のレンズは手元にないから試せないわ。
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2fbc-unRP [84.153.172.221 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/19(火) 07:55:27.40ID:R1G1k/Yb0
>>525
どうしてボディーモーターの頃の話を
現代の機種に当てはめたいだけだろ。
「遅いけど正確、早いけどおおざっぱ」ってのは
レンズモーターでCanonに先越された頃のニコンの神話。

レンズ内モーターになってからは一緒なんだが
外国の専門誌のテストで
実際単焦点レンズを使ったテストでD800は7割未満しか合わなかったのがバレた。
Canonは(機種は失念)はほぼ9割合焦。

某超メジャーなヌードサイトには様々な写真家が寄稿するが
ニコン使いの画像は未だ等倍にするとピンズレしてるものが結構目立つ。
ソニー使いも一時期急にかなり増えたんだが
独特にフィルター掛けたような色合いで、
だからかどうかは知らんが結局みなCanon(5D2と3がまだ多い)に戻ってる今日この頃w
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2fbc-unRP [84.153.172.221 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/19(火) 08:49:08.60ID:R1G1k/Yb0
>>541
けど実際合わないよ、単焦点は解放気味じゃ合ってるようで合ってないコマばっか。
ロックし直しでやたら数撃つしか無い=結局再現性が悪い、ってのは明らかにAFセンサーだと思う。

三脚張ってF1.4解放で10枚再現性試してみ。なんちゃら制御以前の問題だとわかるから。

とは言え・・・、まあね、実践でも数打ちゃ良いんだけど、ディジタルは。
0551名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMcf-YAaM [110.165.146.107])
垢版 |
2017/09/19(火) 16:37:33.37ID:ZhnAbeSYM
α9使うなら純正レンズ一択でしょ
AF-Cモードで瞳AF使わないと意味ないから
0553名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a2ea-/qah [27.136.205.44])
垢版 |
2017/09/19(火) 20:40:48.77ID:ArtqydxR0
>>552
雑魚はいつも適当なこと言うね、ずっと定まらないってどういう事だ?
決まったほうにいつもズレるならレンズかボディに問題がある、相性など関係ない。
2ちゃんで活躍したいなら、まともなこと言えよ。
0555名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a2ea-/qah [27.136.205.44])
垢版 |
2017/09/19(火) 21:13:30.78ID:ArtqydxR0
>>554
マクロレンズで行ったり来たりするのはボディのせいなのか?それで片付けていいのか?
決まったほうにずれるのはレンズだけの問題か?ボディ側に問題があることもあるんだが・・
0556名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2fbc-unRP [84.153.172.221 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/19(火) 21:23:46.42ID:R1G1k/Yb0
マクロレンズが行ったり来たりするのは
固有の、かつ複数の理由がある。ってかそれは構造上避けられない。
だからメーカーもなるべくリミッター搭載したりして対応はしてるっしょ。

けど決まった方にずれるのはレンズの問題よ。

ボディーのAF性能とは決まった位置の再現性の事。
真ん中までF5.6光束センサーでF1.4解放ストップの再現性を出すのは
難しいを通り越すだろ。
NとCの間の精度は単純に2段の差だわな・・・
で、たいそうな制御してます、とかで言い訳してるにすぎんのよ。

まあ・・・そうこう言ってるうちに
旧来からのAF専用センサー合わせも廃れて来るんだろけどね。
0557名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdc2-k5sJ [49.104.10.239])
垢版 |
2017/09/19(火) 22:21:11.60ID:qhgR24rzd
>>556
F5.6光束対応センサーだからピント合わないって?
そりゃ、センサーの分解能が同じって前提だろ?
ニコンだとF5.6光束でも十分な精度のでる分解能がキヤノンでは無理だからだよ
F2.8対応とかいってるが分解能低いから基線長伸ばしてごまかしてるだけw
事実アサヒカメラや日本カメラの診断室AFテストでF1.4レンズのピント精度比較しても
ニコンとF2.8光束対応のキヤノンで全然差がないんだよね〜w
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0771-vIze [118.15.113.208])
垢版 |
2017/09/19(火) 23:00:56.26ID:0CiqwJqt0
135Artをα7RUで使ってるけど半端ないよ。
AFも新ファームですこぶる快調だし、純正はこの化け物に勝てるのかよw
まあ軽さとAFでは勝てるかもしれないが、価格と写りで圧倒するだろうな。
早く対決させて欲しいとマジで思ってる。
0561名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMcf-YAaM [110.165.146.107])
垢版 |
2017/09/19(火) 23:47:39.48ID:ZhnAbeSYM
AF-Sでポチポチとポートレート撮るだけならシグマレンズで必要十分、そうイルコみたいに
AF-Cで常に瞳追従させたいとか、動画撮影したいなら、ソニー純正使うしかない
mc-11だとガコガコと壊れそうなAF繰り返すからな
0563名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0efe-2w0W [39.111.191.170])
垢版 |
2017/09/20(水) 01:39:19.70ID:QlzEzXHp0
D750で85art使ってるけどAF精度求める時はSONYが羨ましく思える
0574名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa5b-XDX8 [106.161.230.207])
垢版 |
2017/09/20(水) 17:11:30.19ID:tItUG0+za
>>408
ライブ撮影相談した者だけど、無事に撮影できました。感謝。

結局、現場に行くまで決めきれなかったけれども、

望遠は、CANON EOS 80D+シグマ50-100mm F1.8 DC HSM
広角は、CANON EOS 6D Mark II+CANON EF24-70mm F2.8L II USM

で撮りました。想定より近くから撮影できて、ステージが意外と明るかったので。

予想通り、広角で思ったようにピントを合わせるのに四苦八苦しましたが、枚数とトリミングでしのぎました。
被写体さんに注文のHP素材やブロマイド用素材だけでなく、早速SNSのバナーやアイコンに使ってもらえて、満足してもらえたようで安心でした。

ありがとうございました。
0575名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sde2-8s6U [1.75.3.196])
垢版 |
2017/09/20(水) 19:48:58.66ID:P0mNcgPqd
α7シリーズに、Aマウント24-105を、LA-EA3経由で使用されている方に、使用感をご教示頂きたいのですが。
α7M2に上記か、MC-11経由キャノンマウントか、シグママウントにするか悩んでます。FEで出てくれると有難いのですけれどね。
0577名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FFc2-Xb5H [49.106.193.177])
垢版 |
2017/09/20(水) 20:13:51.97ID:LbqHH2JcF
Canon純正に比べシグマ、タムロンは性能等を含め高いと思う。
Canonあたりが年間にブランドイメージの為のCMや協賛、イベントなどの莫大な費用をかけてあの値段。

タムロンやコシナ、シグマとか広告、宣伝は専門誌に載るだけでCanon辺りの広告費と比べ10分の1以下な筈。

それを比べでも定価で純正の半値近くとか高すぎ。
そのぶん、価格下げるとか、性能を上げるとかしてほしい。
0581名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa5b-XDX8 [106.161.228.170])
垢版 |
2017/09/20(水) 21:35:43.81ID:eA76yjf1a
>>576
シグマAPO70-200mm F2.8 EX DG OS HSMは、持って行ったものの出番なしでした。
寄りすぎると自己満足な絵に陥りがちで、そんなに喜ばれないんですよね。
いくら表情がよくても、あごの二重線がどうだとか、しわが目立つだとか、思わぬクレームがよく来るので回避しました。
0582名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sde2-mf09 [1.75.244.221])
垢版 |
2017/09/20(水) 23:20:22.20ID:SHpZnna0d
>>556
昔のMF一眼レフのファインダーのスプリットイメージ知らないかな?
位相差AFというのはこのスプリットイメージを機械が見て、機械がピント位置を調整してるわけ。
スプリットイメージの光束をf2.8から取ると、f5.6から取ったときよりも感度が高くなるので、精度が上がる。でも、AFは目で合わせてるわけではないから、スプリットイメージを大きく拡大することも出来るわけ。
だから一概にf2.8の方がf5.6より精度が高いとは言えない。
また、f5.6の光束だと、f1.4の絞りを合わせるのに原理的に精度が足りないわけでもない。スプリットイメージをマグニファイヤーなんかで拡大すると十分精度を上げれる。
0583名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sde2-mf09 [1.75.244.221])
垢版 |
2017/09/20(水) 23:46:43.82ID:SHpZnna0d
>>582
ちなみにマクロレンズで一旦ピントを外すと無限遠までフォーカスが外れてしまう現象ですけど、これもスプリットイメージを思い浮かべてもらえると分かりやすい。
皆さんご存じの通り位相差AFはピントがどっちの方向にどれだけ外れているか結構正確に分かるんですけど、ピントが大きくずれると、それが分からなくなります。(´・ω・`)
スプリットイメージで言うと、ピントがズレすぎて、像がスプリットイメージに収まりきらなくなった時です。
AFで言うところのスプリットイメージの大きさは、AFセンサーの長さに該当するそうです。AFセンサーの長さなんて、スペックに直接現れないのにコストがかかる要素だと思います。
良心的なメーカーは長めに作ってあるんじゃないですかね。
0584名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 36af-nqY2 [175.177.178.17])
垢版 |
2017/09/21(木) 08:12:47.99ID:AwgrvDTW0
>>575
これからを考えるとMC-11(EF)の方が良さそう。
安くなってるEFレンズも使えるし。
0587名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sab1-WF+E [182.251.243.12])
垢版 |
2017/09/21(木) 12:43:19.37ID:i5pjt8z3a
キヤノンの二ー二ーがあのサイズと値段なのを考えるともし可能でも200mm f1.8とか凄い事になりそうw
0596名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd12-FiC6 [1.75.247.6])
垢版 |
2017/09/22(金) 16:39:26.59ID:KgxdlLPSd
皆さま
返信ありがとうございます。
もう少し悩んでみます。
0602名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c580-ab/2 [202.225.203.231])
垢版 |
2017/09/23(土) 12:10:31.61ID:flOxFXCk0
135買ったけど、まだフルサイズ持ってない(´・ω・`)
0603名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d971-pYIt [118.15.113.208])
垢版 |
2017/09/23(土) 12:42:59.69ID:2otfV/ci0
>>602
おめでとう同志よ。じゃあレンズから生えてくると思うよ。
135ARTでF8位まで絞って遠景行ってみ。APS-Cでも悶絶するから。
0608名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e84-9KVs [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/23(土) 13:59:12.70ID:tA2H+t340
シグマ人気あるねー。
0609名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdb2-ab/2 [49.96.17.91])
垢版 |
2017/09/23(土) 14:14:01.26ID:xRp+aTLZd
私も135買いましたが、D850購入待ちです。
https://imgur.com/7Cgv0UZ
0614名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c580-ab/2 [202.225.203.231])
垢版 |
2017/09/23(土) 23:13:25.59ID:flOxFXCk0
>>613
これは赤道儀なしかい?
0618名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8111-4c+Q [126.68.23.55])
垢版 |
2017/09/23(土) 23:39:15.47ID:dsMZiUEj0
135mmはAPS-Cだとほぼ200mmだから使いやすいかもしれない
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3623-SohC [175.108.145.71])
垢版 |
2017/09/24(日) 10:56:49.82ID:DC4KyEQa0
そろそろアオリレンズ出してくれないか
フォベオンとも相性いいだろ
0629名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e84-9KVs [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/24(日) 11:00:35.29ID:E0tbPwJM0
三脚立てた方が早いし確実。
Art135mmを高画素機に着けて手持ちは無理ゲー。
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f56d-E5kF [112.69.150.248])
垢版 |
2017/09/24(日) 13:27:51.52ID:dJASolv/0
>>630
結局そういうことなんだよね、技術的な進歩というのは。

5DsRやD850といった高画素機は、ただ単に画素数増やしただけだから、
ちゃんと撮ろうと思えば三脚やライブビュー使わなくてはならない、
えらく偏ったカメラになってる。

それに引き換え、7R2は5軸手ぶれ補正導入や高感度性能向上など、
きちんと高画素対応の機能を揃えてできあがってるから、高画素カメラが
誰にでも普通に使えてしまう。
0634名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e84-9KVs [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/24(日) 16:47:39.05ID:E0tbPwJM0
>>631
迷ってるんだったらどっちでも良い。
0637名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM69-eYeO [110.165.149.56])
垢版 |
2017/09/24(日) 17:53:24.30ID:39XBt5LPM
ボケ量は変わらないけど、解像度が2.8開始と4.0開始のレンズではかなり変わるよ。当然前者の方が同じ4.0でも解像度が高い。まあiphoneやフルHDディスプレイで見る分には差が分からんだろね。
0640名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b22b-SohC [115.38.222.182])
垢版 |
2017/09/24(日) 20:30:41.88ID:tPmH1K9B0
>>631
カリカリ解像度なら17-50 少し望遠がほしなら17-70
0645名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sab1-jI1x [182.251.243.1])
垢版 |
2017/09/24(日) 23:04:47.30ID:p6YojJEUa
ポートレートが多いのでボケは欲しいけど、50/2.8と70/4なら変わらないのと、今までシグマはほとんど前ピンで
メーカーに調整に出したから、USB DOCKを使える17-70の方がいいかなって。
望遠は要らないので50mmあれば十分だしなぁって悩んでるところ。
0647名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c580-ab/2 [202.225.203.231])
垢版 |
2017/09/25(月) 05:42:07.23ID:dg1y95qV0
1770C使ってるけどAF遅いんだよな
0648名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM62-8KfR [153.237.216.100])
垢版 |
2017/09/25(月) 11:02:17.75ID:YFFVd/FpM
>>645
50/2.8と70/4の被写界深度って、同じなんですか?
0652名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b1aa-UCJm [180.17.218.239])
垢版 |
2017/09/25(月) 12:53:56.08ID:2bkZahVV0
被写界深度の計算 〜各種カメラ・フィルム・レンズによる被写界深度の違いを一覧表で比較〜
http://shinddns.dip.jp/
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM69-eYeO [110.165.146.134])
垢版 |
2017/09/25(月) 20:35:15.91ID:CnM878LdM
α9、24-70 GM vs Art
https://youtu.be/5C9-hUNwy5c

4:30秒辺りから顔、瞳afの検証
MC-11はAF-Cは非対応だけど一応動く
瞳認識はジャジャジャジャ ピッて感じか
0657名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM69-eYeO [110.165.146.134])
垢版 |
2017/09/25(月) 20:42:08.67ID:CnM878LdM
違うわ
AF-Sだと、顔、瞳afともジャジャジャ ピッ でピンが合う
AF-Cだと、瞳AFは使えずに顔認識だけジジジジと鳴りながら常に合ってる感じか
0659名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SDb2-eYeO [49.111.196.113])
垢版 |
2017/09/26(火) 10:40:58.78ID:jP9ekm6yD
>>656
これだと風景撮る以外は純正レンズ一択だな
MC-11出してソニーミラーレス移行を促したのは失策だったかも、ミラーレス時代にサードパーティーレンズは付いていけなさそう
シグマファンはニノキャノのレフ機使い続けた方が幸せかな
0668名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp79-hawP [126.199.7.212])
垢版 |
2017/09/27(水) 00:07:23.76ID:TcYh+SxGp
24-105をUSBドックに繋ぐと「認識できません」て出るのですが、経験ある方いませんかね?
調べてもわからなくて、接点復活剤みたいなの使ってもダメでした。
カメラボディやMC-11だと普通に認識します。
0669名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e84-9KVs [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/27(水) 00:52:38.36ID:zZt4U0eH0
メーカーに聞けよ。
0674名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e84-9KVs [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/27(水) 17:04:20.23ID:zZt4U0eH0
>>673
それはないわ。

28mmとか? 
Artの単焦点はほぼ揃ってるし、次何をやるのかは気になるところではある。望遠の単焦点ってニーズ少なそうだが。Eマウント出すらしいから、それに注力か。
0698名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a6aa-ZBN+ [153.190.47.228])
垢版 |
2017/09/28(木) 12:26:21.91ID:6lpWVZVQ0
広角ズームのf2.8出して欲しいわ、来年あたり出るかなw
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW de23-eQlu [175.108.145.71])
垢版 |
2017/09/28(木) 20:01:51.54ID:XmzYF5Um0
そろそろアオリレンズを出してくれ
0703名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f17f-AV1X [114.149.119.113])
垢版 |
2017/09/28(木) 20:04:50.23ID:H9nfva/n0
>>701
今は無きKマウント用だよ
シグマはKマウントでもピントずれは多かった(昔の話だけどね
最近のは品質上がってるだろうけどK用はないから確かめようはないなあ
EFマウントは昔からROM入替えないと使えなくなるとか多いしEFでシグマ使おうとは思わんな
>>692
素直に問い合わせてみるよ
ありがとう!
0704名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f17f-AV1X [114.149.119.113])
垢版 |
2017/09/28(木) 20:23:27.12ID:H9nfva/n0
大砲期待できないって言ってもなあ
昔のAPO TELE MACROの300mm F4とか400mm F5.6なんかはめっちゃ優秀だったよ
色の出方は渋かったけど
そのままコーティング新しくして出してほしいぐらい
いまじゃこの辺はズーム主体だからもう単焦点では出ないだろう
0707名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e684-+B0C [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/29(金) 10:14:02.19ID:AIgNLeTN0
アオリは市場が小さいから乗り気がしないと社長がインタビューで言ってるんだよね。俺も欲しいけどさ。
0709名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 2a69-QCxM [125.170.223.42])
垢版 |
2017/09/29(金) 17:59:20.19ID:PkoAP0bt0NIKU
70マクロもよろしこ
0710名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW de23-3BEe [175.108.145.71])
垢版 |
2017/09/29(金) 18:49:02.69ID:EorRig910NIKU
アオリなんて実にフォベオン向きじゃないか
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bdc5-D3sD [220.146.181.55])
垢版 |
2017/09/30(土) 02:21:59.24ID:gHRht76t0
sony alpha rumorsのαE用単焦点の予測記事にサラっと各マウント用の70-200Artが10月登場ってあるけどほんとかね。

I got some sigma news this morning. The line up should arrive in February next year. The lenses should be the same focal length as the actual line up. 14mm, 24mm, 35mm, 85mm and 135mm. A new 70-200 is arriving in October… but no Sony mount
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e684-+B0C [121.93.48.129])
垢版 |
2017/09/30(土) 12:07:17.19ID:Ab/WDemq0
望遠はAFにうるさい人多そうだしな。
カメラからの信号を逆解析してモーター制御するって難しいんだろうね。
仕様公開されてるEマウントレンズの発展に期待してる。
0726名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1efe-71sb [39.111.191.170])
垢版 |
2017/09/30(土) 17:38:00.59ID:XG8LWBwL0
70-200が出るの待ってるから10月に出してくれていいよ
0731名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6980-H95J [202.225.203.231])
垢版 |
2017/09/30(土) 23:42:57.61ID:3skjrXRW0
70200は15万で出してくれ
0732名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd11-Rg5+ [60.113.33.82])
垢版 |
2017/10/01(日) 01:36:33.73ID:ndp9V9850
最短距離タムちゃんより頑張って欲しい
0733名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a6aa-ZBN+ [153.190.47.228])
垢版 |
2017/10/01(日) 11:12:52.42ID:8svhr67w0
シグマ版の明るいレンズSP 15-30mm F/2.8 Di VC USD (Model A012)みたいなの出して欲しいわ
0736名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 05f3-8LkR [180.1.90.230])
垢版 |
2017/10/01(日) 13:42:06.92ID:Q9iBqlRM0
135mmが欲しくて見に来たら大絶賛かよw金ないのに困る…。ニコンの70-200、135mm近辺のボケの汚さ、周囲の流れが気になって仕方が無いので、買い替えちゃいそうだ
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6980-H95J [202.225.203.231])
垢版 |
2017/10/01(日) 15:56:24.31ID:c2Jcnh9b0
>>734
それなら純正買うわ。30万なら売れんぞ
0743名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa35-O1CP [182.251.247.33])
垢版 |
2017/10/01(日) 20:39:08.75ID:lBhwC05da
>>736
どの70-200だ?
最新のやつ?
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2a1a-QCxM [125.170.223.42])
垢版 |
2017/10/03(火) 12:16:32.51ID:zYgP6z2b0
>>752
焦点距離が自分に合って重さに耐えられるんなら良いんじゃないの?5D4で使ってるけどバランスはレンズが重いと感じる。長さはそれほどではないので取り回しはそんなに悪くはないけど。
0761名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa35-3BEe [182.251.250.2])
垢版 |
2017/10/03(火) 12:49:06.29ID:Xw89h9xma
>>751
なるほど、ありがとう。
0762名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdca-B85Q [49.98.160.134])
垢版 |
2017/10/03(火) 13:01:03.45ID:nE6monEud
>>760
旧タムキューは銘玉、ただしAFはめっちゃうるさくて遅いw
やたら軽いし写りはいいからフルサイズだととりあえず持ってくかって感じで便利だけどAPSだと望遠単焦点として使うにはボケ不足かもね
0763名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2a1a-QCxM [125.170.223.42])
垢版 |
2017/10/03(火) 13:03:13.86ID:zYgP6z2b0
>>759
キヤノンの並単85mmもシグマの旧85mmも使ってたけど並単は悪くないよ。旧より好きでした。でも、Art85のピントが合ってる部分のきりっとした感じはやっぱり良いよ。自分でピントも追い込めるし。面倒臭いけど。
0767名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bdbd-D3sD [220.146.181.55])
垢版 |
2017/10/03(火) 21:20:45.83ID:xewU5kDh0
長文ウザいので読み飛ばしてください。所有3本のレビュー。ボディはキヤノンAPS-Cとフルサイズ。

18-35Art
解像、カリカリ感、独特の色あい、開放からのシャープさ。下手なので手振れしたり、たまにAF合わなかったりすることもあるけど、持ってるレンズで1本だけ残していいと言われたらこれにするくらい好き。

24-70Art
一言で言うと優等生。AF精度高いし、手ぶれ補正のおかげで失敗写真が極めて少ない。画質もハイレベルだけど、よくも悪くも素直な写りで色気みたいのは少ないかも。若干パープルフリンジが出ることがあるので現像時に消してる。もうちょっと軽ければ完璧な便利ズームだった。

20/1.4Art
初シグマ単だけど、やっぱりすごいね。24-70mmの24mmと遠景撮り比べて、20/1.4の方が解像してる。クリアで抜けがよいとはこのことかと。必携レンズが増えて重くなるのが悩み。AFには期待してなかったのでMFを覚えた。
0771名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a6a5-pHPG [153.165.239.204])
垢版 |
2017/10/04(水) 09:36:28.51ID:VtvyDQXC0
>>767
24-70art同意。
特にAFは一部のキヤノン純正レンズより速いね。
写りはたしかに他のartに比べると個性少なめではあるけれどシグマらしさはしっかりあるよね。
パープルフリンジは多いね。
恐らく比較したら色々な部分でタムロンが上回るだろうけどAFスピードと年輪ボケの無さと写りの味で高いけどこちらにした。
0782名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4aab-bz6c [115.65.177.39])
垢版 |
2017/10/04(水) 19:51:25.68ID:P/YPl5Ab0
同級生にシグマで働いてる人がいるからいろいろ情報聞けて楽しいぞ。
今はタムにやられてる感あるけど
0789名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMe3-NZuH [153.159.92.89])
垢版 |
2017/10/05(木) 10:45:29.26ID:eUwmJQMCM
出来のいい順に並べてください
目的は、星の撮影です
・Art50mm
・Art35mm
・Art24mm
・Art20mm
・Art14mm
0790名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc3-IKu3 [1.75.10.216])
垢版 |
2017/10/05(木) 12:23:54.51ID:C/u8OvaNd
>>789
星だけなのか風景を入れての構図なのか
風景を入れるなら好きな画角使え
0792名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa59-p7if [182.251.243.17])
垢版 |
2017/10/05(木) 12:32:20.31ID:sdza2qNKa
いやです
0807名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Sp29-e68X [126.212.219.28])
垢版 |
2017/10/06(金) 18:15:20.12ID:ZwwzvVbtp
オリオン座と言えば超新星爆発
俺の生きている間に起こります様に・・・
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ab-oliA [115.65.177.39])
垢版 |
2017/10/07(土) 09:33:23.76ID:M0nIs9060
噂レベルだと
70-200 ART
単焦点のSONY追加

こんくらい?
0814名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2bdc-MsMZ [121.82.132.14])
垢版 |
2017/10/07(土) 19:18:50.20ID:1V6+XTJO0
USBドックで中心がギリ開放の被写界深度に入る程度にわざと前ピン気味に調整して、
4隅の像面湾曲による甘さを緩和するなんて事は可能ですか?
art24-105に興味が有るけど、どうも4隅の甘さだけは気になって仕方ないので、
そういう使いこなしが有れば良いなと思いました。
0815名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp29-RBlJ [126.186.0.81])
垢版 |
2017/10/08(日) 10:29:32.71ID:b7EbIFJKp
>>814
撮影対象が平面で常に一定距離ならば成り立つけどそれ以外では逆効果もあるんじゃないかな
周辺が遠景、近景では違ってくるのは理解できるでしょうし平面でも距離で距離で異なるでしょう
像面湾曲の影響が考えられる平面の場合に自分は意図的に周辺でピント合わせをしている
0816名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2dfb-mRpI [220.102.197.222])
垢版 |
2017/10/10(火) 00:05:21.29ID:xWFs3mj40
24-105 f4買ってきた
今までニコンのdタイプのレンズばっかりだったから別世界すぎだ
artとしては微妙な評価みたいだけど十分すぎる
単焦点も買ってみたい
0821名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e31a-7RMY [125.170.223.42])
垢版 |
2017/10/11(水) 07:24:45.50ID:SFLPgIF10
>>818
Art35、85の2本をメインレンズにしてるけど85良いよ〜。ピントを追い込めば開放でも合うしキリッとしてる。重くて太いから取り回しは良くないけど。
0823名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e31a-7RMY [125.170.223.42])
垢版 |
2017/10/11(水) 08:00:53.08ID:SFLPgIF10
>>822
写りは85Lとは全然違うよ。天一で例えるなら85Lはこってりスープ、art85は味がさねぐらい違う。
0829名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e31a-7RMY [125.170.223.42])
垢版 |
2017/10/11(水) 09:47:10.69ID:SFLPgIF10
>>827
お酒に例えるなら85Lは山廃純米大吟醸、art85は醸造アルコールが添加された大吟醸。
0833名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e31a-7RMY [125.170.223.42])
垢版 |
2017/10/11(水) 10:29:38.84ID:SFLPgIF10
>>831
いいね、そんな感じ。昔のシグマほどではないけど85Lに比べるとすっきり。
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 451d-DdGp [210.146.175.51])
垢版 |
2017/10/11(水) 12:51:58.97ID:Qt2VMfXw0
85art手に入れたらこいつメインになったよ
ちょっとした景色から人物まで遊びの幅が広い
0840名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e31a-7RMY [125.170.223.42])
垢版 |
2017/10/11(水) 14:14:29.10ID:SFLPgIF10
>>838
ガンダム分からないから北斗の拳で例えると85Lはユダでart85はレイ。
0850名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed8a-oliA [60.41.32.53])
垢版 |
2017/10/11(水) 20:52:01.29ID:BH9QSFNy0
早く新製品発表して欲しいなぁ。
スペック予想しようぜ
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8bb3-ssFj [218.178.11.3])
垢版 |
2017/10/12(木) 01:40:43.88ID:f3b47x2O0
>>853
昔のシグマ AF,MF共に24mm f2.8はツアイス・ディスタゴン25mm、
ライカR,ライカM、
ニコン、キヤノン、ミノルタ、ペンタックスを凌ぐMTFデータを
記録してるよ。しかも最短18cm。
www.photodo.comを見てみて。
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 021a-vx5m [125.170.223.42])
垢版 |
2017/10/12(木) 15:13:38.60ID:fDoaWvsW0
>>855
85mmの比較なのになんで135mmを出してしまった?
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a650-sGB3 [121.93.48.129])
垢版 |
2017/10/12(木) 16:56:08.06ID:jNma/rO+0
12ー24は広角ズームの王道。
むしろいかれた性能の12ー18を出してもらいたかった。
0869名無CCDさん@画素いっぱい (フリッテル MMfe-hL2S [219.100.139.93])
垢版 |
2017/10/12(木) 21:27:48.37ID:Bh0pqaAkM
85Lがドラえもん
85artがドラミちゃん
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e680-C/uf [153.190.47.228])
垢版 |
2017/10/13(金) 17:11:57.01ID:RNH5kUiT0
art35は絶対手放すつもり無かったのにartズーム24-70使い出したら出番無くなってきてオクに出しそうw
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp4f-8pfb [126.255.193.230])
垢版 |
2017/10/13(金) 17:39:39.76ID:XVLoHRsAp
70-200なんて出しても売れないんだから
Cラインで便利ズームとか出して欲しい
あとはやっすいマクロレンズとか
単焦点刻むのはもう飽きました
0883名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e680-C/uf [153.190.47.228])
垢版 |
2017/10/13(金) 18:04:48.86ID:RNH5kUiT0
>>880
むっちゃ解像するよw おれのが当たりだったのかな
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp4f-8pfb [126.255.193.230])
垢版 |
2017/10/13(金) 22:27:26.47ID:XVLoHRsAp
F1.4シリーズの限界って幾つなんだろう
100mm F1.4とか出さないのかな
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM9e-ElEO [163.49.203.112])
垢版 |
2017/10/13(金) 22:56:49.16ID:H9wGvzECM
>>884
だからこそ軽くて解像に振ったf4あたりが欲しいんだけどなー。
俺はニコンな人だけど2.8ははっきり言って純正が良すぎるし、
かと言って対抗しようとしても重くてでかくなる。
高価なレンズ入れて軽くしても、
高くなればじゃあ純正でいいや、になると。
24-105/4も評判いいみたいだし70-200/4も有りだと思うけどなー。
0893名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa6b-RzjK [106.130.59.160])
垢版 |
2017/10/13(金) 23:29:54.11ID:qyg95GeJa
>>891
シグマの現行70-200f2.8はカッコよくて高いのにレンズの性能がとても悪いと言う欠点を持って、24-70 artも金属パーツ使ってカッコよくして、高くてartと名付けた割にレンズの性能が悪いと言う欠点を持ってる。
シグマはズームが苦手ということがわかった。
0897名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 029b-NqOW [125.192.250.158])
垢版 |
2017/10/13(金) 23:41:25.57ID:oGaZW1/70
50art フレアひどいんだよな
太陽入れると変な三色の絵が出てくる笑
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b81-fQhq [218.221.121.43])
垢版 |
2017/10/13(金) 23:54:20.84ID:jYuZ/fs/0
>>889
計算上はサンニッパの前玉径でF1.4になるのが150mmということになるが…F1.8だと最長はEF200/1.8があったよな、45万円w
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 82d2-Qarq [27.137.17.158])
垢版 |
2017/10/14(土) 16:39:24.46ID:sLoSTtHn0
>>883
解像してる写真を見せないと口だけでは納得できないな、価格の比較もなんだかな〜の感じだし。
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6ee7-GlJ5 [175.177.5.126])
垢版 |
2017/10/14(土) 20:44:09.38ID:6sSakUk80
安レンズのリニューアルなんて、しないと思うけどなあ
したとしても重量大幅アップして、10万近くしそうw

そもそもAPS-C用のレンズなんて、キャノニコソニーどこもやる気ない
キットレンズがせいぜい
レンズ1本5万以上出す気がない客層に、いいレンズはつくらないだろ
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dbee-sT+G [202.225.203.231])
垢版 |
2017/10/14(土) 20:50:31.24ID:bqkj+h230
100mmマクロ出してくれんかのぅ
タムロン買うぞ(´・ω・`)
0914名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a650-sGB3 [121.93.48.129])
垢版 |
2017/10/15(日) 01:21:12.04ID:2I1Bjolb0
sdQH 使ってるんだけどArt3514、換算47mmを買おうか考え中。
旧5014持ってるんだが換算画角66mmが気持ち悪くてしゃあない。寄って撮ると特に異様さが際立つ。
0916名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a650-sGB3 [121.93.48.129])
垢版 |
2017/10/15(日) 02:22:06.74ID:2I1Bjolb0
>>915
何の因果か知らんが66mmのクローズアップは生理的に受け入れらんない。2,3M離れたら大丈夫なのだが。
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e680-C/uf [153.190.47.228])
垢版 |
2017/10/15(日) 12:23:44.68ID:jtM9C+UI0
Art35 f1,4をヤフオク出そうと思案中、6万で売れても手数料5千ぐらい引かれるもんなw
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM9f-ye8s [110.165.146.133])
垢版 |
2017/10/15(日) 14:04:44.31ID:uPSxrZTPM
モンスター落札者に当たらないといいけどな
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM9f-ye8s [110.165.146.133])
垢版 |
2017/10/15(日) 14:32:48.91ID:uPSxrZTPM
自分ならマップカメラで欲しいレンズと下取り交換かな。
下取交換だと10%買取額上がるし3%クーポンとか楽天のポイント還元とかいろいろ狙える。
シグマレンズならマップでもカカクの最安値に近いしね(ソニーレンズとかは最安値より2割ぐらい割高だから微妙)
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f50-sGB3 [116.80.63.219])
垢版 |
2017/10/16(月) 00:52:40.31ID:mwetSFdj0
高性能な50mmf1.4て写真をやるとど真ん中のストライクのレンズって感じで買うんだけど、開放のピントの薄さに気づかされるレンズではある。
なので人に聞かれたら、最初に買う明るいレンズは35mmf1.4をすすめてる。
0930名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db25-41Ch [202.45.173.155])
垢版 |
2017/10/16(月) 02:02:46.40ID:5RrlR9jQ0
f1.4を開放手持ちで使う時点で無茶だと思わんのか
視力5.0くらいいるぞ
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6ee7-GlJ5 [175.177.5.82])
垢版 |
2017/10/16(月) 02:22:21.83ID:iOj1Bx2t0
手持ちF1.4開放でも、数打ちゃ当たるけどな
本体のAF精度もあるし
ニコンの105/1.4は割と歩留まりいい
58/1.4はピントどこに合ってるかわからない
シグマArt単焦点は持ってないからわからん(スレチ)
85や135は精度ありそうだけどな、SS稼いでぶれてなければ
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a7fb-Khlo [220.102.197.222])
垢版 |
2017/10/16(月) 03:42:18.78ID:rx8KJASu0
あんまりぼかしたくないせいで開放ほとんど使わないからなんか勿体無い気がして来た
0935名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-/w1P [1.72.0.240])
垢版 |
2017/10/16(月) 10:07:08.50ID:TQccSO6xd
50mmF1.4でピントが薄いって笑
お前ら机の上のフィギュアしか撮ってないのか?
85mmF1.2 なら話はわからんでもないが
0941名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイー Sa8f-C1Wt [36.12.0.2])
垢版 |
2017/10/16(月) 19:20:12.00ID:XkHnaNqQa
>>939
MC-11正規対応レンズなら全て瞳AFは使えるはず
使えたり使えなかったりするのはDMF
その可否は一覧表を見ればわかる
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/cas/product/accessories/mount-converter/

わかってるとは思うけどソニー純正レンズと比べるとやはり合焦速度は遅い
あくまでもマウントアダプターを介してのスピードだからそこは期待しすぎないように
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8bb3-ssFj [218.178.11.3])
垢版 |
2017/10/17(火) 15:35:48.99ID:gArZQCpe0
20-40 f2.8 DG EXをお使いの方がいらっしゃったら、
インプレをお願いします。ニコンのフルサイズで使う
ワイドズームを探しています。
0948名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sab7-tXRp [182.251.241.5])
垢版 |
2017/10/17(火) 23:22:07.56ID:YGL04Z7va
俺はズーム時に伸びるレンズが好きじゃないから、5D買ったら24-35 F2、50mm1.4 、85mm1.4、135mm1.8を揃えたいなあ。
でもこれじゃカバー出来ない部分が出てくるから、24-35みたいなレンズが出ればいいなあ。
24-70アートも昔のef28-70みたいにフードで隠してくれればいいのに。
誰も俺のことなんて聞いてないよね。ごめん。
0956名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-GlJ5 [1.66.103.172])
垢版 |
2017/10/18(水) 08:51:38.20ID:bLeAFC2zd
70-200/2.8ですら1.5kgなのに、それ以上明るくしたら、重さとお値段がヤバイだろうなw
24-70と同じく純正とガチ競合したら、よほど安くないと売れるとは思えない
軽い望遠の方が、よほどニーズがあると思う
0958名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sab7-mcZq [182.251.245.5])
垢版 |
2017/10/18(水) 09:37:15.64ID:MD3Qb8xCa
Artが重いのは明るいからってだけではない
光学的に収差や歪曲を解決しようと四苦八苦しているからで
純正レンズのように電子補正前提で若干歪曲を許容するともっと軽くできるだろう
そうすればAF速度も上げられる
ただレンズプロファイルがないといけないので撮って出しなんかはファーム更新しないといけなくなる
どちらを選ぶかだ
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 82c3-wYuA [61.45.192.175])
垢版 |
2017/10/18(水) 11:43:25.20ID:buwULMKa0
>>962
旧100-300が15万/1.4kgくらいだったからArt化するとそんなんだろうなぁ
あれは解放でもカリカリでいいレンズだった、まだ現役で使ってる
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfab-16zt [211.1.200.223])
垢版 |
2017/10/19(木) 03:36:30.70ID:dIhJqS+R0
>>969
旧型が中古もヤフオクにも、ほとんどでないくらい売れなかった失敗作を今更な。
社長が嘆いてたのを思い出すけど、もっかい直接聞いてみれば?
あるいはタムロンとこ行って騒いでくれば?
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f50-Hn3x [121.93.48.129])
垢版 |
2017/10/19(木) 19:44:56.89ID:tgw6Mz440
>>980
3,000画素〜では。
ちな余程性能が落ちるのでなければテレコンを勧める。
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fe0-aYWJ [133.123.150.146])
垢版 |
2017/10/19(木) 23:04:30.96ID:YZevnvMD0
シグマは今やキヤノンに次ぐレンズメーカーで
全て日本製
タイや中国に生産を任せてるニコンはどんどん衰退してる
0986名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f50-Hn3x [121.93.48.129])
垢版 |
2017/10/20(金) 04:11:09.83ID:fg2/SrR20
>>985 法廷でな。
1000名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/21(土) 20:18:46.36
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 21時間 1分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況