【183/281/283/261】北の特急HEAT48【785/789】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 (2段) (ワッチョイ 32af-7AdC)
垢版 |
2018/01/14(日) 15:42:28.45ID:ayeFpgMw0
スレ立て時は本文の先頭行を
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑にしてください

前スレ
【183/281/283/261】北の特急HEAT47【785/789】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1502585236/

【40/54/143/150/201】北の普通12【721/73x】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1514027579/
★☆JR北海道総合スレッドPART187☆★
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1513614391/
【東京〜札幌】北海道新幹線258【4時間以内】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1506637624/
快速エアポート(札幌〜新千歳空港)増強を考える☆7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1512831574/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無し野電車区 (ワッチョイ 93eb-l3Jr)
垢版 |
2018/03/31(土) 13:51:06.11ID:VBjNTuz50
>>850
旭山動物園号の廃車前の最後の車両展示会。
0853名無し野電車区 (スッップ Sdb3-8Lgm)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:35:23.71ID:Y4m5doR1d
札幌14:00発カムイ乗っていたら美唄付近で動物園号とすれ違った

旭川のフリーペーパー「ライナー」によると動物園号の今後は「解体予定は車検が切れるゴールデンウィーク頃」との記事
0854名無し野電車区 (アウアウウー Sa45-2GNe)
垢版 |
2018/03/31(土) 17:51:19.27ID:KHaQHukya
>>839
ウォータークーラーは多分保安性とか健康基準とかの面で難しそう。

洗面所の水が飲めないのは飲用基準まで対応していないのも大きいらしい。
それですら問題あると使えなくなることもあるなあ。
(前に東日本でトイレの手洗い水に問題起こってウェットティッシュ置いたことがあったとか)
0855名無し野電車区 (エーイモ SEa3-OWrT)
垢版 |
2018/03/31(土) 17:58:36.83ID:rqYsTgFGE
車両基地で給水できる水そのものの問題もあるしな
スーパービュー踊り子の251系なんか配置が大宮に換わった際に
転属先で給水できる水が皿洗いにも使えない水だったそうで転属を機に
カフェスペースのカレーや飲み物の食器が使い捨てに変わった
まあそのカレーもこの春からメニューから消えてしまったんだが
0857名無し野電車区 (ワッチョイ 8930-DIJP)
垢版 |
2018/03/31(土) 19:59:26.84ID:rUPn3p+V0
>>652

>クレカ必須だし結局駅受取だし、乗車券は行き先違う場合
>別で買わないといかんし割引使う場合それすらできない

これ、首都圏なら問題ない。
結局JR東日本のためのシステム。
北海道の実情に合っていない
0858名無し野電車区 (オイコラミネオ MM6b-NIuB)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:07:29.58ID:Ghjtr4C3M
新幹線の一部以外(モバイルで対応できるもの以外)、必ず切符を受け取らないとならないところがある。
飛行機みたくICカードやQRコードに対応すればかざしたりプリントアウトやスマホ画面表示で券売機や窓口での受け取りも不要。
そういう仕組みに変えたほうが安くつくのかその初期投資が膨大過ぎて現状の券売機や窓口の維持(職員の給与)コストのままのほうがいいのか。
飛行機は人数が鉄道よりも少なく改札ゲートに必ずスタッフがいて確認できてるから成り立つともいえるから無理か。
0859名無し野電車区 (オッペケ Sr0d-6s+x)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:02:18.95ID:uNK1ZXq8r
>>858
拠点間移動だけだから途中のチェックは不要
だから目視が出来なくても出入口で管理するだけでいい
現に運行区間全てに自動改札がある、新幹線や一部の特急はチケットレスが出来ているしね

でもJRだと国鉄分割民営化時のルールがある限り、全ての線区でIT対応は膨大なコストが掛かる
0860名無し野電車区 (アウアウウー Sa45-p6UA)
垢版 |
2018/03/31(土) 23:24:07.30ID:2FPvc4VRa
>>844
高松=多度津間アテンダンドの乗っていないワンマンの「サンポート南風リレー」が昼間1本/時ある。
…といっても、集札しない無人駅は讃岐塩屋だけだし、多度津以遠がツーマンだけど。
0861名無し野電車区 (オイコラミネオ MM6b-lVsK)
垢版 |
2018/04/01(日) 02:31:26.73ID:INKJJJfsM
JR西在来線特急は登録さえしておけばチケットレス対応で
Suicaなどと組み合わせれば券売機にいく必要がない
だからできなくはない

問題は札幌圏以外にSFシステム入れるほどの余裕があるかどうかだな
今のJRが一乗車につき「特急券+乗車券」という
世界でも珍しいシステムを使っている以上、非常に難しい問題
(なので海外の人は日本できっぷ買うときによく混乱する)

高速バス、航空券や海外の鉄道のように「一乗車一枚」にすればシンプルにできるんだけど
0862名無し野電車区 (オッペケ Sr0d-cFZc)
垢版 |
2018/04/01(日) 09:42:25.66ID:vc6o0c06r
S北斗1号乗ったときは検札やる気満々だったぞ
最初は函館で動き出す前に来た。おそらく新函館までの360円区間の切符を持っているかどうか。
その後もほとんどの区間で来た。
そんなにウロウロする暇があるなら飲み物くらい持って来いよとちょっとイラついたわw
0865名無し野電車区 (ワッチョイ d156-4jXv)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:40:31.91ID:mq8z4FZz0
>>862
車掌の鑑みたいな人やね。
JR北海道には暗い話題が多かったけど
こういう話題はいいわ!!
0870名無し野電車区 (スッップ Sdb3-vlhp)
垢版 |
2018/04/02(月) 17:49:00.97ID:iCO/OGDBd
>>835
6両×3+1両でおおぞら
北斗やとかちの中間車の一部を回して22両くらいで2運用分
来年残り分の投入
0873名無し野電車区 (アウアウウー Sa45-rRBo)
垢版 |
2018/04/03(火) 11:05:29.66ID:tAHMuah5a
鋼体だけで来たのがあるの?
0875名無し野電車区 (ワッチョイ 93eb-l3Jr)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:09:07.25ID:tgZxo0JL0
1編成の1日の運用を1.5往復とした場合、所定の編成として7両編成×8本、予備の編成として7両編成×2本を函館に揃えてしまえば、「スーパー北斗」12往復分は全部キハ261-1000で統一できるよね。
0876名無し野電車区 (エムゾネ FFb3-vlhp)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:49:15.56ID:VygmnwaaF
>>871
これを修理扱いにすれば良いのか
0878名無し野電車区 (アウアウウー Sa45-p6UA)
垢版 |
2018/04/03(火) 18:39:25.65ID:uOrHcmPVa
キロは120仕様が2両と130仕様が3両。
そこだけ運用が煩雑になるのに、NN/Nの130キロ仕様はそのまま使うんだろうか。
それとも「どうせ長くて2年」だから費用がもったいなくて運用を分けるのか。どっちだ?
大穴で、先頭車をキロハ改造にする手もあるが。

183って、形式写真家泣かせだからな。そもそもまともに撮れる駅が少ないのに、
山ほどある形式区分。チューンナップもデチューン(中には両方)した車が多いし。
皮肉って言えば「JR北海道の栄枯盛衰を表した車」だからな。
0881名無し野電車区 (オッペケ Sr0d-5Fdc)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:40:52.00ID:36Jcgwour
キロ以外は、運用分離してても十分な予備車は確保できるよね
今更相互連結可能なように改造するとも思えないし、キロ欠車で運用につかすんじゃないのかな
また反省を踏まえずに予備車を余剰車として重機の餌にしなければ、だけど
0882名無し野電車区 (ワッチョイ d1a5-l1yD)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:36:21.96ID:KpvBTr7L0
石北線スレが見当たらんけど明日大丈夫なの?
0884名無し野電車区 (ワッチョイ 418d-uaFS)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:58:40.26ID:9n8csDEH0
>>878-880
運用途中での連結解放はないから、編成や予備車はNNとNで分ける必要はあるが
運用自体は共通運用でも問題ない
あるいは、定期運用としてはNNのみで予備なしとして、検査や故障の発生時は
例えば編成中の1両だけが故障したという場合でも必ずNで代走するというのでも可
0885名無し野電車区 (ワッチョイ 71b3-YZqQ)
垢版 |
2018/04/03(火) 21:04:20.89ID:dHEWQlWX0
>>882
自主運営困難で廃止になったんでしょう
0886名無し野電車区 (アウアウウー Sa45-p6UA)
垢版 |
2018/04/03(火) 23:10:37.55ID:YsbSXuvsa
素人考えなんだが…130キロ改造って、根本的なブレーキ系統の改造ではなく
ブレーキ圧だかてこ比だかと制輪子の違いだけだったと思う。
そもそも共用車がいるんだし、改造するにしても、苗穂に突っ込めば
(いやサウ内でも)1週間も経たずに改造は可能だと思うのだが。
勿論、改番やら試運転やらの方が時間はかかる筈ではないか?

でも、そもそも論で「何で北斗運用中に120キロ改造しなかったのか?」が謎だが、
最小限の車両=キロだけしか改造しないと言うのなら辻褄が合う。
修学旅行や多客臨ぐらいなら、キロ以外のNNをそのまま充当もアリだし。
0891名無し野電車区 (オッペケ Sred-tFJk)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:04:32.48ID:zUWJHc3Gr
900番台が2000年代初頭に離脱したけど、それからさらに15年後か
最後まで定期運用に着いて頑張ってくれたな
しかし、良く考えると500番台もそれほど経年変わらないからなぁ
時代は変わった
0896名無し野電車区 (スプッッ Sdca-NvDe)
垢版 |
2018/04/07(土) 07:02:48.19ID:SK8+pSGZd
>>889
解体は4両のみなんかな?
0898名無し野電車区 (スプッッ Sdca-NvDe)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:07:49.91ID:SK8+pSGZd
いないのは31かな?
0903名無し野電車区 (ワッチョイ 2d9f-1Lkb)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:09:49.81ID:9d1AJhT40
6月23日・30日に運転される「北斗85号」の車両は何だろう?
列車名にスーパーが付かないから183系だろう、と思ったのだが、既に2月には(時刻は異なるが)
「北斗85号」がキハ283系4連で運転されたとのことなので、今回も283なんだろうか?
0908名無し野電車区 (ワンミングク MM5a-XQ80)
垢版 |
2018/04/08(日) 05:36:28.35ID:zBdANDgBM
※屑なガクセイは巣にとっととカエレ
0909名無し野電車区 (アウアウカー Sa05-3sH/)
垢版 |
2018/04/08(日) 07:15:11.25ID:W/krM5VKa
>>886
130km/h車の方がブレーキ性能いいのになんで今更120km/h用に
再改造しなけりゃならんのか?
あと130km/h車はファイナルのギア比も変えてるぞ。

>>907
あのギア比で石北や常紋登るのか?
変速段オンリーでトロトロ突破するんだろうけど、それはそれで
オイルや機器に負担がかかって新たな火種になりそうな気が。
0910名無し野電車区 (ワッチョイ c1a5-IVD0)
垢版 |
2018/04/08(日) 09:40:12.67ID:ILzb446M0
まさかの線形改良クルー?
0911名無し野電車区 (ワッチョイ 1561-EdJW)
垢版 |
2018/04/08(日) 10:11:58.06ID:s3jz1CcP0
>>909
NN車のファイナルギヤ比変更は新製時からで130km/h対応改造時の変更ではない
つまり石北で従来車と混用されているキハ183-1550も130km/h車と同じギヤ比

あと7550,8550,9550番代車は261-1000と同じ直結4速駆動系に換装された時に
変直切り替えも運転士の操作が介在しないフルAT化されている
まあ25/1000でも直結1速なら問題なく登っていけるだろうが
0913名無し野電車区 (アウアウカー Sa05-SM0h)
垢版 |
2018/04/08(日) 10:34:33.31ID:O0WbBxMpa
>>899
キハ285なんかほとんど使わずに解体したからな
0916名無し野電車区 (ワッチョイ 9d3f-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 12:01:47.25ID:8yM1hrwS0
>>915
こいつがスレ立て荒らしやってる
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1518362622/938
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1496634792/963
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1518503826/921
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1518503826/990

IPアドレス 122.216.120.242
ホスト名 122x216x120x242.ap122.ftth.ucom.ne.jp
プロバイダ 未入力
国 Japan
郵便番号 214-0021
都道府県 Tokyo
市区町村 Tokyo
0918名無し野電車区 (スプッッ Sdca-6D2g)
垢版 |
2018/04/08(日) 17:21:05.46ID:g2TingC5d
>>917
たぶんそう
ただ入っていたのは1・3・6・8だから
旧おおとりのすじ大雪2〜3号とオホーツク2〜3号ははじめて
0920名無し野電車区 (ワッチョイ 2d8d-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 19:07:33.15ID:P9wM306A0
>>912
ノースレインボーは台車回りはNN相当だがエンジン回りはキハ183-200相当
5両編成に420psの走行用エンジン7基搭載(3両が2基搭載・1両が1基搭載・
1両がエンジンなし)で、1両あたりのエンジン出力は約590psとなってる
(気動車の走行性能はエンジン出力だけでは比較できないが)
0921名無し野電車区 (ガラプー KKce-78Ub)
垢版 |
2018/04/08(日) 19:26:45.59ID:HvhIKsvIK
>>911
鉄ピクの記載では、NNの130km/h改造時にギア比の変更(2.28→2.236)になってたけどね。
0923名無し野電車区 (ワッチョイ 6df2-IVD0)
垢版 |
2018/04/11(水) 04:32:20.84ID:347dOspk0
それは見たかった
0924名無し野電車区 (ワッチョイ caeb-qsTR)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:56:39.15ID:tF/6cinQ0
>>919
「北海道でレジャー産業は長続きしない」のジンクスをハムが打ち破れるのかどうか。中島公園の遊園地、白石レジャーランド、テルメ、夕張石炭の歴史村、ファンタジードーム、レジャスポ。どれもみんな飽きられて消えた。
0927名無し野電車区 (ワッチョイ ffeb-eTet)
垢版 |
2018/04/12(木) 06:37:09.70ID:cZBkiN2n0
https://toyokeizai.net/articles/-/215977
>筆者は新幹線の可能性を信じる者として、将来の北海道新幹線利用者として、新幹線を国民の財産と考える者として

どの口が言ってんの?別の記事でこう言い切ったの誰だっけ?

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1804/06/news030.html
>落ち着いて考えれば、関東から北海道に行くなら、ほとんどの人々は飛行機を使うだろうし、私もたぶん、不便な駅なら初乗りの1回と、いつになるか分からない旭川延伸時しか利用しない。
0928名無し野電車区 (ワッチョイ 8361-UPLz)
垢版 |
2018/04/12(木) 07:51:22.04ID:5Bkz+vve0
>>927
杉山だろ?
記事書く毎に求められる空気を上手く読んで
クライアント受けする文章を書く術にだけは長けてる奴だからねぇ
思い込みガチガチの駄文でも信じたい奴は信じ込んじゃうし
0930名無し野電車区 (ワッチョイ cf2a-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 01:31:45.21ID:2lHUa6yM0
>>929
> 今週末は深夜にライラック増発
> https://pbs.twimg.com/media/DaZK5-2U0AALefr.jpg

土曜の93号、キハ400系+14系寝台車時代の「利尻」とほぼ変わらない鈍足だな。
素のキハ40でも終点には定刻で着きそう。
0931名無し野電車区 (ワッチョイ b31b-rFaL)
垢版 |
2018/04/13(金) 02:43:09.88ID:/dArnAmB0
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0932名無し野電車区 (オッペケ Sr07-aeau)
垢版 |
2018/04/13(金) 06:15:25.56ID:hiZHtfc9r
>>930
何をどう勘違いしているのか知らないが、岩見沢までは先発普通を抜かないで流して走っている
そこから先は特急宗谷やオホーツクよりは速いよ

所要1時間32分で走るキハ40、是非見てみたいものだな
0933名無し野電車区 (ワッチョイ cf2a-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 07:30:46.81ID:2lHUa6yM0
>>932

1時間52分と見間違えてた。
確かに1時間32分ならキハ40では無理、711系でも困難で、「オホーツク」並みだな。

日曜の91号の方が1時間39分と遅かったか。それでもキハ40では無理だろうけど。
0934名無し野電車区 (ワッチョイ 6f9f-lYCp)
垢版 |
2018/04/13(金) 10:05:35.62ID:b8jPcD350
新根室線
特急スーパーとかち/スーパーおおぞらが160km/h運転
789系4000番台(160km/h対応車)
九州新幹線長崎線より需要率が高い見込み
札幌ー釧路が2時間46分に
https://railway.chi-zu.net/18649.html
ysx
0936名無し野電車区 (ワッチョイ 43b3-SxLa)
垢版 |
2018/04/13(金) 20:22:28.47ID:VsrPvwCO0
>>935
気狂い糞大学生なんか相手にするなよ
0942名無し野電車区 (ワッチョイ ffeb-eTet)
垢版 |
2018/04/14(土) 20:37:51.05ID:+KdMB9xr0
JR北海道社長定例会見の、日本ハム北広島移転や新駅関係のQ&A(4/12)
https://togetter.com/li/1217571
0943名無し野電車区 (ワッチョイ ffeb-eTet)
垢版 |
2018/04/14(土) 21:10:49.37ID:+KdMB9xr0
https://www.jrhokkaido.co.jp/corporate/mi/jigyoukeikaku/30jigyouall.pdf
JR北海道 平成30年度事業計画

新幹線
・今年度末における160km/h運転の実現に向け、青函トンネル内での高速走行試験&すれ違い試験、将来の200km/h以上の走行に必要な軌道整備
・車内Wi-Fiの設置
・日別、列車別、商品別に最適な座席数を配分するイールドマネジメントを徹底
・札幌延伸に向け、新幹線駅付近の支障移転工事に着手
・札幌開業時の在来線の輸送体系や業務運営体制等の検討

在来線
・駅のバリアフリー化
・自動改札機の更新

・261系特急気動車の新製
・快速「エアポート」用733系電車の新製
・H100形電気式気動車の製作
・新型ラッセル車の導入に向け量産先行車の製作

・車内Wi-Fi環境の整備
・トマム駅設備の改善の検討

・国が進める外部企業と連携した観光列車の導入に向けた検討
・自転車旅行者に使いやすい鉄道サービスの提供に向けた検討

・ご利用の少ない駅の見直し
・副本線や踏切等の使用頻度の低い設備の使用停止
0946名無し野電車区 (ワッチョイ 43b3-SxLa)
垢版 |
2018/04/15(日) 09:30:23.63ID:KxxkvuZv0
>>945
全て複線だとしても悪天候の運休発生でダイヤ編成側もパニックになってるのに難しいんじゃね
0947名無し野電車区 (ワッチョイ 83a5-ZxLv)
垢版 |
2018/04/15(日) 09:42:08.31ID:vfmG7Era0
>>941
新幹線で函館が遠くなったな
対岸の原発訴訟と言い国家ぐるみで何かが進んでいる漢字
0949名無し野電車区 (スッップ Sd1f-AWfC)
垢版 |
2018/04/15(日) 14:13:23.70ID:uv6P/rQbd
>>944
その編成だな。
今ライラック24号乗車中。
ハイデッカーつき183の4両を幌向で追い抜いたよ。
0950名無し野電車区 (ワッチョイ ffeb-eTet)
垢版 |
2018/04/15(日) 16:17:50.26ID:i650U/hx0
https://hbol.jp/163851
増えるローカル線廃線の陰で、あまり報じられない廃線後の状況と沿線自治体住民のホンネ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況