X



近鉄南大阪線系統スレ49(ワッチョイ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (2段) (ワッチョイ 5f73-27Jw)
垢版 |
2018/05/10(木) 20:16:54.02ID:xKOJCTOP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建てのとき↑を二重にしてコピペ

【前スレ】
近鉄南大阪線系統スレ48(ワッチョイ)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521721015/

【関連スレ】
近鉄奈良線・難波線・生駒線・生駒鋼索線90
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1519728441/

近鉄大阪線・信貴線・西信貴鋼索線スレ 72 
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1520686454/

近鉄のダイヤと車両計画を考える Part4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1523608975/

【サンズ】近鉄名古屋線系統スレ46【白子】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516274374/

近鉄特急part117(ワッチョイ表示)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521122886/

【近畿日本鉄道Webサイト】
http://www.kintetsu.co.jp
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750名無し野電車区 (アウアウイー Sab1-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:08:19.84ID:O4bLa/AFa
私は以前は奈良線沿線に住んでた
奈良線単体の経営であれば、もっと阪神並みに運賃を値下げできたり、輸送サービスの向上ができたであろうものが、吉野線のような赤字路線のせいで高額の運賃負担を強いられてるわけだ。
だからこそ、吉野線はワンマン化や無人化など、徹底した合理化を進めて、それでも赤字が解消されないのなら三セク化かバス転換をすべきだと申してる
0751名無し野電車区 (ワッチョイ 4273-l11B)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:09:21.08ID:y1UcJ8L20
>>750=ゴミ
663 名無し野電車区 (アウアウイー Sab1-HUTv) 2018/06/18(月) 10:52:22.56 ID:VBLvZl+3a
改軌のチャンスだと思っていたのに、大したことなさそうで残念
0754名無し野電車区 (アウアウイー Sab1-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:46:14.11ID:2rc6mlsMa
>>751
は葛!存在が六田!負け忍海ばかり!
0757名無し野電車区 (スフッ Sd9f-GbiU)
垢版 |
2018/06/21(木) 08:51:29.04ID:eT3QaB67d
何故改軌ではなくFGTなのか?は、JR東海が中央新幹線をただの新幹線ではなくリニアなのか?
と同じことだよな
中央新幹線は別にどうしてもリニアである必要はないんだし
0759名無し野電車区 (オッペケ Srf3-vC0w)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:26:49.63ID:/7GpL9NPr
>>757
意味不明やな。
近鉄サイドが、なぜFGTかと言えば、吉野線だけ改軌してしまったら、残りの南大阪線の値打ちがグッと落ちてしまうからに決まってるだろが。
飛鳥、吉野への観光路線みたいなメッキがはげて、南大阪と高田、御所への路線になってしまうからな。
0761名無し野電車区 (スフッ Sd9f-GbiU)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:10:33.17ID:eT3QaB67d
>>760
世の中田舎の豪邸よりも都会のボロアパートしかも事故物件いや河川敷の段ボールハウスの方が勝ち組だと信じて疑わない人も一定数いるから
0762名無し野電車区 (ブーイモ MM9f-STG2)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:21:23.40ID:jFy3hLiIM
>>759
減便信者はホンマにアホやな
近鉄がFGTに拘るのは国交省へのゴマ磨りやろ
国交省はその気になったら車両の古さを勧告して近鉄を破産させることも可能だから
0763名無し野電車区 (ワッチョイ ff80-2LZ3)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:36:42.40ID:2JU1S2SO0
近鉄って未だにMGの印象が強かったけど意外にもSIVに切り替わっているのね
(昨日「パンタが離線したのか社内灯が一瞬消えて「あれ!?」ってなりました)
0765名無し野電車区 (ワッチョイ 1fbc-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:04:19.13ID:CLrCJOJv0
こんなんよりなにわ筋線と堺筋線にFGT入れる方が経済効果は高いだろうな。
それでも補助金なしに採算は合わんだろうけど。
0766名無し野電車区 (アウアウカー Sa93-sZ2t)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:57:27.53ID:9BvgIXcZa
>>763
新製当初からSIVならともかく改造でMGをSIVに換装した車両は南大阪線系統には存在しない
室内灯をLED化した車両で空調接触器がオフからオンになった時に瞬間的に明滅する事象が希によくあるけどそれじゃね?
0767名無し野電車区 (アウアウカー Sa93-sZ2t)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:04:44.73ID:9BvgIXcZa
>>764
車両新製費だけでも1両5億くらいいくんじゃね?
ただ吉野線全線改軌となると橋梁も分岐器も全部作り直しな上に車両も一部は改軌が必要になる(または吉野線分の抵抗制御車を廃車して改軌で運用増となる標準軌車両を新製)から100億オーダーの設備投資になるだろうが
果たしてそれだけの巨額を投じて減価償却が済むまでに投資額全額を回収できるか甚だ怪しい
専用特急車10両で50億投資した方がまだ経営者層のコンセンサスも得やすいと思うがなぁ
0768名無し野電車区 (ブーイモ MM9f-STG2)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:18:10.46ID:jFy3hLiIM
改軌はなんの宣伝にもならないが、FGTなら宣伝になるし功績にもなるしゴマ磨りにもなる
うまくいけば数々の栄誉ある賞だけでなく補助金さえ貰えるからな
0769名無し野電車区 (ワッチョイ ff80-2LZ3)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:35:13.05ID:2JU1S2SO0
>>766
やっぱMG天国なんだぁ〜
(その割には音が静かになったような。。。)

ふむ、空調の突入電力で照明が明滅するんだぁ〜
ちなみに車両は車内がリニューアルされた6020系でした。
0771名無し野電車区 (ワッチョイ ff80-2LZ3)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:41:28.91ID:2JU1S2SO0
>>770
「あべのハルカス近鉄本店」も表記変更しないとダメですね
0772名無し野電車区 (ワッチョイ 7f73-STG2)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:45:06.26ID:GGDygnq40
>>771
あべのハルカスはブランド化しとるし、その必要はないんちゃう?
所在地は天王寺区ではなく阿倍野区で間違いないし

駅の改名の必要性も幕とかパタパタとかのコストを考えると割に合わないと思うけどね
0773名無し野電車区 (ワッチョイ 1fb3-E6HK)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:47:17.47ID:q8/B11Fn0
大鉄系の店舗が本店で大機系の上本町は支店なんだな
百貨店としては阿倍野の方が凄かったのだろうけどさ
0774名無し野電車区 (ワッチョイ 1f8a-vC0w)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:56:58.56ID:L896pU3B0
>>768
改軌=完全直通は、大いに 宣伝になるし、一部の特急だけでなしに、普通に奈良県内での奈良公園、西ノ京と、飛鳥、吉野が乗り換えなしになるんだから、大きなインパクトあるわさ。

まあ、南大阪の沿線民には関係ないかも知らんが。
0776名無し野電車区 (ワッチョイ 7f73-STG2)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:11:55.85ID:GGDygnq40
>>774
宣伝+栄誉+補助金+国交省のコネと宣伝効果だけなら、明らかに前者を取るよね
しかも後者の方が費用がかかるのならなおさら
これだから臭く汚いうんたらかんたらー
0781名無し野電車区 (ワッチョイ 1f8a-vC0w)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:28:04.97ID:L896pU3B0
まあ、南大阪線と、観光客で賑わう西ノ京、奈良公園とは、スイッチバックしょうがどうしようが、永遠に直通することはないだろうけど。
0787名無し野電車区 (ワッチョイ 1f80-1Ki3)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:27:03.66ID:tFjK76is0
2010年に臨時で奈良〜名古屋(西大寺でスイッチバック)の特急が走った事はあるな
0789名無し野電車区 (アウアウイー Saf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:46:38.07ID:GCj7J5xUa
南大阪線系の減便は以下のいずれから優先して行いましょう?
1、阿部野橋口の普通20分ヘッド化
2、急行の橿原神宮前分断、以南ワンマン化
3、古橿ワンマンの廃止
4、吉野線六田以南特急料金免除。一般種別六田発着
5、阿部野橋のの準急、普通15分ヘッド化
0793名無し野電車区 (ワッチョイ 7f73-STG2)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:16:37.74ID:+CcFO0oA0
減便信者どもの妄言はともかく、車両はいかなる区間でもワンマン化、但し全駅に人員配置ってのが一番いいのではないか
全車両に自動放送が導入され検札が一般的でなくなった今、車掌の役割は減ってきている
それを考えると、駅に人員を配置して運賃取りこぼしを減らし、駅に人員が配置することで安心感を提供すべきだ
駅係員には乗務員程のスキルはいらないしね
0796名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb7-bPoN)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:52:49.94ID:4HyTn6LW0
奈良線大阪線が主軸となる近鉄にとって南大阪線等所詮傍系であり他所から貰ってきた継子で
これからも新型車投入も一番後回しで伊勢志摩用にはしまかぜが投入されるも
南大阪線に中古改造車のアホのシンフォニーで済まされると永遠に差をつけられ続けるだろう
この路線はカスの近鉄から離れJR西の傘下に入った方が幸せなんだろうな
0799名無し野電車区 (オッペケ Srf3-vC0w)
垢版 |
2018/06/22(金) 10:10:33.56ID:zOzwW6bYr
>>793
ワンマン化+駅員配置って、以前にやったんじゃないかな。
乗ってみたら分かるが、ワンマンにしたら、停車、発車とドア開閉のタイミングが開いて、運転時分は明らかに伸びる。
それでも客は減らないというのなら構わんけどな。
0802名無し野電車区 (アウアウイー Saf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/22(金) 12:49:10.38ID:pOW+/FZva
吉野線って高校生と暇そうなジジババしか乗らないので、ワンマン化して所要時間伸ばしても全然問題なさそう
0804名無し野電車区 (ワッチョイ 7f60-E6HK)
垢版 |
2018/06/22(金) 18:47:09.83ID:JAT3iJNT0
>>796
それが大和路線と和歌山線、桜井線で南大阪線沿線のほとんどがカバーされるんですね
前の方が仰っているように、古市以遠は吉野大峯某のような奈良の地場系に払い下げて延命の道を探るのが関の山でしょうか
0806名無し野電車区 (ワッチョイ 7f73-STG2)
垢版 |
2018/06/22(金) 18:52:56.06ID:+CcFO0oA0
>>804
カバーされているのなら、利用者の少ない方を廃線すべきだよな…
おっと、残念ながら和歌山線と桜井線の方が利用者が少ないようだ
そして大和路線は奈良市と難波を結ぶ路線だから南大阪線とは関係ないようだなw 
路線図やデータも見られない臭く(ryなアホはこれだから…
0807名無し野電車区 (アウアウイー Saf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:13:11.91ID:XP7p3399a
和歌山線のような手下を見て安心感に浸ってるようなことしかできないんかww
阪急や奈良線など、もう少し上を見て危機感に持った方がいいですね。
0809名無し野電車区 (ワッチョイ 7f73-STG2)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:16:51.30ID:+CcFO0oA0
>>807
そりゃおめえ、沿線人口やら利便性からして阪急や近鉄奈良線に勝てるわけねえべ
論点のすり替えでなんとしても減便したいらしいが、別に近鉄奈良線や阪急に勝つ気はない
というかどうしても勝ちたいのなら減便信者の最も嫌がる増発になるんだがw
0810名無し野電車区 (アウアウイー Saf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:31:14.42ID:XP7p3399a
>>809
データ見ればわかるように、利用客はキタへ直通できる谷町線やJRに流れてるわけですね。
臭く汚い阿部野橋までしか行かない電車を増発したところで、増えるのは利用客ではなく赤字でしょう
0811名無し野電車区 (ワッチョイ 7f73-STG2)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:34:12.92ID:+CcFO0oA0
>>810
先ずは何よりも利便性を向上させることが利用者増への道だぞ(例三岐鉄道北勢線)
別に奈良線や阪急に対抗する気なんざ更々ないから、そんな議論は甚だ無駄なことだがなw
0813名無し野電車区 (アウアウイー Saf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/22(金) 21:57:19.89ID:MhkUMOeea
和歌山線との比較を持ち出してきたのは誰かな?
0814名無し野電車区 (ワッチョイ 7f73-STG2)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:09:00.31ID:+CcFO0oA0
>>813
このスレになってから初めて和歌山線を持ち出したのは
名無し野電車区 (ワッチョイ 3a60-zw5z)←この減便信者だったぞ
直接的に和歌山線と西を比べ出したのは名無し野電車区 (ワッチョイ 0ab7-r/v7)←この減便信者だった

自分で蒔いた種だぞ なんとかしろよ
0815名無し野電車区 (ワッチョイ 7f60-E6HK)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:12:14.60ID:JAT3iJNT0
近畿圏大手私鉄の本線級では中長距離の需要が目立って少ない路線であることは否めない事実であります
複線電化された大都市近郊区間で2両ワンマン・無人駅・空気輸送と赤字ローカル線を定義付けるキーワードが3つも揃い踏みする区間はここくらいのものであります
吉野線はその昔、吉野山への花見客が鉄道以外の交通手段がなかった時代に必要とされたものであります
高規格道路網が全国津々浦々まで張り巡らされた現代となっては道路交通への転換が需要と沿線事情に見合った交通施策と言えるのであります
0816名無し野電車区 (アウアウイー Saf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:43:19.53ID:MhkUMOeea
この減便信者、あの減便信者って
もはや減便を求める人の方が多数派になっていることに気づかないのか
0818名無し野電車区 (ワッチョイ 7f73-STG2)
垢版 |
2018/06/22(金) 23:03:58.93ID:+CcFO0oA0
普通に考えて南大阪線の利用者の大半は減便を望んでいないし
南大阪線利用者じゃないのに南大阪線の問題に首を突っ込むのなんて近鉄アンチか鉄道アンチ、社員と株主くらいだろうな
近鉄アンチ・鉄道アンチなんて暇な人種は多分稀有だと思うが
0819名無し野電車区 (ワッチョイ ff80-ORze)
垢版 |
2018/06/22(金) 23:12:24.35ID:MUuGSQ6h0
約20年前の藤爆氏が居た頃が懐かしいよ
それなりにほのぼのしていたし、今みたいに殺伐ではなかった…
※少数派にも関わらず、減便派が同数居るとか、、、
0821名無し野電車区 (アウアウイー Saf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:05:48.55ID:v7Z2oNs6a
他の鉄道会社、路線のスレで減便、経営移管を求める声はごく少数のように感じますが、南大阪線スレだけここまで減便を求める声が大きいのは何故でしょう?
0822名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb7-bPoN)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:44:32.84ID:80raxnLa0
近鉄が南大阪線系統を腐らせてるから
これがJR西なら道明寺線のフル活用と河堀口からの阪和ドッキングを敢行し
あべのに拘らず難波梅田北新地新大阪と自在に行き来する列車を増発し
飛鳥吉野は年中観光客で溢れ返ってるんだろうな
製造40年以上経過したボロ丸屋根なんてそろそろ一掃されてる頃合だろうな
0823名無し野電車区 (ワッチョイ 9f8a-WDJb)
垢版 |
2018/06/23(土) 02:21:40.53ID:dlj7mr5t0
>>822
これがJRなら大雨のたびに電車止まって、
直通電車なんてなくてやっぱり乗り換えで
製造40年以上経過したボロ丸屋根の置き換え計画が
ようやく発表されてスレ歓喜ってところでしょうね
0825名無し野電車区 (ワッチョイ 1fb3-M3kE)
垢版 |
2018/06/23(土) 03:48:14.49ID:PPGJ29KQ0
>>816
減便信者が多数って妄想までしだしたのか(笑)お前の支持者は0.01パーセント以下だ
0826名無し野電車区 (アウアウイー Saf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/23(土) 04:23:48.96ID:+884Cfjfa
まぁでも、関西の鉄ヲタや鉄道従事者に「無駄の多い路線」「乗客数と列車本数のミスマッチが大きい路線」をアンケート調査すると、ほぼ間違いなく南大阪線系がトップに来るでしょう。
0827名無し野電車区 (ブーイモ MM0f-STG2)
垢版 |
2018/06/23(土) 08:14:10.10ID:JvzTOoZeM
南大阪線を西が経営してたら未だに単線で和歌山線と統廃合、大和川橋梁の件で事故を起こし非難を浴びるってとこか
南海が経営してたら、○○支線扱いで腐らせてたんじゃないかな
大鉄そのまんまならn回目の倒産に入ってたと思われ
0828名無し野電車区 (アウアウウー Sae3-sZ2t)
垢版 |
2018/06/23(土) 09:17:51.94ID:4r2u15T+a
>>822
近鉄と阪和の高架橋の高低差どれだけあると思ってんだ
道明寺に至ってはすでにJRが駅改良工事したから線路の接続もできないというのに
全くこれだから臭く、みにくい鉄ヲタは困るんだよ
0832名無し野電車区 (アウアウカー Sa93-1Ki3)
垢版 |
2018/06/23(土) 17:51:27.56ID:y7w0nlKsa
不正乗車の追放に向けて、吉野口と柏原には中間改札を設置するべきです
あと、できれば橿原神宮前で系統分離して、吉野線と他線の間にも中間改札を設置するべきですね
0836名無し野電車区 (ワッチョイ ff24-zWdP)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:47:14.08ID:drze/fya0
吉野口でICOCA使う人はホームの改札にタッチしろってすごい言ってるな
近鉄の機械っぽい駅舎の改札に一本化するのは難しいの?
0837名無し野電車区 (ワッチョイ ff76-8g2T)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:49:15.55ID:YGW66Czv0
桑名、松阪モナー
0838名無し野電車区 (アウアウカー Sa93-sZ2t)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:20:40.01ID:ms6WJ2fJa
>>836
あれ駅舎じゃなくて信号扱所じゃないか?
そりゃJRにしてみたら近鉄が駅管理移管を申し出たら喜んで手放すだろうが
近鉄もあんだけボロでバリアフリーのバの字もない駅を貰っても嬉しくもなんともないだろう
JRのことだからあんな駅施設でもあれやこれやと理由つけて高値つけるだろうしな
0839名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb7-bPoN)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:32:20.33ID:80raxnLa0
天下のJR西から駅を間借りさせてもらってる分際で偉そうに
道明寺線なんて柏原の2面4線化大和路快速停車を邪魔する嫌がらせしか思えん
まあ道明寺線は今後の利用価値が高いから許すが
近鉄も道明寺線を持て余すぐらいなら西に譲渡しろよと言いたい
0841名無し野電車区 (ササクッテロロ Spf3-WYZV)
垢版 |
2018/06/24(日) 02:16:45.94ID:K57Ifdlep
梅田でチケットショップ探したら株主優待券がめっちゃ値上げしてたんだけど
名阪まるとくが廃止の影響か?
2100円で誰が買うねん
去年なら1500〜1700ぐらいで買えたのに

あと新大阪⇔名古屋の新幹線が往復9500円でうってたんだけど近鉄特急さん大丈夫なんですかね…
0845名無し野電車区 (オッペケ Srf3-E6HK)
垢版 |
2018/06/24(日) 10:55:30.65ID:zrNXj/T7r
>>819
藤爆懐かしい(笑)2000〜2002年ごろだったな。
あの時の荒らしはまだ愛嬌があったわ。
逝ってよしとかキボンヌとかもう死語だもんな。
0849名無し野電車区 (ワッチョイ 1f80-aHI5)
垢版 |
2018/06/24(日) 14:36:15.99ID:LoNrtyrM0
>>841
名阪まるとくを廃止してから新幹線、高速バス、東海道線に客が流れている
特に新幹線はぷらっとこだまを使えば近鉄特急と200円程度しか変わらないから影響が大きい
今の名阪特急の利用者は通し利用が減り、大阪〜津、津〜名古屋といった区間利用が増えている
0850名無し野電車区 (アウアウカー Sa93-1Ki3)
垢版 |
2018/06/24(日) 15:04:56.74ID:WRYqa5Gaa
ぷらっとこだまと200円しか違わないなら、臭く汚い乗客ばかりの近鉄特急を使うのは余程の変人しかいないですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況