X



【Bルートよもう一度】リニア問題こじれたのは静岡県のせいじゃない!お前らのせいでしょ?★7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/02/08(月) 12:25:39.35ID:De4g2Lev
Q:あれほど狂ったように長野県が推進するBルート叩きまくってたのは何だったのか

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1610383662
前々スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1608007384
前々々スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1605365219
前々々々スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1599742759
前々々々々スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1594131659
【Bルートよもう一度】リニア問題こじれたのは静岡県のせいじゃない!お前らのせいでしょ?★6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1611804166/

A1:地図上で半径8000mの曲線を諏訪湖南端にでも当ててみよう(但し曲線上に駅は作れません)

皮肉として
すずらんの里駅(中央東線)と伊那松島駅(飯田線)を半径8000mの曲線で結んでみても構いませんよ、と

A2:> 長野県が推進するBルート

静岡県が推進するG’ルート

・リニア静岡県駅をターミナル駅(全便停車、スイッチバック)として静岡空港に隣接
・静岡空港地下に東海道新幹線新駅(全便停車)を設置
・静岡空港を中国さまに対してのハブ空港とする         ←実施済み

A3:真犯人は>>1
0851名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 11:20:34.27ID:pzdWFHkO
消費者団体なんて共産党の下部組織だろうが
静岡新聞て沖タイとか琉球新報と同じことやってんな
0852名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 11:33:08.61ID:BBvrNzEU
>>851
そう思うんなら、賛成側も山梨や長野、愛知、東京大阪辺りでアンケート取ってみれば良いじゃん
きっと、静岡の反対がゴミのように見えるほど賛成票が集まるんでしょ

なんなら、沿線以外で直接利害関係の無い県民にも聞いてみれば良い
別に静岡県がそれを妨害している訳でも無いんだしさぁ
0854名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 11:49:44.31ID:Mx20C+9+
リモート時代とかコロナとか言ってる人は鉄道や高速道路自体に反対だろ
0855名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 13:20:10.56ID:oWjkZD3O
静岡御用達新聞とか言ってるけど国は国で平気で改竄しようとしたのすっぱぬかれたんだけどな
JRも国に泣きついたし印象操作なんてお手の物だろ(リニアに関しても)
0856名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 14:42:45.36ID:3fMw8mtv
>>200
逆に新宿駅の東西自由通路ができたのは中央線の新幹線化を諦めた結果と言える
いわゆる中央西線はドル箱なのでJR東海が並行在来線として挙げるとするならむしろ接続駅を
あえて作らない身延線と飯田線の方か
山梨静岡間は急カーブがあるのでリニア山梨県駅を全便停車にするなら身延線にもワンチャン
あっただろうけど単なる加減速ポイントとしか見ていないだろうし
0857名無し野電車区
垢版 |
2021/03/07(日) 19:05:02.99ID:h6WWQTrs
>>772
支流側の集水面積も小さくはない。
ダムを新設、改築できると多少は調節余力が生まれる可能性。
しかし、ユネスコ生物圏保存地域。寸又峡には原生林がある。
0859名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 04:30:28.11ID:npvQ8kNt
リニア新幹線の問題点と差止訴訟について 西ケ谷知成弁護士
大井川の水を守る62万人運動
チーム御前崎勉強会
https://www.facebook.com/ooigawa.save/videos/453132315997067
ーリニア賛成派も、反対派の意見を聞いてください。
 弁護士がリニアの問題点を鋭く、わかりやすく説明してます。ー
0861名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 07:17:58.87ID:IQ6aLnNK
何でJRは今更(今月)になって
まともに調査してなかったの?
0862名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 07:18:56.30ID:IQ6aLnNK
なんか大事なとこ消えてた
今更になって中下流の減水を言い出したの?
0864名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 07:27:16.36ID:M5O5c878
>>862
リスク分析を示しただけで、減水するとは言っていない
0865名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 07:30:54.61ID:ENOZ+RhF
>国交省や県の会議では、地質や河川流量などのJRの調査不足が問題視されている。JRは28日の国交省会議に提出した資料で、中下流の表流水や地下水に影響が出る可能性がある場合を12のパターンで列挙した。トンネル掘削時に想定外の地質が現れたり、高圧大量のトンネル湧水が突発的に出たりすれば、想定した流量予測が変わり、中下流域の河川や地下水の水量が減る可能性があるとした。

記事になったのは今月だけど言ったのはギリギリ先月だよ
0867名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 07:57:32.87ID:ORP20l/j
このザマ

お詫び 静岡新聞社・静岡放送社長の写真週刊誌報道について (2021/3/6 09:00)
https://www.at-s.com/sp/news/article/information/867754.html
静岡新聞社・静岡放送社長大石剛の写真週刊誌の報道に関し、読者、視聴者、聴取者、関係者の皆様にご心配とご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ありませんでした。大石は「この度は私の軽率な行動でお騒がせをし、申し訳ございません。
報道されたような不適切な関係は一切ありませんでしたが、今後は誤解を与えないような行動を取るように注意してまいります」とし、責任を取って静岡放送社長を辞任する意向です。
0869名無し野電車区
垢版 |
2021/03/08(月) 09:45:16.12ID:ORP20l/j
”W不倫報道”静岡新聞社長「創業以来の最大危機」
https://shizuokakeizaishimbun.com/2021/03/07/furin/
昨年12月1日の創立記念日に、大石社長は現在、『我々は未曽有の危機、創業以来最大の危機』にあり、『もし、この危機を全社員一丸で乗り越えなければ、「泥船に乗ってもらう」選択しかなくなるだろう』と述べていた。
『泥船に乗ってもらう』と社員たちを脅す社長はあまりいない。だから、社員の有志が、大石社長に静岡放送、静岡新聞の社長を辞めて、訳の分からない企業改革から手を引いてもらいたいと願い、フライデーにリークしたのだろう。
0871名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 05:09:29.21ID:aNBCUqtS
リニア有識者会議の座長「静岡に行く」、地元調整で異例の決断
2021.03.08  日経クロステック/日経コンストラクション
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/00964/
>リニア中央新幹線静岡工区の環境問題を議論する国土交通省の有識者会議が、
 トンネル工事に伴う大井川の流量減少などを懸念する地元との調整に乗り出す
 可能性が出てきた。
 国交省が2021年2月28日に開いた第9回の会合で、
 座長を務める中央大学研究開発機構の福岡捷二教授がこれまでの検討内容を
 利水者らに直接説明する考えを表明した。
 国の有識者会議が地元調整に関わる異例の決断だ。<
ー「JR東海」「大成建設」「菅政権」「国交省」、それぞれ「リニア工事」を完成
 させたい「何らかの理由」があるんでしょうね・・・
「リニア工事談合事件」ではゼネコン4社のみ処分されるが、「大成」と「鹿島」は
「談合」を認めず、「徹底抗戦」の構えだから・・・
「裁判」が長引けば、「工事凍結」も、やもうえないと思うが・・・ー
0872名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 07:05:26.47ID:rOUwOW0S
>>871
せっかく有識者会議で科学的な議論をしても、静岡県、特に難波副知事や森下祐一委員、塩坂邦雄委員らが、背びれ尾びれをつけて事実の歪曲を行い、流域住民や一般市民に真実が伝わっていない
有識者会議はこのような事実歪曲を潔しとしない
福岡捷二はじめ正義感の強い委員らは、静岡県やW不倫新聞などの悪玉が関与しないよう、利水者に直接説明することを決意したのだろう
0873名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 07:29:22.66ID:YVJr5PXN
>>872
国交省が不倫ネタ撒いて静岡新聞封じ
0874名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 07:48:58.60ID:rOUwOW0S
掛川や菊川は昔から水に恵まれず苦労したそうです
水不足がもっと深刻だったのが讃岐や播磨など、瀬戸内周辺です
讃岐や播磨では水の必要量の少ない小麦の栽培を奨励しました
そこで生まれた食文化が讃岐うどんであり、揖保乃糸で有名な素麺です
また、大阪は粉もんがポピュラーですが、この背景には瀬戸内の小麦栽培があります
環境によって文化が生まれる好例ですね
静岡県はこうした知恵が働かないので文化も育ちません
伊豆餓死、駿河乞食、遠州泥棒と短絡的なのです
0875名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 09:10:51.47ID:F60Q4zN2
>>874
元々水利に恵まれない地域と工事でいきなり水が無くなった所を一緒にすんなよ。
0876名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 09:13:25.92ID:PE0KSlGI
>>875
工事でいきなり水がなくなった地域ってどこ?
大井川流域の水不足は農業水利の使いすぎが主な原因だし、工事はまだ始まってないから違うよな。
0878名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 09:49:35.20ID:3bsgUPON
>>875
掛川、菊川のどこ?
0879Y.K.(障害手帳一級所有)
垢版 |
2021/03/09(火) 09:50:45.60ID:4+jrzMx+
スルッとKANSAIの印字満杯は福祉への迷惑ではありません!
0880名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 10:21:45.40ID:aNBCUqtS
>>876 牧之原用水路は国営だぞ。
http://midori.inakajin.or.jp/sosui_old/shizuoka/a/263/index.html
>■疏水の概要・特徴
 牧之原台地は温暖な気候や平坦な地形など茶の栽培に比較的恵まれた環境でありながら、
 台地上のため水に恵まれず、不安定な農業を強いられてきました。
 このため、大井川の水を利用して畑地かんがいを行う国営農業水利事業を昭和53年から
 実施することにより、合理的な用水供給と農業経営の安定、近代化を図りました。
 牧之原揚水機場は、水源である長島ダム(建設省直轄多目的ダム)から川口取水口から
 農業用水として約3.045m3/sを取水し、導水路を経て台地上に揚水している施設で、
 ここから約5,000haの茶園地帯に用水を供給しています。<
ーJR東海が国営の水利事業を壊して許されますか?・・・ー
0882名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 14:05:03.51ID:HYdyrqjl
第二東名のせいで水を減らされた後は大井川の水も減らされる掛川かわいそう
0886名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 21:32:39.73ID:49ud+1We
>>876
茶畑スプリンクラーが槍玉に上がっている。
0887名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 21:38:22.29ID:49ud+1We
>>874
山体からの水が海に向かって滝のように流れ落ちる。昔は村も人々も流されていた。
水に恵まれているかは別の話。
0888名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 22:21:16.32ID:O8z1TS5B
>>886
茶畑のスプリンクラーには水道メーターが付いてないから使いたい放題
0889名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 00:56:02.62ID:w0GgPd7H
茶畑では使い放題なのに、一滴たりともまからない「命の水」
0890名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 01:03:18.85ID:Ee8P2si9
命の水が昇華されて美味しいお茶になるのだ
ありがたく飲むがいいぞ
0891名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 05:42:20.25ID:Vlr2WyK5
お茶は木だから灌漑不要なんだね
水が余っているから撒き散らすんだよ
ああ、もったいない
https://i.imgur.com/CyxGck6.jpg
0892名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 08:21:59.17ID:6a15l2NR
>>885 関連記事
JR東海、鹿島と大成を指名停止
3/9(火) 20:01配信 時事通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/27264f22bc7c1f01d1a1f30bf6d79f66021c41a9
>JR東海 <9022> は9日、リニア中央新幹線の建設工事受注をめぐる談合事件で
 有罪判決を受けた鹿島 <1812> と大成建設 <1801> に対して、
 リニア建設工事契約への指名停止を通知したと発表した。
 同日から9月8日までの6カ月間、関連工事や契約への参加資格を認めない。<
ーリニア工事に関し、「東海」と「鹿島」「大成」の間で工事契約上、
 何らかの「動き」があったのか?・・・
 「談合」に関し、「鹿島」「大成」だけが「悪者」にされては堪ったったもんじゃない、
 いい加減にしろといったところか?・・・ー
ー上記記事のヤフーコメント欄を読んでみろ・・・(2番目)
 建設業界の方のコメントだが、リニア工事の契約の裏側を赤裸々に語っているぞ・・・
 「補償問題」に関し、どちらも責任を取りたくない模様・・・
 これから「静岡問題」は「補償」になっていくが、「大深度地下工事」での
 「調布陥没事故」の行方も有り、「リニア計画」は先の見えない、
 真っ暗闇な超大トンネルの入口に入ったようだね・・・ー
0893名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 09:18:36.73ID:6a15l2NR
>>891 あまり茶農家をバカにすんじゃない
茶産地支える水利事業 一滴の重み、等しく共有【大井川とリニア 序章 命の水譲れない】
(2020/9/5 07:35) 静岡新聞
https://www.at-s.com/news/article/special/linear/805099.html
>大井川の水は232カ所に上る水利用の貯留池「ファームポンド」や茶畑に配備された給水栓を
 通じ病害虫防除、凍霜害予防、かん水など茶栽培に不可欠な作業を支える。
 土地改良区は渇水期にファームポンドが枯渇しないよう取水調整に神経を使いつつ、
 徹底した節水に努める。かつては周辺の川から水をくんで茶畑にまくなど農家は
 苦労を強いられ、全国的に渇水した1994〜95年は茶葉が赤く枯れる被害も出た。<
0894名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 09:24:21.65ID:IwsDLSd9
>>893
つまり、許容限度以上に茶農家がのさばってしまったのが渇水の原因ってことか。
インフラでもない営利事業のために川を枯らすなんて許せないな。
しかも茶って嗜好品だから食糧自給率的な観点でも意味ないし。
0896名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 13:20:07.58ID:6a15l2NR
噂の東京マガジンで「調布陥没事故」が特集された。(3/7放送分)
地域住民と東京芝浦大学の教授の取材内容は下記
https://kakaku.com/tv/channel=6/programID=231/
>住民の納得が得られない中、2本目のトンネル工事が予定されている。
 陥没から約800mには2本目のシールドマシンがあり、2本目の工事が行われると
 シールドマシンは住宅街側へ掘り進められる。1本目の工事で被害を受け、
 2本目のルート上の家の住民によれば2階のトイレは開かなくなり、食器棚も振動。
 今度真下を通る話を聞いてショックを受けた、あれだけの被害があって真下ではなく、
 今度真下だったらどうなるのかなどと住民は述べている。<
>工事の安全性は記者会見でも問われたが、事業者寄りの有識者委員会について
 被害者は「僕らが一般常識として持っている客観的な中立な立場にある人の第三者委員会
 ではない。中立的・客観的に検証できる組織を立ち上げてもらいたい」などと話す。
 世界に誇る日本のシールド工法、事業者は特殊な地盤などが影響して陥没事故が
 起きたというのだが、シールド工法に詳しい専門家は
 「特殊な地盤を事前に把握しきれなかったことが一番の問題。
 地盤は所変われば性質が変わると常々学生に伝えていること。
 その基本がビッグプロジェクトでなされていなかった。
 なされていない可能性が出てきたのは非常に恥ずかしい」などと話す。
 6年前の衆議院国土交通委員会では国交相(当時)が「適切に工事が行われれば
 地上への影響は生じないもの」と述べている。専門家によればいわゆる安全神話で、
 事業者が大深度地下法を逆手に取って通常やるべき作業を軽視してしまったという。
 住民が行ったアンケートには不安を訴える意見が多く寄せられた。
 132件の悲痛な声にどう応えるのか?事業者の責任は重い。<
ー「ネクスコ」と「鹿島建設」に対する、被害住民の「不信感」は根深い・・・ー
0897名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 16:24:08.52ID:O+UJt4im
>>896
鹿島は学生未満の知識?
まあ、高卒の輩なら理解不能だろ
0898名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 17:26:13.14ID:6a15l2NR
>>894 動画を貼っておく
リニア水問題 水の恩恵を受ける牧之原台地
https://www.youtube.com/watch?v=X5Wox9AIn0Y
>長島ダムの水は焼津市から掛川市など7つの市の暮らしを支えています。
 JR東海はリニア工事によって大井川の水が最大で毎秒2トン減ると試算しています。
 茶農家の紅林さんは工事による影響を懸念します。
 紅林さん「どれだけ影響が出てくるかわからない部分が多い。余計不安。
 守るべきものはきっちり守ってもらいたい」<
0899名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 17:41:53.54ID:WBZ1HSm/
>>898
鹿児島の茶畑はハイテク化され、少人数で効率よく運営されている
水に関して、鹿児島は静岡よりもよほど条件が悪いが、少ない水を効率よく使っている
静岡県もぜひ見習ってほしい

鹿児島の茶畑を変えたパーソナルファブリケーション
──プロジェクト「カモ」の挑戦
https://www.ashita-lab.jp/special/1326/
低コストで簡便に茶畑を「見える化」
鹿児島県は静岡県に次ぐ全国第2位のお茶の生産地。なかでも大隅半島東側のつけ根に位置する志布志市有明町は、県内でも有数の茶どころだ。

有明町のJAあおぞらが設立した農業生産法人、有限会社いろは農園有明。その茶畑に、富士通株式会社が開発した通称「カモ」と呼ばれる簡易型マルチセンシングネットワークが5台設置されている。センサとカメラ、無線LANの機能が搭載され、温度、湿度、日照、土中水分、土壌条件などの環境情報をセンシングしている。
データは距離の離れた事務所に無線ネットワークで定期的に送信され、収集したデータの分析結果はパソコンやタブレット端末から閲覧できる。事務所にいながらにして畑の様子がわかり、管理できるのだ。
0900名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 18:31:04.13ID:luOOoHpD
マネージメントはJR東海さんなので、責任は明らか
0901名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 20:18:22.13ID:dGwvr8b0
>>898
FAO世界農業遺産、南アルプスはユネスコ生物圏保存地域。
静岡側には海外メディアなどを通じて危機的な状況を伝える責任。
特派員プレス向けに説明機会を設ける必要もないか。
0902名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 21:33:11.39ID:Vlr2WyK5
静岡新聞はダメだな

女子アナとの「W不倫」で辞任 静岡新聞社長が社員に送った往生際の悪い「謝罪文」
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/03101125/?all=1
「やったことも、その後の対応も、すべてが情けないです……」。こう語るのは、静岡新聞社の現役社員である。“ダブル不倫”をフライデーされ、日本中に赤っ恥をさらした静岡新聞社のオーナー社長が、ようやく辞任した。だがこの御仁、最後まで地位に固執し、見苦しい言い訳を繰り返していた。
「社長は社内幹部たちが集まる中、『新聞のほうは続けたい』と伝えたそうです。情けないのは幹部たちで、誰も引導を渡そうともしなかった。社長は静岡放送関係者からリークがあったと思い込んでいて、放送社に勤務する社員たちに疑心暗鬼になっていたようです。一方、新聞のほうは長く勤務していたので、こっちは味方になってくれると思い込んでいたんだとか」(放送中堅社員)
0903名無し野電車区
垢版 |
2021/03/10(水) 22:49:15.55ID:+CvFgzi+
まあこじれたのはJRがすぐに意見変えまくるからだけどな
0904名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 03:27:48.41ID:Tgv2cr0E
>>902
国交相の指示だろ。
接待さしまくりの目を反らしい
0905名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 04:41:05.17ID:ns+/+FYR
>>904
へー、国交省がフライデーに指示するのか?
頭イカれてんじゃないの?
0906名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 07:29:29.46ID:cazgrzgM
「汚染対策必要ならメリットない」 岐阜・御嵩町長 リニア残土処分場拒否か
3/10(水) 17:13配信
>岐阜県御嵩町の渡辺公夫町長は、10日開かれた議会で、現段階では処分場の設置を
拒否する意向であることを改めて示しました。
その上で、4月以降、ヒ素など重金属を含む汚染対策が必要な『要対策土』について、
JR側が示す対策案の安全性などを専門家と協議するということです。
この問題は、JR東海が御嵩町に対し、リニアのトンネル工事で出た残土の一部について、
町有地に恒久処分場の設置を求めているものです。
御嵩町は去年、土壌汚染物質の流出対策が不十分だとして、拒否する意向をJR東海側に
伝えていました。
受け入れの是非について最終的な結論が出るまでには、まだ時間がかかりそうです。<
0907名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 07:29:30.08ID:cazgrzgM
「汚染対策必要ならメリットない」 岐阜・御嵩町長 リニア残土処分場拒否か
3/10(水) 17:13配信
>岐阜県御嵩町の渡辺公夫町長は、10日開かれた議会で、現段階では処分場の設置を
拒否する意向であることを改めて示しました。
その上で、4月以降、ヒ素など重金属を含む汚染対策が必要な『要対策土』について、
JR側が示す対策案の安全性などを専門家と協議するということです。
この問題は、JR東海が御嵩町に対し、リニアのトンネル工事で出た残土の一部について、
町有地に恒久処分場の設置を求めているものです。
御嵩町は去年、土壌汚染物質の流出対策が不十分だとして、拒否する意向をJR東海側に
伝えていました。
受け入れの是非について最終的な結論が出るまでには、まだ時間がかかりそうです。<
0908名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 08:14:15.20ID:cazgrzgM
>>907 リニア残土処理関連 
【どこへ行く?】リニア新幹線建設のために走る貨物列車を追跡
2021/02/21 スーツ交通
https://www.youtube.com/watch?v=2-sZ_6M1iXI
ー港まで貨物列車で運搬、そのあとは船便で千葉の予定・・・
 要対策度土は海の埋め立てに使うようです・・・
 海への放棄のほうが産廃処理基準が甘いようです・・・−
0909名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 08:32:20.33ID:8QC6BB+M
>>908
千葉では海洋太陽光発電が進んでいる
そのうち、土砂は取り合いの人気になるだろう
0910名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 16:33:56.01ID:Tgv2cr0E
>>908
甘いね。
海汚しますって言うか、陸で無いならどうでもよいってわけか
0912名無し野電車区
垢版 |
2021/03/11(木) 22:51:08.64ID:Vj3LQAzZ
リニアの磁気でアルビノになったにちがいないーー
0913名無し野電車区
垢版 |
2021/03/12(金) 07:03:11.45ID:mF/Y2BGS
静岡県は知事からしてヤクザ・ゴロツキだし、市民は半グレが多くて怖いね

静岡・三島市 路上で男性刺殺 知人の男を指名手配
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210312-00000006-ann-soci
静岡県三島市の繁華街で7日、男性が刃物で刺され殺害された事件で警察は38歳の知人の男を指名手配しました。
0914名無し野電車区
垢版 |
2021/03/12(金) 07:26:05.12ID:iX2dDiyo
清水市は市民のまつりでヤクザのパレードやってるのに疑問を感じないんだろうか。
それで本物のヤクザが清水一家名乗り始めて困るとか、笑い話にもならん。
0915名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 04:58:03.82ID:Ovnjw+dl
若者に降りかかる環境問題 静岡県立大4年・高井渚沙さん【大井川とリニア 私の視点】
(2021/3/12 11:20) 静岡新聞
https://www.at-s.com/news/article/special/linear/869767.html
>静岡県内の大学生や高校生らでつくる環境団体「フライデーズフォーフューチャー静岡(FFF静岡)」
 に所属する県立大4年の高井渚沙さん(22)=静岡市駿河区=は、リニア中央新幹線の工事が
 南アルプスの環境や生態系に及ぼす影響をオンラインの意見交換会や署名活動を通じて全国に発信している。
 「同世代の若者に、(リニア問題を)自分たちの将来に降りかかる問題として考えてほしい」と呼び掛ける。<
> ―JR東海に求めることは。
 「笛吹市で住民から話を聞いて、工事の影響や影響が出た場合の補償について、
 JRの住民への説明が不足していると感じた。枯れないと言われた井戸が枯れたり、
 補償期間が過ぎたことを理由に対応してもらえなかったりするなどの問題が起きている。
 静岡では環境影響の調査を徹底することはもちろん、十分に説明を行うまで工事はすべきではない」<
0916名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 09:34:23.33ID:Q2tu5mba
お茶もダメ、ミカンもうなぎもダメ
何やってもダメだな

静岡県 茶産出額1位陥落 史上初、鹿児島県に譲る
https://news.yahoo.co.jp/articles/d40da9d464f29d99d633bb1245c22edda7b0aa6e
農林水産省は12日、2019年の農業産出額を発表し、生産量で日本一の静岡県の茶は前年比18・5%減の251億円と激減、生産量で猛追していた鹿児島県に初めて抜かれた。産出額は鹿児島も13・1%減だったが252億円と静岡県をやや上回った。産出額ベースで静岡県は記録が残る1970年から続いた首位の座から陥落した。
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210313093143_504d4b56.jpg
0917名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 10:14:15.55ID:EzwT5tLV
お茶もみかんも一位じゃないなら水減ってもいいしって事?チョン思考が過ぎるだろ…
0918名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 10:32:11.09ID:1HDtWyZl
>>916
リニア工事が始まれば、もっとダメになる可能性が有るんだから大ごとですね
JR東海としても、責任を転嫁されたらかなわんでしょうから、さっさと迂回した方が良いですよ
0919名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 11:09:30.80ID:C+V+z68g
>>916
単価ももうすぐ逆転しそうだな。
まあ、工夫もせずに大井川の水を取り尽くして川を枯らす農家なんて、いい茶が作れるわけないよな。
0920名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 11:55:10.18ID:Q2tu5mba
>>919
荒茶平均単価:静岡984円、鹿児島1048円、既に静岡茶を上回っている
静岡は安いお茶を大量生産しているだけなのに、品質は静岡の方が上だと勘違いしている
おバカさんの静岡らしい
0921名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 12:07:24.58ID:C58/xAAT
もう完全に静岡ストーカーに成り下がってるね
0922名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 12:14:57.70ID:hgZExMLU
>>920
良質な一茶が伸びず、ペット飲料で苦戦。
0923名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 12:24:13.98ID:EzwT5tLV
>>921
アンチもなんだかんだ静岡のことを知りたくて仕方ないんだよ
アンチ行為は愛情の裏返しってマジよな
0924名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 12:56:14.77ID:C+V+z68g
>>921
このスレだっけ?
JR東海が新卒採用減らしたってニュースで草生やしてたやつがいたな。
何が面白かったんだろう?
俺は困らんけど、静岡の若い人たちは困るだろうに、笑うとか理解に苦しむわ。
0925名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 15:00:34.13ID:Ovnjw+dl
川勝知事が有識者会議を強く批判 静岡県は国交省に意見書を提出 リニア問題
3/12(金) 19:05配信 静岡朝日テレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e6e320281baccb4901fbb2e3b308e0420dee96b
>リニア中央新幹線工事の水問題をめぐり、国の有識者会議やJR東海の説明について、
 静岡県の川勝知事は改めて強く批判しました。
 川勝平太知事:「先進坑を掘ることを前提にした上で出てきたものについての議論。
 具体的ではない。JR東海の言っていることを追認、確認したのが(座長)コメントに
 なっている。事務官と福岡座長とJR東海が三者仲良く、三位一体で頑張っているのが
 私の印象」
 また、県は先月の議論を踏まえ、国交省に意見書を提出したことを明らかにしました。
 静岡県担当者:「きょう午前中に、国土交通省に対して、質問・意見ということで
 送りました。9回目の有識者会議が(2月)28日に開催され、新たに新しい資料が
 でてきたので、それに対する質問、意見ということで出しました」<
ー三位一体で静岡県を「集団リンチ」?・・・頂けません・・・ー
0926名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 15:40:27.59ID:hgZExMLU
>>911
オコジョもいないか。
掛川では白蛇様が出たと市議に連絡した人がいるらしい。
0927名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 15:54:58.84ID:Q2tu5mba
>>922
静岡も鹿児島も条件は同じ
静岡がジリジリと追い詰められる理由は何か?
事業規模が小さく生産性が低いから
吸収合併して今の1/10の事業者数に減らさないとダメだな
0928名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 18:02:20.67ID:M4bcRrSf
>>921
「ひかりもこだまも静岡パッシング!」って騒ぐ連中だね
静岡にムキになって制裁を加えろと
いうけれど、長野ルートにすれば?っていう常識的なコメントがないというのがね
まあ何等かの不利益を得ている人たちなんでしょう
0929名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 18:08:33.87ID:fdVB+i3G
>>928
まあ、「静岡は全通過するけど、浜松の整備工場は自分勝手に使うよ」という、
能天気な奴らだから、後は推して知るべし
0931名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 19:29:25.16ID:C+V+z68g
静岡アンチなんているか?
アンチ巨人はいてもアンチ横浜がいないのと同じで、取るに足らない県にアンチなんていないだろ。

ここで叩かれてるのは静岡の身勝手な行動に対する反応だから、レッズサポ叩きとかと同じだろ。
レッズサポ叩きはアンチ浦和なんて表現しないぞ。
0932名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 19:33:47.65ID:VMFQI4F1
静岡県知事正論すぎて
静岡アンチイライラしてるのかな?
0933名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 19:45:44.99ID:fdVB+i3G
取るに足らないと思っていた県のせいでリニアが進まない現状を見て、
取るに足らなかったのは自分の方だったと気付いてしまってイライラしてます
0934名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 19:48:29.63ID:C+V+z68g
正論って>>925のこと?
頭悪い左翼が勝ちようのない訴訟仕掛けて、当然のように負けて「不当判決!」とか喚いてるのの相似形で、いかにもだなあ…という感想だけど。
0935名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 22:06:28.35ID:Lrsg5QsV
JRも国と同じ様に都合の悪い文書を改竄するようになるのかなあ…
0936名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 22:25:56.11ID:PlsrJhqH
もっと明らかに静岡を全国から孤立させないと
いつまでも進まない
0937名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 22:37:15.97ID:HY5cAPpc
>>917
いや、リニア問題の風評被害が既におこっているのかもしれない。
0938名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 23:21:43.67ID:Q2tu5mba
県民には県境を越える移動は自粛!と言っておきながら、自分は年末年始に軽井沢に行っていたんだ
きっと県民のことを下等生物のように見下してるんだろう
0939名無し野電車区
垢版 |
2021/03/13(土) 23:49:56.24ID:VMFQI4F1
結局水の保証は確約できずに
静岡のこと叩くことでいっぱいで草
0940名無し野電車区
垢版 |
2021/03/14(日) 00:07:08.09ID:zxcUWK1S
静岡県が許可したから、南アルプスの自然遺産登録を不可能にしてしまった。
これが嵩じて、国防上の大失態、と言われないとも限らないかな。
0941名無し野電車区
垢版 |
2021/03/14(日) 00:27:10.27ID:G+sExpIT
>>940
だろうか君の、この「「南アルプスが」自然遺産登録されないことは国防上の大失態となりうる」論、
反対派の人は理解できるのか??

誰か解説してみてくれよw
0942名無し野電車区
垢版 |
2021/03/14(日) 00:56:37.87ID:yuIi7xQU
リニア好きな土人どもが静岡につきまとうせいで茶葉で鹿児島に負けたな
無駄なコンクリートをゴリ推して、静岡の足を引っ張るな
0943名無し野電車区
垢版 |
2021/03/14(日) 00:59:35.96ID:VQrnzidr
>>942
負けたことすら他人のせいにするから勝てないんじゃないの?
0944名無し野電車区
垢版 |
2021/03/14(日) 06:30:51.56ID:W0OWzwlz
>>936
口だけじゃなく実行しないと、いつまでも進まないよ
出来もしない事を言ってて、虚しくならん?
0945名無し野電車区
垢版 |
2021/03/14(日) 08:26:33.84ID:IfhmDwmj
逆に山梨県は一番リニア工事が進んでいるのだから、静岡に水を差し上げてでも推し進めていくべき。
山梨県だけだったら2027年までの工事、全て終了出来るでしょ。
折角県庁所在地に駅が出来るのだからもっと都市開発していくべき
0946名無し野電車区
垢版 |
2021/03/14(日) 09:19:40.00ID:51vp9Rwv
弱い者いじめは静岡文化なの?

静岡放送前社長パワハラか「飛ばしてやる」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8d044554fcb4e27c83938c470c235fd4b337e4c
静岡新聞社・静岡放送の大石剛前社長が、社員に対し、パワハラとみられる行為があったとして、去年、役員報酬の一部を返納していたことがわかりました。
静岡新聞社・静岡放送によりますと、去年2月、アメリカ・シリコンバレーで大石前社長が引率して社員研修が行われました。帰国後、研修に参加した男性社員がパワハラ被害を会社側に申告したということです。関係者によりますと、「お前なんか飛ばしてやる」などと大石前社長が罵倒したということです。
男性社員は、その後、体調を崩し、出社できなくなりました。
0947名無し野電車区
垢版 |
2021/03/14(日) 09:22:37.21ID:51vp9Rwv
原田亜弥子アナは総務局付だって
女子アナが総務局で何するんだろ?

前社長と不倫疑惑報道の静岡放送アナ 総務局付に異動 担当番組後任は未定
https://news.yahoo.co.jp/articles/52efdd8ce4c21c6a5c87507a4981e8ee7987bfc8
 今月5日発売の写真週刊誌「FRIDAY」(講談社)で大石剛前社長(51)とのダブル不倫疑惑を報じられた静岡放送の原田亜弥子アナウンサー(40)が11日付で総務局付に異動になったことが12日、分かった。
 同社は「週刊誌報道を受けてのもの」と説明。担当していた平日朝の情報番組「Soleいいね!」(月〜金曜前9・55)の月・火曜パーソナリティー、土曜の生ラジオ「満開ラジオ樹根爛漫」(土曜後1・00)には当面出演しないとしていたが、番組公式サイトからも削除された。後任は未定。
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210307113353_644b7148.jpg
0948名無し野電車区
垢版 |
2021/03/14(日) 09:23:41.79ID:ShEjW1Mo
今日も静岡ストーカー出現か
よっぽど静岡県を愛してるんだな
0949名無し野電車区
垢版 |
2021/03/14(日) 10:32:17.11ID:IfhmDwmj
トンネル工事は面交代の24時間体制なので2027年までの開通なら未だ間に合う。
しかし、割り増し賃金が発生するから予算を増やせよ。9兆円ではなく10兆円規模事業
0950名無し野電車区
垢版 |
2021/03/14(日) 12:21:57.05ID:ehUxFTFc
早く浜岡原発を再稼動してくださいね

原子力発電所の稼働「容認」約6割 電力需給逼迫で「電気の大切さ感じた」約9割
www.sankei.com/smp/life/news/210314/lif2103140005-s1.html
産経新聞社は、エネルギー問題に関する意識調査を実施した。この中で、今冬の厳しい寒さによる電力需要の増大に伴い、電力各社が1月に利用者に対して、節電への協力を呼びかけたことに関連し、原子力発電所の稼働について聞いたところ、一定程度の稼働を容認する人が56.5%と約6割を占めた。
国内の電力供給は、原子力発電所の再稼働が進まず、燃料を輸入に依存し、地球温暖化の原因である二酸化炭素(CO2)を排出する火力発電が約8割を占める状態が続いている。調査では、電力の安定供給や地球温暖化防止の観点から原子力発電の必要性を認識している人が多数を占める実態が浮き彫りになった。
0951名無し野電車区
垢版 |
2021/03/14(日) 12:33:06.01ID:jv23jGTk
浜岡原発本格的再稼働は再来年。時間が掛かる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況