X



京阪のダイヤや車両計画を考える Part33
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/11/12(金) 01:12:54.36ID:0Aki/1hl
このスレッドでは、主に京阪電車のダイヤや車両計画について話し合いましょう。
対象路線は主に京阪本線、鴨東線、中之島線、交野線、宇治線、京津線、石山坂本線、鋼索線、京都市営地下鉄東西線です。
対象年代は全年代です。
過去のダイヤの評価や改良案、未来の運行条件の提案や妄想、パラレルワールドダイヤ案なども対象です。
予想、妄想、長文、団子、質問などなんでもOKです。
車両計画も長期的な視点で考えるダイヤということで、対象にしたいと思います。
投稿者のレベルは問いません。初心者歓迎です。
みんなで楽しく語れたらいいなと思います。

前スレ
京阪のダイヤや車両計画 Part32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1632826842/
0901名無し野電車区
垢版 |
2022/01/19(水) 12:15:42.57ID:SZTuFOxc
>>899
でも淀屋橋毎時00・14・16・30・44・46分発よりは00・10・20・30・40・50分発のほうが良いと思うけどな
0904名無し野電車区
垢版 |
2022/01/19(水) 15:51:54.95ID:akZo8oaM
>>901
その通りだけど、別建て列車を走らせるのをケチって特急と快急を混在させるから今のダイヤになる
大阪側で続行にしないと複線の京都側で詰まって待避や出町柳のホームが上手く使えない
まあ快急がなにわ筋線で中之島行きになったら続行も気にならなくなるさ
0905名無し野電車区
垢版 |
2022/01/19(水) 16:52:44.41ID:3v7gEEK7
なにわ筋線が出来る頃には不等時隔6本/hすらも維持できていないだろ。
0906名無し野電車区
垢版 |
2022/01/19(水) 17:11:40.42ID:Pz4SwRts
なにわ筋線が開通する頃には昼間1時間に出町柳ー淀屋橋特急2、樟葉ー淀屋橋特急2(全ロングシート)、出町柳ー中之島快急2、みたいになってるかもしれんな
そうすれば8000の後継車の編成数は減らせるし
P車の運用減はライナー増発でカバーとか
0907名無し野電車区
垢版 |
2022/01/19(水) 17:14:19.02ID:Sxue7Z/o
>>904
穿った見方をしたらこのダイヤはなにわ筋線開通や九条延伸を想定してるのでは、と思う。
0908名無し野電車区
垢版 |
2022/01/19(水) 17:54:42.48ID:YM+4dJug
淀屋橋〜京橋を大阪主要駅
守口市、寝屋川市、香里園、枚方市を中間駅
樟葉以北の特急停車駅を京都主要駅と書くと、

@大阪主要駅→京都主要駅はほぼ15分間隔
A京都主要駅→大阪主要駅はほぼ10分間隔
B大阪主要駅←→中間駅←→京都主要駅はほぼ10分間隔
Cそれ以外の駅間はほぼ15分間隔
みたいになってる
@は京阪的には妥協したんじゃないの
0909名無し野電車区
垢版 |
2022/01/19(水) 18:02:48.31ID:6OKxoUKE
>>907
3000系は元々中之島の利便のために造ったようなものだしね
快急はなにわ筋線が開通すると京阪沿線の主要駅(≒快急停車駅)から空港・新大阪連絡優等P車付き、みたいな位置付けになると思う。九条延伸ならさらに少し利用者は増えるだろうし
北浜淀屋橋がやや不便になるけど、京阪で一番乗降数が多いのは京橋だからそんなには問題にならないだろうし
0910名無し野電車区
垢版 |
2022/01/19(水) 19:25:39.54ID:SZTuFOxc
なにわ筋線開業を機に中之島線の優等列車が増えるかもしれない(京橋の配線の都合上そのほうが好都合だし)

まあ現実にはなにわ筋線ができる頃には、更に乗客が減って昼間時は特急4準急4各停4になって
御堂筋線乗換客が多いのを考慮すると準急を中之島発着にするくらいだろうか
京橋で準急と特急が接続するようにすれば中之島線⇄京都方面の利用も見込めるし
あと上り特急が京橋を発車した1分後に上り準急が発車するようにすれば、もしかしたら準急は丹波橋まで特急から逃げ切れるかも
0912名無し野電車区
垢版 |
2022/01/19(水) 20:11:12.00ID:k5sYhWqh
昼間の天満橋ー淀屋橋間の客の多くはメトロ乗り換えだろうからなにわ筋線出来ても快急以外の優等は淀屋橋発着だと思うな
いくら対面乗り換えでも乗り換え無しよりは面倒なんだし
淀屋橋ー京都方面の直通優等が[特急4急行4+樟葉準急4]から[特急6準急6(+樟葉急行or準急)]になって、去年のダイヤ改正で[特急4快急2準急4]に減るまで何年掛かったかわからないけど、あと20年くらいは今の本数(快急は中之島行き)じゃないかな?
その頃かなり客が減ってたら、中之島線の利用状況によっては[特急2中之島快急2準急4]になってるかも
大江橋なにわ橋でも一応メトロ乗り換えは可能だし
関空や南海乗り換えがあまり無いなら[特急4準急4(中之島優等無し)]かもしれんけど
10年後の関空需要は読みづらいな。インバウンドや国内移動の関空LCCの動向が予想しづらい
0913名無し野電車区
垢版 |
2022/01/19(水) 20:25:19.38ID:3v7gEEK7
あくまで多分…だが、インバウンドという言葉が死語になってるかと。
0914名無し野電車区
垢版 |
2022/01/19(水) 20:47:24.27ID:k5sYhWqh
コロナ前ほどじゃなくても完全に収束したら海外からの観光需要はなくならないだろうけどね
こればっかりは5年先すら見えないね
0916名無し野電車区
垢版 |
2022/01/19(水) 23:29:40.93ID:Sw7Wrbr1
>>915
ワクチン接種会場まで北浜駅から徒歩15分!
便利な京阪電車をご利用ください
0917名無し野電車区
垢版 |
2022/01/19(水) 23:31:10.55ID:uITMuvDk
>>850
複雑なダイヤの割に一定の利便性が確保されていてよく考えたね

デメリットはほかに中之島線絡みの乗車パターンの有効列車の間隔が開くことかな
中之島1157→野江1211の次が中之島1212→野江1232で到着時間は21分開く
中之島1227→西三荘1246の次が中之島1242→西三荘1306で到着時間は20分開く
(逆方向で考えたら出発時間が開く)
0918名無し野電車区
垢版 |
2022/01/19(水) 23:46:55.69ID:8oskppJv
>>850
光善寺枚方公園から京都方面が、18分開いてるぞ

現行ダイヤでも、普通準急の馬鹿停が多いし、待避駅だけ考えると、12分間隔か特急の停車駅増やすんがいいんだろうけどな
深草で接続できれば、三条連絡も廃止できるし、東福寺も少し近くなるんだが
0919名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 00:00:34.22ID:5YsWv2oT
>>917-918
850だけど、ご指摘はその通り。
このダイヤは、大阪府内各駅(一部除く)で10分間隔ベース、それ以外が15分間隔ベースとなっていて、
10分駅〜15分駅相互間は、有効列車間隔が10分-20分となっているところが多い
(例えば、他に、門真市〜京都方面もこの状況になっている)

この本数だと全ての区間の利便性を保つことがどうしても難しく、
利用の少ない中之島線や大阪中間駅⇔京都の利便性を相対的に下げる選択をした
0920名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 01:04:35.60ID:F5cHJqeJ
色々考えてくれてるけど、京都側の利用者からすると特急4各停4だけ、という時点で支持できないな
それなら現行ダイヤの方がいい
正直特急通過駅なんてあまり利用しない人が多いから少々不便でも諦めがつく
東福寺はちょっと可哀想だが紅葉シーズンを除くとお客がそれなりにいるのは朝夕だから昼間は今のままでいい
京都駅へは丹波橋以南なら近鉄でいいし、奈良線が使える地区は京阪には乗らないし、墨染以北も駅の西側地区だと墨染→伏見駅(駅東側はJR藤森駅)、藤森→竹田駅と市バス、深草→稲荷駅くいな橋駅と市バス、鳥羽街道→十条駅JR東福寺と市バス、東福寺は市バスが頻発、七条以北も市バスや民営バスが使えるし烏丸線と距離的に大差ない地域もある(藤森ー出町柳ー岩倉)
高齢者は敬老無料パスだからそもそも京阪には乗らず市バス京阪バスに乗る人が多いしね
0921名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 07:05:48.30ID:i+QnGzYl
特急〜準急、直線区間の野江ー滝井間130キロ運転出来ないのかな?
0922名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 09:20:18.32ID:WwlDnDUx
130キロ出した所で30秒位しか短縮しないよ?
0923名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 20:19:51.65ID:V3LzZIOo
京阪本線はカーブが多すぎるから130km/h運転してもほとんど意味がない。
仮に本則+35km/hで走れる振り子車両を投入しても130km/h出せるのは複々線区間と牧野付近・淀付近くらいだと思う。
所要時間を短くするなら最高速度引き上げみたいに手間とカネがかかることをするよりも
ダイヤを工夫して「特急が先行列車に追いついて徐行」するのを解消したほうが効果がある。

もっとも中之島線なんか造るカネがあるなら最高速度引き上げor車体傾斜車両などに回すべきだった気もするが。
0924名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 22:26:21.06ID:iOJnNvBi
ただでさえJRと比べて幅狭車体の京阪なのに車体傾斜車両とかいれたらめちゃくちゃ狭そう
0925名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 22:54:31.66ID:4IHcGQb6
早く移動したいのなら新快速なり新幹線に乗ればいいだけやん
余分な運賃払うのが嫌なら家を少し早く出て一本前の電車に乗れ
淀屋橋ー出町柳間を5-6分程短縮するのに投資する金を誰が出すんだ
0928名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 23:53:56.96ID:4IHcGQb6
>>926
907ではないけど、なにわ筋線で快急は京都市南部や宇治市八幡市、近鉄京都線からの関空需要も担う事になるから2/h程度は確保すると思う
コロナ次第ではあるけど、収束したら元のようにLCC国内線の拠点だし
どうしても京都方優等6本が過剰なら特急を樟葉2出町柳2にすると思う
京阪で一番乗降数が多いのは京橋だしなんとかなる
0929名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 00:43:42.52ID:vf2STOaV
>>923
まぁ最も効率よくスピードアップするなら、石清水八幡宮駅を廃止することだな
ここを淀川を橋かけてに直線に行けたらだいぶスピードアップする。60km/h制限がなくなるからな。
まぁそんなことしないけど
0930名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 00:56:33.74ID:p9jt60Ck
>929
駅を廃止しなくても短絡線を作ればいいのでは?
0931名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 01:49:18.42ID:lb78LPDb
>>929
枚方市から国道1号沿いにすれば良いね
地下でも高架でも
0933名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 16:32:49.10ID:AUk5BgTI
職員輸送のため萱島(寝屋川信号所)行きの列車を運転しなければならない一方で
「萱島止まりではない普通列車」も運転しているのは滝井病院利用者のため
…って聞いたが、現行ダイヤではどちらも2本/hしかないけどこれで十分なのかな?
0935名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 17:36:30.34ID:0uSFJ16w
>>933
全くの推測だけど、枚方市行きの普通は枚方公園と光善寺の昼間の短距離利用者が大和田ー西三荘より多い目なんじゃない?そっちは朝夕の通勤客が主体で
光善寺は創価小学校の子供が昼間でも利用しそうだし、駅の近くに大きなスーパーが無く、枚方市や香里園寝屋川市に日常の買い物に行く人がわりといるとか
大和田や古川橋には関西スーパーとか万代があるみたいだし、門真市は大日イオンかな?
あとネットの口コミでは小さい子供を連れてひらパーの事がわりと書き込まれてる
滝井病院がどれだけ大きいのかは知らないけど、枚方寝屋川市民だと枚方の関西医大病院じゃないかな?
大阪列車区ー萱島の乗務員輸送は2/hでなんとか回せるんだろう
0936名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 18:25:04.01ID:l2B3jwS1
>>935
古川橋は元ダイエーのイオンがある。
門真市はイズミヤ。
0937名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 18:56:59.58ID:BrLMTE9n
>>933
通院需要に依存するようになったら、鉄道路線もいよいよ末期。
0938名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 19:19:53.57ID:7vDwfgW0
>>933
滝井病院の話はもう関係ないよ

香里園にも枚方市にも駅前に関西医大病院があるのに
0939名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 21:42:30.25ID:l2B3jwS1
>>933
西三荘〜大和田の利用客が萱島で乗り換えることなく枚方市まで行って特急に乗り換えられるようにするためだろう。
0940名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 22:14:36.01ID:AUk5BgTI
>>933を書いた者だけど

>>938
以前はこのスレでも「各停が全て萱島止まりになるのはダメ」みたいなことを言われていたが、今はそれほど気にしなくていいのか

>>939
個人的には萱島で乗り換えになること自体はそれほど苦ではないけど(どうせ同じホームだし)
現行ダイヤ(昼間時)みたいに7分くらい待たされるのは不便だと思う
0941名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 22:41:38.34ID:ZBoT23bA
>>940
もともとそれぐらいの接続だろ
萱島で準急に
樟葉で普通に
と乗り換えるととても時間がかかった
0942名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 23:29:33.47ID:P5zdrxK1
不便になったのは確かだけど、各停系で萱島を跨ぐ需要(門真市と寝屋川市を跨ぐ)がそもそも少ないんだろう
>>939が言うようにそこを救済してるのが普通枚方市行き、って事だろうな
7分待つのが苦になるならそれに時間を合わせて行動するしかないかな
冬は辛いからね
0944名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 15:19:50.47ID:QU7fj94y
京阪は伝統的にB線駅〜京都方面が不便。
0945名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 15:44:28.06ID:HkpTXCIh
>>940(自己レス)で萱島の7分待ちは不便だって書いたけど、萱島での接続を良くしたら守口市での接続が悪くなる
萱島での乗換客より守口市での乗換客の方が多いから、そちらを重視するのは当たり前か
0947名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 15:55:10.66ID:etQYJVYL
守口市でのダブル接続をなくせばいいだけ
0948名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 15:58:19.33ID:YB8docag
もともと区間急行なくしたとき守口市で絶妙な接続なんかしていたかな
乗り換えができるだけだったのでは
0949名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 16:42:58.21ID:Q+/QRcps
大和田ー西三荘の昼間の利用者がそこそこ有るなら準急を区間急行に置き換えて普通は守口市ー中之島、とか妄想するけど、乗務員の運用がうまくいかないし、京橋から寝屋川市枚方市が先着できなくて特急快急が混むからやっぱりダメだな
0950名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 17:15:53.16ID:HkpTXCIh
>>947
上り各停が守口市で快急と接続後すぐ発車すれば萱島で準急とタイミング良く接続できるのにな
その場合、光善寺→門真市などの有効列車が5or25分間隔になるという欠点があるけど
出発駅で待たされるか萱島で待たされるかの違いだからたいして変わらない気もする
0952名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 19:31:16.08ID:LQ+ujtXz
歩いてる間にバイクに轢かれたらどうするんだyo
とネタにマジレスw
0953名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 19:39:47.11ID:f2lGx8JX
森小路民だけど京橋折り返しを料金通算で認めてほしい
0954名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 22:29:31.06ID:+NqAY77l
うちは野江やけど京都方面に向かうときは黙って京橋に行って折り返し乗車してるぜぇ?
ワイルドだろぉ〜?
0957名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 23:49:08.62ID:L1rLm3/H
>>953
自分もそれは思ったわ。
特に準急が香里園で特急に抜かれてる頃は。
0958名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 23:49:33.25ID:L1rLm3/H
>>954
事実上黙認されてる。
0959名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 00:06:00.20ID:00t5UZgb
券面区間外の折り返し乗車を摘発するのは事実上不可能に近いからね。終端駅ならまだチェックできる可能性もあるけど
でも野江はともかく、森小路だと守口市で快急乗り換えの方が早くない?
乗車チャンスは少ないけど
京橋で階段登り下りするのも面倒くさそうだし
祇園四条や阪急烏丸折り返しは山ほどいそうだね
0960名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 00:23:54.76ID:DCA4k33m
烏丸で折り返しす必要性はないのでは
0962名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 20:43:15.03ID:tSTJ8N4K
>>959
七条の改札が上下線別々になってるのは折り返し乗車防止のためだと聞いたことある
0963名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 21:00:53.69ID:mOn9+FyD
大阪→東福寺や京都→野江は乗車キロに応じた通算料金にするだけでもいいんだけどな

例えば三条→京橋(46.3km)と京橋→野江(1.6km)の合計47.9kmは三条→天満橋(48km、420円)とほとんど変わらないから
三条→京橋→野江って乗車した場合も420円にするとか

ただこういう折り返し時のキロ通算を認めている会社は日本には存在しない(少なくとも私は知らない)あたり
運賃申請時に国土交通省が認めていないのかもしれないけど
0965名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 21:04:38.78ID:IfwOwHlJ
野江最寄りだけど終電冷遇されているから必然的に折り返しになる
0966名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 21:16:43.25ID:negqR2Z/
>>962
七条〜三条地下化当時は特急京橋〜七条ノンストップだったから、今よりも折り返し乗車に神経尖らせてたな
0967名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 22:29:47.62ID:szrdqDfe
西村京太郎推理小説殺人犯のような乗り方をしないといけないとは。
0969名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 06:57:51.68ID:EWoMdS22
もう随分昔の話だけど…
東京単身時代に前日京都、翌日守口への出張という組み合わせがあって、
朝面白半分に七条から京阪で守口市へ向かってエラい目に遭ったことがある。
0970名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 07:59:20.25ID:xURXepvF
七条が上下別々なのは地上開口部に近くて地下が浅くコンコース階の高さが稼げないから
七条は改札階=コンコース階だろ?
0972名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 08:07:20.44ID:c4zHWWOP
「エラい目」ってのは、七条で乗る方向を間違ったというわけじゃない。
0973名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 08:13:23.00ID:3R61GvBx
>>963
昔に名鉄がやってたUターン乗車券がそれに近いのでは?あっちは需要がありそうな区間や折り返し駅がある程度指定されていたようだけど
0974名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 08:28:15.62ID:xURXepvF
折り返し乗車の切符(発駅ー折り返し駅・折り返し駅ー着駅の2枚分)なら券売機で対応は可能だろうし、駅員に言えば特別補充券で発行可能
ほぼバレない不正乗車だから買う人いないし券売機ではやらないだろうけど
0977名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 16:15:30.68ID:8Fzp6xP+
特急はやり過ぎだがせめて区間急行や準急は停めて欲しい
乗換駅なのに15分間隔なのは不便
0979名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 17:45:38.90ID:3R61GvBx
>>974
野江から京都行くのに特補で良く切って貰っていたが、肝心の駅員が今は居ないのですよ。
0980名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 20:52:20.44ID:ONpKHXyz
昭和30年代の国鉄みたいに

1〜3km :10円
4〜7km :20円
8〜10km :30円
11〜14km:40円

みたいな運賃だったら京都→京橋と京橋→野江を分けて買ってもあまり割高には感じないんだけどな
0982名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 21:13:41.69ID:z+SY6XQ5
>>979
昔は折り返し用切符を買わないと違反だと言うポスターが貼っていたな
0983名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 22:26:05.86ID:8Fzp6xP+
>>982
今も野江駅にその手のポスター貼ってあるで、定期券の話だけみたいだし、バレても急いでて乗るホーム間違えたとか嘘ついて誤魔化すつもり
0985名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 11:54:38.22ID:vZoE+pjC
>>982
そんなの貼ってあるのか…野江住んでて、昔は野江から京橋まで買って、後は特急の車内で車補買ってたが車内精算が無くなってからは発駅で折り返し乗車券買ってたわ。30年ほど前は5月頃に総合職の新人研修の一環かして特急に京橋と七条から前後二組が乗り込んで、挟み撃ちみたいな検札をやっていた記憶。
0986名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 12:31:48.28ID:NtwfKJJ7
>>984

国鉄の初乗り10円というのは昭和30年代当時の物価でも格安だったらしい。

>>980(自己レス)で言いたかったのは
「運賃がキロ数にほぼ比例していたら」どうだろうかということ。
比例しているなら淀屋橋〜三条(49.3km)が420円なので京橋〜野江(1.6km)は20円くらいになる。
0987名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 16:10:49.00ID:IVxsr+Fx
そんな事したら京阪が潰れる。
プレミアムカー料金と割高な短距離運賃でやっと持ち堪えてるのに。
0988名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 17:07:21.88ID:Kp/uDbTu
そういえば京阪って守口市〜中書島でプレミアムカーに乗ると400円で済むそうな
0989名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 19:46:16.56ID:xwg3h5JE
昔は朝ラッシュによく京橋の3階で特改してたよな
0991名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 20:58:18.33ID:wyO588xG
>>987
鉄道の運賃は短距離ほどキロ当たりは割高な傾向がある。
0993名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 06:58:32.25ID:qoEEf7N8
>>991
阪急…大阪梅田〜高槻市(23.1Km) 280円
京阪…京橋〜枚方市(18.8Km) 340円
0995名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 09:21:35.58ID:RCJpPPsc
>>993
お前はバスで高槻へ行き、梅田から淀屋橋まで地下鉄で移動する日々なのか
0996名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 09:27:32.12ID:sZXE215q
高槻はJRと言う競合が要るけど枚方は独占状態だからね、仕方ないね
0997名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 10:09:14.51ID:7578bULm
このスレだけで単立させる意味もないし、次スレは無しの方向でOK?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況