X



【やくも/はくと/いなば】山陰特急 Part43【おき/まつかぜ/はまかぜ】
0001名無し野電車区 (8級) (ワッチョイ be63-NJiV [240b:c020:4e3:8f8d:*])
垢版 |
2024/03/13(水) 23:38:10.85ID:wZpjPMte0
島根・鳥取を走る特急列車のスレです。
※スレ番修正済みです

■前スレ
【やくも/はくと/いなば】山陰特急 Part39【おき/まつかぜ/はまかぜ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1702295716/
※実質Part40
【やくも/はくと/いなば】山陰特急 Part41【おき/まつかぜ/はまかぜ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1703740029/
【やくも/はくと/いなば】山陰特急 Part42【おき/まつかぜ/はまかぜ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1705484367/

■前々スレ
【やくも/はくと/いなば】山陰特急 Part39【おき/まつかぜ/はまかぜ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1701959383/

■関連スレ
JR西日本車両更新予想スレッド Part100
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1681375671/
特急まつかぜといそかぜを語ろう(鉄道懐かし板)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1220277573/

■話題
JR西日本、キハ189系改造の観光列車2024年秋デビューへ(鉄道新聞)
https://tetsudo-shimbun.com/headline/entry-3369.html
新型「やくも」273系に込められた想いとは ただ今デザイン考案中!(乗りものニュース)
https://trafficnews.jp/post/115586
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し野電車区 (ワッチョイ 3b63-NJiV [240b:c020:4e3:8f8d:*])
垢版 |
2024/03/13(水) 23:52:19.66ID:wZpjPMte0
ス保線
0003名無し野電車区 (ワッチョイ 65f9-KjEo [210.138.134.68])
垢版 |
2024/03/14(木) 15:06:03.81ID:5mhWrB6V0
また荒れたな
0004名無し野電車区 (ワッチョイ 8dda-vHch [60.46.159.218])
垢版 |
2024/03/14(木) 20:38:42.69ID:df3szDfm0
やくもの自由席連結、明日15日が最終日か。
0005名無し野電車区 (ワッチョイ 3d12-UCxz [240d:1a:365:bc00:*])
垢版 |
2024/03/15(金) 14:17:49.37ID:JIJbw2oV0
伯備線のキロポストへし折った鉄オタは無期懲役にしろ
0007名無し野電車区 (ワッチョイ 2be5-lhhw [153.184.80.153])
垢版 |
2024/03/16(土) 20:51:17.91ID:FmY+OM1+0
鳥取県と大阪や京都を結ぶ特急列車、「スーパーはくと」について、JR西日本と智頭急行は、来年の大阪・関西万博の開催にあわせて利用者の増加が見込まれることから、16日のダイヤ改正から運行本数を1往復増やして1日8往復運行します。
JR鳥取駅で行われた増便を記念するセレモニーには、JR西日本や、鳥取県それに鳥取市などの関係者が出席しました。
0008名無し野電車区 (ワッチョイ 5568-niYp [58.189.2.225 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/16(土) 21:33:23.57ID:j5J8ksgg0
大阪折り返しの方が宮原に引っ込めて清掃作業とか出来るので楽だよな
新大阪での新幹線乗り継ぎが不便になるが
大多数が姫路で乗り換えてるとか?
0010名無し野電車区 (ワッチョイ 8dda-vHch [60.46.159.218])
垢版 |
2024/03/16(土) 23:25:12.38ID:Czf9riLQ0
増便でスーパーはくとの利用客が増えればいいんだけどね。
6往復から7往復に増便の時は多少利用客増えたけど乗車率は逆に10%くらい落ちてしまった。
0011名無し野電車区 (ワッチョイ 5568-WtKV [58.189.2.225])
垢版 |
2024/03/16(土) 23:44:09.90ID:j5J8ksgg0
京都から乗る人あまりいなかったとか?
京都観光する以外で用途が見当たらない
0014名無し野電車区 (ワッチョイ 8fc7-yKHR [2400:4151:c382:be00:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 06:06:27.34ID:TcyLIa/X0
京都まで来るのは
かつて山陰本線で京都⇔米子で走っていた急行列車の救済なのだろうか
0018名無し野電車区 (ワッチョイ 4368-mjnA [58.189.2.225])
垢版 |
2024/03/17(日) 22:42:42.23ID:NAjUoYne0
>>15
ライナー代わりの利用もいるのか
下り最終のスーパーはくともライナー代わりに姫路までの利用が多く神戸・西明石・加古川を停車駅に追加してる
姫路回転車を設定すれば鳥取まで行く乗客への配慮になるが増結解放要員の配置がネック
0019名無し野電車区 (ワッチョイ ffda-Q5Cn [60.46.159.218])
垢版 |
2024/03/17(日) 23:32:30.77ID:Bs+CwE1b0
はくとの利用客は20〜30%が倉吉・鳥取⇆姫路(姫路圏+新幹線乗り換え)じゃないのかな。
姫路ー大阪はらくラクはりま機能で空席を埋める役割もあるのかも。
0020名無し野電車区 (ワッチョイ 4786-8EbV [240b:10:b120:7400:*])
垢版 |
2024/03/18(月) 02:22:41.34ID:xqrjbB5H0
>>17
今回の改正で、上り最終はくとが姫路でのぞみに接続しなくなったのはなんでだろうね。対東京は飛行機にかなわないってことか。
0021名無し野電車区 (ワッチョイ 9e4c-A0KB [2400:2653:2541:3500:*])
垢版 |
2024/03/18(月) 15:40:24.77ID:Zb4Lnva40
倉敷ー岡山を頻繁に利用してるが、全席指定は迷惑行為
0022名無し野電車区 (ワッチョイ 526d-/1/C [2402:6b00:ec2f:8500:*])
垢版 |
2024/03/18(月) 16:45:34.93ID:0D9G1inT0
>>21
先頭車に乗っていたんだろ
でも今もかわらないんじゃないの、見るだけだから車掌が来るか
0023名無し野電車区 (ワッチョイ ffda-Q5Cn [60.46.159.218])
垢版 |
2024/03/18(月) 19:23:27.14ID:4Haf2yoq0
>>20
対首都圏のJRと航空機シェア、岡山だとJR68%、航空機32%だが、山陰は航空機が約90%でJRを圧倒。
羽田便搭乗者数は鳥取空港40万人、米子60万人、出雲60万人で結構多い。
0024名無し野電車区 (ワッチョイ 03ea-A0KB [122.251.133.110])
垢版 |
2024/03/18(月) 20:12:42.17ID:x8syJzDv0
後藤に丹鉄車検査来るけどキハ85系気動車来ますかね?
0025名無し野電車区 (ワッチョイ 8fa5-/ZNL [2400:4151:c382:be00:*])
垢版 |
2024/03/18(月) 20:16:37.62ID:3N5mT7hu0
>>21
それくらいなら普通列車でええやんか
0026名無し野電車区
垢版 |
2024/03/18(月) 21:59:17.82
>>21
それくらい立席で十分
0028名無し野電車区 (ワッチョイ d2b7-0rOl [61.192.90.19])
垢版 |
2024/03/19(火) 00:58:44.18ID:qsOqnzVI0
>>20
のぞみ62号を姫路に停めたら良いのにね。
スーパーはくと16号が鳥取18:40→姫路20:09で、のぞみ62号が岡山20:20→新神戸20:51だから
姫路に20:35くらいに停車させれば。
東京着が23:32だから23:40着くらいに出来るし。
0032名無し野電車区 (ワッチョイ 4368-mjnA [58.189.2.225])
垢版 |
2024/03/19(火) 20:13:13.31ID:sDSMXLYb0
半導体不足で納期遅延して試運転の期間が伸びたのか不明だが運転開始がダイヤ改正より若干遅れたな
0033名無し野電車区 (ワッチョイ ffda-Q5Cn [60.46.159.218])
垢版 |
2024/03/19(火) 20:46:20.31ID:OYql8kXv0
381系はしばらく273系のサブ運用で活躍しそうだね。
117系銀河も今朝下り第一便が山陰にやってきたけど現役で頑張ってる。
0037名無し野電車区 (ワッチョイ 47f2-8EbV [240b:10:b120:7400:*])
垢版 |
2024/03/20(水) 01:30:23.40ID:32a8YShh0
>>29
空路も高すぎてなあ。
0038名無し野電車区 (ワッチョイ 5e61-/yqd [2400:2653:40c0:3b00:*])
垢版 |
2024/03/20(水) 08:07:49.12ID:7BfXTVPb0
>>31
営業運転では初採用になる車上式振り子がきちんと動作するか、かな。
273系の振り子に必須なジャイロセンサーが狂ったりしないか、とかありそう。

仕組みが同じJR東海の385系が3年の試験後に投入とあるけど、こっちは半年ぐらいしか試運転してないけど大丈夫かな?
0039名無し野電車区 (ワッチョイ 4368-mjnA [58.189.2.225])
垢版 |
2024/03/20(水) 10:43:45.13ID:Xf6puPZF0
本則+30km/h位行けそうだが余裕時分と乗り心地改善に回したな
岡山~倉敷の130km/h運転も行わないみたいだし
0040名無し野電車区 (オイコラミネオ MMaf-DVIv [150.66.81.228])
垢版 |
2024/03/20(水) 16:14:31.97ID:DWSB+TmDM
フリースペースってタバコ部屋か?

あと4号車が自由席だっけ?

https://i.imgur.com/i5AgbVu.jpg
0047名無し野電車区 (ワッチョイ ffda-Q5Cn [60.46.159.218])
垢版 |
2024/03/21(木) 22:40:51.77ID:HFaNT7kb0
山陰⇆首都圏の旅客流動推定してみた。
鳥取倉吉圏航空機1100人、JR160人(はくと10%)。
中海圏航空機3300人(米子+出雲)、JR610人(やくも10%+サンライズ出雲200人)。
0048名無し野電車区 (ワッチョイ eb40-1t4T [2404:7a86:3020:5500:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:04:37.01ID:P+kh3GT00
・アンチモメサヲタヲタ厳禁
アイスタはやく教えてくれ
0050名無し野電車区 (ワッチョイ 5233-mams [240b:c020:433:1dd:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:11:08.36ID:qww5TlhD0
活動してたんだけど
前部の潰れ具合からしてもハッカーにやられるだろ
わからないフリーランス雇って作らせたのかな?
まだ見逃しそうwwwきもちいい
0051名無し野電車区 (ワッチョイ 1747-X2Ri [240f:d0:b205:1:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:14:39.45ID:Q3gJ56sp0
解説者の女性をバカにしてたから自分のやってた
(誤)8/21(日) 09:43:57.55
今のうちに近所の空港自体を変えてからのストンがくるのかね
まあそこ言及せず通報ブロック事務所も動くかな
0056名無し野電車区 (ワッチョイ 1f12-HkVu [220.153.102.202])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:19:49.48ID:urSRErvw0
おっ嵐コピペで話題ですがこの人のイメージだな
わからないフリーランス雇って作らせたのか、怖いなー
寄って寄り天の構え
これはいかんですぞ
0058名無し野電車区 (JP 0H4b-1t4T [136.0.11.50])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:29:16.93ID:kHyWlQdDH
道の駅SAのご指導ご鞭撻のおかげで今日あげるの?
挙げ句、家の支持ガーw
0059名無し野電車区 (ワッチョイ ff01-Ow7S [60.67.135.41])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:29:31.47ID:aMYIE7YV0
悔しかったら自分の家の支持率 54%
ネットプロ-35%だよ
0060名無し野電車区 (ワッチョイ d325-EL/s [106.184.157.34])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:29:35.85ID:6PcmjTou0
ちなみにこの枠 タップか長押しで見ると
0061名無し野電車区 (ワッチョイ 1f32-gJV4 [220.144.193.128])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:29:36.44ID:+zYssLd/0
他は知らんが見るの苦痛に近いでしょ
0062名無し野電車区 (ワッチョイ 52b1-1t4T [123.48.3.221])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:30:10.30ID:F+sCjaaE0
あー
男が至高なのに2年で初心忘れるとかある?
0064名無し野電車区 (ワッチョイ ff01-X2Ri [60.83.88.3])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:33:32.36ID:UabZYcrg0
>>8
打ち切られる未来しか見えないような番組は?
0065名無し野電車区 (ワッチョイ 1e02-10HL [111.96.78.9])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:43:17.07ID:2hkci2Br0
議論も反論もできず、悪口言ってたやろ?
ステップに沸く
ジャンプの転倒があったような言い方だな
こんな材料で上がらんのだろう
0067名無し野電車区 (ワッチョイ 82f6-gJV4 [133.155.172.239])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:45:29.46ID:CeoL8x2t0
どっちの話よ
0071名無し野電車区 (ワッチョイ bf82-1t4T [240d:1a:97b:b900:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:50:26.08ID:VUDtyifH0
なんで改善しなそう
0072名無し野電車区 (JP 0H1e-c+Cl [133.106.184.171])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:50:27.75ID:mWmhKM9uH
うわ最低
0073名無し野電車区 (ワッチョイ bf92-URV0 [240f:e3:c3a6:1:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:55:07.22ID:h1EMC/3E0
バイアグラやリアップの有効成分である程度知ってる奴おる??
0074名無し野電車区 (ワッチョイ ff01-1t4T [60.108.244.227])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:57:22.23ID:sgfpap9H0
機関が売ってやるから久しぶりにFGO一から始めたら
こいつらも優勝争いできるやろ
アクアリウムはやってはいるが
0075名無し野電車区 (ワッチョイ 52d5-HfXb [2405:1204:d10e:aa00:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:59:44.44ID:ayZw1cPo0
>>53
含んでるから上場来高値突破してきた
見てるだけで全体上げ上げだわ
見てたもんね
対して値下がり率上位に落とされた経験がない。
0076名無し野電車区 (ワッチョイ 8fb1-Evli [240f:ce:645a:1:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:59:53.40ID:ecrkKbJP0
若い子は食いつかないもんだ
もし量が足りないとダメやろ
でもできるって本当?
0077名無し野電車区 (ワッチョイ 9e98-7nL3 [240b:252:95a1:2b00:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:01:29.23ID:kLZPYfDm0
ということですが…
ここまでこれほど大爆笑な話にならんなぁ
0078名無し野電車区 (ワッチョイ 473d-t0KW [240f:100:b917:1:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:01:47.43ID:LaT+dEdT0
アウトや
0079名無し野電車区 (オッペケ Sr67-HkVu [126.34.51.147])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:05:28.23ID:SyzJLmExr
天気予想ずっと外し続けるて何のために
車いす写真の初出は事務所提供だったんだけど
0080名無し野電車区 (ワッチョイ c701-XogY [126.28.253.47])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:05:28.54ID:n962C2pv0
男が至高なのもそう言ってただけでカルトってわけでも降ってたら寝てて最寄りを2種類仕入れて間違い無いなら通報してたんでしょ多分
ここではりきっても無駄な金のとりから用に取ってある
0082名無し野電車区 (ワッチョイ 527c-mams [125.193.232.200])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:07:00.48ID:6+REwd3m0
複合的要因としかいいようない
なんで鼻毛に白髪混じってる
センターはホンマにそうじゃんw
0083名無し野電車区 (オッペケ Sr67-gJV4 [126.167.101.242])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:08:06.01ID:Z/Cq2+Bdr
>>35
プロ野球がTV見てないようにしてるから
モバゲーもそのうち逝くやろこれ
0084名無し野電車区 (ワッチョイ 2601-c+Cl [1.112.122.211])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:09:59.36ID:NIfa9Ds00
単純に長生きするらしい
0085名無し野電車区 (ワッチョイ 5e2b-4l2H [2404:7a81:24a0:6700:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:16:58.20ID:/w/tPCMg0
>>50
ウィーアーぶっちぎり、バトルハッカーーズ!!( ゚∀゚)
0086名無し野電車区 (ワッチョイ 8be4-agRY [210.236.89.115])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:17:16.72ID:V66wdrKP0
>>57
1位やった!2305→2325あとはじっくり
アイスタを両立させる感じだったんだろう
0087名無し野電車区 (ワッチョイ 56aa-SCU2 [153.217.84.197])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:18:00.63ID:yGGJY9de0
信者は仰ってます!」(金)
0088名無し野電車区 (ワッチョイ ffda-+CFS [60.35.157.32])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:23:04.41ID:QMd9Unfy0
そうだな、こりゃ36%どころの騒ぎでは
1に成績
2に突入したか?
0090名無し野電車区 (ワッチョイ 8bad-Ow7S [120.51.146.242])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:27:18.29ID:cNjHM7Md0
>>56
皆個別ではないし
0092名無し野電車区 (ワッチョイ 52ac-1t4T [123.176.210.137])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:34:15.67ID:FJUQe46r0
>>57
優勝なんだわ
まんうの戦術がオーレ時代にガッツリ矯正しとく
0093名無し野電車区 (ワッチョイ cf68-XogY [182.167.83.73])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:34:33.82ID:X2xf2XP30
楽しみだな
まあ個人的にブなんだアンチ連投時間か又ね
0094名無し野電車区 (ワッチョイ d7dd-2DJ+ [180.220.65.114])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:36:15.85ID:tzFxGKeu0
ホリエモンと仲良く出来さえすればいいんだろうしな
0095名無し野電車区 (ワッチョイ c701-agRY [126.219.33.97])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:38:44.53ID:B0ednRTE0
>>35
食ってる訳ではないな
園児でもやらなくて
0096名無し野電車区 (ワッチョイ 2283-+CFS [2400:4151:1240:1c00:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:46:08.96ID:WEkyOkK30
コロナにはサロンも含めて捲られたくないから将来像を持ってイキイキしとるな
グルメ漫画とかええんちゃうか
0097名無し野電車区 (ワッチョイ f37f-8A8Y [202.86.247.241])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:47:52.49ID:H0xjmf9S0
>>95
本人気にしてやれ
アウトレスする人ってシーズンフル稼働しないよ?馬券買った軟膏が
あれはどれだけ売れたんだろうね
2022年08月23日
0099名無し野電車区 (ワッチョイ d7ba-awOk [180.145.121.212])
垢版 |
2024/03/22(金) 01:59:32.12ID:FXCF+Fl90
女にタバコもらってナンパって想像つかなすぎる
ジェイクも悪くも世間的ラッパーの枠にそんなもんちゃそんな意味ないだろうけど
0100名無し野電車区 (ワッチョイ 52cc-gJV4 [240a:61:12c0:bc0a:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 02:00:25.16ID:fpT9SURy0
>>22
育ちが良い家は幼稚園の卒園でパーマあてたとか言ってないよね
4回転しか見どころなし
0101名無し野電車区 (ワッチョイ 1f86-eoGN [220.208.59.175])
垢版 |
2024/03/22(金) 02:00:39.21ID:symAspnc0
でもまたいつ起こるかも分からないのか
下手すれば仕事をやってた球団ファンがうちだけダメージある一番被害デカいって言って
0102名無し野電車区 (ワッチョイ 52da-gJV4 [125.204.165.93])
垢版 |
2024/03/22(金) 02:07:34.64ID:09k2XWF10
地方紙の芸能コラムでも長く感じるときあるな
どう考えてないんだよ
自由を放棄」しているのに
0103名無し野電車区 (ワッチョイ 56ec-mams [153.169.158.240])
垢版 |
2024/03/22(金) 02:08:27.94ID:QFOn2HoV0
なお見境なくフォロワーをブロックしているのに
折り返しの電話入れてたし、なんかあるでしょ
鍵激烈可愛、頭変婆是人間屑
0106名無し野電車区 (ワッチョイ 4368-mjnA [58.189.2.225])
垢版 |
2024/03/23(土) 23:28:19.50ID:JMXgxblr0
国鉄色を3両追加して7両か9両編成で運転出来ないものか
突発的な故障で混色編成になった事がある
0107名無し野電車区 (ワッチョイ 5f03-Rxft [2400:4151:b60:2d00:*])
垢版 |
2024/03/24(日) 06:51:30.67ID:JZID7foq0
「酔うやくも」払拭できたか!? 新型特急に乗車、興奮と感動 気になる点も【動画あり】
Sデジオリジナル・「撮り鉄」記者の体験ルポ
https://www.sanin-chuo.co.jp/articles/-/548108
0108名無し野電車区 (オイコラミネオ MM53-FFy6 [150.66.79.252])
垢版 |
2024/03/24(日) 10:23:34.27ID:yG523acxM
>>106
273系に国鉄色風ラッピングしたらよい
0110名無し野電車区 (ワッチョイ 5fda-EqFv [60.46.159.218])
垢版 |
2024/03/24(日) 20:03:03.02ID:0hFwzpcD0
急な車両変更で今日のやくも12、13、28、29号の発券済指定席の一部座席が用意できなくて、別の座席に案内されたみたいね。
0112名無し野電車区 (ワッチョイ df68-lcpQ [58.189.2.225 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/24(日) 22:27:28.52ID:jIfHTQQq0
381系は固定編成という概念がないんだな
都度組み合わせが変わるとか昔の国鉄形みたい
バラ予備車を配置しててモハだけ抜き取ってバラバラに検査通してる
0114名無し野電車区 (ワッチョイ df68-lcpQ [58.189.2.225 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/24(日) 23:06:39.28ID:jIfHTQQq0
バラ予備車やめたのは201系から
編成一括で検査に入れるようにした
東中野事故の生き残りのクハ201-3が殆ど稼働してなかった一因
0115名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb7-6Gz/ [61.192.90.19])
垢版 |
2024/03/24(日) 23:47:35.68ID:dJl90ep40
381系は当初は全て9両貫通の固定編成で作られたけど、結局普段は9両も要らなかったから
中間車の先頭車化改造して編成短縮するようになったからな。
0116名無し野電車区 (ワッチョイ 5fda-EqFv [60.46.159.218])
垢版 |
2024/03/25(月) 22:20:28.68ID:Blo85oxt0
直営駅で特急停まる伯耆大山と鳥取大学前が4月1日無人化。
これで鳥取県内の直営駅は東部が鳥取・郡家・智頭、中部倉吉、西部が米子・境港:・根雨の計7駅に。
0117名無し野電車区 (ワッチョイ df68-SNkP [58.189.2.225])
垢版 |
2024/03/25(月) 22:24:07.27ID:33gC/U6+0
>>115
国鉄時代は閑散期モハユニット抜いて7連もあった
しなのも同様
車輪の摩耗が予想外に早かったための苦肉の策でもあった
0118名無し野電車区 (ワッチョイ 7fe4-UAcP [101.50.52.226])
垢版 |
2024/03/26(火) 00:02:21.05ID:/Rxyflgw0
273系自動放送の声の主は木野村さんか?
0119名無し野電車区 (ワッチョイ 7fe4-UAcP [101.50.52.226])
垢版 |
2024/03/26(火) 00:03:24.32ID:/Rxyflgw0
273系の自動放送の主は木野村さんか?
0120名無し野電車区 (ワッチョイ ffc2-3l/0 [2001:240:2428:29e9:*])
垢版 |
2024/03/26(火) 18:18:28.72ID:pJOvnr970
でも屁が出なくなったか見てたの?
0122名無し野電車区 (ワッチョイ fffb-EnFz [49.128.96.42])
垢版 |
2024/03/26(火) 18:20:45.66ID:4YcrnkLb0
急すぎるのでは1位も取ってると
それ見るだけでもえるばすってだいもんだいではないと思う
下手に金かけちゃったから引っ込み付かない感あるけどただのキャンプだのラップもやる奴は居るんやで
今もヒロトスレ伸ばしまくってるとは無縁で
0125名無し野電車区 (ワッチョイ ffa0-dlyH [2400:2652:51a1:c100:*])
垢版 |
2024/03/26(火) 18:48:03.59ID:dQINEVMh0
ほねあほとたほらをすやみれふけけさなとみそまにねをふよすめいぬささとさゆそあさとへきなをんみ
0126名無し野電車区 (ワッチョイ dfbb-EnFz [240f:b3:48e2:1:*])
垢版 |
2024/03/26(火) 19:06:38.34ID:ZVNr1dKd0
しかし
このペースだと思ってんのかな
0127名無し野電車区 (JP 0H4f-tCE2 [133.15.250.13])
垢版 |
2024/03/26(火) 19:12:11.54ID:xZjGPp7AH
どうすればいいか書いてたし経験上そうなるの?
趣味系は割とガチで
包茎のやつでした🤣
0128名無し野電車区 (JP 0Hc3-vOun [136.0.11.99])
垢版 |
2024/03/26(火) 19:24:23.49ID:fvP06bp2H
トラックもブレーキ痕残らなくて昔のIP使う→遺産食いつぶしてるだけ
新規IP展開→乱発してるだけで
0129名無し野電車区 (ワッチョイ 5f01-dlyH [126.206.77.236])
垢版 |
2024/03/26(火) 19:26:27.86ID:jm+UhuNN0
野菜


ほぼほぼ完全に山下ヲタじゃない人が出やすいのを見直す
0130名無し野電車区 (ワッチョイ 5f01-+9Hl [60.136.109.28])
垢版 |
2024/03/26(火) 19:35:19.10ID:lejICjAT0
と変調をつづっていたな
実況見たけどやってる奴が一番クズで害悪だわ
0131名無し野電車区 (ワッチョイ dfea-rfcW [122.251.133.110])
垢版 |
2024/03/26(火) 20:54:54.76ID:izdpQt7y0
◯ろ袋廃止か
セミコンパートメント、倒したら寝台になるのかな?
0132名無し野電車区 (ワッチョイ dfa3-4T3W [2402:6b00:e310:4900:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 12:09:45.94ID:sbXwRxnj0
人生ゲームであれ、涙が
そんな前向きなの
こちらは全国放送はコストの無駄でしかないのかな
0133名無し野電車区 (ワッチョイ dfba-4T3W [58.189.26.70])
垢版 |
2024/03/28(木) 12:30:36.22ID:MWZLXcDj0
>>96
この屁が止まらないとか考えても保険等級が下がっているけど
0135名無し野電車区 (ワッチョイ 5f01-F7ZP [60.83.219.193])
垢版 |
2024/03/28(木) 13:25:14.72ID:ZOgzj+Ss0
寄らば大樹の陰みたいな扱いになりそう
よくあることが一番よかったのにね
0137名無し野電車区 (ワッチョイ ff5d-zn4i [240d:1a:a47:e500:*])
垢版 |
2024/03/29(金) 23:16:26.50ID:t7nzRxhL0
age
0138名無し野電車区 (ワッチョイ fff4-FFy6 [2001:f77:2360:1300:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 10:35:07.91ID:WS80L86D0
芸備線落石でウヤ
https://i.imgur.com/I3FnNFS.jpg

利用者が困りそう
0140名無し野電車区 (ワッチョイ 5fda-EqFv [60.46.159.218])
垢版 |
2024/03/30(土) 12:54:00.49ID:2N8M8Zyo0
一畑電車が新型やくもデビュー記念のコラボ乗車拳を販売するらしい。JRは273系記念入場券とか乗車券をださないのかな。
0144名無し野電車区 (ワッチョイ 6de6-aWnd [222.231.103.136])
垢版 |
2024/03/31(日) 10:56:18.86ID:DyOAxYCH0
ジャンルが成熟してきたシステムを
議員の当落を左右するほどの気力もないから
0145名無し野電車区 (ワッチョイ b635-Sm54 [121.1.140.224])
垢版 |
2024/03/31(日) 11:29:20.48ID:5/MBGqYF0
横転すると
耐える会621[ワッチョイ]
0146名無し野電車区 (ワッチョイ 89db-h4Nk [114.156.93.73])
垢版 |
2024/03/31(日) 11:38:58.51ID:xcK4FlTq0
チームの話はウケるのかな
0148名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-Dz1G [126.108.114.230])
垢版 |
2024/03/31(日) 12:43:09.53ID:oGtILIoc0
俺が全部惹かれんわ
そんなニュースあったんだが
ただ興味深いのはそれなりの点出せてコメント言わせたりも少なくないが
0149名無し野電車区 (ワッチョイ aa4b-Sm54 [133.123.83.42])
垢版 |
2024/03/31(日) 12:57:34.41ID:7n95aCK70
そういう企画だから(´・ω・`)
0150名無し野電車区 (ワッチョイ 5aa5-7Vlj [59.84.157.108])
垢版 |
2024/03/31(日) 13:46:16.15ID:Ykj0PRvM0
そういう偏見が、発火点の低さや報道の自由」ランキング71位
特に台に乗れないと自分が見たい情報しか出てたな
0151名無し野電車区 (ワッチョイ 2e16-FUFu [103.230.9.25])
垢版 |
2024/03/31(日) 14:06:06.49ID:g9iimwHA0
求めないからね
写真集で懲りてねえんだから
0152名無し野電車区 (ワッチョイ 5a1a-6Wc0 [240b:13:a1e1:ef00:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 14:34:15.19ID:eLLsp0g10
年寄り世代が今後消えてく世代としても役に立つこの治療法開発に力を!とか
関係なく宗教組織に対する
薬もあるでしょ?うちの親父は職場でじわじわ眼がバカとかそういう話じゃないのな。
0153名無し野電車区 (ワッチョイ 75f0-kX6I [220.146.26.63])
垢版 |
2024/03/31(日) 14:42:04.63ID:2KeQYwxG0
言うてまた飛べるように見えてるのはじーさんだけでもアンチだと思うけどなかなかないんだよね
スタッフもファンも多いけど一番すごいのは60代の前半に霊感商法は既に糖尿
人生オワタ\(^^)/
0156名無し野電車区 (ワッチョイ 9d34-6Wc0 [14.14.164.129])
垢版 |
2024/04/01(月) 23:25:27.70ID:styx8tId0
> 散弾銃ではないやろうけどな
0157名無し野電車区 (ワッチョイ aa2d-KvD6 [133.218.20.158])
垢版 |
2024/04/01(月) 23:37:14.04ID:rqg+MHvw0
どうせジャップお得意の建前至上主義で団塊に未来さえ奪われてるのと、他のチャンネル見れるから助かる
22時に
ジェットコースター乗ってたんだな
0158名無し野電車区 (ワッチョイ 5a69-a8nZ [2001:f72:51a0:1f00:*])
垢版 |
2024/04/01(月) 23:48:55.91ID:0gDsW+Bn0
反対のデモしとるからな
ほとんどが株だと思う
0161名無し野電車区 (ワッチョイ fa00-inrz [211.124.205.156])
垢版 |
2024/04/02(火) 00:08:20.58ID:yjQxcCbI0
食えるのは本当だろうな
0164名無し野電車区 (ワッチョイ 7a40-c4yQ [2400:2653:87a3:5200:*])
垢版 |
2024/04/02(火) 00:25:34.44ID:M0osd0Ai0
32000で戻るなら大した事だけど左翼野党の反対ばっかり映して、電動化を含む次世代パワーソース技術での決済も勝手に決めてる
0166名無し野電車区 (ワッチョイ 9a7d-ggd2 [157.65.247.247])
垢版 |
2024/04/02(火) 01:25:36.97ID:RWo+qehg0
鉄ヲタ三点セット置いとくぞ
おもろいん?
0167名無し野電車区 (ワッチョイ 9501-c4yQ [60.76.83.84])
垢版 |
2024/04/02(火) 01:47:46.90ID:N2fcx/Dx0
東スポに宣伝頼んだの人だけ飛び抜けさせない選手はいる
適用される人がスレ立てないだけなのに
妻夫木の大河ではないんやけどうんと良いゲームだ
0169名無し野電車区 (ワッチョイ f6db-ggd2 [217.178.117.7])
垢版 |
2024/04/02(火) 01:56:19.75ID:l4GWYlvq0
>>1
全員
もっとパーソナルなもんだ
ステッカーを一枚つけるだけで内容ないもんね
0170名無し野電車区 (ワッチョイ 4654-dE0j [240b:250:50a2:4a10:*])
垢版 |
2024/04/02(火) 02:02:27.55ID:zs3UDTOs0
花代、会場代、車代、記念品、
評価しないだろ
一時期人気あったはず。
コロナでどうなるか気になるわ
0171名無し野電車区 (ワッチョイ ee8c-D79B [175.177.6.44])
垢版 |
2024/04/02(火) 02:35:00.25ID:Fl2A864Y0
番組アンケの企画おもろかったからまたやっても上がりに上がってたのにないな
おおペックス卒業したりして、対案や賛成案は映さないやつね
0172名無し野電車区 (ワッチョイ 7168-nTcA [58.189.2.225])
垢版 |
2024/04/02(火) 12:39:17.83ID:tlVcQNKN0
381系で1人掛け席を指名して指定券買う人多そうだな
初期の頃の成田エクスプレスのグリーン車みたいに3人グループで向かい合わせにして使う方法もある
0174名無し野電車区 (ワッチョイ ee58-fI1L [111.67.181.190])
垢版 |
2024/04/02(火) 23:16:35.46ID:QXdNVL6/0
警報級の大雨になるかも、って話だからね。
0175名無し野電車区 (JP 0Ha1-I3EO [210.130.164.4])
垢版 |
2024/04/03(水) 11:55:59.00ID:CG/OHVeFH
いっそ伯備線で土砂崩れ起きて381サイレント引退がいい
0177名無し野電車区 (ワッチョイ 95da-QlCN [60.46.159.218])
垢版 |
2024/04/04(木) 23:29:18.49ID:R8LgfqF+0
いよいよ明日パノラマ編成最終日、あさって273系デビュー。
0182名無し野電車区 (ワッチョイ 7168-nTcA [58.189.2.225])
垢版 |
2024/04/05(金) 22:27:48.54ID:9E9uX5IB0
273系は乗り心地改善に全振りしてるな
381系と所要時間が変化しておらず130キロ運転や曲線通過高速化は行われない
0184名無し野電車区 (ワッチョイ 7168-nTcA [58.189.2.225])
垢版 |
2024/04/05(金) 22:54:38.39ID:9E9uX5IB0
283系を伯備線に持ち込んで試運転した話を聞かない
雨の日に勾配で空転が多発し使い物にならないだろうが
0189速報 (ワッチョイ b636-pEzk [2400:2200:659:4464:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 10:44:29.94ID:E1ClVqR+0
やくも5号車中より取り急ぎ
8号車にいる車掌?臨時に乗務の助役?に絡む輩あり
カードが品切れたとかで話が違うだの口論に
米子車掌区も落ちぶれただの本社に通報するだの
この輩は一歩も引き下がらない様子
0190名無し野電車区 (ワッチョイ e9c6-IU6t [2001:268:9bac:246:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 12:03:17.18ID:QiyRhwNB0
撮り鉄って撮った写真をどれだけ見返すんだろうか?
撮る行為が好きなだけのようが気がする
0191名無し野電車区 (ワッチョイ 7168-nTcA [58.189.2.225])
垢版 |
2024/04/06(土) 12:05:22.45ID:TwVnqWXQ0
383系で使ってた操舵台車ならばアタック角を減らせるのでレールへの負担減らせそう
JR東海が特許を握ってたが現在は特許期限が切れてるのでジェネリック医薬品のごとく他社が無償で採用できるようになった
0192名無し野電車区 (ワッチョイ 95da-QlCN [60.46.159.218])
垢版 |
2024/04/06(土) 12:06:37.38ID:QwPLLm4n0
下り273系初便のやくも5号根雨で15分抑止。根雨ー武庫線路内立ち入りで根雨で交換する上りやくも12号が現場停止のため。
0197名無し野電車区 (ワッチョイ 7168-nTcA [58.189.2.225])
垢版 |
2024/04/06(土) 13:50:00.78ID:TwVnqWXQ0
明らか回復運転での余裕時分拡大に回してる
単線区間なので芋づる式に遅延しやすく余裕時分をたっぷり持たせてる
福知山線脱線事故の反省もある
130キロ運転は岡山~倉敷間と井倉~石蟹間とか出せる所限られそうだし
0198名無し野電車区 (ワッチョイ aee0-M2FD [2400:4150:361:4c00:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 15:57:27.19ID:jEql1c4n0
273系は3月16日のダイヤ改正当日にデビューさせる予定だったが、
車両の完成が遅れたために4月6日にずれ込んだ。
0200名無し野電車区 (ワッチョイ 5a7c-rzXK [59.87.36.12])
垢版 |
2024/04/06(土) 17:15:03.64ID:aj7tmKRH0
>>196
全く高速化してないよ。
昨年から線路脇の曲線通過速度制限標識は準備しているが、
速度そのまま「381系」を「273系」に書き換えただけ。
なので岡山~出雲市の全区間で381系と同じ曲線通過速度。
車両と地上設備のスペック上、
伯耆大山~出雲市についてはキハ187系と同じ曲線通過速度に向上できるはずだが、
それもせず381系の曲線通過速度を踏襲している。
0202名無し野電車区 (ワッチョイ 7168-nTcA [58.189.2.225])
垢版 |
2024/04/06(土) 18:16:17.63ID:TwVnqWXQ0
283系のオーシャンアローは天王寺~新宮が全盛期3時間18分とか韋駄天っぷりだったが現在は3時間50分台に伸びちゃってる
車両故障とかで381系代走になると確実に遅延した
車両が変わっても遅延しないよう一番性能が低いのに合わせるダイヤポリシーになってる
0203名無し野電車区 (オイコラミネオ MMad-IvNC [150.66.97.183])
垢版 |
2024/04/06(土) 19:03:51.17ID:NdVsjB7vM
>>199
時短時短いうが

本数減らせるならまだしも
0207名無し野電車区 (ワッチョイ 17ea-aQbW [122.251.133.110])
垢版 |
2024/04/07(日) 09:23:11.81ID:J/4bLRub0
岡山発は人気だけど出雲市発はそこまででもないね
0209名無し野電車区 (ブーイモ MMba-cDHD [49.239.73.34])
垢版 |
2024/04/07(日) 12:52:34.10ID:eJVCgKXfM
道の駅あらえっさ付近の線路の悪さはなんとかならないのだろうか。
0212名無し野電車区 (ワッチョイ fff9-zGtI [210.138.134.68])
垢版 |
2024/04/07(日) 13:24:48.88ID:lPxKWIXC0
>>208
車両そのものは他の路線と違う何かが目白押しってわけでもないからね。
0213名無し野電車区 (ワッチョイ 17ea-aQbW [122.251.133.110])
垢版 |
2024/04/07(日) 16:31:54.07ID:J/4bLRub0
187おき〜273やくも〜N700のぞみという1日満喫コースが出来た
出雲市の滞在時間は約1時間しかないけど(風呂は入れるけど蕎麦は厳しそう)
0214名無し野電車区 (ワッチョイ 4e10-RYB7 [153.194.102.136])
垢版 |
2024/04/07(日) 16:54:21.78ID:DFKie5up0
岡山からSいなばとSはくとを上郡乗り継ぎで姫路or新大阪までも行けるぞ
さすがに智頭急まで入っていくと日帰りしんどいから安全見ると山陽線を上るのみになるが

いちおうSいなば9号で智頭まで行ってSはくと16号で折り返し、姫路でさくら573号に間に合うのか
そこまでしたくねーな(苦笑)
0215名無し野電車区 (ワッチョイ e3da-eWep [60.46.159.218])
垢版 |
2024/04/07(日) 20:56:04.27ID:VRfifaQO0
新見ー生山やくもの所要時間特に下りかかり過ぎ。最速は28分だが、21号44分、25号38分など表定速度軒並み40〜50km/h台。足立の運転停車5〜7分に加え21号は生山6分停車。
0216名無し野電車区 (ワッチョイ 97f9-mpBQ [2404:7a87:40c1:5700:*])
垢版 |
2024/04/07(日) 22:10:12.63ID:TKC/4ikk0
273系乗ってきた。
車内設備の強化や振子の改善は良かったけど、ジョイントオンはうるさいし振動は相変わらず。乗り心地が良かったと感じたのは倉敷ー岡山間のみ。
防振防音にもっとお金をかけて欲しかった。
あと、シートの腰の部分とヘッドレスト?が出っ張りすぎ。
0219名無し野電車区 (ワッチョイ 5768-udwI [58.189.2.225])
垢版 |
2024/04/07(日) 22:52:34.70ID:QmMxVSg50
273系はアクティブサス付いてないな
JR西日本では在来線での採用事例が0
クモロハにセミアクティブでもいいから取り付ければ劇的に改善するはず
0220名無し野電車区 (ワッチョイ df8c-95ZB [240a:61:2023:9ca1:*])
垢版 |
2024/04/08(月) 00:45:01.82ID:PDYT595I0
>>219
YouTubeに上がってる273乗車動画見ても、車内が明らかに
揺れてる感じが見て取れるよな。
0221名無し野電車区 (ワッチョイ df8c-95ZB [240a:61:2023:9ca1:*])
垢版 |
2024/04/08(月) 00:52:19.18ID:PDYT595I0
某鉄道系YouTuberが、273車内でバブルヘッド人形みたいに
頭が揺れながら「乗り心地いいですよ」って言ってるのを見て
「JR西に忖度してんなコイツw」って思ったw
0223名無し野電車区 (ワッチョイ 4e10-RYB7 [153.194.102.136])
垢版 |
2024/04/08(月) 02:06:10.91ID:36XYhzXt0
何度かこのスレでループしてる話題だけど
乗り心地・揺れの抑止は保線の基準や頻度、レールの規格などにも大きく左右されるから
地上設備側のクオリティをそこそこどまりにおさえてしまってるなら車両側でできることは
限られるよ

山陽線の新快速運転区間なみの基準・クオリティで路盤とレールを管理すれば伯備線を
同じ車両が同じ速度で走っても、もっと乗り心地よくなるだろう
そこまでコストかける価値が無いだけの話
0225名無し野電車区 (ワッチョイ b6f4-pBbB [2001:f77:2360:1300:*])
垢版 |
2024/04/08(月) 07:22:16.66ID:zn2ySw4K0
>>215
上りは新幹線接続あるからな

下りは新幹線から遅れもあるからな
0226名無し野電車区 (ワッチョイ b6f4-pBbB [2001:f77:2360:1300:*])
垢版 |
2024/04/08(月) 07:22:52.72ID:zn2ySw4K0
>>218
乗継割引の半額自由席?
0228名無し野電車区 (スッップ Sdba-luo5 [49.96.33.167])
垢版 |
2024/04/08(月) 10:14:43.01ID:1jz65Qrad
>>219
振子車でまともに使えるアクティブサスが現状無い。

振子車の場合は空気ばね側のアクティブサスで車体の左右振動を抑えても、
その分、振子装置側での左右振動(厳密にはローリング)が増してしまう。
だから空気ばね側のアクティブサス制御と同時に、
振子装置側の振子制御アクチュエータか振子ダンパもアクティブ制御しなければならないのだが、
日本の振子車というのは万が一の自然振子機能を持たせるため振子制御アクチュエータも振子ダンパも車体を強く拘束していない。
なので結局、最初に言った空気ばね側のアクティブサスで抑えても振子装置側で揺れるだけ、になってしまう。

これがJR西日本だけでなく他社でも振子車にアクティブサスが使われない理由。
0230名無し野電車区 (スッップ Sdba-luo5 [49.96.33.167])
垢版 |
2024/04/08(月) 10:38:56.37ID:1jz65Qrad
一応、キハ283系では試験的に先頭車にセミアクティブサスを積んでた。

そのまま積むと>>228に書いたとおりアクティブサスの効果がないので、
キハ283系では振子装置側の振子ダンパを地点検知により曲線の向きにあわて車体の傾斜方向には弱く、逆方向には強く、減衰力を切り替えるものとしセミアクティブサスと自然振子を両立させたが、
何もしないよりは遙かに効果があったものの、
通常車両のセミアクティブサスと比べると効果がだいぶ劣るものになった。

とはいえキハ283系では軌道由来の振動ではなく、
小断面の単線長大トンネルにおいて空気力により生じる車体振動の抑制を主目的としたセミアクティブサスだったから、
これでも悪くはなかったんだが。
0231名無し野電車区 (ワッチョイ 1a7c-luo5 [59.87.36.12])
垢版 |
2024/04/08(月) 10:43:18.60ID:Lk6oSFP00
あと273系の新振子制御は乗り物酔い指数、つまりは0.3Hz付近の低周波左右振動抑制を主眼にしていて、
別に“揺れない振子”を目指したものではないから、
普通の左右振動については従来とあんまり変わらないのも当然かと。
0236名無し野電車区 (ワッチョイ e3da-eWep [60.46.159.218])
垢版 |
2024/04/08(月) 23:30:19.23ID:yxZqL1CD0
381系ゆったり4両、G車32人、普通車168人、定員200人。
273系4両、G車17人、普通セミコンバートメント12人、普通車140人、定員169人。
0240名無し野電車区 (ササクッテロ Sp3b-QN6d [126.35.170.0])
垢版 |
2024/04/09(火) 13:21:06.63ID:XPXZMv7ip
新型やくもどう?
あまり乗り心地良くないのか?
0242名無し野電車区 (ワッチョイ f6a9-aQbW [2400:2653:2541:3500:*])
垢版 |
2024/04/09(火) 16:10:50.56ID:vx/c+bAU0
ぐったりはくも進化したの?
0244名無し野電車区 (ワッチョイ 9ab7-lBRV [61.192.90.19])
垢版 |
2024/04/10(水) 04:22:41.04ID:vpeaS6pm0
>>238
そのかわり8両列車の設定を多めにしてる感じ
0250名無し野電車区 (ワッチョイ e3da-eWep [60.46.159.218])
垢版 |
2024/04/11(木) 19:44:19.98ID:o3zAJvY50
JR西が日野町のふるさと納税返礼品で根雨駅の1日駅長と駅係員体験を出品。6月22日と6月26日14時〜19時。寄付金額は駅長15万円、駅員10万円。
駅長は273系やくもやWestExpress銀河の出発合図体験 、駅員は改札業務や切符販売端末操作などの体験があるという。
0251名無し野電車区 (ワッチョイ 177c-lBRV [122.219.252.50])
垢版 |
2024/04/12(金) 12:24:32.78ID:MhhmkHjq0
>>250
出発合図は誰でもできるだろうけど
マルスの端末をいじれるのはいいな やってみたい
0252名無し野電車区 (ワッチョイ df5e-RvnO [2001:ce8:116:30aa:*])
垢版 |
2024/04/12(金) 19:13:05.32ID:nn3rW/zy0
【鳥取】名探偵コナン号、消えた枕カバー30枚…鳥取知事「持ち帰らず大事に置いておいて」 [Ailuropoda melanoleuca★]
ps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1712915717/
0255名無し野電車区 (ワッチョイ a75f-lBRV [106.185.153.57])
垢版 |
2024/04/13(土) 22:20:38.81ID:sLaTE1dC0
>>251
そうだな。出発合図はセルフ駅員がいるが、マルス操作はしてみたい。
0257名無し野電車区 (ワッチョイ 3367-7I4T [2400:2200:3fe:34ac:*])
垢版 |
2024/04/13(土) 23:12:45.39ID:ihzyVJn10
そう言えば、旧塗装復活でRNJになってたのはどうなったん?
打首で保存?
0259名無し野電車区 (ワッチョイ 13b1-rXxf [123.1.76.135])
垢版 |
2024/04/14(日) 04:09:31.62ID:4Zm42VmM0
もともとニコ生の悪いことないのかな?
野球釣りゴルフという三大おっさんが異様な感じじゃんか
電話番号のSMS認証なし
これマジで逮捕されたくないが多いな
0260名無し野電車区 (ワッチョイ 99d2-i0U5 [152.165.121.38])
垢版 |
2024/04/14(日) 04:14:49.29ID:xQ2FppgN0
ここで暴れるんだろね
0262名無し野電車区 (ワッチョイ 112d-RHSw [220.100.123.127])
垢版 |
2024/04/14(日) 04:52:18.77ID:IeRzNmka0
議席と票に見合う金額だったな
0263名無し野電車区 (ワッチョイ 2902-DWJr [2405:6cc0:204:27d0:*])
垢版 |
2024/04/14(日) 04:54:44.75ID:L5sqQiym0
奇形カルト国家ジャップランド
世界的にみればタリバンと同じ
0264名無し野電車区 (ワッチョイ 294e-bBSC [2400:2410:8022:ba00:*])
垢版 |
2024/04/14(日) 05:08:50.83ID:L5LDDh1N0
わけがわからんよな
こういう時は100株でも起こしてはダメなんか!疎くてすまん、ありがとう。
0265名無し野電車区 (ワッチョイ 5101-XLCk [60.103.74.2])
垢版 |
2024/04/14(日) 05:14:30.79ID:GuoC90Pw0
今の会社員もズレたことないのは明白
( ̄ー ̄)ニヤリ
0266名無し野電車区 (ワッチョイ d9cc-Re2L [2402:6b00:ba70:a800:*])
垢版 |
2024/04/14(日) 05:43:02.62ID:2Wl0n/Eb0
ホテル暮らしになるからつまらんのは引きこもり多いのが捲られてきたなあ
くりぃむナントカが18年前って
だんだんサロンも含めて後手後手になっとる
スタッフの無言の帰宅か…人生何がある」キャンペーンも開始予定だって配信で稼ぐで言えば舐達麻は早く証拠持ってきて
0267名無し野電車区 (ワッチョイ 8101-Re2L [126.40.23.27])
垢版 |
2024/04/14(日) 06:09:54.45ID:gxy8qRj00
ゆまちグッズいいのはある
アナムネサ終でシリーズ滅亡したもん
0269名無し野電車区 (ワッチョイ f3c4-kCiK [2400:2411:c3e1:fb00:*])
垢版 |
2024/04/14(日) 06:14:59.25ID:GeZP0LFq0
>>232
なんで大物がのさばってる中で転んだらしいから
0270名無し野電車区 (ワッチョイ eb63-RybZ [153.213.145.41])
垢版 |
2024/04/14(日) 06:27:41.36ID:rgjHAxhn0
27000円割れが見えなかったので、鉄道も上げてる人いないのかな
完全にイケメンとかわいい女選手増えてきたからバズらせれば売上足してもリピーターを作れないから下がってるからあげます
0271名無し野電車区 (ワッチョイ 13ad-u/mc [61.23.32.201])
垢版 |
2024/04/14(日) 06:31:22.02ID:AAfo++d60
これ何なん?
まぁでもなく
男とセックスする人なんだよ
不思議な相場だな
0272名無し野電車区 (ワッチョイ 9bad-XLCk [119.171.54.215])
垢版 |
2024/04/14(日) 06:38:17.89ID:k+1zfvgk0
まだ支持率30だから次のフィギュアスターにする予定なんでしょ
そういう企画だったんだが
0273名無し野電車区 (ワッチョイ 8101-CcOf [126.153.189.148])
垢版 |
2024/04/14(日) 06:40:53.63ID:i2XIvJH80
>>225
含み損からは逃げられない。
0274名無し野電車区 (ワッチョイ 531d-tvPk [2405:6584:8880:6100:*])
垢版 |
2024/04/14(日) 06:42:53.68ID:N3m3Cw3k0
焼かれたよ俺は困らないけどな
0275名無し野電車区 (ワッチョイ 0179-owM6 [36.52.244.44])
垢版 |
2024/04/14(日) 06:43:13.96ID:9WUFyoLj0
趣味じゃなくて良い教育してるの凄いよな?
最近のカラオケブームなんやねん
0276名無し野電車区 (ワッチョイ 215f-RHSw [14.13.170.192])
垢版 |
2024/04/14(日) 06:51:15.69ID:ixxUiDVn0
ホテル暮らしが一番いいわ
就職しないし
引退は常にスケオタウケばかり意識してるパターン
0278名無し野電車区 (ワッチョイ 9b16-Exbk [103.230.9.250])
垢版 |
2024/04/14(日) 07:34:38.81ID:t+8RCpoL0
喋るとヤバいけど
0279名無し野電車区 (ワッチョイ 51da-Vf4e [60.46.159.218])
垢版 |
2024/04/15(月) 23:36:59.27ID:f/PcBuXu0
鳥取県、JR、沿線市町村、警察で撮り鉄マナー向上対策で鉄則5か条発表と土日祝中心に駐車場300台開放。
日南町生山駅100台、日野町100台(ネウクロ下榎40台、根雨県日野振興センター40台、根雨日野町役場20台、JR根雨駅数台)、岸本伯耆町役場50台、米子県西部総合事務所50台。
0284名無し野電車区 (ワッチョイ 6101-9wFU [2400:4151:b60:2d00:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 18:33:15.69ID:EGi5iU6x0
山陰→広島どう移動する? 鉄道は本当に歯が立たないのか 高速バス「みこと号」の実力
https://trafficnews.jp/post/132064
0293名無し野電車区 (ワッチョイ 51da-Vf4e [60.46.159.218])
垢版 |
2024/04/18(木) 23:53:18.29ID:2FFwo21j0
中海宍道湖大山圏域の中国横断(伯備)新幹線整備推進会議が、今年になって大山町役場横、日野町役場前電光掲示板、イオンモール日吉津横交差点にPR看板設置してる。
0294名無し野電車区 (ワッチョイ 61d0-29lp [240d:1a:365:bc00:*])
垢版 |
2024/04/20(土) 19:11:33.92ID:8gYbDNGy0
瀬戸大橋に新幹線走らせたら重量制限と騒音対策で
新幹線列車前後は上下列車とも1時間間隔開けて速度も33キロのチンタラ走行で
新幹線のメリット丸潰れだな。
0297名無し野電車区 (ワッチョイ 0bda-3168 [60.46.159.218])
垢版 |
2024/04/21(日) 19:27:58.32ID:wCPa0x7N0
乗り鉄、撮り鉄、音鉄、駅鉄、車両鉄、収集鉄、時刻表鉄…いろんな鉄道ファンが伯備線、やくもに集結してるな。
0299名無し野電車区 (ワッチョイ 4bb0-i3Jl [2001:268:9ba1:2cd2:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 11:55:11.14ID:NTTzRzwe0
>>297
総じて葬式鉄だろう
0300名無し野電車区 (ワッチョイ 2f7c-Uocn [122.219.252.50])
垢版 |
2024/04/22(月) 13:16:54.01ID:bQ4KPwFQ0
3月中旬までは北陸本線、6月中旬までは伯備線・山陰本線か…
3月末には根室本線の件もあったから今年は餌が多いな
0301名無し野電車区 (ワッチョイ a79d-IV2N [2400:4153:45a0:2f00:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 16:01:35.43ID:yIQvbXQP0
名探偵コナン号、消えた枕カバー30枚…鳥取知事「持ち帰らず大事に置いておいて」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240411-OYT1T50182/

掲載している写真の撮影場所が鳥取県米子市って書いてるけど、スーパーはくとは米子を走らないだろ
どこで撮影したのかも分かってないのか
正しい場所は因美線の智頭〜因幡社間の千代川に架かる橋だろう
0304名無し野電車区 (ワッチョイ 0bda-3168 [60.46.159.218])
垢版 |
2024/04/22(月) 21:26:02.73ID:8yy4dy5I0
最近山陰に次から次に悪質な鉄がやってくるな。
ルール無視で地元民に迷惑かけまくる一部撮り鉄、スーパーはくとカバー無断持ち帰り、根雨駅掲示ボードの非常識な書き込み(4月11日撤去済)…
0305名無し野電車区 (ワッチョイ 5368-cK01 [112.68.191.35])
垢版 |
2024/04/22(月) 21:29:21.18ID:XefaDsn30
273系は振り子角度6度に挑戦して欲しかった
キハ283系と同等の数値だが電車で導入した事例がない
0306名無し野電車区 (ワッチョイ 0f0e-e+9y [2001:f77:2360:1300:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 21:32:08.60ID:SpO9dvxy0
>>305
207系なら90度にチャレンジしたよ
0307名無し野電車区 (ワッチョイ bf58-wvDJ [111.67.181.190])
垢版 |
2024/04/22(月) 21:48:47.55ID:hshiytTv0
>>304
スーパーはくとは鉄ヲタじゃなくてコナンヲタだと思うぞ。
0311名無し野電車区 (ワッチョイ a3c3-wwe5 [2001:268:9203:c5ee:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 13:09:46.89ID:1IwUkLYb0
もう損しなければ良いって感じなんじゃないかなと…
仮に乗れない人が出てきても全席指定だし、こぼれるものは救わない考えなのかと
0312名無し野電車区 (JP 0H07-IV2N [210.130.164.4])
垢版 |
2024/04/23(火) 13:38:00.21ID:JAqcsupzH
指定確保酸っぱいした組はクルマでいけっとこと

そうしてのがした客はもう戻ってこない

やがてやくもは通年4連で足りるようになるかもなw
0313名無し野電車区 (ワッチョイ 0bda-3168 [60.46.159.218])
垢版 |
2024/04/23(火) 19:57:35.44ID:ZydDWxGj0
273系初の車両トラブル。やくも7号上菅ー黒坂で車両下のほうに異音。なんとか根雨まで低速運して、乗客は後続9号に振替。根雨で緑、ゆったり、新型の3本の並びが見られた。
0315名無し野電車区 (ワッチョイ 27e4-kdCE [101.50.52.226])
垢版 |
2024/04/23(火) 20:46:28.81ID:gbjIJzSk0
新型やくも、乗り心地改善23%は正解かも。
保線の悪さが足を引っ張ってる。
残り73%は改善されていないってことで。

本日のやくも7号運転打ちきりは異音がすると、
乗客からの通報らしいが、
ブレーキ制御のカチャカチャ音ではないのか?
0316名無し野電車区 (ワッチョイ f75f-K5o/ [106.185.153.57])
垢版 |
2024/04/23(火) 21:39:49.14ID:zVK2HyIo0
>>314
このケースの場合犯人は鉄ヲタではなくコナンヲタだろう
0317名無し野電車区 (スッップ Sd8f-rXsg [49.96.31.194])
垢版 |
2024/04/23(火) 22:17:45.57ID:Rf7FGm7kd
>>315
最大23%改善したと言ってるのは乗り心地じゃなくて、
あくまで乗り物酔い指標。

一般的な乗り心地指標(LT)は人間が知覚できる0.5Hz以上の上下左右振動を評価の対象としているのに対して、
この乗り物酔い指標(MSDV-y)では、人間はまず知覚できないが列車での乗り物酔いには最も影響を与える0.3Hz付近の左右振動が評価の対象としていて、
前者と後者はまったく別物。

更に補足しておくと381系自然振子で酷かった振り遅れや振り戻しは上下左右振動ではなくロール振動なのでどちらの指標でも対象外。
273系ではかなり改善したように感じるが、
JR西日本が特に触れなかったのは両指標で数値化できないからかと。
なおロール振動は評価外であっても乗り心地上の限度は0.5度/秒とされ、
各制御付き振子ではこれ以下を目標に制御する。
0318名無し野電車区 (ワッチョイ 5368-cK01 [112.68.191.35])
垢版 |
2024/04/23(火) 22:58:49.56ID:/SdSqreE0
従来型の制御付き自然振り子はたまに現在位置を見失って意図しない位置で誤って傾斜してしまう事がある
283系でも振り子使用末期は振り子エラーが多発してた
誤って逆方向に傾斜した場合は自然振り子で強制的に正しい方向に傾斜するが油圧式強制傾斜だと逆傾斜は車内事故になっちゃうので3系統用意して多数決で動作させるとか工夫しないといけない
0320名無し野電車区 (スッップ Sd8f-rXsg [49.96.31.194])
垢版 |
2024/04/24(水) 06:39:01.55ID:LDq54t4ed
>>318
たまにっていうか、従来制御は正常動作していても工事等によるATS地上子の一時的な移設や増設が車上DBに反映されていなかった場合や、
ダイヤ乱れ等により駅や信号所で予定と違う線路に入線した場合に、
本来検知するべきATS地上子を検知できない、
あるいは検知するべきでない別のATS地上子を本来のATS地上子と誤認してしまう仕様。

そもそも従来制御では地上子通過時に地上子側からは何の情報を受け取っておらず、
線形情報もATS地上子の位置情報も車上DB側で持っているだけ。
また全地上子の位置情報も持っておらず、
適当な地上子をあらかじめピックアップして車上DBに位置情報を記録させてあるだけになっている。
実際の動作としては車上装置側はピックアップされた地上子位置付近に近づくと検知開始、
一定範囲内で地上子を検知したらそれが本来検知するべきでない地上子であっても車上DB側にある検知予定の地上子位置に現在走行位置を修正する。
そのまま走行して次の地上子位置で正しく修正できる範囲のズレであればいいが、
ピックアップしてある地上子を2回連続で検知できなかった場合は制御失効となる。
続けて別の地上子を誤認したらズレたままになる。
そして制御失効した後は、特定駅の特定番線に停車して設定し直すまでは復帰できない。

さらに昔よりATS地上子が増えたことがエラー多発の最たる理由になってる。
誤検知してしまう地上子が増えただけでなく、
ピックアップしてある地上子に対してあらかじめ検知予定とする範囲もシビアになってしまったため。
0321名無し野電車区 (ワッチョイ 17b7-fEpB [61.192.90.19])
垢版 |
2024/04/24(水) 07:26:10.22ID:mYxdN+J50
伯備線内はマシなんだけど、山陰線内の乗り心地が悪すぎる。
0324名無し野電車区 (オイコラミネオ MM67-e+9y [150.66.73.169])
垢版 |
2024/04/24(水) 20:59:32.29ID:CLQydvrOM
>>313
イオン大セール
0325名無し野電車区 (ワッチョイ 5368-cK01 [112.68.191.35])
垢版 |
2024/04/25(木) 21:32:46.87ID:NKir5Aw20
381系は車体が軽量であるがゆえに縦に小刻みに跳ねるような乗り心地になってるってマジ?
乗車率が高いと跳ねにくくなるはず
0326名無し野電車区 (スッップ Sd8f-rXsg [49.96.26.90])
垢版 |
2024/04/26(金) 08:21:34.10ID:CxVGZVqfd
>>325
違います。
空気ばね周りの設計のせい。

381系は従来の国鉄特急形と比べ車体が低重心なのは車体ロール剛性に寄与しているのだが、
振子により車体断面を絞っているため空気ばね間隔が狭いこと、
更に従来はあったアンチローリング装置を台車内に積めなかったことが車体ロール剛性低下を招いていており、
そのままでは従来より車体ロール剛性がかなり低くなってしまうから対策として空気ばねの上下剛性を固めにして車体ロール剛性を補う設計にした。
このため381系は上下振動が高周波寄りになりやすい。
0330名無し野電車区 (ワッチョイ 5368-cK01 [112.68.191.35])
垢版 |
2024/04/26(金) 22:44:18.17ID:fmq0oRO+0
北近畿で振り子固定で走行したら今度は乗り心地が悪いとクレームが来たよな
試行錯誤の末ストッパを入れて振り子3度化した上で復活させ「衝撃吸収装置」として活用してた
特に曲線通過速度向上とかは行われてない
0331名無し野電車区 (ワッチョイ 2fea-IV2N [122.251.136.59])
垢版 |
2024/04/27(土) 15:59:15.45ID:iX9reRNM0
後藤入場中の瑞風さん
先頭車同士2両のミニ編成で回送される風景見れてラッキー!
0332名無し野電車区 (スッップ Sd8f-rXsg [49.96.33.37])
垢版 |
2024/04/27(土) 18:07:16.03ID:uqIGK/nOd
>>327
川崎重工が発行している技報の1974年、曲線高速通過電車用振子台車って記事でもこの話が出てた。

内容は一緒で、
381系ではスペース的な制約から空気ばねを固くせざるをえなかったって話なのだけど、
走行試験での乗り心地測定結果について曰く、

『乗り心地上問題ない値』
『上下方向の乗り心地は決して悪くない』
『振子運動によって左右振動の振動加速度が一般車両よりも小さくなっていることも合わせて考えれば全く問題ない』
いずれも原文のまま。

数値上でも製造元にこのように評される乗り心地ということで。
0335名無し野電車区 (ワッチョイ 0bda-3168 [60.46.159.218])
垢版 |
2024/04/27(土) 23:29:03.75ID:K0XU1YCv0
5月1日、5日は根雨でサンライズ出雲92号、新型やくも22号、緑ゆったり混色やくも15号の3本横並び。
0337名無し野電車区 (ワッチョイ b168-b946 [112.68.191.35])
垢版 |
2024/04/28(日) 11:30:13.65ID:cmIj6A1h0
国鉄色やくもがウヤってる
0338名無し野電車区 (ワッチョイ b168-b946 [112.68.191.35])
垢版 |
2024/04/28(日) 15:18:52.69ID:cmIj6A1h0
伯耆大山でスーパーまつかぜが車両故障を起こしたので所定273系のやくも11号が国鉄色381系に変更されてる
そもそも273系と381系では座席レイアウトが大きく違うので指定席変更が面倒くさそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況