X



王道家80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラーメン大好き@名無しさん (初段) (ワッチョイ 775f-E+l9 [106.72.192.1])
垢版 |
2022/09/22(木) 19:25:27.61ID:/EsJUCKg0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
【重要】スレ立て時の注意事項!
スレ立て時に上の行(コマンド)が先頭から3行並ぶようコピーして貼り付けてください。(荒らし抑制のためのIP表示)

https://oudouya.com/
https://twitter.com/oudouyakashiwa/
https://www.instagram.com/oudouya/
https://ramen.walkerplus.com/article/4013189/

※直営の取手、神道家、IEKEI TOKYOはもちろん、系列店のとらきち家、熊田家、との丸家、我道家、等の話題も可能ですが、対立煽りや荒らしはスルーの方向でお願いします。
系列店一覧(ただし、抜けあり)
https://oudouya.com/shop-info/

※次スレは原則>>950を踏んだ人が立てましょう。

※前スレ
79 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1662477518/
78 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1661500384/
77 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1660615738/
76 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1659616279/
75 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1658832767/
74 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1657910657/
73 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1656896594/
72 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1654998309/
71 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1653503516/
70 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1651250252/
69 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1649275882/
68 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1647680376/
67 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1646316924/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9bd1-wtjE [207.65.176.39])
垢版 |
2022/09/22(木) 19:34:55.99ID:aBADstw/0
保守だっつーの!!
0004ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sac9-QiHZ [106.129.153.78])
垢版 |
2022/09/22(木) 19:49:11.60ID:xzOjQPBZa
ここは清水のファンスレだろ!違うか???
0006ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-fO9i [49.97.100.146])
垢版 |
2022/09/22(木) 20:03:26.90ID:UWrCajpxd
肉屋じゃないっつうの!本物の燻製もも肉を販売するだけのラーメン屋なんだうちは!
0009ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd43-hROL [49.96.28.173])
垢版 |
2022/09/22(木) 20:20:48.03ID:sShppnDdd
>>7
本流じゃないからさ!
0011ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 23da-BG9B [125.203.168.249])
垢版 |
2022/09/22(木) 20:50:52.37ID:y6nFcQOu0
本物は家系の技術を応用して油そば作るんだっつうの!違うか?
0012ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9bd1-wtjE [207.65.176.39])
垢版 |
2022/09/22(木) 21:39:03.10ID:aBADstw/0
このスレを保守するのはウチと厚木家だけ
0016ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW adb0-ntw/ [90.149.13.4])
垢版 |
2022/09/22(木) 23:17:36.10ID:liOmHiox0
このスレが本物。分かるよな?
0019ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 23ad-m6oC [125.14.106.167])
垢版 |
2022/09/23(金) 00:19:48.99ID:AOSYfkaj0
吉村の亡霊から逃れられない人なんだからさ
人生やり直してもう一回吉村家で修行しろよ
何が王道なんだ?
お前も町田商店と変わらない偽物だからwww
0021ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1b4c-B7vZ [39.111.202.96])
垢版 |
2022/09/23(金) 03:02:30.30ID:kICRjQAw0
あの燻製気味パサパサチャーシュー売るの?w
0023ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7d10-K3Dt [114.150.196.9])
垢版 |
2022/09/23(金) 04:13:22.55ID:NV4+/WDB0
厚木家でチャーシュー麺食べたら
チャーシューしっとり分厚くて
青菜シャキシャキのスープは
ガツンと旨みの爆弾って感じで
比べるまでもないくらい美味かった
0024ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ab7c-Ftua [113.34.56.166])
垢版 |
2022/09/23(金) 07:13:44.00ID:7m7GeV1z0
チャーシューが厚けりゃいいと思っているのはニワカ。
厚木家のチャーシューはボソボソ感があって食べてる飽きるのでイマイチ。
うまいチャーシューは環2家のチャーシュー。
薫香がしっかりスープにまで反映されていて、味も食感もしっかり
してるので、食べてても飽きない。
0026ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-fO9i [49.97.101.96])
垢版 |
2022/09/23(金) 08:16:46.16ID:63MH3Zu9d
燻製だったら肩ロース使えばいいのに安いもも肉使ってるからパサパサするんだよ
0028ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sac9-naEF [106.132.196.234])
垢版 |
2022/09/23(金) 12:02:40.99ID:7aP5e+aqa
厚生労働省は、日本人にとって現実的で継続しやすい減塩目標量として、男性で7.5g/日、女性で6.5g/日を設定している
世界保健機関(WHO)は成人の食塩摂取量として5.0g/日未満を推奨している
とある常温保存可能の生ラーメンは、1人前当たりの食塩相当量が10.4g(めん2.5g、スープ・ラーメン酢7.9g)でした
0029ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7d10-K3Dt [114.150.196.9])
垢版 |
2022/09/23(金) 12:23:28.21ID:NV4+/WDB0
>>24
玉が運営してるえせ直系なんか
推す方がニワカだろ帰れ
0030ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MMcb-LiAn [133.106.240.41])
垢版 |
2022/09/23(金) 12:36:26.35ID:xRCe1FY/M
もも肉の場合しっとり感か薫香どっち取るかになるんだよね
燻製チップ使えば両方いけるんだけど釜焼きでチップ使わない場合はガッツリ高温で焼けば薫香はつくけど火が通り過ぎてパサつく
低音でやればしっとりはするけど薫香はほぼつかない
末廣家はしっとり感重視だから薫香はほぼない
厚木家は日によるね
0031ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sac9-Ooio [106.146.23.81])
垢版 |
2022/09/23(金) 12:53:37.15ID:K9OJbiEoa
つい先日、末廣家で食べたけど。末廣家のチャーシュー。味、肉質、燻製の香り、全ての店で自分には合わないな。店主は清水と違って真面目そうな人だからディスるつもりはないけど。圧倒的にとらきち家のチャーシューのほうが好みで美味しく感じる。
チャーシューはとらきち家、厚木家だな。
0032ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 8d02-qMJZ [106.157.67.196])
垢版 |
2022/09/23(金) 12:56:38.58ID:oNjcnNsi0
焼肉屋と馬鹿なしていた末廣家と本物おじさんじゃ、正直格が違いすぎる
とことん家系、そして吉村会長の教えを守りこだわっている末廣家

王道家はブレブレ、さらに油そばに煮干にラーショ、、、
0033ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd41-LbSy [110.163.217.135])
垢版 |
2022/09/23(金) 13:47:58.91ID:KevqWu4ld
末廣さんの焼豚へのこだわりは狂人じみているとすら感じる。
もちろん最大限のリスペクトを込めての褒め言葉よ?
限られた価格帯、素材でいかにお客様に満足頂くかがみっしりつまったチャーシューだと感じたよ。
好き嫌いはしょうがない。俺はしっかり噛みごたえのある焼豚が好きだからバッチリ好みとは言えなかったけど
あの値段であれだけのクオリティはホントにすごい。
王道家のチャーシューは良く言えばワイルド。悪く言えば粗野。
乱暴だけどたまらなく好き
0034ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MMcb-EytU [133.106.37.40])
垢版 |
2022/09/23(金) 13:52:30.55ID:8uWt7r3vM
ワイルドと粗野って同じ意味だろwwwリアルアホwww www出現wwwwwwコイツwww
0036ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd03-qMJZ [1.75.241.91])
垢版 |
2022/09/23(金) 15:10:56.81ID:3F4ewUZNd
また古事記ほいほいしてるな
0038ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW a363-6wHe [221.188.9.131])
垢版 |
2022/09/23(金) 16:31:15.81ID:JIU9SXm60
>>29
でも直系ですよ〜
0040ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロル Sp61-YNVq [126.236.55.246])
垢版 |
2022/09/23(金) 18:23:37.63ID:JS/S710pp
今更、王道家と末廣の比較?
チャーシューどころか、スープ、麺、青菜、ネギ、他具材、客数、接客、全てにおいて末廣>>>王道(柏)なのは明白なんだからそんな話無意味だろ。
王道家なんて直系店と比較するレベルじゃないわ。
0041ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MMcb-TA3R [133.106.37.2])
垢版 |
2022/09/23(金) 18:27:22.53ID:6l2XczaVM
>>40
ホント ワイルド  と  粗野 言葉に表せば、それぐらいに全く違うよなぁ
0042ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 23da-BG9B [125.203.168.249])
垢版 |
2022/09/23(金) 18:34:06.43ID:KyfIzFkz0
とらきちのチャーシューって言うほど美味いか?
赤くてレアっぽくてローストビーフ的
肉自体に味ついてなくスープありきだしね
好みなんかねえ
0043ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-LbSy [49.97.105.238])
垢版 |
2022/09/23(金) 18:36:26.76ID:fpUsDlpNd
比較って言うか、清水さんと末廣さん、言ってる事は大体一緒だけど
アプローチの違いでこれだけ変わるのは面白いねって話。

俺はどっちも旨いと思ってるからどっちが優れてるとかは興味もないし、好みの話もまた、別。
0044ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7d10-K3Dt [114.150.196.9])
垢版 |
2022/09/23(金) 19:17:26.46ID:NV4+/WDB0
言ってる事同じって本気で思ってるなら
その妄想をやめた方がいい
0045ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 8d5f-LbSy [106.72.160.225])
垢版 |
2022/09/23(金) 19:37:05.10ID:kaSBRrFw0
>>44
嘘だと思ったらガブの動画見てみなよ。スープについて言ってる事はオブラートに包むか包まないかの差ぐらいしかないよ。そこがまぁでかいんだけど

骨を煮詰めてガラを潰して旨さを出すわけじゃない、飯田商店を見てごらんなさい
濃度と旨味はちがうんだって言ってるよ
ホンモノおじさんがぶっ叩かれるのはデリカシーの問題
0046ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ab7c-Ftua [113.34.56.166])
垢版 |
2022/09/23(金) 20:12:22.53ID:7m7GeV1z0
だから、チャーシューだけで言えば環2家が最強なの
吉村家、厚木家、末廣家よりもな
0047ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sac9-Ooio [106.146.23.81])
垢版 |
2022/09/23(金) 20:20:20.41ID:K9OJbiEoa
>>37
蔦の店主みたいに猫に噛まれてほしいの
0048ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MMcb-EytU [133.106.37.5])
垢版 |
2022/09/23(金) 20:27:10.61ID:IcKd9zZSM
>>44


オマエの顔真っ赤だよ 


恥晒しが出て来た


ワイルドと粗野が違う意味と思っているバカと同じレベルの恥晒し
0049ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9bd1-wtjE [207.65.176.39])
垢版 |
2022/09/23(金) 20:29:51.63ID:GvrD08LM0
>>42
俺はとらきちのチャーシュー好きだよ
寧ろ塩っぱいスープだから肉に味が着いてたらそれこそ過剰な味になって美味しく感じなくなると思う
0050ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7d10-K3Dt [114.150.196.9])
垢版 |
2022/09/23(金) 20:41:53.18ID:NV4+/WDB0
>>46
まぁまぁそんな必死になるなよ
リアルで嫌なことあるなら話きいてあげよか?
0054ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 23da-BG9B [125.203.168.249])
垢版 |
2022/09/23(金) 23:22:04.00ID:KyfIzFkz0
プリプリして味も美味しい厚木家のチャーシューととらきち家のレアっぽいチャーシューを一緒にするなよw
まだ皇綱家のチャーシューの方が味が染みて美味しい
ただスープはシャバシャバなんでとらきち家の圧勝だけど
0056ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 23da-BG9B [125.203.168.249])
垢版 |
2022/09/23(金) 23:34:22.74ID:KyfIzFkz0
>>55
ブレかもしれんが俺はかなり薄く感じたね
ただ池袋の土地柄ライト層に広くターゲットを絞った結果かもしれん
あと池袋は土地代も高いでしょ
スープに力を入れすぎたら採算あわないかもな
マンションでも横浜中心部でさえ都内中心部とは価格が違うから
0057ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW f602-4C6w [113.154.80.107])
垢版 |
2022/09/24(土) 01:26:41.12ID:FdI/HkeD0
チャーシュー柏でも売らないかな
0059ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ce02-K9sD [111.99.131.139])
垢版 |
2022/09/24(土) 07:37:10.56ID:IGD2yNMR0
去年年末は売ってたよな
柏でも売ってほしいよな
0060ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e263-q9BN [221.188.9.131])
垢版 |
2022/09/24(土) 07:49:49.34ID:qBoFCKXm0
>>55
ホンモノ系にしてんじゃないの?
そもそも麺上げもホンモノ系じゃんw
0061ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd42-73A1 [49.97.107.26])
垢版 |
2022/09/24(土) 07:54:45.92ID:TxozBlC+d
なるほど。資質というか、やる気の問題かもね。店持つくらいの人間だから真剣に聞くしおぼえもいいのかもなぁ。
ブレ幅でかいのも自分のところから人が育ちにくいのも
感覚と経験でやる昭和の職人気質だからなんだろうね
時代にそぐわないというか。
0062ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd42-TAQE [49.96.234.62])
垢版 |
2022/09/24(土) 11:27:27.27ID:L3bwY/+1d
今日11時開店すぐのラーメン食った。シュウさんのスープ&麺あげ、ヤマちゃん盛り付け。ご飯は50代のオッさん。日本人で固めているから安心安全。今日のスープは熱々で雑味のない旨だしだったぜ。
0063ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa9b-5319 [106.146.23.81])
垢版 |
2022/09/24(土) 12:08:12.00ID:RSTOwM4Pa
>>61
それは当たってるね。味噌ラーメンの試食会の動画の時、清水のいい加減な指示でも適確に動く石井などの弟子たちに辻田が感心してたね。
清水から独立した人や幹部たちは優秀だから対応できるけど、ベトナム人を含め凡庸な人には理解できないのだろうね。
0067ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 47e8-TAQE [118.240.9.40])
垢版 |
2022/09/24(土) 13:04:10.50ID:sqq3uhIn0
>>64
バカはおまえ。バーカ。
0068ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Spbf-QymP [126.193.86.216])
垢版 |
2022/09/24(土) 13:29:17.48ID:6OGEcQPUp
>>54
厚木家たまにゴムみたいなチャーシューの
時あるけどな
0070ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Srbf-Q/CI [126.194.124.39])
垢版 |
2022/09/24(土) 14:08:37.54ID:3nKxDpkLr
黒菜は改善したか?
0071ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6259-kDeP [157.14.171.23])
垢版 |
2022/09/24(土) 14:17:43.49ID:rNnY6wtA0
中国産だかベトナム産だかの冷凍ほうれん草
ちょっと茹でるだけでデロデロになって茎も食感ないんだけどスープ吸わせるとあれはあれで美味くて好きなんだよなぁ

ほうれん草自体の味を楽しみたいなら国産生ほうれん草一択だけどね
0072ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa9b-pzpG [106.146.34.74])
垢版 |
2022/09/24(土) 16:25:33.87ID:J4VrwXd1a
>>68
以前そういう時期はあったけど今は改善されてる
0075ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6259-kDeP [157.14.171.23])
垢版 |
2022/09/24(土) 17:24:53.30ID:rNnY6wtA0
チャーシューでゴムみたいってのがいまいち体験したことないから分からんw
パサパサとかカチカチではないんだよな
スジのとこが当たったんかね?
0077ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Srbf-q9BN [126.204.248.76])
垢版 |
2022/09/24(土) 18:28:03.25ID:27Hc+7ptr
>>64
ありそう
当方、末広町でお湯3連発経験者

盛り付け大丈夫でしたかぁ?ww
0078ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa9b-8vX2 [106.146.99.49])
垢版 |
2022/09/24(土) 18:34:52.16ID:dw7fm36Sa
>>75
牛肉ステーキへの評価でも同様のことが言えるけど
プリプリした弾力があって歯応えある肉についてゴムみたいって表現する人がいて
そういうの嫌いじゃない人はゴムという悪い比喩をしないから話が合わないんじゃないかと思う

厚木家のチャーシューがどちらかというとソッチより
0080ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW f67c-st7O [113.34.56.166])
垢版 |
2022/09/24(土) 19:03:06.56ID:xnllMVJz0
だから、チャーシューだけで言えば環2家が最強なの
吉村家、厚木家、末廣家よりもな
0081ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6259-kDeP [157.14.171.23])
垢版 |
2022/09/24(土) 19:06:51.57ID:rNnY6wtA0
>>78
なるほどなぁ
チャーシューがゴムみたいってのは分からないけど人によってはそういう感じ方もあるのかっていうのは理解出来る
ここ数年東京で増殖してるちょっと上品な醤油ラーメンの麺は一般的な評価としてはツルツルして美味しいって言われてるけど俺はプラスチック食ってるみたいに感じたなぁ
0082ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bf01-QymP [126.243.195.180])
垢版 |
2022/09/24(土) 19:08:10.19ID:lOqsXTNL0
田上家のチャーシューが1番美味い
清水さん習いに行けば良いのに
0084ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 2b5f-DxE7 [106.72.44.96 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/24(土) 19:43:23.25ID:89tcgz440
燻製チャーシューは薄切りしないと場所によっては噛みきれない所がある
だからある程度(薄すぎは論外)は薄く切る方が良いし食感も良い
0087ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW f602-4C6w [113.154.80.107])
垢版 |
2022/09/24(土) 20:10:13.95ID:FdI/HkeD0
三浦家も信者が増えてきたなw
0088ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MM4e-V0g2 [133.159.153.164])
垢版 |
2022/09/24(土) 20:15:09.11ID:xb8vBWiaM
そもそも六角家の派生は燻製チャーシューじゃないしな
0089ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd42-2jxA [49.97.102.86])
垢版 |
2022/09/24(土) 20:16:14.07ID:K8dEji3Sd
三浦家の燻製ってチップで燻す奴でしょ?あれ正気か?王道家もたまに燻製卵がどうたらやってるけどスープの香り終わらんの?
0093ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6259-kDeP [157.14.171.23])
垢版 |
2022/09/24(土) 20:47:37.53ID:rNnY6wtA0
>>90
>>92
それ一般的に誤解されてることなんだよ
燻製は大まかに言うと煙を纏わせて風味をつけること
チップがどうとかは関係ないよ
木とか草が煙でやすいから使われやすいけど家系の釜焼きチャーシューなんかも脂が落ちて脂が焼けてでる煙で風味つくからちゃんとした燻製だよ
0094ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bf01-QymP [126.243.248.82])
垢版 |
2022/09/24(土) 21:11:17.41ID:Nlcjg44t0
>>84
だね

厚木家のチャーシューは迫力があって見た目が良い部位によっては厚切りでもしっとりして
美味しい ゴムは言い過ぎだけど
モチャモチャしてるのに当たる事がある
スープよりもチャーシューの方が
当たり外れあるのはどのお店でもある事だよ
0096ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW bf01-QymP [126.243.248.82])
垢版 |
2022/09/24(土) 21:32:52.96ID:Nlcjg44t0
>>95
中華の吊るし焼きチャーシューと
直系の吊るし焼きチャーシューは

使ってる器具が全然違うぞ
一回見学してこい
0098ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6259-kDeP [157.14.171.23])
垢版 |
2022/09/24(土) 21:36:43.59ID:rNnY6wtA0
>>95
燻製に温度や煙の量の明確な基準なんてないからなぁ
なので吊るし焼き叉焼を吊るし焼き燻製チャーシューということだってできる
それを客が燻製と認めるかどうかは別問題
チップ使わないと燻製じゃないって言うのは間違いだよっていうだけ
0100ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW f602-4C6w [113.154.80.107])
垢版 |
2022/09/24(土) 21:41:10.51ID:FdI/HkeD0
情熱がすごいねきみたち
0101ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ce0a-Rupp [111.217.147.143])
垢版 |
2022/09/24(土) 21:42:04.12ID:I22Iy1ou0
直系店ってそもそも燻製チャーシューってうたってるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況