X



トップページ将棋・チェス
1002コメント321KB

永瀬拓矢の失冠を願うスレ24

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人 (ワッチョイ 0d26-yQtO)
垢版 |
2023/10/05(木) 10:53:05.77ID:6lt8Ny8m0
過去スレ一覧
永瀬の失冠を願うスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1600697892/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1601513919/
永瀬拓矢の失陥を願うスレ3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1612339225/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1624140630/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1630873600/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1633455283/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1644516444/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1653604655/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1655731049/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1659482452/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1662003080/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1663947354/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1667051030/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1667555630/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1672183912/
0003名無し名人 (ワッチョイ 0d26-yQtO)
垢版 |
2023/10/05(木) 10:53:28.71ID:6lt8Ny8m0
過去スレ一覧
永瀬拓矢の失冠を願うスレ16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1678436893/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1681121325/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1682342237/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1684670424/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1688417540/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1691487335/
永瀬拓矢の失冠を願うスレ22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1693228615/
0004名無し名人 (ワッチョイ 0d26-yQtO)
垢版 |
2023/10/05(木) 10:53:45.91ID:6lt8Ny8m0
テンプレ(仮)
※どなたか加筆修正できる方お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


永瀬がタイトルホルダーに相応しくないと叩かれている原因で打線組んだwww
(詳細は>>5-7を参照↓)

1(中)アベトナパワハラ事件(チームメイト屋敷や明日斗へのパワハラ)
2(遊)アベトナ反則事件(対局時計両手使用反則×2、vs三枚堂)
3(右)井道事件(井道女流に振られた永瀬がニコ生解説中にパワハラ)
4(三)マスクジャッジキル事件(終盤永瀬劣勢→記者室5回凸しチクる)
5(一)伝統のタイトル戦で和服拒否しスーツに固執→和服義務規定制定
6(捕)対局後の感想戦拒否→ゴミ散らかし(竜王戦1組準決vs羽生)
7(二)千日手乱用による棋譜汚し
8(捕)無意味な歩の成り捨て2連続で棋譜汚し(王座戦vs豊島)
9(投)悪筆なのに揮毫のための習字の練習しない
控え:耳栓事件、叡王戦台湾での食い散らかしフードロス、バナナ放置
0005名無し名人 (ワッチョイ 0d26-yQtO)
垢版 |
2023/10/05(木) 10:54:11.84ID:6lt8Ny8m0
永瀬がタイトルホルダーに相応しくないと叩かれている原因まとめ

(以下https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1601513919/3より)
・タイトル戦で対局開始前からスーツ(第68期王座戦第2局、第3局)
・にもかかわらず着物は持参している(第68期王座戦第2局の立会人桐山九段による証言)
・実際、棋士から着物をすぐ脱ぐ、あるいは着ないことを叩かれている→ソース:https://bunshun.jp/articles/-/40312?page=3
・調子が悪い時は青嶋等の後輩を呼び出しボコる(第68期王座戦第3局の解説による証言)
・ゴミをゴミ箱に捨てられない
・鞄を開けっ放しでドーンと置く
・お盆があるのに缶を畳の上に置く
・未成年の藤井聡太二冠が「タイトルホルダーとして盤上、盤外で相応しい行動をする」と言っているが、ショートケーキの食い方等どうでもいいことだけを真似して悦に入る
・謙虚でない人間はクソと言っているのに永瀬自身は自分より格下と思い込んでいる棋士をバカにする

--------------------

(以下part16スレ以降の書き込みより)
・井道事件(詳細は>>6-7で↓)
・耳栓事件
・アベトナ屋敷九段、斎藤五段への態度
・増田七段4回連続指名
・アベトナチーム名が3年連続「川崎家」
・着物を着なくなったタイミングが叡王戦で死装束(左前)した後→ネタに昇華出来ずにタイトル戦で和服着ないという結論に至る器の小ささ
・佐藤天彦九段へのマスクチクリ事件→最終的に実質師匠の鈴木九段を理事から降ろすという恩を仇で返す行為
・買い出し頼んだくせにゆかにバナナ放置
・叡王戦台湾での食い散らかしフードロス
・鰻重を頼んで鰻だけ食べ、ご飯は手付かず
・何度もダイエット宣言し「将棋にストイック」と発言→暴飲暴食でどんどん太っていく
・連盟100周年事業説明のYouTubeに時のタイトル保持者にもかかわらず映らない
・タイトルホルダーなのに将棋大賞選外、自治体の表彰ゼロ
・悪筆なのに揮毫のための習字の練習をしない
・当時の康光会長に対して半笑いで「会長は順位戦に特化されている」と揶揄するような失礼すぎる発言
・菅井八段が王位奪取した際に「ラッキーパンチが当たっただけ」とゴミ発言
・竜王戦1組準決勝で敗戦後、羽生九段との感想戦を放棄し、ゴミを散らかしたまま帰る
→ソース:
https://i.imgur.com/wkeGvWC.jpg
https://i.imgur.com/IfXeW04.jpg
0006名無し名人 (ワッチョイ 0d26-yQtO)
垢版 |
2023/10/05(木) 10:54:36.06ID:6lt8Ny8m0
「井道事件」(1/2)
(以下https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1624140630/61より)
2016年の朝日杯 丸山-村山の対局前
井道「正月の過ごし方は?」 永瀬「日常と変わらない」
井道「初詣でおみくじは?」 永瀬「そういう文化がない」
井道「節分は?」 永瀬「そういう文化がない」
みたいな会話で、プライベートトークをしたい井道とそれをバッサリ切り捨てる永瀬
井道のテンションがどんどん下がって声が小さくなって最後には泣きそうな声になってた

その後、以下の真偽不明だが、いかにもありそうなコメントが付いた

418名無し名人 (ワッチョイ 0501-6wWl)2020/07/08(水) 15:44:02.03ID:40/9Gk4s0
>>417
実は永瀬は井道に対して好意があったが、婚約している男ができたと知って平常心でいられずにあんな態度に出てしまったとか
のちにS棋士とY女流がこっぴどく説教して謝らせたが、井道側は共演NG(というか聞き手すらあまり受けなくなった)だとか
ってのをS棋士が麻雀の席で口外したという
あくまでも千駄ヶ谷道場のお喋りジジイが酔って話していたことなので真偽のほどは…
0007名無し名人 (ワッチョイ 0d26-yQtO)
垢版 |
2023/10/05(木) 10:54:52.22ID:6lt8Ny8m0
「井道事件」(2/2)
(以下https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1624140630/84より)
素直に答えているとはとても思えないような雰囲気だったよ
>>61のごく一部の文字での書き起こしでは済まないほどの
その中継を見たも者にしか分からない空気があった
例えばの候補手などは全てどうなるかの解説もせずにそれはダメな手だで却下
不器用だとか素直とかじゃなく頭ごなしで「俺はお前なんか糞どうでもいいわー」の態度を意図的にやっているようにみえたね

>>61の前半にある
>実は永瀬は井道に対して好意があったが、婚約している男ができたと知って平常心でいられずにあんな態度に出てしまったとか
は真偽不明だが、少なくともそこそこ問題になってSD棋士とYE女流が永瀬を大説教したのは有名な話
口の軽い兄貴分のSDはその口の軽さのおかげで連盟の新しい金主獲得できているわけだったり
YE女流なんかは偉そうキャラだと思われているが若いわりには先輩後輩や年齢の上下に厳しいので永瀬に厳しかった

実際に井道はかなり習字に心得があり普及などの対局以外の業務にもかなり積極的な人
永瀬の習字指導に携わったのかもしれないので>>61にいたるレールはじゅうぶんにありえる話
--------------------

★実際に井道さんは井道事件(2016年)の翌年2017年5月21日に一般人男性と結婚

★関東の若手将棋棋士チーム「東竜門」が永瀬批判のツイートをいいね
そして東竜門のマスコットキャラクター「りゅうもんくん」の生みの親は井道事件の井道さん

★Y女流=YE女流(=山口恵梨子 のみ該当)
井道事件でえりりんが永瀬に大説教したのは有名とのこと
0008名無し名人 (ワッチョイ 0d26-yQtO)
垢版 |
2023/10/05(木) 10:55:10.31ID:6lt8Ny8m0
永瀬腐婆が豊島九段と豊島ヲタ(区民)を敵視する理由
(豊島九段に異常に粘着するが豊島九段に非は一切ない)
・藤井デビュー時対局したい棋士→豊島
・藤井新人王戦記念対局指名→豊島
・藤井将棋世界熱局プレイバック投票→毎年豊島豊島豊島
・藤井は豊島の将棋も人間性も尊敬していて、豊島さんを見習いたい、と何度も言及している
(当然ながら藤井が永瀬を尊敬しているような言及はこれまで一切なし)
・サントリーオールスターで息の合ったペア将棋を2年連続指していて、勝っても負けても良い空気を保っている
・藤井豊島で名局賞
・組織票、不正票なしで人気がある
・その他諸々


永瀬ヲタ(腐婆)の生態(殲滅したが魔除け用)
・藤井と永瀬のキショい妄想をしている
・アンチスレに常駐して荒らしまくりスレを伸ばすあたおか
・時々いろんなヲタになりすまして他攻撃したり永瀬アンチを偽装してショボい叩きでスレを止めることがあるので注意
・藤井が豊島を全面リスペクトしていることと豊島に正当な人気があることから嫉妬と羨望で狂っており、永瀬アンチは全員豊島ヲタという妄想に取り憑かれている
・永瀬が井道に恋愛感情があったとするとキショい腐妄想に都合が悪いので鈴木が適当に言いふらしたなどと話を捏造して全力否定する
・永瀬に対しても害しかない少数のゴミみたいな存在
・ピンポン婆という加齢臭がすごい永瀬婆も存在するが瀕死


その他永瀬ヲタ(腐婆)の愉快なレス一覧
「これで勝ったと思うなよ」
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1688417540/663
「年収7桁」
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1688417540/826
「ぼるじょあ」
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1688417540/875
0009名無し名人 (ワッチョイ 3d09-fB/Z)
垢版 |
2023/10/05(木) 13:04:33.51ID:ekwGxXYS0
不名誉王座乙!
0011名無し名人 (ワッチョイ 7d7d-cjYK)
垢版 |
2023/10/05(木) 16:42:39.28ID:VDcX3m8D0
藤井と永瀬のリアルに対面するVSって本当に再開してたんだなぁ
コロナ禍後どうなってんだろうと思ってたけど、確定してたとは知らなかった
0013名無し名人 (ワッチョイ 8d70-DfHL)
垢版 |
2023/10/05(木) 22:43:10.37ID:OxQIsBbX0
スレ立てありがとう
ciisaa教えてくれた人もありがと
0014名無し名人 (スッップ Sd43-P5Tz)
垢版 |
2023/10/05(木) 23:04:48.08ID:ftzdXRY0d
>>1
立て乙です
とうとうこのスレで失冠を願うスレは終わりか
0016名無し名人 (ベーイモ MM2b-NANT)
垢版 |
2023/10/06(金) 10:26:37.23ID:LLuTTQafM
NGの失冠が見られると思って期待したシリーズだったが、今のところ爽快なものではないな
奴が絡むものはなんでも後味が悪いものになる
0018名無し名人 (ワッチョイ e3eb-XSIJ)
垢版 |
2023/10/06(金) 11:21:37.37ID:DgUzYOJL0
スレ立て乙です
そして前スレ1000GJ
0019名無し名人 (ワッチョイ 15d4-Y6hj)
垢版 |
2023/10/06(金) 12:58:23.33ID:44+VmLIE0
やっぱり藤井のライバルは伊藤匠やな。タイトル戦でもアホみたいに山盛りオヤツ頼んだりしないし。NGは加藤一二三から愛嬌とか良いとこ取り去った様なアスペやな。
0020名無し名人 (ワッチョイ 056b-y0l6)
垢版 |
2023/10/06(金) 15:00:46.39ID:xn6k8tAO0
イトタクはタイトル初挑戦とは思えないくらい能楽堂に相応しい風格があるな。
挑戦者がNGじゃなくて心底よかった。
0024名無し名人 (ワッチョイ e350-eHzG)
垢版 |
2023/10/06(金) 19:03:05.00ID:9MNbkLx00
>>22
犯罪者になる前の橋本とか、かつら芸のハゲシンとかなら新喜劇は合うが、引かれる芸はNG
0026名無し名人 (ワッチョイ e350-eHzG)
垢版 |
2023/10/06(金) 19:06:53.83ID:9MNbkLx00
>>25
何の対局か調べるために永瀬って検索したら永瀬廉くんしか出てこなかった。永瀬廉くんおめでとう!
0027名無し名人 (ワッチョイ e350-eHzG)
垢版 |
2023/10/06(金) 19:07:07.08ID:9MNbkLx00
>>25
何の対局か調べるために永瀬って検索したら永瀬廉くんしか出てこなかった。永瀬廉くんおめでとう!
0028名無し名人 (ワッチョイ 4bfb-k4gg)
垢版 |
2023/10/06(金) 21:27:08.71ID:P+0pxfUF0
>>25
竜王戦盛り上がってて楽しいよなあ
0029名無し名人 (ワッチョイ 7df2-px10)
垢版 |
2023/10/06(金) 21:39:40.11ID:6qlYvPtu0
>>25
追いつめられ過ぎてあはははしかいえなくなっちゃったか
ここには遊びに来てるんだろ
もっとしゃべって行けよ
奥さん元気?最近どれくらい稼いでるの?笑
0033名無し名人 (ワッチョイ e9f2-jJtS)
垢版 |
2023/10/07(土) 12:17:19.99ID:flZrOPE/0
>>30
何役も自演するやつが居るから本体わからんのよね
あいつなら答えてくれると思って笑
0034名無し名人 (ワッチョイ d59c-VeXn)
垢版 |
2023/10/07(土) 12:40:57.45ID:n/wROesR0
>>22
新喜劇に失礼すぎるやろ
永瀬にはアングラがお似合い
0038名無し名人 (ワッチョイ 2601-nQTY)
垢版 |
2023/10/08(日) 01:28:28.12ID:jtd7vic90
もう一つの仕事、将棋の普及にも全く貢献してないしな
自分が勝てばいいとしか思ってない
藤井や羽生が常に「皆さんに楽しんでもらえるような将棋を指したい」「面白い将棋を指せるように頑張る」と言ってるのと比べると、心構えからしてトップ取れる者とは違うと感じる
0040名無し名人 (ワッチョイ d505-weeI)
垢版 |
2023/10/08(日) 10:24:22.06ID:JN3Yrf8x0
無冠になったナベが竜王戦でプレミアムトーク、大盤解説、正立会など大活躍だが、
NGが無冠になったらどれもやって欲しくないわ。
当スレの普及しない批判と矛盾するかもだけど、タイトル戦と会場を汚してほしくない。
0041名無し名人 (ワッチョイ 3149-lQHQ)
垢版 |
2023/10/08(日) 11:34:19.12ID:LKhNm3OS0
盛り上がらない人を会場に呼ばないだろ
トーナメントプロを自称して何もしなかった豊島も最近は自分の特性を生かして普及やってるけど
この人は失った時何が残るんかな
0043名無し名人 (ワッチョイ e954-jJtS)
垢版 |
2023/10/08(日) 12:41:39.45ID:i9Nt2Fow0
先日の竜王戦第一局みたいに早目に聡太が優勢確保からの圧勝って展開になってくれれば精神衛生上非常にいいんだが
🆖の戦い方にそれは望めそうもない
気力の違いじゃなく姿勢の問題だからな
0044名無し名人 (ワッチョイ e954-jJtS)
垢版 |
2023/10/08(日) 12:42:21.44ID:i9Nt2Fow0
棋力、ね
0046名無し名人 (ワッチョイ d591-VeXn)
垢版 |
2023/10/08(日) 13:53:51.14ID:aEpWGOmp0
>>45
聡太が考えた序盤から仕掛けまでのところね
そこのリードで今の地位保ってるもんな
早く聡太側からVS解消してもらわないと
0051名無し名人 (ワッチョイ 058b-AlWi)
垢版 |
2023/10/08(日) 23:36:57.20ID:gZjLRpID0
>>19
ひふみんは変人で棋士仲間からも嫌われてたってよく言われてるけど、誰に対しても同じ態度で接してたから、懐いてた後輩もいたんだよ
相手を見て露骨に態度を変えるNGとは対照的

あと一回防衛すれば永世称号なのに、自治体の表彰一切なしって凄いことだな、挑戦一回の本田ケイでも表彰されたのに
高見も表彰されてるし、難易度が高いわw斜め上に
0054名無し名人 (ワッチョイ aabd-pcI3)
垢版 |
2023/10/09(月) 03:18:49.16ID:fv57DnYR0
表彰と言えば、テンプレにもある「タイトルホルダーなのに将棋大賞選外」に関して

前スレで知ったけど、永瀬は名局賞も名局賞特別賞も升田幸三賞も貰ったことないんだよな
あれだけタイトル戦に出てて
0055名無し名人 (ワッチョイ aabd-pcI3)
垢版 |
2023/10/09(月) 03:23:38.00ID:fv57DnYR0
ついでに最優秀棋士賞も優秀棋士賞も受賞したことなし、敢闘賞は1回だけあるけど

特に昨年度は、戦績だけなら優秀か敢闘当確だと予想されてたのにまさかの選外
0056名無し名人 (ワッチョイ 1aad-Crij)
垢版 |
2023/10/09(月) 06:10:15.46ID:mbNGYCGc0
昨年度は豊島相手に王座防衛、藤井棋聖に挑戦だったから公平に見て優秀棋士賞に値すると思うけど
将棋大賞選考委員って棋戦主催各社だから、スポンサーのNG評価が端的に表れてる気がする
0057名無し名人 (スップ Sdfa-xm5O)
垢版 |
2023/10/09(月) 07:30:46.52ID:+tGKbhtQd
将棋界は将棋強ければ食ってはいけるが人間として見た場合、
「将棋が強い」って別に他の付加価値が無いからな

俳優なら役者やらんでもイケメンだから女性にモテるとか、
そういう他の分野での人間としての強みをこの人は持ってそうに見えない
0058名無し名人 (ワッチョイ 2dd4-iLfk)
垢版 |
2023/10/09(月) 09:24:41.99ID:SQCZLaZZ0
将棋ってただのゲームなのに食っていけるのは営業努力やファンサービス、棋士の魅力で将棋界を保って成立させてるのに、ただ強いだけの奴が金奪ってるのはおかしいわ。
藤井は救世主で現棋界の9割支えてるから大半貰って当然だけどNGみたいな奴は無いわ。
0059名無し名人 (ワッチョイ aabd-pcI3)
垢版 |
2023/10/09(月) 10:30:43.17ID:fv57DnYR0
>>53
陥落か引退が有力
0061名無し名人 (ワッチョイ 7afc-ZMWv)
垢版 |
2023/10/09(月) 11:10:42.89ID:m1iW2LZG0
>>55
ナベが優秀棋士ばっかりとってるって渡辺くんで言ってたけど、スーツの前では皮肉に聞こえるのほんと草
なお藤井は優秀棋士は一度もないぞ(3連続最優秀)
0062名無し名人 (ワッチョイ aabd-pcI3)
垢版 |
2023/10/09(月) 11:38:21.49ID:fv57DnYR0
>>56
やっぱりスポンサー受けが悪いんだな
まあ無理もない

対局中のゴミ散らかしやタイトル戦で和服着ない件に加え、昨年度はマスク5凸もあったし
0063名無し名人 (ワッチョイ d50b-weeI)
垢版 |
2023/10/09(月) 11:56:37.99ID:g7t+VO5y0
竜王戦の大盤解説で戸辺が、
「ほとんど手合がないイトタクと藤井がかなり先まで研究が一致したのは間に永瀬がいるからかも」
って言ってた。
だとしたら今回はVSが役立ったことになるが、あまり信じたくない言説。
0064名無し名人 (ワッチョイ 5ad9-FMEY)
垢版 |
2023/10/09(月) 12:00:18.10ID:OMvLElIS0
みんなから嫌われようと、勝利至上主義の道を貫けばいい
そんな変人棋士が1人ぐらいはいても良いだろう
0067名無し名人 (ワッチョイ e954-jJtS)
垢版 |
2023/10/09(月) 14:11:24.58ID:BvbqnyXN0
>>63
仮にそれが事実だとしてもそれは勝因でなくあくまで聡太の才能有ってのことだと思う。誰でも同じことができるわけじゃない。


🆖の影響なければ聡太は違う勝ち方をするだけだろうし。影響は表面的なものに過ぎない。
0068名無し名人 (ワッチョイ 4170-7/RM)
垢版 |
2023/10/09(月) 14:20:06.70ID:ZjKFps3x0
NGはどっちの情報(勝つための研究)をひきだし研究してるふりして
自分独自のは出してないとかなのかね
情報出てくるたびに気分が悪い
勇気が勝つために研究してたのは有名だから
あの時VSしてたろ
0069名無し名人 (ワッチョイ 4170-7/RM)
垢版 |
2023/10/09(月) 14:20:22.18ID:ZjKFps3x0
NGはどっちの情報(勝つための研究)をひきだし研究してるふりして
自分独自のは出してないとかなのかね
情報出てくるたびに気分が悪い
勇気が勝つために研究してたのは有名だから
あの時VSしてたろ
0070名無し名人 (ワッチョイ 3d64-HAuh)
垢版 |
2023/10/09(月) 14:41:17.00ID:rw2I3a1q0
>>58
極論無くてもいい職業だからな
NGみたいのが大勢を占めたら将棋界は終わり
0072名無し名人 (ワッチョイ aabd-pcI3)
垢版 |
2023/10/09(月) 15:15:06.21ID:fv57DnYR0
聡太が永瀬みたいな性格だったらと思うとゾッとするな
0073名無し名人 (エムゾネ FFfa-JNFT)
垢版 |
2023/10/09(月) 15:18:40.71ID:r/3lIIRpF
ファンあってのプロの世界というのが分かってない奴が増えるとその業界は衰退する
国内の男子ゴルフは池田や片山みたいな勝てばいい強ければいいって自己中の輩が幅を利かせて衰退した
0074名無し名人 (ワッチョイ d50b-weeI)
垢版 |
2023/10/09(月) 15:27:28.97ID:g7t+VO5y0
NGやナベのように勝利が目的で効率重視の奴らは、羽生や聡太のように純粋な好奇心で心理を追求する人には結局勝てない。
効率重視でスキップしてるところに大事な気づきがあったりするから。
そういうやつらが時代の覇者になれないのは偶然じゃないと思う。
0075名無し名人 (スップ Sdfa-xm5O)
垢版 |
2023/10/09(月) 16:02:43.69ID:+tGKbhtQd
天彦のマスクの件とか藤井の宣言ミス待ちとかセコい事までして勝とうってのが本当にダサい
ダサいって言うよりセコいのが正しいか?セコい奴はどんな世界でも嫌われるから、こんなスレあるのも至極納得
0076名無し名人 (ワッチョイ 3d64-HAuh)
垢版 |
2023/10/09(月) 16:41:05.88ID:rw2I3a1q0
>>75
少なくとも尊敬はされないタイプの人間だな
0077名無し名人 (ワッチョイ 2dd4-TNI6)
垢版 |
2023/10/09(月) 17:01:50.12ID:SQCZLaZZ0
藤井が現れなくてNG、豊島がタイトル独占みたいな未来になってたら新会館、新タイトルどころか今頃スポンサー無くなってたやろ。
強いだけならAIの劣化に過ぎん。
0078名無し名人 (スップ Sdfa-pcI3)
垢版 |
2023/10/09(月) 17:01:56.19ID:7OYpivDGd
>>75
同感

そういう勝ち方をすると、目先の1勝と引き換えに人としても棋士としても大事なものをたくさん失うってことをわかってないのが浅はかだよな
0083名無し名人 (ワッチョイ 8dde-+lOB)
垢版 |
2023/10/09(月) 23:31:49.97ID:zdsogNdW0
>>74
何で無関係のナベまで批判するんだ?

ナベは羽生にはかなりタイトル戦で勝ててるし、普及活動なんて強くなるには効率悪いのに、近年では屈指のこなし方だろ。解説も元よりの言語能力や発声とかがあるにしても上手いし、何だかんだ将棋見るのも好きなんだなと思うし。

棋士に求められる他の事柄もちゃんとしてきた人を永瀬なんぞと一緒にしないで。若くして妻子ある人なんだから、勝ちに拘るのは当然なんよ。
0085名無し名人 (ワッチョイ d50b-weeI)
垢版 |
2023/10/10(火) 00:59:56.92ID:8qMFYLXd0
>>83
批判してない。勝利が目的の奴は純粋な好奇心で真理を追求する人には敵わないって言ったかっただけ。
サンプルが🆖一人だと説得力ないからナベも使わせてもらった。

俺もナベは好きな棋士。ナベは勝負とは別に普及の重要性を理解している。言語能力や声どおりの良さも同意。

厳密に言えば、ナベは明らかに効率重視だけど、
NGは勝利のためなりそうなことならなんでもやる、それ以外やらないって感じかな。
0087名無し名人 (スッップ Sdfa-xm5O)
垢版 |
2023/10/10(火) 04:35:19.99ID:LKtPgkWNd
そもそも将棋板自体がキッチリ住み分けてる感じがしないからなー
藤井が凄いのは誰の目にも明らかなんだから、わざわざ他の棋士を引き合いに出さなくても良いじゃないっていうね
藤井も羽生も好きな棋士だけど、その信者は好きじゃない

つか将棋に限らず野球の大谷、サッカーの久保や三笘とか信者ってとにかく他の選手と比べたがるよな
その心理がサッパリ分からんわ、活躍してんだから凄いのは誰でも分かるだろと
0088名無し名人 (ワッチョイ 3149-lQHQ)
垢版 |
2023/10/10(火) 06:24:08.29ID:S8Og5XuL0
叡王取る頃は応援してたんだよ
フィナンシェ爆食いとか奇行も好意的にみてた
いけ好かないから嫌いとかじゃなくてだんだんに物凄く嫌いになった棋士はこの人が初めてだよ
0089名無し名人 (ワッチョイ aabd-pcI3)
垢版 |
2023/10/10(火) 07:10:39.89ID:Ve4jvAu80
昔は応援してたけど、マスク騒動で生理的に無理になった
0090名無し名人 (スフッ Sdfa-nQC1)
垢版 |
2023/10/10(火) 07:46:47.75ID:pbDGz/5Wd
いよいよ明日は永瀬が失冠する日か
0091名無し名人 (ワッチョイ 850a-QiYY)
垢版 |
2023/10/10(火) 08:46:40.05ID:l41O4xWR0
見た目が生理的に嫌い
0092名無し名人 (ベーイモ MM7e-HAuh)
垢版 |
2023/10/10(火) 09:08:41.19ID:xBEhelJuM
失冠したら失冠を願うスレがどうなるか
0093名無し名人 (ワッチョイ e96d-jJtS)
垢版 |
2023/10/10(火) 09:24:43.93ID:B5oTw8TT0
🆖に関連する内容ならどの棋士をアゲようがサゲようがマンセーしようがかまわんよ(しつこいのはゴメンだが)
つど同意したり反対したりするだけだ
0094名無し名人 (ワッチョイ e96d-jJtS)
垢版 |
2023/10/10(火) 09:26:42.11ID:B5oTw8TT0
知れば知るほど嫌いになるそれが🆖

さっさと失冠!
0096名無し名人 (ワッチョイ d56b-weeI)
垢版 |
2023/10/10(火) 10:18:35.11ID:8qMFYLXd0
康光の永世棋聖を調べてみると、
4期目で羽生から防衛してるからラッキーマンじゃなかった。
確率的に5期あれば1回は第一人者が来るのかな?
0098名無し名人 (ワッチョイ 05ad-nQTY)
垢版 |
2023/10/10(火) 11:32:01.21ID:cpaOPs/V0
>>63
いちいちこいつの名を出すの本当不快
藤井もイトタクも毎日毎日こいつとばっかり研究会してるわけじゃないだろうに
0099名無し名人 (ワッチョイ 017d-VZIV)
垢版 |
2023/10/10(火) 21:59:51.18ID:pbV8fm5k0
藤井よタイにしておもしろくしようなんて思わなくていいからな
明日決めて八冠になってくれ
0100名無し名人 (ワッチョイ 694f-fgr2)
垢版 |
2023/10/10(火) 23:51:55.50ID:H00myN+z0
とうとう豚座陥落まで24時間切ったな
NG瀬豚9段誕生や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況