X



【web小説】まだ固まってないプロットや設定を晒してみるスレ【なろう他】9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/25(月) 07:28:34.55ID:vKsuyZDc
漠然としたアイディア(キャラクター、プロット、設定等)を投下して、作品を形にするのを手伝ってもらったり、受けるのかどうかの探りを入れてみたりするスレ

自分では作るつもりのない捨てアイディアの投下や設定議論等もOK。創作周りの雑談とかに流れることもあるかも
殺伐とせず、まったり行きましょう

相談者は回答の方向性について希望があるならなるべく明示してください
回答者は生産性のない否定はせず、相談者を手伝うつもりでどうぞ

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください

※前スレ
【小説家になろう】設定考えたんだが晒していい?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1563933100/
【Web小説】まだ固まってないプロットや設定を晒してみるスレ【なろう他】1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1568777206/
【Web小説】まだ固まってないプロットや設定を晒してみるスレ【なろう他】2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1574050670/
【Web小説】まだ固まってないプロットや設定を晒してみるスレ【なろう他】3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1580645500/
【Web小説】まだ固まってないプロットや設定を晒してみるスレ【なろう他】4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1588598770/
【Web小説】まだ固まってないプロットや設定を晒してみるスレ【なろう他】5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1602993372/
【Web小説】まだ固まってないプロットや設定を晒してみるスレ【なろう他】6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1609990770/
【Web小説】まだ固まってないプロットや設定を晒してみるスレ【なろう他】7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1619359385/
【web小説】まだ固まってないプロットや設定を晒してみるスレ【なろう他】8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1627827905/
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 09:02:57.89ID:baFOb6BI
ミステリーでやっちゃいけないは超能力
超能力で起きた事件を推理で追い詰める奴と最後のバトルを担当する二人組

なんで推理なんてまどろっこしいことをするのか、超能力に証拠があるのかとかは知らん
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 09:18:55.53ID:1LBsIoVt
別に超能力の存在が最初から認知されてるタイプなら問題ないんだがな
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 10:37:26.04ID:rHIPBnF6
>>944
前提情報が少なすぎて何とも言えないけど
弱い所を補い合うだけでは最強になれないと思うなー
強い所を掛け合わせて最強に、ならまだ話は分かるけども

バディ物になると言うのはその通り
ヒロインが知識、と言う事は他に人手がいないと実働は主人公が担うから、知識と知識を掛け合わせる事は出来そうにない
ヒロイン知識で主人公知識+実働だと、ヒロインの影が薄れるからね
知識知識は最強物ではなく、内政物の分野だからさ

ただし、逆にヒロインが主人公から見て強い知識を与えすぎてもマズい
バディ物と言いつつ女性主導に傾くからね

とは言え、実働担っておいてその手の知識が無いとも考えづらいし難しいね
出来れば定期的に知識を得る形が好ましいけど、やりすぎると師匠キャラという上位存在になっちゃうから、そうすると縛りがキツくなる

師匠キャラが社交性に欠けてたり戦闘以外は全然ダメって言うのは、上位存在感を打ち消すポンコツ要素がを付与しないと
師匠キャラを主人公みたいになってしまうからなんだよね

んー、例を挙げるならそうだなぁ
主人公剣士でヒロイン鍛冶屋とか?

主人公は自身の戦闘スタイルに合ってない武器を使い続けていて、そのせいで伸び悩んで追放された
お金に困って鍛冶屋のランクを落とし、紹介された新人鍛冶屋の少女に武具の手入れを頼んだ所、武器が合ってないとアドバイスを受ける
ヒロインに言われた通りの武器を試していると、今までが嘘のように手に馴染み、連戦連勝を重ねて上級パーティにスカウトされる
上級パーティが契約してる鍛冶屋の男性に、メンバーの女性がセクハラを受け、契約解除したのをきっかけに新人鍛冶屋の少女を紹介する
以後は互いに切磋琢磨、みたいな感じなら条件を満たせるとは思う

けどこの場合だとピンチになってからの覚醒とは相性悪いし、スキルでお手軽最強とはいかないから、描写が難しくなるけどね
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 12:42:13.20ID:UKISXqI6
超能力や魔法がダメなんじゃなく、未知を隠したままだから何でもありに見えてしまうって話でしょ
専門家しか知らない化学だとしても同じこと
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 13:13:22.53ID:dOGdMdR4
ミステリー小説ではトリックとか謎解きが時代遅れになっとるしな

商業小説ではミステリーより事件物になっとる
現代の科学捜査がもう特殊能力レベルだし
刑事よりも捜査指揮官や周辺の理系捜査官ものが目立つよねえ

探偵とか素人がでしゃばるのは時代遅れ感が凄い
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 13:31:43.81ID:2UzxTBH2
>>956
なるほど!具体例まで出してもらって感謝感激だわ

ヒロインは主人公以下の立場が好まれてて、対等になったらもう怪しい感じか
奴隷少女が頻出するのはこういう理屈だったわけだ

でも、自分としては『STEINS;GATE』や『狼と香辛料』といった分野や角度の違う知識で高め合うのが好きで、そういうストーリーにしたい

以前までのを踏襲して、
ダンジョンに置き去りにされた主人公はスキルの使い方が悪いなりに頑張って生き延びていた
ある時、ヒロインが一人でダンジョンに現れ、ボスに対峙してしまいピンチに
放っておけなかった主人公は助けに入るが勝ち目が薄い
ヒロインは主人公のスキルの真の使い方に気づき、それでボスを倒す
そして二人は協力してダンジョン攻略に挑む
こんな感じならアリってことだろうか?
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 14:17:03.00ID:fzExXywB
>>960
>ヒロインは主人公以下の立場が好まれてて、対等になったらもう怪しい感じか
>奴隷少女が頻出するのはこういう理屈だったわけだ
最初の時点で対等以下って事ね
そこから主人公が関わって成長して対等になる、とかは全然アリだよー

>でも、自分としては『STEINS;GATE』や『狼と香辛料』といった分野や角度の違う知識で高め合うのが好きで、そういうストーリーにしたい
作者が二分野について詳しくないと書けないから、自分が詳しかったり興味のある分野を洗い出してみると良いかも
そういう作品をなろうで探してみるのも手だよ
オススメは「フシノカミ」かな

というか書きたいのはあんまりバトルが無いタイプじゃないの?
追放主人公最強物には合わせづらいテーマな気がするよ

>以前までのを踏襲して、
>ダンジョンに置き去りにされた主人公はスキルの使い方が悪いなりに頑張って生き延びていた
>ある時、ヒロインが一人でダンジョンに現れ、ボスに対峙してしまいピンチに
>放っておけなかった主人公は助けに入るが勝ち目が薄い
>ヒロインは主人公のスキルの真の使い方に気づき、それでボスを倒す
>そして二人は協力してダンジョン攻略に挑む
>こんな感じならアリってことだろうか?
色々と展開が苦しいからそのままだとキツいと思う

まず、ダンジョンに置き去りにされて水も食料も無く、モンスターが闊歩する中では休息もろくに取れない
つまりこれらを解消し、なおかつ戦闘に転用できるスキルを考えないといけない
気配を消したり人のいた痕跡を隠蔽するスキルが無難かなぁ

ヒロインが一人で現れると言うのは蛮勇過ぎて無しかな
ヒロインがパーティと一緒に来て、ボスに出会って逃げる途中ではぐれたとかの方がいいかも
助けた後にそのパーティからスカウトされるという流れにも繋げられるしね

戦闘中にスキルの使い方を教授する暇なんて無いだろうから、一旦ヒロインをかくまってボスが去るのを待ち
出口にボスが陣取ってるのを見て、二人で対策を考えるという流れにしたらどうだろうか

主人公が生き延びるだけでダンジョンから出ないのは地図が無いからで、ヒロインが道を覚えてたから一緒に行動する
みたいにすれば一緒に行動する理由にもなるかもね
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 15:04:50.26ID:UeSPSQEG
>>959
悪いがそれすらも何十年も前から言われてるんだ
だからこそ警察が介入できない状況を作ったり警察が本格的な捜査を行う前に事件を解決している
科学がどれだけ発達しようとミステリーはなくならないぞ
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 15:33:18.35ID:qbC1S7KE
>>961
詳しいっすね
その知識を見込んでの相談なんだけど、なろうにおいて主人公の容姿って重要かな? イケメンだったり中性的だったりしたら敬遠される?
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 16:00:43.64ID:iD+Bvf/x
美形や女顔にする意味ねえよなあ、作者の願望がとてもとてもとても感じるだけ
髪型や服装の描写は欲しいけど、顔がどうのって個人的にはなんの意味もねえな、イケメンだから美人局するとか情報収集で女口説くとかの展開なら必要
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 16:42:20.02ID:rHIPBnF6
>>963
容姿はあんまり重要じゃないかなー

何も書いてなくてもヒロインは美少女なのが当たり前だし、逆に主人公がブサイクって書いてあっても、本当にブサイクをイメージする人は少ないと思う
作者の想像通りに読者がイメージ出来てるかは、書籍化するまで分からないしね

どちらかと言うとイケメン的行動、中性的行動の方が重要かも
酔っ払いに絡まれてる人を暴力に訴える事なく助けたり、女性に配慮した気遣いを見せたり、行動で読者にイメージづけた方が良いかと
イケメンです、中性的ですって書かれてるだけじゃ、その後の行動でイメージが塗り変わると思うよ

まあ今まで読んだ中で、ブサイク主人公を売りにしつつも行動がイケメンだった話はあったけど
誰もが振り返るようなイケメン主人公がイケメン的行動をしてるのは記憶に無いかなぁ
大抵は外面イケメンでも中身サイコパスみたいな作品ばかりな印象

だから、容姿自体で他作品との差別化を図るのは難しいと思う
後はそうだなぁ。主人公がイケメンを売りにしたカタチだと、ヒロインは容姿に惹かれてくる女性になりそうだから
そういう女性がなろう読者に好まれないのかもしれないね
かくいう自分も容姿で選り好みする女性より、誰とでも分け隔てなく接する女性の方が好みだしさ
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 17:12:35.15ID:qbC1S7KE
>>964
個人的な問題だけどフツメンの主人公がモテてるのなんか嫌なんだよね。魅力は顔だけじゃないのは理解してるんだけど

>>965
文字媒体だから読者にとって容姿は実感できない感じかな
無意味だったり逆効果だったりするのなら容姿の主張はしない方がいいね
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 18:05:13.47ID:ScOb3NDX
>>961
ちょっと例え話だと遠回りになりそうだから今のところの設定出させてもらうわ

前にデスゲームの構成で質問した者なんだけど、ジャンルはVRゲームで能力バトルあり

主人公はVRゲーマーで攻撃ステータスに極振りプレイをしていた
ある日、デスゲームとなりプレイヤー全員にスキルが配布された
しかし、スキルが使えないもので防御力がない主人公は安全な街から身動き取れなくなる
魔物から街を防衛し続けて二週間が経過したとき、街にヒロインが現れる(物語の始点)
ヒロインは深い知識を持ち、主人公のスキルが最強だと見抜く
そして二人は協力してデスゲーム攻略に挑む

という流れ
環境的な追放もののつもりだけど、直接的な方が好ましいならパーティ追放にもできる

質問の内容は最初の通り、主人公が強くなるのはヒロインが要因で、主人公の魅力が薄くなっていないだろうかという点
やはり自分でスキルの使い方に気づき、途中でヒロインを救うという構図が良いのかな?
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 19:28:54.34ID:N4Mm6uYA
スキルに振り回されてる風に描写してそこでヒロインが正しい使い方を教える名目でパーティー結成。
とかでもいいのではないかなぁと
それと質問の主人公の魅力については、何の要素があって何処を魅力にするかを作者であるあなたがまだ決めてないからと愚考してる。
何処が魅力になるかわからないならあげてみて欲しい
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 20:46:11.12ID:gwWCSO0o
>>965
前世の罪でブサイクな男に生まれ変わったとか
でもブサイク勇者とか漫画だと単なるデブなんだよなあ
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 21:12:20.34ID:tofXue8p
>>953
ダメなんてことはない
特殊設定ミステリなら普通に超能力とか出てくる
去年?の乱歩賞作品は水面を蹴って川を渡る奴とか出てくる
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 21:18:02.49ID:1LBsIoVt
フツメンぼっち(理由もなく何故かモテモテ)が嫌いなのはわかる

ただ端麗なマスクの主人公の眼差しを受けてヒロインがドキマギするような描写は読者の投影は誘いにくいだろうな

イケメンが主人公で嫌味がないのは、
「イケメンなことに自覚的でそれを利用している系キャラ」
「呪いや種族などの理由づけのあるイケメン(代償があるとなお良い)」、
「イケメンで幸運な状況からイケメンなの関係ないくらい悲劇的な状況に落ち込んでく」、
「無自覚イケメン(特に後天的なもの、コメディタッチ)」
「世界設定的にみんなイケメン(惚れる理由にはならないし描写の必要性を感じないが)」
「イケメンだけど何らかの欠点のせいで今まで全くモテなかった(差別、性格上の欠陥などで)」
とかか

正直容姿の美醜に触れない(触れるなら美醜以外の観点)のが一番安直だと思うが
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/26(日) 21:52:37.34ID:t1IlfR8V
>>968
一言で言えば主体性かな

主人公は街の防衛という生き残るためにその場しのぎで、根本的な解決にならない日々にやきもきしつつも行動できない現状に葛藤している
そこにゲームクリアを目指すヒロインが現れて、お互いに補い合うことで強くなりパーティを組む

って感じなんだけど、きっかけと目的を与えてるのがヒロインで、主人公は戦わされてる印象にならないかな

ヒロインの尻に敷かれているようで、今の流行りにマッチしなさそうって思った
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/27(月) 05:29:59.79ID:8MtDmB6Q
>>971
スレ建て乙です
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/27(月) 11:26:25.82ID:Dpyb+XrG
>>970
犯人側が超能力を使うのではなく
探偵や警察側が痕跡の少ない現場から超能力でヒントを見つけ出して犯人を特定し
追跡や証拠探しを行って逮捕するという話も面白いネタなんだよな
既に某エロゲで使われてるけど
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/27(月) 12:06:38.54ID:Jo5Y0zEZ
サイコメトラー「犯人は山田だ!」(完)
テレパス「あなたが犯人ですね」(完)
タイムリーパー「事件など無かった」(完)
パワー「そんなことより強い奴は居ねえか?」(完)
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/27(月) 22:04:14.31ID:VQVvhe6p
>>967
うーむ、意図的に展開を端折っているので無ければ急展開すぎて駆け足感が強いね

主人公がヒロインを頼りにするのは分かるけど、ヒロインが主人公を頼りにする描写が欠けているから
恐らくこの辺からヒロイン上位の関係性になって、主人公の魅力が薄れていると感じるんじゃないかなぁ

例えばだけど……
って例文を書こうとしたら長くなり過ぎたから、要望があれば載せるね
イメージの押し付けになって、作者の創造の妨げとなる可能性もあるからさ
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/27(月) 23:12:38.76ID:JiCdg1Mx
>>979
ヒロインが主人公を頼る描写が欠けてるってのはまさにその通りで目から鱗だわ

展開は多分急ぎ足になってると思う
3,000字×5パートで1話が15,000字構成
全13話想定の20万字って決めてるからかも
こうしないと無限に長くなってしまって

例文を書いてくれるなら是が非でもお願いしたい
一応、各話のあらすじは決まってるんだけど、つかみが弱いと気づいて相談した感じ
好きに言ってもらって大丈夫、というか書こうとしてくれただけでもありがたいわ
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/28(火) 01:05:00.93ID:DHQODNRO
>>981
持ちつ持たれつの対等な関係にしたかったんだけど、自分の表現力ではそう思われても仕方ない

対等ってかなり繊細なバランスで成り立ってて、片方に傾かせないと一気に難度が上がるんだね
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/28(火) 03:47:19.68ID:aU6jPBBh
>>980
マジで長いから2レスに分けます

デスゲームが始まった当初、攻略組について行こうとした主人公は断られる
理由は防御ステータスが皆無だから死なれると士気に関わる為と、回復リソースが限られている為
それでも無理やり同行した主人公は攻略組のリーダーに叩きのめされ動けないうちに置いて行かれる

攻略組が出発して二週間が過ぎたが、未だログアウトできないまま、何の音沙汰もない状態が続いていた
非戦闘職や低レベル初心者と一緒に街に篭っていた主人公は、防衛の傍らレベル上げに勤しむが捗らず、焦燥感だけが募っていった
街中では攻略組の怠慢を罵る声が上がり始め、良くない雰囲気が漂い始めた頃、一人の少女が街を訪れる

街の防衛部隊長と共に、主人公は少女にこの街に来た目的について聞き取りを行う
少女は別の街を防衛していたが、その街の攻略組の音信不通を訝しみ、第二次攻略組のメンバーを集めながら先発隊の足取りを追っていると言う
しかしこの街のプレイヤーは攻略組任せで自分から動かなかった者が殆どであり、少女の声を真面目に聞く者は居なかった

少女はこの街でも数少ない戦闘職の主人公にも声をかけるが、攻略組のリーダーに叩きのめされたトラウマを持つ主人公は賛同出来ずにいた
それでもしつこく声をかけ続ける少女にキレて自分のスキルを開示しながらの口論になるが、少女の漏らしたスキルの使い方に主人公は虚をつかれ絶句する
自分には思いもよらないスキルの使い方を言われた事で、主人公はさっきまでの熱も忘れ黙り込む
沈黙した主人公へ失望の眼差しを向ける少女がその場を立ち去ろうとすると、そこに少女を呼ぶ声がかかる

街を取りまとめている生産職のリーダーから声をかけられた少女
生産職のリーダーとその仲間たちは詳しく話を聞きたいと言い、少女を伴って別の場所に移動していく
主人公はそれを尻目に、少女が漏らした言葉を心の中で反芻し、熟考する

少女を伴って拠点としている館に着いた生産職一行は、会食を行い少女を労いながらも話を進める
だが、食事に盛られていた状態異常薬で少女が倒れると表情を一変させ、防衛戦力の引き抜きは見逃せない悪である事を告げる
少女の装備と持ち物を奪う事を慰謝料として当然の権利と言い放った生産職たちは、生産の補助を行う魔法生物に、昏倒した少女を運ぶように命じた

夜、見回りを終えた主人公は、誰もいない街の外でスキルの試し打ちをしていた
やがて試行錯誤の末に確かな手応えを掴んだ主人公は、自分も少女に同行して攻略組に追いつく事を決め、部屋に戻り身支度を整え少女を探す
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/28(火) 03:50:44.04ID:aU6jPBBh
>>980
続き

少女の足取りを知るために防衛部隊の詰所に来た主人公は、生産職が少女を煽動者として制裁しようとしている事を聞く
なぜ冤罪だと声を上げないのか部隊長に詰め寄る主人公だが、この街に守りたい者がいる部隊長は生産職の支援がなくなる事を危ぶみこれを拒否
その姿勢に憤慨しつつも言い争う時間が惜しいと話を打ち切り、単身少女を助けに向かう

街の中央広場に作られた柵の中では、生産職が作り出した魔法生物により少女がいたぶられていた
でっち上げた罪状を声高に語る生産職のリーダーに対し、状態異常の残る身体に装備を奪われた少女はろくな反論もできず、必死に逃げ惑う
そこにたどり着いた主人公が柵を壊して少女を守るように立ちはだかると、生産職のリーダーは主人公の手引きだったと主張を変える

主人公の防御ステータスが皆無なのは生産職なら誰もが知っており、人一倍多くの回復薬を必要とする主人公は、生産職から無能の烙印を押されていた
新たに魔法生物が追加され囲まれた主人公を見て、生産職のリーダーは勝利を確信するが
しかし主人公は新たに覚えたスキルの使い方で、あっさりとその場を切り抜けて見せる

絶句する生産職のリーダーに対し、主人公はこのくだらない諍いを終わらせる為に、自分がこのゲームをクリアすると宣言
形勢不利を悟って逃げ出す生産職たちと入れ替わりに、防衛部隊長が昨日までの同僚たちを伴って現れると、生産職のリーダーは主人公の捕縛を命じる
しかし部隊長は耳を貸さず、守りたい者に叱られて目が覚めた事を告げ、こんな暮らしをさっさと終わらせてくれと主人公を激励する
その言葉に力強く返事をした主人公は、同僚たちから少女が奪われた装備と持ち物を受け取り、状態異常の治療薬を少女に飲ませると肩を貸しながらその場を立ち去った

回復したものの未だにふらつく少女を支えながら歩いていた主人公は、改めて攻略組を追う旅に同行させて欲しいと話す
まさかこの失態を見てそう言われるとは思わなかった少女は慌てるが、その決意が確かなものであるとわかると快く承諾した
そして今まさに助けられたばかりの少女をリーダーと呼んで茶化して久方ぶりに笑い、主人公の二週間に渡る焦燥と無力感の日々は終わりを迎えたのだった

以上
描写量にも寄るけど、たぶん7万字前後は掛かるかなぁ
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/28(火) 11:54:22.09ID:K6pHoOQT
>>984
うおお、めっちゃ参考になる!

全体的に「起」が長めなんだね
レス読みながら4万字くらいかかるかなって思ったら、7万字の概算でだいぶ丁寧にやらないとダメなのかって気づいた

それに描写を過激なくらい直接的にするんだなという印象
パーティ追放パターンを自分なりに考えたときは、仲間にただ置いていかれるだけみたいな感じだったから

あと、前に書いた通り文字数を決めてしまってるせいで、ヒロインを強くし過ぎてたんだなってわかった
足りなかったのはヒロインのピンチだって

描写ももちろんだけど、何より字数制限でキャラや設定が歪んでるって我に返れたのは大きいわ
ここまで親身に付き合ってくれるとは思わなかったからマジで感謝してる
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/28(火) 13:15:32.16ID:QSxdv3JL
>>978
建物「こいつが犯人ですよ」
まじであった超大御所の特殊設定ミステリー
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/28(火) 21:37:12.66ID:Brtt/K7M
>>972
基本不細工だけど一部の人からは好かれる顔ってことにするとか
欧米でブスとされる女性が日本人からは可愛く見えるとか
日本でブスとされる女性がアメリカ人男性からモテるとかあるみたいだし
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/28(火) 22:07:27.65ID:ZQcByunU
>>985
喜んでもらえたのなら幸い

起が長めなのは序盤だからだねー
ここでは書いてないけどデスゲームになる経緯があるし、ジャンル的にもゲームシステムに触れざるを得ないから、どうしても説明が長くなって文字数がかさんでしまうよ
次章からはある程度削れるから、最初のうちは丁寧に描写した方がいいと思う

あと登場人物を増やす前に、主人公像を読者の中で確立させる狙いもあるね
主人公の事を読者に理解して貰わらないと、主人公の物語に興味を持ってもらえないと思っているからさ
登場人物を増やすと主人公の事を語る機会が減るから、これも最初に文字数を割いた方がいい点かな

頑張って
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/28(火) 22:44:19.19ID:CVNr0kZP
>>988
具体例のおかげで流行りの感じはつかめたし、前よりレベルアップしたストーリーが書ける気がする

マジで勉強になって感謝してます!
ランキング載せて恩返しできるよう頑張るわ
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/29(水) 12:51:30.31ID:9h6xE6ia
VRデスゲームのやつ、スキルがどういうものかは決まってんのかな?掴みが弱い印象なのはジャンルのテンプレ押さえつつものオリジナリティが見えないせいな気もする
攻撃極振りが後に活かされるフリかと思ったら、後付けのスキルの扱いに終始してない?
町から出ない理由にしかなってないけど、元がゲームなんだからそれを活かせる戦闘スタイルでやってたんじゃないんかという素朴な疑問が
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/29(水) 16:06:21.32ID:UEwV3306
じゃあここまで書いたんだから、ついでにスキルの例も考えちゃおうかな

前方に高速移動したあと、攻撃力の10倍のダメージを与える突進系スキル
相手に命中すると反動で3秒間行動不能になる

MMORPGだとSTR極は割とメジャーな型で、スキルによる一撃必殺で高い経験値効率を叩き出すガチめの構成
その分MPの回復リソースを多く消費するが、一撃で倒せる敵なら近付いた時に一発殴られるだけで倒せるので、むしろHPの消費は少ない方

だがそれは一撃で倒せる敵に限った話で、何発も撃たないと倒せない敵はその間ずっと殴られ続ける事になる
対複数でもスキルの硬直時間中ずっとタコ殴りにされる
適正なHPの敵と1対1、もしくは雑魚が複数じゃないと割りに合わない

攻略組に同行するなら当然ボスともやり合う機会はあっただろうけど、大抵のゲームでボスはスーパーアーマーと言う怯み無効スキルがついている為
一撃入れてヘイトが溜まったら反撃されて死亡、復活してもらって一撃入れる、というゾンビアタックになるのが予想できる

ボスは与えたダメージが多いほど、良い報酬が貰えるのが一般的
その為、DPSと言う時間当たりのダメージ効率が高い者が一番良いアイテムを得られる
ゾンビアタックだと攻撃していない時間が長いので、それほど良いアイテムは手に入らない
が、DPS役にだけヘイトが集中するのを防げるし、早く倒す事で他のパーティに再湧き時間を悟られにくく出来る

しかしデスゲームでゾンビアタックを封じられ、回復役の手間が増えるだけの主人公は捨てられる
なんとかスキルを有効活用しようとするが、自分のレベルが上がれば適正狩場のレベルも上がる
狩場のレベルが上がると敵のHPも増えて一撃で倒せなくなり、成長効率はどんどん落ちていく
ついには自由に出来る回復リソースも限られ、狩場と宿屋を往復しないと狩りが成り立たなくなり、街を離れられなくなってしまう

そしてその鬱憤を「一撃当てたら動けなくなるんだよ!」とヒロインぶつけると、「じゃあ当たらなければいいじゃない!」と言い返され、移動スキルとして使う道を思いつく
高速移動により簡単に敵の背後を取れるようになり、回避とDPSを両立する事が出来るようになった主人公は
もはやSTR-AGIの二極型と言っても過言ではなかった

以上
0992ペンペン草
垢版 |
2021/12/29(水) 18:17:58.20ID:j24dsRLe
皆とはこのスレでさよならだー
ノシ
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/29(水) 18:21:53.65ID:9ut+v2q0
スキルというか能力で欲しいのは相手に自分と同じ苦しみを与える能力とか
もちろん自分が死んでも解除されない
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/29(水) 19:41:44.99ID:gGxtv15U
>>990
主人公のスキルは運が良くなるスキルで考えてる
他のスキルだと触れたものを消滅させたりレベル上限を無限にしたりと、ゲームの攻撃スキルと言うよりは能力ものに近い感じ

主人公はデスゲーム化前には一撃必殺のアクロバットプレイのために、ボス戦に何度もリトライするようなプレイスタイル

デスゲーム化でその戦法ができなくなり、授かったスキルも周りより劣ってると思ってるなか、解決策をヒロインに教えてもらう流れ


>>991
なんというか、全然情報出してないはずなのに答えのような設定が出てくるのスゴいわ

自分の考えは以下のよう

主人公はクリティカル率が上がる程度に思ってたスキルが、ヒロインのアドバイスで敵の攻撃パターンを固定化させるられるようになる

それに加えてヒロインのスキルを敵の攻撃予測みたいにして、主人公とタッグで強くなる展開の予定


>>993
あまりそういった能力は考えてなかったな
一応、全プレイヤーに与えられたスキルはそれぞれでゲームクリアが可能じゃないと不公平だなって思ってしまって

でも、そういった視点もアリかも
ちょっと考えてみるよ
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/29(水) 20:16:34.64ID:9ut+v2q0
浜名寛祐氏は日露戦争中、鴨緑江兵站経理部長として満州の奉天城外の「黄寺」に長く滞在していたという。
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/29(水) 20:16:54.80ID:9ut+v2q0
その時同じ経理部所属の軍人に漢文・中国語の堪能な学者でもある廣部精という人がいて、その人が浜名氏に ある巻物があるから試しにみてみないか、不思議な物だよと誘った。
というのも、中国語も堪能なためその寺の僧とも交流があった廣部精氏にある日その僧が一巻の巻物を示して、 どう頭をひねっても読めないこの古書は、もしかすると日韓諸族の古語でも混じっているのはないかと言うので、 廣部氏は受け取って読んでみたけれども読めなかったのだという。
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/29(水) 20:17:15.00ID:9ut+v2q0
そこで浜名寛祐氏も行って閲覧したがやはり読めなかった、ただ写しておけば誰か読める人もいるだろうと思って 廣部氏に写本を依頼したが、僧は許さず、これは某陵のどこかの秘物であって、戦火をおそれて東方のどこかへ 移したのを、その付近もまた危ないというので、ひそかに保管を黄寺に託したものなのだという。
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/29(水) 20:17:36.12ID:9ut+v2q0
しかし数日後、廣部氏の世慣れたはからい(恐らく賄賂)によって、やっと写し取ることができ、 一本は廣部氏に、もう一本は浜名氏に渡された(写本の所在は不明)。
浜名氏はその写本の巻物を長年手付かずにしたままであったが、魏志を読んだことをきっかけに解読に取り組み、
2980字からなるこの文献を解釈し、氏の著した『日韓正宗遡源』という本の後半部分に収録して 1926年に出版した。
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2021/12/29(水) 20:17:57.41ID:9ut+v2q0
氏によればその巻物には題名がないため、氏の上記著書においては「神しん頌しょう叙伝じょでん 」(略して頌しょう叙じょ)の名で呼ばれているが、 氏はこれを東族古伝、契丹古伝とも呼び、最後の呼び方がその後一番有名になった。
1000ペンペン草
垢版 |
2021/12/29(水) 20:53:33.44ID:c4v555GJ
ポエマーに1000は取らせんぜ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 13時間 24分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況