X



Blender Part65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 01:36:30.69ID:WAUxzSpz
オープンソースの3Dソフトウェア Blender に関するスレッドです。

ホーム
http://www.blender.org
ダウンロード
http://www.blender.org/download/
サポート
http://www.blender.org/support/
旧 2.6系 日本語マニュアル
http://wiki.blender.org/index.php/Doc:JA/2.6/Manual

■前スレ
・SLIP表示なし
Blender Part64
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1523628853/

■関連スレ
・SLIP表示あり
Blender Part57
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1459634188/
※当該スレッドは『 SLIPなし 』を継承しておりますので、SLIPが御入用の方は
Blender Part57(SLIP表示あり)をご利用ください。

・SLIP表示なし
Blender 初心者質問スレッド Part32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1530402583/

・SLIP表示なし
Blender ニュース速報 Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1471442546/

次スレは>>970が立ててください。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 18:30:46.02ID:Du9Y3b+F
>>37
34resって昨夜分も含めてか?
かなり時間があいているはずだが
ずっとスレに張り付いてるみたいな印象操作は辞めてくれないか
嘘つきは泥棒の始まりだぞ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 18:32:10.91ID:KSXfzEoP
>>36
いいねえ強気だね
串でも刺してるのかな?
まあ何の関係も無いし、通報先の手間が少々かかるくらいのもんでそれだけ何度も何度も日を跨いでも書き込んでれば多少絞りやすいだろうね
ちなみに俺は削除依頼なんて5ch内で済ませないしそっちは俺に関係無いし削除すべきとも言ってないけどね
じゃあとは頑張ってね
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 18:37:41.06ID:Du9Y3b+F
>>37
それと狂った正義って何だ?
スレを削除するならしろって言った事か?
それならスレを削除すると言い出したやつのほうがイカれているだろ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 18:45:10.43ID:Du9Y3b+F
>>39
頑張るよw
お疲れさん
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 21:36:45.97ID:Du9Y3b+F
おやw
荒らしは彼の方でしたねw
恥ずかしいw

>295 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 2018/07/22(日) 21:09:02.09 ID:NwYCwKUx
> お知らせです。
>
> 本スレ荒らしてた荒らしが質スレも乗っ取っていた事が、本人の自供により明らかになりました。
> 質問と回答を続ければ続ける程、荒らし君がずっと居座り続ける事になるため、
> 当該スレッドの利用を無期中止して頂けるようお願い申し上げます。
>
> 荒らし君が名乗り出てトリップを付けてくれれば、本人だけ除外すれば済む話ですが、
> 卑怯者がそんな事をする訳がないでしょう。
> 連帯責任ですから文句があるなら荒らし君に言ってくださいね。

>296 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 2018/07/22(日) 21:22:55.41 ID:NT+P6zI0
> >>295
> お前一人見なければ済むことだろ?
> 自治厨のフリして荒らすなよ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 21:42:22.37ID:Du9Y3b+F
そりゃそうだよな
質問者にただ真面目に回答しているだけなのに「荒らしが乗っ取っているからこれ以上使うな」とかいきなり言われたらなw
質問者にしてみれば「何言ってんの?」って話だ
おまけに質問者まで荒らし扱いだもんなw
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 22:04:48.16ID:NT+P6zI0
お前らホント暇だなぁ。
なんかもう、同じ穴のムジナってやつ?
実は一人でやってたりしたら笑える。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 22:25:47.80ID:Du9Y3b+F
ああ忘れてたわ
ID:5CvVXtcJ
ID:KSXfzEoP
この二人は俺のことを「絶対に事件を起こす」とか抜かして警察への通報を呼びかけたから名誉毀損案件として通報済み
じゃあね

>37名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/22(日) 18:26:34.41ID:5CvVXtcJ
>これだけ狂った正義を振りかざして34resも続けるような奴マトモじゃないよ
>絶対どこかで事件起こすから、未然に被害を防ぐ為にも通報して、
>警察にマークされていた方がいい
>
>本作家の日常スレの
>701名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/22(日) 19:49:09.80ID:KSXfzEoP
>https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1532190990/40
>ID:Du9Y3b+Fも余程通報してほしいようで
>忘れてたけど>>602という自供もあるし
>
>Blender云々だけではなく、以下のような観点からも通報は義務とされています
>https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1532190990/37
>長期に渡る荒らし、または再三の注意があったにも関わらず同じ行為を続ける事で摘発の可能性は、より高くなるそうです
>Blenderスレに適切か否かでその他IDも同時に各自通報をお願いします
>
>通報フォーム
>http://www.internethotline.jp/
>http://www.tokumei24.jp/index.html
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 22:41:12.62ID:BRic4tQ9
アタシは
ID:Du9Y3b+F
のこと大好きだよ。前からずっと応援してます。
これからも頑張って書き込みを続けて欲しいです!
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 22:42:02.86ID:Du9Y3b+F
初心者スレにも一言書き込もうかと思ったけど
このスレの馬鹿どもが勝手に自爆してるわw
手間が省けたw
初心者スレ住人全員荒らし扱いしてやがるw
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 22:44:10.16ID:Du9Y3b+F
>>46
これで最後なんじゃ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 22:46:44.12ID:KSXfzEoP
初質スレで暴れてるキチガイが居て、それに対してたった数回正論で返したところでID:Du9Y3b+Fが今の今までスレを荒らしていた事実が急に消える訳ではないから名誉棄損も糞も無いんだけどねw
わかるかなあ名誉棄損ってお前が考える程単純じゃないんだよ
まず「荒らしていた」という事実、根拠に基づいて通報をするのは当たり前
ただのソックリさんと「この顔にピンときたら110番」って張り紙を見て通報した人全員が名誉棄損になるのかと言えば当然ならない
何の根拠も無く、ソックリさんでもない人をただ陥れるつもりで通報した場合には名誉棄損が当たる可能性が出てくる
それで名誉棄損が簡単に立証されてしまうなら弁護士や検察官は毎日名誉棄損で訴えられている事だろうね
ところで何で頑なにhttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1523980975/使わないのかな?w
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 22:47:19.38ID:BRic4tQ9
>>48
えーショック・・・。
正義感で立ち向かう姿がカッコよかったのに・・・。
でもこれからも応援します!!
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 23:05:33.08ID:BRic4tQ9
アタシ
ID:Du9Y3b+F
にすっごいキュンキュンする・・。好きかも・・。
最後によかったら・・なにか返信もらえませんか?
Lineでも交換できたらいいかな〜、なんて##
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 10:25:16.46ID:IsdmOa9o
Hard Surface Modeling In Blender買おうか迷ってる
今年の春からBlender初めて
一通り機能使えるようになって
アドオンも結構買ったけど
まだまだ隠れたTipsがあったりするのかなー
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 10:34:15.87ID:xmGmIUef
このスレは終了

移動先スレ
したばら BlenderPart64
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/43792/1523598050/

本作家の日常
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1523980975/l50

初心者質問スレ
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1530402583/l50

BlenderPart57ワッチョイ
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1459634188/l50

Blender 初心者質問スレッド Part32(ワッチョイ有)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1532319911/
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 11:04:05.56ID:hatAVhWj
>>55
ノードとスカルプトのテクニックが学べるなら欲しいけど、
紹介動画見たかんじ、ちらっと映るだけなんだよな
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 17:13:15.67ID:pKpZmiMM
>>60
BCONの日程は決まっちゃってるから、ベータまでたどり着いたら、
多少バギーでもリリースしちゃんじゃないかなあ
なんかdepsgraphとcowの実装が難易度高そうで、
ベータ結構ずれ込むんじゃないかと心配してる

が、それにしても、この段階で8月から2.8のオンラインクラス始めるCGCookie強い
https://www.youtube.com/watch?v=eCYBMpMLBXQ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 09:02:31.84ID:T57QZ67K
最近さ、動画とか見ててもBlenderで作ってるとか言いながらUnityとか使ってる奴マジで多すぎるな。
UVテクスチャ用の素材はフォトショップで別に作りました、とか。マジでくだらん。
別場所でもこいつら批難されてるの見たけど、言うならBlenderだけ使えと言いたい。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 09:26:26.59ID:NVLkfjAM
>>65
まあ釣るにしても、もうちょい捻った方がよくね?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 16:19:59.91ID:wGqGK5uB
>>65
ほんこれ 最近ニワカBlender使い多すぎ
質感再現なんてCyclesでも出来るのにすぐ画像持ってきてテクスチャ使う奴いるし
そんなん誰でもできるっての
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 17:24:30.28ID:bExhMDZ8
いや「これが俺の役割!」って感じで
嬉々としてやってるみたいだからほっといてあげようよ。
ニートおじさんにはこれしか社会に接点が無いんだし。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 17:43:29.57ID:lSyFNaiw
終了しました
移動先スレ

したばら BlenderPart64
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/43792/1523598050/

本作家の日常
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1523980975/l50

初心者質問スレ
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1530402583/l50

BlenderPart57ワッチョイ
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1459634188/l50

Blender 初心者質問スレッド Part32(ワッチョイ有)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1532319911/


ここは終了しました

移動先スレ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 19:55:18.39ID:DMruf3DG
>>68
すげーわかるw 昔はテンプレ持ってきて「テキストアニメーション作りました!」が多かった
今はテンプレ持ってきて「Vtuber作りました!」が多い いや作ってねーだろって話だからw
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 20:12:38.59ID:6f9R9+yz
無事、マージされた模様
blender 採用するアニメスタジオ増えるといいね

commit 66da2f537ae80ce2b31d1eaf34ad8c03d858938d
Author: Antonioya <blendergit@gmail.com>
Date: Tue Jul 31 10:22:19 2018 +0200

New Grease Pencil object for 2D animation
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 20:37:28.93ID:VbredsMQ
>>74
真夜中とか反応糞鈍いよ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 21:33:55.03ID:hjVV3kmY
>>78
アニメーターで今blender研究してる人そこそこ見かけるから
牽引する人が育つと雇用も増えるかもね
でもアニメ事業って薄給のイメージあるからゲーム事業で雇用もっと増えてほしい
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 23:54:49.44ID:qYKcggAl
終了
しました
== == = == =
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 11:35:20.88ID:853sc9n/
何でもとは言えどテクスチャペイントはPhotoshopで言うところのレイヤー操作が難しい
VRMのインポートエクスポートに対応した機能が今のところ無い等、やむを得ず別ソフトを使用しなければいけない状況もある
外部アドオンの話を持ち込みだしたら外部ソフトを使うのと何が違うのかわからん
RetopoFlowやDECALmachine等は操作画面がBlenderってだけで別のソフトと言っても過言ではない
つきつめていくと「普段から限られた作業しかしてないニワカなんだな」となるだけだぞw

前にもここで話題になってたけど出来るけど特化性の違いによって向き不向きも違うんだからやりたい内容によって移るのも個人の自由だろ
その古参面マウンティングは痛々しいし見てるこっちが恥ずかしいわ
大会なんかでBlender以外使うなっていう縛りがあるならわかるが普段のワークフローで何を使ってようが他人には何の関係も無い事だろ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 12:49:56.96ID:/OCBXqV+
もっと何でもできるようになるぞ
インタラクティブモード(軽量ゲームエンジン)の開発が9月ころからはじまるし、
everything nodes の一環で、Animation Nodes の人がフルタイムでジョインしたし、
あとは、お前らが ArmorPaint をバックポートするだけはよ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 13:16:08.54ID:iMvQLg2e
アドオンが別ソフトはさすがに言い過ぎだろ。
retoflowもDecalmachineもblenderの操作体系の中で使えるようにしてるんだから。
むしろアドオン使わないblenderなんてblenderではない。
今標準で入ってる物も以前は外部のアドオンだったというのがたくさんある。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 14:33:53.33ID:853sc9n/
>>91
それで通信ゲームや配信周りが全て解決するなら問題も無かろうけど、そこら辺に対応し始めたら今度は動画制作者やモデラーとしては要らない機能になって容量諸々が邪魔になる
>>95
んなもんわかってるよw
しかし右クリックメインとして開発されてる物に対してアドオンは左クリックメインの動作を見せたり、Zアップなのに動作だけはYアップの動作を見せたり
開発者の意図によってコロコロ変えれる物だろ
開発者がMaya慣れしたUIだったらそれはBlenderと言えるのか?
俺が言いたいのは、外部か否かは個人の相対的価値観による物でしかないレベルなのにそんなくだらない事でマウント取るなっつう話しだよわざわざ言わないとわからんか?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 14:48:05.59ID:02XCvFHo
安い煽りに真面目に答えるなよ。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 16:08:06.77ID:t7yYRCK3
>>98
どこがマウントだよ。マウントてのは自分が優位に立つためにやるもので、>>95でどうマウントを取るんだよw
自分と違う考えは全部マウントに見えるのか?
なんつうか言ってる事が全体的に支離滅裂だよ。もうちょっと落ち着いて書いたほうがいいよ。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 20:16:19.95ID:SJfdtNqJ
>>98
自分が思ってることが全て正しいと勘違いしてる典型的なニワカ君だなぁ
ようつべのコメント欄とかでも時々見かけるけど、偉そうに言う前にもうちょっと勉強したら?
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 01:31:59.10ID:I/88rMuH
おわり
=  * * * * =
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 08:50:52.62ID:v5dk33bs
>>101
いや、もうそいつワークフローって言いたいだけのニワカキッズやろ
普通の人はモデリングの手順に正解なんてないってわかるっとるし
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 09:58:13.53ID:Wdi85Lrz
モデリングなんて制作環境によるからね。海外にも下絵やuvテクスチャ用の絵を描けない人多いし。
〜したほうが効率的、とか余計なお世話。
お前のやり方なんて心底どうでも良いし。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 10:16:05.84ID:fJdRAo6L
まぁblenderにどういう考え持つのかは自由だわな 何でいちいちそれに突っかかるのか理解不能
傍らから見てると自分がそういうモデリングしかできないから図星突かれてキレてるようにしか見えん
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 11:58:40.89ID:/m0X1GAY
ワークフローがモデリングだけを差してる時点で限定的な作業しかしてない雑魚の煽りでしかない
そんなに荒らしたいの?いい加減よくない?
それしかやる事無いの?寂しい人生なんだね
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 22:09:16.44ID:8VDSO2wf
ハードサーフェスの人がモデリングの方法20通りくらい挙げてんな
サブサフェかけながら編集ってのはすげえなるほど!って思った
スカルプトより自分好みかも
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 23:07:50.34ID:DycY6Q5P
荒らしってアスペだから話の出発点がズレたままで次の話題に移って煽ろうとするから一々ズレっぱなしだわブーメランだわだからID切り替えてても全く意味が無いんだよなw
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 00:17:24.07ID:ULTqOByD
社会との接点がこれしかないニートおじさんだよ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 00:18:39.31ID:5Sq76rYa
質スレ乗っ取りに反発して回答しなくなったら、発狂してこの有様だから
荒らしの思惑通りに動かない奴を追い出せば、思い通りになると思ってんだろ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 01:07:40.48ID:LTa+ae1s
これだからな
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1485595309/23

>23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2017/01/30(月) 08:37:55.79 ID:FJWfH5fr
>質問スレはおまえらを辞書として使ってやってるんだよ
>辞書ごときがググレとか偉そうに意見してんなよ
>どうせロクな作品も作れねーんだからせめて辞書の役割くらい果たせや
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 08:24:26.67ID:nsIKqwvu
レポート見る限り LANPR はもう仕上げに入ってる感じだけど、
肝心の 2.8 本体の、SIGGRAPH までにベータっていう目標はもうほぼ無理っぽい気がす
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 14:00:46.34ID:Pg5l7P6x
>>131
ユーザーにとっては遅れても大丈夫だけど
運営サイト的にどうなのかな

大手スポンサーの意向とかも気にしないと
ダメだろうし
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 20:27:08.62ID:nsIKqwvu
スポンサーの意向とか関係あるのかな
Ton の印象からはあんまりそういうの感じないけど
や、でもOpenCLがサポートされたのってAMDがスポンサーになったからなの?
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 20:38:23.01ID:nsIKqwvu
>>80
やっぱ、これbotだと思う
大抵、新しい投稿の5分以内に反応があるもん
真夜中とか反応遅いらしいけどクローラをローカルで動かしてんじゃないかな
で、たまに手動でも投稿する感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況