X



日本代表の戦術・システム part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2017/11/13(月) 20:47:44.34ID:r9gJSB0N0
part5
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1277304137/
part6
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1295981682/
part7
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1309997857/
part8
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1320990759/
part9
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1379586974/
part10
http://peace.2ch.net...i/eleven/1391911028/
part11
http://peace.2ch.net...i/eleven/1402970059/
part12
http://peace.2ch.net...i/eleven/1404326074/
part13
http://peace.2ch.net...i/eleven/1413298986/
part14
http://peace.2ch.net...i/eleven/1422111960/
part15
http://peace.2ch.net...i/eleven/1446645497/
part16
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1456498184/
part17
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1461328342/
part18
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1466929157/
part19
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1469031874/
part20
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1477229344/
part21
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1479647085/
part22
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1484984418
part23
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1488957285
part24
http://itest.2ch.net...leven/1492205350/l50
part25
http://itest.2ch.net/echo/test/read.cgi/eleven/1493737042
part26
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1495030420/
part27
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1497140731/
part28
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1498727144/
part29
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1504098033/

※前スレ
日本代表の戦術・システム part30
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1505605365/
日本代表の戦術・システム part31
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1508417742/
0473へー
垢版 |
2017/11/23(木) 07:01:34.07ID:zPmw802X0
>>472
掘っ立て小屋は毎度毎度立ててますやん
ポゼッションに傾いてみたり、カウンターに傾いてみたり、3バックにしてみたり4バックにしたり、ドイスボランチにしたり、アンカー置いたりと
いつも強風吹いたら揺れまくりで
今となってはそよ風でさえ揺らぐ
本当にアジアでさえ勝てなくなってからリフォームやるの?って言いたいけど
そんな時代はもうそこまで来てるのに
おそらく次はタイや中国にさえ肩を並べられる程度になるだろうな
タイは八百長問題で成長止まるかもだけど
日本は成長してない他は成長し続けて来てる
この意味を理解すれば掘っ立て小屋って事にゃならんけど
0474
垢版 |
2017/11/23(木) 07:15:13.60ID:svStF7Wk0
>>473
そこでそもそも論持ち出しても仕方ないじゃない
傾いた土台をすぐに直せるような魔法はないんだから

駄目だこりゃ、基礎がなっとらん、勝てるワケないわ
って言ってるだけならこんなスレ必要ないでしょ
0475
垢版 |
2017/11/23(木) 07:37:52.53ID:uw90vwNv0
やっぱり子供達に日本サッカーの弱点となっている
ドリブルを完璧にマスターさせていくしか道はない
何とか理論や、最先端サッカー等、実験して結論は出ている。

日本サッカーはドリブル技術の構築をやらずに今まで来たけど
それで通用するのはアジアまでだった
近道なんて無かった。
みんな認めたくないんだろうけど

1からやり直す勇気を持とう
0476へー
垢版 |
2017/11/23(木) 07:45:13.56ID:zPmw802X0
>>474
魔法?魔法でも何でも無いことしか言っとらんけどな
見る側もいいプレーと悪いプレーを見抜けるようにしてくれって
ネットだろうがリアルタイムだろうが、このご時世ならナンボでも一流のリーグを見れるのだから
そこで観客がいいプレーと感じているものと、悪いプレーと感じているものくらい勉強してくれとしか言ってない
これが魔法ならかなりの重症だが
前にリーマンみたいなライト層のためでもと書いてた奴いたが、ライト層すら見ないようなサッカーにしたいのか?と
一時期ゴールデンタイムにゴリ推ししてミーハー掻き集めたバレーとか今見てる奴いんの?と
オレはキリン杯でさえA代表呼べずトットナムとかクラブ呼んでた頃から代表戦見てるし、日本が最初にアジア杯王者になった広島開催の時でさえ、決勝以外深夜にしか放送してなかったのを知っている
そんな時間帯の弱い代表の試合なんてライト層なんか見ないだろ?と言いたいが
そんな人らも楽しめるのは、世界相手に戦える代表だからだろうがと言いたいけどな
0477
垢版 |
2017/11/23(木) 07:58:17.44ID:svStF7Wk0
>>476
>見る側もいいプレーと悪いプレーを見抜けるようにしてくれって

それを、例えばロシアか、またはカタールまででも良いけど、実現するための具体的な思案はあるの?
まさか放っておいたら客の目が肥えて来るなんて思ってないよな?
0478
垢版 |
2017/11/23(木) 08:52:23.00ID:Pwo1uyaE0
>>475
ドリブルだけじゃ足らんな、1対1だよ
攻守で1対1から逃げずに挑んで勝てるようにならなきゃならん
日本は個で劣ってるから組織で勝負って言ってきて、攻めるにも守るにも人数かけなきゃダメやってところまできたわけだ

今までは攻撃時にボールを失うこと、守備時に抜かれて突破されることが絶対悪だった
それを避けるためにパスに逃げてディレイに逃げた結果が現状なんだよ
パスに逃げても崩しきれないし、ディレイに逃げても守りきれない
少ない人数で攻撃を完結するにしろ、同数や数的不利な時の守備にしろ結局1対1に勝つってことが必要だと痛感させられたってことだわな
0479
垢版 |
2017/11/23(木) 15:18:40.90ID:LrQRyxOE0
結局1対1に勝っているうちはいいが
体格の大きい相手にそればかりやると
後半、疲弊してくるぜよw
0480
垢版 |
2017/11/23(木) 16:15:47.38ID:yhTN2VL+0
>>476
情熱は分かるんだが いつも分かりにくい文章なんだよな
言い訳をしたいのか?それとも将来の方向づけに関して
明確なコミットメントをしたくないのか?
 →ミーハー掻き集めたバレーとか今見てる奴いんの?
 →ライト層も楽しめるのは世界相手に戦える代表だからだろうがと言いたい?
この相反してるようなことを並べて何がいいたいんだ?誰か翻訳してくれ
0481o
垢版 |
2017/11/23(木) 16:51:42.24ID:CLz6ScLV0
>>480
翻訳というか意訳すると。

>>474のレスとして書かれているけれども、残念ながら明確な答えにはなっていません。
答えとしてではなく、>>476を単体の一意見として意訳するならば、

日本のサッカーを強くする要素としては
マスコミも含めサッカーを見るサポーターや一般的な国民が
もう少しサッカーについて正しい知識や興味を持ち
叱咤激励するような環境が必要だ。
と言っているように思えます。もちろんひとつの要素として
的はずれな意見ではなく、一理ある部分です。

どちらにしても、土台を作り直さなければ日本サッカーは強くならない。
アジアの他国にも追いつかれるという意見しか伝わってはきません。

40過ぎのおっさんに「残りの人生を幸せに暮らすにはどうしたらいいか」
という質問されて
「生まれ変わるしかない」ってアドバイスしているようなもの。
今まで生きてきたことを踏まえて、
これからどう生きるかをアドバイスしなければいけないのに、
それを言ってもしょうがないじゃんっていうことを言っているのと同じ。

別に個人攻撃するつもりはないし、言いたい事は分かるので
シンプルなテーマで戦術やシステムを論じた方が建設的です。
0482
垢版 |
2017/11/23(木) 16:52:43.73ID:Hzc34i8E0
外出れば外国人がよく居るよね
横に並んだら体格と身長で日本人は負けるっていうのは変えられない
勝負するっていってもなかなか難しい

さぁどうする?
0483
垢版 |
2017/11/23(木) 17:15:59.08ID:yhTN2VL+0
>>481
他言語に見えたもので・・意訳サンクス

たぶんシンプルなテーマによる戦術やシステムに閉塞感というか飽きたから
代表の今後の成長戦略について論じたいのか?そっちの方が好きではあるが

ただ成長戦略を論じると代表をアイドルではないと視野の狭い輩は騒ぎ出す
0484
垢版 |
2017/11/23(木) 17:27:26.61ID:PJ+rzuoY0
>>483
というより、彼は今日に限らず常にほぼ同じ事しか言ってないので
会話して何か建設的な議論ができるわけではないよ
何か質問や意見を言っても、よほどカチンと来ない限りはレスに対する返答は一言だけ
あとは何度も既出の持論を何行にもわたって展開するだけ

たまに口調や内容が気に入らない時だけは、煽りという形でしっかり反応してくれるけどね
0485o
垢版 |
2017/11/23(木) 17:36:58.73ID:CLz6ScLV0
>>482
Jリーグや海外でもいいんだけど、180以上の選手が各ポジションに結構いると思うんですが。

身長や体格だけで日本代表を選ぼうとすれば今でも
体格だけは負けない日本代表にもなると思いますが、
それで強くなるかというと決してそうじゃない。

世界には今でも小さくてもワールドクラスの選手はいる。
メッシは異例としてもモドリッチだって172だし。
かと言って、170台だけの日本代表じゃ絶対勝てる気がししないのも事実。

体格がいいに越した事はないけど、バランスが大事かなと思う。

個人的には、190近いハードワーク出来るボランチがいたらいいなと思ってます。
ベルギーのほうのデンベレみたいな。もしくはポグバみたいな選手がいたら最高。
日本では、山村がハードワーク出来るボランチに成長してくれたら良かったのに期待外れ。
今から井手口が180以上になるなら最高だが。
私が監督なら今なら槙野をボランチやアンカーにコンバートするかなぁ。
0486
垢版 |
2017/11/23(木) 17:51:19.53ID:svStF7Wk0
>>485
体格に関しては、それが全てかどうか、という問題よりも差し迫った問題として
ボランチやセンターバックは小さいとそれだけで海外のリーグではなかなか採ってもらえない、ってのがあるよね
特に今の世界のトレンドは、中盤はデカくて強くて速い、って方向性だし

実際いまの海外リーグでボランチから後ろのポジションやれてるのってSB除けば吉田と長谷部だけだし
0487
垢版 |
2017/11/23(木) 17:52:47.75ID:Hzc34i8E0
>>485
身長に特化して汲み取らないでw
テベスなんか小さいけどガチムチじゃん
そういうの含め言ってるわけで
外国人と対面した時に不利な状態から始まるわけでしょ
そうなったらそこで勝負するのかそこは避けて違う道を探すのかって事だよね
今は避けているサッカーで上手くいっていない
だから新しい試みとして身長高い選手を選ぶのも手だしある程度勝負して行かないと難しいのかなと
そこでどうするかが今後の課題かな
0488
垢版 |
2017/11/23(木) 17:56:30.00ID:yhTN2VL+0
>>485
フィジルカルエリートのみのスポーツでは無いところも面白みとして感じる
小さくて俊敏な奴って対峙したときにやり難い 
0489o
垢版 |
2017/11/23(木) 18:02:42.61ID:CLz6ScLV0
>>483
成長戦略と言えば、日本のサッカー全体のスキルアップのことかな?
ジャイアントキリングするための戦略じゃなくてね。

いつも思うんだけど、クロアチアとかスエーデンとかベルギーも然りなんだけど
南米の国々とか他国のサッカー協会の育成が
日本よりもはるかに素晴らしいとは思えないというか
むしろ日本の方が経済的にも組織的にも
きめ細かく分析したり育成や教育システムはしっかりしているのではないかと
勝手に想像しているんだけれど、上記に上げたような国々は
ワールドクラスの選手を排出していて、FIFAランクもはるかに上なのが謎です。
往年の強豪国が伝統などで昔から強いってのは何となく分かるんだけどね。
戦争してきたような国々でも日本より強い国々がたくさんあるんですよねぇ。

こんなこと書くとまた、そもそも日本は幸せボケしてるみたいな
他国のサッカーに対する意識の違いや精神論を言い出す方もいらっしゃると思いますが。
0490
垢版 |
2017/11/23(木) 18:05:00.04ID:svStF7Wk0
>>487
いわゆる総合的なフィジカルの問題は常に付きまとうけど
とりあえず、別に手四ツで勝てなくても良いわけで、体格差はある程度技術で補えると思うんだよね
大迫なんてそれこそ全然ゴツくないけど向こうのデカブツ相手にしっかり競り合いできるわけで

ただ、そこが日本のストロングポイントじゃないのは確かで
どちらかと言えば、フィジカルやら接触やらの部分は、最低限、自分のテクニックを発揮するための防御力として身につけて
相手に寄せられて当たられて居ても、得意の繊細な足元のテクニックを乱されないようにする

という方向性の方が日本人の戦い方としては合ってるんじゃないかとは思う

現時点ではその「最低限の防御力」が無いから、デュエルデュエルと口煩く言われる話になるんだけど
0491o
垢版 |
2017/11/23(木) 18:13:35.12ID:CLz6ScLV0
>>487
今後に将来的にちょっと面白いかなって思っているのが
アンダーアーマーをスポンサーにつけた「いわきFC」。
若手ばかり集めて、ガチムチ系の選手に育て上げてる。
Jリーグに上がって、めっちゃ勝つようになれば、
それこそガチムチ系の価値が上がってくる。

あと、よく言われる問題でレフリーがちょっとコケたくらいで
すぐ笛を吹き過ぎ。プレミアなんて審判までガチムチだしね。
レフリーの国際化の問題も解決したいところ。
0492
垢版 |
2017/11/23(木) 18:16:58.24ID:wS/HC7XL0
>>489
意識とか精神論じゃなくて対人練習だってへーも言ってるよね〜 (^o^)y-゚゚゚
中村茸なんかがJよりあっちの紅白戦の方が厳しいとかさ〜
他の選手も練習から削りにくるって発言記事はよく目にしたよね〜
プレスをかければ強豪からもボールを奪えるって言っても日本の方が1vs1に弱いわけでさ〜
結果的には日本の方が体力を削られるんでないかな〜?
今戦術の話をしない人が多いのはハナクソホジッチだからだと思うよ〜w
返しのフォメでデュエルに拘って奪ったら縦に速くじゃ語りづらくないかな〜?w
0493o
垢版 |
2017/11/23(木) 18:21:05.31ID:CLz6ScLV0
>>486
おっしゃる通りだと思います。
時代の流れに1番追いついていないのが中盤だと思います。
ちょっと前まで「遠藤の後継者がいないのが深刻」みたいに言ってたけど
今は遠藤の後継者がいても使いづらいのが今のサッカーが主流。
今まで日本人では居なかったタイプの中盤の人材を早急に育成したい。
0494
垢版 |
2017/11/23(木) 18:55:50.05ID:yhTN2VL+0
>>489
いわゆる強豪国であげられたクロ・スウェ・ベルなんて総人口に占める競技者比率が
それぞれ8%・10%・8%ブラジルW杯で活躍したコスタなんて23%南米のチリ15%ブラ・ウルグ・コロで7%ってとこ
日本なんて4%しかない 
ドイツなんて20%で年間にドイツサッカー協会HPでは年間約1000万ユーロを若年層育成に当ててるし
まだまだ日本なんて投資が足りないかな?
0495
垢版 |
2017/11/23(木) 19:03:28.47ID:PFBj1BcV0
といっても、ドイツはサッカーで外貨がとれる。日本はむしろ払うがわだから、使える金も限られるね。
監督なんかは、アイドル、スポーツが国の経済基盤なんてってるから、そこだけ限って言えば日本もできないわけないんだろうけど、一般中小企業にクソほど叩かれるな
0496
垢版 |
2017/11/23(木) 19:13:58.25ID:PFBj1BcV0
>>495
ミス
管理→韓国
0497
垢版 |
2017/11/23(木) 19:43:24.91ID:yhTN2VL+0
>>495
日本サッカー協会の今年度の予算のうち指導者普及事業費に当てられるのは57億
ドイツの13億なんて目ではない 日本は金は使っているがその内訳が謎
ドイツが日韓後の敗戦踏まえ約390の育成拠点や指導者を整備したのが今結果に結びついている一因でもある
国の関心が減り減収していけば投資も減るから その対策も重要
0498終盤勝負
垢版 |
2017/11/23(木) 19:57:51.41ID:IqUG00OB0
動きが落ちる終盤の組み立て、対戦する相手国はスプリントがある若い選手をどんどんと投入してきますよ。
どうするんですかね。この国の代表チームは。
0499o
垢版 |
2017/11/23(木) 20:13:55.19ID:Rm2KlIdb0
>>494
ドイツやスペインが育成に力を入れていて、桁違いに金も使っているのは分かる。
ただワールドカップのポットでいうとポット2やポット3の国で
私の偏見かもしれないが、潤沢な育成システムを持っている国があるとは思えないんですよねぇ。
競技者比率が高い(もしくは日本が低い)のは、イメージ的には納得する。
ただ国民的スポーツかどうかという意味では多少関係はあるかもしれないけど、
競技者比率とサッカーの競技レベルに関係性が深く関わっているとも思えないんだよねぇ。

ヨーロッパやアジア、南米というように
地域差によるのかなとも思うことがある。
もしかすると、逆にタイやインドや中東などの同じアジア圏のレベルが上がれば
日本も自ずと危機感を持ってレベルも上がって行くのかもしれない。

ただ今の流れだとワールドカップのレギュレーションが変わってアジア枠が増える。
そうなると、日本にとっては今後ワールドカップ予選はかなり楽な展開になる。
今回の最終予選で言えば、3月にはほぼ決まりみたいな感じになりそう。
当然ワールドカップ自体のレベルも低くなるし、悪循環極まりない。

流れとは全く関係ない話で恐縮だが
とにかく日本サッカー協会には是非とも「キャプテン翼」から続く
10番タイプのスターシステムの呪縛を拭い去るような戦略を考えて欲しい。
0500へー
垢版 |
2017/11/23(木) 20:15:22.80ID:zPmw802X0
なんかレベルの低い奴が単なる煽り程度に捉えてるようだが
ま、確かに日本サッカー自体が生まれ変わる必要はあるかもな
それが難しい事って諦めてるサポーターまで含めて
長期的にも短期的にも変わる必要があるわな
日韓で日本にさえ負けたベルギーが、W杯予選落ちの不遇の時代を迎え、ようやく変わって今があるように
アホでもわかっている問題点をのさばらせて、不遇ってもんを味合わないと変わらんの?って思うが
できるなら不遇を味合う前に変わったらいいじゃんって話なのに
スキルの部分も変わる必要がある事も話し、戦術を機能させる条件も話をして来たはず
そしてそれ以前の話も今しているし
対人のスキル、オフザボールのスキル、日本が世界と戦える条件、日本人特有の世界から見れば異質な意識の話
全部サッカーに繋がるんだがな
ま、頭打った時にオレの言ってる意味にようやく気付くんだろうが
時すでに遅しだろう
0501
垢版 |
2017/11/23(木) 20:27:18.64ID:PFBj1BcV0
>>500
口だけ出せばええなら小学生でも皆お前といっしょ各々それぞれの考えがあるやろ。

お前といっしょで問題提起するのが、プライベートの場で責任がないところでしか言えない。
問題でてからほら見たことか!俺の言ったとおりだろ?だろ。
別にお前は何も変えてない。他人を馬鹿だと言ってるだけ
0502
垢版 |
2017/11/23(木) 20:27:22.25ID:kyCDfgxD0
>>500
誰もお前の愚痴に興味ないからもう静かにしてような
0503
垢版 |
2017/11/23(木) 20:30:21.68ID:To2oRUrb0
日本を即席で強くすることは、文化や制度との兼ね合いで難しいから
個人でいくら騒いでもムダに近い
日本人離れした個を、自分の子供、親類、知り合いなどで育てるのが一番近道かもね
0504へー
垢版 |
2017/11/23(木) 20:31:50.41ID:zPmw802X0
愚痴って思ってる時点でな
改善点なんだが?
ここでも正しいものを正しく見れず、面白いしからと迎合する文化が根付いてるのは良く分かるが
愚痴ってのは諦めて嘆いてる奴の事な
オレは諦めずに現状を変えろと言ってるの
オレから言わせればお前らの方がよほど現状嘆いて諦めて愚痴ってるようにしか見えんけどw
0505
垢版 |
2017/11/23(木) 20:36:38.06ID:PFBj1BcV0
>>504
お前嘆いてわめいてるやん
なんか日本サッカーつよくなるための「行動」を起こしてるの?
お前がいう強くなるための、行動が2ちゃんで嘆くわめくなら、皆やってるなw
0506へー
垢版 |
2017/11/23(木) 20:39:17.59ID:zPmw802X0
>>505
みんなやってんのはお前みたいに諦めて、現状変えたい変えようと思ってる奴の存在が面白くないから叩くってクソ詰まらん生き方のことか?w
0507
垢版 |
2017/11/23(木) 20:43:33.37ID:IuPDIjG50
ここって提言スレじゃなくて分析スレだったはずだけど?
分析ゼロで印象論だけであーだこーだ言うなら本スレででもやればいいのに
0508
垢版 |
2017/11/23(木) 20:45:21.87ID:PFBj1BcV0
>>506
だから思ってるだけで変えてないやんw
お前こそダメな日本人のステレオタイプだな
文句だけの行動なしw
0509へー
垢版 |
2017/11/23(木) 20:45:41.30ID:zPmw802X0
>>507
お前が見て見ぬフリしてんのかどうか知らんが散々分析してんだけどさw
人の批判や叩きしかしてない奴が言うなって思うが
ならお前さんの分析でも聞かせてくれ
0510
垢版 |
2017/11/23(木) 20:46:27.20ID:wS/HC7XL0
ところでさ〜 (^o^)y-゚゚゚
海外では小学生で覚えるプレスディフェンスが日本代表はできてないって言われてたよね〜?
最近の育成年代では改善されてるのかな〜?
共通概念が持てないボランチやCBが海外に行けないのは当然だよね〜?
んで後ろが育たないと海外で通用する日本人は隙間的な選手だけな状況が変わらないよね〜
0511へー
垢版 |
2017/11/23(木) 20:47:17.42ID:zPmw802X0
>>508
叩きだけのお前さんが言っても説得力がゼロですよと
0512へー
垢版 |
2017/11/23(木) 21:02:47.44ID:zPmw802X0
>>510
日本の育成制度の問題点は、高校サッカーとナショナルトレセン制度にあると思うけどな
海外じゃクラブのユースが一番に来て、そこでトップチームの戦術のイロハから技術、考え方を深く学べる
日本の場合、ユースの門戸がまず狭いこと
二つめに高校サッカー自体に人気があること
これは海外では見られないこと
高校は身近なお手本は高校の先輩となり、見る先のレベルが低くなること
三つ目はトレセン文化
トレセンもクラブでいいお手本から戦術、技術、考え方を学んだ選手で構成するフランスのようなものなら意味あるが、身近な先輩をお手本にし、戦術的な幅もなく拙い技術と考え方の選手を集め、低いレベルの戦術、技術、考え方の選手を引き上げることから始まる
当然やるべきことは限られ、やるべきことよりやれる事を重視した指導になる
そこに技術委員からのフィードバックが来て修正を繰り返すのだから、やるべき内容を後回しにし、やれる事の反復となる
その育成制度の誤りにもまだメスは入っていない
0513
垢版 |
2017/11/23(木) 21:06:18.23ID:IuPDIjG50
>>509
分析?
具体的な分析じゃなくて主観的な選手のキャラづけと好きなキャラ並べやってるみたいだけどそれのこと?
0514
垢版 |
2017/11/23(木) 21:55:29.72ID:/4WAJ+iq0
>>499
競技人口比率とは違い具体なデータはなく印象論も含めるが 日本の若年層では野球とサッカーの比率が概ね半々であること
印象的には日本のフィジカルエリートは野球側に多いような気がする 競技人口比率がサッカーに傾けば才能も多く育成せるし
同時にスポーツが生活の糧にならない日本でのプロのサラリーも改善されることも必要
まぁ一般論だけど 蛇足だがオリンピックに限ればポット1からポット3よりメダルは取るけどね 
0515
垢版 |
2017/11/23(木) 22:22:57.83ID:wS/HC7XL0
>>512
都並だかがTVで最近の小学生はホント詳しいとか言ってたんだよね〜 (^o^)y-゚゚゚
少しは改善されてきたのかな〜?と思ったけどまだまだなんだろうね〜
子供の頃から基本は理解して考えて走る時代になると少しは強くなる気がするな〜
後ろが安定しないと4231も442もうまく機能しないだろうし結構な問題だよね〜
本田がアジア杯を取った後に言ってたのもそこだろうな〜
サッカーが国民的なスポーツになって見る者の目が肥えれば少年サッカーのレベルが上がるよね〜
0516へー
垢版 |
2017/11/23(木) 22:37:06.37ID:zPmw802X0
>>515
日本はまだ変える所は色々あると思う
逆に言えばそれだけ伸び代はあるのだが
現状で満足まで行かずとも歩みを止めれば、それは現状維持=成長が止まる事を意味する
その子供たちの話でもあるように、今の時代は「情報を手にする手段」がある
日本の子供たちの知識が増えたように、サッカー後進国と思われている国でも情報を手にできる時代
タイなんかでもスキルや知識をドンドン付けて行っている
さらに言えばタイのサッカー人気は日本のそれと比較にならないほど、情熱まで兼ね備えている
どちらが成長し、追い抜いて行くかは想像に難くない
カタールはW杯招致で日韓前の日本のように本腰入れるだろうし、アルヒラルのサッカー見ても日本のサッカーの質と比べるとの部分はある
アジア杯ベスト8も、シンガポールとのホーム試合で引き分けたり、UAEにはホームで負けたりと偶然には重なり得ない出来事が起きているのに日本人は平和だなと思う
変革の時にさえ本腰を上げれないこと、どちらかと言うとその変革を応援するより諦める人が多いことを、日本代表のポテンシャルより嘆くわな
まだ日本代表のポテンシャルや、パフォーマンスの方が未来は感じるなと
やる側、教える側、見る側の三位一体がなきゃなぁって
日本人のダイヤの原石の今の子供らの頃に変わってるには、今変え始めてちょうどだな
0517
垢版 |
2017/11/23(木) 22:39:50.55ID:PFBj1BcV0
>>515
後ろの問題のせいにした本田こそわかりやすく問題だろ。
ディフェンスがどんだけ踏ん張ろうが、中盤が相手にスペース渡しつづけてたら、守備崩壊するに決まってる。
0518
垢版 |
2017/11/23(木) 22:51:05.98ID:612MBUAA0
今の時代、デュエルとか大真面目に言ってるチームいないような。いかに数的優位を作れるかでしょ。
0519
垢版 |
2017/11/23(木) 23:14:11.29ID:wS/HC7XL0
>>516
ハナクソホジッチが走れる中盤に変えて出場権を取ったのは朗報だよね〜 (^o^)y-゚゚゚
個人的にはデュエルの意識付けと走れる選手の起用はいい影響を与えて欲しいな〜
ワールドカップ後に監督交代と同時にリセットする現状がいただけないけどさ〜w

>>517
本田って名前に反応しちゃったのかな〜?w
本田ってなんだか色々喋ってるけどさ〜
今取り上げたかったのはアジア杯取ったMVPはヤットだと思ってますって話から
マスコミを含めた見る側のレベルも上げて欲しいみたいなコメントの事だね〜
あの時はディフェンス崩壊ってかお笑いプレーも多かったよね〜
ゴール内でキャッチした川島とか報復レッドの吉田とかさ〜
あれでよく優勝できたもんだね〜w
0520
垢版 |
2017/11/23(木) 23:16:58.81ID:XiF74H6i0
そもそもデュエルで確実に勝てれば戦術なんていらないしね
このスレは戦術的な話じゃなくて日本人に対しての愚痴ばっかだからなぁ
0521
垢版 |
2017/11/23(木) 23:18:53.74ID:IuPDIjG50
>>520
そうそう
ここ最近分析丸投げで抽象的な日本人の欠点をあげつらうだけに終始してるね
0522へー
垢版 |
2017/11/23(木) 23:45:23.13ID:zPmw802X0
レベルの高いチームはサポーターの質も高いものだ
その質の高いサポーターに応えるために質の高いプレーを見せて評価を得る
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171123-00242663-footballc-socc
何に対して何故イニエスタにエールを送ったか?
イニエスタは何を感じ何に応えて拍手を送り返したのか?
いいプレー、奮起を呼び起こしたい選手、そこに敵味方は無く称賛や評価、価値を見出す
日本人サポーターがこのレベルに届くことは無さそうだが、この精神を感じ取って見方が変わる事はあることは期待するが
0523
垢版 |
2017/11/24(金) 00:10:00.68ID:LcVm2m2v0
日本人サポーターに対する抽象的な批判まで出てきたw

分析スレだっつーてんのに
0524
垢版 |
2017/11/24(金) 00:15:31.88ID:ZTeMiCbP0
こんな極東の国にしてはよくやってるほうだよね、海外組も多いし
欧州中南米の中堅とのガチ試合をもっと増やして正常な距離感把握の経験を増やしてほしい
0525
垢版 |
2017/11/24(金) 00:15:40.31ID:513BRx6K0
未だ野球より1試合の平均入場者で劣るファン数のスポーツ日本でサッカーなんて所詮娯楽
ライト層からするとガチサポーターキモいしな他の価値観認めない応援暑苦しい馬鹿っぽい
野球のほうがライトなファンが球場で見やすい雰囲気があるしファミリーで見やすい
日本人サポーターの質があがるというか増えることなんて日本では考え難い
0526へー
垢版 |
2017/11/24(金) 00:20:50.79ID:hSW5pMZZ0
ま、オレの訴えは分かる奴に届けばいいだけの事
別にファンに対してのものでも無く、サポーターに対してのものだし
フーリガンに向けてのものでも無くウルトラスに向けてのもの
ここにはやたらと噛み付きたがるフーリガンが多過ぎるようだがw
そもそもそいつらには向けて無いし
0527ブンデス派
垢版 |
2017/11/24(金) 00:44:55.01ID:vv6NEGiU0
レベル高い、の取り違えじゃないかな。日本の状況は。
セリエの影響か、ボランチ万能みたいな論調が増えて、負けが込み出すとポジションいじりの話に終始してしまう。
直近の代表のプレー、例えばDF吉田が象徴している。
ベルギーを礼賛しているくらいならば、先ず日本も伝統の4バック、きちっとしたラインディフェンスから再構築する他ないだろう。
ディフェンスが良くなれば、W杯は8割方見込みが立つ。逆に手が付かなければ何を積み上げても転けるだろう。
諸般の情勢に鑑みれば、MF香川は諦めて、ウニオンベルリンからDF内田を招集。
代表チーム内のブンデス派も事態の収拾を図る方が良いだろう。
0528
垢版 |
2017/11/24(金) 00:49:56.02ID:WN8YYuqn0
>>526
噛みつくwお前も他の意見認めないし 噛みつかれたとしか判別できない頭じゃまさにウルトラスだな
そんなウルトラスな競技サッカーは日本社会じゃ衰退するかもな
0529
垢版 |
2017/11/24(金) 00:59:23.35ID:+gaXLNCh0
>>525
世間は良い歳してスポーツに熱中してる奴はキモいと思ってるぞw
0530
垢版 |
2017/11/24(金) 01:02:49.73ID:9vL3dLTf0
>>529
それはないだろ。
2ちゃんでコテハン使って自分の主観で定義つけた長文作文垂れ流すやつは満場一致でキモいと思うが
0531
垢版 |
2017/11/24(金) 01:06:28.39ID:+gaXLNCh0
ダウンタウン松本「何で野球ファンって自分たちより稼いでる選手に頑張れって言えるの?」

高須「それは別にええやんw」

松本「いやいや待てよとお前が頑張れと思うわけですよ」

高須「まーたひねくれたこと言ってw」

松本「選手たちは数億稼いでるやで!年収300万くらいの連中が●●頑張れって言っても滑稽なだけやろ」

高須「一部正しいけど、世間では言わんほうがええな」

松本「世間ってこれラジオで流れてるやろw」

高須「そやったwww」
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 01:42:28.18ID:o+1Ax/8x0
CLのアトレティコvsローマ戦。アトレティコの2得点
その得点の前のポジショニングを見て欲しい
得点者じゃない

最前線のFWの後ろに、意識的にポジショニングして2列を作ってる
これがとても大事

ボールホルダー1+レシーバー3で攻撃する場合
レシーバー3が前2後1、あるいは前1後2で良いポジショニングする


ベルギー戦、もう一回見直して、現在、攻撃の修正点を洗い出し中
でも、最初の感想と同じで、大まかな攻撃の流れ自体は悪くない
問題は細かいところ。とりあえず、一番簡単に修正できる点だけ
0533o
垢版 |
2017/11/24(金) 01:59:22.20ID:r/rthEF00
こんばんは。

あらためて言うと、今からワールドカップまでに出来ること
日本が弱い、日本サッカーはまだまだ未熟と知った上で
ジャイアントキリングを起こすための(起きないかもしれないが)
戦術やシステム、戦略を妄想したいところ。

ハリルに限らず、大抵の監督ならワールドカップ本番までに
どれだけのことを選手に叩き込めるかを考える。
そして、時間も無い中、優先順位を決めチーム練習をし
強化試合をしながらチームを作り上げる。
アジアの戦い方と世界の戦い方は、未熟な日本サッカーでは当然変えて行かなければ勝てない。
ワールドカップを決めたオーストラリア戦あたりから、世界と戦うための戦術を模索始めた。
冷静に判断出来る監督なら、守備から考える。まず守備。
その後、点の取り方。つまり攻め。
最終予選後のこれまでの4試合では、選手の見極めと同時に守備戦術の浸透を目標とする。
出来れば、最初の2試合で守備の仕方の統一は、はかりたかったが
何分未熟な日本のサッカー選手では、うまく行かずブラジルとベルギー戦直前の練習でも
守備練習に時間を費やし、攻撃の形まで仕上げることは出来なかった。
しかし攻撃の形の徹底はワールドカップ本番直前の1ヶ月で仕上げる事は可能とみて
半年前の11月の時点では、最低限守備の形の方向性を固めることを目指した。
ベルギー戦をどう評価するかだが、ハリルが満足しているのであれば、
守備の方向性は選手たちに浸透したと見ているのだろう。
12月で最終的な国内組の選手の見極めと、恐らく本番で採用する中盤を固定して
長い時間、試合で使い連携をたかめることを狙いとする筈。
井手口、山口、長澤の3人の中盤の連携強化を図る。プラス昌子と槙野のCBとの連携も。
前線の選手の見極めとしては、特徴ある選手を探す。例えばハーフナーなど。
3月には、怪我上がりの選手の最終テスト。柴崎と清武、長谷部の膝くらいか。
当然、攻撃の形も仕上げにはいる。本番直前の1ヶ月は、コンディションの良い悪い選手の見極めとなる。スタメンを誰にするかなど、セットプレーの練習など
チームとして仕上げる。優先順位とスケジュールが大事。
妄想乙
0534へー
垢版 |
2017/11/24(金) 06:21:01.40ID:hSW5pMZZ0
>>529
お前らはこれから始めろ
https://mayonez.jp/topic/2653?page=3
サッカー以外の分野でさえ落伍者続きなんだろうな
何らかの結果を出すには、「成功に対して少しのズレでも修正し続けて行くこと」「諦めないこと」「変える事を決断できること」「世間から何と言われようが、孤独であろうが信念には嘘をつかず突き進むこと」
これらは全ての分野において成長する指針
サッカーにおいても目的が勝利なら少しのズレでも修正していくこと、成功に対して諦めないこと、決断し変革すること、信念に対して何を言われようが突き進むことが大事ですよ
お前らに何か信念や情熱ってあんの?
お前らのレス見る限り薄っぺらいんだろうなとしか見えんけど
そしてサッカーに関連する内容は何も話してないしさw
0535
垢版 |
2017/11/24(金) 08:29:25.09ID:WN8YYuqn0
>>534
いやこんなとこで語ってオナッテ自己満してるお前こそなまぁ自分に言い聞かせてるの?
普段聞いてくれる人いないもんな〜
早朝から底辺職おつかれさんw
0536
垢版 |
2017/11/24(金) 09:36:23.53ID:9vL3dLTf0
こういつやつがユーチューバーを目指してそうw
0537
垢版 |
2017/11/24(金) 10:33:44.58ID:olFSFzwQ0
流石に釣りか偽物だろ
0538へー
垢版 |
2017/11/24(金) 14:43:38.41ID:PACIkyyG0
好きなものへ情熱を傾ける奴に対して「恥ずかしい」だの「カッコ悪い」だの、「キモい」だのと、あたかも「こう言う奴に言えてる今のオレ超カッコいいんですけどー」的に茶化したがる奴
こう言う情熱も信念も何も無い奴らがいてなるほどなと思わされる
戦えない選手が増えるわけだなと
サッカーにおいて最も大事な要素はパッションだ
気持ちがなきゃ何やろうがすぐに折れてしまうわなと
バックボーンのショボい人間が増えて来てるせいか
好きな事に真剣に向き合ったことも無い寂しい人生ご愁傷様と送ろう
0539
垢版 |
2017/11/24(金) 14:58:37.67ID:9kRvZS4W0
>>538
アンタのいう事は一面としては間違ってないけどさ
そうやって感情的に煽り合い始めちゃったらダメだわ
ただの煽りじゃなくアンタと会話してた人だっているのに
そーゆーの全部置き去りにして、レスバの跡しか残ってないじゃない
0540
垢版 |
2017/11/24(金) 15:20:50.78ID:19Tjkbqn0
分析スレなんだから分析しろや
0541へー
垢版 |
2017/11/24(金) 15:21:05.93ID:PACIkyyG0
>>539
すまん
どうしてもサッカーになると熱くなるんだわ
だが、ライト層とか正直どうでも良くてさ
いくらそいつらがそっぽ向こうが、結局日本代表が強くなったら我が物顔で戻って来る連中でしょ?と
なら、どっちにも利があるのは日本代表が強くなる事が優先順位の一番になるだろうし
日本人含め、海外での評価を高めるのはW杯、ECL、EL、海外主要リーグの順
そこの順に結果を持ち帰れる選手やチームに対して称賛と評価、価値と名誉が与えられる
そこで活躍できる選手やチームとして、日本代表の面々が見れればいいってことが目標なのかどうかじゃね?
なら、そこに不具合のある問題点から解決するべきだと思うんだけどな
で、戦術スレは勝つために戦う術を話す場所なんで、余計サッカーと関係ない煽りばっかのライト層さんなもんでと
ライト層さん別に同調しろとは言って無いが(サポーターには理解して欲しい部分はあるが)、同調は要らんからなら何故ゴールへ向かえないのか?のいつも代表に付きまとう別の答えを出せばいいと思うんだけどな
0542u
垢版 |
2017/11/24(金) 15:28:14.89ID:Ja8hH6WM0
へーの言うことはわかる。
だとすればハリルを即刻辞めさせるべきだな。
結果が出ないなら方向性も理論も何もない。
結果が全て。社会人ならわかるだろ。
0543
垢版 |
2017/11/24(金) 15:30:08.27ID:sJ/Bl9t60
へーはまだプロ目指して頑張ってるんだから応援してやろうぜ
0544超一流
垢版 |
2017/11/24(金) 15:43:04.82ID:hfazpsUw0
世の中の九割は三流、四流の凡人だからな

俺様のような超一流は一万人に1人いるかどうか
メンタリティーからして勝ち組は意識が違う
0545
垢版 |
2017/11/24(金) 15:49:48.31ID:9kRvZS4W0
>>542
辞めさせたからって何か良い方向に進むとも思えないけどな
だいたいもし仕事で今の日本代表みたいな状態のプロジェクト見かけたら
完全に貧乏クジ案件だから、俺だったら絶対に関わらないようにするわ
0546
垢版 |
2017/11/24(金) 15:52:18.30ID:wY/ul5XT0
方向性、手段、方法、なんてサッカーに限らず人それぞれだよ。
それを一人の主観が決めて、それに外れたやつは馬鹿って言うのは、机上の空論の上に、人間として会話ができない。サッカーに限らずだわ。
文読むだけで社会不適合者ってわかるって相当だぞ
0547
垢版 |
2017/11/24(金) 15:59:34.00ID:P8P3te630
またどうでもいい話かよw
信念の話と他から引っ張ってきた理論を持ってきてほれこれ見ろよってw
全部人の話だろーがw
俺熱く語ってますじゃねーよw情熱を傾けるとか知らんがなw
いちいち熱く語ってる宣言しないとならないってルールを決めてるのは自分だろうがw
みんな熱く語ってないと思うなら逆に人から思われてもいるって事だろw
他から見ればそんな一般論みたいことばっかり言ってる方がライト層だと思うんじゃねーのw
0548超一流
垢版 |
2017/11/24(金) 16:04:40.41ID:hfazpsUw0
俺様が目指すのは世界一だけだ

レベル低いカスどもに興味は無い
0549へー
垢版 |
2017/11/24(金) 16:24:11.05ID:LttQy+dS0
まぁプロになれる思考となれない思考
勝つために相応しい思考、負けて当たり前な思考
28の法則ってのは上手くできてるな
2の思考が成功し、8の思考が失敗を招く
どんな高尚な戦術、フォメ採用しようが8に属しゃ必ず失敗する
2の思考に行き着きゃどんなにクラシカルなサッカーでも結果は残る
日本代表ってもう結果追わなくても充分熟成されたサッカー文化と、結果を得てたっけ?って思うけど
0550
垢版 |
2017/11/24(金) 16:39:01.41ID:olFSFzwQ0
毎年言ってるなそれ
0551へー
垢版 |
2017/11/24(金) 16:43:22.45ID:LttQy+dS0
一流は目標を定めて信念を持って行動できるから一流となる
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171124-00010004-goal-socc&;p=1
「ルカはたった一カ月でスタメン入りした。私は彼の後ろに立ち、
『恐れるな。もし試合の3つや4つで良いプレーができなくても大したことではない』と常に言っていたものだよ。
ルカが頑張って戦うところを見たかったし、彼に寄り添っていたかった。
なぜなら、彼が自分が持っている以上のレベルのパフォーマンスを見せると、チーム全体のレベルが普段よりも上がるからだ。
私が指揮していたときは、彼は前線のすぐ後ろでプレーしていて、よく敵陣のペナルティエリアに侵入していたよ」
そしてこう続ける。
「彼はいつもチームのために努力していた。もし当初のディナモとの契約通り、シーズン最後まで残ってくれていたら、我々が優勝していたと今でも確信している。
ピッチではいつもベストだった。常に自信を持っていて、目標を理解していた。
それに、いつでも公平で正直なところには好感が持てた。チームメートはみんな彼を大好きだった。彼と一緒に戦えたことを嬉しく思うよ」
ここに一流選手のバックボーンが書いてある
一流選手の心構えがあり、努力を積み重ね、人の縁に活かされ育つ
一流選手の周りにいる人もその一流を作れる考え方、正しいものの見方ができることが大事なことも良く分かる話だな
0552超一流
垢版 |
2017/11/24(金) 16:45:58.61ID:hfazpsUw0
三流、四流のレベル低いゴミどもが、どうこう意見したところでレヘル低い議論にしかならん

メッシやクリロナや俺様は、神に選ばれた特別な人間なのだ
0553
垢版 |
2017/11/24(金) 17:09:56.87ID:4AAqgnRm0
はー
スレタイの日本語が読めないばかりか
怪しい自己啓発的努力論を語る奴が出てくる始末
0554
垢版 |
2017/11/24(金) 17:53:30.95ID:Z3EAyUpx0
山本昌邦にあこがれてるんだろう
0555超一流
垢版 |
2017/11/24(金) 18:21:05.26ID:hfazpsUw0
555げーーーーっとww
0556へー
垢版 |
2017/11/24(金) 18:40:38.05ID:KF2sNiln0
スレタイも理解してない奴がまだ居るんか
スレタイは日本代表の戦術・システムとある
戦術ってのは勝つために戦う術、手段、方法がシステムですわ
勝つためにが目的ですよと
勝つために必要なことを書くのがこのスレの主旨ですから
勝つために何が必要で何を変えるのか?が論議する内容
戦術を機能させる土台から変えんと行けないのにチープなフォメ語ろうが勝つためでも何でもねーし
結局どの戦術、どのシステム、どのフォメ採用しようが行き着くのはいつも、日本人は個が足りない、日本人はフィジカルが劣る、日本人は仕掛けられない、日本人は対人の技術が無い、日本人は守備がモロいなどの終着点
何故そうなるか?の根本を直さん限り、これにいつも行き着くだけ
オレはこの根本について提起した
異論はあるだろうから、他に原因と改善策があるなら出しゃいいんじゃね?
結局それを改善してかなきゃどの戦術も、どのフォメも、どのシステム採用しても機能しねーんだから
0557
垢版 |
2017/11/24(金) 18:55:17.55ID:9kRvZS4W0
>>556
とはいえね、テンプレに>>4と書いてあるのも無視しちゃいけないと思うのよね
前から何度か話に上がってるけど、やっぱり戦略スレと立て分け考えたらどうだろう

短期的な問題と、中長期的な問題をごっちゃにすると良いことないよ
0558
垢版 |
2017/11/24(金) 18:56:53.42ID:WN8YYuqn0
>>556
とにかく読みにくいから
それと語尾の「ですよと」の「と」が頭悪く見えてイラつくからヤメロ

表面上の戦術なんて流行り廃りあるし長期に渡って世界のトップになるなら余り関係ない
代表が強さの指標ってのも分かるし又それがJやすべてに繋がるのも
たた精神論
0559
垢版 |
2017/11/24(金) 19:00:27.48ID:WN8YYuqn0
>>558
あと精神論が多過ぎ
>>557のとおり 中長期的な議題とごちゃごちゃ
ただそれこそが大事であるが
まぁいかに国民的スポーツになるかだな
0560
垢版 |
2017/11/24(金) 19:33:46.44ID:OQY9ZPSs0
勝つためなのは当たり前じゃんw
負けるための戦術なんかねーだろw
そもそも提起したのは別の奴だろw
人の意見に乗っかっただけじゃねーかw
まるで自分が言ったようなヤフーニュースも人の意見に乗っかっただけだしw
0561へー
垢版 |
2017/11/24(金) 20:01:38.87ID:unTyArE40
勝つための土台も出来てねーのに勝つとは?如何に?
精神論以外にもこのスレで散々話して来たんだが
日本のレベル踏まえて、スキルの話、勝てる必要条件、育成の事、そして思考のこと
まだその土台にも乗ってなかったから思考の話になってるだけのこと
思考のベクトルが全て結果の方向性を左右すんだから、そこの歪みありゃ勝つために直すのは当たり前のことだから
0562
垢版 |
2017/11/24(金) 20:22:51.04ID:9kRvZS4W0
>>561
その思考の問題ってのは、とりあえず目の前のロシアまでに改善可能な問題なの?
そうじゃないなら、それはやはり戦略の範疇の問題で、このスレで語るべき内容とは少しズレてるんじゃないかな
0563
垢版 |
2017/11/24(金) 20:34:26.39ID:513BRx6K0
>>561
思考とかベクトルいうと 新興宗教に聞こえるわ
日本の風土なら野球選手よりJリーガーが儲かる職業にならんと強豪になるの無理だわ
引退後も含めて金銭的モチベーションあがらないと良い人材集まらんだろ
0564へー
垢版 |
2017/11/24(金) 21:59:37.00ID:IOnKg3k/0
金もかからん個人の意志一つで変えられる思考すら変えられねーで、リスクを負う選択の戦術変更やら、大金はたかないと来てもくれない大物監督招聘やら、金もリスクも付きまとう育成の方針転換とか出来んのか?
それすらやらない連中に
今のまま現状維持でOK、何も変わらんでもいいってことか?
変えたいとこあるなら言ってみなよって話
思考すら変えられんのに、金掛けて時間かけてリスク背負ってやる馬鹿はおらんわな
まぁそんな奴らはこれでも読んどいてくれ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171124-00010002-fballista-socc&;p=4
戦術は高尚なもんやるから強いんじゃねーよ
そのチームに合ったもの、対相手に応じたもの、それが折れない信念に基づいているもの、勝つために無駄を省いたものだから機能すんのな
0565
垢版 |
2017/11/24(金) 22:03:42.81ID:9kRvZS4W0
>>564
質問に答えてもらえないかなー…
0566
垢版 |
2017/11/24(金) 22:12:59.71ID:CKsDBdS50
>>564
思考って・・・宗教じゃねぇか・・
ところでお前の考える人々がお前の考える思考では無いって
何をもって言ってんの?人の考えが読めるの?神なの?

ただ教祖になりたい池沼だろ
思考を変えるってのはソコに金かけて投資することも思考変えるってことだ馬鹿
金もかけず草サッカーで目指せチャンピオンw
0567
垢版 |
2017/11/24(金) 22:39:48.84ID:rLQO+eak0
>>563 ホントそれですよ
まあ俺はライト層なんだが、それは単にサッカー観戦が難しいと言う面も大きいんだけど
ショボイ試合見て戦術分析するより或る程度距離を置いて見てるよ
野球に比べて契約金なり年俸なりがJは異常に低い
しかも高卒三年目以内でバサバサ首切られて潰しが利かない人も多い
それで世界と戦え、メンタルを鍛えろと厳しい話をしたってステイタスが低いのに無理が
有るよ 未だ他競技の五輪候補選手の方が安定してる面が有るくらいですよ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 22:45:52.30ID:+gaXLNCh0
高卒3年以内で解雇なんて野球でも当たり前になってきたけどな
第2の人生に進むなら早いうちがいいだろ
0569へー
垢版 |
2017/11/24(金) 22:49:43.40ID:HH7un9bm0
>>565
可能だろ?何で難しく考えんだ?
人は何かに直面すれば思考は変化する生き物だし
今問題に直面していると捉えれるなら変えられるわな
今問題に直面してないって、現状維持で満足ですよなら変えようとしないだろうが
だからお前らは何も変えずに満足ってことでOKか?って聞いてるんだが?
もし今のままじゃW杯で勝てないと問題と捉えてんのに、問題出てんのに放置とかタチ悪すぎだろw
0570o
垢版 |
2017/11/24(金) 22:57:04.58ID:r/rthEF00
こんばんはー

せっかく>>533で短期的な戦略や戦術の話題に変えようと書いたのに
へーが妙な煽り入れるから、またパッションとか変な流れになっちゃったじゃん。

私の書いた中の「優先順位」って言葉を気に入ってくれたのか
リンク先には優先順位に関する名言?みたいなのが書いてあって
「あぁ、また余計な事書いて荒れるなぁ」って思ってたところ。

日本のサッカーが弱いからどうやったら強くなるかとか
そもそも裕福な経済や多様なエンタメ文化を持つ日本はサッカーが強くなるパッションが持てる環境じゃ無いとか
そういう話題は、誰も求めてないわけで、別スレでやれっていう意見が出るのは当然。

日本の非力な現有戦力で、世界と戦うためにはどういう戦術やシステムが考えられるかっていうスレだからね。

それを踏まえ、>>533では、日本代表の監督という立場で考えると
今からやく半年という期間において、やれることの優先順位をつけて
日本代表に叩き込む必要があると書いた。
日本代表が集まって練習出来る時間を考えれば、当然全てをすぐに変えられるわけじゃ無いんだから
まず手を入れる部分としては守備。攻撃はワールドカップ直前まで仕上げればいい。
そういうスケジュールのもと、作り上げるわけじゃないですか?

毎回毎回、親善試合毎に守備が悪ければ監督辞めろとか今度は攻撃がショボければ監督辞めろとか、ちょっと目の前の結果だけで判断するのは得策じゃないと思う。

で、>>533では今後の強化策としての妄想スケジュールを書いてみた。

では、具体的な短期的な戦術について書けば
戦術的には堅守速攻のサッカーを目指しているのは確か。
堅守速攻と言っても色々ある。日本にあった守備の考察。
プレスのかける位置的には、恐らくホームのオーストラリア戦やベルギー戦のように
どちらかというとハイプレス(ハーフウェイライン辺りから)が良いでしょう。
ブラジル戦の前半のように、DFラインをあまり上げずに引いて守り
ハイプレスに行けなかったら、かなりやられていた。
引いて待ち構えての守備は、それこそデュエルで勝負出来なければ、抜かれたらすぐゴール前。
ゴールに1番遠いところから守備意識高めないと厳しいでしょう。
ドン引き縦ポンサッカーは、ガチムチDFガチムチボランチが揃わないと難しいと思う。
0571565
垢版 |
2017/11/24(金) 22:58:01.40ID:91cOtUUI0
>>569
念の為、目的語を確認しておくけど
勝つために思考を変える必要があるのは選手たちだよね?
そりゃファンやメディアの思考も変わった方が良いだろうけど
短期的には勝敗にあまり影響ないしね

で、選手たちの思考が、ロシア杯までに簡単に変わる、と考える理由はなんなの?
0572
垢版 |
2017/11/24(金) 23:04:27.57ID:CKsDBdS50
>>570
いや 長すぎるわ
W杯の組み合わせ決まるまでは 戦術について書いても
出る意見なんてループするだけで行き詰まっているから
飽きてんだよね 12月2以降にならんと短期的なこともな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況