X



萌えてます!E231系 Vol.62 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(7段) (ワッチョイ df73-tSaP)
垢版 |
2017/06/05(月) 00:54:42.69ID:1+3BzEHw0
E231系一般型電車について語るスレです。
※「E233系、E235系を許さない市民の会」と「憂国の記者」と「オブライエン」と「おおたか厨」のレスは禁止。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように

■前スレ
萌えてます!E231系 Vol.61
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1484980187/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無し野電車区 (ワッチョイ 6af8-mjoq)
垢版 |
2017/06/05(月) 01:42:41.85ID:/wpP8yzw0
520と540はそのままなのに何故か503は機器更新したね。
初期車だからかな。
0009名無し野電車区 (ワッチョイ 1e61-tSaP)
垢版 |
2017/06/06(火) 22:37:34.79ID:iDbHWKzU0
トウ508がTK入場
0010名無し野電車区 (スップ Sd0a-iBfr)
垢版 |
2017/06/07(水) 22:52:47.32ID:GT1Ykq6Fd
トウ507も離脱してたような。

2本まとめて転用か……

来週はミツB5がケヨに回送されるはず……
0011名無し野電車区 (スップ Sd0a-zbHt)
垢版 |
2017/06/07(水) 23:16:05.89ID:jjcxH57rd
置き換えが動き出すとやはり展開早いな
0013名無し野電車区 (ワッチョイ eaea-k7rq)
垢版 |
2017/06/07(水) 23:47:25.46ID:FJ54nfLW0
E231系-0を転用するときは、車内のLEDをぱっとビジョンに代えてくれないかな?
りんかい線の70系は車内のLEDをぱっとビジョンに代えていて情報が多くて見やすかった。
0021名無し野電車区 (スップ Sd03-/T+O)
垢版 |
2017/06/14(水) 15:52:42.37ID:SXqqSlTYd
壮健だとB10〜20番台が続投組と八高線転用組だから、今日の青森配給のB5は機器更新施工で武蔵野線か?
0024名無し野電車区 (ワッチョイ eb23-/cca)
垢版 |
2017/06/14(水) 17:04:34.48ID:hjXGYaIx0
B5 秋田配給中

B22はどうなった?
初めての青森での機器更新で時間が掛かるのは分かるが、そろそろ表に出て来ても良い時期では?
0026名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp71-w6W2)
垢版 |
2017/06/14(水) 17:41:19.06ID:i7sDztsfp
>>25
ミツB5のサハE231を1両待っているんじゃないか?

2編成同時進行で武蔵野線転用工事をする、と見た。
0027名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp71-w6W2)
垢版 |
2017/06/14(水) 17:42:29.46ID:i7sDztsfp
おっと、レス番号を間違えた

×>>25
>>24
0028名無し野電車区 (ワッチョイ 15ec-OlK+)
垢版 |
2017/06/14(水) 17:52:20.02ID:qRma7ilf0
>>26
青森改造センターの処理能力(今年度は36両施工予定)からすると
2編成同時進行での工事はたぶん無理
もっともB5のサハ待ちというのは同意するところで、B22の7両施工+B5の1両施工が
終わったところで8連1本が出場してくることになるのではないかとは思うが
0030名無し野電車区 (アークセー Sx71-zlbJ)
垢版 |
2017/06/14(水) 20:37:07.19ID:F1kzJ1i5x
>>19
昔からあるぞ
0032名無し野電車区 (ワッチョイ 53ec-VgqF)
垢版 |
2017/06/20(火) 22:00:50.12ID:UU7yMprx0
>>31
動画内で中の人が「まず機器更新工事を実施、次に武蔵野線転用改造実施、
それらが終わったら秋田へ回送」という趣旨の発言をしてるぞ
動画内でドアエンジンの交換をしているが、これはもろに機器更新対象の機器だから、
秋田で機器更新するなら青森ではさわらないはず

おそらく完成検査は秋田で実施する(JRの自社工場ではないので
検査担当の人員がいない)ということなんだろう
0034名無し野電車区
垢版 |
2017/06/21(水) 00:57:06.03ID:OeakJHRS
八高川越転属車はもちろんドア半自動化改造施行だろうけど、番台区分はどうするのだろう?
0038名無し野電車区 (ササクッテロレ Spab-0Nc5)
垢版 |
2017/06/21(水) 16:38:35.45ID:a+imt6hpp
>>34
700番台あたりは?
0044名無し野電車区 (アークセー Sxab-kr4q)
垢版 |
2017/06/21(水) 21:33:24.86ID:KPm5iANDx
>>40

ATS-Sn・停車駅通過防止装置の取り付け
0046名無し野電車区 (スップ Sd3f-9emJ)
垢版 |
2017/06/22(木) 00:04:33.51ID:JVPMFc3od
>>40
耐雪ブレーキ設置、パンタグラフ擦り板交換(カーボン→焼結合金)。
0047名無し野電車区 (ワッチョイ bf58-LvKX)
垢版 |
2017/06/23(金) 21:49:18.89ID:t5TF/M5h0
【JR東】E231系ミツA507編成東京総合車両センター出場
https://2nd-train.net/topics/article/13311/

マト111も本日NN出場
0053名無し野電車区 (ワッチョイ b723-O5ch)
垢版 |
2017/06/27(火) 22:07:45.75ID:7y6u4hDe0
211系の転用工事が終わらないうちに、もうE231系の転用かよ。
0058名無し野電車区 (ワッチョイ f13f-CicO)
垢版 |
2017/07/04(火) 22:39:27.44ID:ygLp5Q7G0
過去ネタだけどトウ509が6月28日にTK入場した
0065名無し野電車区 (アークセー Sxcb-n4Bn)
垢版 |
2017/07/11(火) 08:12:13.81ID:OwvgbxFzx
トウ508→ミツA508編成と思われるE231系500番台が昨日TK構内に留置されて
いた。今週中に出場かと思われる。
0072名無し野電車区 (ガラプー KK4f-cAqJ)
垢版 |
2017/07/12(水) 23:23:10.84ID:wjAbXue3K
トンキンジャカルタ特区ムサシノライン用に、ようやく中古だがまともな車両出場!!
0088名無し野電車区 (ワッチョイ c6d0-S4qQ)
垢版 |
2017/07/15(土) 04:09:52.66ID:om/W7BG30
>>74の文中
次の編成は、より高度な業務が負荷されてくる。しっかり仕上げてほしい

B5は八高川越線なのか?

別の画像だけどモハE230-9やサハE231が編成から外されてる感じ
https://twitter.com/tsugaru751/status/883977223966932993
0089名無し野電車区 (ササクッテロル Sp5f-UmNz)
垢版 |
2017/07/15(土) 11:35:03.70ID:veB1/zuvp
>>88
そうなったら次に運用離脱する編成はE231系で6M4T化だな
0091名無し野電車区 (アウアウカー Sa0a-hcOc)
垢版 |
2017/07/15(土) 14:09:32.99ID:ZbPajI7Ha
もはやE231-0と209-500・E231-500の運用区別してないしなBもCも関係ない
0093名無し野電車区 (スップ Sd02-YEnF)
垢版 |
2017/07/15(土) 21:27:38.36ID:isQ2wA4Vd
>>88
ステンレス板への半自動スイッチ穴開けと半自動回路配線だね。
0095名無し野電車区 (スップ Sd02-YEnF)
垢版 |
2017/07/16(日) 12:02:50.69ID:QqdT8FE8d
>>94
何処が汚物なの?
0097名無し野電車区 (エムゾネ FF70-YEnF)
垢版 |
2017/07/17(月) 10:24:12.67ID:hjCxVeJ2F
>>96
20年経つとポンコツなの?

へぇー、具体的に何処がどうポンコツなの?
0099名無し野電車区 (ワッチョイ ee23-iE9f)
垢版 |
2017/07/17(月) 20:44:49.96ID:o+qMsUvG0
>>98
つ 「房総209系」
0100名無し野電車区 (ワッチョイ ee23-iE9f)
垢版 |
2017/07/17(月) 20:45:49.56ID:o+qMsUvG0
>>90
ダイヤが乱れた際に、運用区別する必要がなくなるから、復旧も早くなるということか。
0102名無し野電車区 (ワッチョイ d0a2-MRQN)
垢版 |
2017/07/17(月) 22:13:05.17ID:jZXRx6N/0
>>101
この抜かれた2両は、黄色帯のまま4M6T→6ドアを抜いた6M4Tに編成組み換えして10両編成の組成や武蔵野線向けのサハ車連結などに使いそうだな
0111名無し野電車区 (ワッチョイ ee23-iE9f)
垢版 |
2017/07/19(水) 22:34:57.19ID:5WX8PgIw0
>>105
これって、機器更新して総武緩行に戻す予定の編成?
0112名無し野電車区 (スッップ Sd70-YEnF)
垢版 |
2017/07/19(水) 23:24:29.55ID:dwp0WyaMd
>>111
そうなるね。

4M6Tを2本使って2M2Tと6M4Tに組み替え。
0116名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp1b-pSzm)
垢版 |
2017/07/20(木) 18:36:49.09ID:AYfA6B0ep
>>115
もうすぐ大宮に来る時間だな
0118名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp1b-pSzm)
垢版 |
2017/07/20(木) 19:10:30.86ID:AYfA6B0ep
>>117
早いな。さて、次に落ちる編成はどれだろう…
0120名無し野電車区 (ワッチョイ 87db-k/cA)
垢版 |
2017/07/22(土) 16:28:40.96ID:bKeiDrPr0
あ、今年の秋田総合車両センターのイベント[あきた鉄道フェアin土崎]の
車体吊り上げ実演の車両は現在秋田総合車両センターに車体保全等で入場していて
中央総武線から武蔵野線に転属するE231系0番台(元ミツB5編成のサハ1両を組み込
んだ元ミツB22編成8両)です。

8月19日ですね。

つまり8月19日より前の京葉車両センターへの出場配給はありません。

一括で施行する車体保全の工期が約1ヶ月だとすると、今回は青森改セでやった分は幾つか省くだろうから8月中旬までには秋田総車セから京葉車セに配給になるのかな。

そうすれば2週間〜4週間(1ヶ月)かけて武蔵野線内での試運転&乗務員訓練をして9月初め頃に営業運転を開始出来るだろうし。
0122名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp1b-gz5A)
垢版 |
2017/07/23(日) 11:36:24.70ID:Kwra5He1p
>>121
乙!
0123名無し野電車区 (スップ Sdff-Ektv)
垢版 |
2017/07/23(日) 11:50:43.41ID:Na1XpVgbd
>>121
電GOシリーズで常磐線って初じゃない。
0124名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp1b-gz5A)
垢版 |
2017/07/23(日) 12:02:04.26ID:Kwra5He1p
>>123
せやな 総武快速線でもキベンヌ
0125名無し野電車区 (ワッチョイ 2726-QK4i)
垢版 |
2017/07/26(水) 03:19:00.41ID:DSN68qNr0
トウ510編成が昨日TK入場
0127名無し野電車区 (ワッチョイ 7fa2-dw5s)
垢版 |
2017/07/26(水) 22:45:23.13ID:PE9xkKz/0
>>125
次に怪しいのは511・512辺り…?
0129名無し野電車区 (ワッチョイ 7b91-m98B)
垢版 |
2017/07/30(日) 18:04:34.38ID:iJlAjl4d0
E231系をベースにした相鉄10000系電車は
アイカツ(スターズが付いていないほう)の霧矢あおいちゃんと白樺リサちゃんに、
アイカツスターズの白鳥ひめちゃんに見立てられているんだな
だけど相鉄10000系電車は10両編成の場合、5号車と8号車がセミクロスシートでないのは残念。
0131名無し野電車区 (ワッチョイ d369-7SOm)
垢版 |
2017/08/05(土) 19:00:38.18ID:a/lY9jHz0
E231なんてクソです。走行性能で完敗。

(参考)115系オール電動車のすさまじい加速力 
https://www.youtube.com/watch?v=dbVCfi07H20

私の測定したデータです。

80km/hまでの加速時間。
E233-0番台(中央快速):33秒
E231-500番台(山手):33秒
E231(常磐快速):40秒
E233-5000番台(京葉線):39秒 
103系(常磐快速):46秒

115系オールM車:30秒

全部115系か113系に交換してほすい。
もっとキビキビ走ってくれるだろう。
0134名無し野電車区 (ワッチョイ 212c-w4ji)
垢版 |
2017/08/06(日) 18:54:44.64ID:zlZtiB7s0
そうだ、オンボロマニアはすっこんでろ!
0140名無し野電車区 (ワンミングク MMff-MOY5)
垢版 |
2017/08/09(水) 13:48:11.90ID:sjWWqOfHM
今テレビ見てたら渋谷のライブカメラが映って
黄帯の231-500が通った
0141名無し野電車区 (ワッチョイ 2b0f-Omeh)
垢版 |
2017/08/09(水) 20:51:47.44ID:hvsmjAN40
>>138
機器更新とは直接の関係はないけど、総合車両センター入場時に空調装置の大掛かりなオーバーホールをしてるって聞いたから、その効果が表れてるのかも。
0147名無し野電車区 (ワッチョイ a323-zwCM)
垢版 |
2017/08/14(月) 19:12:35.20ID:hpTtRktl0
>>146
B5編成はT13が放置されてる時点で武蔵野向け8両ではなさそうだな
0150名無し野電車区 (ワッチョイ a323-zwCM)
垢版 |
2017/08/14(月) 19:30:48.61ID:hpTtRktl0
>>148
いやだから情報が裏付けられたというだけ
青森での改造が「今年度は36両」と出る前は、B22ともう1編成で8両×2本という見方が大勢だったからな

4号車は確定情報持ってるんだろうけど、一応外向けには断定は避けてるし
0152名無し野電車区 (ワッチョイ 93eb-aEKd)
垢版 |
2017/08/16(水) 06:35:37.11ID:MWts4qMR0
トウ513昨日TK入場
0154名無し野電車区 (ワッチョイ 4ea2-aEKd)
垢版 |
2017/08/16(水) 20:04:19.69ID:nQZvtKj10
>>152
飛んだか
0155名無し野電車区 (ワッチョイ 930f-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 01:09:15.28ID:+Hn6cf010
>>154
トウ512に関しては、東トウ所属のまま車体保全やってるからしばらく転用はなさそう。
0157名無し野電車区 (スップ Sdf3-GUDj)
垢版 |
2017/08/17(木) 08:40:29.56ID:rhmo5ArRd
>>156
テメェが決めることじゃない。黙れ!
0161名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 17:53:38.32ID:MjGnVNeS
広幅車体に八高川越カラーの方が新鮮かも
0173名無し野電車区 (アウアウカー Sa1d-wZSR)
垢版 |
2017/08/21(月) 23:44:53.64ID:pnOM+Qkva
なーんか本当に素人目からすると帯色変えただけなんだなw
流石にLCDはつかないか笑
0175名無し野電車区 (ワッチョイ 612c-KbZO)
垢版 |
2017/08/23(水) 06:50:10.79ID:xif7DAEF0
JR東日本は原則大規模な車内更新はしないからね
0181名無し野電車区 (スッップ Sdea-ISZD)
垢版 |
2017/08/26(土) 23:57:40.34ID:NNkYyRbId
TK公開行ってきた。

トウ513編成絶賛転用改造中。帯はウグイスだけど、編成番号は既にA513、所属表記は八ミツ。

トウ510編成は出場ピット線で出場検査施工中。

どちらも検査表記は29-9で機器更新施工。
0182名無し野電車区 (スッップ Sdea-ISZD)
垢版 |
2017/08/27(日) 00:06:34.77ID:rTTuop/Xd
ミツB42は車体保全+機器更新施工中、こちらも検査表記は29-9

マト6は装置保全+CBTC設置+統合型保安装置(ATC/ATO/ATS-P・Sn)設置改造中。

マト17は入場検査ピットでノントラ移動待ち。
0190名無し野電車区 (スプッッ Sd1f-/L8t)
垢版 |
2017/09/05(火) 18:26:14.98ID:124gt579d
しかしいくら何でも時間掛けすぎでは…?
B5も青森に入場してからもうすぐ3ヶ月経つのに全然情報ないな

E235が今年度15編成に対して青森での改造がたった36両、E231-500も続々転用
そろそろ青森以外でも動きがあっても良さそう
0193名無し野電車区 (ワッチョイ ffdb-7RV+)
垢版 |
2017/09/06(水) 09:45:48.54ID:Zd3fBYkz0
ヤマ車14本の機器更新が終わると東京&大宮&郡山の車両センターでE231-0とE231-500の機器更新ペース上がるんじゃないか?
0195名無し野電車区 (ワッチョイ ffea-1t85)
垢版 |
2017/09/06(水) 12:38:39.25ID:TIisqpBT0
>>190
田舎の人は兼業農家だから農作業の間にぼちぼちやってるんじゃないの?
0197名無し野電車区 (ワッチョイ ffa9-xkdj)
垢版 |
2017/09/08(金) 01:48:34.00ID:3vB81NKy0
ミツA510が昨日TK出場した
0200名無し野電車区 (ワッチョイ 5a7c-liDa)
垢版 |
2017/09/08(金) 15:41:06.21ID:8rgd6qN80
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
http://blog.livedoor.jp/nachi_ibuki/
09058644384
0206名無し野電車区 (ワッチョイ 23ec-QyhX)
垢版 |
2017/09/10(日) 21:43:02.41ID:g8REnaI40
>>205
>>163にある秋田総合車両センターの一般公開の時点では白かったので
銀色になったなら白かったものを塗り直したということになる

機器更新に合わせて全面のFRP部分を交換するような気もしたので、
その場合は白で納入されたものを一般公開時には暫定的に取り付けして
その後改めて銀色に塗装したということも考えられるが
0207名無し野電車区 (JP 0H8a-g4dV)
垢版 |
2017/09/10(日) 21:51:35.04ID:5m/0eZE7H
>>206
パテ埋めされた姿が確認されているので、新品取り付けはありえない。

あと、エンド表記が白色FRPにもつけられていたから、
計画変更があったのがほぼ確実。

てか、4号車で初めてエンド表記を「軸位表記」と呼ぶことを知った。
0208名無し野電車区 (アウアウエー Sa52-+qdT)
垢版 |
2017/09/11(月) 18:02:10.75ID:R3tvTlTba
工程のミスがあって白くなっていたのかもな。
常磐快速の場合は他形式との識別の必要がないので白。
武蔵野の場合は209系との識別が必要なので銀に

こんな感じなのでは。
中央総武緩行の場合は6ドア車両のあるE231系が銀で6ドア車両がない209系とE231系500番台が白なので、残留する編成がどうなるか?
0209名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp3b-+qdT)
垢版 |
2017/09/11(月) 18:39:14.31ID:0Y1mL9Z3p
>>202
銀の方が良いな
0217名無し野電車区 (スップ Sd5a-nddM)
垢版 |
2017/09/12(火) 18:46:36.19ID:EDGQ0rgvd
八ミツ520が先日TK入場
機器更新するのか?
0218名無し野電車区 (ワッチョイ 1a0f-+qdT)
垢版 |
2017/09/12(火) 19:19:08.93ID:AU5EABkM0
>>217
車体保全と同時に機器更新も施工予定だよ。
これで、ミツA編成の未更新はA540だけになるね。
0222名無し野電車区 (ワッチョイ 3e23-otRg)
垢版 |
2017/09/12(火) 20:43:36.01ID:ohOtvMnS0
>>213
昔、ウソ電で見た中央快速線E231系にそっくり

総武緩行線の後期編成(B57,B80〜B82)も転用されるなら前面フィルムの付いた
武蔵野線E231系も見れるだろうか?
0223名無し野電車区 (スップ Sd5a-KeuX)
垢版 |
2017/09/13(水) 12:10:03.10ID:fRF5fFaXd
>>221
糞東急汚物号要らない。
0225名無し野電車区 (ワッチョイ 1adb-4wD+)
垢版 |
2017/09/13(水) 22:51:24.35ID:kpIDzU0r0
総武緩行線の後期編成(B57,B80〜B82)は残留させるんじゃないか?
0226名無し野電車区 (ワッチョイ 23ec-QyhX)
垢版 |
2017/09/13(水) 23:09:50.52ID:Raw3HRWN0
>>225
6M4T化時に編成中の車齢を極力揃えることを考慮するなら
もっと若番の編成が残ってそのへんの編成は武蔵野線転用かと
考慮されないなら別だが
0227名無し野電車区 (ワントンキン MM8a-iWxB)
垢版 |
2017/09/13(水) 23:54:24.31ID:OgeziEhRM
B80 B81 B82から2編成の6M4Tができる
でクハ1組と6扉車3両とサハ5両が余るのでサハは廃車クハは流用
このクハを使用してB57と組み合わせて2M2Tが2本できる
0229名無し野電車区 (ワッチョイ 93db-CWD8)
垢版 |
2017/09/14(木) 06:51:48.08ID:GTAWBdtP0
B80〜B82は機器更新時に車外スピーカーの取付を行えば車外スピーカー設置済みのE231-500と仕様が揃う
0230名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/14(木) 07:14:13.43ID:+PwvyRIMp
大宮駅グランドセントラルステーション計画に併せ、東日本の玄関口で埼玉県の中心駅でもある大宮駅直通の武蔵野線列車は増発される予定だよ。
毎時一本程度になるらしい。
0231名無し野電車区 (スップ Sdb3-7r+o)
垢版 |
2017/09/14(木) 08:40:48.23ID:tAvExBTqd
千葉方面と立川八王子方面から大宮へのアクセスが便利になるとメリット大きいだろうねえ
0241名無し野電車区 (ワッチョイ 5b6d-p+ov)
垢版 |
2017/09/16(土) 19:35:53.36ID:kOT5TZ520
山手線の6ドア車はホームドア設置の煽りで5年で廃車となったが通常事故廃車以外の理由で13年以下で廃車にすると特別損失になるはず
DD54で故障多発という理由で6年で廃車にしたのあって会計検査院で問題になった
国鉄時代は余剰になっても減価償却終わってないとかで13年で廃車するために放置プレイとかあった
0243名無し野電車区 (スップ Sdf3-stSH)
垢版 |
2017/09/17(日) 00:25:12.78ID:pPLEFcFrd
>>226
B6に半自動ボタン付いたから、B6は八高線転用、B5はB6のモハ1ユニット組み込んで総武続投。

こんな感じで八高線向けと総武続投は元習志野配置車から捻出、最初から三鷹配置編成が武蔵野向け。
0244名無し野電車区 (スップ Sdf3-stSH)
垢版 |
2017/09/17(日) 00:34:17.07ID:pPLEFcFrd
元習志野配置車は検査周期がB1→B2→B3……と、順番通りな上に周期も合ってる(例えば編成中モハ1ユニットだけ車体保全施工で残りは指定保全みたいに走行距離は同じでもサイクルが合ってない状態ではない)から組み替えに適してる。

モハユニット両端とクハが密連なのもカプラーの交換手間いらずなのもデカイな。
0245名無し野電車区 (ワッチョイ 2ba2-SGtB)
垢版 |
2017/09/17(日) 00:54:12.93ID:z+UZxE+30
>>240
そういや東海道線で活躍していた211系0番台・2000番台10両編成は、半自動ドアを装備したものの、改番せずにサロ・サハを抜いた6両で中央東線向けに転属したなぁ
通勤型はどうなるのやら
0249名無し野電車区 (バットンキン MMd3-Ywcn)
垢版 |
2017/09/17(日) 12:47:22.82ID:IZjkd6sdM
>>248
あのさあ。低レベルすぎるわ。

B5またはB6のうち1両が確認されたんだろうが。

俺は昨日、編成を特定するために青森に急行したけど、
4号車以上の情報は得られなかった。
あのガラス以外は曇りガラスになっていて、
あのガラスすら時間が悪くて中が見えない光線状態だった。
0251名無し野電車区 (ワッチョイ 0998-/qah)
垢版 |
2017/09/17(日) 14:11:57.71ID:NKlDkWGc0
E231系は市民生活の生命線。
というわけで、〒251(藤沢市)ゲット!
0253名無し野電車区 (ワントンキン MMd3-hIIm)
垢版 |
2017/09/17(日) 15:18:43.11ID:yHSkNM2ZM
209−500が先に抜けて来ないから6ドア車を無くすのが優先なのは確かだろ
武蔵野向けに改造してるのは非V車を置き換えて北関東へ廻すためじゃないか
0254名無し野電車区 (アウアウエー Sa23-l/5L)
垢版 |
2017/09/17(日) 16:38:02.31ID:ZDCRztMoa
中央総武緩行に残留する編成に残留する編成に組み込まれるモハユニットのみ機器の更新と同時にE233と同じ機能で補助パンタグラフを設置したりで車番の変更なんて事あるかな。
300番台と700番台が空いているからな。
新たに編成番号を振る時には便利なんだが。
0256名無し野電車区 (スップ Sdf3-l/5L)
垢版 |
2017/09/17(日) 20:37:42.67ID:V6nW/fPRd
久しぶりに総武線のE231に乗ったら、自動放送の英語放送の駅名の部分が英語読み?のままだった。
今時ここだけかな、英語読みが聴けるのは。

一応東京の大動脈である中央線の車両なのになんでここだけ放置なんだろう?
後付け自動放送だと更新が難しいんだろうか。
0257名無し野電車区 (ワッチョイ 11db-+tv6)
垢版 |
2017/09/17(日) 21:12:21.86ID:Y6IWJ3HD0
英語読みのままの理由は不明
アーサクーサバァーシィとかが特徴的
常磐線快速の英語は継ぎはぎだらけで更新した痕跡が酷いから、更新できないわけではないと思う
0258名無し野電車区 (ワッチョイ 2b4c-+NpA)
垢版 |
2017/09/17(日) 21:15:57.54ID:oiDEGcra0
川越・八高線用は、E231系区分の法則により
全車1*00番台になるよ

ちなみに1000番台は寒地仕様車だが、
クハには1000番台が実在しなかった
0261名無し野電車区 (ワッチョイ 391b-ZjEr)
垢版 |
2017/09/17(日) 22:49:27.88ID:c7+bicMs0
>>257
総武緩行線以外の路線は、上野東京ライン対応のついでに英語が日本語読みに変えられたよ。(総武快速とか)
だから唯一上野東京ラインに関わらなくて自動放送を弄らない総武緩行だけが残っちゃったみたい。

今後、駅ナンバリング放送(JB-○○)対応するときに、英語放送も日本語読みに変えていくんじゃないかな。
0264257 (ワッチョイ 2be2-/qah)
垢版 |
2017/09/18(月) 00:43:34.71ID:QNA2Ymaz0
>>261
なるほど。そういや自動放送が導入されている路線で総武線だけが上野東京ラインの駅を通らないんだったな。
0266名無し野電車区 (スップ Sdf3-stSH)
垢版 |
2017/09/18(月) 22:46:47.29ID:JEJxmS5Nd
秋田のB22は明日か?
0277名無し野電車区 (スッップ Sdb3-1/aj)
垢版 |
2017/09/20(水) 12:04:39.31ID:/deIO0l8d
実際、青梅線は総武201で103を置き換えて数年で233に淘汰されたからなぁ。
当初の計画通りだったら、
今ごろ中央快速が231、総武緩行が233だったのかも
0286名無し野電車区 (アウアウカー Sa1d-l/5L)
垢版 |
2017/09/20(水) 20:06:10.80ID:GWdJoS1Ma
1本目なのにmu2から?
0290名無し野電車区 (アウアウエー Sa82-w3Ob)
垢版 |
2017/09/21(木) 00:44:40.57ID:nN+Vvrywa
>>286
これはクハの車番順に編成番号を振るということか?
1〜18の編成の半々がミツに残留かハエ行き。
のこりが武蔵野線?
そうなるとミツのB19がMU1を名乗ることになるが。
0292名無し野電車区 (ワッチョイ 2bec-hoCt)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:24:57.73ID:SZbdLv1B0
>>290
武蔵野線への転出は最低41本(ケヨ34も武蔵野線転用されるのが前提)が必要で、
三鷹の209系500番台13本が全部武蔵野線へ行く前提だと差し引きE231系は28本必要だが、
転出対象がB19+B22以降全部(B57・80〜82・901含む)だとすると27本しかないので本数が足りない
予備車削減か何かで1本減という可能性はあるかもしれんが

ちなみに山手線からの転入予定本数から逆算すると転出可能なE231系は最大38本
(B22→MU2含む)なので、武蔵野線転出が27本になるなら川越線へは11本転出可能となり、
川越では205系だけでなく209系3000・3100番台まできれいさっぱり置き換え可能という計算にはなる
0293名無し野電車区 (ワッチョイ 1ea2-rRtX)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:41:52.92ID:ribicTZs0
武蔵野転用が27本じゃないとMU2の謎が解けないからこれは確定だろうね
そうなるとケヨ34の武蔵野転用も確定になって
絶賛放置中のウラ177がピンク帯でいよいよ復帰するのか
0294名無し野電車区 (ワッチョイ 2bec-hoCt)
垢版 |
2017/09/22(金) 00:02:03.23ID:r7RQ9g0o0
>>293
205系5000番台みたいに車番とは無関係に編成番号を振るという可能性もないでもない
もっともその場合はなぜ最初に転入したのにMU1ではなくMU2なのかという謎は残るが
0298名無し野電車区 (スップ Sd4a-8ClL)
垢版 |
2017/09/23(土) 12:26:14.78ID:OurRJvA3d
>>291
そんな編成ありませんから、試運転出来ません!
0299名無し野電車区 (スップ Sd4a-8ClL)
垢版 |
2017/09/23(土) 12:28:11.97ID:OurRJvA3d
>>294
205系5000番台はモハの車番が若い順に振ってるじゃん。
0301名無し野電車区 (ガラプー KK96-SLnY)
垢版 |
2017/09/23(土) 18:14:47.30ID:Xdr6K31vK
900番台はインバーター更新してメーカーを統一したら、ムサシノジャカルタ特区ラインに転出かね
0309名無し野電車区 (ワッチョイ 1ef3-SohC)
垢版 |
2017/09/24(日) 18:38:53.22ID:0125HYA20
>>308
試運転や回送に緑で英語表記がされてるのを見ると、ROM更新はされてるように思うけどなー
0312名無し野電車区 (スップ Sd4a-8ClL)
垢版 |
2017/09/25(月) 10:57:45.22ID:qnrN1hUHd
>>310
半自動ボタンの穴が開いてるな。

>>311
武蔵野線なら半自動ボタン要らんよ。
0315名無し野電車区 (スッップ Sdaa-u2Kv)
垢版 |
2017/09/25(月) 20:10:12.51ID:Eevw9xjkd
>>314
確かに車両の半分近く持ってかれてるな。屋根板たわんどるし。

改造だとしたら531系みたいに大型トイレ設置の為に片側のみドア割り変更?

廃車だとしたらドアボタン穴は今後の為の開口テスト?

ついに231系初の廃車かと思ったけど
6扉車のことすっかり忘れてた
0317名無し野電車区 (アウアウエー Sa82-SohC)
垢版 |
2017/09/25(月) 21:23:08.65ID:GgId5lBwa
部品取りと今後の半自動ドアボタン設置工事の工程の練習だろうな。
0321名無し野電車区 (ワッチョイ 8b6f-MSma)
垢版 |
2017/09/25(月) 23:02:49.60ID:494QCPYH0
最近窓ガラス破損が多いのはなんで?
テロとかなら原因はっきりしてるからいいんだけど、
経年劣化とかだったりもするのかな?
赤外線だか紫外線だかも吸収するんだよね
0326名無し野電車区 (スップ Sd4a-8ClL)
垢版 |
2017/09/26(火) 11:56:37.50ID:oKO8zfRwd
B901は広告全て剥がしちゃったから、転用待ちだね。
0327名無し野電車区 (ワッチョイ 0adb-KbB0)
垢版 |
2017/09/26(火) 14:29:45.43ID:vsDJkIbm0
B901は機器更新と転用改造で他の武蔵野線用E231-0と仕様が同じになるのかね?
0330名無し野電車区 (スッップ Sdaa-u2Kv)
垢版 |
2017/09/27(水) 12:28:12.32ID:SwI8xLyxd
速攻で廃車になった209-900と違って
231-900はまだまだ活躍しそうだな。
209-500と同期だから経年約20年か。
インバーター更新しなくても20年はもつんだな。
0331名無し野電車区
垢版 |
2017/09/27(水) 12:36:53.81
B901を使わないと今回の転用計画に歪みが生じちゃうからな
0332名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-QmoY)
垢版 |
2017/09/27(水) 13:57:22.96ID:PmutpyBta
>>315
グリーン車で廃車になったのがあるだろ
0334名無し野電車区 (JP 0H6f-4qYD)
垢版 |
2017/09/27(水) 17:11:56.67ID:9opWy6XQH
アーメン
0336名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-eQlu)
垢版 |
2017/09/28(木) 06:11:01.90ID:yIKEpaYEa
C501がミツに戻ったということはやはり209系500番台が後回しなんだろうな。
B901はMU1か別番号になるのか?
B901とB80、B81、B82の4本は武蔵野線以外に行きどころがないと思うが。

ツイート投稿の写真を見る限り取り出す部品は全て抜いた状態で解体している。
0338名無し野電車区 (スップ Sd03-B+wm)
垢版 |
2017/09/28(木) 11:13:11.45ID:7BQdSDf1d
>>337
B5のサハE231-15
0339名無し野電車区 (スップ Sd03-B+wm)
垢版 |
2017/09/28(木) 11:14:13.40ID:7BQdSDf1d
>>336
Mu901じゃね?

でもってB18がMu1、コレなら辻褄合うぞ。
0340名無し野電車区 (ワッチョイ 1b60-ER3U)
垢版 |
2017/09/28(木) 12:21:25.57ID:F6YO3JtB0
1〜11 八高(11)
12〜17 残留(6)
18.19.22〜42.57.80〜82.901 武蔵野(28)
501〜512.516 武蔵野(13)
E231と209で武蔵野は41本
武蔵野の205系は42本、ケヨ34が武蔵野に転用されないと数が合わないのだが
0341名無し野電車区 (バットンキン MMa3-tCH3)
垢版 |
2017/09/28(木) 12:47:24.92ID:O2VFyMFRM
>>339-340
合わねぇよ。
ミツB19=ケヨMU1にならないとミツB22=ケヨMU2とはならない。
仮に1編成をケヨ34で埋めても、もう1編成必要。


だから209系1000番台とか、前改正で増加した武蔵野線の検査予備削減とか、そういう話が出てくる。
0351名無し野電車区 (ワッチョイ 3d53-O1CP)
垢版 |
2017/09/30(土) 12:46:30.73ID:N/a/xs2S0
ヤマの機器更新速度早いな、もう基本付属の初期車は残り6本か。
後期車はまだやらないで次はコツになるのかな?
0354名無し野電車区 (ワッチョイ c5ec-asy+)
垢版 |
2017/09/30(土) 22:22:44.18ID:5fSWWCmZ0
>>351
E231系・209系500番台の転属改造の本格化やE257系の転用改造の開始などがあるから
小山車後期や国府津車の機器更新開始までは1〜2年くらい間が空く可能性があるかも
間を開けずに開始するなら小山車初期よりも遅いペースでの施工になるのではないかな
0355名無し野電車区 (スップ Sd03-DCtd)
垢版 |
2017/10/01(日) 00:43:22.54ID:Pl9Dbtq0d
武蔵野線のパンタグラフ擦り板って、カーボンじゃなく焼結合金なんだな。
0356名無し野電車区 (ワッチョイ c523-Dm4G)
垢版 |
2017/10/01(日) 07:15:20.72ID:+bJaE4bR0
>>354
TK入場中のA513は検査表記からすると今週中には出てくるはずだから、新たに離脱する編成の動きは気になるな
三鷹も武蔵小金井もそれほど収容力に余裕はないので新しい動きがあるかもしれない

大宮はマリJ1が終わり、211の転用工事もちょうど今月上旬で終了して多少手が空くはず
それとも三鷹のE231の検査順序が総研のいう組換え対象のB10番台に回ってきたんでまずは青森送りかな…?
0358名無し野電車区 (スッップ Sd43-K4J0)
垢版 |
2017/10/01(日) 11:40:03.83ID:+3ItquO6d
武蔵野線向けの第2号は
青森で作業中なの?
0361名無し野電車区 (スップ Sd43-DCtd)
垢版 |
2017/10/01(日) 23:25:48.51ID:5JAHigBNd
>>359
半自動ボタンの穴が開いてるのに武蔵野線か?
0362名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-3BEe)
垢版 |
2017/10/02(月) 06:15:27.86ID:Zvej5BUua
>>361
まだこれからじゃなかったか?
廃車のサハを使って部品取りとセットで工程の練習をしていた段階だったと思うが。
0363名無し野電車区 (ワントンキン MMc1-TWXg)
垢版 |
2017/10/02(月) 19:15:28.78ID:j1BQLrlrM
京葉車せの隣のイオンモールで本物の特急のヘッドマークを展示してるの見てて
しゃれで甲種に昔のヘッドマーク付けて走らせるくらいの遊び心が欲しいなと思ったわ
0364名無し野電車区 (ワッチョイ 1b67-ER3U)
垢版 |
2017/10/02(月) 21:25:25.84ID:Mhqx8IqR0
>>363
遊びで鉄道事業やってないから
0366名無し野電車区 (アウーイモ MM49-TWXg)
垢版 |
2017/10/02(月) 22:21:05.65ID:akDTLtb2M
貨物会社は本来の当たり前な仕事してるだけだけど
旅客会社のは業務用運用だから違うよね
そこで遊んじゃえばたいしたもの
0367名無し野電車区 (スップ Sd43-DCtd)
垢版 |
2017/10/02(月) 23:25:22.41ID:/ckFDl7Sd
>>362
改造中の編成にも半自動ボタンの穴が開いてたような?
0373名無し野電車区 (スップ Sdfa-YQpt)
垢版 |
2017/10/11(水) 02:21:35.14ID:0yusWmBtd
青森のB5とB6は、その後の変化は無しか?
0375名無し野電車区 (ササクッテロル Sp75-2iPL)
垢版 |
2017/10/11(水) 15:53:27.20ID:EM/jG1gqp
>>373
E235系がトウ11まで出来ているみたいだから、B5、B6に動きがあるのはそれらが出場してからだろうな。
0380名無し野電車区 (ワッチョイ 558d-qWqy)
垢版 |
2017/10/11(水) 21:04:29.34ID:0F4us6qL0
>>378
川越線向けの転用改造が1本またはそれ以上設定されているとか、
武蔵野線向けの転用改造のみ実施するが8連の5本目の半分まで
施工したところで年度が替わるとか、諸説ある
0382名無し野電車区 (ワッチョイ 5aa5-nFVg)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:34:15.44ID:EvQDIyt70
8両×4本+4両×1本=36両
8両×3本+4両×3本=36両
8両×2本+4両×5本=36両

武蔵野線向けは既に1本終わっているので残り1〜3本
八高川越線向け4連は機器更新の他にドアボタンの取付もあるから残り6か月で何本の転用改造が出来るのやら
0383名無し野電車区 (スップ Sdfa-YQpt)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:47:33.75ID:0yusWmBtd
>>382
八高線は今年度は1本だけで、2本目が年度跨ぎでの改造になりそうだな。
0384名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp45-DluF)
垢版 |
2017/10/12(木) 06:20:57.91ID:GP1mF6NWp
>>376
中国に頼めば早いぞ
0388名無し野電車区 (オッペケ Sr45-T2Sq)
垢版 |
2017/10/13(金) 11:14:03.17ID:wBku6TPfr
>>384
早かろう・粗悪かろう・技術盗まろう・コピペされろう。
0396名無し野電車区 (アウアウカー Sad5-17A4)
垢版 |
2017/10/14(土) 18:29:09.17ID:qMgqIWwma
>>395
ヘイ
0398名無し野電車区 (スップ Sd73-drAL)
垢版 |
2017/10/15(日) 23:32:56.21ID:DWOj99kYd
Mu2編成、その後はどうしてる?

まだ試運転中か?
0399名無し野電車区 (アウアウカー Sad5-XXpL)
垢版 |
2017/10/16(月) 00:48:29.36ID:q4DjsB89a
>>398
放置プレイ中
0401名無し野電車区 (スッップ Sd9a-86sF)
垢版 |
2017/10/19(木) 07:03:02.70ID:xKlP0x8pd
武蔵野E231の自動放送と車内LEDは駅ナンバー対応して出てくるかな??

The next station is 越谷レイクタウン. JMトゥエンティーワ〜ン♪

みたいな。
0407名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (スップ Sd7a-X2Jr)
垢版 |
2017/10/22(日) 17:10:44.40ID:viS2EFsBd
>>405
B5のMM'10とB6のTcTc'6が八高線転用確定。
0411405 (アークセー Sx85-xUNq)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:56:53.69ID:UFs6nbF1x
>>407 >>409

情報ありがとう。こちらも>>405で紹介した件で、RF誌(雑誌)の該当ページを見たが、先頭車に
B6の編成番号シールを確認した。
0416名無し野電車区 (スップ Sd7a-X2Jr)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:11:29.59ID:H1e8mvAKd
>>415
B6のクハに半自動ボタン取り付け穴が開いてる。
0417武蔵野車両センター 東所沢電車区 (ワッチョイ 1981-L1yf)
垢版 |
2017/10/24(火) 04:18:16.11ID:l9i7Cz7v0
仙台にいる友人(現在JR東日本の職員)がLINEで仙石線にもe231が先頭車化改造車入りで17編成
投入するらしい。B4〜B6は八高線転属。B6〜B14は仙石線転属。その他209系500番台(ケヨ34)含む42編成は武蔵野線転属。
残ったB57〜B82は6ドア置き換えて残留。相模線の205系は今年の3月辺りに帯を交換したり、車内蛍光灯をLEDに交換したため、
そのまま残留で房総からきた209に置き換えられると予想。ひととま大転属が終わった後に横須賀線・総武快速線にE237系を投入し、
E217を横須賀に転属。房総の209系は高崎地区と小山地区、相模地区、鶴見地区に投入。205系はもちろん全滅、211系はしなの鉄道
譲渡と長野で公開処刑。その頃には八高線の209系3000番台&3100番台は更新。臨海線70000型はJR買収で要らない子扱いで4両化にされ小山に転属。
ちなみに来年度から埼京線でE233系7000番台を再製造するらしいです。その頃にケヨ34置き換えの為ウラ177が2両新造され転属されると予測しています。
0419名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 10:56:22.88ID:9uiwe4s9
まともな日本語を使えない奴の情報など信じるに値しないでしょw
0420名無し野電車区 (オッペケ Sr85-podY)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:45:52.03ID:EPaUvhQqr
現在三鷹に209-500とE231は(E231-500を除く)は、B1〜B4、B7〜B19、B23〜B42、B57、B80〜B82の34編成とC502〜C512、C516の12編成で、合計36編成だが。
0422名無し野電車区 (ワッチョイ faa5-xUNq)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:55:30.87ID:9Vf4mIhn0
仙石線はE231近郊型の付属編成からサハ1両を抜いて4両に短編成化すれば大規模な改造は不要
全ての線区で導入車両の拡幅車体化による乗車定員増を図っていることから209系の再転属はない
0423名無し野電車区 (ペラペラ SD7a-QON1)
垢版 |
2017/10/24(火) 15:19:23.69ID:yyXJ7iJDD
ウラ177の損傷は2両どころの話じゃなかったんじゃ?
0424名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp85-pGdA)
垢版 |
2017/10/24(火) 15:30:46.95ID:heUC0wcTp
>>420
大宮に入場したB9は離脱ではない?
0428名無し野電車区 (ワッチョイ 1981-595c)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:57:05.89ID:l9i7Cz7v0
>>417
んまあ信用できんけど相模線は最近帯とか替えたから、
残すつもりはあると。
0429名無し野電車区 (ワッチョイ 1981-595c)
垢版 |
2017/10/24(火) 19:07:47.81ID:l9i7Cz7v0
>>422
今頃から東海・高崎・宇都宮のE231を4両化にし、
仙石に転属はありえん。そもそも総武のE231が
余りすぎて近郊型を転属は無くなる。
0431名無し野電車区 (ワッチョイ 1981-595c)
垢版 |
2017/10/24(火) 19:22:03.17ID:l9i7Cz7v0
>>423
損傷は4両、ちなみに2両は解体済みで残り8両は去年から修理済みで、
東京車両センターに留置。ってかウラ177を全車廃車にするなら8両残す必要ないじゃん。
>>421
53編成ですけど。
0432名無し野電車区 (ワッチョイ 1981-595c)
垢版 |
2017/10/24(火) 20:00:16.03ID:l9i7Cz7v0
>>418
すみませんした。
B4~B6(サハE230&サハE2312両廃車、先頭車化改造ありで4両化した上で残り4両1編成残し)=5本で八高線、
残した元B6の一編成とB7〜B14までを先頭車化改造ありの4両化でトイレ付きの上仙石線転用=17本。もちろんサハ2両は廃車。
B1~B3、B15~B19、B23~B38、B901、C501、C502〜C509、C510〜C512、C516とMU2編成を合わせて39編成で武蔵野線へ。
で向こうにいる3編成合わせれば42本。残ったB39~B42、B57、B80~B82は6ダァ廃車でサハE231に置き換え残留。
となると思います。211はただの自分の妄想です。
0435名無し野電車区 (ワッチョイ 1981-595c)
垢版 |
2017/10/25(水) 00:03:47.15ID:BwxmTDlP0
モハ2両廃車!?ということは八高仙石なんだ。209系も
https://twitter.com/hashtag/本日のKY?src=hash
0436名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 00:44:56.58ID:fK8VSt+G
今回のミツ車転配では相模、仙石は100%ねーよ。残念でした。

新車投入か、今後あるかもしれないマト?ヤマ?231orトタ233が弾き出されるまで待ちな。
0438名無し野電車区 (ササクッテロル Sp85-pGdA)
垢版 |
2017/10/25(水) 06:18:18.84ID:dtk6mqRbp
B5、B6の余ったモハユニットは残留B編成の6M4T化に使うのかな?
0443名無し野電車区 (オッペケ Sr9d-ve0I)
垢版 |
2017/10/28(土) 09:10:31.85ID:DKkpOIzTr
えーと、それは本気で言ってるのかな?Nゲージ?
0447名無し野電車区 (ワッチョイ 71f2-PkKw)
垢版 |
2017/10/28(土) 13:40:00.52ID:fMrAkpKq0
E231-0のサハは半分くらいバラされる計算か?
0449名無し野電車区 (オッペケ Sr9d-ve0I)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:52:25.05ID:DKkpOIzTr
>>446
型落ちとか。
でもサハも改造して指令線取り替え・モニター設置とかすれば
組み込み可能じゃないの?
0452名無し野電車区 (ワッチョイ 0b9f-YYNr)
垢版 |
2017/10/28(土) 21:32:34.96ID:PRDpxd/N0
>>446
E233-8000は元々武蔵野線向けの番代だった模様
横須賀線の武蔵小杉駅開業や混雑の悪化、そして東日本大震災により車両転用計画が変わり南武線になった

MU2編成 11月上旬の営業運転を開始する模様
0456名無し野電車区 (ワッチョイ 1bb6-y41T)
垢版 |
2017/10/31(火) 23:42:52.49ID:TfNLEGJq0
武蔵野線E231系明日のしもうさ号から営業開始の噂。
0457名無し野電車区 (アウアウカー Saed-aFDn)
垢版 |
2017/11/01(水) 07:48:42.28ID:STpmRgPia
MU2は03E運用より。
0459名無し野電車区 (JP 0Hd5-uvJt)
垢版 |
2017/11/01(水) 12:50:20.36ID:60+LWr4zH
>>458
乙!
0461名無し野電車区 (ワッチョイ 0b9f-YYNr)
垢版 |
2017/11/01(水) 17:09:55.24ID:LezJ+viG0
>>458
駅名対照表に「快速」「新木場」「新秋津」とは・・・205系に収録されて無い行き先がまさかの復活
「南浦和」が無いのが意外だった
路線名⇔行き先と切り替わると思うけど書いてないのね

>>460
平日朝の10時まで乗換案内放送は無い
今日の午後出区のしもうさ号なら聞けたかもしれない
0463名無し野電車区 (ワッチョイ 93af-YYNr)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:01:25.36ID:qUbgUjWv0
>>461
やっぱりそれだよな
でもどこにも情報がない

ツイッターにないから武蔵野線スレに行ったら日本語通じないバカと喧嘩を繰り広げてるバカがいるだけだったしw
あとクソコテw
0465名無し野電車区 (ワッチョイ 93af-BZzB)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:46:03.57ID:DO5+Cgbq0
463だが自己レスすると
ツイッターに夕方の東松戸〜大宮の自動放送を上げてくれてた人がいた
夕方はきちんと乗換案内をしていた、やっぱり>>461が正解

>>464
お前はクソコテだが簡単に発狂しないで総スルー出来る点だけは評価する
と別スレでしみじみ思ったw
0470名無し野電車区 (スッップ Sd62-yFT2)
垢版 |
2017/11/02(木) 12:22:17.63ID:1Ik6xBFCd
Mu2編成は05Eで運用中。

新習志野出庫の東所沢入庫で、東京まで2往復、南船橋と海浜幕張まで1往復ずつと一日走りっぱなし。
0479名無し野電車区 (スッップ Sd62-AJ0T)
垢版 |
2017/11/06(月) 21:28:29.37ID:U4tjgKYUd
B9の3,4号車ユニット廃車くさい?
更新スレに車内一部撤去との書き込み
0481479 (スッップ Sd62-AJ0T)
垢版 |
2017/11/06(月) 21:52:16.65ID:U4tjgKYUd
ちなみに8,9,10号車は仮台車履いてるのは確認されてるので
おそらく1,8,9,10号車で4連組むかどうか?
青森は相変わらずサハの解体目撃挙がってるだけ
青森でモハ残すならミツの残留編成の組み換え、機器更新は青森だろうか?
となると6M4T化するならB1〜B6のユニットをミツ残留の6編成(総研だと10、20番台)に組み込む感じか?
0483名無し野電車区 (スッップ Sd62-yFT2)
垢版 |
2017/11/06(月) 23:40:11.62ID:Ymnykz5gd
>>481
要は八高線転用と続投6M4Tは、モハの両端が密連で組み替えに適してる元習志野配置車で固めるという事だな。
0486名無し野電車区 (ササクッテロレ Spf1-CNyv)
垢版 |
2017/11/07(火) 15:35:33.25ID:qUNBDcHdp
>>479
6M4T組み換えを大宮でもやるんじゃない?それまで取っておくだけだと思う。
0488名無し野電車区 (ワッチョイ 419f-8/j8)
垢版 |
2017/11/07(火) 21:30:40.46ID:gzHs69kR0
ん?

青森は今何してるの?
モハが4両しかないんじゃないの?
0492名無し野電車区 (ワッチョイ 4150-z8fM)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:50:31.72ID:swz9THoc0
>>491
アンケート取ってる時点で近いうちに何かしら動きは出ることは確かだろうけど、KYにいるC501が仙石行くなんてことがない限り、全く予想がつかないね。
0496名無し野電車区 (ワッチョイ 5fc7-4WWf)
垢版 |
2017/11/09(木) 20:44:13.50ID:99Q0LNGo0
ヤマ・コツ車が採用してる番台法則に倣うと1000番台になりそうだけど、どうなんだろう。
その場合、クハの1000番台が初登場になるのか。
0498名無し野電車区 (ササクッテロル Sp33-WWgg)
垢版 |
2017/11/09(木) 21:34:32.08ID:V95796Wpp
三鷹に残留予定の0番台、編成番号が何になるのか気になる。D1〜?B101〜?

>>493
遂に来たか。E231系は何でも似合う。

>>494
3000番台じゃない?近郊タイプとも番号が被らない。
0499名無し野電車区 (スップ Sd1f-qYIl)
垢版 |
2017/11/09(木) 22:43:22.70ID:sav88Pigd
案外、改番無しだったりして。
0500名無し野電車区 (ワッチョイ 5fc7-4WWf)
垢版 |
2017/11/10(金) 01:51:25.77ID:WI+5/qii0
>>498
3000番台は近郊タイプのセミクロス仕様で使ってる。
確かにクハとモハにはない(モハの3500番台はあるが)ので数字的には被らないが、
仕様的に全然違うから使うとは考えづらいな・・・
0501名無し野電車区 (スップ Sd9f-1WmC)
垢版 |
2017/11/10(金) 13:17:39.29ID:8Zqr3+a5d
じゃ、やっぱり改番無しだな。

東海道211系の中央線転用時も改番無しだったし。
0504名無し野電車区 (ワンミングク MMdf-bLzk)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:33:26.17ID:pmkvF/8uM
こんなスレがあったとはww
沼津まで逝く東海道線に乗ったのだが、熱海ー函南間のトンネルの走行音ヤバイぞ(´・ω・`)
三回くらい射精したわ
0508名無し野電車区 (ドコグロ MM73-/KuA)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:11:43.90ID:Tv9Q5xcJM
>>504
電車の音で射精出来る人なんて、ホントにいたんだ…
0510名無し野電車区 (スプッッ Sd1f-1WmC)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:29:58.97ID:iU7RXKsOd
>>502
八高線の配属先には区別しなきゃならんモノは無い。
0512名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp33-WWgg)
垢版 |
2017/11/12(日) 12:48:19.64ID:IJpxNU0mp
>>508-509
後日、JR東日本とJR東海からクリーニング代を請求される>>504であった
0520名無し野電車区 (ワッチョイ 5f8d-cd7v)
垢版 |
2017/11/12(日) 22:26:50.16ID:Glog2hnI0
>>518
乞食はWi-Fi使えないと思ってるヤツは情弱
全国の駅構内などで広く使えて無料のJAPAN connected-free Wi-Fiというサービスがある
(外国人向けとされているが日本人でも普通に使える)
0526名無し野電車区 (ワッチョイ 7faf-bJtK)
垢版 |
2017/11/13(月) 18:47:28.54ID:TtX27AaP0
>>525
いや、ついこの前に乗ったけど14号車もE233みたいな閉まり方だったよ。
長野出場時は未更新だったけど、いつの間にかマトで追加で更新されたみたい。
0530名無し野電車区 (アウアウエー Sa7f-bJtK)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:35:18.95ID:6Edt18n5a
>>528
それだと近郊型と被らないか?

空いているのは2000、5000、7000では
0532名無し野電車区 (アウアウエー Sa7f-N3p8)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:55:17.48ID:egujRvq4a
モハE230-3500番台とサハE231-3000番台はある。
モハE23x-3000番台とクハE23x-3000番台なら被らない
0533名無し野電車区 (アウアウエー Sa7f-N3p8)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:56:52.98ID:egujRvq4a
レスが被ってしまったw
0535名無し野電車区 (スッップ Sd9f-nuBk)
垢版 |
2017/11/15(水) 20:09:17.66ID:R1BhGtxLd
500番台仙石線に集約するならID何番になるんだら?
0536名無し野電車区 (スッップ Sd9f-nuBk)
垢版 |
2017/11/15(水) 20:09:45.46ID:R1BhGtxLd
500番台仙石線に集約するならID何番になるんだら?
0542名無し野電車区 (ササクッテロロ Spd1-a1Md)
垢版 |
2017/11/16(木) 08:49:22.99ID:K3XmQf32p
>>541
中国に頼めばメチャクチャ早くなりますよ。その代わり低品質且つ故障頻発になりますがそれでもよろしいですか?
0544名無し野電車区 (ワッチョイ 916c-8CrJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 17:09:49.52ID:X3lkch/x0
ミツA511編成が本日TK出場した
ミツB11編成がEF81-140牽引で昨日青森へ配給

10月30日にはミツA514編成が出場、同31日にはトウ515編成がTK入場

10-11月にNN、OM、KYで機器更新された車両
10月4日 マト113 NN 10月13日 ヤマU512 OM 11月8日 ヤマU8 KY 11月14日 ヤマU516 OM
0546名無し野電車区 (アウアウカー Sa49-ck7D)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:39:05.78ID:Qxuqimota
>>544
略称で書ける俺カッチョ良い、か。
0550名無し野電車区 (スップ Sd82-d0Qh)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:43:58.51ID:J/jSg0Svd
秋田の3000番台は、あれからどうなった?
0553名無し野電車区 (アウアウカー Sa49-PTcs)
垢版 |
2017/11/22(水) 22:24:11.60ID:8KGyqZC3a
ウソ電にしか見えない...しかし何故かちょっとかわいらしい感じがする

でも、武蔵野線もだけど乗務員ドアの上の方に色塗ってないのはE231としては失格だよね。
0554名無し野電車区 (スップ Sd22-xOnE)
垢版 |
2017/11/22(水) 22:25:22.67ID:omB3AJIjd
近郊型の1000番台と違って塗装だせえ
0557名無し野電車区 (ワッチョイ bd9f-HT85)
垢版 |
2017/11/22(水) 23:19:00.88ID:BpNd6Plk0
E231系0番代ミツ車は、数本を残して全部武蔵野転用だと思っていたけど、違うのか・・・。
0566名無し野電車区 (アメ MMeb-Y2p1)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:22:52.64ID:dPLwhp9wM
>>563
ホームドアの話がなければ山手線も総武中央線も6ドア付で暫く使い続けていたかも知れないね
個人組織何れにしても好き嫌いで投入計画が決まってると思ってる奴がいるとはね
0567名無し野電車区 (ワッチョイ 87c7-Ca0Z)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:18:00.74ID:toi2Qbuv0
>>559
山手線
中央線快速
青梅線
五日市線
中央・総武線各駅停車
常磐線各駅停車
常磐線快速
成田線(我孫子支線)
京葉線
埼京線
南武線

E231以降の世代で今パッと思いついただけでも、
関東近県で横浜に直通しない路線にこれだけ新車投入されてるんだけど・・・
0569名無し野電車区 (ワッチョイ 0750-Pikd)
垢版 |
2017/11/24(金) 00:04:22.74ID:BZ24vaVU0
>>567
鬼の首とったような喜び方だな
八高川越線が挙げられている点からして、コメ主は恐らく大宮支社のことを言いたいんだと思われるけどな
0570名無し野電車区 (スプッッ Sdff-BxEF)
垢版 |
2017/11/24(金) 02:41:57.03ID:YDFrhGJud
E231系スレなのに、湘南新宿ライン開業前、国府津より4年も先に小山に新製配置された件は無視かな?
国府津車に小山のお古組み込まれたり、東海道線内で営業運転始める前に貸し出されて使われちゃったり、知らないお子様かな?

ついでに言えば、E233系の先行2編成もE231系の製造ケチってE217系の中古回した副産物なんですけどね
0572名無し野電車区 (スップ Sd7f-88DU)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:33:35.03ID:sN/RBXZGd
仙石線相模線に今回209系やE231系が転属しなければE233系E235系新製になる訳だ
0575名無し野電車区 (ワントンキン MM3f-a3rN)
垢版 |
2017/11/24(金) 10:38:06.23ID:CYJ+0MxMM
209-500は全部で17編成しかなく
先頭改造することはないだろうから
全部武蔵野へ回さないとモハが無駄になる
八高や相模は無いだろう
0579名無し野電車区 (ワッチョイ 678a-NWsu)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:46:34.93ID:Rs5ByYjo0
>>575
どう考えても209-500のモハユニットは数組が廃車になるのは不可避。E231-0が総武・中央線に数本残留する兼ね合いもあるから。
0583名無し野電車区 (ワッチョイ 5fb3-h3cN)
垢版 |
2017/11/26(日) 08:41:11.58ID:9Izo8C570
八高・川越へは209-3000・3100の置き換えに209-500、205-3000の置き換えにE231-3000がやってくると妄想してみるテスト
0587名無し野電車区 (ササクッテロ Spfb-NacO)
垢版 |
2017/11/27(月) 12:27:20.67ID:vGqo0Atop
>>585
LED照明化はE231-500がやったから可能性は0ではないが、LCDは付けないでしょ

>>586
安心してください、そんなことしなくてもあと15年は使います。是非とも乗りに来てください。

by JR東
0589名無し野電車区 (ワッチョイ 5fd2-V5k9)
垢版 |
2017/11/27(月) 16:13:13.60ID:DvTUxKFo0
>>562
贔屓とか言うと幼稚な感じはするが横浜線沿線に幹部社員が多く住んでるから優先してるんじゃないかと勘繰ってみる。
国鉄時代は中央沿線にキャリア組が多かったから最優先だったという話を聞いたことがあるけど。
0600名無し野電車区 (ワッチョイ bfe9-s8cX)
垢版 |
2017/11/29(水) 22:13:06.77ID:8Bc/vRYG0
3000番台は近郊型と番台重複してないか?
実際は付属編成のサハだけが3000番台を名乗ってて番号は重複してないが管理上問題になりそう
0606名無し野電車区 (アウアウカー Sadb-uU2F)
垢版 |
2017/11/29(水) 23:52:17.32ID:tVfWNak3a
3000番台ってのはどうも違和感しかない。
普段というか今もサハE231-3000に乗ってるし。
モハで3000番が今までなかったってのもたまたまクロスシートのみでユニット組まなかったって偶然に過ぎないからね。
まあ、近郊タイプの付番は頭おかしいよな。
先頭車構造で+5000のところとか特に。

この3000番台で、かつクロスシートで近郊タイプと同じような先頭車だったら、11000番台(もし1000番台要素が既に含まれてるとしたら10000番台)とかになるのかね。
ならないだろうな。
0607名無し野電車区 (ワッチョイ 3d8d-L6cJ)
垢版 |
2017/11/30(木) 01:16:17.76ID:UrhsEk9L0
>>606
製造開始当初の番号付則(寒冷地向け(ドアボタン付き)は+1000・セミクロスシート車は+2000・
衝撃吸収構造先頭車orトイレつき中間車は+5000)に従うなら、1000番台で既存車の番号に
当らないところ(1300〜とか)を当てるところだったんだろうけど、サハE231の改造がないことと、
川越配置の4連組がこれまで103系・205系・209系ともに3000番台だったことから、
半端な番号を当てるよりも3000番台にしてしまったほうが良いと判断した
といったところなのかもな
0609名無し野電車区 (ワッチョイ e5d2-MNPJ)
垢版 |
2017/11/30(木) 07:54:28.32ID:mYbGoFxx0
乙!
0616名無し野電車区 (ワッチョイ 5dbd-yePy)
垢版 |
2017/11/30(木) 22:20:18.42ID:OETkOMUJ0
>>600
番台が同じで仕様が異なる車両は以下のように前例があるから
問題ないかと

103系3500番台
八高線のTcMM'Tc 播但線のMcMc'

205系1000番台
阪和線のTcMM'Tc' 南武支線のMcMc'

E231のTc M M' Tc'の3000番台は今回が初で重複はないわけだし
0618名無し野電車区 (スップ Sdea-VTDB)
垢版 |
2017/12/01(金) 01:53:27.95ID:nGrgJTGbd
>>617
他社だから尚更やん。
0626名無し野電車区 (JP 0H81-MNPJ)
垢版 |
2017/12/06(水) 16:35:35.47ID:hvG8PvBqH
>>625
戸塚、浦和は?
0628名無し野電車区 (ワッチョイ b69f-MMs3)
垢版 |
2017/12/06(水) 21:01:02.15ID:U1YLR6Um0
大宮のB9編成

サハE231-25+サハE230-5+クモヤ143-11 →宮原の順で大宮11番線の端の庫に留置
サハE231-25の貫通路には養生され25と5の間は養生なし、気になるのはクモヤ連結されている事

大栄橋からB.B.BASEが改造されていた庫には武蔵野線帯のE231系が留置
ドア上のある広告枠と点検板が外されているのを確認
0633名無し野電車区 (ワッチョイ 9fbf-1uzR)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:20:40.47ID:UJZHYxkk0
代わりに重機がおいしくいただくのは209-3000か205-3000か。
個人的には21年間未更新でVVVF更新が必要な209-3000と見た。
メンテナンスという観点からはクハを房総送りにして空気式ドアエンジン車を1編成置き換えたいところだが、
内装工事が必要だからそこまでやるかというと微妙でもある。
0637名無し野電車区 (ワッチョイ 578d-rxUg)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:49:02.07ID:Usjw/4hT0
>>633
まずは205系3000番台からだろう
幕張の空気式ドアエンジン車を1編成でもいいから置き換えたいということだったなら
B.B.BASEを作らずにクハをそっちへ回してたと思う

>>634
車齢が若いのは3101だけで、3102は3001よりも古いぞ
3101も車齢が若いと言っても来年で車齢13年だから、廃車されるなら3101も3102も
一緒に廃車ではないかね
0639名無し野電車区 (ワッチョイ 97d2-Eti0)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:08:52.03ID:BlKNwNb60
かれこれ30年近くも更新してないのに、ヤバイなあいつら
0642名無し野電車区 (スップ Sd3f-WvTi)
垢版 |
2017/12/08(金) 11:22:27.53ID:hFVgn1pgd
205系、211系辺りは最悪、部品を自作したり類似品で代用可能だから少なくとも部品がないという事態にはならないのが強みだね。
0644名無し野電車区 (JP 0H9b-Eti0)
垢版 |
2017/12/08(金) 17:04:44.01ID:uMvzI5WUH
>>643
要らねぇ〜
0648名無し野電車区 (スッップ Sdbf-WvTi)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:51:52.73ID:BIpOaLR8d
>>646
B901は丁度1年前に指定保全施工してるから、転用改造時に機器更新+車体保全を同時に施工出来るように、単なる計画的距離調整やって、本当の離脱はまだまだ先だね。
0653名無し野電車区 (スップ Sd3f-WvTi)
垢版 |
2017/12/12(火) 00:56:52.99ID:meOUCDYCd
>>652
確か今日だかに出場じゃなかったか?
0656名無し野電車区 (スップ Sdbf-iI2m)
垢版 |
2017/12/12(火) 11:02:44.53ID:og0YgBGXd
しかし川越線用編成が「川〇〇」ではなく「カワ〇〇」になるとはねえ
ということは埼京線用編成もそれに倣って「川〇〇」呼びから「カワ〇〇」呼びになるんだろうか?
0658名無し野電車区 (ワッチョイ bf67-dpgO)
垢版 |
2017/12/12(火) 20:01:48.19ID:c6cKzF6o0
埼京が205系の時からカワだよ
0660名無し野電車区 (スップ Sd3f-WvTi)
垢版 |
2017/12/12(火) 23:22:38.68ID:meOUCDYCd
カワ42が来たら、本線試運転始まるかな?
0669名無し野電車区 (スッップ Sd32-J6aH)
垢版 |
2017/12/14(木) 23:26:18.84ID:Y9OFEBQTd
八高線内試運転はいつやるんだ?
0670名無し野電車区 (ワッチョイ 33c3-+PwS)
垢版 |
2017/12/15(金) 15:24:57.24ID:8eov9Oo30
>>634
同時期に新造された都営新宿線の先頭車が廃車だから209-3101の中間車も廃車だろ?
0671名無し野電車区 (ワキゲー MM6e-jdB/)
垢版 |
2017/12/16(土) 00:21:33.43ID:2b4kb/L7M
そういえば205系も30年選手だけどJR西は20年ちょいの103系を徹底的にリニューアルしたな。
確かに綺麗にはなったけど走行性能は何も変わらず。
当時はVVVFも高価で性能も安定していない時期だったから丁度良かったのかな。
直流電車のVVVF改造は営団のみが熱心だった。
0674名無し野電車区 (ワッチョイ 4633-0kar)
垢版 |
2017/12/16(土) 08:53:23.98ID:kx5Xl7Nr0
モハ103-502
0677名無し野電車区 (オッペケ Src7-9Svh)
垢版 |
2017/12/17(日) 00:04:19.01ID:/twtnDo/r
E235-3000を国府津に投入。
基本編成サロと附属編成サハはE231系から改造。
E233系は総武快速に転用。6M5Tに組み換え(不足分はE231系モハユニットとサハ、E217系サロを改造して使う)
E231系は4連に統一し、附属編成&房総ローカル兼用。6連は廃止。
0680名無し野電車区 (オッペケ Src7-9Svh)
垢版 |
2017/12/17(日) 01:00:10.86ID:/twtnDo/r
八高線は全てE231系に出来ないのかな?
山手線が終わったら、京浜東北にE235系投入(サハはE233系を転用)。
常磐快速と京葉線にE233系転用(サハはサハE231を改造)。
京葉線は10連貫通化。
常磐快速のE231系を活用し、相模・八高川越線を一気にE231系に置き換え。
また中央快速のE233も本数増やし、6連で大月まで。
長野の6連は高崎に転用。4連はサハを抜いて長野へ→しな鉄へ譲渡。
0681名無し野電車区 (ワッチョイ 921b-/+Yu)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:38:40.48ID:gY3ndBRF0
ところで総武線の6M4T編成は白に塗り替えるの?
0689名無し野電車区 (ワッチョイ 4aaf-uPE/)
垢版 |
2017/12/29(金) 19:24:43.74ID:HcJbSfS20
常磐線乗ってて気づいたんだが、マト130の13号車だけLED照明になったんだね。
隣の号車と比べると一目瞭然、めちゃくちゃ明るい。
0693名無し野電車区 (スプッッ Sd8a-uPE/)
垢版 |
2017/12/29(金) 20:59:07.87ID:Euw5xGQKd
>>691
500番代以外では初だね。
マト19を除くE233-2000もこれからLED照明化されていくのかな。
0694名無し野電車区 (ワッチョイ dee8-O50F)
垢版 |
2017/12/29(金) 21:04:27.49ID:oS6UaPUH0
マトのは予備の蛍光灯尽きてるのか切れた所からLED化されてるよ
E233系2000番台なんかは1両の一部だけ青白くなってるから違和感ある
0695名無し野電車区 (ドコグロ MMea-FhXV)
垢版 |
2017/12/30(土) 13:19:12.30ID:qMfMzsyNM
優先席の部分だけLEDになってた編成があったような…
0697名無し野電車区 (ワッチョイ 677a-9B3r)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:05:22.77ID:SE8SsSh30
モーツァルトの楽曲は一つ一つに「ケッヘル番号」と呼ばれる番号を付けて整理されている。
このスレの住人にとって萌える数字である「231番」と「233番」はどんな曲かと、調べてみた。

231番 …… 「俺の尻をなめろ、われら楽しむにまかせし」
233番 …… 「俺の尻をなめろ、もはや何ものも我が心を癒さず」

E231系・E233系のアンチファンであってつくづくよかったと思う。
0699名無し野電車区 (スッップ Sdea-Bpeg)
垢版 |
2018/01/01(月) 15:24:41.65ID:2Dsjil5sd
E231系八高線試運転はいつからだ?
0701名無し野電車区 (JP 0H3a-7egs)
垢版 |
2018/01/01(月) 16:46:52.84ID:enmmkaslH
>>700
それが本当なら驚きだわ。
普通は構内試運転の日付が検査竣工年月で、そういう例は知られていない。
新造なら公式試運転の年月が書かれる。
0703名無し野電車区 (ワッチョイ 9edc-vxRS)
垢版 |
2018/01/02(火) 15:02:43.54ID:JsNCIq0c0
>>697
Leck mich im Arschは慣用句だから、別に文字通りアナルを舐めろという意図ではないよ。
意訳をさらに固く訳すなら「悪魔は失せろ」くらいの意味しかない、あの歌なら。
0705名無し野電車区 (ワキゲー MM56-9B3r)
垢版 |
2018/01/03(水) 22:49:48.24ID:C4k15AXyM
そうか。蛍光灯のストック分というのがあったか。
相模線の205系が何でLED照明化したのか気になっていた。
それなら八高線も順次LED照明化かな。
0706名無し野電車区 (ワッチョイ 8ac7-cewh)
垢版 |
2018/01/03(水) 23:48:37.35ID:j2weEZuQ0
武蔵野age
0710名無し野電車区 (ワキゲー MM7f-pP+2)
垢版 |
2018/01/04(木) 17:50:46.93ID:FbAi9xbHM
直管型は安定器のバイパスとかちゃんとやらないとね。
他に家庭向けは調光機能に対応したランプもあるけど調光器事態の劣化もマズイ。
今は大分安いのが出てきたけどそれでも高いね。
0716名無し野電車区 (JP 0Hbf-bXTm)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:54:12.27ID:3c22J1YYH
国電総研も4号車も青森での動きも6M4T化なのに、今更どうした?
報道済の今年度残り20両は何が出場すると思っているんだ?
0717名無し野電車区 (ササクッテロラ Spcf-RjiE)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:42:31.49ID:3+90irhDp
>>716
6M4T化がB10、B11、B12と名指しされているあたり、B13は武蔵野線で確定?
0719名無し野電車区 (ワッチョイ efc2-hL1C)
垢版 |
2018/01/09(火) 19:11:48.00ID:n+r5S4tJ0
カワ42編成は昨日豊田へ回送された

2017年10月17日付で、元ミツB6編成のサハE231-18が廃車

ヤマU10編成が昨年12月20日に機器更新されてKYを出場
トウ517編成が昨年12月18日にTK入場
ヤマU514編成が昨年12月15日に機器更新されてOMを出場
マト114編成が昨年12月1日に機器更新されてNNを出場
0721名無し野電車区 (ワッチョイ 0fe9-8O7H)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:30:49.76ID:NkRhbozP0
武蔵野線転用は単純にTを2両減らしたのではなく別編成からTを調達してるんだな
何故あんな組み換えしたのか謎
0722名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8d-aKZ8)
垢版 |
2018/01/09(火) 22:02:13.16ID:a0arAT190
>>721
Mu2のことなら、上野東京ライン開業時に発生した三鷹車の松戸転出の際に
6扉サハを4扉サハに差し替えるためにサハを他編成に転用した&6扉車を廃車した
残りの7両がベースなのでそのようなことになってる
以後の編成は単純にサハを抜いてると思ったが
0723名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8f-h2iP)
垢版 |
2018/01/09(火) 23:09:03.43ID:NAghMW4eM
直流の限界を超えた(´・ω・`)
https://i.imgur.com/f8RE4SW.jpg
0727名無し野電車区 (ワッチョイ 4f9f-pP+2)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:40:02.11ID:v4vM0VYT0
>>724
「ひらくドアにちゅうい!」ステッカーがドア窓外側に貼られてる
MU2編成は秋田での改造の際にドア窓の客室側に貼り付けた
先頭車のJRマーク修正後の数週間後にドアステッカーも全て貼り替えられている
0730名無し野電車区 (スッップ Sd0a-VLJ5)
垢版 |
2018/01/11(木) 07:38:06.34ID:7Ser7ww2d
これさあ
日光線転属するんじゃねえの?
八高より日光の方が205ヤバい
0732名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 09:35:17.72
アホか
所属「宮ハエ」て書いてあんだろが
0741名無し野電車区 (スップ Sd0a-VLJ5)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:48:17.05ID:cqKWIlBhd
これから電連、トイレ付けて小山と川越車両共通化させればいいんだよなあ
211高崎車の東北線宇都宮ローカルよりは回送区間短い
予備車も共通化すれば22本あれば足りるだろ
0742名無し野電車区 (スップ Sd0a-VLJ5)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:48:38.91ID:cqKWIlBhd
これから電連、トイレ付けて小山と川越車両共通化させればいいんだよなあ
211高崎車の東北線宇都宮ローカルよりは回送区間短い
予備車も共通化すれば22本あれば足りるだろ
0744名無し野電車区 (スッップ Sd0a-sm8Q)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:47:10.03ID:P8g9jQwgd
>>738
改造した1編成、観光列車専用じゃなくて、通常の定期列車にも使うんだが?
0748名無し野電車区 (ササクッテロル Spbd-1+tM)
垢版 |
2018/01/12(金) 17:40:52.70ID:TLQMVOu8p
E231近郊形置き換え→転用の際のデータ取りでは。
すぐにどうこうとはならないだろうが。
0749東急8500系・東武8000系を許さないファーストの会 (ワッチョイ 5e19-a7rI)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:34:35.21ID:S9LGPHN80
武蔵野線転属あくしろや
0750名無し野電車区 (ワッチョイ b69f-lXUw)
垢版 |
2018/01/12(金) 21:10:24.24ID:jBNq0y6Z0
大宮のB9編成→MU X編成がほぼ完成

武蔵野線3色帯となった新8号車と7号車が大栄橋下に留置
・装置保全 29-1OM
・ほぼMU2編成と同様の仕様(JRマーク/京葉区戸挟みステッカー)正規の位置
・三鷹区時代の編成番号のレタリング類が残存(編成札は無)
・7号車貫通路扉に女性専用車ステッカー
・転用から漏れたB9編成の残党は変わらずクモヤ143-11と連結

塗装庫内にも武蔵野線3色帯の中間車が留置されていたが車番は確認できず
年末に見た転用から漏れたはずのB13編成の6ドアとサハ車が見当たらず
こっそりと何処かに移送されてたりして?
0751名無し野電車区 (オイコラミネオ MM2e-aOXM)
垢版 |
2018/01/12(金) 21:13:23.99ID:lXK8olccM
>>748
4両編成としての性能試験
0753名無し野電車区 (スッップ Sd0a-sm8Q)
垢版 |
2018/01/16(火) 17:17:48.90ID:BlvppV7rd
ミツB14東大宮に回送。

明日、青森まで配給輸送。
0757名無し野電車区 (ササクッテロロ Spbd-6iFf)
垢版 |
2018/01/17(水) 15:56:45.26ID:UhA+nn8ep
>>753-754>>756
大宮にある余剰サハの回送用って可能性は?
0758名無し野電車区 (ワッチョイ b69f-lXUw)
垢版 |
2018/01/17(水) 16:17:57.06ID:t72riiIO0
>>757
B14の今日の動き
三鷹→豊田まで自走→EF64に繋がれ何処かへ配給中の模様
転用先は不明
出場後の方向転換省略のため先に転換したのかな?
0759757 (ササクッテロ Spbd-6iFf)
垢版 |
2018/01/17(水) 16:57:37.08ID:VA0Yn+tSp
>>758
青森っぽいですね
0760名無し野電車区 (スッップ Sd43-8WEo)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:50:53.44ID:+XIpDJVdd
16日
三鷹→豊田→東大宮(操)→東浦和→豊田のルートで方転。

17日
豊田→青森配給。

出場後の方転回送を省いて東大宮(操)→大宮(操)→川越車両センターと直接回送させるために予め方転した訳だな。
0763名無し野電車区 (アウアウエー Sa93-tTNg)
垢版 |
2018/01/18(木) 15:43:03.52ID:PS73g6Tda
>>761
ポイントはJRマークが白になっているだな。
0772名無し野電車区 (スップ Sd03-OBdR)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:53:58.33ID:M2IcF7d3d
マトE231系で室内灯のLED化が先月辺りから一両単位で数両に実施されてますが、本格的に取り替えはじまったのかマト138編成が編成単位でLEDになってます。
0774名無し野電車区 (ワッチョイ eb76-d5pp)
垢版 |
2018/01/25(木) 07:01:02.81ID:jpBQuqVw0
>>771
ハエじゃなくてカワだろ
0775名無し野電車区 (JP 0Ha6-fPTX)
垢版 |
2018/01/25(木) 12:05:21.56ID:yp1wGhi5H
カワは編成番号の修飾子(豊田の「青」や三鷹の「A/B/C」、国府津の「K-/S-」などと同じ)という認識
0777名無し野電車区 (ワッチョイ 7ab3-KBPY)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:54:37.05ID:3ad1q7g/0
武蔵野線用E231系2本目が大宮出場
編成札はまだ無し
0778名無し野電車区 (ワッチョイ 1abf-qxTs)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:09:41.27ID:WnjGYvHr0
>>777
ttps://twitter.com/j2g_8/status/956377224961081344/photo/1
このツイートの人はMu3編成って書いてるね。
この通りだとしたらB901が機器更新後Mu1編成になるのかな?
0784名無し野電車区 (ササクッテロレ Spab-Itoa)
垢版 |
2018/01/27(土) 08:05:44.59ID:kj34SA1gp
>>779
元ラシ車と最初からのミツ車で分けている気がしてきた
0792名無し野電車区 (ワッチョイ 779f-5RC5)
垢版 |
2018/02/02(金) 14:26:24.48ID:omspxtdi0
雪の中ケヨMU31が営業運転開始かw
0807名無し野電車区 (JP 0H85-tqFW)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:22:26.81ID:y8hQUZ5yH
各駅停車なのに赤色なのか。
ぱっと見だと快速にも見えそう。

各停→緑
快速→赤
通快→橙 とかでいいのに。
0810名無し野電車区 (スップ Sd62-zedG)
垢版 |
2018/02/14(水) 12:40:17.88ID:x1AvqCBZd
>>805
東西線入っても「地下鉄東西線直通」と交互表示か?
0812名無し野電車区 (ワッチョイ 79af-eUPV)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:11:43.86ID:X2ta5shj0
>>810
そのままだよ。
JRから地下鉄東西線直通列車であることを強調するための表示だから、あれでいいのだと俺は勝手に解釈してたけど、15000系が JR中央線直通と表示してるのを見るとさすがにおかしくも思えてくる。
0816名無し野電車区 (スップ Sdbf-unsB)
垢版 |
2018/02/15(木) 11:13:40.45ID:hcebLuCnd
>>812
地下鉄東西線直通表示は東行きの三鷹→中野と西行きの津田沼→西船橋だけでいい。

東西線入っても地下鉄東西線直通は流石に変だな。
0820名無し野電車区 (ワッチョイ 17d2-h/e7)
垢版 |
2018/02/17(土) 10:57:13.51ID:xSleZXvs0
YouTube見て気づいたんだが、ヤマ初期車で未更新なのU522だけになったんだってな
早めに記録した方が
0821名無し野電車区 (ワッチョイ 17d2-h/e7)
垢版 |
2018/02/17(土) 10:57:32.04ID:xSleZXvs0
もちろん基本編成に限るが
0822名無し野電車区 (ワッチョイ 17d2-h/e7)
垢版 |
2018/02/17(土) 11:03:23.13ID:xSleZXvs0
U525もOM入場したみたいだし
0824名無し野電車区 (ワッチョイ 57b6-7gBY)
垢版 |
2018/02/18(日) 06:19:08.21ID:FUy+dZjj0
>>823
三鷹の「鷹」の字から迸る違和感...背高ノッポ過ぎ。
更新前の「鷹」の字は「三」の字と高さがほぼ同じだったのに...どうしてこうなった?
0825名無し野電車区 (ワッチョイ 17d2-h/e7)
垢版 |
2018/02/18(日) 07:20:11.80ID:GdaC0PNn0
E233系の三鷹表示もガチャ目だよな
0827名無し野電車区 (スップ Sdbf-unsB)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:45:09.11ID:icnEq6Ayd
地下鉄東西線に入っても地下鉄東西線直通は違和感でしかない。
0831名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-h/e7)
垢版 |
2018/02/19(月) 11:00:09.84ID:lGFzu7k0a
丼だけ昔の葉梨なんだよ
0834名無し野電車区 (スッップ Sdbf-mTba)
垢版 |
2018/02/19(月) 16:02:25.25ID:EWwEug1rd
カワ41編成もMU2編成の4号車もそうなんだが、元ミツB5編成の車両のドア上の鴨居が異様に汚い
三鷹の最初期車だけ素材が違うのか?

その他の壁や座席の袖仕切の状態が良いだけに残念
0835名無し野電車区 (スッップ Sdbf-mTba)
垢版 |
2018/02/19(月) 16:38:05.95ID:EWwEug1rd
ちなみに同じ三鷹車でも、製造が数ヶ月しか変わらない10番台以降の車両は綺麗な白色を保ってる
0840名無し野電車区 (ワッチョイ d79f-mTba)
垢版 |
2018/02/21(水) 21:38:31.07ID:EtjPpgXD0
>>836
カワ41乗ったが、ドアの上だけはヤマ車よりも更に汚れてて、拭き跡がスジになってる
あと広告枠も傷だらけだった
0842名無し野電車区 (ワッチョイ 9faf-G7vt)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:51:44.09ID:8tDRSdKu0
>>841
リベット打ちのが、悪質なマニアに剥がされる心配がなくていいよね。
E235の10号車はシールだから、数年後にはボロボロになりそう。
0843名無し野電車区 (アウアウカー Sa6b-Ap5b)
垢版 |
2018/02/21(水) 23:13:04.97ID:MDFnmp4fa
>>835
ミツとラシの掃除の違い?
0845名無し野電車区 (ワッチョイ ecfa-euXf)
垢版 |
2018/02/24(土) 09:47:56.62ID:H98qp30E0
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

P6A8S
0846名無し野電車区 (スッップ Sd70-yXfn)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:56:11.86ID:CRzTuvtWd
>>843
元ラシ車でもほとんどは綺麗だよ
そもそも習志野にいたのは新製から18年経つうち、たった3年だけ
0850名無し野電車区 (ワッチョイ c630-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 02:59:22.47ID:719mfAax0
【JR東】E231系ミツA518編成 東京総合車両センター出場
https://2nd-train.net/topics/article/19804/

元ミツB13編成武蔵野線へ+青森での6M4T化
https://tx-style.net/forums/post/%E5%85%83%E3%83%9F%E3%83%84b13%E7%B7%A8%E6%88%90%E6%AD%A6%E8%94%B5%E9%87%8E%E7%B7%9A%E3%81%B8%EF%BC%8B%E9%9D%92%E6%A3%AE%E3%81%A7%E3%81%AE6m4t%E5%8C%96
元ミツB11編成の6M4T化工事実施中、来年度も6M4T化工事を青森で実施

トウ529編成が2月20日にTK入場した
>>822のU525は2月23日にOMを出場した
0853名無し野電車区 (ワッチョイ f1bf-Qmb+)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:41:49.17ID:WIzlqr//0
>>852
書き方が若干紛らわしいがこうだろ。

元ミツB13:OMで8両に短縮化の上、更新工事完了後武蔵野線へ転属する模様(帯が武蔵野色になっているため)
元ミツB11:青森改造センターで機器更新+6M4T化施工中(更新後は三鷹に戻るはず)
0854名無し野電車区 (ワッチョイ 98a5-jcVR)
垢版 |
2018/02/25(日) 15:50:53.32ID:2BxPjscg0
>>853
元ミツB11:青森改造センターで機器更新+6M4T化施工中(更新後は三鷹に戻るはず) って500番台に合わせて液晶案内表示を付けるかね?
液晶案内表示を付けないと一部編成だけ1段式案内表示のみになるんだよな
0855名無し野電車区 (ワッチョイ 30af-xOks)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:39:05.47ID:y6UWId+R0
>>854
おそらく付けないかと。
JR東はそういうのに消極的だから。
0856名無し野電車区 (ワッチョイ 449f-NcOv)
垢版 |
2018/02/25(日) 22:06:17.07ID:DESvxDeW0
ここ数日間に見た細か過ぎる差異

U58編成 15号車前面ガラスに傷があり透明なテープで補修
U61編成 13号車の一部つり革が209系と同じ
U69編成 14号車の側面LED左上部がエラー欠け
0858名無し野電車区 (ワッチョイ 27d2-HuIc)
垢版 |
2018/03/01(木) 08:27:01.45ID:p2wDLn9o0
0860名無し野電車区 (アウアウカー Sabb-HuIc)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:54:34.64ID:U1RIBRhDa
B901要らねー
0863松本智津夫 (スッップ Sdff-hulW)
垢版 |
2018/03/06(火) 01:07:45.94ID:GTdq+iQfd
>>862をポアするしかないか……
0865松本智津夫 (スッップ Sdff-hulW)
垢版 |
2018/03/07(水) 10:20:25.12ID:trr/Wof3d
>>864の営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下をポアするしかないか……
0870名無し野電車区 (ワッチョイ 2e9f-lJdD)
垢版 |
2018/03/10(土) 20:57:56.39ID:YbVluSck0
K-22編成 6号車〜7号車の一部がLED照明になった

>>867
B13編成は昨日、行先のROMが三鷹用から武蔵野線用に変わった
切り替わる直前に「三鷹」を表示していた

大宮運転区近くの留置線に置いてあったB9+B13のサハ4両が工場の庫に移動していた
0872名無し野電車区 (ワッチョイ 0bee-gopB)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:21:26.58ID:Ha45LWy80
↑死ね!
0877名無し野電車区 (オイコラミネオ MMb6-Nvj+)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:17:50.55ID:CoBHX3WeM
ビデオ2
0878名無し野電車区 (アウアウカー Sa09-qvYQ)
垢版 |
2018/03/15(木) 01:27:10.93ID:fr4gJpVRa
>>874
むさしのドリーム復活かね?
0880名無し野電車区 (スッップ Sd2f-oJyH)
垢版 |
2018/03/16(金) 01:03:22.30ID:o4Lt9Geod
>>879
あるよ
0890名無し野電車区 (ワッチョイ 7b23-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 02:22:11.61ID:qHxWhFS80
鉄道ファン最新号によると
E231は八高川越線に6編成転属
ミツB5→ハエ41
ミツB6→ハエ42
ミツB7→ハエ43
ミツB8→ハエ44
ミツB16→ハエ45
ミツB17→ハエ46

E231系U14編成が出場
https://railf.jp/news/2018/03/20/202500.html

トウ527編成が3月19日にTK入場した
0892名無し野電車区 (ワッチョイ 0b56-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 07:31:16.07ID:GyqTOIXQ0
>>890
ということはB10、B12、B26、B27あたりが三鷹に残留?
0896名無し野電車区 (ワッチョイ 77d2-C25M)
垢版 |
2018/03/21(水) 12:39:43.28ID:0RHBhtzO0
武蔵野線:B901,B1〜B4,B9,B13,B15,B18,19,B22〜B82
八高川越線:B5,B6,B7,B8,B16,B17
中総残留:B10,B11,B12,B14,B26,B27

>>892
B10,B11,B12はB13がMU32になったことからほぼ確定
B14は現在AM入場中
0898名無し野電車区 (スップ Sdb7-oJyH)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:28:30.14ID:rbbkgJZod
>>897
209系500番台
八高川越線:C501〜505
武蔵野線:C506〜512・516・ケヨ34

こうなるか?
0900名無し野電車区 (オイコラミネオ MM06-1N/V)
垢版 |
2018/03/22(木) 07:24:50.85ID:wgE22YayM
>>894
走行距離もたかが知れてそう(´・ω・`)
0901名無し野電車区 (スップ Sd5a-9ze8)
垢版 |
2018/03/23(金) 00:03:02.40ID:VM2TxUQId
>>890
八高線転属車は元習志野配置車で固めたな。

前スレだかで最初から三鷹配置のやつを八高線に回すとか言ってたのが居たけどさ。
0903897 (ワッチョイ 63d2-eOLH)
垢版 |
2018/03/23(金) 10:56:33.50ID:8xRexFIs0
>>898
自分的には
八高川越線:C501〜C503
武蔵野線:C504〜C516
ケヨ34は京葉にしばらく残りそう
0906東急8500系・京成3600形を許さない区民ファーストの会 (ワッチョイ b619-CPf1)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:00:25.83ID:QNxNtLns0
総裁閣下、これからも意見番よろしくお願いします
0908名無し野電車区 (エーイモ SE92-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:40:23.57ID:FWhkWDJZE
武蔵野線を軸に考えると>>903が正解に一番近いんだろうなと思う。
205系336両=42編成全数のジャカルタ行きが発表された以上、武蔵野線には最低42本(増発を考えると+α)転入が必要。
その種車はミツから持ってくるわけだが。

ミツB編成:B22含む45本のうち、噂通り6本が6M4T化し残留、6本が2M2T化し八高・川越線転属とする。
残り全数4M4T化して武蔵野線へ転属するわけで、これが45-12=33本。
で、ミツC編成13本のうち既にC501〜C503は2M2T化確定。
なので残り10本のうち9本か10本を武蔵野線へ転属させることになる。

ここまでで八高・川越線行きはミツB編成から6本とミツC編成から3本の計9本確保済。
これはちょうど205-3000(5本)と209-3000(4本)の置き換えに使える。
209-3100は相対的には新しめだし2本しかない特殊な車両だから、予備部品確保を考えて一蓮托生しかない。
となると浮いた209-500×1本を増発分として武蔵野線に送り込むのが一番収まりが良い。

これで、最終型はこうなる。
中央総武:計58本(E231-500×52本、6M4T化E231-0×6本)
武蔵野:計46本(E231×33本、209-500×13本)
八高川越:計11本(E231-3000×6本、209-3500×3本、209-3100×2本)
0909名無し野電車区 (ワッチョイ 3319-B4Ge)
垢版 |
2018/03/24(土) 02:11:17.89ID:nGcy7eDF0
ならサイ177を復旧の上ケヨへケヨ34を玉突きで捻出すれば、
その計算で余剰の209-500と合わせてストレート車体の209をハエから全廃できるね

、、そもそもサイ177の動静が全く話題にならなくなって久しいがな
0910名無し野電車区 (ワッチョイ a38d-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 10:50:56.70ID:msupUDxX0
>>908
以前から何度も指摘されているが、209系3100番台で経年が浅いのはモハユニット1組だけで
あとは3000番台と経年がほぼ同じ車両で揃ってる
したがって、3100番台はとりあえず残すとしても、早急な置き換えが必要なのは変わらない
という点は留意しておく必要がある

>>909
武蔵野線の増発で車両不足になるのが目に見えてるんだよなぁ
0919名無し野電車区 (スップ Sd5a-0XFz)
垢版 |
2018/03/25(日) 21:02:47.89ID:abbyHRRPd
>>918
ページが見付かりませんでした。
0922名無し野電車区 (ササクッテロレ Spbb-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:33:17.73ID:x8HSAv2op
>>921
秋田か郡山かな?
青森はなさそう。
0929名無し野電車区 (ワッチョイ b315-EdfM)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:00:04.92ID:FhSZ450L0
>>924
指定保全施工には早すぎるし、青森でT車の機器更新と武蔵野線の帯への変更だけやって秋田には入場しないかもしれないな。
0931名無し野電車区 (ワッチョイ b91b-yg2B)
垢版 |
2018/03/29(木) 02:08:37.87ID:mhzgkOY70
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0932名無し野電車区 (ワッチョイ b91b-yg2B)
垢版 |
2018/03/29(木) 02:08:57.84ID:mhzgkOY70
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0942名無し野電車区 (ワッチョイ 21ee-cFZc)
垢版 |
2018/03/31(土) 13:52:32.99ID:vG2q8trR0
↑死ね!
0944名無し野電車区 (ワッチョイ 21ee-cFZc)
垢版 |
2018/04/01(日) 09:20:51.86ID:fth9BT1V0
↑死ね!
0946名無し野電車区 (ワッチョイ 21ee-cFZc)
垢版 |
2018/04/02(月) 11:16:57.32ID:jxsAFkGy0
↑死ね!
0950名無し野電車区 (ワッチョイ dbd8-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 02:05:38.41ID:kxM74jKW0
>>949
こいつがスレ立て荒らししてるからね
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1518362622/938
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1496634792/963
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1518503826/921
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1518503826/990

IPアドレス 122.216.120.242
ホスト名 122x216x120x242.ap122.ftth.ucom.ne.jp
プロバイダ 未入力
国 Japan
郵便番号 214-0021
都道府県 Tokyo
市区町村 Tokyo
0968名無し野電車区 (スッップ Sdba-aZWV)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:50:01.81ID:7mVdBioHd
>>967
コレは武蔵野線転属しません。バカかテメェは?
0971名無し野電車区 (ワッチョイ e3f2-SCiE)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:51:12.74ID:K2c4a2Mw0
中央総武緩行の6M4T編成?
そういやそのうち0番台が少数派になると思うと不思議な感じがする
0972名無し野電車区 (ワッチョイ 0eed-8J1s)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:42:04.62ID:R8QPM6BT0
>>966
白くしないんだ
0974名無し野電車区 (ワッチョイ 4ee8-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:34:02.06ID:gCRSWozC0
>>971
だな
B80〜B82は車外スピーカ準備工事済みだけど、6M4Tなどの編成組み換えして残留or転属とはいかなかったのだろうか…
(本来ならB80〜B82は東マト配置予定だったが、常磐線のE231系投入計画変更で消えた その後上野東京ライン開通に備えて八ミツ→東マトの転属が出たけど、B80〜B82ではなかった)
0976sage (ワッチョイ b3cc-Ujwa)
垢版 |
2018/04/23(月) 01:47:29.19ID:nSiTFfgr0
そういえば機器更新された近郊E231は、E217と違い帯の張り直しはされなかったんだな。
0985名無し野電車区 (スップ Sd5a-aZWV)
垢版 |
2018/04/24(火) 23:25:25.40ID:eqqndMI7d
>>974
密連が5-6号車間だけだから、組み替えに適さなかった。
0987名無し野電車区 (ワッチョイ 238d-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 16:14:19.52ID:0Dnr+qoV0
>>985
5・6号車のサハE230・サハE231から密連を移植すれば済む話なので
(川越線転用車は実際に移植を実施)、それだけが理由というわけでもなさそうだけどな
0989名無し野電車区 (アウアウカー Sa43-m5QP)
垢版 |
2018/04/25(水) 17:14:10.49ID:hSl5ELtua
てっきりb80〜が残留だと思ってたんだがなぁ
車齢が若いのに勿体ない
0991名無し野電車区 (ワッチョイ b6e9-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:51:29.27ID:OLeHWG+t0
6M4TにしたのはいいがM車の位置が変わったな
京浜東北線のE233系みたいにTcTMMTMMMMTcだと従来の4M6Tと位置が揃うがTcMMTMMTMMTcと103系みたいな配置になってる
京浜東北線は209系と位置を合わせることで車両基地のパンタグラフ点検台を中間M車部分に増設するだけでよかった
0992名無し野電車区 (ワッチョイ b6e9-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:05:35.51ID:OLeHWG+t0
電気式ドアエンジンはJR東以外は導入に消極的だな
それも首都圏にしかなく仙台のE721系とかは空気式のまま
コストが高いからか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 325日 2時間 14分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況