X



【ズーム・ラピート】南海電鉄、車輌専用スレ12【8300】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 04:05:53.37ID:HnfXZZzN
現役の車輌から過去の車輌までの語り合い、批評から、
外部データ・納入実績などを基にした次期車輌予想・自己車輌案、
果ては計算のケの字も無い妄想から、単なる脳内車輌まで、
飽きるまで語りつくそうと

※路線に関わる話をここで絶対にしないでください。
※地域叩きは禁止。あっても徹底無視でお願いします。 地域話は沿線スレhttp://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1488836819/
※AA禁止、相手に不必要に喧嘩を売ったり煽るような書き込みもNG
※いわゆる「統一論議」は一切禁止致します。見かけたら触らず荒らしとして扱うこと。
※会社そのものの話題は禁止。総合板でやってください。
※社員同士の収入がどうたら、人生相談などはスレ違いなので禁止。夢・独り言板やメンヘルサロン板・なんでもあり板でやってください。
※住人の合意なしでローカルルールを追加しても無効とします。

前スレ
【ズーム・ラピート】南海電鉄、車輌専用スレ11【8300】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1505366677/

関連スレ
【改正批評】南海電鉄ダイヤ徹底議論10【理想妄想】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1500450974/
【祝・全編成50周年】南海6000系スレッド 6両目【不死身の車体】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1511306243/
南海電鉄・沿線スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1488836819/
0365名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 22:48:29.66ID:BLN6mhUq
7129はお隣で御化粧中らしい

まだ全廃は4年以上先
0366名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 00:59:29.39ID:Mu42Hs4r
>>348
出来るのなら空急毎時6本10分間隔化がベストだな
空港会社も絶対本数増やしたいはずだし

連絡橋の調整と非常時対応
それをクリアしてもJRがOK出すか
問題は多い

それが出来ないなら空急8両化しかない
0367名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 06:45:25.69ID:e5nDtOaR
>>366
空急は10分毎にするとして、あとの列車の運転間隔はどうする?
本線ダイヤを20分サイクルに変更して、
その間に空急は2本、ラピートと普通は1本ずつにするとか。
0368名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 08:43:23.15ID:0NVl+VMV
まあ、その議論はここでするべきじゃないな
微妙にスレ違い
本スレかダイヤスレ行きだな
0370名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 12:34:17.57ID:rqAFyl9h
なんかこのままいくと7100置き換えは8300増備のみで行きそうな感じだな
7000置き換えの時みたいに他線から車両パクるということはなさそう

というか8300が114両作られた場合だと7000置き換えの時が浮いた感じになるな
0371名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 12:35:59.56ID:rqAFyl9h
2000が予定通り21000だけ置きかえだったらその分1000がつくられたんだろうか
1000で7000・7100を置きかえてほしかったと思ったときがあった
0372名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 13:07:28.94ID:9iXnMYZs
>>369
10000-4次車が厳密には27年近くか

50000は車齢20年くらいから更新改造
その処遇の差で
車両計画上の方針が垣間見え
0375名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 14:15:42.06ID:A4MazT8B
>>370
7100も10000も全廃するにも時間が7年近く要るな

南海が年12両ペースで増備利くかわからんが

そろそろインバウンドも末期色だしな
0376名無し48さん
垢版 |
2018/02/16(金) 15:29:30.11ID:fn6A7IUR
8300系4両編成の次期以降製造車は速くて快適なJR日根野223、225に対抗するためにトイレと一部クロスシート(2号車、3号車)が必要。
0377名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 16:01:05.29ID:V1P28tIM
編成長を合理化したいのに、詰め込みの効きにくい仕様を採用するのは得策でない
0378名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 16:06:40.60ID:V1P28tIM
10000系に続き30000系も一応置き換え対象。そして更新工事や更新改造の見送りで、10000系置き換えと並行で11000系も対象。 泉北ライナーの南海車はサザン用新型車登場後に、12000系が専用車として正式に転用。

高野線用特急車で特にズームカーは、10年前から何度も企画として上がってくるも、りんかん用、そして現在なら泉北ライナー用の、ビジネス特急用21m車を含め、トータルで効率的な運行体系が求められ、当時は中途半端な車齢の既存車の処遇もあり、置き換えは決断できず。

12000系が比較的安定した仕様のため、今後仮称12300系へ移行するにしろビジネス特急車のベースとして何とか収束。
0379名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 16:09:43.95ID:V1P28tIM
ちなみに12000系サザンプレミアムは外装こそ本線特化ではあるが、車両自体はりんかん運用も対応した仕様で、ビジネス特急車は4連固定で標準化しておいた方が、サニタリー設備の集約や全車指定8連対応など冗長性を持たせた設計となっている。
0382名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 16:15:33.99ID:V1P28tIM
南海8000系では、ボラれた訳ではなく、
南海が求める意匠面の改善など大幅な設計変更に対し、
逆に総車側が、近い将来は設計の冗長性を再び確保できる見込みの一方、
当面は設備などの関係上、車両全体でのJR東仕様への深度化を提案してきたため、
両者が折り合わず、8300系は近車となった。

南海8000系3連 計画時こそ4連しか製造する予定はなかったが、将来の輸送力減少を睨み普通車専用の3連は想定されていた模様。
0383名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 16:17:16.04ID:V1P28tIM
南海8300系の車体の仕様は、近畿車輌製であるものの8000系を基本としており、車内妻部の配電盤天井収納部が突出している所は東急車輌製造設計の色が濃く、8300系開発に当たり参考とする8000系の図面は、南海側から提供。
0384名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 16:20:48.55ID:V1P28tIM
幻のN8200系は総合車両製作所からはsustinaによる車内外の意匠一新や座席改善の選択肢など 、様々な提案を受けた模様だったが…

最終的に総合車両製作所は当面はJR東の形式への仕様接近を進める傾向であり。 ただし将来、レーザー溶接sustinaが設計冗長性向上見込みで 、その際は、再度南海と取引可能な見通しもある模様。
0385名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 16:50:38.99ID:ElvaT/77
>>331
何言ってんだ
高野線なんて予備無しで何年回してんだ
なんで本線特急はこんな贅沢運用が許されてんだ
0388名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 18:47:26.39ID:MY4bbDSB
>>370
7100系潰しのために追加転属あるでしょ?
今の南海じゃ短期間で114両作る余裕がないし…

8000系を格安で提供したけど増備がままならなかったから2000系と泉北3000系を本線に転属させたんでしょ?
0389名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 18:51:01.04ID:MY4bbDSB
>>378
泉北12000が作れたんだから12000は増備可能でしょ?
>>379
泉北ライナーでも運用されているが…
>>382
8000系があまりにも不評だった(関西人に向いていない)のもあるんでは?
0390名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 18:55:43.72ID:MY4bbDSB
>>383
>>384
新8200系登場が前倒しで8300系に変更されたのでは?
0391名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 20:18:53.34ID:LYvBk+oe
さすがにインバウンドは国の製作が絡むか『我慢』が許されないところあるしな
2020年東京五輪や場合によっては大阪万博問題もあるし
0392名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 21:59:29.22ID:s+3ZriFi
>>370
8300系を増備しまくるとすると、今度は9000系が浮いた感じになるな。
唯一の旧仕様車体、本線で一番の狭幅車体等…。
改造点数が増えるのを覚悟の上で、VVVF化と同時にブレーキ方式を電磁直通式にして
高野線に移籍させた方が良い気がする。
0393名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 00:18:35.44ID:ibX8VaPE
>>392
> 9000系が浮いた感じになるな。

そんな事のために大改造か?
0394名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 00:32:25.62ID:tUd1WQQB
VVVF化された9000更新改造車は
狭胴の1000-1次車2連口と6連を組むなり
しておけば大して差し支えなく
0395名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 02:56:20.98ID:iYfe9Ysn
>>311
というか11000系は最初から1本しか作る予定はなかったんじゃないの?
0396名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 03:20:19.92ID:P/SWbMbJ
それどころか付属編成まで計画



車両番号付与方式も新方式に改めていたのに
31000系では30000系方式に戻してた
0397名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 11:32:36.19ID:b7oykftN
>>385
サザン・・・・・・大阪〜和歌山/徳島連絡の都市間特急
ラピート・・・・・空港連絡特急
こうや・・・・・・観光列車

りんかん・泉北ライナーは置いといて南海の思考はこう
で観光列車=需要変動が激しい→閑散期運休で定検すればいいやで
高野線特急は万年予備車なしになってる
0398名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 15:29:07.37ID:M7VKjht9
りんかんはサザン、泉北ライナーとの共通運用が可能になったから前ほど予備が必要ではない
ってのは大きいな
0399名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 21:04:04.81ID:oW+Vlbgn
こうやはりんかん運用による通勤輸送がメインで観光はおまけ
次期こうやは31000系や12000系のような車両になる
0400名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 22:06:32.36ID:J1Kj6qIH
高野線泉北高速線の
ビジネス特急網整備は必要だが
12000小検3本集約でまず基礎完成

高野山や熊野の一帯が世界遺産登録で
欧米人のツーリストが増加しており
天空もそうだったが
長らく懸案の特急こうやの車両更新は
その辺を意識せざるをえない
0402名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 23:38:50.79ID:J1Kj6qIH
9000更新改造や8300増備が進めば
いよいよ12300量産か
0403名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 00:25:10.64ID:vy//aTel
特急指定席は50000とズームカー以外
全て12000で統一するべき
0404名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 00:32:52.97ID:RYPtxs63
南海って複々線化のときにホームを両端作って内側を完全に急行の走る線にできなかったの?
0405名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 00:40:24.89ID:Hgu1AWts
サザン・りんかん・泉北ライナーのみならずラピートも12000系列に統一予定
次期こうやについても全体に占める観光需要の割合は少ないので
これまでどおり、りんかん兼用によるビジネス輸送に重点を置いた定員重視の31000系に近い仕様の車両になる
0408名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 10:48:21.79ID:6/YMEstV
観光はなみがなぁ
0411名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 13:34:12.30ID:MCRrKID3
>>410
自作自演乙
0413名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 13:37:22.02ID:MCRrKID3
>>412
いいかげんにしろ
0414名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 13:40:12.53ID:ds3Ovw8o
>>410
タイムライン見ただけで察したほうがいいアカウントだな
0416名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 13:45:50.32ID:npD9U6UO
>>413
言うなら直接あちらの垢へ

>>414
それが関係方面でRTの多いことよ

前から小田急や東急の車両スレで
観測されていたが
5chで我慢できなくなったのか
Twitter進出のスゴい垢
0418名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 13:50:00.80ID:vF4+BuXO
人によってはTwitterのアカウントを取得するのが嫌な人もいる
0419名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 13:52:40.32ID:npD9U6UO
>>417
それに相手する垢も多いことよ

>>418
それが彼の場合
やぶさかでなかったのだろう
0420名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 14:17:04.04ID:npD9U6UO
>>371
1000-6次車以降で
少なくとも7000置き換えがされてたかと
0421名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 16:54:52.98ID:KHPBpMd3
>>415
意味不明な誉め殺ししかしない8000厨と、その他の厨を一緒にするな
0422名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 18:34:58.66ID:OeBNHVsN
8000厨か正しかったかどうかは
マイトレインの投票結果でわかる
0423名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 18:54:59.37ID:4fPanxMD
マイトレインはめでたい電車の用な企画であり
施工は9000系1編成のみ
0424名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 18:57:16.80ID:4fPanxMD
8300は現行仕様のまま今後も15年は増備の予定であり
0427名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 19:28:23.98ID:PZNRVcdO
>>420
ほら本性でた

統一厨か

廃車厨は総じて変なひとばっか
0428名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 19:32:18.93ID:pw19ev65
>>421
ラブライバーとVVVFオタはセットがデフォ
0429名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 19:35:28.88ID:G0NNjjSZ
>>427
あのカキコで統一厨認定しているようでは
まだまだ

あれだけキチガイカキコを繰り返している
統一厨もまだまだキャラ立ちが不十分
ということか
0430名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 20:58:56.34ID:+dR8G7xP
9000のマイトレインの反応見て既存ステンレス車の内装更新仕様どうすべか決める感じね
とりあえず足周り換えるのは艤装に時間かかって仕方がないから今回はパス
そもそも定格160kwもあるモーターだし性能に不足あるわけじゃないし
狭軌用複巻としちゃ磁気容量極限のデカいモーターなんだから
0431名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 21:25:00.13ID:RYPtxs63
三角の吊革って掴んだこと無いからちょっと気になる
0432名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 22:06:12.53ID:NnbnuK4z
入場期間からしても今回は
いよいわVVVF化を伴う更新改造

複巻電動機も過度応答の悪さから
フラッシュオーバーのリスクは高く
VMC界磁チョッパーや
電気指令式ブレーキの演算装置など
電子機器の経年劣化もあり
0434名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 08:20:26.31ID:NRP3VscO
>>430
マイトレインって1編成だけじゃないの?
C案とか絶対メンテ無理やろ
フローリングの床は勿論、窓キセの色剥げまくって223系みたいな惨状になりそう
吊革も仮に数編成取り替える場合、金掛かるやろうし
1編成だけであとは8300と同じになると思うけどな
0435名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 08:45:01.03ID:S2yAQ7i9
車両メーカーのデザイナーも入るため
ある程度の修正が入り
破綻がないようにされる
0436名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 14:11:50.02ID:QzZAxL7E
ぶっちゃけ新車みたいに全部メーカー任せでいい
0438名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 17:57:52.76ID:VbESx9oH
それしたらなぜかE23xタイプになって後で部品に困ることになる
0439名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 19:00:24.56ID:QzZAxL7E
8000もE23xタイプやん 
なにか問題でも?
0440名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 21:38:59.13ID:S2yAQ7i9
総合車輛が最近生み出す
東急2020などや京王の新5000
そしてその礎となるJR東向けもE235と
sustinaブランドのレーザー溶接車体は
かつてのE231からイメージを順次脱却

当時を踏襲するのは京急の新1000が唯一
0441名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 21:41:22.80ID:S2yAQ7i9
あとE231の印象踏襲組は静鉄A3000か

一方イメージ脱却組は都営5500もか
0444名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 01:16:43.75ID:hTrkm/o3
スレ違いだが
>>404
地上線時代の
西線東線の線路別から
急行緩行の方向別へ切り替わった経緯
そのまま高架複々線へ反映したが

配線を立体交差させにくい住ノ江にて
折返や検車区との入換を考慮すれば
京阪や小田急のような内側通過線は
長い直線を確保しやすいが
場合によっては緩行途中駅折返が
入換で大きく本線横断したり

かと言って
JR京阪神のような外側優等は
通過ホームが曲線を描き
乗り心地や速度制限の影響も

急行緩行の方向別交互配置は妥協か
0445名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 01:23:15.79ID:kp/QWLXZ
もし再び総車で製造することがあれば車体はまんま南海8000系ベースで椅子だけ83000系2次車同様にしたのでいい
0446名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 01:30:08.39ID:/cW8v57H
総車は金額的に近車に勝てないから、図面流用の出来る12000以外の製造はないだろう。
0448名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 08:15:58.80ID:Emhnkrlp
NGキーワード推奨

oer2000

TwitterのURLはコイツの自作自演
0449名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 09:21:03.19ID:ZzG2uKVK
南海6000系批判に必死に誘導する新車厨

南海ファンの間では6000系リトマス紙と言えるほどだな

6000系アンチは何かしらヤバイ
0450名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 12:11:47.54ID:o734DDX0
なんで6000系7000やアンチはスレを荒らし回るんだろう
0451名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 13:47:00.54ID:Dp+7TmvQ
5chの平均年齢は上がってるのに、中学生みたいな奴が増えたな
10年前は某珍カスが旧車をまとめてボロだボロだと叩こうとしていたから、
むしろ1000系辺りが好きな連中が擁護してそれなりの地位を築けたもんだが
0452名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 17:45:09.96ID:b7O/CkEB
6000系に文句ぬかす事は近代建築を馬鹿にしてる事と全く同じだ。
非常に気分悪い他、何者ではない
0453名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 19:39:26.78ID:45ukVFLD
6000系や7000系叩いてる奴に共通すること

ラブライバー等萌え豚率がやけに高い
もちろんド変態やロリコンが多い
IQが総じて低いやつが多い
他人を馬鹿にする奴

ー要約するとキチガイの6000系叩きー
ーーーー
むしろ逆手を取って
6000系を使い回して社内広告で6000系の経歴や素晴らしさ【一枚ドアから眺める価値、沿線某市の文化財宣伝に入れてもらう等】、まともな人はもうボロ電車を通り越して文化財と気づいてくれる

そうやって沿線のブランドも逆の意味で上がって良い【いい人が増える】
0454名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 21:29:08.50ID:b7O/CkEB
>>453
6000系は職人技の名車だな。
7000系は車体デザインこそ阪神電車7801形と同じく優れてるけど1000系と同じ色にして合わないのが残念だった。
C#7037×4Rは追いかけたし、コンパスカードを買った。
鉄コレを買い逃した事は残念でならない。
0455名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 01:23:54.52ID:yuv4HTWp
>>451
そら、キチガイ8000厨=「南海・和歌山は無味乾燥がお似合いと馬鹿にしたい奴」が1000信者に罪擦り付けてるだけ
7000嫌いな奴を6000も7100も嫌いと言うことにしたがった当時のキチガイと行動原理が全く一緒
0456名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 12:33:14.84ID:eZjVtN9Z
1521デザインは野暮ったい
11001そのままで行くべきだった
0459名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 19:34:55.67ID:SNwcDAml
キチガイが湧かない車両総合スレが実質本スレ化

めでたしめでたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況