X



京王電鉄京王線系統 2018.10.20 [なかよし学級]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (無能) (ワッチョイ 07d2-ZYhK)
垢版 |
2018/10/20(土) 05:16:07.81ID:brgPVMK70

【関連スレ】
京王電鉄車両スレ 2018.8.30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1535595767/
京王線ダイヤスレ 2017.12.14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1513217048/
京王線ダイヤスレ2018.05.04
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1525402031/
【小田急対抗】京王相模原線の日中・夕夜間・土休日ダイヤ強化part14【運賃減免・リニアアクセス】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1538057749/
++++++++++ 京王相模原線 part13 ++++++++++
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1489774916/
++++++++++ 京王相模原線 part14 ++++++++++
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1536397484/
★京王井の頭線あれこれ 39F★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1539144163/
【私鉄】京王れーるランド新館アネックス今日からオープン
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1539235524/

●都営新宿線 [18.07.18改正]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1531903300/

京王線の複々線・高架線化の是非 4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1316727947/

【前スレ】
京王電鉄(京王線系統)スレ 2018.6.8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1528388087/

藤木ノック(=朴)などのバカが湧いても即NG&スルーで。
次スレは>>950が立てること。スレの先頭に下記を記入願います。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0451名無し野電車区 (スップ Sd33-JuZ2)
垢版 |
2019/01/06(日) 05:59:32.09ID:4Cz5riGvd
>>450
確実に重なるので混乱は避けられない
0452名無し野電車区 (JP 0H8d-sxLP)
垢版 |
2019/01/06(日) 17:22:33.01ID:IZtuY0U+H
お上から沿線の企業に競技日は休みにしなさい(休日変更)とか
始業時間終業時間をこうしなさいと指示が来る。言うこと聞かないと納税面やあらゆる場面で嫌がらせされるので、通常の企業は言うこと聞くので大丈夫
0458名無し野電車区 (ワッチョイ 998f-6YBr)
垢版 |
2019/01/09(水) 18:38:46.53ID:NwY1luLL0
恥ずかしいケイオー
京王電鉄子会社が“キセル”で2億円詐取の疑い
京王電鉄が株式を100%保有する子会社で、法人・学校向け団体旅行を数多く手掛ける
京王観光が、組織ぐるみで“キセル”(不正乗車)を行い、JR各社から少なくとも2億円を
詐取していた疑いのあることが「週刊文春」の取材で分かった。(文春オンライン)
0461名無し野電車区 (ワッチョイ 998f-6YBr)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:22:31.28ID:NwY1luLL0
京王電鉄社長辞任に発展か?
0462名無し野電車区 (ワッチョイ 998f-6YBr)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:32:39.67ID:NwY1luLL0
被害に遭ったうちの一社であるJR東海は、「JRの乗車券類を発売できる立場を悪用した
不正乗車であって、極めて遺憾であり、厳正に対処する考えである」と回答。

一方、親会社の京王電鉄は「同じ鉄道業界に身を置く同業であると同時に、
重要なお取引先様でもあるJR様への背信行為ですので、極めて重大な不正と考えております。JR様や監督官庁の判断結果が下されるのを待って(公表を)検討します」と回答した。
京王電鉄の紅村康社長の責任や経緯について、1月10日(木)発売の「週刊文春」で詳報する。
0463名無し野電車区 (アウアウウー Sa9d-KJeM)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:45:26.72ID:zoOSeSfwa
>>460
不正が行われていたのは、京王観光の大阪支店と大阪西支店の2支店(昨秋に統合)です。
団体旅行を実施する際、ツアー参加人数分のJR乗車券を購入せず、差額分の乗車料金を利益に計上していたのです。
京王観光にはJR乗車券の発券端末が各支店に設置されており、京王側の責任で発券・発売が行えるようになっています。
この仕組みはJRとの信頼関係のもと、性善説で成り立っており、団体旅行で改札を通過する際、JR側も発券数と乗車人数が合致するかなど、いちいちカウントしていません。
それを逆手に取った不正乗車ですから極めて悪質です。

これは社風が招いた犯罪
ケチな社風を改めて欲しい!
0464名無し野電車区 (ワッチョイ 998f-6YBr)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:53:50.36ID:NwY1luLL0
少なくとも大阪支店は廃止だね
京王はトカゲの尻尾をどの辺りでで切れるかね
最悪は京王観光廃業、京王電鉄社長辞任
上手くいって京王観光社長辞任
0469名無し野電車区 (ワッチョイ 998f-6YBr)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:17:40.03ID:NwY1luLL0
修学旅行案件が多いらしい
新幹線でスカイツリー見物かな?
0471名無し野電車区 (ワッチョイ 8bf2-NR1r)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:38:23.87ID:mVq//+iL0
不正乗車じゃなくて完全な詐欺行為やないか
0476名無し野電車区 (ワッチョイ a58f-mV3e)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:03:53.98ID:0Nx5GfFh0
マルス使用停止はあるかね?
JRに告訴されたら詐欺罪確定
偽造有価証券等行使なんてのも有りか?
電子解散期等不正使用?
旅行業として成り立たないわな
0477名無し野電車区 (スップ Sd7a-JK55)
垢版 |
2019/01/10(木) 19:50:43.77ID:aLsPL+kbd
スーパーのパートなら、レジで商品の個数誤魔化してたら即クビだろ?
しかも個人ではなく組織的
JRを使った商売は、もう出来ないだろう
0481名無し野電車区 (ワッチョイ a58f-mV3e)
垢版 |
2019/01/11(金) 13:18:37.12ID:71TBuUo40
親会社は低脳未熟破廉恥電鉄に改名
0482名無し野電車区 (ワッチョイ a58f-mV3e)
垢版 |
2019/01/11(金) 13:24:59.59ID:71TBuUo40
「京王グループ理念」解説

「京王グループ理念」は、これまでグループ各社、各部署で取り組んできた「信頼」の確立
について、さらにグループが一体となってその「トップ」を目指していこうとするものです。
今まで培ってきた「強み」である信頼をさらに確固たるものとし、
生活関連サービス事業者として、社会からより一層求められる「サービス」の充実を目指し
チャレンジしていこうとする前向きな姿勢を表現しています。
0484名無し野電車区 (ワッチョイ a58f-mV3e)
垢版 |
2019/01/12(土) 10:11:47.13ID:LmG8RB9W0
「信頼」の確立」 だそうです
0485名無し野電車区 (ワッチョイ d62c-grN4)
垢版 |
2019/01/12(土) 10:16:26.58ID:+eUDAGkA0
旅行関連はいっそのことJTBにでも事業譲渡した方がいい。東急とか京阪みたいに。
0486名無し野電車区 (ササクッテロ Sp85-qxes)
垢版 |
2019/01/12(土) 10:29:15.96ID:J6O4RAh7p
もう売り時は完全に逃した。今さらどこも買わないだろう。
東急がパン屋と観光を売却、阪急は本屋を売却、小田急は建設を売却したが、京王は見切りを付けるのが遅すぎる。
0489名無し野電車区 (ワッチョイ e501-oec2)
垢版 |
2019/01/12(土) 12:24:12.22ID:He2hMa1A0
歴史的には京王百貨店部分と帝都電鉄を貰ったから東急の下僕になってるしね
東急次第では京王線も目蒲線状態で占領で終わってた
可能性もあったんだし
だから気に入らない小田急

本屋だって元々は京王映画人材活用でもう終わった状態
観光も実際はもう終わりなんだけどね
0490名無し野電車区 (アウアウウー Sa89-JzEj)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:03:24.61ID:SHZ5NApTa
京王で好調なのはカレー屋だけ
鉄道事業も副業もすべて売り払い、カレーチェーンとして存続するのが一番効率的。
CoCo壱番屋は高収益企業
0493名無し野電車区 (ワッチョイ a58f-mV3e)
垢版 |
2019/01/16(水) 20:45:29.22ID:uLMakEkF0
京王観光“キセル”の手口は「0円発券」
http://bunshun.jp/articles/-/10403

盲点を突いた完全犯罪の手口がついに判明
0494名無し野電車区 (ワッチョイ 118f-EYnm)
垢版 |
2019/01/17(木) 10:07:02.15ID:q8iogGol0
「京王グループ理念」解説

「京王グループ理念」は、これまでグループ各社、各部署で取り組んできた「信頼」の確立
について、さらにグループが一体となってその「トップ」を目指していこうとするものです。
今まで培ってきた「強み」である信頼をさらに確固たるものとし、
生活関連サービス事業者として、社会からより一層求められる「サービス」の充実を目指し
チャレンジしていこうとする前向きな姿勢を表現しています。 紅村 康
0496名無し野電車区 (ワッチョイ 118f-EYnm)
垢版 |
2019/01/17(木) 13:33:38.34ID:q8iogGol0
本日文春
紅村社長   京王観光は頼もしい会社だと思った、と語った

本社筋発言 この騒ぎで団体キャンセル出てもしっかりキャンセル料は戴きます

元支店長   調べないJRが悪いんだ

開いた口が塞がらない
世間の非常識≠京王の常識だったのだ
0501名無し野電車区 (ワッチョイ 118f-EYnm)
垢版 |
2019/01/17(木) 19:01:01.54ID:q8iogGol0
>>499 中の人乙
0504名無し野電車区 (ササクッテロル Sp1d-4FWe)
垢版 |
2019/01/18(金) 07:07:02.33ID:iD3C5jMap
>>503
「指のみ券」使う悪質テクニックも 京王観光不正乗車
1/17(木) 20:40配信
「指のみ券」使う悪質テクニックも 京王観光不正乗車
新幹線など指定席での不正のイメージ
 京王電鉄の子会社・京王観光の支店が長年にわたり、団体旅行で実際より少ない人数分の乗車料金しかJRに払わない不正乗車を繰り返していた問題で、指定席を使う場合の不正の手口が関係者への取材でわかった。
座席指定のみができる「指(し)のみ券」を使って席を確保し、ほかの客を排除していた。
不正は大阪の2支店のほか福岡支店でも判明。不正に関与した社員は約10人にのぼるという。
 京王観光によると、不正は、JR各社が京王観光に委託している発券業務を使って行われた。大阪の2支店ではツアー参加者の切符を発券する際、実際よりも少ない人数分の団体乗車券を発券。
同行する社員が保管し、駅員がいる改札口で乗車券を見せて入場させる手口で、浮いた差額分を利益に計上していたという。
駅員は信頼関係から人数と切符の枚数が合っているか確認していなかったため、不正乗車が可能だった。
 関係者によると、新幹線や特急などの指定席を使う際には、実際は購入していない座席に一般の客が乗ってきてしまう可能性があるため、「指のみ券」を発券し座席を確保していた。
 さらに、改札などで実際の人数と団体乗車券の差が駅員から指摘された場合に備えて、同行する社員が人数分の指定席回数券を持参。
指摘されれば提示し、指摘されなければ未使用の回数券を払い戻し、利益に計上していたという。
 ある観光業界の関係者は「車内改札を省力化しているJR側の動きにつけ込んだ不正とも言える。
座席を予約していれば車掌も気づかない。悪質な手口としか言いようがない」と話す。
0511名無し野電車区 (オイコラミネオ MMad-/p4C)
垢版 |
2019/01/21(月) 12:28:03.50ID:8hFR9tSWM
>>505
JR乗車不正は大阪、福岡の支店
「京王観光」取り扱いの団体旅行
1/18 20:14

 京王電鉄の子会社「京王観光」が取り扱う団体旅行でJRの乗車料金を支払わない不正が繰り返された問題で、京王観光の大阪の2支店と福岡支店が不正な発券をしていたことが18日、関係者への取材で分かった。
ほかの支店でも不正があった可能性があり、京王観光やJR各社は確認作業を進めている。

 関係者によると、実際の旅行参加者より少ない人数の乗車券を発券。駅の改札では、旅行会社が客を案内していることを理由にJR側の人数確認が厳密に行われないことを悪用し、差額を不正に得ていたという。
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/326911
0520名無し野電車区 (ブーイモ MMeb-HPVC)
垢版 |
2019/01/23(水) 17:45:55.09ID:vT0/U2BWM
>>519
死ね!!
0527名無し野電車区 (スップ Sdc2-BwL5)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:35:54.86ID:ZwyFvWFcd
死ぬならケチ王線かなやっぱり
0528名無し野電車区 (スップ Sdc2-BwL5)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:37:19.66ID:ZwyFvWFcd
笹塚と幡が谷の間の踏切最高
0529名無し野電車区 (スップ Sdc2-BwL5)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:38:24.51ID:ZwyFvWFcd
観光の犯罪人も皆んなここで死ぬといいよ
0537名無し野電車区 (ワッチョイ df8f-Skvs)
垢版 |
2019/01/31(木) 09:49:03.25ID:D61DLg5u0
JRが京王観光への切符発券委託を停止へ 不正乗車受け 1/30(水) 19:06配信
朝日新聞デジタル
京王電鉄の子会社・京王観光の支店がJRから委託された発券業務を悪用して団体旅行で
不正乗車を繰り返していた問題で、JR各社は京王観光への発券業務の委託を全面的に
停止することを決めた。JR関係者によると、28日に京王観光に伝え、2月5日から委託を
停止する。JR側は被害調査が終わり次第、さらなる対応を検討するという。

JRが発券業務の委託を停止するのは異例。京王観光は今後、
JRの乗車券や特急券を発券する際には、JRの窓口に行ったり、
他の旅行会社に頼んだりする必要がある。 京王観光は、JRを使って団体旅行の
切符を発券する際、実際よりも少ない人数分の団体乗車券を発券。同行する社員が保管し、
改札口で乗車券を見せて入場させる手口で、浮いた差額分を利益に計上していた。
新幹線や特急などの指定席を使う際には、無料で座席指定のみができる「指のみ券」を
発券し、一般客が入ってこないように座席を確保。人数の差を指摘された場合に備えて、
同行する社員が人数分の指定席回数券を持参し、指摘されなければ払い戻していた
0538名無し野電車区 (スップ Sd1f-PoJv)
垢版 |
2019/01/31(木) 10:17:55.43ID:m8cqdYSrd
>更なる対応を検討する、とあるが
詐欺罪で告発するのかな?
0544名無し野電車区 (ワッチョイ 7fad-EZD9)
垢版 |
2019/02/01(金) 00:47:13.08ID:AH8WQwGb0
>>542
文春砲の第3弾があれば本体諸とも終了だろうけど…
第2弾で電鉄本社と組合と現場の闇をやるとかって見たけど、結局観光の手口だけ暴露して終了だったし。まぁTwitter情報だったから半信半疑だったけどね。
0545名無し野電車区 (ワッチョイ 7fad-4hlp)
垢版 |
2019/02/01(金) 00:47:42.55ID:jR+vxx8L0
JRだったら特別快速京王多摩センターとかありそうだな
競合区間だけ無駄に気合い入れる感じがね
0547名無し野電車区 (ワッチョイ dfad-JDlx)
垢版 |
2019/02/01(金) 07:50:21.74ID:UpMDZ8710
太っ腹の小田急なら即座に調布まで複々線化してくれそうだな
0548名無し野電車区 (ワッチョイ dfad-JDlx)
垢版 |
2019/02/01(金) 07:51:34.63ID:UpMDZ8710
てかじきに阪急と阪神みたいに手結んじゃうかもな
0549名無し野電車区 (オッペケ Srb3-J9GO)
垢版 |
2019/02/01(金) 08:09:51.84ID:FQesGQ90r
>>546
西武も可能性ありそう。

そうなると相模原線は全列車各停になってしまい、
本線も北野までの無料優等は昼間毎時3本以下になってしまうだろうな。
0550名無し野電車区 (ワッチョイ dfad-JDlx)
垢版 |
2019/02/01(金) 08:22:32.96ID:UpMDZ8710
>>549
さすがに所沢〜飯能くらいの本数にはするでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況