X



【整備新幹線】九州新幹線長崎ルート 109

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001佐賀県「タダでも要らん」。長崎県「タダで欲しい」
垢版 |
2021/01/17(日) 12:19:08.12ID:OzGNDj6s
★★荒らしにかまうのは荒らしです。荒らしは会話不可能★★
IDなし般若心経・長文マイクロ4線軌条・sageIDコロコロ・スパ特大ゴミ
荒らし対処法 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1607519729/3,7

佐賀県庁 西九州ルート(新鳥栖ー武雄温泉間)の着工時期に関する報道について(2020年8月3日)
https://www.pref.saga.lg.jp/shinkansen/kiji00376281/index.html
西九州ルートについては、新鳥栖-武雄温泉間は在来線をそのまま利用することで長崎県やJR九州等の関係者で合意し、武雄温泉-長崎間の着工に至っています。
新鳥栖-武雄温泉間について、その整備はもとより、ルート、着工時期、開業時期についても、決まったことや関係者で合意したものは一切ありません。

実は、短絡ルートを佐賀県案として出すよう高田氏(長崎県知事)は何度も井本氏(佐賀県知事)に頼み込んでいた@長崎新聞 https://web.archive.org/web/20160827224142/http://www.nagasaki-np.co.jp/news/k-sinkansen/2012/06/30092335.shtml
→でも、荒らしはhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604495437/444

B/C=1.1時の貸付料・赤字額・開業前比較@新青森−新函館北斗間 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1609324310/930

長崎県 https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/machidukuri/doro-kotsu/shinkansen/gaiyo-shinkansen/
佐賀県 https://www.pref.saga.lg.jp/shinkansen/kiji00374236/index.html

6者合意(1992年)の概ね内容 https://www.city.omura.nagasaki.jp/shinkansen/kurashi/kotsu/shinkansen/documents/7_siryou_urahyoushi.pdf
6者合意(2016年) https://www.pref.saga.lg.jp/shinkansen/kiji00374236/3_74236_167892_up_7o12cqot.pdf
2019年4月 国交省による6者合意(2016年)実質破棄 https://www.mlit.go.jp/common/001285015.pdf
 与党PT・国交省がGCTの事業断念の公文書未交付により佐賀県は正式に動けず
佐賀県知事「FGT(正確にはGCT)はギリギリの合意だった」 http://www.saga-chiji.jp/org/kaiken/20190424/?mode=q&;no=1#gsc.tab=0
Q&Aと資料集 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1609324310/6-10

前スレ【整備新幹線】九州新幹線長崎ルート 108
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1610149505/
0908名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 13:38:12.02ID:lZjjnr/X
FGTはBC計算でも山陽線乗り入れは考えてなかったのでは。沿線から希望はあっても計画には入っていない。
0909名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 13:38:27.21ID:pFuGECxt
>>904
自己事故れす。
つばめじゃねぇや。
長崎⇔諫早「かもめ」
諫早⇔肥前山口「代行かもめ」
肥前山口⇔新鳥栖「リレーかもめ」
新鳥栖⇔博多「つばめ」
だな。
0910名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 13:43:16.13ID:v/yZ9bWk
>>908
今の六者合意に博多以遠乗入れ定められていないんだから、乗入れ前提では明らかにない。
0911名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 13:44:32.59ID:GkIBcS6Y
>>908
山陽直通ありきで計算してるよ
0912名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 13:48:59.34ID:wp1HXbN6
>>907
山陽新幹線(新大阪)への乗り入れはGCT構想時から入ってましたよ
直近の国交省の資料でも謳われてますし↓

https://www.mlit.go.jp/common/001229421.pdf

九州新幹線(西九州ルート)の整備のあり方について(比較検討結果)
平成30年3月30日
国土交通省鉄道局

12シート
山陽新幹線(新大阪駅)への乗り入れのための新たな取組みについて

○西九州ルートはじめ九州から山陽新幹線への乗り入れについては、新大阪駅の容量が既に逼迫しており
 新大阪発着の列車の設定には制約があることから、例えば、地下に新たなホームを設けるなどの対策が有効である。

○また、新大阪駅の地下空間には、今後、リニア中央新幹線等の乗り入れが予定されていることから
 これらの事業と一体的に整備し、結節させることで、全国につながる新幹線ネットワークを構築する。

○以上の実現に向け、今後、山陽新幹線(新大阪駅)への乗り入れのための新たな取組みを検討する。
0913名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 13:49:06.95ID:FNE7iKCE
もうオリンピック中止やコロナで国は金がないからな。
武雄温泉〜長崎で整備終了。
北陸新幹線だって敦賀までは開通しないだろう。
0914名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 13:56:39.74ID:EMpTMntj
>>912
GCTと同じような妄想ではなく、具体案を示せ
0916名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 14:15:06.28ID:FNE7iKCE
おそらく北陸新幹線が敦賀まで延伸してそこでもう整備新幹線は凍結だろ。
国はもうオリンピック中止とコロナ対策で金無いだろ。
国民の理解が得られない。
西九州ルートは武雄温泉〜長崎で整備終了。
0917名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 14:18:06.52ID:EMpTMntj
GCTは博多までで何も問題ない(朝晩は広島発着にしてもいいけど)
16両のぞみを削るほどの輸送力はない。これはミニ・フル8両・GCT全てに言えることだが
ならば、特段新大阪まで新幹線で直通させる必要はなく、博多乗り換えでよいのなら新幹線鉄道規格新線車両が一番よい

口を開けたら無駄遣い・違法上等の鉄道局は一旦潰すのが妥当
0920名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 14:43:34.65ID:chyYJa82
>>916
整備新幹線の工事費は道路と比べたら微々たる工事費 有明海湾岸道路とかは不要だろ中止で良いよな
0921名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 15:10:57.01ID:EMpTMntj
16両編成1/25博多駅上り
6 の東京15 の東京39
7 の東京15 の東京39 の東京54
8 の東京15 の東京39
9 の東京15 の東京39
10 の東京15 の東京39
11 の東京15 の東京39
12 の東京15 の東京39
13 の東京15 の東京39
14 の東京15 の東京39 の東京54
15 の東京15 の東京39 の東京54
16 の東京15 の東京39 の東京54
17 の東京15 の東京39 の東京54
18 の東京18 の東京36 の東京59
19 の名古屋30
20 の名古屋1 ひ新大阪51
6〜18時の13時間で定期32本 2.46本/時

超繁忙期追加(16両編成東京のぞみに限る)
6 の東京44 の東京51
7 の東京31 の東京58
8 の東京31/の東京50 の東京58
9 の東京58
10 の東京31 の東京58
11 の東京31 の東京58
12 の東京31 の東京58
13 の東京15 の東京39
14 の東京26 の東京31 の東京58
15 の東京26 の東京31
16 の東京26/の東京31 の東京58
17 の東京31
18 の東京28 の東京42
6〜18時の13時間で定期+臨時57本 4.38本/時
0922名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 15:13:14.66ID:SA78Ivny
長崎ルートは税金の無駄遣い。北陸、北海道も無駄。
整備新幹線の夢は捨てろ
0924名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 18:42:01.97ID:r7oOUEJ7
大阪直通で博多乗り換えがなくなるだけでめっちゃ客が増える想定だけど果たして正しいのだろうか?
博多でのぞみ乗り換えにしておいた方が時間帯の制限とかもなく、結果としてお客さんの利便性は上がるんじゃないかな。
0925名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 18:57:12.63ID:KJusMA25
山陽はのぞみの優位性あるのかないのか微妙。個人的には4列普通車を第一希望にしちゃうな。なのでのぞみははずす。東海道ならのぞみ一択だけど。
0926名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 19:10:43.82ID:drukp/QL
さくらは車輌が豪華で人気だから
さくらにして欲しい
0927名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 19:18:45.67ID:EMpTMntj
オロネ14にするのか?
0928名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 19:30:27.22ID:KJusMA25
>>927
いいね。14系新車製造。新幹線より安いんじゃない?直通できるし。
ていうか「みずほ」「さくら」の名前を長崎行き返してほしい。ついでに「はやぶさ」の名前返せ。
0931名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 19:38:33.40ID:+ZzKwKiu
4文字列車名は東海道新幹線のシステムに登録できない。
と言うのは都市伝説か?
0932名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 19:48:20.32ID:gho01K2/
寝台車新造するならタルゴにしようぜ
数年前にモスクワ−ベルリン間に新車のタルゴが投入されてる
0933名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 19:59:20.40ID:oMhh4QYf
新大阪直通は実現するはずがないから考えるだけ無駄。
武雄温泉〜長崎、金沢〜敦賀完成したら整備新幹線はいったん凍結だろう。
0935名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 20:20:21.62ID:AmLPGRzd
長崎だけじゃなくて北陸もセットなら、長崎の推進派もコロナのせいで面子保てるね
0936名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 20:28:04.54ID:KJusMA25
アフターコロニーの景気回復のために人よりコンクリートになるからやるだろ
0937名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 20:31:49.58ID:EMpTMntj
シナ肺炎
武漢肺炎
0938名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 21:26:08.64ID:EMpTMntj
Q 佐賀県はフルがいやなら工事止めろ
A 佐賀県は武雄温泉−佐賀・長崎県境間の新幹線建設に反対しておらず、新鳥栖−武雄温泉間のフル新幹線建設には反対
  建設主体は鉄道・運輸機構で、佐賀県もちろん長崎県ではない
  さらに2019年4月の変更認可の公文書を国交省鉄道局が佐賀県には交付していないため、佐賀県は工事を止める方法がない
  その上、国交省提示公文書・国交相発言には「5つの選択肢の中にフリーゲージトレインは含まれたまま」

Q 今頃スーパーに戻すと言っても遅い
A 全幹法第9条各項に基づいた手続きをしていないのは国交省鉄道局であり、全責任は同局にある(JR九州にも道義的責任)
  だから、違法工事を放置し続けたカドで全局員をクビ(懲戒免職)にし、その全退職金をあてればいいだけ
0939名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 21:29:50.70ID:LPgevulX
佐賀飛ばし検討中の新ネタがデカすぎてなかなか報道に乗らないな
0940名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 21:37:18.67ID:VaUAgrxs
ま、末端僻地だけ欲しがることはあり得ることだ。当然にそれだけで全区間繋がることは無い。というだけ。
0941名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 21:40:52.57ID:EMpTMntj
むしろシナの方が近いのだから、シナからシナ製E2系をもらって来たら?
0943名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 21:46:12.98ID:caITMAws
>>939
長崎のための新幹線なんてどうでもいいから載らないんだよ
0945名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 21:55:48.58ID:EMpTMntj
それなら77系をもう3編成作った方が・・・
0946名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 22:04:48.01ID:mr18VQ8U
長崎全フルが完全消滅すれば新大阪地下乗り入れも明石の車両基地も全て白紙で良いことだらけ
JR西は佐賀に感謝せいよw
0947名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 22:26:19.57ID:ZGd+7HzD
>>931
「かもめ」は3文字だから、4文字が登録できるかどうかを考える必要はないだろ
0948名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 22:29:35.68ID:gho01K2/
>>945
SL8620をもう1両作ったほうが儲かるだろ
壱岐で放置プレイ中の88622を没収して修復しよう
ほとんど作り直しだろうけど
0949名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 22:36:19.50ID:EMpTMntj
26 2文字
ピカ 2文字
じゅう 3文字
クロス 3文字
ゼウス 3文字
チョン 3文字
でじま 3文字
えへい 3文字
センチ 3文字
マダマ 3文字
くんち 3文字
グラバ 3文字
こうし 3文字
0950名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 22:45:22.19ID:+ZzKwKiu
>>947
「はやぶさ」をJR九州が手放した。と言う事に関してのレスだよ
0952名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 23:02:46.49ID:EMpTMntj
どうせ肥薩線吉松以北廃止だから、「年数回八代−人吉間を走行させる」条件で返還されている58654は矢岳へ戻さなければならない
なので、八女のC11 61が妥当
0953名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 23:05:30.40ID:EMpTMntj
それにしても長崎フル新幹線の博多駅発着が2時間で上下合わせて6本というのは衝撃的だね
0955名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 23:58:40.25ID:EMpTMntj
自分たちの異にそぐわないものを全て「妄想」と決めつけるところが、長崎フルの危ないところ
最後は死の舞で「なかったことにする」だから
0956名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 00:32:21.54ID:Mj7egPMy
自分のこと言ってんのかw
0957名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 06:51:20.82ID:qoXbn+sl
全線フル派の主張は、想像以上に妄想だ。説得する必要はないが、社会隔離しなければならない。
0959名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 08:35:10.74ID:7jSWthIY
隔離に向けてちゃくちゃくと進んでる いるなw
0960名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 09:04:26.10ID:MlbUT7Sp
>>950
ただ、そんなに多くの種別は必要ないだろうからな
と思ったが、鹿児島ルートは3種別で多いな
0961名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 09:32:20.62ID:+0DZKnff
新大阪直通の鹿児島の勝ち
永久リレーの長崎の負け。
勝負あった。
九州第3の県庁所在地の座は鹿児島
0963名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 09:42:37.63ID:rrgKpmgD
>>962
長崎は宮崎と6位争いしてなさい
0964名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 10:35:15.06ID:qoXbn+sl
博多行き直通特急がなくなる唯一の県、何位になるのかな?
0965名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 10:46:39.17ID:rrgKpmgD
>>964
既に単独最下位ですよ
0967名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 11:37:59.68ID:qoXbn+sl
佐世保特急も長崎は無くそうとしているな。
0968名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 12:32:25.47ID:PiX39bfA
マジで新幹線を契機に佐賀以下になりそう
0971名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 12:53:40.42ID:+0DZKnff
永久リレーなので
永久に残ります。
0972名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 12:57:04.66ID:+0DZKnff
博多直通特急と浦上の特急停車を犠牲にしてまで
わざわざ新幹線を作るという長崎による自爆テロ。
日本一アホな県だろう。
0973名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 12:58:33.41ID:AxAELo7C
すぐにリレーかもめを減便して各停はみどりとリレーになりそう。
0974名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 13:04:34.32ID:6/MnapX5
九州新幹線は売上は毎年ごとに減ってきているのに
長崎ルートを建設するとか大丈夫なのか?貸付料も
バカにならないのに。
0976名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 13:05:42.52ID:+0DZKnff
永久リレー始まったら
みんな高速バス使うわ。
運賃高くて乗り換え有りとかアホ。
新幹線乗るのは大村市民と諫早市民だけ。
0977名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 13:08:22.31ID:+0DZKnff
>>974
武雄温泉〜長崎が来年開業したらそこで100%打ち止めだよ。整備終了。
国もJRも財政は火の車だもん。
0978名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 13:12:26.50ID:1TdYkFxD
諫早にコストコを誘致するんだと
福岡、熊本に次いで九州3番目
新幹線で長崎は発展しそう
0979名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 13:32:03.76ID:7UxOOucV
>>978
誘致したから出来るわけじゃないだろ
しかも、まだ市民レベルで署名集めただけやん
コストコの出店条件として、店から半径10kmに50万人と高速のICとあるが、50万人いるのか、久山町のコストコも山だらけで50万いるとは思えんが
コストコ程度で町が発展しないだろ、久山町のは、まあまあ客は来てるみたいだが発展してるようには見えんな
0981名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 16:59:23.99ID:GiaPewTT
諫早にコストコとゆめタウンができたら長崎市の空洞化が加速しそう
0982名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 17:18:33.79ID:C2Ac3pOx
凝った食材とか酒なんかは長崎市内でしか手に入らないから
まだしばらくは安泰だろう
0983名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 19:05:16.49ID:pJAsHnoN
>>974
それは着手する前に言う話で、今更言っても仕方ないよ
0986名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 20:24:05.17ID:rkvt8I1F
>>976
高速バスとか貧乏ヒマ人しか使わんよ
高速バスに乗ってる顔ぶれ見ればわかるだろ
0987名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 20:26:55.38ID:So59JQc8
大阪で日曜日にコンサートあって東京帰るなら、新幹線間に合わなくて高速バスになること多い。
0988名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 20:31:46.89ID:LZpDz1Or
>>985
今から未成線にしても注ぎ込んだ税金は帰ってこないし、構造物の活用もできないし
0989名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 20:54:05.04ID:2eZ8PrJZ
さらにカネ突っ込んでも損だからやめましょう
0991名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 23:34:40.47ID:gf/0A/MH
きつつき効果
日本という木を突いて無駄遣いフル派をたたき出す
0992名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 00:52:59.92ID:dcmT+fL5
武雄市と嬉野市の商工観光団体の幹部らによる会議が25日開かれ、九州新幹線・長崎ルートの
全線フル規格整備を訴えようと、「県民会議」を設立する方針を決めました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d049dc49bb4f05514a3faadc46824cf0019c3b3e

佐賀内にも愚かな爺さんがいるようだなw
観光なら在来線特急で来てもらえばいい
新幹線で観光とか贅沢極まりない
0993名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 01:06:13.14ID:q3ZemE9X
武雄市長と嬉野市長を任免しよう、全線フル規格を訴えようと
県民会議を設立すれば佐賀県知事の怒りを買う事になるぞ。
0994名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 02:01:46.82ID:EtpKaTDO
佐賀県知事に武雄市長嬉野市長の任免権はないけど
0995名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 05:07:43.43ID:aM0kurzD
商工会みたいな利権団体、市長がコントロールできるものじゃないだろ。
地権者の集まりのようなものじゃないのかな。
0996名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 07:00:13.89ID:j5L6eZ2l
>>992
まあね、気持ちは分かるけどね
在来線の維持、国費の増額、誰に訴えるつもりなんだろ
それが出来るのなら、とうに解決しとるよ
0998名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 07:17:04.40ID:cQJa7XLy
>>997
基礎体力は九州7県最下位だからな
そんな佐賀県に集る長崎県がそもそも出鱈目
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 18時間 59分 57秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況