X



【259.4km】宗谷本線 Part 50【旭川-稚内】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (5段) (ワキゲー MM7f-Lto6)
垢版 |
2021/08/08(日) 00:31:59.53ID:6trZUpjFM
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てしておく

前スレ
【259.4km】宗谷本線 Part 49【旭川-稚内】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1617894843/
【259.4km】宗谷本線 Part 48【旭川-稚内】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1609424686/
【259.4km】宗谷本線 Part 47【旭川-稚内】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1607002589/
【259.4km】宗谷本線 Part 46【旭川-稚内】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1600870359/
【259.4km】宗谷本線 Part 45【旭川-稚内】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1594301479/
【259.4km】宗谷本線 Part 44【旭川-稚内】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1581587178/
【259.4km】宗谷本線 Part 43【旭川-稚内】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1552350046/
【259.4km】宗谷本線 Part 42【旭川-稚内】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1547519209/
【259.4km】宗谷本線 Part 42【旭川-稚内】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1540717796/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0039名無し野電車区 (ワントンキン MM6d-9QeV)
垢版 |
2021/08/19(木) 13:35:51.66ID:Ur+rJ8v5M
>>13
仮に保線要員が残っていても、根室本線金山駅が無人化してから保線管理室廃止までの間、保線管理室で販売していたのと同じ感じで十分だと思うけどね
0040名無し野電車区 (ワッチョイ 4102-sbZG)
垢版 |
2021/08/19(木) 16:42:28.75ID:A2QTd2BA0
>>38
やりません。だって、
※※たちの悪いフィクションです※※
ですから。
0041名無し野電車区 (オッペケ Srf1-9Li0)
垢版 |
2021/08/19(木) 16:50:45.58ID:HTkpkOYwr
※※くだらない妄想です※※
0042名無し野電車区 (ワッチョイ 4102-sbZG)
垢版 |
2021/08/19(木) 16:51:27.32ID:A2QTd2BA0
>>41
なら、名寄以北は廃線ってことで良いですね。
0043名無し野電車区 (アウアウエー Sa4a-5f29)
垢版 |
2021/08/19(木) 18:40:18.47ID:C4h4EPoSa
去年30年ぶりに新車入れて30分もスピードアップしたでしょ。
ここまでの大改正でも客が増えないんだし。
0044名無し野電車区 (スプッッ Sdb3-Nnqx)
垢版 |
2021/08/20(金) 10:34:42.53ID:L8+wFNZkd
話せる券売機は士別に入れてみどりの窓口廃止でよかろう。
音威子府や幌延は常備券を宗谷バス出札やホロカルで売っていれば十分だわ。
0047名無し野電車区 (ワッチョイ ff10-NXW7)
垢版 |
2021/08/21(土) 23:22:00.27ID:nfv8eqiA0
>>46

深名線が廃止になった後は、沿線の過疎化が急速に進行してしまった。
特に添牛内は限界集落になりそうな状態で、朱鞠内も危うい状況。

夕張支線廃止後は、ホテルマウントレースイが破産してしまった。あそこのフロントで乗車券やご当地入場券を購入した人は多いはず。
0048名無し野電車区 (アウアウエー Sa7f-ji1X)
垢版 |
2021/08/22(日) 04:37:36.90ID:CWyDO+sda
もう北海道のオホーツク海側半分(留萌〜釧路線より北東側)は
ロシアに有償で貸してもいいと思う。彼らなら有効に使ってくれそう。
0051名無し野電車区 (ワッチョイ 9f02-YC+D)
垢版 |
2021/08/22(日) 12:34:49.01ID:qBOETh1S0
>>43
いや、まだまだです。

コロナの登場により、世の中の価値観は激変した。
乗車時間が長いのは敬遠される対象となる。

長距離利用(札幌―釧路、札幌―稚内、札幌―網走など)は4時間以内

近距離利用は長くて40分

千歳線で通勤・通学するような感覚じゃないと受けいられない。
0052名無し野電車区 (ワッチョイ 7f7c-+IN3)
垢版 |
2021/08/22(日) 12:50:50.68ID:oSmwbZJ30
深名線廃線前から添牛内なんて既に限界集落だろ

それにJR化後は人口減少よりも圧倒的なスピードで利用者の減少が続いている
つまり鉄道を見捨てたのは沿線住民なんだよ
0054名無し野電車区 (オッペケ Sr73-KHp3)
垢版 |
2021/08/22(日) 16:22:27.31ID:xg7DTQGhr
鉄道どころか幌加内町を見放しているよね。コンビニが無い時点で終わっている町。
0056名無し野電車区 (スプッッ Sdb3-Nnqx)
垢版 |
2021/08/22(日) 22:46:23.33ID:OgxILn/Id
豊富駅前にある(徳満駅訪問者も多数利用したであろう)豊富ハイヤーが7/31で廃業。
経営権譲受で新免のサロベツ交通が営業開始、引き続き日曜定休だが近く増車&日曜営業するよう。
沿線の交通事情が厳しい中では久し振りに明るい話題。
0057名無し野電車区 (ワッチョイ 7f0b-YC+D)
垢版 |
2021/08/23(月) 20:18:31.91ID:T8ohWddq0
廃駅跡に鳥居の駅名を設置してくれたら嬉しい。
0060名無し野電車区 (ワッチョイ 9f02-YC+D)
垢版 |
2021/08/24(火) 00:23:44.55ID:VYYoAT0R0
宗谷線ってそんな次元なのか?
0065名無し野電車区 (スププ Sd9f-rMs2)
垢版 |
2021/08/24(火) 17:24:27.48ID:m0HqrKyud
早く風化したらいいのに
0066名無し野電車区 (アウアウクー MM73-Z7uZ)
垢版 |
2021/08/25(水) 15:10:57.74ID:Qp8FolygM
北海道縦貫道が全線開通したら車で旭川までどれくらいの時間で行けるようになるんだろ
今工事してるとこだけでも20分くらい早くなるけど
0070名無し野電車区 (ワッチョイ 0246-F3Od)
垢版 |
2021/08/28(土) 11:19:47.20ID:ERXB4Zq00
歌内駅、来春で廃止 自治体管理では初 中川
北海道新聞 2021年08月28日 05時00分
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/582983

>【中川】維持管理費などを自治体が全て負担する「自治体管理駅」に今年4月から移行した宗谷線歌内駅(上川管内中川町)が、来年春のダイヤ改正に合わせ廃止される方向となったことが27日明らかになった。
>JRから町の管理に移って存続が決まったばかりの歌内駅はわずか1年で廃止となる。
>自治体管理に移行した駅が廃止になるのは初めて。

>同町が7月中旬、JR北海道に本年度いっぱいで歌内駅を廃止する意向を伝えた。
>中川町によると、歌内駅を利用する数人の高齢者らについて、隣の天塩中川駅まで町が助成しタクシーで送迎できるめどが立ったため、廃止を決めたという。
>同駅の維持費用は年間100万円。
>同じく町が管理する佐久駅は来年度も存続する。
0071名無し野電車区 (スッップ Sd22-ocqy)
垢版 |
2021/08/28(土) 14:51:48.32ID:EpFThr6Hd
>>70
営業時間は9時〜5時、日曜定休という公務員的な営業で、中川はもとい音威子府までカバレッジとしている1台きりのハイヤーがどこまで歌内からJR利用していたの客をカバーできるかな?
0073名無し野電車区 (ワッチョイ 6286-Ctl7)
垢版 |
2021/08/29(日) 00:02:21.00ID:TklHxZBH0
>>71
一日の乗車人員2人だからな。楽勝だろう。
>>72
おそらくその通り。天塩中川駅側の行き先もたいていは駅から500mの町立診療所なのでタクシーでDoor to Door になって利用者大喜び
0078名無し野電車区 (オッペケ Sr51-0rpe)
垢版 |
2021/08/29(日) 06:41:52.95ID:vIIZGlO4r
音威子府も村営バスがあるのに駅を廃止しないのが不思議。
0079名無し野電車区 (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 09:03:38.92ID:vtdWJdbo0
>>73
会員限定の別記事(本紙記事)によれば通院の行先は旭川とのこと
基礎疾患持ちは町立診療所じゃ対応できないからね
おそらく名寄〜旭川は特急を利用するんだろうけど
0080名無し野電車区 (スッップ Sd22-ocqy)
垢版 |
2021/08/29(日) 12:33:44.67ID:Yg6wJIiPd
歌内の郵便局廃止した(平成3年くらいだったか)時点で当時の郵政省(つまり国)もこの地区を見限ったんだよな、町も簡易郵便局を設置しなかったんだし
ハイヤーは確かに買い物・通院などの利用や、名寄や旭川あたりに走ることもあるだろうが、「今すぐ利用」なんてほとんどないだろうから
、歌内駅利用者を取り込んでもどうにかなるかと
0082名無し野電車区 (ワッチョイ 227c-0v+y)
垢版 |
2021/08/29(日) 12:44:16.90ID:8YF9i9Em0
というか今年の3月に存続したのが驚いた

でもそろそろもう駅の廃止ではどうにもならない範囲まできてるから、もうJRからは、名寄以北の新たな駅の廃止は提案しないような。自治体管理に移行した駅で、自治体側から廃止の要望あった時だけだと思う
0086名無し野電車区 (ワッチョイ 02c6-RMdL)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:15:06.35ID:PbYuODfj0
いろいろあるけど、夜空を見上げ、この夜も稚内行き最終特急はあのか細い鉄路を天塩川沿いに疾走していると考えると胸アツ
0087名無し野電車区 (ワッチョイ c95f-0v+y)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:38:19.93ID:vNLYnmxJ0
歌内にしても、今春廃止された紋穂内、豊清水、安牛、上幌延、徳満と80年代まで有人駅。当時の駅員さんも存命の人もまだまだ多いだろう。
廃駅は寂しいだろうな。
0089名無し野電車区 (ワッチョイ 92bd-3Axr)
垢版 |
2021/08/30(月) 15:45:21.66ID:flOcP+nX0
JR東日本は首都圏の通勤通学需要、JR東海は新幹線という利益を生み出すインフラがあるが、
JR北海道はそれがないからなぁ。もっとも東も東海もコロナで利益の柱を失ってしまっているが。
0090名無し野電車区 (アウアウエー Sa0a-cmD8)
垢版 |
2021/08/30(月) 16:30:11.09ID:qOvUiS+ja
無いっていうより
札幌圏の通勤通学需要という首都圏のミニマム縮小版があるやろ?
まぁ赤字線の除雪やら何やらといった維持で無きに等しいけどな
0094名無し野電車区 (ワントンキン MM52-0v+y)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:36:34.83ID:Ont99RXfM
でも天塩中川に近すぎてバランス悪い。
かといって筬島に交換設備残したら今度は音威子府から近すぎた。
神路を信号場として残したほうが良かったと思う
0095名無し野電車区 (アウアウエー Sa0a-SLjt)
垢版 |
2021/08/31(火) 00:42:15.94ID:3VmSqv6la
樺太が日本領土だったら、宗谷本線は本州の東北本線並みの
最重要な幹線なんだがね。

いつの日かロシア連邦が政変か何かで崩壊して、シベリアに小国が
乱立したときに攻め込めば樺太千島カムチャッカは日本領土に出来る。
0100名無し野電車区 (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/31(火) 20:40:59.19ID:ayk2b4da0
>>94
神路なんて常駐要員が居た連査閉塞の頃ならまだしも
電子閉塞+CTCじゃ冬にポイント不転換やらかしたら対応できない
結局天塩中川の保線要員が面倒見るから佐久に残したってとこだろう
0102名無し野電車区 (ワッチョイ c95f-4thN)
垢版 |
2021/08/31(火) 23:07:14.58ID:ayk2b4da0
>>101
今以上に交換設備減らしたら、列車の合間に線路閉鎖して
ダイヤ維持しながら排雪モーターカーを走らせることができなくなって
終日運転見合わせが更に増えるだろうな(留萌線なんかはその典型)
0104名無し野電車区 (ワッチョイ 2102-q8ax)
垢版 |
2021/09/01(水) 11:29:55.31ID:vyeMpL2d0
新宗谷線160km/h 試験線(旭川―和寒35.8km)
新宗谷線 試験線
旭川―和寒
●最高速度160km/h
●単線(一部交換複線)
●現宗谷本線と兼用
●最終的な旭川―稚内の全線着工(https://railway.chi-zu.net/165310.html)を目指して、まず、旭川―和寒で試験路線を展開します。
●旭川―稚内の全線着工しなくても、試験線(旭川―和寒)は現宗谷本線と兼用のため全く無駄にはなりません。これが在来線の良いところ。
現特急宗谷/サロベツ(キハ261系0番台)の高速化にもなりますし。
●失敗終わっても789系3000番台は特急ライラックに転用できます。

試験列車
一般利用不可
使用車両:789系3000番台(160km/h対応車)
3両編成
↑和寒
1両目:クモハ789-3100
2両目:モハ788-3100
3両目:クハ789-3100
↓旭川
0106名無し野電車区 (ワッチョイ 6e46-0rpe)
垢版 |
2021/09/02(木) 06:31:38.33ID:IALWnYOh0
くだらない妄想
0107名無し野電車区 (ワッチョイ 2102-q8ax)
垢版 |
2021/09/02(木) 21:30:35.21ID:dSnTGfWN0
>>106
https://railway.chi-zu.net/169747.html
新宗谷線160km/h 試験線(旭川―和寒35.8km)
新宗谷線 試験線
旭川―和寒
●最高速度160km/h
●単線(一部交換複線)
●現宗谷本線と兼用
●最終的な旭川―稚内の全線着工(https://railway.chi-zu.net/165310.html)を目指して、まず、旭川―和寒で試験路線を展開します。
●旭川―稚内の全線着工しなくても、試験線(旭川―和寒)は現宗谷本線と兼用のため全く無駄にはなりません。これが在来線の良いところ。
現特急宗谷/サロベツ(キハ261系0番台)の高速化にもなりますし。
●失敗終わっても789系3000番台は特急ライラックに転用できます。

試験列車
一般利用不可
使用車両:789系3000番台(160km/h対応車)
3両編成
↑和寒
1両目:クモハ789-3100
2両目:モハ788-3100
3両目:クハ789-3100
↓旭川
0109名無し野電車区 (アウアウエー Sa1f-FOnY)
垢版 |
2021/09/04(土) 03:29:22.19ID:GDQh/cZEa
>>95
樺太が仮にすべて日本領土だとしても、北海道とほぼ同じ面積に
人口55万人くらいで、最大都市の豊原市が人口20万人で
今の北海道の人口550万人、札幌市の人口197万人の
人口密度で10分の1の割合になってるから、宗谷本線の
輸送量には良くて2倍程度でたいした差はないのではと思う。

ただしこの数値は現在のロシアの管轄(北緯50度以北がロシア、
北緯50度以南がロシアが実効支配している国際法上は所属未定地)
での実態なので、日本領土だと樺太総人口は150万人で最大都市の
豊原=樺太が今の日本でどういう地方自治体の区分になっているかだが
樺太全体が今の北海道と同等の「樺太道ー道庁所在地=豊原市」か
北海道の一地方振興局として北海道日本組み込まれて樺太振興局に
なってるかはわからんが、いずれにしても日本国の一部として
それなりに発展はしてるだろう。
0111名無し野電車区 (オッペケ Srbb-2SiT)
垢版 |
2021/09/04(土) 06:38:07.52ID:vwvNC12Or
サハリン北部はグリーンランド並みの酷寒の地なのにどうやったらそれなりに発展するのやらw
0112名無し野電車区 (ワッチョイ bfad-Sfec)
垢版 |
2021/09/05(日) 13:30:01.66ID:OZDAQwKp0
>>104

むかーしあった
ちほく鉄道高規格化スーパーおおぞらを通して
釧路へ時短運転

需要を考えると特急は3両が丁度いいでしょうと矛盾をほざく
頭がおかしいヒトの妄想ホームページを
思いだした
0113名無し野電車区 (アウアウウー Sa8b-AvaG)
垢版 |
2021/09/05(日) 23:27:17.76ID:6lpqrsxKa
何とか歌内駅を存続できないだろうか。
というのも、「歌」のつくJR駅が日本から消えてしまうからだ。何とかしたい。

参考までに…
歌越(羽幌線)…1987年に廃線
西歌、歌神、歌志内(歌志内線)…1988年に廃線
歌津(気仙沼線)…2020年に鉄道駅としては廃止

駅に使うにはユニークな漢字なのに寂しい。
0114名無し野電車区 (ワッチョイ c702-8qru)
垢版 |
2021/09/05(日) 23:29:30.76ID:I1ah13yJ0
>>112
釧路じゃなくて網走だった気がする。確か
0118名無し野電車区 (アウアウエー Sa1f-FOnY)
垢版 |
2021/09/06(月) 12:56:18.45ID:ZxK9nLCqa
>>116
気仙沼線(宮城県)の歌津(うたつ)もか?
>>117
美唄(びばい)ってむりやりだな、ばい貝食いたいな。
0121名無し野電車区 (ワッチョイ 5f1f-8ney)
垢版 |
2021/09/06(月) 22:01:31.24ID:VlxktNz50
>>118
歌津町名の由来
アイヌ語のオタエトゥ(砂の岬の地)が転訛したという説、があるんやで

そもそも東北南部までアイヌ語由来地名は散見される
0122名無し野電車区 (ワッチョイ 6702-yAhH)
垢版 |
2021/09/06(月) 23:26:54.30ID:3MCHKD6a0
>>115

> 歌内は駅前が市街地になってるけど、再開発できないかな?


この週末見てきたけど、駅前は見渡す限りの牧草地と数軒の廃墟みたいな家しかなかったけど、
あれが市街地?
0123名無し野電車区 (ワッチョイ 6702-yAhH)
垢版 |
2021/09/06(月) 23:29:47.54ID:3MCHKD6a0
↑追加。雄信内なども駅前数軒は廃墟で森に帰ろうとしてるし
川向こうには市街地があるけど、駅の利用者は少ないのかなぁ
0127名無し野電車区 (ワッチョイ 6702-yAhH)
垢版 |
2021/09/07(火) 00:20:46.36ID:nLmeglMT0
いやもう、幌延町の宗谷線沿線すべてが限界集落超えつつある感じだよなぁ(問寒別を除く
だから核燃料の最終処分場目指してるのも解る気がするよ

放射能漏れても15人くらいしか影響が(略
牛乳は飲めなくなるけどねー
0129名無し野電車区 (ワッチョイ 6702-yAhH)
垢版 |
2021/09/07(火) 00:27:59.28ID:nLmeglMT0
↑こーゆーの見ると何とか残して欲しい気がするが、、

この小学校みたいな手作り感が、オッサンのワイには心に染みるぜ
0131名無し野電車区 (ワッチョイ 5f46-F/jZ)
垢版 |
2021/09/07(火) 02:42:10.49ID:ll+0UcpN0
>>128
ほとんど仮乗降場と変わらないあんなもんのためにか。大して利用しないくせに。時間も金も無駄。
0133名無し野電車区 (ワッチョイ c72c-8qru)
垢版 |
2021/09/07(火) 05:27:56.91ID:LUdphm7M0
>>132
山田線も似たようなもんじゃん
枝線じゃないのが救いなんだろう
宗谷線は特急列車があるからな
0135名無し野電車区 (ワッチョイ bf02-3QxQ)
垢版 |
2021/09/07(火) 09:44:54.71ID:TcInDraU0
>>132
まあ支線があれば本線だから
本線とか決めた時代は支線もたくさんあったし意味があった
大昔は樺太連絡という重要な使命もあったんだから
0136名無し野電車区 (スッップ Sd7f-Likr)
垢版 |
2021/09/07(火) 21:20:19.10ID:vG/04+Oud
雄信内駅について

幌延町に所在しているが、廃止の打診を受けた際に幌延町が川向いの利用者がいないか天塩町役場に照会したら「天塩町民に利用者はいないことを確認した。駅の維持に費用は捻出できないため幌延町が駅の存廃を判断して構わない。」と回答したよう。
(幌延町議会より)

自分の町の市街地(役場所在地)にも行けない鉄道、まして利用者がいないんじゃビタ一文維持費用なんぞ出せないわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況