X



JR東海在来線車両スレッド97
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/12/18(土) 22:36:05.55ID:g8cFyKaB
JR東海の在来線車両について語ろう。
東海所有の在来線車両の話題を基本としますが、ダイヤ、運用等車両に関わる話題、比較参照の他社車両や乗り入れ各社の話題もどうぞ。
その他脱線については良識の範疇で願います。
なお、地域対立を煽る行為はご遠慮願います(重要)。
グリーン車に関わる話題は禁止です。

※JR東海の在来線車両所属基地は次のとおりです。
大垣車両区(カキ)、神領車両区(シン)、名古屋車両区(ナコ)、美濃太田車両区(ミオ)、静岡車両区(シス)

関連スレ
JR東日本車両更新予想スレッド Part285
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1639015389/
JR西日本車両更新予想スレッド Part89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1636859769/
東海道・山陽・九州新幹線車両総合スレッド Part22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1622196466/
名鉄の車両について語ろうPart28 〜オイコラミネオ書き込み禁止〜
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1620113257/
鉄道車輌製造総合スレッド―第23工程―
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1606618803/

前スレ
JR東海在来線車両スレッド88
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1627908718/
JR東海在来線車両スレッド89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1629818117/
JR東海在来線車両スレッド90(実質92)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1635581845/
【情弱小人】JR東海在来線車両スレッド93【負け犬にゃん】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1636365823/
JR東海在来線車両スレッド94 〜祝!! 中央線315系統一 & 鶴亀憤死(笑)〜
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1637137206/
JR東海在来線車両スレッド95 〜キチガイ小人集団リンチ会場はこちら〜
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1637646719/
JR東海在来線車両スレッド96 〜COVIT-130論破スレ〜
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1638794872/
0952名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 20:52:06.16ID:FhsellHX
>>948
ではどう使うの?
主体的な運用でなかったから、わざわざ触れないよ
あえていえば、あなたの言う程度の話なら労使協議でで触れる必要すらない程度のことなのだから
0953名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 20:54:10.85ID:8pglyrKW
>>950
幕はどうするの?
0954名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 20:56:36.35ID:QknfzEOx
ちらっとTwitter見たらヨースケがここの静岡勢とまったく同じ主張しててワロタ
あいつも静岡在住だけどな
ってことは、もしかして(ry
0955名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 20:57:12.31ID:s8U8g9vo
>>950
B200は発電ブレーキがないからなぁ。
飯田線は213が走ってるから確実に大丈夫だけど、身延線は地上設備の改修が無ければ難しいと思われる。

>>952
ガッツリ走ろうが、間合いで走ろうが『走る』という事には変わりないよ。
『走る』以上は組合に関係あるよ。
自分の予想は飯田線メインでB150と373の計5運用の置換えだよ。
0956名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 21:01:00.36ID:ozE4o9bw
まあ絶対はないからね
ただ東海道線の今のダイヤを見る限りロングの4連だけたくさん入ってもやり辛そうなんだよな
おそらく朝を増結するというよりは昼間も長編成のまま解結を減らして運行するってことになるだろうし、そうした時にロングシートの4+4を日中の新快速に充てるのか?って話になる
315系4連がクロスなら静岡に新車10本程度説もありなんだけど…
0959徳田都
垢版 |
2021/12/26(日) 21:14:43.75ID:2V+6A2n4
>>949
源流側から見たらそう(愛知県に入ったら)だと認識してるけど…

琵琶湖から流出した瀬田川が京都府に入ったら宇治川に名前が変わるみたいなものかな
0960徳田都
垢版 |
2021/12/26(日) 21:18:29.71ID:2V+6A2n4
>>957
極端なことを言えば、一時的な措置だから「普通」か白幕を掲出しておいて案内放送を徹底してやり過ごすって手もあるしね
0961名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 21:22:59.64ID:s8U8g9vo
>>956
朝に武豊線直通以外で4連が残ってるから朝の増結も必要だよ。
8連を増やすというよりは6連を増やす形になると思う。
で、それをそのまま昼間も走らせる感じでは。
0962名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 21:25:27.15ID:QknfzEOx
>>957
幕の問題があるから移籍はないと言い張りたいんでしょ
213転属の際には幕こそ変えてないものの、ドア開閉ボタンの設置、トイレの設置もやってるわけで、それより幕の方が安上がりだろうに
0963名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 21:35:57.51ID:ozE4o9bw
幕なんぞ普段から老朽取り替え等々やってるし何の問題にもならんぞ
既存V編成と同じものを付けておけばよし
0964名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 21:39:25.36ID:ozE4o9bw
>>961
しかしそれをやると2連が足らなくなるのよね
飯田線用を考えるとB400/500で東海道線に回せるのは頑張っても精々8本程度
なので3+3が数本あるだけでも2連の運用がだいぶ楽になるんだよな
0965名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 21:42:49.49ID:VwAXh7ag
>>962
213は転属の際、大垣仕様に幕が換えてあると思いますよ。
一方、313-1700は平岡などをはじめ、対応していない飯田線の行き先があります。
0966名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 21:47:39.29ID:s8U8g9vo
>>964
自分はB100とB150は大垣行きで3+3で使うと思ってるよ。
テークさんのところの朝の出庫時の組成パターンに当てはめると武豊線関係以外は6、8両にできそうだった。

ちょっと上でも書いたけど、神領の313の3連が3月改正で確実に余るから、その行き先次第で全体像が見えてくると思う。
0968名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 22:45:18.78ID:QknfzEOx
>>940に付け加えると、静岡勢ってなんでも「東濃」といえば黙ると思ってるんだねw
愛知県民は静岡を支持するとでも?馬鹿かと
物凄い思い上がりだ
だから川勝みたいなクソを熱狂応援するんだろうな
0971名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 23:02:58.91ID:ozE4o9bw
>>968
名古屋市民
 ・市内で働く人が大多数
 ・他の区で働くことは普通
 ・買い物は栄
 ・地下鉄で通勤 車を持たない人もいる
 ・テレビや新聞を見ない人も珍しくない
 ・新幹線で他地方や他都市へもすぐ
 ・出張の多い人も多い
 ・東京等他の大都市に引っ越す人も多い

愛知県の郡部・岐阜・三重の人
 ・名古屋に働きに出る人は少ない
 ・他の市で働く人も普通にはいるが市内が多い
 ・買い物はイオンか名駅
 ・車を持たない人なんていない 名古屋市内で煽り運転や事故を起こす
 ・他地方に躊躇する 東京を怖がる
 ・出張のある仕事についている人が少ない
 ・名古屋にさえ引っ越す人が少ない

こんなに違うのになんで同列で語ろうとするんだ?
0972名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 23:05:52.99ID:ydpVyrjm
静岡を敵対視してる奴って何でこんなに頭おかしいんだろうな
0973名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 23:11:17.88ID:ozE4o9bw
正直>>968は煽りというよりちょっと心の病じみたものを感じた。
0975名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 23:23:40.14ID:nKGIosK9
鉄板は精神病患ってそうなのが何人もいるから、何を今更感がある
0976名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 23:25:37.30ID:a/jV8cOl
まあ川勝がクソなのは事実だろうが他所も人のことは言えない
0977名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 23:26:35.25ID:fGj5D79J
静岡増車と言うのなら大垣車は豊橋以東へは行かず直通なし豊橋分断、○○事故によるダイヤ乱れの影響無くせる(貨物除く)
余計な往復なくなるから多少運用に余裕出るだろう、静岡増車分は現在の大垣延長分をあてる
0978名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 23:27:03.22ID:X+6cUxIJ
>>927
ケチくさ
0979名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 23:28:26.06ID:ASc9YJkG
>>973
誰かを敵に仕立てて自身の精神の安定を図るのはヤバい奴の特徴
ああいうのは今の敵が消えたら次の敵を探すから厄介
0980名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 23:36:02.34ID:4Mu8Pex2
>>976
名古屋市民だが、自分の地域の市長を思い出すと他地域の首長のことを偉そうに言えんよなとは思う
0981名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 23:37:19.37ID:4Mu8Pex2
>>975
これはそう思う
レスを見るだけでも精神障害の雰囲気漂わせてる人がいるのはわかる
0982名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 23:37:27.59ID:fGj5D79J
Twitterヨースケのアイコンがマスク顔写真から菜の花に変わったけど何か都合悪くなったのか?顔バレしてるのにw
0984名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 23:56:31.97ID:X+6cUxIJ
柏木陽介
0985名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 00:44:59.24ID:JfZab1NG
>>983
専ブラに連投検知して自動であぼーんしてくれる機能欲しいよな
0986名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 01:09:17.38ID:xec+oQw/
>>963
既存のV編成の幕って飯田線と身延線の両方に対応してるの?
0987名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 03:10:26.81ID:K7WpAPhc
B200とB400で213置き換えなんじゃないの?
ただ両数や予備の都合でそれぞれ静岡大垣持ちになるけど
B200ってもう飯田線ぐらいでしか使えんだろ
0988名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 04:13:32.03ID:uIWBQ+Ld
神領の315投入完了前後に答えがわかる
それまでは妄想合戦
0989名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 08:07:11.58ID:45+Alzmx
>>977
昨日は最後過激な奴しか残らなかったが、静岡増車論自体は無理があり過ぎるから突っ込まれて当然
もともと名古屋地区の予備車不足の緩和が増車の目的なのになぜか両数絞り込みの予測したりな
静岡30本予想を押し付けなければあっさりこの話終わりだった
0990名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 08:34:51.70ID:K9T0Qa4K
>>989
自分の考えに自信があるならそれを書けばいいんだよ。
もちろん根拠も一緒にね。
それが説得力のあるものならみんな納得するでしょ。
根拠も示さずに吠えるから今の状態なわけでw

あと、荒れる原因があなたの書き込みスタイルにもあるってわかってる?
まさか無自覚なんてことはないよね?w
0991名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 08:39:26.86ID:+c/tqZKO
区分統一したらいいんじゃないかなあ
3000番台は全部静岡、1300番台は神領(ここは今まで通り)で名古屋地区木曽地区飯田線

…と考えてますます8000番台のミュージェット取り付けが分からなくなる
0992名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 08:59:15.69ID:jTm0uMwK
>>991
それがしにくいのが今回だけどな
3000の余命はもう10年も無いだろう
その車両のために今から幕作るの?だし1300も東のワンマンに対応出来ないのいるし
0993名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 09:04:16.98ID:+c/tqZKO
>>992
教えてくれてありがとう
東に直通できる車両は限られてるのな…
R100全部とかB500全部だと思ってたわ
0994名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 09:11:30.32ID:X4jcTcrB
飯田線には、さわやかウォーキングでB400や8000番が入線してるので試験運用かねて213置き換えで本番投入ありかも、大垣送り込み兼用で2編成6両運転可能
0995名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 10:17:15.77ID:EuQ0T14k
>>989
大垣に使いにくい315を入れる根拠が薄いから突っ込まれて当然
どういう使い方するのか誰も書かないし
0996名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 10:20:58.24ID:uIWBQ+Ld
313初期型の寿命来る頃には315のロング以外の仕様も来るでしょ
0997名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 10:22:26.07ID:jTm0uMwK
>>993
厳密には現状はR100も運転席のドアスイッチを封印したものは東に入らない部分で運用に縛りがあるようだ
過去にここにあった中の人からっぽい書き込みによるとR100は今後伊那松島寄りになるような話だったからワンマン増加を見越して運転席のドアスイッチの封印解除があるのかもしれない
逆を言うと残りは別にそんな装備要らないとも
0998名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 10:26:37.57ID:jB9OD+9U
今般大垣で一番余分な(使いにくい)のはR100だものな。まだまだ20年は使える
0999名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 10:51:40.82ID:jTm0uMwK
>>996
バリアフリーの利便性考えたらもうクロスは無いと思うぞ

>>998
それしたいならとっくに機器更新していないとおかしい
あと20年で見積もっても折り返し地点は過ぎてるからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 12時間 52分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況