X



【岸里玉出←】南海電気鉄道スレッド NK-05【→住吉大社】
0001名無し野電車区 (9級)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:52:01.86ID:RF8xCZJH
!extend:checked:default:1000:512:donguri=3/2:
!extend:checked:default:1000:512:donguri=3/2:
大手私鉄の一つ、大阪は難波と泉州・和歌山・高野山・関西空港を結ぶ、
南海電気鉄道の本線・高野線・高師浜線・多奈川線・加太線・和歌山港線・過去の廃線区間について語りましょう。
なお、このスレは鉄道路線・車両板掲載の板のため、南海関係でもスレ違いの話が発生します。
スレ違い・板違いにならないように、重々お気をつけ下さい。荒らしは放置。煽り厳禁!

南海電鉄@公式サイト https://www.nankai.co.jp/

南海スレ@まとめサイト
https://plaza.rakuten.co.jp/nankai2ch/
https://plaza.rakuten.co.jp/nankai2ch/2003
https://plaza.rakuten.co.jp/nankai2ch/2004
https://plaza.rakuten.co.jp/nankai2ch/2005

避難所@ぴんく難民
鉄道路線・車両板避難所 1両目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1700765081/

次スレを立てる時は>>950または480kb越えたあたりで、絶対に相談してから宣言して立ててね。
連投荒らしが>>950を取った場合は議論によっては無効で。

次スレタイトル
【粉浜←】南海電気鉄道スレッド NK-06【→住ノ江】

前スレ
【天下茶屋←】南海電気鉄道スレッド NK-04【→粉浜】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1711375545/
【新今宮←】南海電気鉄道スレッド NK-03【→岸里玉出】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1705646843/
【なんば←】南海電気鉄道スレッド NK-02【→天下茶屋】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1687356055/
【出発進行】南海電気鉄道スレッド NK-01【→新今宮】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1664332190/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:donguri=3/2: EXT was configured
0671
垢版 |
2024/05/23(木) 19:06:24.46ID:ixWe7Eby
関東私鉄でサステナブル車両が話題だけど、関西は自社でサステナブルってか徹底的に使い倒しだもんな。特に近鉄南海京阪。
0672
垢版 |
2024/05/23(木) 19:07:49.47ID:ixWe7Eby
南海電車、物凄い混雑、エアコン入れようよ。 暑いのもあるんですが、入った瞬間の湿度と臭いが辛すぎる。 大阪環状線の車両のエアコンとの差が明らか
0675名無し野電車区
垢版 |
2024/05/23(木) 20:34:11.87ID:x/PEqIdf
1000系も機器更新で、クーラもインバータ方式から稼働率制御へ取替か
0676名無し野電車区
垢版 |
2024/05/23(木) 22:53:51.39ID:ZK+Q0jGC
>>671
阪急も6000系まで抵抗制御だからまだ結構残ってるね。
阪神は廃車予告済みの5001形ラスト1編成のみ。
0677名無し野電車区
垢版 |
2024/05/24(金) 00:59:22.27ID:iWHpRC3k
>>638
芦原町駅に移転させろ
0678名無し野電車区
垢版 |
2024/05/24(金) 02:14:10.03ID:Etm4u9fP
>>667
南海3000系はむしろ小田急8000系の西武譲渡の参考になったと思う
0679名無し野電車区
垢版 |
2024/05/24(金) 02:17:02.26ID:Etm4u9fP
>>676
南海も2000系本線用や3000系でサステナブルを試みたがうまくいかなかった様だね
でも試みた分は未だに放置されているが
0680名無し野電車区
垢版 |
2024/05/24(金) 07:11:47.39ID:/+r0vMSj
3000系全廃は近いとして、2000系は本線でも泉佐野以南と本来の高野線でこそ、というところ。

南海・阪急は、界磁チョッパの系式で車体が軽量ステンレスかアルミだったことから、更新工事でのVVVF化に馴染んだため、直流モータ削減へ貢献。
京阪はアルミ車体で複巻モータの系式が中空軸カルダン、阪神は界磁チョッパの系式が普通鋼製のため、どちらもVVVF化の障壁に
0681名無し野電車区
垢版 |
2024/05/24(金) 23:48:58.23ID:FfW/OOr+
南海バス
tps://x.com/syogeki_channel/status/1793642855908737069
0682名無し野電車区
垢版 |
2024/05/25(土) 02:13:54.72ID:+vXUkouA
阪急の新線構想は今年に入ってから殆ど話を聞かなくなった
なにわ筋線開通に合わせるならどんどん話が進んでないとおかしいのに…
要するに本当に建設する気はないという事だろう
阪急のいつものパターン

阪急伝統のやるやる詐欺でしたな
構造ブチあげて政治力で都市計画事業にして他人の金で建設させるのが阪急のいつものやり方
今回の目的は新大阪新線
阪急が戦後に建設したのは、なんと千里山~北千里駅だけw

これほどの嘘松電鉄も珍しいわ
0683名無し野電車区
垢版 |
2024/05/25(土) 06:27:59.30ID:Ma//DWnt
むしろまだやるつもりだったの?と驚いたくらい
0684名無し野電車区
垢版 |
2024/05/25(土) 06:38:17.40ID:Zn4xvGVE
>>682
その後路線として伸ばしたのは神戸高速線三宮(現在の神戸三宮)〜新開地だけだが、これは以前乗り入れという形だった神戸高速鉄道区間の運営方法変更に伴うもので、運賃は以前のものを踏襲。
0685名無し野電車区
垢版 |
2024/05/25(土) 10:36:17.72ID:7SlVzUK7
結局8000系は高くついて、それなら既存車を続投させる方がマシという結論?
0686名無し野電車区
垢版 |
2024/05/25(土) 10:46:11.63ID:7SlVzUK7
それでも8300系を124両新製し、南海の最初からVVVF制御で製造された車両としては最大両数となった
でも代替廃車が中途半端、昨年度の12両廃車でようやく8300系導入以降の廃車両数が100両を超えたとは言えまだまだ多数の抵抗制御車が残ったまま
0687名無し野電車区 ころころ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:38:19.90ID:gCfvhAyj
8300系140両新製完了で、7100系取替推進と空港急行輸送力増強、6000系72両は全廃。
2000系活用にて2200系全廃
0688名無し野電車区
垢版 |
2024/05/25(土) 16:04:47.19ID:7SlVzUK7
南海のVVVF車一覧
2000系64両
1000系72両
50000系36両
1050系4両
2300系8両
8000系52両
6200系16両(改造)
12000系8両
6250系18両(改造)
8300系124両
9000系32両(改造)
0689名無し野電車区
垢版 |
2024/05/25(土) 16:20:37.00ID:av+EqqiP
南海樺太線
tps://youtube.com/shorts/QOkGn_2QTkw
0691名無し野電車区
垢版 |
2024/05/25(土) 18:39:16.79ID:7SlVzUK7
>>690
それが1000系72両と1050系4両の合計
0692名無し野電車区
垢版 |
2024/05/25(土) 18:40:02.24ID:7SlVzUK7
6200系と6250系が別なのでこちらもあえて別にした
0693名無し野電車区
垢版 |
2024/05/25(土) 18:57:22.20ID:Zn4xvGVE
>>691>>692
分ける必要ない
0694名無し野電車区
垢版 |
2024/05/25(土) 20:04:45.24ID:9sr2WnDb
鉄道もローアングルから撮影するのが流行っているんだな
s://x.com/pyAUoOM95e42610/status/1794005066283921448/photo/1
0695名無し野電車区
垢版 |
2024/05/25(土) 20:32:50.99ID:gCfvhAyj
6200系のうち元8200系とするか、1000系なら次車で、それぞれ分けたければ分ければよい
0696名無し野電車区
垢版 |
2024/05/25(土) 22:07:22.17ID:cxRftRcE
二代目ラピートデビューした際は50000系は車体のみ廃車で
下回りを流用して8300の車体のみ製造した8350系をデビューさせたらいい
名鉄新5000や横浜市営3000Rみたいな感じで
0697名無し野電車区
垢版 |
2024/05/25(土) 22:35:18.97ID:7SlVzUK7
>>696
8350番台は2両編成の先頭車が使っている
0698名無し野電車区
垢版 |
2024/05/26(日) 00:03:49.84ID:1Ml4pGNB
50000系も機器更新(VVVF・SIV)後の引退時には15年程度経過しており、特急車の搭載品としては充分

かつての様な主要機器流用の車体新製系式は、名鉄5000系で当面最後の事例に
0700名無し野電車区
垢版 |
2024/05/26(日) 08:00:05.49ID:ITWxOfRb
>>695
そうそう
0701名無し野電車区
垢版 |
2024/05/26(日) 10:54:22.47ID:KAMfxf+h
youtuberの渡部さんが、岸和田市のグルメを紹介してるね
0702名無し野電車区
垢版 |
2024/05/26(日) 16:52:17.03ID:G5CBPzgx
今回登場の8300系12両は当面は純増となる雰囲気
(8008.8009も当初はそんな感じだったみたいだが)
0704名無し野電車区
垢版 |
2024/05/26(日) 18:37:18.45ID:yI9+0Jab
美味いんやなw
s://x.com/bad_texter/status/1794640461656977471
0705名無し野電車区
垢版 |
2024/05/26(日) 21:14:00.10ID:G5CBPzgx
貴志川線は当初は廃止される予定が和歌山電鉄になったみたいだ
0706名無し野電車区
垢版 |
2024/05/26(日) 21:43:37.65ID:G5CBPzgx
>>703
最終的にはそうなるだろうが、しばらくは純増になると思う
0707名無し野電車区
垢版 |
2024/05/26(日) 21:58:28.29ID:i60AsGPr
南海って基本的に本線用と高野用では車両はきちんと専用で使い分けてるんだな

過去に高野用の車両が本線に、本線用が高野線の橋本までの代走やったことあったのかな?
0708名無し野電車区
垢版 |
2024/05/26(日) 22:03:48.05ID:i60AsGPr
一応調べてみたら特急用はりんかんの代走を最近やってたみたいだね
0709名無し野電車区
垢版 |
2024/05/26(日) 22:33:38.08ID:G5CBPzgx
>>707
8300系が本線/高野線共用なんだが
0710名無し野電車区
垢版 |
2024/05/26(日) 22:37:29.24ID:G5CBPzgx
>>708
今でも12000系が泉北ライナーの代走をしてるよ
0711名無し野電車区
垢版 |
2024/05/26(日) 23:22:02.95ID:/WJGvvzU
高架化工事の地上げに役立ちそうな会社だな
tps://youtu.be/HJ6pR4LImX8
0712名無し野電車区
垢版 |
2024/05/27(月) 00:11:42.30ID:l23xAG32
>>707
本線と高野線で同時運用されてる2000系の存在は無視か?
1000系も最近まで高野線で使ってたし、
そもそも1000系以降は本線/高野線共用仕様だぞ
0713707
垢版 |
2024/05/27(月) 00:31:55.61ID:7xlY2eyL
>>709>>712
つまり平成に生まれた車両は難なく両線で使えるってわけか、理解しました
0714名無し野電車区
垢版 |
2024/05/27(月) 00:40:23.14ID:8kluBzKE
泉大津の虎粕

球場でプロ野球阪神対巨人戦を観戦中に高齢女性の頭をつかんだとして、兵庫県警甲子園署は26日、暴行の疑いで、韓国籍の会社員の男(47)=大阪府泉大津市=を現行犯逮捕した。
0716名無し野電車区
垢版 |
2024/05/27(月) 07:06:53.02ID:EgylGebL
2000系は設計時に本線で運用する前提が無かったため、2300系新製に伴う転用では、VVVFのゲート論理部へ改修を加えた
0717名無し野電車区
垢版 |
2024/05/27(月) 10:04:24.19ID:R25u6gG9
2000系転用/3000系購入をせずに8300系登場まで待てば良かったんじゃないの?
0718名無し野電車区
垢版 |
2024/05/27(月) 10:47:46.43ID:R25u6gG9
2300系が2200系の置き換え用として登場していた世界線(2000系の更新時期が来るまで大運転継続していた世界線)
0719名無し野電車区
垢版 |
2024/05/27(月) 10:50:57.13ID:R25u6gG9
(どうやら2300系登場前から2200系の置き換えが既定だった様なので)
0720名無し野電車区
垢版 |
2024/05/27(月) 11:50:17.06ID:oILZWPRM
髪の毛はセンシティブな話題
s://x.com/pirooooon3/status/1794591002268987663
レスを投稿する