X



京王電鉄京王線系統スレ20221219
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0502名無し野電車区
垢版 |
2023/01/22(日) 19:42:51.27ID:Sy23a57U
南武線は戻ってきたのが感じられるが京王線はまだまだのように感じる。
学生やホワイトカラーが多いからか?まさかのライナーに流れたとは考えにくい。
0503名無し野電車区
垢版 |
2023/01/22(日) 20:24:01.76ID:hycgQHzg
>>501
まあそうだよね
0504名無し野電車区
垢版 |
2023/01/22(日) 21:00:29.45ID:PbAZaMzq
今後は合理化と共にサービス水準をいかに保っていけるか。
保てないところは他路線に負けて沿線ごと埋没するパターン。
0506名無し野電車区
垢版 |
2023/01/22(日) 22:42:05.69ID:BH5Uq8iL
>>505
運転免許を持ってれば、結局は移動中は不特定多数と接することがない車通勤ができる環境なら
車通勤を選んだ方が格段に便利で安心と言うことにもなりうるからなぁ
0507名無し野電車区
垢版 |
2023/01/22(日) 22:46:05.37ID:PEE+tnd7
>>502
平日夕方の新宿駅とか身動き取れなくなるほと人がいるのに、これ以上戻って来ないで欲しいくらい人いるよ
0508名無し野電車区
垢版 |
2023/01/22(日) 22:50:41.77ID:luZnhdrd
>>507
あれは列車の捌き方がド下手なだけだ…
0509名無し野電車区
垢版 |
2023/01/22(日) 23:01:40.38ID:BH5Uq8iL
>>507-508
よりによって夕方ラッシュ時間帯に、3線とも全く列車がいない時間帯を作ってはダメなんだよな
0510名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 02:34:23.73ID:0qKDsLL2
夕方の新宿は渡り線を塞ぐ時間を極力減らしたいからか3本連続発車させてるから、次発が入線するまでの時間が長くなってホームに乗客が滞留するんだよな
3番線のルミネ口階段付近とか人混みで通り抜け不能になることも珍しくないし
0511名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 07:13:20.61ID:SKKVHUFt
>>509
どういうことだよ
また馬鹿な鉄オタの勝手な持論かよ
特急と各駅停車を均等に出発させたらすぐに詰まるだろうが

新宿駅ホームが混むようになったのはほとんどが特急に乗るようになったからだろうよ
0512名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 07:46:02.50ID:ACAZF8mP
連続発車はそこまで悪くない
特急が発車3分前とか所定でもギリギリに入線するから人が溢れかえるんだろ
特に夕方の1・2番線は各停は発車10分前とかに来るのに
0513名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 08:09:53.58ID:AZgTkS9k
>>511
今京王線新宿から出る列車の半数以上が特急なのにそれに集中するからホームが混むってどういうこと?準特急があったときは多少そういう傾向があったけど
あと多分3番の話をしてるんだと思うけど今は1、2番線も身動きができないほど滞留しましてこれは完全に在線がなくなるのが原因
0514名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 11:12:50.94ID:tfFNCRY7
ライナーを1番線にすることで2番線も降車ホームへの降車を徹底させるのかな?
0515名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 13:33:13.77ID:YKQ6/kWi
橋本駅にリニアの駅ができたら乗客が多少増えそう
0516名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 14:57:44.76ID:caw7Cdbb
本線方面は3番線、相模原線方面は2番線、ライナーは1番線って固定できれば良いんだけどね。今のダイヤだと無理っぽい
0518名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 15:30:39.33ID:UTaXh7Zr
今の特急は客観的に見ても遅すぎ。
現行のライナーを【特急】「京王ライナー」とし、現行の特急は急行へ、それ以下の種別は快速に再編し、シンプルに。

また近い将来導入される一部指定席列車は【特急】「京王ライナー101号」と、100番台を付けて分かりやすくする。 
0519名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 19:56:43.43ID:ULd0s8a0
橋本リニア開通したらJR東海と通し券だすと思う
新宿でたあと明大前だけ停車のノンストップ・リニアリレー号もやるだろうね
0520名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 20:03:57.20ID:2e0Plujr
>>519
新宿から橋本乗り換え使う客など京王ヲタ以外居ないからそんな列車要らんだろ。

東急新横浜線が開業した所で目黒や渋谷から新横浜経由で新幹線乗る客だって東急ヲタとかでもなければ居ないよね?
0521名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 20:16:15.50ID:xS51t1q1
>>519
無いな。
下り始発に合わせてライナーを作るくらいはあるかもしれないが。
通算なんてしませんよ。
0522名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 20:21:06.78ID:L8yuTWRv
調布ですら品川経由の方が本数多くて所要時間がかからない想定なのに
明大前や新宿から橋本経由とかないわ
0523名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 20:45:11.97ID:Va1qxHva
調布なら橋本から乗ると思うよ
だからこそリニア接続用のライナーはいらない
多摩センとかから無料区間だけ乗ってきても仕方ないんだし
0524名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 20:54:42.38ID:UidDVByp
新宿渋谷品川の人混みを避けたい人が橋本経由で行くかも?
0525名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 20:55:28.88ID:AZgTkS9k
沿線から下り方のターミナルに客を運ぶダイヤというのを今まで組んだことないから何するか分からんと言えば分からん
0526名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 21:02:20.11ID:yc7zTaXP
新横浜に新幹線が全て停まるようになってからは東京駅まで行かなくなった
0527名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 21:15:01.53ID:kXHb84xN
>>526
相鉄新線の開通で、調布から明大前と井の頭線沿線も新横浜が混雑避けられて便利になるかも。
0529名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 21:26:16.95ID:/DZ1vZH2
品川で乗り換えるならハマ線利用で新横浜で乗り換えるわな
0530名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 21:28:56.15ID:kXHb84xN
微妙だよね
南武線沿線なら川崎駅で乗り換えれば1回ですむけど、川崎までが時間かかりすぎるし…
0531名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 22:03:45.76ID:fgvUiIiQ
リニアモーター駆動浮上式中央新幹線に夢見すぎな馬鹿?
0532名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 22:04:53.31ID:gGLxEd4Y
連続発射!
0533名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 22:05:49.49ID:Ff6iulHB
橋本近辺から名古屋までの移動需要なんてほとんどないだろ
0534名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 22:19:26.59ID:c9izXcYh
>>533
これから作るんだよ
0535名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 23:13:56.46ID:kXHb84xN
むしろ相模中野の車庫から橋本を経由する品川行きができるかも
こだまでも三島静岡の区間便が朝と夜に走ってるし
0536名無し野電車区
垢版 |
2023/01/23(月) 23:21:37.25ID:01QpvfDP
リニアは原則品川名古屋ノンストップで、各駅停車タイプは1時間に1本の予定だから、
京王沿線住民で橋本から西に行く人はほとんどいないと思う。なんなら橋本駅利用者も新宿経由で品川からリニア乗ったほうが名古屋に早く到着する場合もある。
逆に、橋本から品川まで行く人はそこそこいると思う。特に平日朝はリニアは全席指定席になるだろうから、結構なプラチナチケットになる気がする
0537名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 00:08:55.30ID:fZOFVFK3
新幹線に乗る時に東京駅と新横浜どちらを使っても時間的には大差ないかも知れないけど新横浜駅使う方が安くなる
それに都心方向とは逆方だから車内が空いてて大きな荷物持ってる場合は楽かな
将来的に利用者が増えれば新横浜みたいに橋本に停まるリニアの本数も増えるんじゃないの
0538名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 00:20:03.51ID:9R7AMGUZ
リニアができたら流れが大幅に変わって経済圏も変わる
今の環境でニーズ云々を考えてもあまり意味がない
0540名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 00:22:26.49ID:dAQjms5i
>>534
彼女もできない奴が名古屋に用事なんて作れるのかよw
0541名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 00:57:17.48ID:4C66S1vY
>>540
この糖質臭キツイ支離滅裂レス好き
こんなに終わったオタク間普通出せない
0542名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 01:20:41.50ID:fbBkK424
>>541
事実言われて自己紹介書くとは乙なことだなw
0543名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 01:48:16.82ID:B9SiP/KM
>>540
全く持って意味不明な事書いて楽しい?
0544名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 01:56:56.62ID:4C66S1vY
こういう意味不明な思考を持つ奴が沿線に住んでて時折京王線に乗ってるんだなと思うと…
自己紹介ついでに沿線のどの辺利用民なのか聞いてみたいけど答えないだろうし答えても出鱈目だろうなぁ
0546名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 08:14:14.75ID:BOv+6mov
今更だが5ドアは6000で良かったと思う
仮に8000だったら今頃8000そのものが(4ドア車ごと)粗末に扱われていた可能性がある
0547名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 08:32:34.54ID:BOv+6mov
(小田急1000はワイドドア車を作ってしまったのがそれ程大事に扱われていない理由の一つだと僕は思っている)
0548名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 09:43:54.13ID:QpJGK/ck
一つの事例をまるで法則かのように勘違いする馬鹿、いるよね~
その事例すら妄想なのだが
0549名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 10:01:36.93ID:BOv+6mov
仮に京王/都営新宿が馬車軌じゃ無ければ標準軌か狭軌のどちらかというと狭軌の方になっていたと思ったが…
0551名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 10:22:43.91ID:qa+TyWEG
小田急比較厨、一つのレスにまとめる事できないんか
0553名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 11:29:50.63ID:wPigs4BA
新年早々リニアの話ばかりしていたら鬼に笑われるぞ
0554名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 11:36:10.45ID:BOv+6mov
5000はあと3〜5編成増備?
0555名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 12:16:32.32ID:cxK8aM0d
7701F+7806Fが廃車確定みたいだからとりあえず5738Fは今年入る
0556名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 13:49:14.36ID:BIbHKbd2
橋本なんぞわしが子どもの頃横浜線で通った時、畑の匂い(人糞を使った肥料)がプンプンしとった。もちろん京王相模原線の伸延前。横浜線(国鉄)は茶色塗装の吊り掛けモーター。身体がだいぶ弱ってきた。
0557名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 14:11:50.30ID:5aztwoEP
>>546
ほかの車両で作るなんてことは考えてないよ。
遅れるのは優等がほとんど、金はかけたくない、混むのは編成の一部、
本数はトータルの遅れ時間は吸収できる数にしただけ。
この条件に合うのは6000の分割編成しかない。
0558名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 14:13:34.60ID:5aztwoEP
>>547
ワイドか多扉かの選択で小田急は1.6mくらいならよいものを2mで作って失敗しただけの話
0559名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 15:26:06.60ID:4pdGL3d+
>>530
武蔵小杉乗換なら1回
新横浜(3/18から)にも品川にも行ける

>>535
臨時がない時期は10運用でまわせるから
留車庫-品川(名古屋側も)は 早朝に出庫1本 深夜に入庫1本の可能性が高い
折返し20分以上でかなり余裕を持った12運用でも 入出庫は2本あればいい
それを営業運転するかは倒壊の判断
0560名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 15:49:56.79ID:G6vNskcG
2031年までずっとこのままでしょ
高架化もリニアも完成するかわからないから京王が動きようがない
0561名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 17:14:35.74ID:KpE7PaLk
なにこれ小田急も京王線も…
0562名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 18:38:08.08ID:G6vNskcG
西武新宿→倒木
中央総武→非常停止
京王 小田急→人身

これ中央線もまずくね
0563名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 20:47:56.75ID:6lmAVW16
なんなん?今夜から寒くなるからってみな家路を急いでたのに、狙ったかのようにどっちも止まってさ…
0564名無し野電車区
垢版 |
2023/01/24(火) 21:17:41.04ID:Jg7zaSCH
人身事故起こすくらいの人は除け者にされるだけの何かがあったんだろう
でなきゃこんな日にやんない
0565名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 04:07:59.28ID:Jer/wLEF
浅はかな人間ばかりのしょうもねえ世の中だね
0566名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 07:13:23.18ID:4ApXfcJL
>>518
こういうのが意外とお漏らしだったりするから怖いのよねぇ
前半は誰がどう考えても出鱈目だけど、後半
ゴミな内容のなかにリークを混ぜ込んでくるのはありがちなやり方
0567名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 07:42:30.59ID:aq8gxXhM
関東金の無駄遣い車両その1
京王7000系…大規模更新もライナー導入で廃車開始
0568名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 07:45:10.56ID:aq8gxXhM
関東金の無駄遣い車両その2
西武9000系…VVVF化するも15年程度で廃車開始
東急5000系6ドア…2両組み込みから3両組み込みにした挙句、全廃
メトロ03系初期車…一部機器更新も全廃(一部譲渡)
0569名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 07:47:31.78ID:aq8gxXhM
関東金の無駄遣い車両その3
京成初代AE…実働13年で廃車開始(ただし機器は3400形へ継承)
メトロ05系初期車…20年で廃車(ただしそのうち8編成が編成単位で輸出、4編成が3連化で北綾瀬支線へ)
0570名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 07:50:42.22ID:oa2n4uLW
関東金の無駄遣い車両その4
小田急8000形…機器更新で構わない所を鋼製車なのに大規模更新した結果、ステンレス車体の1000形を先に廃車する羽目に
メトロ8000系…LCD案内&VVVF改造も全車解体予定
新京成8000形…VVVF化した編成も改造から10年程度で廃車解体
0571名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 07:52:51.47ID:Cp4x10ok
知的障害者の独り言
0572名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 07:56:06.30ID:VuwdO3rq
関東金の無駄遣い車両その5
東武10050型…錆汁MAX&高車齢&浪エネ抵抗制御の8000系やライトフローファン無しの10000型&10030型より状態良好なのに、SL資金の犠牲として先に廃車
相鉄8000系初期車…内装バリアフリー化、全車解体
相鉄9701×10…機器更新、全車解体
営団1500NN…冷房化の犠牲車
都営5300形…先頭クモハ&18m車体という地方私鉄ピンスドの状況で全車解体(台車は日比谷線03系から強奪すれば譲渡可能)
都営10-300形8連…組み替えせず編成毎廃車(台車、機器の一部は流用?)
0574名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 09:48:19.05ID:N/7rOVLu
>>567
非貫通解消で更に廃車は増えるだろう
(部品は予備品にするとして)
0575名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 12:32:35.17ID:fSNwDj3L
>>572
都営5300形は標準軌のまま使える琴電に売れば良かったろ。
0576名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 13:48:40.73ID:K1YcD0Ze
>>567
車体がボロだから関係ない。
どのみち電子部品は廃番で枯渇する。
いつまでも使えない。
0577名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 18:01:41.49ID:wBK1OR8H
まず京王の場合6000系は6734F以外皆30年以上営業現役でいられず廃車になったじゃん、
その6734Fにしても31歳で廃車だし。
0578名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 18:11:36.86ID:+Hc9sm7T
7701Fが来年も健在となる場合、登場から40年になってしまうもんなぁ
0579名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 19:22:42.86ID:nSbKyVXD
おじいちゃん、この話何回目ですか!
までがテンプレ
0580名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 20:36:23.59ID:N/7rOVLu
>>578
確か第一陣は7701.7806.7703〜7705.7709が残っていたかと思う
今の7702は元7711(7711は1986年製)
0581名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 20:56:32.10ID:mRM+LCxV
5737Fのロングシート運用乗ったけど、なんか〜5736F車端部と似た感覚がした。
通路広くなったみたいだし、東急のQシートも同じやつにしそうな。
とはいえ今暫定運用してる東横用は在来型みたいだけど。
0582名無し野電車区
垢版 |
2023/01/25(水) 21:49:37.51ID:N/7rOVLu
>>581
それどころか京王の既存6本も次の検査時に交換されそうな予感…
0583名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 05:23:40.51ID:TsT2Te7+
>>570
そう考えると京王7000は20番代以外に17インチLCDを付けなくて正解だったし、それ以前に6000後期をVVVF化しなくて良かったと思う
メトロ/小田急に比べれば先見の明があるのかどうかは分からないが
0584名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 08:23:06.70ID:AUeS/vnb
ポイント故障ってどのくらいで復旧するんでしょうか(´・ω・`)?
0585名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 08:24:41.57ID:tJdqI/vD
ケースバイケースです
0586名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 08:53:07.16ID:eHe9rvkk
7701F+7806Fは今年の置き換え編成でほぼ確定だから残らない
あと~7704Fと7705F~は微妙に新製時の仕様が違う
0587名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 11:01:45.28ID:RTuHLPKv
>>570
地下鉄の場合、地上を多く走る路線よりも広告に目が行きやすいく
宣伝効果が見込めるということで、短期間であってもLCD画面を設置する
だけの効果はあると聞いた事がある

丸ノ内の02系はそうだけど、半蔵門線の場合は田園都市線やスカイツリーラインに乗り入れて
長距離利用者も多いから広告効果は微妙ではあるが
0589名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 13:02:38.76ID:5VxPpnJO
>>587
それ、昭和時代の話なんだよね。
今はほとんどの人がスマホみてるから中吊り広告を見るタイミングは地下鉄でもほとんど変わらないと思う
0590名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 13:06:49.56ID:ttyfa6pY
旅客案内用の液晶の隣で目に入る機会が多いんじゃない
0591名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 13:33:03.46ID:TsT2Te7+
>組み替えせず編成毎廃車

450〜480Fは10連化したけど、それが単純な中間車増結だけでは済まず、1M車を改造しなければならない事が発覚して手間が掛かったので、10連に揃えるにあたって編成丸ごと置き換えの方がトータルで安いという判断になったものと思われるが
0592名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 14:19:56.53ID:hDIBO4cK
またその話?
0593名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 14:25:02.31ID:ZHU3U9Kn
>>589
他社線含め、スポーツニュースや任天堂クイズがあると、座った状態でもついつい画面を見てしまうが、少し混んでるとお地蔵さんと目が合ったりして気まずくなるんだよなぁ…
東急の新しいやつみたいに、窓の上に画面を作って視線が合わないようにしないと。
0594名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 14:47:28.61ID:69sxo5Cp
>>592
しかたないのでは?
当時の記事にでてるのをよしとせず、無駄な廃車と騒ぐ人がいるんだから。
無駄かどうかなんて外部の人間にはわからないのに。
電子部品のライフサイクルは10年程度なんだから、製造後もしくは更新後10年越えたら無駄かどうかは事業者の判断。
0595名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 15:51:52.69ID:f7NzVDF7
だいたい京王なんか昔っから車両のやりくりガバガバでここ10年くらいが比較的動きがないなってレベルなのに、若い車両の廃車程度でガタガタうるせぇんだよな
0596名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 16:34:15.78ID:zQ+KNuBq
くさ
0597名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 17:15:10.38ID:+2fvqSTB
大して若くもねえしな
0598名無し野電車区
垢版 |
2023/01/26(木) 18:07:46.11ID:pT5QHHSC
ノック先生、またバカ酉がやらかしましたよ
さすがバ癌罪ですね
0600名無し野電車区
垢版 |
2023/01/27(金) 01:15:25.89ID:b3EDTp27
>>599
(非貫通の解消のためとは言え)今後さらに減るだろうから心配しない
0601名無し野電車区
垢版 |
2023/01/27(金) 09:46:16.14ID:69Z0lYec
地下区間は一応携帯の電波は届くようになったが、それでもやはり地上に比べたら
駅以外では繋がりにくいからどうしても広告に目が行きやすくなるけど

京王線でも新宿出てから笹塚までは広告見てそこからはスマホを見る事が多い
0602名無し野電車区
垢版 |
2023/01/27(金) 10:47:36.70ID:b3EDTp27
>>595
都営車がここ10年間で24編成も廃車されたからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています