X



【811/813/815/817/819/821】JR九州の快速・普通Part109
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 22:38:30.49ID:rvsbgyla
JR九州の快速・普通列車を語るスレです。

前スレ
【811/813/815/817/819/821】JR九州の快速・普通Part108
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1529679507/

関連
JR九州関連スレ
【JR九州】AROUND THE KYUSHU Part93【特急】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1525945259/
【DIESEL CAR】JR九州の気動車たち30【DIESEL CAR】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516891834/
JR九州クルーズトレイン 『ななつ星in九州』 ☆ 13
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1482548367/
0900名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 17:01:42.05ID:hRcu484r
>>898
電車でGO!でいきってそう
0901名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 20:36:24.75ID:EpDF3n5f
>>897
おいおい、旧国鉄は駅員→車掌と車両メンテ→運転士だぞ。
0902名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 20:45:23.20ID:I4ZiI9Td
>>901
機関助手飛ばしてるぞ
0904名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 21:39:11.95ID:gbQ3lI5D
>897
北はかつて運転士候補の採用があって、数ヶ月駅員を経験したのちすぐに免許取得のための研修に入るような、車掌を経験しない採用形態があったが、事故と不祥事が相次いでからはなくなったと聞いた。
鉄道に限らずどこの会社も運転士不足に悩んでるんだろう。給与に見合わず責任が重すぎるんじゃないか
0905名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 21:43:47.02ID:I4ZiI9Td
>>897
昔はなれたが今は車掌か車両検修からだけだな
0907名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 22:34:16.35ID:ldXl/Mhk
駅員はもちろん信通などからでも
運転士はなれるぞ
最近は減ったが
0908名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 23:11:02.79ID:E+EHabMH
>>907
今はなれないらしいぞ。車掌も最近は駅からだけらしいし。
0909名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 00:09:05.55ID:QNGzomG5
福間で1分の遅れが小倉着いた時には2分半か3分に悪化。何もなかったのに
ドア閉めが遅い若い車掌と顔は見てないけど減速下手くそな運転士
下手くそと下手くそを組ますなよ。おかげで乗り換えに遅れたじゃないか
0910名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 00:11:07.13ID:LU+fGn3U
運転士の中でもワンマンの運転士なんて時間に追われたり、事故や違反した時の罰則の重さによるプレッシャーの重さ、それに基地外客の対応なんかもやらんといけんから、なりたいと思わないな。
学生時代に押し屋のバイトやってたから、毎日基地外の相手ばかりの駅員のしんどさは多少わかるが、9時5時で土日休みの今の仕事に比べると、今の倍くらいもらわないと鉄道業界で働きたいとすら思わない。
0911名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 00:40:54.27ID:fqMr6WvG
列車が3分遅れたくらいで支障が出るような予定組むなよ(笑)
0912名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 01:11:05.34ID:1vu7kxXJ
>>909がどこから出発して最終目的地がどこなのかは知らないが
本数がろくに無い所と乗り換えになると
無理をしないといけない所が出てきたりするんだなこれが

遅刻対策で始業に間に合う2本前の電車に乗って通勤してるけど
遅れが増幅すると遅刻にはならないがやっぱりイライラする

山手線やメトロ銀座線なんかは遅れてても抑止さえ無ければダメージなんて無いようなものだし
0914名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 02:51:29.34ID:m/WSPlY0
停車時間を全て2分くらいずつ伸ばしたら遅延しないな
0915名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 06:03:29.51ID:nrvLJLrt
>>912
そんなこと言うぐらいだったらその場で変わってやればいいじゃん。
0916名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 06:10:50.93ID:rEEa12KC
>>912
余裕持たなすぎ。そんなギリギリだからイライラするんだよ。時間も気持ちも余裕持たなすぎ。
そんな余裕ないんだったら駆け込みしたくるやつ張り倒してこい。
0917名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 06:22:08.20ID:dEJQ5qcJ
>>912
あんな自動運転のところと比べてもな
0918名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 07:13:26.52ID:b7W4Sq7o
JRになってから30年になり、駅の数がかなり増えているのに福間〜二日市の普通列車に加速の悪い
415系が未だに使われているし、特急も含め余裕時分があまりなさそうな気がするんだが?
博多〜福間に限れば、JR発足当初の普通列車の停車駅数といまの快速列車の停車駅数が同じ。

それ以外にも、福岡都市圏外で作った遅れが玉突きで福岡都市圏へ伝播する、ということはありそう。
0919名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 08:16:36.45ID:TbPrSjnB
>それ以外にも、福岡都市圏外で作った遅れが玉突きで福岡都市圏へ伝播する、ということはありそう
いつも起きているよ。
長崎本線遅れた→特急遅れ→福岡都市圏へ
日豊本線遅れた→特急遅れ→福岡都市圏へ
0920名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 08:32:22.26ID:b7W4Sq7o
>>919
やはり頻繁に起きていたか。>鹿児島本線以外の線区からの遅れの持ち込み

走行距離の長い特急の遅れの持ち込みが多いと想像。
特に、にちりん/ソニックの乗り換え時間を伸ばすことは考えたほうが良いんでは?
南風/あしずりやしおかぜ/宇和海のケースを参考に、10分程度ほしいところだが、
にちりん/ソニックは現在最短で2分しかない。
0921名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 08:35:21.04ID:VRsRtF17
関門相変わらずナメられてるなあ
白電のままなのはもちろん、減便されるわ小倉発でも門司で抜かれるわ…
0922名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 10:30:30.92ID:6TDS7EnS
水曜日に台風来るんだろか。
19号は本気の台風みたいだし1日運休になりそ。
0926名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 13:09:44.93ID:bBI5XYlm
>>921
近い未来関門にも優しくて力持ちな奴が来る可能性が無きにしも非ず
0928名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 13:54:34.68ID:v7T25xHA
821系は、なんか不都合あった?
廃車になるのか
0929名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 14:14:02.80ID:m2xarZxM
佐賀市長、バルーン日程「変更検討」
毎年11月上旬開催 午後の飛行中止踏まえ11/22 9:07

バルーン日程の変更について「検討に値する」と述べた秀島市長=佐賀市役所
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/151409?ph=1

 佐賀市で毎年11月上旬に開かれている佐賀インターナショナルバルーンフェスタについて、秀島敏行市長は21日の定例会見で、「日程の変更は検討に値する。素材として提案したい」と述べた。期間中、強風で午後の競技中止が目立つため。

 大会は1999年まで11月下旬に開催されていたが、佐賀平野の農作業を考慮し、2000年以降、11月1〜5日を中心とした日程に変更、唐津くんちとも重なった。

 今年の大会は強風の影響で午後は2回しか飛行できなかった。午前は4回飛行した。一方、競技を中止した3日間の午後の来場者数は合計22万2千人に上った。
市によると、午後のなぎの時間帯が以前より遅くなっている。バルーンは有視界飛行のため、日没後は飛行できず、なぎを待ってフライト時間を遅らせるには限界がある。

 秀島市長は「知事からも唐津くんちと重なる日程が今のままでいいのかという意見があった。今後のバルーンのありようを議論する時期に来ているのではないか」とした。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/151409
0931名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 16:12:58.08ID:ejy6lVvW
>>928
不具合出まくりらしいよ。自走してるからそんな深刻じゃないだろうけど。
0933名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 17:12:12.14ID:ejy6lVvW
>>932
ブルドッグソース
0934名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 17:14:00.83ID:ejy6lVvW
中の人に聞いたぶんだから信じられないなら信じなくても結構。気になるなら自分で聞いてみたら。
0935名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 17:14:46.75ID:dEJQ5qcJ
>>932
イカリソース
0936名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 17:15:23.56ID:M8g8zt/S
新しいシステムに不具合は付き物でしょ。
0937名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 17:25:58.43ID:ejy6lVvW
九州初のシステムだしね。交流としても初めてみたいだし。
0938名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 17:33:03.63ID:T/aKLae0
 トップ 佐賀ニュース 行政・社会 復刻版の佐賀市営バス、乗用車と接触事故

復刻版の佐賀市営バス、乗用車と接触事故
2017年01月21日 08時57分

 ○…復刻版の佐賀市営バスに20日、乗用車が接触する事故が起きた。市交通局の運行80周年を記念し、再デビューした初日の受難。1960年代から親しまれた、クリーム色を基調にした茶色いラインの車体の後部に早速、傷が入った。

 ○…現場は国道と市道が交わる佐賀県警本部前の交差点付近。乗用車が右折レーンに車線変更した際、走行中の軽乗用車に衝突、弾みで信号停止中のバスにも接触した。通勤中の秀島敏行市長を含め7人の乗客がいたが、けがはなかった。

 ○…「事故は残念だけど、誰もけがをしなくてよかった」と交通局。修理する予定だが「注目されてるから、いきなり運休しては申し訳ない」。しばらくは傷を負ったまま、レトロ感を漂わせる。
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10101/397490
0941名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 01:11:15.26ID:ZzCUm5kz
      |三|
     /_____\
     |ギコーマン|
     |___醤油_|
     ,>:::(,,゚Д゚) < ソース!
     |(ノ.::::::::: |つ
     |:::::::::::::::::|
     ヽ___/
      U"U
0942名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 08:18:32.42ID:96Wj2fJY
輸送密度4000人未満、昨年度は25区間…JR九州
https://www.yomiuri.co.jp/kyushu/news/20180817-OYS1T50009.html
 JR九州は、2017年度の鉄道の区間別利用者数を示す「輸送密度」(1キロ・メートルあたりの1日平均)をまとめた。
全22路線61区間のうち、25区間が4000人を下回った。同社の青柳俊彦社長は7月の定例記者会見で、
4000人未満の区間については、将来的に路線のあり方を地元と協議する対象になりうるとしたが、
沿線自治体では鉄道の存続を求める声が強い。

 61区間のうち、熊本地震で被災した豊肥線肥後大津―宮地間と、昨年の九州北部豪雨で被災し一部が不通となった
日田彦山線田川後藤寺―夜明よあけ間、久大線久留米―日田間は未公表。

 4000人未満だった25区間の中で、最も少なかったのは豊肥線宮地―豊後竹田間の99人だった。
肥薩線人吉―吉松間138人、日南線油津―志布志間210人、筑肥線伊万里―唐津間227人などが続いた。
16年度は4000人を超えていた豊肥線三重町―大分間も、3943人になった。


>肥薩線人吉―吉松間138人
本数の少なさの割に検討している方と思うけどどうよ?
(ここまで397文字 / 残り697文字)
2018年08月17日 Copyright c The Yomiuri Shimbun
0943名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 08:53:15.80ID:4QyIQufx
ブルドックソースって九州じゃあんまり見かけないね
0944名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 09:32:40.06ID:fLwXOth7
>>942
肥薩線 八代〜人吉は昨年度から100人/日以上増加しているから、
肥薩線を観光路線として残す意義はあるな
日南線がヤバそう
筑肥西線はとっとと松浦鉄道へどうぞ
0945名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 10:01:33.08ID:/mw/o1bK
>>944
松浦鉄道は繋がってたころならともかく今はいやがりそうだな
0946名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 10:12:43.78ID:2nRIMfF6
過疎地で年+100は割と凄いことだと思うぞ
結構きいてるんじゃないか
0947名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 10:25:49.79ID:jk+VBksA
>>943
ニビシがウスターソース作ってるけど醤油ほどは普及してないっぽい
0949名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 17:41:18.91ID:IgWwj9zp
百人/日って年にすると36500人/年増加か
殆どがUターンとはいえ人吉にとってはいいことだな
0951名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 20:22:42.48ID:AIGLr9xH
>>950
人だけなら大赤字かもしれないが、貨物もあるからどうなんだろう?
0952名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 21:31:08.74ID:7MbNyyOe
>>950
博多駅周辺固まりすぎやな、長崎頑張ってやん大分熊本は3セクタルートに前進
0956名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 23:15:57.64ID:xz63cvGB
大分県JRQは駅の再開発で客を引っ張ってくることができなかった
0957名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 09:13:41.11ID:ggJNjvQQ
>>956
自動車でやってくるんじゃない?
大分は九州でもひねくれ者の集まりだし
0958名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 11:49:56.73ID:etiZrck8
>>948
東日本がブルドック西日本がカゴメで近畿圏までオタフクが進出してるのが意外
https://chef-ri.com/news/61

この図を作った人はカゴメとオタフクの識別を明確にするようもっと考えて作って欲しい
0959名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 13:10:59.89ID:f9peQMEe
>>957
ただ車社会なだけ、大規模駐車場完備だし。
延岡ー大分はにちりんで2時間なのに対しR326で1時間50分、高速で1時間半だからそりゃ特急なんて乗らんわ
0960名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 19:42:30.01ID:qlffou8s
>>958
カゴメソース見てたら製造元が
「東海市荒尾」だった
荒尾つったら真っ先に思い出すのは熊本の荒尾なんだがな

ソースネタはスレチだからこの辺で
0961名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 19:46:53.92ID:EtW56Pbc
諫浜発の普通列車は定刻に長崎到着
特急は100分遅れとか‥
0962名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 20:23:14.22ID:uu7YL6xP
>>961
信号トラブルだからいつものように鹿児島本線まで

<信号系トラブルによるダイヤ乱れ>
発生時刻:17時13分
発生場所:長崎本線 肥前浜
当該列車:特急かもめ30号(長崎16時20分発 博多行)
●鹿児島本線(上下線)運休及び遅延
【遅延:博多 から 鳥栖】
●長崎本線(上下線)運休及び遅延
【遅延:鳥栖 から 長崎】
※運転再開時刻:18時45分
※一部の列車に遅延及び運休が発生
※特急かもめ37・41・40・44号運休
(2018/08/21 20:20現在)
0963名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 23:38:08.26ID:WGWAg8xQ
>>958
色識別といえばJR九州ってラインカラーとか無頓着よね
一般人にとってはどうでもいい所属車両基地は色分けするくせに(あれも今後定着するとは思えないが)
0964名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 23:53:00.47ID:ksonqq4y
対して分かり辛くもないからな。ゆたか線はそもそも車両が違うし
0965名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 00:46:53.56ID:SZwRypo6
関東とかはラインカラーでこの黄色の電車は総武線に乗り入れるんだなとか、この水色の電車は東西線に乗り入れるんだなってわかるけど
九州は路線が少ないし、乗り入れ先が電車によって変わるってこともないし(というかそもそも他路線に乗り入れるってことがないし)ラインカラーを分ける必要がない
0970名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 11:10:48.63ID:N28Up/gK
>>963
あれも一つのラインカラーと同じ目安になるぞ。
鳥栖で赤いシールの2両がいたら長崎線、緑のシールの2両がいたら熊本方面。
遠くからだと行き先表示は見えないが、あのシールは目立つから助かる。

関東と違って鹿児島線と日豊線、長崎線と佐世保線といった感じで車両を分けられずに共用しているから、車両のカラーリングを分けられないので、路線ごとのカラーリングをする意義は低いと思う。
0971名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 14:49:34.23ID:zDKO0dMl
貫通路開けて走って大丈夫なん?今はマズイんじゃない?

香椎線 宇美行き
営業列車で貫通扉開けての走行
久しぶりに見た気がする
https://t.co/cWyUrRczrZ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0973名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 17:49:53.07ID:xKkbgA5W
きっと運転席の冷房が故障してたんだよ
熱中症で運転士さん倒れたら大変だからね(´・ω・`)
0974名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 18:39:15.84ID:bXviRKcj
走行中に空いてしまったんやろなぁ
運転台から離れるわけにもいかんし
香椎駅の操車担当の鍵締め忘れでしょう
0975名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 20:12:07.53ID:+vBXSYfz
走行中に貫通扉が開いたらブレーキかけて一旦停まる必要あるんじゃない?
0976名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 20:42:36.85ID:xKkbgA5W
特急乗務の車掌が勤務中に寝てる会社だからなぁ
少々の事では驚かんよ
0977名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 21:14:47.49ID:Od14PSEw
運転士が熱中症で倒れて事故るのとどっちが言いかの選択
0978名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 21:44:09.95ID:SVGDJjaj
またブラック労働自慢かよ
0979名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 21:47:30.36ID:03Bsbik5
乗客が立ち入るところじゃないからいいんじゃ?
0981名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 22:53:32.58ID:9H25nKke
車掌が車内改札とかで前に着て右側でドア開閉して、発車して車掌が運転室を出た後、
スピードがでたら右側の乗務員ドアがバタバタとか見たことある。
左は自力で閉めれるけど。
0982名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 23:33:13.64ID:gFCgBwIQ
>>981
中間に入った乗務員室のドアが開いた状態というのは何度か見たことある
0983名無し野電車区
垢版 |
2018/08/23(木) 01:50:42.95ID:1mLlLcK7
そして

>>971
>>976
みたいなのがいるせいでどんどんブラック化していくという
0984名無し野電車区
垢版 |
2018/08/23(木) 07:10:23.44ID:0SGULym4
ミャンマーに行かなくても
ミャンマー鉄道が味わえる
JR九州の香椎線

2018.8.22 香椎
https://t.co/pXPKRkoCz5


Twitterで拡散されてるな。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0986名無し野電車区
垢版 |
2018/08/23(木) 12:56:38.32ID:HXPr1Ldo
このスピードとあの基地害が死んだらしいから言える

Qの運転士は下手糞
0987名無し野電車区
垢版 |
2018/08/23(木) 15:02:17.42ID:oB4GVvUP
>>986
じゃあ代わって手本見してやれ
0988名無し野電車区
垢版 |
2018/08/23(木) 20:53:52.12ID:QNdQfyn2
基地害って誰やろか
自己紹介やろか
0990名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 10:46:54.84ID:M0wxj867
肥薩線の駅施設をレストラン、ホテルに再生 JR九州、自治体など連携
https://trafficnews.jp/post/81276
古民家再生などに取り組むNOTE人吉球磨は2018年8月22日(水)、JR肥薩線・大畑駅(熊本県人吉市)の旧保線詰所を
リノベーション(大規模改修)したレストラン「囲炉裏キュイジーヌLOOP(ループ)」を、9月8日(土)に開業すると発表しました。

 人吉市(熊本県)とNOTE、肥後銀行、JR九州熊本支社は2017年8月、肥薩線の歴史的建造物を活かした地域活性化を目的に
「人吉市における歴史的建造物活用に関する連携協定」を締結。大畑駅のレストランに続き、
2019年3月には隣の矢岳駅(熊本県人吉市)の旧駅長宿舎などをリノベーションした宿泊施設もオープンする予定です。

●詳細はこちら
http://www.crh1.jp/

ミトーカ「俺はかかわらなくていいのか?」
0992名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 12:20:09.79ID:Yud6zSUN
JQが関わらないほうがイイモノ出来ると思う
0993名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 13:04:31.82ID:AZ7T24Ou
水戸岡はあくまで鉄道専門だから関わってこないだろう
売りの木材を使ったのもふつうに誰でもできるようになるし
0994名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 13:39:39.04ID:ei7F/4DK
>>993
つ 谷山駅他
0995名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 17:09:56.60ID:y7pyNVfY
>>984
これって香椎駅?
0997名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 18:14:02.50ID:y7pyNVfY
サンキュ。まさか運転士もTwitterで拡散されるとは思ってないだろうな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況