X



リニア中央新幹線 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2022/01/13(木) 08:22:03.38ID:0ZuX22U8
リニア中央新幹線について語るスレです。

尚、ID非表示の書き込みは禁止となっております

前スレ

リニア中央新幹線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1624799248/

リニア中央新幹線 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1629500900/

リニア中央新幹線 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1632957625/

リニア中央新幹線 4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1635599668/

リニア中央新幹線 5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1637417154/

リニア中央新幹線 6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1639144045/

リニア中央新幹線 7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1640348495/

リニア中央新幹線 8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1641192647/
0695名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 21:14:41.00ID:7KgXLuIm
このまま全国注視の中でいつまで反対を続けられるのか
政府もいつまで放置できるのかということ
0696名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 21:20:13.32ID:zFcsIBgu
>>659
子どもの頃に川根の別荘に遊びに来ていたけど
好き放題ヤッて地元の住民に怒られると

僕に意見言うんですか って言う始末だったので地元民には嫌われていたんだよな
0697名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 21:37:24.57ID:CnxetFmx
>>694

ルート変更ができないのは、
JR東海のエゴでしかない!!!

時間をかけてでも、そうすべきなのに、決断ができないのは単に経営者の資質の問題だろ!


もやは、静岡県と話合う余地も無いし、静岡県が求める解決策すら、東海が用意できていないのではお話にならない。

速やかに、静岡県南アルプスを通らないで、北回りに長野へ迂回するルート変更に着手すべきだろ


なぜ?そんな簡単な事すらも理解出来ないのか?
0698名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 21:39:46.09ID:5ZSUkEtf
>>694
池上も金子もマスク無しで対談してたな!
コロナ禍なのに、けしからん連中だ


と思ったのと、なんだ?あのヘラヘラした話し方は!
なめとんか!と思った。
0699名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 21:40:39.83ID:5ZSUkEtf
大井川の命の水を守れ❗❗❗
大井川の命の水を守れ❗❗❗
大井川の命の水を守れ❗❗❗

南アルプスの自然を守れ❗❗❗
南アルプスの自然を守れ❗❗❗
南アルプスの自然を守れ❗❗❗

リニア工事 反対❗❗❗
リニア工事 反対❗❗❗
リニア工事 反対❗❗❗
0700名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 21:40:51.33ID:5ZSUkEtf
大井川の命の水を守れ❗❗❗
大井川の命の水を守れ❗❗❗
大井川の命の水を守れ❗❗❗

南アルプスの自然を守れ❗❗❗
南アルプスの自然を守れ❗❗❗
南アルプスの自然を守れ❗❗❗

リニア工事 反対❗❗❗
リニア工事 反対❗❗❗
リニア工事 反対❗❗❗
0701名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 21:41:00.64ID:5ZSUkEtf
大井川の命の水を守れ❗❗❗
大井川の命の水を守れ❗❗❗
大井川の命の水を守れ❗❗❗

南アルプスの自然を守れ❗❗❗
南アルプスの自然を守れ❗❗❗
南アルプスの自然を守れ❗❗❗

リニア工事 反対❗❗❗
リニア工事 反対❗❗❗
リニア工事 反対❗❗❗
0703名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 21:45:02.12ID:khdamsTL
静岡ルートにこだわれば、こだわるだけムダな時間が経過して
10年、20年開業が遅れるだけ

とっとと静岡の南アルプスルートを諦めて、長野北回りルートに変更すれば、5年遅れで開業できる。

それが現経営者には決断できないから、さらに開業が遅れる。

まあ、そんなとこだな。
0704名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 21:49:37.17ID:pdvb3FWT
>>697
流域の関係者は、導水路トンネルとかポンプ施設とかの維持管理費の費用負担を嫌がっているのが分かっただろ。なので、導水路トンネルの選択は無いの。
あとは、トンネル内湧水を抑制する方法を協議すれば解決するの。
したら、大井川の水量は減らないし、地下水位は低下しないから南アルプスの環境は保全されるの。
難波さんは資料2の説明はしていない。説明すらしていないから流域の関係者はトンネル内湧水を防ぐ方法を知らないんだよ。
資料を用意しときながら、とんだ手抜きの説明だったなぁ。
0705名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 21:50:00.51ID:khdamsTL
>>656
ホントにそれ。企業の勝手な都合というか、エゴそのもの。
静岡県民から、あれから反対されてるのに、まだ工事をしようとする無神経さに呆れかえる。
あのテレビに出てた社長ではダメでしょ。
0706名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 21:57:32.21ID:zFcsIBgu
>>698
数年前にあのへらへらした話し方で川勝知事と会談したんだよ
0708名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 22:30:02.03ID:PBDs39OX
>>706
川勝さんだって辞職勧告を喰らってたでしょう。
忘れちゃったの?
0709名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 22:35:47.41ID:rDXE+rNk
>>662
社長のズボンの裾が短くて
口をポカーンと開けてる姿が印象的でした。
0710名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 22:42:32.31
犯罪者含め荒らしがいっぱい湧いてるな
金子社長の天然にアンチイライラしてて面白い
0711名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 23:00:07.41ID:PBDs39OX
そうか、金子社長の存在感もなかなかなもんだな。
0713名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 23:16:00.77ID:QPNAiPs8
>>707
違うだろ。1民間企業の営利目的の事業だろ。

誰が事業資金を捻出してるんだ? 国会プロジェクトなら税金から使われているのか?

財投とかいうのは、企業や団体に対する金融機関の融資だからな。ここをはっきりさせないといかんだろ。
0714名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 23:19:04.62ID:QPNAiPs8
>>707
国家プロジェクトとは違う。
JR東海が、営利目的の事業として行われているだけだ。

もちろん、事業資金は、すべてJR東海が負担している。
その中には、財政投融資からの借入金3兆円も含まれている。
0715名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 23:21:02.35ID:QPNAiPs8
つまり、国家プロジェクトといのは、デタラメですね!!!

税金が使われていない1民間企業の営利目的の事業を、国家プロジェクトに仕立てるなんて

さすがわ テレビアカヒ ですね!

日本のマスゴミは、まったく信用できませんね!
0716名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 23:29:57.01ID:qy2gCRb8
ルート変更ができないのは、
JR東海のエゴでしかない!!!

時間をかけてでも、そうすべきなのに、決断ができないのは単に経営者の資質の問題だろ!


もやは、静岡県と話合う余地も無いし、静岡県が求める解決策すら、東海が用意できていないのではお話にならない。

速やかに、静岡県南アルプスを通らないで、北回りに長野へ迂回するルート変更に着手すべきだろ


なぜ?そんな簡単な事すらも理解出来ないのか?
0717名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 23:32:49.79ID:qy2gCRb8
>>694
ルート変更できないのではなく、やろうとしないのは
企業の勝手な都合というか、エゴそのもの。

静岡県民から、あれだけ反対されてるのに、まだ工事をしようとする無神経さに呆れかえる。 

あのテレビに出てた社長ではダメでしょ。
0718名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 23:34:59.21ID:7KgXLuIm
長い時間がかかったが沖縄人も辺野古移設が最善策であるということを受け入れつつある
良識ある静岡人もいつか同じように目を覚ますだろう
0719名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 23:40:03.49ID:sEf2PrSI
JRは「国家プロジェクト」ではなく「国家的プロジェクト」としているんだが
0720名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 23:45:30.26ID:GLXAHhA2
実際のところ500万トンって大した量では無いね
0721名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 23:52:50.11ID:TR3eFUcD
>>718
米軍や自衛隊の施設は絶対に必要だが、リニアは無い方が良いからなw
新幹線(リニア)の発展は地方ほど逆効果だから、静岡は永遠に反対していい

新幹線が発展しても、日本の地方や経済は30年前より落ちぶれてる現実
リニア信者は米軍基地とリニアを一緒にすんなボンクラ
0722名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 23:59:46.23ID:0qmqsP0n
池上から政財界からも色々言われるでしょと言われた金子
「言うだけでなく応援して」
困ってる感有りありだったな
0723名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 00:23:11.19ID:mojC/Tov
>>722
>「言うだけでなく応援して」

この発言が地元を軽視していると受け取られるのだよな。
微妙な問題の発言は細心の注意を払わなければ
ならないのだが、このあたりがへたくそだよ、JR海の
経営陣は。

スピーチコンサルタントにでも教えを乞うたらどうだ。
0724名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 00:29:01.34ID:VSi92vyL
>>718
自民候補は争点隠し
名護市も世論調査では7割反対だし知事が軟弱岩盤問題を認めなければ工事はできないよ
0726名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 00:40:52.69ID:VSi92vyL
国民にとっては、リニアをやめれば、公共交通として失格の新幹線を安くできるというところが重要だな

🇰🇷ソウル→釜山 4,000円
🇯🇵東京→大阪 14,720円

どうしてもリニアを作りたければ、別会社にして新幹線の利益を流用できないようにすれば良い
リニアが必要だと思う人だけが使えばいいだろう
みんな半額になった新幹線を使うと思うけどw
0728名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 01:16:53.83ID:M7xWdfQD
>>723
首都圏と中部圏に向けての発言じゃね、それ
静岡だけではなく、山梨・長野すら相手にしてない
0729名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 05:21:27.86ID:7Ie6pMhI
「静岡県民が悪、の印象操作」?池上彰・リニア特番に批判続出…JR東海が制作協力
https://biz-journal.jp/2022/01/post_276165.html/amp
>23日に放送されたテレビ番組『池上彰が直撃取材!リニア新幹線とニッポンの未来』(テレビ朝日)で、リニア中央新幹線建設で静岡県の工区の着工が始まらない問題が取り上げられ、SNS上では一部で“静岡県を悪者にしているような番組”だという声もあがるなど、物議を醸している。


報道の不自由w
0730名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 05:33:42.15ID:D9ZrM07P
かなり静岡寄りだったろ
例えば500万トンを25mプールに換算して分かりにくいと不評だったけどああいうのって東京ドーム何個分とかで換算するじゃん
東京ドームだと4個分にしかならんので余りにショボいと思ってプールにしたのだろう
0731名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 05:56:10.10ID:3hBp5rpb
>>729
その記事の3ページ目の、全国紙記者とやらのコメントが、
まあ客観的に見た、ノーマルな感覚そのものじゃね?
0732名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 06:06:51.43ID:lbVrg+cg
トンネル湧水500万トン全量流れても大井川への軽微なんだろ
全量返せは静岡のエゴ
0734名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 06:56:30.67ID:XSNiw46E
去年よりは東海色薄かった
金子の話し方の悪さで東海のイメージ悪くなった
0735名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 07:01:10.06ID:XSNiw46E
金子はリニアができれば新幹線のダイヤ改善できる(静岡停車増のことと思われる)と言ってたけどこれで水問題無しにはできないね
無理有りすぎ
0736名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 07:19:19.08ID:Zs653TTV
そもそも大阪まで開業しない限り、ダイヤなんて改善する気も無いからな
関西ルートで揉めたら、何十年後になるかも分からん
0737名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 07:23:47.85ID:6hSlXbiE
>>731 同感です
 全国紙記者はいう。

「そもそもJR東海が工事着工前に、環境アセスで水の問題を把握した上でしっかりと静岡県に伝えて、工事の合意を取り付けていなかったことが問題の発端。JR東海現名誉会長の葛西敬之氏が安倍晋三元首相の強力な支援者だったこともあり、安倍政権時代に国がリニアの開業前倒しや財政投融資資金の投入を表明して、計画が一気に加速したが、国の全面的なバックアップもあったことから、JR東海も“一県の問題くらいなんとかなる”と軽く考えていた節もある。

 ただ、静岡の川勝知事はリニア工事反対を掲げて昨年再選されており、少なくてもあと4年は着工できないという見方も強い。この問題では一貫してJR東海の金子社長は“静岡の反対で開業は困難”“最大限努力する”と言いつつも、いまだに水の問題をどうするのか具体的な方法を示していない。打開の兆しが見えず、このままだと延々と膠着状態が続く。JR東海はどうするつもりなのかも見えてこない」

強引にCルートに変更し、闇雲に財投3兆円を投入し、工期を短縮し、沿線住民の意見も聞かず、工事着工に踏み切った安倍政権に全ての責任があります。

リニアの唯一の利点である「時短」を達成するには、「Cルート」で行くしかなかったのです。
南アルプスをトンネルで「ぶち抜く」、世紀の「難工事・蛮工事」は山体の地下水を抜ききらないと、本坑工事に掛かれません。
工事をするゼネコンから見れば、「突発湧水」等の危険を避けるため、大井川水源部の地下水を徹底的に抜きます。
大井川の水量が減少しようが全く関係ありません。施主である東海様の要望どうりのトンネルを完成させれば工事代金はもらえるのです。
「大成建設」「JR東海」「国交省」「静岡県」の4者の、腹を割った「ガチの話し合い」が必要です。
「3兆円のリニア利権」が絡んでます。政権与党である「自公政権」と「維新の会」の影響力を排除してください。
0738名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 07:24:43.73ID:i/8erJgP
>>719
言葉て便利だな w
0740名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 07:30:30.58ID:i/8erJgP
>>723
ホントにそれ。あの発言を静岡県民がテレビで観たら、ものすごく反感を買うだけなのが理解出来ないんだからなあ。
東海の経営者て。自己中心的という印象しかないね。
0741名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 07:35:10.87ID:q/QqVkTO
ルート変更ができないのは、
JR東海のエゴでしかない!!!

時間をかけてでも、そうすべきなのに、決断ができないのは単に経営者の資質の問題だろ!


もやは、静岡県と話合う余地も無いし、静岡県が求める解決策すら、東海が用意できていないのではお話にならない。

速やかに、静岡県南アルプスを通らないで、北回りに長野へ迂回するルート変更に着手すべきだろ


なぜ?そんな簡単な事すらも理解出来ないのか?
0742名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 07:46:06.84ID:ZBnAd7ri
静岡にとってリニア遅延・中止のデメリットは、対立相手から感情的な批判を受けることしかない
だから、JR東海や国が本気でリニアを進めたいなら、

 ・静岡に政治的な嫌がらせをし続ける
 ・さっさと裁判に持ち込んで、司法の場でキッチリ白黒つける
 ・マスコミにカネをばらまいて、反静岡キャンペーンを張って、日本中を批判一色に染め上げる

といった具体的な動きを見せて、局面を動かすしかない
どうせ対立は明らかなんだから、回りくどい事をせずに動けば良い

それができないのは、直接的に動けば自分たちの方が批判を浴びると分かってんだろう
0744名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 07:51:21.93ID:TvU6JAk8
>>741
もやは、ってなんだ。
静岡県には専門部会があるんだろ。
ちゃんと解決策ぐらい提案できる筈だ。
双方の案を出し合って最善の方法を協議して決めれば良いだろ。
静岡県中新幹線対策本部の県の見解(案)にも具体的方策を協議すべきと書いてあるぞ。

リニア中央新幹線静岡工区有識者会議「大井川水資源問題に関する中間報告」の概要と県の見解について(案)
静岡県中央新幹線対策本部
https://www.pref.shizuoka.jp/kankyou/ka-020/rinia/documents/04siryou1.pdf

(6) 今後の進め方
JR東海は、トンネル工事に伴う水資源利用に関しての地域の不安や懸念が払拭されるよう、真摯な対応を継続すべきである。
県外流出量を大井川に戻す方策については、関係者の納得が得られるよう具体的方策などを協議すべきである。
0745名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 07:59:53.62ID:NKw2VAex
全国民に影響する国家的プロジェクトなのだから最終的には内閣に責任がある
まともに議論しようとしない県を指導すべき時期に来ている
0746名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 08:35:20.01ID:6hSlXbiE
>>737 安倍政権の功罪 続き
河井案里氏、20錠の睡眠薬服用で救急搬送…親族「さようならと連絡あった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/428f3194b1231975253e530e1bf976517d586170

2019年参院選を巡る買収事件で有罪が確定した河井案里氏(48)が、20日夜に約20錠の睡眠薬を服用し、救急搬送されていたことがわかった。命に別条はないという。

 警視庁渋谷署幹部によると、20日午後6時半頃、河井氏の親族から「『さようなら』と連絡があった」との110番があった。渋谷署員が、渋谷区内の自宅マンションに駆けつけたところ、自室で意識がもうろうとしていた河井氏を見つけた。

安倍晋三の逮捕逃れでまた犠牲者!それが河井案里元議員だ。河井氏、20錠の睡眠薬服用で救急搬送。安倍に狂わされた日本政治と国民。元朝日新聞・ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊

https://www.youtube.com/watch?v=8Plojm_58ic

リニア計画も安倍・葛西の合作。「国家的プロジェクト」ではありません。
0748名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 08:53:11.22ID:6hSlXbiE
>>725
名前は「ID隠しの臭隠蔽」・・・「在日中国人」だろ・・・
0749名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 09:14:49.55ID:q9gRy0xb
東海はリニア開業は財投元本返済が始まる2046年5月に間に合えばいいと考えてるよ
0751名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 09:45:56.38ID:q9gRy0xb
あの番組で評判落としたのはJR東海、金子社長の方だったな
0752名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 09:52:44.54ID:FRGz2kwF
>>749
2046年まで24年間毎年3200億円の工事費を投入し続けないと完成しないというアホな事業
完成したら毎年3000兆円の借金返済を10年間続けないといけないというアホな事業
その前に深刻な現役人口減少時代に突入するというアホな事業
0753名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 09:54:17.76ID:q9gRy0xb
>>745
頭空っぽだね
東海が有効な水対策を提示すればいいだけ
やる事やらずに工事やらせろ、国家プロジェクトなんだぞ、間に合わないじゃないか等と言われてもね

お母さんにちゃんと言うこと聞いたらおもちゃ買ってあげるよ
と言われてるのに言うこと聞かずにおもちゃ買ってと泣き叫んでるガキと同じ
0754名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 10:16:43.09ID:HngZrE4L
カサイによるリニア建設対策

人口減少対策 外国人大量入国
用地取得対策 大深度地下
建設費対策 財政投融資
0755名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 10:30:44.90ID:21ii/WZ0
>>743
今日も現れたID隠し
ID隠さなきゃいけない理由って何なのかね
マジで気持ち悪い
0758名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 10:49:01.17
犯罪者は空き缶拾い中の一服中
何言っても犯罪者は単発IDのヘタれだからな
0760名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 19:07:51.33ID:9YWFEw4v
アホけ?
0761名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 19:09:15.34ID:9YWFEw4v
>>719
くだらん屁理屈ならべんな!
0762名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 19:39:16.91ID:hakkTzTp
もともと、リニア中央新幹線は、安倍政権時に「国家プロジェクト」に位置付けられ、スーパー・メガリージョン(巨大都市圏)構想の“核”として事業がすすめられてきました。
国家的大型プロジェクトにもかかわらず、国民や国会が不正をチェックできない構造になっています。

屁理屈ですか
0765名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 22:37:04.79ID:lbVrg+cg
中間報告により次のことが示された。
・中下流域の地下水は、上流域のうち椹島地点より上流の深部の地下水が地下を流れ続けて供給されているというよりは、主要な涵養源は近傍の降水と中下流域の表流水であることが実測データ等により科学的に推測された
・トンネル掘削による中下流域の地下水量への影響は、河川流量の季節変動や年毎の変動による影響に比べて極めて小さい

つまり、トンネル湧水を戻さなくても中下流域の影響は軽微なんだよ
0766名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 22:58:36.73ID:zqpTL25X
>>762
スーパー。メガリージョンの文書には
リニアが「国家プロジェクト」とは書かれてないんだが

何を見たらそう書いてあるのか教えてもらえないか
0767名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 23:08:44.72ID:mojC/Tov
>>766
新幹線計画が国家プロジェクト
0768名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 23:20:36.60ID:ms0+yz7z
>>767
国主導だから絶対に良いとか、リニア信者は中華やソ連の政治指導者と同族だなw
習近平と火災はどこか似てるし、中華共産党とJR東海も似たり寄ったりw

国土面積と総人口は明らかに中華と違うから、日本にリニアは不要だけどな
0769名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 23:25:51.36ID:mojC/Tov
>>768
国主導だからと言ってなんでもかんでもいいとは思っていない。
国主導=中華とかロシアとか、頭の中が溶けているんじゃないかと
思うね。

自分がいらないから国民の総意としていらないと思い込むとかなw
0770名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 23:32:03.58ID:zqpTL25X
>>767
もしリニアが「国家プロジェクト」なら、
北海道・北陸・西九州新幹線同様に建設主体(カネの出所)は国になるぞ
財政投融資を受けたからイコール国家事業というわけでもない
0772名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 23:37:53.53ID:mojC/Tov
>>770
国家プロジェクトに国が資金を負担するなんて
定義があったか?
0773名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 23:48:18.53ID:mojC/Tov
>>765
それは下流域の地下水への影響が軽微だと
言っているんだよ。大井川の水量はトンネル
湧水を戻せば水量は減らないとの中間報告
の見解。

つまりトンネル湧水を戻すことが中間報告の前提。
0775名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 00:31:54.99ID:6yi5LnGn
>>774
中央新幹線は国家プロジェクトでもあり
公共事業でもあるよ。

それらを一民間事業の金儲けと矮小化して
否定したい人の意図って、なに?
0776名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 00:54:47.65ID:bQNFMdp7
国家事業としたい側は政治問題にしたいのか
国会を通さないと予算が下りないぞ

ウィキペディアの「国家プロジェクト」には中央新幹線も含まれているけれど
財政投融資の3兆円は国税が財源じゃないから(特別会計枠)、厳密にはちがうし
3兆円が丸損しても税金で補填されることはない

何よりもJRが「国家的プロジェクト」と称している
0778名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 01:24:03.00ID:vA67PFJT
国家プロジェクトにしたい東海(葛西)と、リスクの高い事業を国家プロジェクトにしたくない国交省の妥協の産物がリニア
メガリージョンなどと囃し立てつつ、問題は専門家会議に丸投げで関与せず
このようなプロジェクトは大体失敗するけどね
0779名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 01:47:04.29ID:JbwXHz+y
なるほどね。
つまり、未だアベガーって言っている輩は間違っているということか。
0780名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 01:58:36.85ID:x3kqvYxf
財投3兆円投入、リニアは第3の森加計問題
破格の安倍「お友達融資」を追う
2018.8.30 
https://business.nikkei.com/atcl/report/16/081500232/082400011/

談合問題や企業の撤退などに揺れるリニア新幹線には、安倍首相の号令のもと財投3兆円が投入されている。葛西JR東海名誉会長という「無二の親友」への巨額融資。森友学園や加計学園への「お友だち優遇」の比ではない「第3の疑惑」を追うと、融資スキームの直前に、2人が頻繁に会合を重ねていた事実に突き当たる。

 無担保で3兆円を貸し、30年間も元本返済を猶予する。しかも、超長期なのに金利は平均0.8%という低金利を適用する──。

 首相の安倍晋三が、2016年6月1日に記者の前で「新たな低利貸付制度で、リニア計画を前倒しする」と発表し、巨額の財投資金が、この瞬間に動き出した。

 「いや、あの融資条件は、他に聞いたことがないですね」。同じ財政投融資という融資スキームを扱っている日本政策金融公庫の幹部も首をかしげる。

 「そもそも、30年後から返すって、貸す方も借りる方も責任者は辞めているでしょうし、生きているかどうかも分からないですよね」

葛西は著書で、この解体的改革は、「東海道新幹線救出作戦」だったと振り返る。そのドル箱、東海道新幹線で売上高の7割を稼ぐJR東海が87年に発足すると取締役に就任。88年、常務に昇格し、その秋に関西経済連合会の会合で講演に立ち、こう話している。

 東海道新幹線とリニアは一元的に経営されなければならない」「(リニア計画の)全額を民間資金で行うことは難しい。3分の2は民間資金で行ってもよいが、残る3分の1は国のカネが必要ではないか。つまりナショナル・プロジェクトとして推進しなくてはなりません。

 今から30年前、まだ山梨のリニア実験線すら着手していない時、すでに葛西の頭には、明確に今のリニア計画が描かれていた。資金の3分の1は、国のカネを引っ張ってくることも。

 リニアとJR東海の歴史は、葛西によって築かれたものだった。その当人に話を聞くべく、JR東海に申し入れた。だが、「4月に代表権を返上しており、今は金子が経営の責任者。彼の話したことがすべてだ」と断ってきた。
0781名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 02:01:42.39ID:JbwXHz+y
>>773
地山剥き出しのままのリニアトンネルにリニアが走行するのか考えたら分かるだろ。
0782名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 02:06:32.43ID:JbwXHz+y
>>780
国の金が入っているなら静岡県の一存でどうたらいう話では無いよね。
0783名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 02:10:35.44ID:x3kqvYxf
>>780 続き金子社長インタビュー

そこで、借り方のトップ、JR東海社長の金子慎に財投について問うた。

 答 いや、財投を借りたわけじゃありません。

 問 え?

 答 財投を活用して、鉄道・運輸機構から借りたんです。民間会社としてやるんだから、政府からお借りするのはダメです。民間の金融機関から借りるのと同じ条件で借りたいと思います、と。返せるか、返せないか、事業をよく見て、あなたが判断してくれ、と。

 問 「あなた」というのは政府? 機構?

 答 政府だったり機構(だったり)、どっちでもいいんですが、貸すのが心配だったら貸さなきゃいい。向こうも納得して、私たちも納得して借りた。

 問 しかし、政府も機構も、そうした融資判断ができる能力はないのでは。

 答 それは向こうに失礼な話です。貸した方は貸した責任があるんですね。

 問 通常の融資スキームとは相当違う。

 答 だから、政府が本当に知恵を出されたということだと思います。

 本当に、民間の金融機関と同じ融資条件なのか。知恵を絞れば、この破格の融資スキームがひねり出せるのか。

 実は、安倍が財投融資をぶち上げる前、日本政策投資銀行を使って3兆円の融資を実行しようと画策していた。そこで、政投銀に聞いた。

 「話があったとは聞きました。しかし、民間銀行はもちろん、うちでも1社に3兆円を貸し出すことはあり得ません。相手先が倒れたら、銀行も一緒に死んでしまう。うちも他の大手銀行も、1社2000億円がギリギリのラインです。30年返済据え置き? それはないでしょ」

 これほど破格の3兆円融資は、官や民の判断能力をはるかに超えている。しかも、返済されなければ、公的処理をせざるを得ない。大きな政治判断なくして実行できない。

 金子に問うた。

 問 財投の決断は安倍首相がされたということですよね。

 答 いや、それはよく分かりませんが、安倍総理以下、国交大臣、あるいは担当大臣、政府としてなさった。

 問 最初に発言されたのは安倍首相だから、「安倍主導」で。

 答 「安倍主導」って……。

 問 ちゃんと返せると思っているから(貸した)。

 答 はい。
0784名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 02:14:54.00ID:JbwXHz+y
>>783
番組でも金子社長が返済は可能とか言ってたよ。
見てなかったのかよ。
0785名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 02:21:59.77ID:x3kqvYxf
リモート時代にリニア新幹線は必要か? 問われる「産業構造大転換」への日本の覚悟
連載:野口悠紀雄のデジタルイノベーションの本質

https://www.sbbit.jp/article/fj/58391

JR東海(東海旅客鉄道)は、リニア新幹線の建設を進めている。しかし、新型コロナの影響で新幹線の収入が激減したため、財政基盤が大きく揺らいでいる。テレビ会議の普及によって在宅勤務が広がり、出張が見直されている。この変化はコロナ収束後も元には戻らないと考えられるため、「そもそもリニア新幹線が必要なのか?」「リニアはコンコルドの二の舞にならないか?」という疑問が生じている。「移動からリモートへ」は、産業構造の大変化を引き起こすが、それが日本経済に与える影響が憂慮される。

<目次>
新幹線収入が激減
揺らぐリニア新幹線の財政基盤
「移動からリモートへ」という変化は元に戻らない
コンコルドの二の舞い?
リモート化で落ち込む産業 伸びる産業
日本で減る付加価値が米国に吸い上げられる
0786名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 02:28:05.35ID:x3kqvYxf
>>784
「3兆円 返すあてなく リニア詰み」
0787名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 02:32:03.63ID:MtMhI0mJ
>>785
テレビ会議が普及するから静岡県に若者が集まる静岡時代が来るんだろ。
スーパー・メガリージョン構想の外側だけどね。
0789名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 03:12:35.28ID:x3kqvYxf
コロナ禍で「医、職、住」が激変
大都市に居住し、「三密の感染リスク」に怯えながら生活するより、自然豊かな地方に住み
ゆったりとした生活をしたい人が増えている。
医・・・インターネットを利用した遠隔治療が可能
職・・・テレワークが可能になり満員電車通勤の必要なし
住・・・地価の高い大都市部に住む必要なし

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う 社会・国土の変化について
https://www.mlit.go.jp/policy/shingikai/content/001349300.pdf
国土交通省

「スーパー・メガ・リージョン」・・・・・「スーパー・メガ・コロナ汚染都市群」
「三密」・・・・「東京・名古屋・大阪の三大都市の人口過密」
「リニア」・・・「コロナウイルスをばらまく汚染媒体」

以上、「リニアいらね」
0790名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 03:19:44.70ID:JtZH+ePM
>>789
年寄りは都市部の方が便利なの。
若い奴らは田舎でもへっちゃらなの。
0791名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 05:41:53.54ID:h8SH6Zqb
>>784
当事者の言う事を無条件に受け入れるなら、
川勝や難波の言う事も無条件で受け入れるべきだな
0792名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 05:57:17.74ID:g/uyfTh3
>>775
国家プロジェクト?
公共事業?

じゃあ、すべて税金で建設されてるんだな!!!

ウソぬかすな!!!


すべてJR東海の負担で建設されている。

建設費見込みの10.5兆円のうち、3兆円はJR東海が財政投融資からも借入ている。

公共事業というのは、まっかなウソ!!!

1民間企業による営利目的事業だ!!!
0794名無し野電車区
垢版 |
2022/01/25(火) 06:02:15.62ID:g/uyfTh3
>>783
コイツ、本当に無責任極まりない発言ばかりしているよな。
だから、静岡県民からも信用されないんだろうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況