X



【突然】パニック障害ヘルプスレ25【発作が!】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:57:59.51ID:8jst+Yaq
ここはパニック発作になったとき書き込むスレです。
急に発作が起きたとき、苦しい時に自由に書き込んで下さい。

レスをする方は発作が楽になれるアドバイスや、
気持ちを鎮められるような優しい対応をお願いします。

【重要】
質問、相談、雑談、独り言などはスレチですので該当スレでお願いします。
発作終息後に質問や雑談したい方々は該当スレに移動するようお願いします。

荒らしはスルーしましょう


前スレ
【突然】パニック障害ヘルプスレ24【発作が!】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1582293341/
0851優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:35:41.95ID:rkZp4K7H
>>850ありがとうございます。発作、収まりました。
0852優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:01:06.66ID:xy9ztc/e
>>848
ありがとうございます。
がっつり発作になっちゃって、内科に頓服貰ってきました。
まだ落ち着きませんが、ピークはすぎたのかな…
夜は不安が余計ザワザワするから怖いね
0853優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:57:00.68ID:bvyGQbe6
発作きた息苦しいこわい旦那夜勤でいなくて一人てこわいこわい助けて
0854優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:58:46.98ID:bvyGQbe6
こわいよだれかいない
0855優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 23:06:44.62ID:bvyGQbe6
苦しいよこわいよたすけて
0856優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 23:36:07.37ID:fh5bITys
>>855
ゆっくり息吐いてね
ため息みたいでもいいよ

みんないるよ
大丈夫だからね
0857優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 07:05:23.05ID:ApiNbG/7
自分の発作は胃や足先が徐々に痺れてきて
最終的には喉あたりまで強い痺れご来て息も浅くなってしまうタイプ。車運転中だと慌てて路肩に止まって過ぎ去るのを待つ。

今はここまで酷くはないけど胃や足先の痺れが始まったらポイシアンという強烈な臭いをかいたりMINTIAを舐めたりし胃付近の皮膚を引っ張ったり足先をマッサージしたり大丈夫と言い聞かせながら落ち着いて呼吸して吐くのを長めにすると良い。
0858優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 07:19:47.62ID:zOH1oB0t
胃痙攣ならブスコパンや湿布を貼れば痛みがきえますよ
まあ抗不安薬が万能ですが

あっ!ここはヘルプスレでした失礼しました。
0859優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 07:46:04.78ID:6ifMeVtM
>>856
優しいお言葉、ありがとうございます
頓服を多めに飲んでしまいましたが、眠気が出てくれたので無理矢理眠りました
昨日は一日ざわざわしていたから案の定で…きつかった…
0860優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 17:05:43.59ID:9aUsl7BC
朝から発作が出ていて辛い。夕方になると
決まって症状がキツくなるので、尚更辛い。
0861優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:40:22.82ID:3xULPN0W
なんかソワソワ落ち着かなくて不安になる。
どうしよう
0862優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:03:18.19ID:0LW8TxUl
>>861薬を飲む。横になれるんだったら
横になる。もしくは何かかやれる事があったら
やってみる。
0863優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 00:44:27.12ID:hAtSL8TU
さっき見事になったよ寒い中犬の散歩で、スマホを忘れた事に気づいて家につくまで不安でね。
家についたら落ち着いたけど真冬の外とか真夏の炎天下は起きやすいんだけど俺だけ?
0864優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 00:50:48.95ID:OQk8EtEM
>>862
ありがとう。
膝を抱えて横になったら落ち着いたよ。
明日の仕事が不安だったからかな。
0865優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 18:09:15.07ID:FcBKgct4
今日は発作起きなかった。
ここにいる皆んなのお陰だよ。ありがとう
0868優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:48:18.10ID:GT2CmJ7a
>>867
ありがとう。吐き気から発作に繋がると怖い。今のところ何とかなってる。
0869優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:42:28.84ID:EpOG/HId
自分の場合1回発作出ると2時間以上おさまらないから頓服が手放せない
今日調子悪くて3回目の発作
はやく頓服効いてくれ
0873優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 22:10:47.05ID:Nm/0df4/
>>869
そろそろ治まる頃かな
ぜんぜん頑張らなくていいよ
その呼吸で大丈夫だからリラックスしよう
0874優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 22:45:38.71ID:EpOG/HId
レスたくさんありがとう
まだそわそわ感はあるけど動悸と過呼吸は収まった
みんな本当にありがとう、やさしいレスとても嬉しかった
0875優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:51:52.01ID:JxgtQsvx
昨日も発作が起きなかった。ここにいてくれる
皆のお陰。ありがとう。
0877優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:06:46.85ID:AZfzIyXg
>>876
大丈夫? 
鼻からゆっくり吸って口から倍の時間かけて吐くんや
0879優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 07:01:02.06ID:cDmu/8mf
>>877
>>878
876です、ありがとうございました、
夜中まできつかった、
助かりました、ありがとう。
0880優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 07:21:20.57ID:0p+5eDpm
>>879
落ち着いて良かったよかった(*'ω'*)
0881優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:20:37.84ID:aR/GDqKE
誰かいますか?頓服飲んだけど発作出てる、息苦しい、怖い
0882優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:33:28.17ID:rPkOaGEW
>>881
いるよ
ため息みたいに息をゆっくりはいて

薬が一分、一分と効いてくるからね
0883優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:44:18.10ID:aR/GDqKE
ありがとう、何回も心であなたの言葉を唱えて横になってる
だいぶ落ち着いて脈拍も下がってきた
0884優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:48:36.34ID:LaUmo1Lh
今日の発作は酷かった。二時ぐらいに始まって
つい、さっきまで。友達の電話で救われた。
ここの皆んなにも。ありがとう。
0885優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 06:58:48.30ID:S9lOJjf+
電車乗れない。遂に休職することに
0886優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:32:45.23ID:ueGxNesK
突然発症した
発作の恐怖感半端ない
メンタルが理由なのかな
仕事上ストレスは確かにあるんだけど、もっと辛いときはいくらでもあったから原因に正直身に覚えがない
0888優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 21:03:39.76ID:gf7SfDCn
>>886
自分が書いたのかと思うぐらい同じ状況だ
もっと辛い時あったのになんで今?ってタイミングで突然なった
0890優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:41:13.19ID:7C4zmAGI
2時からずっと小さめの発作で頑張ったけど限界
薬飲む もう無理 はやくなおって 寝たい
0891優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:09:52.04ID:JGhptJ1y
辛いもの食べたら胃が悪くなって、パニック発作出そう。
食べたいものも食べられないのか
0892優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:04:58.38ID:cgZB7w1F
誰かいますか
通勤電車の中だけどお腹気持ち悪くてしんどい
はやく薬が効きますように
0893優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:14:09.49ID:jt93/paC
>>892
いるよー!
大丈夫だから、ゆっくり息を吐くことだけに集中しよう
大丈夫、大丈夫
0894優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:58:10.58ID:wG3es2up
出社した途端きた
仕事になんないよう
頓服飲んでもうすぐ30分だけどまだ気分悪い
動悸はちょっとよくなったけど
0896優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:01:36.88ID:jt93/paC
>>894
無理せずトイレ行ったりしてやり過ごそう
焦ってもいいことないし誰もあまり他人のこと気にしてないから席外して大丈夫
その辺うろついたり気をそらそう
0897優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:07:46.22ID:wG3es2up
>>896
ありがとう実は今トイレ
一旦職場に戻ったんだけどやっぱダメでまたトイレにこもってる
1時間で効くはずなんだけど…
戻って自席に座る前にちょっとその辺うろちょろしてみるね
ありがとう
誰か反応してくれるだけでこんなに安心するとは
本当にありがとう
0898優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:24:10.55ID:jt93/paC
>>897
トイレいてくれてよかった!自分はトイレの中でミニラジオ体操始めたりするよ
効く時間は目安だし落ち着かなければ何度でも書き込んでください
でも次第に効いてくるよ〜 大丈夫大丈夫
0899優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:07:44.22ID:Ya5WVZno
ゆっくり息を吐くと副交感神経の腹側迷走神経が優位になり落ち着くとポリヴェーガル理論に書いてあった
そういう脳と人体の構造になってるという
0900優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:18:19.84ID:7AzCaqMJ
少し前から呼吸が荒くなってご飯も食べられないくらい具合悪い
デパス飲んだのになかなか効かない
横になってもドキドキ止まらない
0901優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:23:08.36ID:jt93/paC
>>900
ご飯は待っててくれるから後で食べよう!
体を暖めて、息をゆっくり吐き出すことさえやっていたら大丈夫
じわじわ薬も効いてくるよ
0902優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:44:23.22ID:Q/RY4Oj6
>>900
寒気がなければ少し窓を開けて新鮮な冷たい空気に触れてみてね

もうすぐお薬も効いてくるからね
大丈夫、大丈夫だよ
0903優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:46:13.52ID:SO7qCMfx
>>900
発作の時ご飯気持ち悪いよね、わかるよ
息は吸うより吐く方に集中してみると楽になるかも
大丈夫だよ!
0904優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:14:44.48ID:7AzCaqMJ
>>901
だいぶ楽になってきました、ありがとうございます
まだご飯を待たせてます
>>902
ありがとうございます、寒気はないんですが部屋が寒いので窓開けなくてごめんなさい
>>903
息をゆっくり吐くの難しいですね引き続きやってみます、レスありがとうございます

最近長時間マスクしてると息苦しいようになってしまって家庭の事でもストレスが多いので
せっかく治ってきたパニックがぶり返してきた感じです
このスレの優しい皆さんもくれぐれもお気をつけて
0905優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 00:19:14.30ID:KwWv+R8t
あー今日は一人だから不安だ…
そわそわしてきた
発作起こると自傷しちゃうんだけど絶対逆効果だよね…我慢できますように
ダメそうだったら頓服飲もう
0908優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 00:51:07.27ID:KwWv+R8t
>>907
毎週10個しかもらえなくて、仕事の日は最低2個はないと不安だからできるだけ土日は使いたくない
0910優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 14:44:17.06ID:6/Yq0yi4
だれかいますか?
最近毎日体調悪くて
約束の時間迫ってるのにどうしよう
ごめんなさい
0911優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 14:47:38.30ID:KwWv+R8t
>>910
いるよ!
落ち着いてゆっくり呼吸してね
前かがみになってお腹を抱えながら深呼吸すると少し楽になるよ
薬は飲めたのかな?近くに座れる場所があったら座ったほうがいいかもしれないね
大丈夫だよ
0912優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 14:57:51.58ID:6/Yq0yi4
>>911
ありがとうございます居てくれて本当に嬉しい
情けなくて泣きそう
薬いつもより多めに飲みました
各停の電車で座ってます
先方にも連絡できたし大丈夫と言い聞かせています
0913優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:05:08.66ID:6/Yq0yi4
先程書き込んだ者です
号泣して息が苦しい
たすけて
0914優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:09:52.10ID:6/Yq0yi4
優先席に座ってたら隣の高齢女性にここ優先席なのご存知?って
体調悪くて座ってるんですと言ったらあらごめんなさいねいかにも元気そうに見えたからと
情けなくて電車で泣けてきて降りました
くるしいたすけて
0915優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:12:23.68ID:6/Yq0yi4
連投ごめんなさい
息が苦しい約束も絶対に間に合わない
もういやだかなしい苦しいどうして
0916優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:15:36.45ID:INIfPJBc
>>914
ここにもいるよ
ゆっくり息をはいてゆっくりね
大丈夫だからもうすぐ薬が効いてくるからね皆がついてるから大丈夫
0917優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:19:16.48ID:8TTKlA3H
>>915
いるよ!
安心して座れる所があるといいね
電車降りて落ち着いてきたかな、頓服飲めたかな、冷たいお水飲むといいんだけど
他人の辛さがわからない人が大多数だから気にしないでね!
あまり酷いなら駅員にヘルプよ!
0918優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:29:18.59ID:6/Yq0yi4
>>916
>>917
ありがとうございます
薬と冷たいお水を飲んで落ち着いてきました
知らない人に突然悪意を向けられて取り乱してしまいました
醜態を晒しましたがもう大丈夫そうです
本当にありがとうございました!
0919優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:35:42.66ID:8TTKlA3H
>>918
あぁ良かった、お疲れさま
先方の約束の度合いにもよるけど、この後も無理せずにね
0920優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 16:59:41.11ID:zczOaWMJ
EMDRの本読んだらゆっくり息を吐いあと半分吸うを10回繰り返すと書いてあった
効果はわからんけど交感神経が働きアドレナリンが出まくってるのが原因だから良いかもしれない
0921優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 17:21:59.84ID:b4L6dgJx
安定剤飲んで寝て、起きたら治ってるかと思ったらまた発作 苦しい
0922優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 18:04:44.24ID:EEan5R2D
同じく安定剤飲んでも発作が収まらない。
辛い、助けて
0923優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 18:48:17.57ID:4OJLvtch
>>922
横になるか、トイレにこもるか、深呼吸しましょう!
死なないよ、大丈夫だよ。
0924優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 18:56:21.66ID:DLzu7Uxs
>>922
大丈夫、上手に息できてるからそのままで大丈夫だよ
横になるか、余裕があれば何か気を紛らわすために動いてみて
0926優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 21:53:33.85ID:gvY8Rvfl
>>925
いますよー
お薬飲めましたか??
飲めたなら大丈夫・大丈夫
必ず効いてくるから安心して!
楽な姿勢でいてね
0927優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 07:30:37.93ID:rTMFcKbs
>>926
ありがとうございます、薬のみ、書き込みしてくれたのみて
大丈夫と思いながら横になりました、しばらくして落ち着きました。
助かりました、感謝です。
0928優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:52:06.58ID:wwtupRwc
>>923ありがとうございました。しばらく
横になったら、発作収まってました。
0929優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:53:35.99ID:wwtupRwc
>>924ありがとうございます。スマホ、いじってたら発作収まりました。
0930優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:46:40.92ID:zXL34PdE
薬飲むか迷うレベルの小さい発作が一時間続いてる
苦しい いつおさまるかわからない どうしよう
0931優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:53:33.63ID:zXL34PdE
会社時間休使って10時からで会社の休憩スペースみたいなところでうずくまってる
あと7分しかない
0932優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:15:26.62ID:EI7S24CD
>>931
11時まででも12時まででも休んだらいいよ
体調悪いって言ってる人に対してみんな悪い感情を抱くことはないよ
しんどかったら帰ったらいいし、無理しないでね
0933優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:21:28.63ID:13Zmu81u
汗かくのがスイッチだから今日暑い久々やばめつらい
0934優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:44:07.36ID:eyOnndL7
>>932
ありがとう
上司が気を利かせてくれて応接室で休ませてもらえた
ちょっとまだバクバクしてるけどかなり大丈夫になった ありがとう
0935優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:24:57.45ID:wwtupRwc
発作収まった。何で収まったり、発作出た
のかは分からない。
毎日、毎日、発作と戦うの疲れる。
0936優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:38:11.61ID:EI7S24CD
>>935
そういうものさ〜
朝日浴びて散歩してみたり寝る前電子画面見るのやめてみたりして自律神経整えつつじっくり付き合っていこうよ
発作出たら何度でも書き込めばいいさ〜
0937優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 05:33:39.59ID:kQ8gT6ze
(長文すみません、助けて下さい)
夜中から、何度も発作が起きて苦しい
動かなきゃ行けないのに、バクバク不安でパニクってます

引きこもりの子無し主婦
鬱や、併発してる強迫性障害もひどく、家事が溜まる一方
今日は宅配便も受け取らなきゃ…
時間がない、誰か助けて下さい、恐いです、不安で怖くて……
0938優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:46:29.10ID:AW34Sqpl
>>937
遅れたごめん
動かなきゃなんて思わなくて大丈夫、そのままで大丈夫だからね〜
家事なんて溜めとけばいいし、宅配もしんどかったら無視したらいいよ
あなたの方が大事だから、ゆっくり息だけ吐くことに集中して〜
0939優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 10:40:02.06ID:vcVo4Hv3
たくさん大変な人がいる中ごめん
頓服のんで一時間経つけど発作が起きたり収まったりって感じで全然落ち着かない
激しいやつじゃないんだけど苦しい
どうしよう、仕事全然進んでない
0940優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 10:58:45.49ID:AW34Sqpl
>>939
起きたり収まったりスッキリしないのしんどいよね
職場?在宅?
職場なら仕事なんかしてるフリでOKだし、本格的につらくなったら具合悪いこと近くの人に伝えたりして席外しても大丈夫
在宅ならもう諦めて横になってしまおう
0941優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:15:03.44ID:0yp6H1Bb
>>940
ありがとう
職場だからとりあえず昼休みまで仕事してるふりで乗り切る
全然収まらない…
0942優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:11:38.24ID:c/ALcROp
全然収まらなくてトイレで泣いてる
仕事しなきゃいけないのに…
0943優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:34:03.67ID:AW34Sqpl
>>942
無理に早く戻ろうとしなくて大丈夫よ
席外しててもみんなそんな他の人のことなんか気にしてないからね
落ち着いてからも、その辺迂回してちょっと体動かしてからゆっくり戻ってね
0944優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 14:38:09.63ID:ilT7UDPE
>>936ありがとうございます。今日の
所は大丈夫そうです。皆んなで一緒に
この病を乗り越えていきましょう。
0945優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:24:47.56ID:BGLmphoi
さっきから発作が出て辛い。息苦しいやら、胸の圧迫感、暑いのか寒いのかわからない状態。
きついなー、早く収まれ
0946優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 20:09:13.50ID:sc51pnQh
>>945
気圧の変化で調子悪いよね

ゆっくり息吐けたら吐いてね
大丈夫だよ、大丈夫
0947優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 20:14:25.28ID:pwxcknzb
>>943
トイレでラジオ体操したらだいぶ楽になった!
前に誰かがミニラジオ体操してるって書いてたの思い出してやってみたら気は紛れるし筋肉もほぐれていい感じだった
きつい時に反応してくれてありがとう
とても心強かったよ
0948優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:36:32.32ID:BGLmphoi
>>946
優しい言葉ありがとうございます。ようやく落ち着いてきました。焦ったー
0949優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:47:35.21ID:AW34Sqpl
>>947
それ書いたの自分だー!うわーなんか嬉しいな
職場で発作起きると焦るよね…

自分が他にやってることはしんどい日は席が近い人や仲良い人に「なんか今日空気薄くない?」って言っちゃうこと(意外とわかる〜と言われる)
あとパルスオキシメーターをポケットに忍ばせといて苦しくなったらトイレで指に挟んでるw
血中酸素濃度十分あるからこれはただの過呼吸で絶対死なないなっていう確認と、心拍数の数値見て動悸が落ち着くように呼吸を意識してる。濃度も99%のところを98%とかに落とせれば楽になるからそこを目指して息吐いたり…。アップルウォッチ持ちなら搭載されてるからいらないけどね
語ってすまん。無理せずぼちぼち働いていきましょう〜
0950優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:08:00.40ID:5BcYMzH1
動悸と吐き気だけきた…
安定剤もうない、次の通院日は明日
どうしよう…
0951優しい名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:10:42.01ID:7vAm2vxR
>>950
ゆっくり息吐いてね
呼吸をゆっくりすれば動悸は落ち着くからね
大丈夫、大丈夫、ゆっくりね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況