X



西武鉄道車両総合スレッド Part40
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 (8段)
垢版 |
2019/02/09(土) 16:29:53.51ID:UygoCBRD
!extend::none
西武鉄道の車両について語るスレです。
運用報告も大歓迎。
荒らし・煽りや統一厨には餌をあたえず徹底的に無視しましょう。
皆でルールを守り楽しいスレにしましょう。

●公式サイト
https://www.seiburailway.jp

●前スレ(本スレ系統)
西武鉄道車両総合スレッド Part39
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1544352933/

(隔離スレ)
西武鉄道車両総合スレッド Part33
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1535003295/
西武鉄道車両総合スレッド Part33(中古厨、アンカ連投等隔離用)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1535199345/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0880名無し野電車区
垢版 |
2019/04/19(金) 20:28:01.41ID:NIg4CH1m
>>878
総裁「欧米でもバレーブルマーが廃れたのが何気にちょっと気になる」
0881名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 09:20:54.55ID:O6FbpkhZ
>>873
10109Fとクーラー交換したみたいだね
0882名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 09:38:27.17ID:haCYJguW
2017年3月出場だがなあ
03 04 09 10 11 は2016年出場だぜ〜ぃ
03 04 はプラチナ故にちょびっと生き永らえる感じか
03 は期限ぎりぎりまで使うために、こさしてでお休みしていたのか
プラチナラッピングのままぶっ壊したら、祭りの山車をぶっ壊すみたいでちょっと感じ悪いな
生き残るのは綺麗に08〜12?
0883名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 09:42:06.30ID:UEEqO/QD
結局、初期の車両から廃車するわけではないんだな
そうしたら10105Fは新宿線用として残存することになるのかな
0884名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 09:50:22.57ID:VXafO8LM
C編成運行開始と共に10107F廃車と見て良いかな
0885名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 16:03:53.46ID:xpskzpJp
6000系の機器更新は、暫定的な処置のように思えてきた。
相鉄直通で置き換える予定が、直通時期が延期になったため置き換えも延期されることになったが、
それまでに従来の機器が更新時期だから仕方なく機器更新しただけと思う。
内装の大規模改修は行われていないから今後20年くらい使うとは思えないし、
西武車両を切った(以降、西武は内装の大規模改修に消極的になっている)ことを考えるとメトロ7000系置き換えのタイミングでこちらも置き換えとなりそうだが…
0886名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 16:20:15.80ID:haCYJguW
置き換え対象は2000系だろw
N2000をシクに持って行く
8両運用に必要な最低限の分だけ8コテイケ残留(20000 30000?)
あとは10両化・減便で対処
40000ロング大量投入
どれでも直通に使えるようになるぞ

おっ、誰か来たようだ






統一厨かw
0887名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 16:33:00.70ID:xpskzpJp
>>886
確かに6000系量産車を2000系置き換え用に地上転用するという手はあるが、

機器配置の都合で短編成化は困難だったような…
0888名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 17:19:22.86ID:haCYJguW
6000 8両化なんかしない
そのまま使う
6000と40000ロング共通運用
昼間〜終電の10両地上運用増
その分減便

6000を心置きなく潰せる時期が来たらまた考える
こんな感じで行くんじゃね?
0889名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 17:22:11.02ID:H+kavtmx
6000系の短編成化は、無理とは言わないけど、大改造が必要。
豊島園のホーム延長したほうが安くつく。
0891名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 18:37:53.23ID:2sBbD1Qx
>>887
分割できないから全ての2000系列を置き換えるのは無理
あと地上用では10コテはあまり重宝されない
0892名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 19:15:29.66ID:VqCvTLY5
池袋事件の犯人は

天下りで副社長になり
引退後は池袋で人をひき殺したら
「アクセルが戻らないから人をひいてしまった」と発言。
自動車メーカーに責任をなすりつけようとしてる
トンでもない老人です。

クボタは人命無視の駄目会社ですね
0893名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 19:54:26.74ID:wtZ4Uwff
2501F+2503F

本日、久々に(2年ぶり?)池袋線8両運用に充当
0894名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 19:59:04.25ID:7sjBYJ/L
>>890
ATIは20000系。
元々短編成化なんか考慮されてない機器配置だろうから、金掛けてまでわざわざそんな面倒なことやらんだろ。
0895名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 21:55:20.51ID:OtEmcwVb
新宿線本線運用とか見てると、8コテと10コテだけでもやっていけるような感じだけどね。
10両なんて、いつでも固定編成で差し替え可能な運用に見えるけど。
かといって、池袋の6000を新宿線に回すって可能性は現状低いと思う。
あれだけ魔改造しまくってるんだから、廃車まで地下鉄直通だろうよ。
0896名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 22:08:29.72ID:2Imzq83g
>>885
相鉄は関係ないぞ
0898名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 02:41:36.00ID:Bl93tr1R
>>883
5は廃車だろ。
やるとしたら(多分)残る8〜12のどれかを2代目クラシック。

意表を突いて001に塗装/ラッピングして Larrowview 化
0899名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 11:14:44.21ID:G35E3y55
それが001最後の編成 Redarrow evolutionことReevo
0901名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 13:56:19.34ID:lcvWsjf+
>>897
横田基地内に乗り入れえエアポートLaviewやってほしい
0902名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 14:28:21.02ID:jk38uGS6
拝島の引き込み線はポイントがなくてただのダイヤモンドクロッシングだから無理
そもそも開放するのは米国の友好国のみになるから利用者は限られる
0903名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 14:40:38.06ID:kXX3bZL6
新宿線は昔のイメージとは違って分割運用廃止や遊園地急行の臨時化により今や8コテと10コテだけで運用できる状態なんだよね
むしろ池袋線の方が秩父線や狭山線の都合で優等でも8両が必要だからある程度8+2がいないといけない
今回の改正で土日の新宿線は優等の大半が10両になる反面、池袋線は8両が残っててそれが顕著に出てる感じ
0904名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 16:02:21.94ID:9/3E+Z/O
>>901
荒唐無稽すぎて笑ってしまう
引き込み線は非電化で終点の航空燃料施設から旅客ターミナルまで3km以上離れてる
0905名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 16:12:26.29ID:2S4LELnH
>>902
頑張れば御坊みたいにダイナミッククロッシングターン決められないかね
0906名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 16:12:39.02ID:6gzSZSbW
横田引込線の終点(航空燃料施設の辺り)は、年一度の友好祭の時にやや遠目から見る事ができる
0908名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 20:38:58.24ID:g2dpXG+a
今日はカナリ久しぶりに快急飯能行き(13K)に青ガエルが入ったな。
調べたら昨年の9月以来の7ヶ月ぶりだった。
0910名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 21:25:34.44ID:ekXwU1dq
>>907
総裁閣下「令和でブルマに戻る!!!ww」
0911名無し野電車区
垢版 |
2019/04/22(月) 05:24:17.03ID:bBkH164V
>>908
青ガエルつーか青ガエルもどきやろ。
昔、大井町線でリアル青ガエル乗ってたわ。
0912名無し野電車区
垢版 |
2019/04/22(月) 08:32:11.09ID:kbDaxGfh
NG推奨: 東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 埼京線・川越線トンネル区間に3キャリアのLTEを入れるべし
0915名無し野電車区
垢版 |
2019/04/22(月) 16:13:28.91ID:RQ7KixKG
こういう周りが勘違いするから米軍も臨時運用とかに難色を示すんだよ・・・。

常設の旅客運用の空港みたいな入出国管理施設がないつうことを考えなきゃ。
常設空港みたいに旅客運用の評判とか気にしねえから臨時で設置したところでヘタすりゃ
飛行機はバンバン降りてもイミグレーション待ち3時間とかYOKOTAツアーズのバスを
送迎手配したチャーター便以外降ろさないとか相当な条件付くよ。きっと。
事前に申請して許可されたバスしかゲート内に進入できねえし。
0916名無し野電車区
垢版 |
2019/04/22(月) 16:27:32.94ID:S52LYGRx
寸断された五日市街道の地下隧道さえ拒否だもんな
0917名無し野電車区
垢版 |
2019/04/22(月) 16:39:55.86ID:oQJKYcHl
>>911
昔の大井町線は大型5両か18m6両で7000とかは6連だったけど、
青ガエルは18.5mだったので5両しか入らなかったんだよな
0918名無し野電車区
垢版 |
2019/04/22(月) 17:49:55.12ID:Rx4wOFCw
コウペンちゃんが新宿線へ
ラグビーW杯と拝島ライナー運用に
40106Fの車両整備だな
0919名無し野電車区
垢版 |
2019/04/22(月) 23:54:03.29ID:NNJaQoiO
>>915
アメリカとその同盟国の選手団に限るんだよな
0921名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 08:11:08.35ID:Uem2Vvzz
NG推奨: 東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 埼京線・川越線トンネル区間に3キャリアのLTEを入れるべし
0923名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 20:00:32.20ID:/U4g4eVd
まあ仮に地下トンネルでも滑走路下でテロ起こされたら米軍からしたら痛手だろうからな
日本は今の所そういうことがない程度に平和だけど
0924名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 20:01:33.03ID:A0eLYivf
>>898
10107Fが廃車されるとなれば置き換えは編成順ではなく検査順となることが濃厚
そもそも10000は最終増備車を除いて機器流用車だから編成順=古さというのはあまり関係ない
0925名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 20:15:54.74ID:348XaQC0
>>924
ところが今回の10109Fの冷房換装(一昨日10709のみ旧式のままだった)で、10108F〜10112Fの5本が代替フロン型で統一され、1〜8と9〜12でSIVも異なる
8のSIVを9105F〜9108Fの廃品で置き換え、形式統一なんて面倒なことはしないと思うが、主制御装置や台車は検査入場で換装もあるから、逆に車体の状態の良いものを残すというのもあり。

何せ、新旧寄せ集めの流用車ですからw
そこら辺は自在でしょ
0926名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 20:25:12.84ID:HRBIq8u4
>>922
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  先生!総裁閣下はブルマフェチです!
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||
0927名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 20:35:10.74ID:9Xn0kUhq
西武新宿線って東京の路線の中では本数少ない方なの?
なんかそういうイメージを持っている人がいるみたいで
0928名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 20:43:41.81ID:+kY7R6/W
この前新大久保通過するレッドアロー見たが特急であんなうるさいの見たことないわ

それと馬場の新宿線から目白近くの池袋線って歩いて行けるくらい近いんだな
0929名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 20:52:57.55ID:e/mb9Yc8
>>927
都心から郊外へ向かう路線の中では少ないほうではあるかな
なにせ西武新宿線ユーザーは京王線ですら「本数多すぎ」と思うらしいからw
JRや小田急に乗ったらどうなるんだろう
0930名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 20:54:11.09ID:e/mb9Yc8
ただ京成線よりは多い
0931名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 20:57:30.26ID:+kY7R6/W
新宿線は小田急と同じ時期に新宿駅建て替えるから乗り入れ出来るんじゃない?
小田急も8連無くさないみたいだし
0932名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 21:03:18.81ID:V9/prsB1
急行6各停6は関西の私鉄並だよな
特急考えない東村山以東の話だけど
0933名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 21:04:29.76ID:utkcpfCp
>>928
亡国韓流ヲタ乙
0934名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 21:12:39.67ID:JjJOIRJN
>>932
西武の脳内では少子化で減り続けてるのでひたすら減量する気みたいだが、実際は増えててラッシュも混雑度がジワジワ上がってる
それでもまだまだ減らす気っぽい
都合悪いものは見て見ぬ振りなんだろう
0935名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 21:13:41.70ID:Q2PS8oje
>>929
多すぎは流石にオーバーじゃね?って思ったけど、よくよく考えればそうか
新宿からの距離感で小平=府中と考えるならば、以西の本数は新宿線が7本/hで京王線が12本/hと約倍の本数
小田急なんて一般列車だけで20本/hくらい走ってたはず
0936名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 21:33:45.89ID:b2xobnOq
>>920
22日の朝は普通に運用入りしてた
0937名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 22:06:03.06ID:vUIGFFzP
まあでも西武と京王は似てるとよく言われるよな
なんか京王が西武のダイヤをリスペクトしてるみたいなスレも立ってたくらいだし
0938名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 22:13:33.59ID:rXn5Vk36
もう何年も西武使っているが、西武のダイヤにリスペクトするようなとこなんてあるか?
0940名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 22:28:41.88ID:b4h/2DG/
>>939
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  先生!総裁閣下はブルマフェチなんです!
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||
0941名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 23:00:01.57ID:P2LK7eF4
>>935
末端区間まで優等列車が通過運転するかそうでないかの違い
0942名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 23:05:12.94ID:ic5UM4UK
>>937
ケチなところが?
0943名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 23:16:18.44ID:4/oSrWW+
>>938
コスパという面では良いかもしれない
新宿線はさすがに減らしすぎだが池袋線はコスパ的にはかなり出来の良いダイヤ
全体的に無駄がない
0944名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 00:11:21.15ID:hhv237Tv
>>933
飯食いに行っただけだわw
新大久保に駅作らない西武はネトウヨだな
0945名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 00:36:42.20ID:7qB6OwWQ
ただ京王も府中より向こうの有効本数は日中も夕方も毎時6本。小平の乗り換えを考慮すれば一応新宿線と変わらん。夕ラッシュに至っては
井の頭線の方が有効本数は多い。
0946名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 00:49:29.45ID:ikIvkzQA
2007F武蔵丘車両検修場入場
ラッピングは剥離済み
0947名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 00:50:30.27ID:Qlji3ewi
>>943
各停同士(優等の各停区間)の接続とかクソ無意味な事やるダイヤのどこがコスパダイヤだって?
笑わせんな
0949名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 04:41:33.53ID:5FCXd7MH
001系ってなんであんな妙な付番方式にしたかね?
奇をてらい過ぎてる気がするがな。
だからと言って
1001-001-002-1001-1・・・にするのもどうかとは思うがw
0950名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 06:08:20.26ID:jxzJLXD9
>>944
口元にチーズがついてますよw
0951名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 07:32:06.94ID:4idACzU5
>>948
中古ネタよりはよっぽどマシ
0952名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 07:34:30.01ID:ZTpnhQ5Y
>>945
そりゃ都心しか走ってないからなw
編成も西武新宿の半分
0953名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 08:23:46.75ID:AImf7m7y
NG推奨: 東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 埼京線・川越線トンネル区間に3キャリアのLTEを入れるべし
0955名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 14:13:12.84ID:4cyZb+0E
比較大好きなのもいいけどさ、
よくよく考えなさいよ。
7本/hで10分に一本
20本/hなどといって3分に一本。

各停8両優等10両でその輸送量って誰がどう考えたってオーバースペック。
乗り切れないから増発なんでしないのよ。いうのと話違うじゃん。
よそがあんななのにウチはどうして!などというのは愚の骨頂。
過剰品質とかオーバースペックいうのは経営という観点から見たとき
ステークホルダーから総バッシング食らうだけだよ。

JR北が原野の中は140キロ運転したいです。とか
函館〜札幌間は一時間に一本は特急走らせたいです。とか言ったところで
バカか。言われてまうのとそんなに変わんないよ。
「乗り切れない」という輸送需要に対応する為以外で10分に一本より密に
欲しがるのアホだと思うし、それに応えようとするのは無駄な投資としか
言いようがない。
0956名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 14:43:05.39ID:YbK/uc/k
>>955
分かりにくい文章
もちっと要領よく

取り敢えず上から5行目(空行除く)は、おそらく「輸送量」ではなく「輸送力」の事だろう
輸送需要、輸送力、輸送量
言葉遣いは適切に
でないとこの手の文はわかり辛い。
0957名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 14:50:14.56ID:hPn8Yz6m
>>955
乗り切れなくなるまで放置するなよ
昼間の混雑率指標みたいのが無いからと言って、立客ギッシリでもドアさえ閉まればOKみたいなのは困る
0958名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 14:57:50.36ID:4cyZb+0E
>>956
ああスマン。5行目の量はたしかに力の打ち間違えだった

>>957
総論をいうならもちろんそうであるが、
新宿線の現状でラッシュ時以外特に昼間とかで
本数少なすぎで乗れないとかありえないで状況でしょ。
0960名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 16:11:58.53ID:YbK/uc/k
本数少なすぎで乗らないとかならありうる状況だな
0961名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 18:32:24.64ID:DEyF2dU8
>>945
毎時6本は北野以西な
0962東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2019/04/24(水) 19:09:57.47ID:pEdNSM/w
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____________
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪
0964名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 19:29:22.30ID:2+eWNORD
>>937
西武と京王の似ているところ
・90年代まで戸袋窓を採用していた
・地下鉄直通車の現状
・西武旧2000系と京王6000系の顔のパーツ
・西武6000系と京王8000系の更新前の走行音
・二流大手私鉄
・ダイヤがケチ
・ちょっとだけオシャレ
・下町を通る区間が多い
・通勤ライナーが走ってる
・東京を東西に横断している
・ローカル区間がある
・中央線と競合している
・雰囲気
0965名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 19:36:17.50ID:F2zcOsW6
西武って2流大手なんだ
0966名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 19:46:09.43ID:Y0ulC2vr
かといって東武や近鉄や「阪急阪神HDの阪神」が一流というのも語弊がある。

東急と阪急は納得するけど。
0967名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 19:47:53.30ID:FBsVwe0B
最近の鉄オタからしてみれば西武と京王は似てると思うのか?
俺からすれば1ミリも似てるところが見つからないのだが
どちらかと言えば東武に似てる
関西なら南海
0968名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 20:01:28.87ID:h/dKKMgV
>>955
ステークホルダーの意味を取り違えているな
普通はステークホルダーには利用者や地域住民を含む
覚えたての言葉なんか使わないで素直に株主と言いなさい
0969名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 20:03:41.43ID:/KzwSIeA
>>965
1流大手=東急、小田急、相鉄
2流大手=東武、西武、京王
3流大手=京急、京成
こんな感じ
0970名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 20:19:54.47ID:NFFqsRkM
>>969
小田急自治鉄が何をほざいてるwww
何をどう考えたら一流になるんだよw
0972名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 20:34:24.44ID:S+Gi3AtT
>>962
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  先生!総裁閣下は、ブルマフェチ〜!
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||
0973名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 20:42:11.48ID:eTNg5hjE
>>964
確かに、利用客数は微増傾向なのに最近は減便減車が続いてるところは共通点だな
別に金がないわけではないだろうに
0974名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 23:10:19.05ID:eL0VTKbZ
>>969
東急と京急だけは納得
0975名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 00:34:35.55ID:rXQqQ8xS
東横線直通前に西武6000が試運転のために南北線、目黒線経由で元住吉に運ばれて行ったはずだけど
南北線や目黒線区間を自走できたの?
保安装置的に問題ないなら、有楽町線から連絡線を介して南北線や千代田線も走れるのかな?
0976名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 02:34:19.90ID:nsXEc4ZT
>>975
現状のままだと無線が対応してないから無理かと。7000系と10000系はY線/C線が選べるが、西武・東武車の無線機がY線の線区しか使えない。

調べりゃすぐ出てくるけど、東急への送り込みは、事前に東急3000系に発泡スチロール付けたりして
車幅を擬似的にY/F線車と同じ状態にし、建築限界に抵触しないかテストした上で実現したもので、MG線内もカーブ付近は
超低速で通過してたから、営業は無理。
0977名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 02:34:54.47ID:LZCagAjU
閉鎖さえ出来れば何でも走らせられるんやで
だから日中は無理
0978名無し野電車区
垢版 |
2019/04/25(木) 02:46:07.84ID:tUQDXSNL
目黒線は東横線、有楽町線より車体限界が狭い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況