X



【183/281/283/261】北の特急HEAT53【785/789】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (7級) (ワッチョイ 0b5f-4cqo)
垢版 |
2020/02/09(日) 12:39:40.91ID:a9wJYV370
スレ立て時は本文の先頭行を
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑にしてください

前スレ
【183/281/283/261】北の特急HEAT52【785/789】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1569320987/

関連スレ
【40/54/143/150/201】北の普通14【721/73x】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1566127027/
★☆JR北海道総合スレッドPART199☆★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1578156585/
【東京〜札幌】北海道新幹線296【4時間以内】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1580906781/
快速エアポート(札幌〜新千歳空港)増強を考える☆11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1579750675/
留萌本線・日高本線・根室本線(富良野〜新得)・札沼線非電化区間13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1577411847/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0328名無し野電車区 (ワッチョイ dfe0-f9m4)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:25:39.44ID:iIdNMma90
>>260
>>262
社台駅〜錦岡駅のあたりまで、普通にR36と線路が近接して
さえぎるような建物もなく並行してるだろ
頭イカれてんのかこいつ?

俺もこの区間のR36は何百回と走っているけど、道路と平行に走る列車がとてもよく見えるぞ

>R36は車多くて、信号多くて、道警パンダも居てとっても無理

社台〜錦岡なら飛ばす車も多い
平日の朝8時前という通勤時間帯でもこんな事故が起こるくらいだからな
https://glory8.com/car-accident.html
https://slump-slump-ochi.com/2018/12/14/index-140/799/

それに、信号が多いというが、錦岡駅南西の旧ローソンの信号交差点から社台市街地までの5、6km間は信号はないし
以前は、社台付近のR36が一部片側1車線で、速度が遅くなりやすかったところ
今春、片側2車線に拡幅されて片側1車線区間が消滅し、社台付近も含めて速度は飛躍的に出しやすくなった
0330名無し野電車区 (ワッチョイ 8b01-ioTx)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:07:18.86ID:Ef8UPbOl0
>>327
キハ40-1700番台が旭川に集まって来ているのが謎
0332名無し野電車区 (ワッチョイ dfda-Ky/a)
垢版 |
2020/05/24(日) 07:29:49.98ID:xVuKIJxI0
261系7次車は計67両中現時点で37両配備されている。あと30両投入される予定。
2022年北斗の残り3往復に投入されると、283系おおぞら3往復はしばらく残ることになるのか。
0336名無し野電車区 (ワッチョイ 4e8f-jiYv)
垢版 |
2020/05/24(日) 10:07:56.83ID:ecNQ7nnw0
釧路からの貸し出しじゃないのかな?
0337名無し野電車区 (スッップ Sdba-n7iz)
垢版 |
2020/05/24(日) 10:31:29.38ID:IyUSLlTid
>>332
2023年は特急型の新造計画は無いはずから釧路車は2024年までは生き延びるのは確定だろうね
ただ、廃車されてる2次車と生き残る3次車の車齢の差が1年無いし、5次車でも4年の違いしかないので2024年から置き換えが始まるんだろうけど。
0338名無し野電車区 (ワイーワ2 FF12-h7iZ)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:53:48.19ID:houZE3D6F
281と283のグリーン車の座席がよかったのに261のあの座席に変わるのは嫌だな
283のグリーンで揺れて窓際に置いていた缶ビールがひっくり返りそうになったことがあるが
0339名無し野電車区 (ワッチョイ a373-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:01:21.32ID:SLkIMj+90
>>335
去年芦別で橋桁壊された時は直接関係の無い富良野〜東鹿越まで巻き添えになって
10日間ほど止まってたからね
これって根室線と旭川は運用別建てで旭川から車回せなかったってことでしょ
0341名無し野電車区 (ワッチョイ a3a3-jiYv)
垢版 |
2020/05/24(日) 17:26:55.06ID:nSQJ21t/0
>>339
需要がないからどさくさに紛れて一緒に運休したのかもね
0342名無し野電車区 (ワッチョイ 4e8f-jiYv)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:56:28.97ID:ecNQ7nnw0
釧路貸出車が旭川に行ってるが運用は込運用でしょう
芦別の一件は知らないが、滝川経由で根室線運用してるのかもしれません
0345名無し野電車区 (ワッチョイ 4e8f-O5Ya)
垢版 |
2020/05/24(日) 22:10:19.74ID:ecNQ7nnw0
苫小牧からも貸出車があったな?
0346名無し野電車区 (ワッチョイ 8b01-ioTx)
垢版 |
2020/05/25(月) 00:16:16.13ID:rRAcps8o0
去年の6月に苫小牧所属のキハ40-1700は網走で見たな。
0347名無し野電車区 (ワッチョイ 4e8f-jiYv)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:25:26.56ID:0ytZiMTQ0
苫小牧の40は余剰車が多いので、いつでも貸出せる状況なんで何なら350番台でもどうぞな状態だからね
0348名無し野電車区 (ワッチョイ dfda-Ky/a)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:03:40.85ID:y4SOP55U0
他のブログの情報ですが、H100形12両が旭川へ甲種輸送されました。
0349名無し野電車区 (ワッチョイ 4e8f-jiYv)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:18:34.35ID:0ytZiMTQ0
亀亀情報に唖然
0352名無し野電車区 (ワッチョイ 4e8f-jiYv)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:27:15.63ID:TndLxyT10
ピンクな特急? 否,紫か?
キハ261-5000「はまなす」編成の甲種輸送が近い様です
来月には本線試験走行が見られそうです
0354名無し野電車区 (スッップ Sdba-TnUy)
垢版 |
2020/05/26(火) 16:59:37.58ID:gycCl1FLd
そういえばキハ261-5000は「宗谷」・「サロベツ」の定期運用にも入るんだったよな。今年度で引退するノースレインボーのように普段は代走メインだろうけど。
0355名無し野電車区 (ワッチョイ 4e8f-jiYv)
垢版 |
2020/05/26(火) 17:38:32.45ID:TndLxyT10
ハマナス色編成とラベンダー色編成の5両編成で計2編成です
ハマナス色編成はほぼ出来たみたいですがラベンダー色編成は来年らしいです
このハマナス色がピンクというか紫というかですが綺麗に仕上がってます
1号車はフリースペースで18キッパー以外のヲタと爺婆の溜り場になりそうです
0356名無し野電車区 (ワッチョイ 8b01-5xls)
垢版 |
2020/05/26(火) 20:24:44.13ID:coek9Qmf0
Twitterで写真が上がっていたけど、赤ワインを連想するような色だったな
0357名無し野電車区 (ワッチョイ a302-s4/3)
垢版 |
2020/05/26(火) 23:50:11.27ID:QRMWcM/G0
キハ183系顔のキハ261系?
特急オホーツク/大雪用
0358名無し野電車区 (ワッチョイ 2b46-hBfu)
垢版 |
2020/05/27(水) 01:23:35.91ID:u+kEK52R0
やっぱりキハ261系1000番台の新塗装はまだちょっと…。白・黄・紫のアンバランス感がどうしてもダサく見えちゃう。元の青と黄緑の塗装のデザインが良すぎたせいもかな?

キハ183系も白と紫(とかち色やオホーツク色)よりも青と黄緑(北斗色)の方が好きだからな。

キハ261系5000番台はキハ261系1000番台の旧塗装や789系0番台の色違いみたいな感じだから、キハ261系1000番台の新塗装と比べればかなりマシに見える。
0360名無し野電車区 (スッップ Sdb3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/27(水) 01:52:19.81ID:QLOpCL8gd
五稜郭ではクリスタルの最後の1両も解体開始か
隠れていたキハ283先頭車1両も解体場所に移動したようだし、五稜郭でもキハ283の解体開始だな。
0361名無し野電車区 (ワッチョイ 2b46-hBfu)
垢版 |
2020/05/27(水) 02:08:04.64ID:u+kEK52R0
キハ283系は札幌から事実上撤退して釧路の35両(+2020年4月1日時点で札幌に残っている3両)で回すだろうから、しばらくこのまま動きはなさそうかな。

次にキハ183系の残りとキハ281系を一掃すれば、とりあえず特急形気動車の老朽取り替えは一旦ひと段落だろう。

そして北海道新幹線の札幌延伸で余剰になったキハ261系1000番台で、キハ283系の残りとキハ261系0番台を淘汰すれば、車種統一はできる。
0362名無し野電車区 (スッップ Sdb3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/27(水) 03:14:31.39ID:QLOpCL8gd
>>361
キハ283を2030年まで持たせるなんて無理無理カタツムリ
そんなに持つなら1次車2次車を今廃車する必要無いしな。
0363名無し野電車区 (バットンキン MMd3-Nybp)
垢版 |
2020/05/27(水) 08:21:15.39ID:i9Oh86uZM
>>362
281は置き換えが決まってるがそれ以上造ってしまうと今度は
新幹線札幌開業後に261がだぶついて処遇に困る羽目になる
残った283はこのまま2031年まで使い続けるしかあるまい
0364名無し野電車区 (スッップ Sdb3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/27(水) 09:54:17.30ID:QLOpCL8gd
>>363
1次車2次車1996〜1998年製、22〜24年で廃車解体
3次車〜5次車1998〜2001年製、2030年で29〜32年使う事になってしまう
後期製造車も速度制限受けてて、初期車と同じ問題があるのに長持ちするのはおかしいだろ


北斗の処遇を考えるなら行先は普通に石北宗谷になるだろ。
0367名無し野電車区 (ワッチョイ 2b8f-ULWp)
垢版 |
2020/05/27(水) 15:51:28.49ID:nw6/kV2z0
生体反応が薄いスレなので普通列車スレと統合したほうが良さそう
0368名無し野電車区 (スッップ Sdb3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/27(水) 16:19:25.16ID:QLOpCL8gd
苗穂の解体線のキロ282-4とキハ282-106の間にキロ282が1両割って入ったな
キサロハを挟んだけどキロから先に潰していってる事になるのか。
0369名無し野電車区 (ワッチョイ f101-hNtB)
垢版 |
2020/05/27(水) 17:57:57.83ID:GWRcwaAD0
283はおおぞら3往復で残るの?
おおぞらは261-1000で置き換えて283はゆっくり走れる大雪オホーツクに流れるかと思ってたけど
0370名無し野電車区 (ワッチョイ c173-bbOF)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:12:09.85ID:Ic3hS8CA0
>>364
石北の183なんて283より確実に2031年まで保たない
少なくとも石北は283より先に後継車の手当てを考える必要があるが
単独維持困難路線問題に対処の目処がつけば261新製投入、
そうでなければ183の全検切れと同時に列車ごと廃止だろう

一方で北斗は新幹線札幌開業したら札幌〜長万部で12往復も走らせる必要はどう見ても無い
札幌〜長万部で2時間毎6往復がいいとこだろうし
現状札幌〜函館で8運用しているのが新幹線開業後は2〜3運用に減る

もし2031年を待たずに283を新車で置き換えてしまうと
新幹線開業で余剰になる261の行き場が無くなるんだがな
0371名無し野電車区 (オッペケ Sr8d-gUAt)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:32:03.64ID:bGDF5kvar
残りはH100で秋田リレーみたいな特急仕様車でも造ればいいんだよ。
石北系統やとかちは全部これにしとけ!!
0372名無し野電車区 (スッップ Sdb3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:32:30.75ID:QLOpCL8gd
>>370
まずキハ183が持たないという理由がよーわからん、NNで2030年で40〜42年目だが国鉄型でその年数を越える車両なんかいくらでもある、
キハ183が耐久性に問題があるって話は聞いた事ないしな、キハ183は持たないって言い切ってるけど何か知ってるのか?
0373名無し野電車区 (ワッチョイ c173-bbOF)
垢版 |
2020/05/27(水) 19:12:49.59ID:Ic3hS8CA0
>>372
183は283より明らかに車両不具合による運行障害が多い
過去の運行情報を個人的に記録取ってるが
オホーツク・大雪にNNが投入された2018年7月以降で見ても
183は283の倍ほど車両トラブルで運休・遅延が発生した事例がある
0374名無し野電車区 (スッップ Sdb3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/27(水) 19:33:23.65ID:QLOpCL8gd
>>373
どうせ車輪割れを入れてるじゃないの?
まあ、どっちでもいいけど調べるの面倒だし
そんなに信頼性があるのに1次2次車がバリバリ解体されてるのはなんでだろうな、僅か22〜24年で、先にキハ183を解体して32年使えばいいのに。
0375名無し野電車区 (ワッチョイ 2b46-hBfu)
垢版 |
2020/05/27(水) 19:53:30.64ID:u+kEK52R0
キハ261系1000番台7次車は
・キハ183系(N・NN183系)、キハ281系、キハ283系(1・2次車)の合計144両の更新用
・2018年度から2022年度にかけて合計67両を製造。
・札幌〜函館間の特急北斗(現行281系、261系)をオール261系化(2022年度予定)

出典
・「北海道旅客鉄道株式会社 新型車両等の整備計画について」(『鉄道界』第59巻第5号 pp.50-53)
・「261系1000代特急型気動車 7次車の登場とその進化」(『JR特急列車年鑑2020』 pp.10-25)
・『JR北海道グループ中期経営計画2023』(https://www.jrhokkaido.co.jp/corporate/mi/vision/20190409-03.pdf
0376名無し野電車区 (スッップ Sdb3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:26:46.88ID:QLOpCL8gd
>>375
これ結局“北斗のキハ183”置き換え用だったって事だろ、あと30両じゃキハ281の7両+増結1×3編成抜いたら6両だし、6両程度じゃ波動用の臨時北斗からキハ183を追い出すぐらいしか出来ないし。
0378名無し野電車区 (スッップ Sdb3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:39:23.05ID:QLOpCL8gd
>>375
でもこれ、2030年に北斗余剰車でキハ183を置き換えで考えれば文面通りではあるわな
キハ283の3次〜5次が含まれないのは別口で生産するからだろうし。
0379名無し野電車区 (ワッチョイ 5b68-Qjo9)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:43:47.33ID:ddTXrMzq0
冬の気候が過酷なために本州から中古を譲り受けることができずオーダーメイドになってしまいどうしても高価になるんだよな
ニセコエクスプレスの可搬式冷房(冬季は取り外してスキー置き場に出来る)は冷房故障で命脈を絶たれた
前代未聞の構造であるが故にメンテが大変だったようで
0380名無し野電車区 (スッップ Sdb3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:52:15.36ID:QLOpCL8gd
>>377
キハ281の3運用が2運用化で予備のキハ183が追い出されたはず、まあ、北斗のキハ183では無いな。
0381名無し野電車区 (ワッチョイ f101-hNtB)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:51:59.79ID:GWRcwaAD0
>>375
369だけどソースありがとーね  北斗統一優先って公式なのね
上の方で183置き換えとか281置き換えには微妙に足りないとか言われてるけど
北斗を統一すると予備車減らせえる、それで北斗用の車両総数も減るから大丈夫、とかなのかな
0382名無し野電車区 (ワッチョイ 2b46-hBfu)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:24:35.42ID:Dvlh3kGf0
JR社長続投 沿線との対話に努力を
北海道新聞 2020/05/27 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/424559

相変わらずアホなことしか書かない北海道新聞の社説。何が信頼関係の構築だよ。そんなもので何とかなるくらいなら「単独で維持困難な線区」なんて最初から公表しないんだってのに。
0383名無し野電車区 (ワッチョイ c173-bbOF)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:45:43.16ID:X6w8Vg1u0
>>378
>>380
ちょっと何言ってるか分かんない

>>381
現状北斗用261は全て函館持ちで6運用に対して9編成居るし
キハ260-1300も36両居るから、281の2運用を置き換えるには
4両×2編成8両追加すれば十分だろうね
0384名無し野電車区 (ワッチョイ c173-bbOF)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:13:23.99ID:X6w8Vg1u0
>>369
283はステップレス車だから
ホーム高さの低い駅が多い石北線には入れにくいんだろうね
池田駅も大掛かりな工事やって線路の盤下げやったし
0385名無し野電車区 (スッップ Sdb3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/28(木) 03:23:57.07ID:v8FmfoVNd
>>383
キハ281の27両の置き換えが8両とか(笑)
8運用11本で可動率72パーセントとか(笑)
頭おかしいぞ、予備車も無しに可動率7割越えが出来るわけないだろ。
0387名無し野電車区 (スッップ Sdb3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/28(木) 07:46:06.75ID:v8FmfoVNd
>>386
北斗の261は基本7+増結1×9編成で揃えてて、増結運用になったら以外にカツカツだって知らなそうだな
まぁ可動率を知らないって自白してるから鉄道車両は休みなく動かせると思ってそう
配置表をみて可動率100%を目指して脳内で妄想してほしいナ。
0388名無し野電車区 (アウアウウー Sac5-0MMr)
垢版 |
2020/05/28(木) 08:02:59.68ID:u4FrFALRa
用語を知らずに誤って使うと頭悪く見えるぞ、それこそどこかのゴミジジイと混同されちゃうレベルに
「稼働率(かどうりつ)」と「可動率(べきどうりつ)」は全然違う
7割越えとか書いてるから本当に可動率の意味で使ってる訳じゃないよな
0390名無し野電車区 (スッップ Sdb3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/28(木) 08:17:59.39ID:v8FmfoVNd
>>388
誤字だったな

>>389
誤字を言われるのはいいけど皮肉をマジレスで返されても困るんだが。
0392名無し野電車区 (ワッチョイ 418f-ULWp)
垢版 |
2020/05/28(木) 10:03:06.37ID:UCqmRecI0
可動率(べきどうりつ)は造語ではないですよ

「可動率」とは、「機械設備を、必要な時に問題なく動かせる割合」を指します
カドウリツとも読みますが同音異義語があるのでベキカドウリツと現場では言い表します

「稼働率」とは、一般的には「生産実績に対する生産能力の割合」を意味しています
「操業率」とも言います。 
稼"動"率と稼"働"率と書く場合もありますが意味は同じです

一般的に学校では習いませんので学生諸君には縁遠いと思いますが、
製造会社では極々一般的な仕事用語です
0395名無し野電車区 (ワッチョイ 418f-ULWp)
垢版 |
2020/05/29(金) 10:42:54.65ID:x4kOO2lt0
同じと書いて有るでしょう 良く読む
0396名無し野電車区 (ワッチョイ 418f-ULWp)
垢版 |
2020/05/29(金) 10:47:36.64ID:x4kOO2lt0
>>393
誤字脱字の類いでは無いでしょう 造語と言い放った輩がいるな
知らない事を教えて戴いたなら感謝の意を表するのが常識なんだがな
0397名無し野電車区 (スッップ Sdb3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:03:14.49ID:5UWxnX49d
また苗穂からロイヤル用の黄色いDE10が出場していったけど、予定どおりロイヤルは運行できるんだろうか?
ちゃんとラッピングされた姿を見てみたいけど。
0398名無し野電車区 (スッップ Sdb3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:58:33.64ID:5UWxnX49d
>>397
自分でラッピングって言っておいて何だが、イメージ画像の模様は山を写してるだけで、単純に真っ黄色なのかも。
0400名無し野電車区 (スッップ Sdb3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/30(土) 08:58:59.33ID:WBh4Axxhd
キハ182-512は休車の札が入れられてるな
501、503、キハ183-1504も休車なのかもしれないな。
0401名無し野電車区 (ワッチョイ 49da-wmFi)
垢版 |
2020/05/31(日) 13:50:19.61ID:O5RBzxNK0
キハ281系は昨年1運用減り1編成分予備になったが、それ以降臨時北斗や団臨で使用されたことはあるのか?
そうなれば183はこんなに両数はいらない。オホーツク、大雪だけなら特にキハ182は7550番代だけで回していける。
もうすぐキハ261-5000も登場するし。
0402名無し野電車区 (スプッッ Sdf3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/31(日) 15:17:56.48ID:9YRVV+u3d
>>401
元々キハ281は3運用4本という過酷運用で予備車にキハ183を常に休ませておく変則運用だった
おかげで繁盛期にも増結が出来ない有り様だったので、1運用を261-1000に譲って、他の車両のように2運用3本にしてようやく増結が出来るようになった
頭二つとキロが余分にあるけど運用が減った分は増結に使われておしまい。
0403名無し野電車区 (ワッチョイ 49da-wmFi)
垢版 |
2020/05/31(日) 18:43:11.59ID:O5RBzxNK0
281系は27両。これまでは3運用3本+検査予備バラ6両。現在は2運用2本+予備1本+予備ばら6両。
0404名無し野電車区 (ワッチョイ 9353-05E3)
垢版 |
2020/05/31(日) 19:38:02.78ID:skhspkHx0
そもそも183改番組は7連2運用の北斗仕様だから、4連3運用のオホーツクとは使用車両が全然合わないんだよな。
先頭車が7両しかないから足りず中間車はダダ余り。
0405名無し野電車区 (スプッッ Sdf3-ZSKe)
垢版 |
2020/05/31(日) 19:40:10.49ID:9YRVV+u3d
>>403
北斗は増結時8両が基本になるから、8×3編成で回すと余るのは3両、内1両はキロだから無いとおなじ、頭2両余るが2両じゃ何も出来ないから増結に使われてる、なので波動用などには使われない。
0406名無し野電車区 (ワッチョイ c102-MDw3)
垢版 |
2020/06/02(火) 21:37:40.04ID:FaQOKmn80
もう一層のこと
新型キハ283系
キハ283系4000番台
●剛性強化
●ディーゼル出力強化
N-DMF11HZA形(355ps/2,100rpm)→SA6D140HE-2(450 PS / 2100 rpm)
0407名無し野電車区 (ワッチョイ f101-lhCV)
垢版 |
2020/06/02(火) 22:10:01.28ID:J8p285sc0
くだらない妄想
0408名無し野電車区 (ワッチョイ c102-MDw3)
垢版 |
2020/06/02(火) 22:11:08.11ID:FaQOKmn80
くだらない反論
0409名無し野電車区 (ワッチョイ c102-MDw3)
垢版 |
2020/06/02(火) 22:15:21.61ID:FaQOKmn80
>>407
ジョークが分からない奴は頭悪いって証拠www
0411名無し野電車区 (ワッチョイ f101-lhCV)
垢版 |
2020/06/02(火) 22:21:03.58ID:J8p285sc0
急に恥ずかしくなってジョークと言って誤魔化していますwwwww
0412名無し野電車区 (ワッチョイ c102-MDw3)
垢版 |
2020/06/02(火) 22:23:00.80ID:FaQOKmn80
>>410
2700系
0413名無し野電車区 (ワッチョイ c102-MDw3)
垢版 |
2020/06/02(火) 22:24:39.23ID:FaQOKmn80
>>411
楽しそうだねwwww
0414名無し野電車区 (ワッチョイ c102-MDw3)
垢版 |
2020/06/02(火) 23:10:51.24ID:FaQOKmn80
キハ283系でミッドナイト復活してくれないかな
新函館北斗始発のはやぶさに接続できる。
0415名無し野電車区 (ワッチョイ 2b46-hBfu)
垢版 |
2020/06/02(火) 23:30:07.79ID:QzH8ZsuC0
>>414
最終北斗で函館に行って一泊して翌朝始発の新幹線に乗るとか、新千歳発羽田行きの最終便で行くとかじゃ不満かね?
0416名無し野電車区 (ワッチョイ c102-MDw3)
垢版 |
2020/06/02(火) 23:36:48.78ID:FaQOKmn80
>>415
ならフェリーでいいや
0418名無し野電車区 (ワッチョイ b979-UVsE)
垢版 |
2020/06/03(水) 00:17:34.13ID:iEtzdjdf0
はこだて号
片道4900円 4枚綴り回数券(1枚あたり)4050円

函館特急ニュースター号
片道4800円 5枚綴り回数券(1枚あたり)3880円

函館〜札幌
運賃 6270円 指定席券520円 6790円

話にならない
0420名無し野電車区 (ワッチョイ 4aa5-XN2m)
垢版 |
2020/06/03(水) 00:58:39.13ID:21xNjZQO0
ミッドナイトが廃止されたのって快速扱いで儲からなかったから?それとも客が少ないから?
0421名無し野電車区 (ワッチョイ 2d73-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 01:54:31.36ID:gx/MzXSl0
そりゃムーンライトえちごとかと同じで客が減ったからだろ
ながらにしてもそうだが18きっぷの時期しか客が付かなくなった時点で終わってる
0422名無し野電車区 (スップ Sdea-x3XW)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:31:06.27ID:vhKJR0mBd
>>404
130キロ車はもう全部120キロ車に変更済み、今はまとめて運用されてるよ。
0423名無し野電車区 (スップ Sdea-x3XW)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:43:03.82ID:vhKJR0mBd
キハ261-1000の5連の試運転列車が岩見沢にいたらしいな、261-5000が来る前にさっそくハンドルか
置き換え用の261-5000が来る前にクリスタルを潰してしまったから、とっとと運用に入れなきゃいけないのか。
0424名無し野電車区 (ワッチョイ 868f-+Wcc)
垢版 |
2020/06/03(水) 09:31:56.06ID:UF4T0Bax0
>>419
都内ー大洗・苫小牧ー札幌間のフェリーと前後バスの格安セットキップがあるな
昔の北斗星よりはるかに快適です。広くて、風呂もあり、レストランもある
北海道乗りつぶしヲタにも使えるコースですよ
札幌から18や道内パス使用という使い方です

仙台ー苫小牧も使えますね 18で仙台へー苫小牧から18使用という使い方でね
0425名無し野電車区 (ワッチョイ 5d14-HQev)
垢版 |
2020/06/03(水) 10:24:37.48ID:pzJLJN/B0
弘南バスの津軽号(パンダ号)夜行便+津軽海峡フェリーが仕事上がりに函館行くには丁度良い。
13:40函館港到着の案内だが、実際は午前中の函館着が可能な事がほとんどだ。
0426名無し野電車区 (ワッチョイ 868f-+Wcc)
垢版 |
2020/06/03(水) 10:44:04.68ID:UF4T0Bax0
青函民にとっては爺婆世代から今に至るまで青函航路は身近なんだね
新幹線高かーだし、フェリー安すーだし、連絡バスがあれば楽くーなんだな
何せ同一航路に2社競合して合わせて16往復/日は新幹線より多いのかな?
0427名無し野電車区 (ワッチョイ ca53-BoFv)
垢版 |
2020/06/04(木) 01:13:50.40ID:iEekIFHq0
>>422
上の7550番台のみで回せるに対してそれじゃ先頭車が足りないって話だからね。
せっかく改造したのに予想できたはず現状と使用形態と全く合ってないことの疑問でもあるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況