X



近鉄のダイヤと車両計画を考える Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (8級) (ワッチョイ 327c-pEyT)
垢版 |
2018/01/14(日) 10:00:38.41ID:7i1M025T0
!extend:checked:vvvvv:1000:512 
!extend:checked:vvvvv:1000:512 
統一厨はスルーかNGにして下さい

▼過去スレ
近鉄のダイヤと車両計画を考える
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1455889312/
近鉄のダイヤと車両計画を考えるU
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1472399330/

▼関連スレ
近鉄特急Part114
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1514692779/
近鉄京都・橿原・天理・田原本線+京都市交烏丸線70
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1513492566/
近鉄奈良線・難波線・生駒線・生駒鋼索線89©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1506149245/
近鉄大阪線・信貴線・西信貴鋼索線スレ 70 
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1513079334/
【海水浴】近鉄名古屋線系統スレ45【千代崎】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1502990689/
近鉄京都・橿原・天理・田原本線+京市交烏丸線 69
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1502715498/
近鉄南大阪線系統スレ46(ワッチョイ)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1500422530/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002名無し野電車区 (ワッチョイ 6a7c-pEyT)
垢版 |
2018/01/14(日) 10:26:22.18ID:7i1M025T0
関連スレ抜けてたので修正

近鉄特急Part115
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1515857398/
近鉄京都・橿原・天理・田原本線+京都市交烏丸線70
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1513492566/
近鉄奈良線・難波線・生駒線・生駒鋼索線89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1506149245/
近鉄大阪線・信貴線・西信貴鋼索線スレ 70 
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1513079334/
【海水浴】近鉄名古屋線系統スレ45【千代崎】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1502990689/
近鉄京都・橿原・天理・田原本線+京市交烏丸線 69
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1502715498/
近鉄南大阪線系統スレ46(ワッチョイ)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1500422530/
近鉄大阪線・信貴線・西信貴鋼索線スレ 70
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1512381754/
近鉄奈良線・難波線・生駒線・生駒鋼索線90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1511419967/
近鉄山田・鳥羽・志摩線 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1497486859/
大阪市営地下鉄中央線+近鉄けいはんな線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1497869982/
【海水浴】近鉄名古屋線系統スレ45【千代崎】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1502978324/
0004名無し野電車区 (ワッチョイ a624-7XVU)
垢版 |
2018/01/14(日) 21:13:24.92ID:NDQPw6j20
0005名無し野電車区 (ワッチョイ 5eca-lXUw)
垢版 |
2018/01/14(日) 21:25:52.18ID:VClPmaVA0
今週くらいか?ダイヤ変更の発表は
0007名無し野電車区 (JP 0Hc9-zHNy)
垢版 |
2018/01/14(日) 22:15:44.06ID:OqjsWp78H
>なぜ新幹線には採用されないのですかね?
>その返答がありませんが?

確か連続溶接が困難でボルト止めや接着を多用するステンレスだと
車内の気密性を維持できなかったはず
長大トンネル区間が多い近鉄もトンネルドンでの気圧変動を嫌ったんだと思われる(22000系以降)
0008名無し野電車区 (ワッチョイ ea8d-JHka)
垢版 |
2018/01/14(日) 22:26:42.68ID:Sr+pkgb80
なんでもおまんこ   谷川俊太郎 

なんでもおまんこなんだよ
あっちに見えてるうぶ毛の生えた丘だってそうだよ
やれたらやりてえんだよ
おれ空に背がとどくほどでっかくなれねえかな
すっぱだかの巨人だよ
でもそうなったら空とやっちゃうかもしれねえな
空だって色っぽいよお
晴れてたって曇ってたってぞくぞくするぜ
空なんか抱いたらおれすぐいっちゃうよ
どうにかしてくれよ
そこに咲いてるその花とだってやりてえよ
形があれに似てるなんてそんなせこい話じゃねえよ
花ん中へ入っていきたくってしょうがねえよ
あれだけ入れるんじゃねえよお
ちっこくなってからだごとぐりぐり入っていくんだよお
どこ行くと思う?
わかるはずねえだろそんなこと
蜂がうらやましいよお
ああたまんねえ
風が吹いてくるよお
風とはもうやってるも同然だよ
頼みもしないのにさわってくるんだ
そよそよそよそようまいんだよさわりかたが
女なんかめじゃねえよお
ああ毛が立っちゃう
どうしてくれるんだよお
おれのからだ
おれの気持ち
溶けてなくなっちゃいそうだよ
おれ地面掘るよ
土の匂いだよ
水もじゅくじゅく湧いてくるよ
おれに土かけてくれよお
草も葉っぱも虫もいっしょくたによお
でもこれじゃまるで死んだみたいだなあ
笑っちゃうよ
おれ死にてえのかなあ
0009名無し野電車区 (ワッチョイ 6a7c-pEyT)
垢版 |
2018/01/14(日) 22:32:28.59ID:7i1M025T0
30000系が40周年を迎えるけど再々更新の予定はあるのか気になる
もし50年使うとしたら2030年代半ばまで運用が継続される事になるが
0010名無し野電車区 (ブーイモ MM8e-C9K3)
垢版 |
2018/01/15(月) 01:00:12.53ID:C7pvhtULM
ステンレス議論は専用スレを立ててやってくれ
ウザいわ
ここではNGワードな
0011名無し野電車区 (ワッチョイ 3d61-m3Wc)
垢版 |
2018/01/15(月) 07:45:50.19ID:cGbRa7Z70
抵抗制御車の経年50年とチョッパ車の経年40年とGTO車の経年30年が一気に来る場合どういう順序で更新や置き換えが必要だろう
チョッパとGTOは交換部品があればまだ持つの?
0012名無し野電車区 (ササクッテロレ Spbd-6iFf)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:50:48.28ID:TTC8V5M/p
>>7
近年ではレーザー溶接の範囲も拡大し
機密性や剛性はかつてより向上

>>9
余命まで更新工事せず

>>11
抵抗制御車は車齢50年のため置き換えで
界磁チョッパー車は残り10年現状で運用
そして
GTO-VVVF車はアルミ車体なら
IGBTなりSiC-SBDなりSiC-MOSFETなり
でVVVFなど新調し更新改造
0015名無し野電車区 (ワッチョイ 3d7f-IhuN)
垢版 |
2018/01/15(月) 14:29:53.68ID:F5d5Jued0
>>12
SiC-SBDは正確にはトランジスタ部はIGBTのいわゆるハイブリットSiCだね
従来のIGBTとの違いはダイオード部がSi-ダイオードかSiC-ショットキーバリアダイオードかどうかだね
個人的にはSiC-IGBT(SiC-SBD)-VVVFが出るかどうか気になるね
0016名無し野電車区 (ササクッテロレ Spbd-6iFf)
垢版 |
2018/01/15(月) 18:05:46.60ID:TTC8V5M/p
>>14
1421と7000と5200が
普通鋼製車体のGTO-VVVF車
そのうち7000のM車1両が
試作改造でSi-IGBT-VVVFに換装

>>15
SiC-MOSFETでなく
SiC-IGBTは
将来の新幹線用で大幅な軽量化のため
単相ACから三相ACへ直接変換可能な
マトリックスコンバーター用で有力視
0020名無し野電車区 (スップ Sdea-A2aV)
垢版 |
2018/01/16(火) 19:41:26.05ID:8kiD7Ghjd
近畿日本鉄道 JR東日本グループの総合車輌製作所と提携へ。「安価な車輌提供で関西にも新型電車を」
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hotel/1427977761/
0021名無し野電車区 (ワンミングク MM7a-L2wq)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:26:54.96ID:d+etH/ibM
>>20
し寝
0025名無し野電車区 (ワッチョイ ea55-w6bR)
垢版 |
2018/01/17(水) 11:48:03.49ID:Pr1rroHw0
>>24
試作車だし、1200系の相方としてTc化では?
そうすれば、1200系に組み込まれているトイレ付T車を2050系に組み込んで4連化する事で
急行運用に使えるようになるし、残った従来車2両×2を引退させられる。
0032名無し野電車区 (ワッチョイ 8b24-7Vt2)
垢版 |
2018/01/18(木) 16:05:06.13ID:CjxeW+3m0
東花園は無い
0037名無し野電車区 (ワッチョイ 8b24-7Vt2)
垢版 |
2018/01/18(木) 22:10:59.02ID:CjxeW+3m0
鮮魚列車廃止の悪寒
0038名無し野電車区 (ワッチョイ 2356-c6X1)
垢版 |
2018/01/18(木) 22:14:27.91ID:YbrJLkRe0
>>36
南海からステンレス車貰えば良いんじゃないかなw
0040名無し野電車区 (ワッチョイ 8b8a-weOF)
垢版 |
2018/01/19(金) 01:49:42.33ID:TsaauVNG0
>>39
他に名張(青山町)〜中川の普通もある
0043名無し野電車区 (スッップ Sd43-z6C7)
垢版 |
2018/01/19(金) 06:55:35.74ID:+hIDAz4rd
>>40
近鉄は末端までほかの鉄道に比べて甘い
1時間に2本乗車ちゃんすある
0044名無し野電車区 (ワッチョイ 8b24-7Vt2)
垢版 |
2018/01/19(金) 08:59:41.59ID:JrxO+TFP0
>>42
日光は閑散としてて寂しい
伊勢神宮の混雑とは程遠い
0048名無し野電車区 (ワッチョイ 237c-+0qy)
垢版 |
2018/01/19(金) 11:50:45.21ID:xsZCWmEF0
今回のダイヤ改正で何両分削減されるのか
営業車が2000両に近かった2010年に2012年までに1割削減すると報道したものの
2017年末の段階で1870両超を保有してるからまだ目標数に達していないようだが
0049名無し野電車区 (ワッチョイ 0b80-VmjA)
垢版 |
2018/01/19(金) 13:19:40.39ID:4J2pX6OP0
朝倉・長谷寺の急行停車は将来の伊勢急行名張分断の布石かもしれない
0050名無し野電車区 (アウアウカー Sa21-T6B3)
垢版 |
2018/01/19(金) 15:58:57.59ID:RCC19roha
近鉄なら効率化と利便性維持を両立してきたから、今回の急行一律停車駅増加はがっかりだな
近鉄だったら急行停車駅増加と引き換えに昼も1時間1本だけ快急にするとか期待してたのに
大阪線の準急が毎回微妙に増発されてるのは近鉄八尾の利用客増加が要因か?
0052名無し野電車区 (ワッチョイ 45b3-idR5)
垢版 |
2018/01/19(金) 18:09:24.57ID:bJ6y7s4d0
名張あたりの駅は利用者数だいぶ減らしてるやろ?
名張あたりを厚遇する必要性は薄いやろ?
2駅停車増は仕方ないんじないか
昼間は長谷寺臨時停車とかしてるときもあったんやし
観光地最寄りやで通常停車駅に昇格させもいいやろ
0053名無し野電車区 (アウアウカー Sa21-Vdlj)
垢版 |
2018/01/19(金) 19:32:07.89ID:BM+AApvKa
山岳区間や末端が各停なのはよくあるけど、南ヶ丘と桃園も山岳区間なんですね。ある意味当たっているが。
0054名無し野電車区 (ワッチョイ c5df-VmjA)
垢版 |
2018/01/19(金) 20:57:26.43ID:sJEPFWmA0
近鉄八尾は商業施設開業で住宅地としての人気も高まりここ10年で1割ほど客が増えたからね
橿原市や葛城市でも今でもどんどん田畑に戸建やアパートが増えてるけど、電車通勤よりは
地元で働く人が中心だろうな
何しろ奈良は全国でも珍しい、企業の流出入で純増で、なおかつ近年は工場新規立地件数でも近畿では兵庫に次ぐ水準だし
15年前は滋賀にボロ負けだったのに。
0056名無し野電車区 (ワッチョイ 855d-ZwRK)
垢版 |
2018/01/19(金) 21:29:20.05ID:BP2HyjkR0
次年度以降
大三     ホーム延伸工事 有効長135m
伊勢石橋 廃止
川合高岡 ホーム延伸工事 有効長135m
0057名無し野電車区 (ワッチョイ 2355-w4yD)
垢版 |
2018/01/19(金) 21:32:43.78ID:1DnWhcHx0
>>49
榊原温泉口〜中川間の中間3駅のホームを延伸の上で、区間急行新設と共に五十鈴川〜
伊勢中川間の運転取りやめの可能性もあると思う(桜井以東各駅)。今回で、急行停車の
ためなら過疎駅でもホームを延伸するという前例が出来たわけだし。

区間快速幕だった枠を一部、大和朝倉絡みで使ったといってもまだ残っているはずだから
最小限で「区間急行伊勢中川」と「区間急行大阪上本町」だけ新設すれば良い。
こうすると、日中は急行青山町1本・区間急行伊勢中川2本となって差し引きで運用本数が
やや増えるけれど、代わりに東ローカルを無くせる。

区間急行は、伊勢中川で名古屋線の急行に接続させれば運転区間短縮の影響を最小限
に出来る。ただし、名古屋線の急行をもう1本五十鈴川まで延伸しないといけないけれど、
どのみち山田線の乗客の流れからいって名古屋直通の方が理にかなっている。
0059名無し野電車区 (ワッチョイ c5e9-lflG)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:20:11.41ID:BhxI4IJy0
>>57
実際は分からんが、そんな事しなくても、名張行き急行、前2両は名張から各駅停車に変わります…でいいんじゃない?
0061名無し野電車区 (ワッチョイ c5e9-lflG)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:24:20.32ID:BhxI4IJy0
途中で書き込みボタン押しました…

三駅のホーム延伸しても削減できるのは東青山ローカルの毎時1本のみ。
あんまり意味ないんじゃない?
0062名無し野電車区 (ワッチョイ 8b8a-weOF)
垢版 |
2018/01/20(土) 01:13:37.40ID:HFk0fluN0
>>58
区間急行 吉野
621 急行 鳥羽
が列車番号変えてるのも
0063名無し野電車区 (アウーイモ MMd9-ytu6)
垢版 |
2018/01/20(土) 04:17:51.34ID:uPI0Wt9uM
>>60
いや、急行が名張までの運転になり、名張から中川は各駅停車のみになるとかの可能性はありそう(中川で名古屋と伊勢方面の急行に接続)。

名古屋で特急を待避してる時間に急行が引き上げ、その後に名張始発ワンマン2両が来るとか。
0064名無し野電車区 (ワッチョイ 2355-w4yD)
垢版 |
2018/01/20(土) 08:24:34.70ID:5tMW1XjQ0
>>61
>>57の案だと、東青山〜中川間普通の削減と名張〜中川間普通の区間急行置き換えを
兼ねているみたいだから、それなりに意味はあるんじゃないか?

で、「大阪線は日中、全ての駅で全列車が上本町直通になって便利になります」と謳えば
あたかも利便性向上したように見せかけられる(先着するとは言っていないw)。
0065名無し野電車区 (ワッチョイ 855d-ZwRK)
垢版 |
2018/01/20(土) 10:37:35.98ID:+GR1vVt40
次年度以降
伊勢中原 ホーム延伸工事 有効長135m
松ヶ崎   ホーム延伸工事 有効長135m
名古屋方面からの急行 松阪駅で後部2両切り離し 松阪以南4両普通に種別変更
(江戸橋‐松阪間は実質各駅停車だが快速みえとの競争力上急行の名称残す)
0066名無し野電車区 (ワッチョイ 855d-ZwRK)
垢版 |
2018/01/20(土) 10:45:03.82ID:+GR1vVt40
>>65追加
大阪方面からの急行は伊勢中川止まり
代わりに松阪止まりの名古屋方面からの急行を普通に種別変更の上宇治山田方面へ延ばす
0068名無し野電車区 (アウアウカー Sa21-Vdlj)
垢版 |
2018/01/20(土) 11:54:34.93ID:1cEGob+la
>>58
幕の都合は、何十年も前からあったよ。
急行宇治山田行きが鳥羽行き普通に変わるとか。

東京だと副都心線や新宿線で大規模に実施されてる。
0071名無し野電車区 (ワッチョイ c5e9-Edvi)
垢版 |
2018/01/21(日) 10:44:20.89ID:phPfCQQN0
>>68
幕よりパタパタじゃない?
急行鳥羽はある。
0072名無し野電車区 (ワッチョイ 23e9-wNYY)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:39:21.67ID:/dszkkUV0
LCDへの置き換えが増えてるにも関わらず
ソラリーの残ってる駅は多いんだよなぁ 特に大阪線
名張や榛原が未だにソラリーなんだぜ。
0073名無し野電車区 (ワッチョイ 0b76-nCkt)
垢版 |
2018/01/21(日) 23:01:36.06ID:ihp8NY4+0
四日市・津・河内松原・新田辺もソラリー
0077名無し野電車区 (ワッチョイ 8b8a-weOF)
垢版 |
2018/01/22(月) 01:42:38.38ID:sr4lfxp30
>>73
久居 中川 松阪 青山町 伊賀神戸 名張 榛原 桜井もソラリー
0079名無し野電車区 (ワッチョイ 8b24-7Vt2)
垢版 |
2018/01/22(月) 09:51:55.44ID:N1gYJDo10
五位堂と東生駒だったかな?
0080名無し野電車区 (ワッチョイ 8b24-7Vt2)
垢版 |
2018/01/22(月) 09:52:13.26ID:N1gYJDo10
ソラリーの事な
0081名無し野電車区 (ワッチョイ 8551-ZwRK)
垢版 |
2018/01/23(火) 14:04:10.65ID:beMzMMsP0
◆大阪線系統
大三駅、川合高岡駅 ホーム延伸工事90m
伊勢石橋駅 廃止

区間準急 榛原駅止まり(毎時3本)
急行 名張駅止まり(毎時3本)
名張駅−伊勢中川駅間 普通4両(毎時2本)

◆名古屋線系統
伊勢中原駅、松ヶ崎駅 ホーム延伸工事135m

急行 伊勢中原駅、松ヶ崎駅停車追加 松阪駅止まり(毎時3本)
松阪で後部2両切り離し 4両で普通に種別変更(毎時2本)


大阪線急行名張駅止まりはホームドア導入の関係
(大阪線ホームドア駅区間を1400系、1220系以降の運転台後ろに窓の無い車両のみとするため)
(名張打ち切りでこの区間の運用車両数が減らせる)
0083名無し野電車区 (ワッチョイ 8b24-7Vt2)
垢版 |
2018/01/24(水) 09:09:17.00ID:OE893nDl0
ここまで改悪を要求するヲタも珍しい
そんなに近鉄が気に食わん事でも有ったの?
0084名無し野電車区 (スッップ Sd43-z6C7)
垢版 |
2018/01/24(水) 09:19:08.90ID:3GQcHCdXd
>>83
自分さえよければいいのが鉄ヲタ
そりゃ鉄道会社が採用せんわ
0085名無し野電車区 (ワッチョイ a5c2-VmjA)
垢版 |
2018/01/24(水) 10:03:46.87ID:oRFd5XPu0
社内で真面目に議論しなきゃならん時に、何かとウルサイしジャマだわな >鉄ヲタ社員。
0087名無し野電車区 (ササクッテロレ Spab-Z6f5)
垢版 |
2018/01/29(月) 20:17:01.55ID:/CEI8uttp
>>77
あやめ池も
0088名無し野電車区 (アウアウカー Sa2b-BDWq)
垢版 |
2018/02/02(金) 17:32:01.56ID:wUyE0bRZa
大阪線の9051Fが休車になってるらしいが大丈夫だろうか
ただでさえ新車比率が少ない大阪線なのに…
0090名無し野電車区 (ワッチョイ 9f0d-JI0V)
垢版 |
2018/02/03(土) 07:13:37.46ID:WEL3f1tS0
半導体はディスコン(製造中止)になるのが宿命
保守品がなくなると、システム全てを更新して、他車用に部品取りにしておくとか。
0094名無し野電車区 (ワッチョイ f723-r7St)
垢版 |
2018/02/06(火) 02:11:21.89ID:wSgmlJFN0
ttps://twitter.com/meitetsu2001F/status/960482412495962113/
ttps://twitter.com/surume_san0/status/960473803812831234/
60年もボロ使い続けたら三岐みたいに車輌発火するんじゃね こんな風に
0095名無し野電車区 (ワッチョイ 57c2-kp3l)
垢版 |
2018/02/06(火) 09:03:48.00ID:cjDcrc3Z0
>>94
オマエんちのボロ車と違って、鉄道車両は古くてもキッチリ整備されてるんだよ。
0096名無し野電車区 (ワッチョイ 9f60-pawk)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:22:46.99ID:7WIQd3ss0
そりゃ私鉄でも国電に準じていて設計寿命が短いとされる西武の中古を買っただけの三岐と、

三菱電機とがっちり組んでサポート体制が整備されている近鉄を単純比較はできない。
近鉄も10年前に2度ぐらい発火事故を起こしちゃってるけどね。
0097名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-wbgk)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:26:35.99ID:YQ6N4V050
航空鉄道事故調査委員会がやってきて雷が落ちるパターンだなこれ
ってか近鉄は名古屋線で1回やらかしてるから次は許されないだろう
0098名無し野電車区 (ワッチョイ ff24-AM9y)
垢版 |
2018/02/06(火) 16:30:08.36ID:BsYrPH6y0
よく名古屋線で発火したって聞くけど
そんな最近に有った?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況