X



憲法9条改正議論スレ 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:27:47.82ID:JSdqzCcz
現在、日本を取り巻く国際情勢は刻々と変化しており、外国からの脅威は増しています。
また、衆議院議員選挙の結果、改憲勢力が3分の2を上回った状態が継続しており、憲法改正のチャンスです。
このスレでは、日本のあるべき姿を議論し、日本の安全保障のあり方を見直すとともに、憲法9条の改正案を討議し、日本国民の生命と財産を守る方法を探し出すこと、主権国家として日本の外交力高め、日本の正常な発展を促すことを目的とします。

前スレ:憲法9条改正議論スレ 7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1516596382/
憲法9条改正議論スレ 8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1517465493/

憲法9条改正議論スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji1509547649/
憲法9条改正議論スレ 2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1510314837/
憲法9条改正議論スレ 3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1511097643/
憲法9条改正議論スレ 4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1511876292/
憲法9条改正議論スレ 5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1513222127/
憲法9条改正議論スレ 6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1515222171/
0202改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/14(水) 14:11:45.37ID:aGs/9uGh
>>199
中国、韓国との外交は軍事力必要。
脅すわけじゃない脅しを通用しなくするため。
中国の戦略の基礎たる孫子の兵法を読んでみて下さい。

力無き対等はあり得ないと解ります。
0203改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/14(水) 14:12:59.06ID:aGs/9uGh
>>201
どこが作戦勝ちだよ
日米同盟はお互いウイン&ウイン
特に冷戦時代はね。
0204名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:17:50.55ID:M4kjMoA3
日本がアメリカを頼らないで防衛できる力をつけるのは良い
アメリカに日本を守る気などまったくないから
徴兵制は断固反対
憲法改正は正直わからない
在日米軍は撤退してもらいたい
全て良い方向にいくのを望む
0205改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/14(水) 14:18:08.72ID:aGs/9uGh
日米同盟はウイン&ウインだったが
日本のデメリットは外交力の無い国となり。
アメリカのデメリットは財政負担かな

だからこそデメリット解消する為に
日本の憲法改正が不可欠。
拒否的抑止力くらい日本でやれないと
アメリカも面倒見切れない。
日本も外交力上げたい。
0206大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/14(水) 14:26:08.75ID:m8bjXMdW
>>204
>日本がアメリカを頼らないで防衛できる力をつけるのは良い
全く同感です

>アメリカに日本を守る気などまったくないから
全くでは有りませんが、日本を守るのはアメリカの国益になると判断する時でしょうね

>徴兵制は断固反対
今の世の中、高度な兵器を扱わないといけないので、徴兵しても意味ないという見方が多いです
給料分でミサイル買った方が有意義でしょう

>憲法改正は正直わからない
憲法改正以外にアメリカを頼らないで済む防衛力をつけることは不可能ですよ

>在日米軍は撤退してもらいたい
いてくれると巨大なメリット有りますが、まあ1つの考え方ですね

>全て良い方向にいくのを望む
改憲して良い方に一歩踏み出しましょう
0207大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/14(水) 14:29:32.28ID:m8bjXMdW
【日米安保のメリット・デメリット】
1-1.日本にとってのメリット
@同盟国は重要であり、しかもそれが世界1の強国なので、戦争抑止力も大きい
Aアメリカは現秩序での世界のリーダーの1国である
Bアメリカの優れた武器やノウハウを供給してくれる(全てではない)
1-2.日本にとってのデメリット
@アメリカの戦争に巻き込まれる恐れがある
Aアメリカに依存し過ぎで、日本の弱体化及び国民の平和ボケの元となる
B安保は効力が発揮しない時があるため隙を作る
2-1.アメリカにとってのメリット
@極東に軍事拠点を得ることができ、しかも日本から物資の供給が受けられる
Aアメリカ陣営の国を増やすことができる
B軍事費の一部を負担させることができる
2-2.アメリカにとってのデメリット
@日本の戦争に巻き込まれる恐れがある
A条約が片務である
B費用がかかる
0208名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:40:22.58ID:ec1Bgsdy
てか、安保破棄はあり得ないのが現実でしょう
アメリカは間違いなく破棄できませんから
ですから抑止力が働いていて、日本相手に本気の戦争はおこりません
アメリカ・日本の国力が大きすぎます

そーじゃなくって、北が気まぐれに飛ばしたミサイルが飛んでくるのが看過できないし、
中国の軍事費脅威に万全な備えとして自衛隊を憲法上確かにする必要があるわけです

だから3項ではっきりさせたいのです。
1項2項原文は残しても大丈夫だから、理念掲げる為に、世界へ平和追求をアピールする為に、世界的に名誉な憲法を持つのは日本にしか出来ないし、できるだけ残した方が良い
0209名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:42:18.72ID:ec1Bgsdy
てか、安保破棄はあり得ないのが現実でしょう
アメリカは間違いなく破棄できませんから
ですから抑止力が働いていて、日本相手に本気の戦争はおこりません
アメリカ・日本の国力が大きすぎます

そーじゃなくって、北が気まぐれに飛ばしたミサイルが飛んでくるのが看過できないし、
中国の軍事費脅威に万全な備えとして自衛隊を憲法上確かにする必要があるわけです

だから3項で自衛隊の存在をはっきりさせたいのです。
1項2項原文は残しても大丈夫だから、理念掲げる為に、世界へ平和追求をアピールする為に、世界的に名誉な憲法を持つのは日本にしか出来ないし、できるだけ残した方が良い
0210大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/14(水) 15:04:08.64ID:m8bjXMdW
>>209
>てか、安保破棄はあり得ないのが現実でしょう
俺も安保は破棄するべきではないと考えています
ただし、相手があってのことなので、こちらがいくら継続したいといっても、相手がダメだと言ったら終わります

>アメリカは間違いなく破棄できませんから
どうしてでしょうか?
教えて頂けたら嬉しいです

>そーじゃなくって、北が気まぐれに飛ばしたミサイルが飛んでくるのが看過できないし、
>中国の軍事費脅威に万全な備えとして自衛隊を憲法上確かにする必要があるわけです
ごもっともです

>だから3項で自衛隊の存在をはっきりさせたいのです。
これもいい考えだと思います

>1項2項原文は残しても大丈夫だから、理念掲げる為に、世界へ平和追求をアピールする為に、世界的に名誉な憲法を持つのは日本にしか出来ないし、できるだけ残した方が良い
これはあなたの考えなので尊重します

2項は世界で 日本しか持っていませんが、1項とよく似た憲法持っている国は多いです
ちなみに俺は、9条の考え方や憲法前文はカッコ悪いと思います。恥ずかしいです
まあこういう感情抜きに考えないといけませんが、9条が大きなハンディなので危険なのは感情じゃなくて事実ですね
0211改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/14(水) 15:27:39.97ID:1ly1+6FW
ネガティブリストの自衛権と軍法会議所は必須です。
自衛隊もしくは自衛権 明記で可能となると思います。
どちらにせよ侵略戦争をするメリット日本に無いですから、それの否定はそのままで良いと思います。
0212改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/14(水) 15:28:47.24ID:1ly1+6FW
今は自衛権ですら足枷付けられている状況です。
お金だけは掛かっていますが。
0214名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 15:42:49.90ID:EXLG0VM+
なんか勘違いしてるようだが、アメリカは三権分立の国でトランプだけを見ても仕方ない訳だが。
0215改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 19:07:01.36ID:AA+iS9Ft
日本国民の諸外国との親近感(2017年)

親しみを感じる、どちらかと言えば親しみを感じる
アメリカ 78.5%
ヨーロッパ諸国 62.7%
インド 44%

中国 18.8%

http://www.garbagenews.net/archives/2114156.html

これではいくら反日人が、米軍基地撤退!撤退!叫んだ処でどうにもならない。
0216改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 19:26:43.93ID:AA+iS9Ft
アメリカ人の考える同盟国ランキング 2017年
1、カナダ
2、イギリス
3、オーストラリア
4、フランス
5、アイルランド
6、イタリア
7、ドイツ
8、ニュージーランド
―――――――――――――――――――――
21、日本 (アジアでは1位)

http://asean-info.net/jijilog/17020902-america-ally-ranking/


ワースト 2017年
1、北朝鮮
2、イラン
3、シリア
4、イラク
5、アフガン
6、リビア
7、ロシア
8、ソマリア
――――――――――――
16位、中国
0219名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:40:36.90ID:jTAu8O7P
今日の
枝野議 安倍総理憲法改正して何が変わるんだの員国会質問に
憲法改正しても何も変わらないと力説しておったわ

何も変わらないのに何で憲法改正なんだか。

.
0220改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 19:47:19.87ID:AA+iS9Ft
どうですか?日本人はアメリカ軍が無くては困る。
アメリカ国家戦略では日米同盟のランキングはトップランクだろうが

日米安保5条は、アメリカ軍の自動参戦では無いのです
議会の手続きを経る必要あります。


アメリカ国民の認識と、アメリカから見た日本列島の価値
そして、元々の安保5条の性質から言って

改訂された新ガイドラインは、そのまま実態に則したものにしたんだなと思いますよ。

つまり全面的な領域横断的な攻撃に対してはアメリカは責任持つ(そんな凄惨な絵図になれば米国民世論もOK出す)
防衛は日本でやんないとアメリカは面倒も責任も持てないということですよ。

その防衛は、昔のように軍艦、戦闘機で領海、領空侵犯して本土攻撃、本土上陸するものなら良かったが
弾道ミサイル防衛は、敵ミサイル装置破壊を含むものを言いますので
日本はこの能力は自分で持たないと、どうしようも無くなるという事ですね。

これをお笑い9条ゴケンだ、敵基地攻撃は違憲だと喚く人がいたら、無知蒙昧か反日しかいないということです。

無知蒙昧か反日、反対するあなたはどちらですか?って話ですよ。
0221改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 19:55:07.96ID:AA+iS9Ft
>>218
なるほど、しかし民主主義では、学の無い人でも一票ですからね。
0222名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:04:07.28ID:M4kjMoA3
アメリカ軍は撤退したほうがいい
いつになったら日本は独立するのか
アメリカは日本のことを仲間とは思ってない
軍事拠点として利用価値があるだけ
日本はアメリカにとって経済的ライバルだから敵視政策としてHAAPPで攻撃してる
東日本震災、阪神淡路震災、今年の大雪
早く米軍を追い出すべき
いつまでも尻尾ふって言いなりになってる場合ではない
0223名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:14:37.62ID:CmPll0aA
>>202

>>中国、韓国との外交は軍事力必要。
脅すわけじゃない脅しを通用しなくするため。

当然、向こうだってそう言っている。いや、かって侵略された向こうの方が遥かに切迫性と危機感と憤りをもって、日本に対してそう確信しているだろう。

際限のない軍拡と一触即発の危機が増すだけ。何の知恵もない。

>>中国の戦略の基礎たる孫子の兵法を読んでみて下さい。

彼を知り己を知れば百戦殆うからず。彼を知らずして己を知るは一勝一負す。彼を知らず己を知らざれば戦う毎に殆うし。

アホな右翼・自民は、彼を知らず己も知らず。

昔の鬼畜米英と同じで、洗脳され切って、悪の中国に対抗する正義の日本などと丸っきり単細胞に信じこんで、人々を戦争に引きずり込もうとする。

昔騙されて、何の反省も教訓もなく、またぞろ極悪マスコミや軍需産業のキャンペーンに騙され切っている。

で、アホの右翼・自民は、憲法改悪したら、何十万、何百万の犠牲が出ても、独島や北方領土へ軍事侵攻でもする決意が有るのか?
それとも単に軍事をもてあそんでいるだけか?
0224名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:27:25.65ID:c281BYmI
日本に米軍基地があるから、日本とアメリカは同盟国だと思ってるのは
平和ボケした日本人だけ

日米安保絶対、在日米軍絶対と言ってる自称親米保守の連中の方が
自覚が無い分、憲法改正や自衛隊を国軍にする為の最大障壁なのです

自分の国は自分で守るものだという、自覚も覚悟も無い癖に声高に自衛権は国連で認められてる
とこういう人たちは主張します

国連憲章で認められてる自衛権というのは、自分の国を外敵から自分で守る権利であり
他国に安全保障を委ねる事ではありません

集団的自衛権の行使とは同盟国への明確な戦争への参加を意味します
同盟国の安全保障に関わる重大時に戦闘に参加しない集団的自衛権の行使なんて有り得ません
そうでなくては自国の安全保障が脅かされてる時に同盟国が参戦してくれないという理屈になります

安保法制は国際法上の解釈では集団的自衛権の行使とは言えないのです

そして安全保障というのは、複数国間で結び、自国の生存権の確保と外交上有利な立場に立つ事に
よって国益を確保する行動を指します
別に軍事行動や国防力だけが安全保障ではありません、国益を確保する為の冷徹な損得勘定に基づく
計算の上に成り立つものです

だからこそ、日本は主権を回復し再軍備し自立した独立国にならないといけませんし、
米国からも同盟国と見なされる事は無いのです

これは国際社会において常識です
0225改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 21:41:48.74ID:AA+iS9Ft
>>222
>日本はアメリカにとって経済的ライバルだから敵視政策としてHAAPPで攻撃してる
東日本震災、阪神淡路震災、今年の大雪

これを科学的に証明出来ますか?
因みにアメリカも大型ハリケーンで甚大な被害を受けてますが?
0226改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 21:44:10.60ID:AA+iS9Ft
>>223
>際限のない軍拡と一触即発の危機が増すだけ。何の知恵もない。

日本はお笑い9条やってても、中国は凄まじい軍拡をしていますが?
このままだと取り返しが付かない差が開きます。

共産党幹部「日本にイギリス軍並みの軍事力持たれたら、中国夢は遠ざかる」
0227名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:46:55.95ID:M4kjMoA3
中国は台湾韓国日本を本気で侵略するつもりでいるから日本も備えないといけないのは事実だ
0228改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 21:49:17.63ID:AA+iS9Ft
>>222
“最強”大型ハリケーンが米テキサスに上陸
https://www.youtube.com/watch?v=tcKKV7xCyYU

アメリカを襲った超大型ハリケーンもそのHAAPとやらで自国攻撃をしたんですか?

バカな陰謀論をここで書かないでください、恥ずかしいです。
リチャードなんとかとかいう頭のおかしいオジサンの信者ですか?
0229名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:52:43.09ID:M4kjMoA3
俺はいろんなサイトを巡回して情報を集めています
いろんなの見てるからこれと言ったものはないですけども
0230改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 21:55:22.03ID:AA+iS9Ft
>>222
ロサンゼルス山火事 観光名所まで迫り・・・20万人避難(17/12/08)
https://www.youtube.com/watch?v=j_nmp4v_ugk

アメリカも自然災害はよく起きていますよ。
詐欺に騙されないでください。
こんな人もゴケン派だと思いますのでね、ユダヤがーー! イルミナティがー!
0231改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 22:06:51.08ID:AA+iS9Ft
>>223
では、ゴケン派のあなたの素晴らしい知恵をご教示願いますでしょうか?

改憲派の知恵は言いました
・日米同盟を基軸とする
・その日米同盟をより強固なものとする

プラス要素
・アメリカは世界秩序を維持したい
・非民主的で非人権的な国を認めたくない
・日本列島はアメリカ防衛の砦であり、太平洋、インド洋をカバーする重要な基地である

マイナス要素
・経済、軍事力で目覚ましい発展を遂げる、中国にギブアップして妥協する可能性

そのマイナス面を補うのが日本のお笑い9条からの卒業です。
0232名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:07:51.44ID:Uqd/ixng
>>224
問題定義ではありますが、その結論の前に2つの選択肢からどちらかを選ばなければなりません
@国防力を上げて独立し、アメリカとの集団的自衛権から距離を置く
 日本はアメリカの戦争に巻き込まれない代わりにアメリカも日本の戦争を支援しない
A集団的自衛権の限定を解除し、アメリカとのフルスペックの集団的自衛権の確立する
 日本はアメリカの戦争に積極的に参加し、アメリカも日本の戦争に積極的に参加する
どっちも嫌だと思った方もいるでしょうね

Bの現状維持ですか?Bを見てホッとした人もいるかもしれませんが、これは期間限定です
問題の先送りです
いずれ@かAかを選ばないといけないでしょう
0233名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:10:20.70ID:cM2PKvne
いえいえ、日中友好こそが大事です。
日中友好を夢に見る2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1472959316/

提携スレ
自衛隊と米軍を仕分けしろ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1284025348/

栄光の過去スレ
「中国脅威論の大ウソをあばく!」
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1252715374/
資源の無い日本に、武力侵攻などありえません。
憲法9条を遵守して、日本から自衛隊と米軍を無くしましょう。
東南アジア、オセアニア、欧米がどうなろうと、日本に関係ありません。
金持ち日本は世界のスポンサーです。
万が一にも見捨てられることはありません。
アメリカポチから抜け出す勇気を持ってください。平和な日本に武力は要りません。

太平洋と中国大陸を分け隔てる日本の国土は、それ自体が世界屈指の戦略要衝です。
日本自体が、不沈空母であり防波堤であり、水門であり兵站基地なのです。
無防備な日本は列強の草狩り場となり、海峡港湾空港その他インフラ生産基盤水源農地を巡り争い、日本人同士が駆り立てられ戦わされることが目に見えています。
日本は、東南アジアやオセアニア、他の西側欧米諸国に援軍を出したことがありません。国連活動では他国兵士の命をカネで買ってるとアカラサマに言われてる有り様です。
日本に味方してくれる国はなく、万一の時は債権ごと潰れて欲しいのが各国の本音です。
旧軍国がイヤ、アメリカがイヤなら、依るべき大国は中国しかありません。
守ってもらう以上、こちらも義理で返さなければなりません。
中国ポチとなり、中国の兵隊となる覚悟を固めてください。
0234改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 22:12:56.51ID:AA+iS9Ft
>>233
残念ですが、これが日本国民の偽ざる気持ちです。


日本国民の諸外国との親近感(2017年)

親しみを感じる、どちらかと言えば親しみを感じる
アメリカ 78.5%
ヨーロッパ諸国 62.7%
インド 44%

中国 18.8%

http://www.garbagenews.net/archives/2114156.html
0235名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:16:05.28ID:M4kjMoA3
日本は独自に軍備を整えてアメリカとの安保破棄して米軍を撤退させて本気で侵略を考えてる中国に備える
でよくない?
0236改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 22:17:29.46ID:AA+iS9Ft
>>232
理論上は正しいです。

しかし現実は少し違っていて
アメリカは、中東の戦争に日本を巻き込む気はありません
日本にそんなことを期待もしていません。

期待していることは、第七艦隊がペルシャ湾に出張していても、自分の国は自分で守ってくれ
ということです。
日本の主力を連れて行ったら、日本の防衛に穴が開きますよ。
イージス艦も潜水艦もギリギリでやってるんですから。
0237大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/14(水) 22:17:51.14ID:Uqd/ixng
>>233
>いえいえ、日中友好こそが大事です。
>日中友好を夢に見る2
これだけなら、考えるべきことですね

>提携スレ
>自衛隊と米軍を仕分けしろ
これも考えるのも悪くないです

>栄光の過去スレ
>「中国脅威論の大ウソをあばく!」
このタイトル見た段階で、一切読む必要が無いのが解ります
既に大嘘だからです
上の2つも見る必要は無くなりました

>資源の無い日本に、武力侵攻などありえません。
ほら、やはり大嘘でした

>憲法9条を遵守して、日本から自衛隊と米軍を無くしましょう。
中国の、日米離間工作でしたか

とこのように見るのが、正しい見方です
時間を節約して、大事な問題に集中しましょう
0238改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 22:20:52.77ID:AA+iS9Ft
日本が中東に出張るとしたら、政治的な意味合いでアリバイ参戦を期待ならするでしょうね
アメリカが悪者になって国際批判を浴びるのは嫌なのでね

でもそんな時は、複数の多国籍軍として参加します、世界平和を守る名目で出ます。
0239名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:21:32.34ID:CmPll0aA
日本も九条のもとでも、際限のない軍事をやっているのは事実。

出雲を改修してF35B対応の空母化したり、敵基地攻撃能力を持とうとしたり、新型潜水艦を建造したりている。五兆もの防衛予算は膨大なものだ。

その分、必然的に年金や社会保障は減らされ、産業基盤強化のために資本を優遇し、長時間・低賃金の働き方改革なる欺瞞で国民生活は疲弊する。

十九世紀、二十世紀の帝国主義的砲艦威嚇外交から何の進歩もない。しかも、一旦戦争になったら、今度は人類が絶滅するほどの膨大な被害が出ることは間違いない。

やくざや、猿のように縄張り争い、軍拡競争を続けるのでなく、そういう状況をどう変えていくかの知恵をしぼるべき時だ。

>>227
中国が、本当に韓国や日本を侵略する気なら、モンゴルやネパールや北朝鮮やベトナムをさっさと侵略しているだろうよ。
そんな疑心暗鬼を煽っても意味ない。

ま、それでも聞く耳持たないと言うななら、「日本は正義の国で、神の国だから負けるはずがない」とか洗脳して、甘っちょろい了見で、とことん戦争したらよいではないか。

やってみろよ→国賊右翼自民ども
0240大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/14(水) 22:22:47.78ID:Uqd/ixng
>>236
コテつけ忘れていました

>アメリカは、中東の戦争に日本を巻き込む気はありません
>日本にそんなことを期待もしていません。

そう言えば、いくつか前のスレでも言われていましたね

>期待していることは、第七艦隊がペルシャ湾に出張していても、自分の国は自分で守ってくれ
>ということです。
>日本の主力を連れて行ったら、日本の防衛に穴が開きますよ。
>イージス艦も潜水艦もギリギリでやってるんですから。

日本は日本をきちんと守ることが、基地を持つアメリカの国益になるということですね
0241改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 22:24:27.96ID:AA+iS9Ft
>>239
>モンゴルやネパールや北朝鮮やベトナムをさっさと侵略しているだろうよ。

侵略には直接侵略と間接侵略が有る事を先ずは勉強してください。
0242大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/14(水) 22:28:49.17ID:Uqd/ixng
>>239
太平洋戦争の知識のところどころ、怪しいところがありますね

>しかも、一旦戦争になったら、今度は人類が絶滅するほどの膨大な被害が出ることは間違いない。
日本はそこまで大それた戦争できますか?
誇張することでも読む価値は無くなります

>中国が、本当に韓国や日本を侵略する気なら、モンゴルやネパールや北朝鮮やベトナムをさっさと侵略しているだろうよ。
中国は、チベットやウィグル、内モンゴルを侵略しました
北朝鮮を侵略しないのは、地政学的に別の国で有ることが有利という側面があるからじゃないですか?

>「日本は正義の国で、神の国だから負けるはずがない」
今そんなこと思っている人いるんでしょうか?少なくとも国民の大半は思っていないでしょう
正義の国で在りたいとは思いますが
0243改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 22:29:39.97ID:AA+iS9Ft
>>240
そういう事です。

日本の米軍基地は、企業でいえば本社機能を置いてあるんです。
他の同盟国は、支店や営業所という値です。

その日本の防衛を自分でしっかりやってくれる事
ミサイル防衛も発射前ミサイルを叩く事までしないと守れないんだから、それちゃんとやって欲しいということです。

日本の主力部隊を、家をほったらかしにして連れていく価値も意味も有りません。
そもそも海外での戦力として期待薄いですから。戦力投射能力も無いのに。
自衛隊は日本防衛専門軍ですから。
0244大和 ◆GMjejT5eWo 転載ダメ
垢版 |
2018/02/14(水) 22:34:32.41ID:Uqd/ixng
>>243
戦国時代の物語を読んでも、三国志を読んでも、
自国の兵力を残すのが基本ですよね

日本が日本をしっかり守れば、アメリカはより多くの部隊を戦地に送り込めますので、
国益につながるという理解でいいのですね

この前のアメリカ大統領の
「戦地に部隊を送り込んでいる間は日本守れんので、
日本はしっかりと自国を守れる様になる必要がある」
という言葉ともつながります
0245改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 22:43:54.13ID:AA+iS9Ft
>>244
そういうことです。
アメリカは安保5条は自動参戦では無いので
その間はしっかり日本は自分で守れないとダメなのです。

日本の海の防衛にしても海底の地形を利用した仕掛けが縦横に張り巡らせてます
それを利用した本城防衛軍なんです、そこで真価を発揮するのが自衛隊です。

ただ弾道ミサイル防衛だけは迎撃システムだけでは追いつかないので、ということです。
発射前ミサイルを叩かないととても守れません。


しかし陸自の対戦車誘導システムも実は優秀で、その技術は湾岸戦争でも力を発揮しました
人を出さなかっただけです。
まあ出ても複数の多国籍軍として政治的なアリバイ参戦をすることならしなくてはならないでしょう。
これは仕方ないです、次逃げたらそれこそ中国はそれを利用する筈です。
まあ湾岸戦争の時は中国は天安門事件の後処理などで自国の事で精一杯でしたが。
0246大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/14(水) 22:48:36.89ID:Uqd/ixng
>>245
中国の政治利用ですか
確かに中国ほどしたたかな国が、利用しない訳はないですね

次の多国籍軍では、日本が参戦する可能性が高いということですね
しばらくは無いかもしれませんが
0247改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 22:54:32.95ID:AA+iS9Ft
>>246
無いと思いますよ、あんなことはもうあれこっきりだと思います。

北朝鮮の核がイランや、あるいはイスラム国のようなもにに流れたら大変ですから
起り得るとしたら、先に北朝鮮でしょうね。
日本は、拉致被害者を救出に行くチャンスですので、これをどう見るかですね。
まあアメリカが完膚なきまでに北の戦争維持能力破壊してからになるでしょうが。

中国とアメリカの裏合意も有るでしょうし果たして自衛隊がいけるかどうか?
チャンスは僅かなタイミングでなら有るかもしれません・・・・・。
0248名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:55:31.03ID:M4kjMoA3
中国もアメリカも信用できん
アメリカの兵器買って喜んでる場合じゃないぞ
0250改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 23:04:06.34ID:AA+iS9Ft
逆にこれと同じことがイスラエルにも言えるのです
周り中敵だらけのイスラエル。
そのイスラエル軍が、家をほったらかしにして北朝鮮の征伐に加わりたいと申し出ても
アメリカが、いや来ないでくれ、しっかり自分の国を守っていてくれと思うでしょう。

反日議員のいう「アメリカの戦争に連れまわされるーーーっ」は有り得ません。
0252大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/14(水) 23:08:36.64ID:Uqd/ixng
>>251
そりゃ可能性として有るでしょう
どれだけの密約かは解りませんが

例えば南沙諸島しばらく何も言わんから北朝鮮手伝えとか有ってもおかしくはないですね
その密約に日本が絡んでくると危ないですが
0253改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 23:09:20.36ID:AA+iS9Ft
>>251
それをして、どんなメリットがアメリカに有るんですか?

ニクソン、キッシンジャーの時は、中国市場が欲しくて
中国のお願いである、いわゆる「瓶の蓋」の約束ならしました
中国は「アメリカと日本が結託して一緒に攻めてくるのでは無いか?」と心配していたので
いや「日本ならアメリカがしっかり押さえつけてい置くから心配すんな」みたいなやり取りはあったようですがね。

現在では、あなたのいう裏で結託して日本をどうしたいんですか?
0254名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:09:26.21ID:c281BYmI
>>232
基本的にはAでしょう

ただ全ての米国の軍事行動に参加する必要はありいません
日本は主権国家ですから

逆にBの現状維持の方が、日本は米国の無謀な戦争に巻き込まれる可能性は高くなると思います

現状では、自衛隊は米軍の一部隊が孤立した時に、戦闘を伴う場合は救助すら国外では出来ません
それで同盟国と言えますか?という事です
だから政治家の日米同盟という言葉が軽すぎると申し上げているのです

私は在日米軍基地は日本から無くすべきだと主張していますが、日本の自衛隊基地を共同利用という形で
米軍を含め同盟国の軍の駐留まで反対するつもりは有りませんし
有事の際は、自衛隊基地を同盟国の軍隊が利用できるようにするべきだと思っています
0255改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 23:16:12.67ID:AA+iS9Ft
>>254
A集団的自衛権の限定を解除し、アメリカとのフルスペックの集団的自衛権の確立する
 日本はアメリカの戦争に積極的に参加し、アメリカも日本の戦争に積極的に参加する

を推奨するあなたが日本から米軍基地を無くせという意味がよく解りませんが?
どういうことですか?

アメリカ軍基地は、確かに経費を負担してますが
その代わり、日本の民間業者がそこに納品したり、雇用されたり基地の有る地域の経済にも貢献してます。
沖縄なんて元は畑だったですよ、畑に戻した方が経済効果あるんですかね?
反日活動家じゃない普通の沖縄県民は米軍基地なくなったら困ると思いますよ。
アメリカは地代も払ってますのでね、沖縄では遊んで暮らしている人もいます
出て行ったら、また「砂糖キビ畑」でもしないとなりませんね。
0256大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/14(水) 23:16:38.17ID:Uqd/ixng
>>254
なるほど。解りました
俺も、アメリカの戦争に巻き込まれないようにするための一番の方法は、憲法改正し、軍事的に自立し、
現在よりもより対等な関係で日米同盟を継続することだと思っています
0257大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/14(水) 23:18:16.31ID:Uqd/ixng
日本の自立は極めて重要なことではありますが、
沖縄から米軍がいなくなれば、中国は大喜びでしょうね
必死で離間工作を進めている位ですので
難しい所です
0258改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 23:24:41.47ID:AA+iS9Ft
例えばアップルの工場が日本に出来たとしたら、資本投入ということでしょう。
アメリカ軍基地も70年間親しんできて、そんな感じかと思いますがね
地域の人は愛着もってますよ。
雇用や経済にも貢献しておりますのでね。


厚木基地日米親善春まつり NAF Atsugi Spring Festival
https://www.youtube.com/watch?v=xTATGoOjLYs&;t=448s

日米親善横須賀スプリングフェスタ2016
https://www.youtube.com/watch?v=P9ohX6hNQ7k

まあ民族派の人にはケシカランと言われるのでしょうけど。
0259名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:26:34.96ID:zvmK0cMk
>>177
何人のアメリカ人やロシア人、中国人、ヨーロッパや中東、アフリカの人々が巻き込まれて死ぬんだろうね?

開かれた国への大量破壊兵器使用ってのは社会実験的に有意義なモノになるだろう
0260名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:26:55.72ID:M4kjMoA3
基地の上は空も自由に飛べないんでしょ?
嫌でしょそんなの
0261名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:27:26.98ID:CmPll0aA
>>241
>>侵略には直接侵略と間接侵略が有る事を先ずは勉強してください。

既にアメリカに侵略されている日本が、他国に侵略されたらどうするのかとか、滑稽だ。

>>242
>>日本はそこまで大それた戦争できますか?

戦争は一旦始まったら、それ自体の論理で進行していくと言うことも知らない?戦争論の基本。

>>中国は、チベットやウィグル、内モンゴルを侵略しました

チベットのダライ・ラマ自体、独立ではなく自治を求めていることも知らない?

中国の内政干渉になりかねないことに口出して、かっての満州分割みたいなことをやってると、中国再侵略の野望の証拠とされ、格好の攻撃材料になるだけですよ。

特に中国の領土問題に口を挟むのは、慎重さが必要です。

>>北朝鮮を侵略しないのは、地政学的に別の国で有ることが有利という側面があるからじゃないですか?

日本を侵略しない方が遥かに地勢学的に有利ですな。
誰が明々白々に日本を侵略して国際社会から非難を浴びる危険を犯すと言うのか。
但し、日本が再び中国を侵略しようとしたら、国連憲章の旧敵国条項で、即座に中国が日本を攻撃できるでしょうが。

>「日本は正義の国で、神の国だから負けるはずがない」
>>今そんなこと思っている人いるんでしょうか?少なくとも国民の大半は思っていないでしょう

アホ右翼の大半がそんな風に思っているから、世の中に嫌中、嫌韓のヘイトが溢れているのでしょう。

>>正義の国で在りたいとは思いますが

過去の総括もできないで、再び中国再侵略を狙っている日本には永遠に無理。叩き潰されるのが関の山。
0262大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/14(水) 23:28:50.67ID:Uqd/ixng
ドイツとかは、徐々に国の権利を取り戻していったそうですね
基地にしても
日本はWGIPが効きすぎて、後遺症がまだ残っている始末
0263改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 23:31:30.75ID:AA+iS9Ft
>>260
自衛隊基地の上空も民家航空機は飛べませんよ。

アメリカ軍が出ていき完全自国防衛するとしたら、そこが自衛隊基地に代わるだけです
その方が日本人として気持ちは良いでしょう、日本人ですから
では、軍事費15兆円以上は覚悟しなきゃならんことになりますよ。
0264名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:39:21.25ID:CmPll0aA
自衛隊の旧軍的体質を改めて、国土防衛隊、人民防衛隊的性格にして、外国からの干渉に抵抗できるようにすること。

もちろん、日中、日米、日韓、日朝間の友好関係を作り出していくことが大切。

要するに、自公極右アホ政権を叩き潰して、準革命的な政権を作り、中国、韓国、北朝鮮とまともに交渉できる国にすることだ。

文在寅大統領の挑戦を日本でも行い、北朝鮮に、日本には核攻撃しないと確信させることが大切。そうなれば、拉致問題の交渉も自然と出来るようになる。

問題は、その主体的な党がないことだ。
0265 ◆wZwmakkaFI
垢版 |
2018/02/14(水) 23:41:35.88ID:Uqd/ixng
>>261
>戦争は一旦始まったら、それ自体の論理で進行していくと言うことも知らない?戦争論の基本。
兵器が偏っているし、そんな能力無いですよ
大国巻き込んでしまうことがあっても、大国同士は相互確証破壊があります

>チベットのダライ・ラマ自体、独立ではなく自治を求めていることも知らない?
それだったら、中国が実際にどういうことをやっているかも知っているんですよね
だいたい、侵略してしまって、後は内政不干渉だっていう論理が通るのなら、なんでもOKです
実際はそのなんでもOKをしてしまっているのが中国なので、日本は気をつける必要が有ります

>日本を侵略しない方が遥かに地勢学的に有利ですな。
それって、地政学というよりは、単なる国際政治でしょう
中国にそんな感覚があれば、今時覇権を目指したりしないと思われますが
地政学的には中国は日本を侵略する意味があります
地政学を本当にご存知ですか?

誰が明々白々に日本を侵略して国際社会から非難を浴びる危険を犯すと言うのか。
>中国の共産党大会では堂々と覇権を目指すと宣言しています
日本の前に台湾らしいですが

>但し、日本が再び中国を侵略しようとしたら、国連憲章の旧敵国条項で、即座に中国が日本を攻撃できるでしょうが。
日本が中国に侵略戦争を仕掛けることは考えられないですね

>アホ右翼の大半がそんな風に思っているから、世の中に嫌中、嫌韓のヘイトが溢れているのでしょう
世の中を洞察しているというよりは、変な見方をしているだけだに見えます

>過去の総括もできないで、再び中国再侵略を狙っている日本には永遠に無理。叩き潰されるのが関の山。
過去の総括はもっと真剣にすべきですね。それは思います
ですが、再び中国侵略を狙うなんてことは考えられません
だいたい、勝てんでしょう
0266改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 23:42:02.87ID:AA+iS9Ft
>>264
核武装、空母機動部隊2は必要ですね。
0267大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/14(水) 23:48:00.62ID:Uqd/ixng
>>264
あんまり日本の事情を知らないようですね
残念ながら、日本に極右政権なんて無いんですよ
自民党ですら、保守・リベラル・ノンポリで出来上がっているということです
(政治家なのにノンポリってどういうことだかよく解りませんが)

>文在寅大統領の挑戦を日本でも行い、北朝鮮に、日本には核攻撃しないと確信させることが大切。
日本語の文章の組み立てでないこともあり、意味がよくわかりません
どういう意味でしょうか?
0268改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 23:48:10.55ID:AA+iS9Ft
「中国と戦争しても勝てない」

先ず、この言葉の棚卸からしますか?

・日本が北京を抑えて共産党幹部を逮捕もしくは殺害をして中国国土全土を占領したら勝ち

こんな戦争をする意味も価値も、そりゃ能力も無いでしょう。

・中国が日本を侵略を阻止したら勝ち

勝てます、改憲して拒否的抑止力さえ整えたら。
領域横断的な攻撃の場面になれば安保5条発動しますので。

その安保5条が信用ならんというなら、太平洋領海にSLBM配備するだけです。
0269大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/14(水) 23:49:42.70ID:Uqd/ixng
>>268
なるほど
勝利条件次第ですか
それならば同意します

SLBMは欲しいですけど
0270改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/14(水) 23:57:55.75ID:AA+iS9Ft
>>269
中国による日本侵略を阻止したら勝ち

これしか日中戦争は起こり得ない訳です。
これ以外の勝利条件の設定は考える必要は無いと思います。

SLBMは欲しいですね、これもアメリカでも日本で持って欲しい派が出てきてますね
トランプも言ってたくらいですしね。
0271無料 鹿の松下村塾◇5861nhksikato
垢版 |
2018/02/15(木) 00:05:59.40ID:EoYrZc9X
お前等の話は幼稚すぎるよなあ
日本の生きる道は結論から言うとな 核ミサイル100基設置
寄らば撃つぞ 死なば諸共の日本武士の根性だよ

何時までアメリカ押し付けの糞民主主義に洗脳されてるだよ
目覚めろ阿保日本国民よ 似非共産独裁国家が太平洋資源狙って
日本侵略の準備してるのがわかねえのかよ
0272名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:07:08.28ID:zGXQYS67
>>343
残念ながら中国は90年代に領海法制定と同時に尖閣を核心的利益と位置付けて日本との対立を決定的なものにしました

日本は95年に対中国戦闘序列を策定し、中国の対日侵攻能力獲得時期を2020年以降と予測、南西方面への戦力転換を開始しております

20年以上かけて中国との戦争準備に明け暮れてきたのが日本の「もう一つの顔」です

そしてそれは国民の全幅の信託に基づく日本国の意思なのです
0273改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/15(木) 00:13:53.97ID:YUdMugeK
>>262
確かに日本はドイツ国民より、遥かに安全保障思考回路停止しています
深刻です、散々申した通り。

しかしドイツは良いですよ、東ドイツが消滅した時点で脅威は減りましたし
NATO軍事同盟有って、周りはEU国という仲間ですから。
日本はというと、ロシアは兎も角、中国と北朝鮮と韓国、まともな国は台湾くらいです。
米軍基地を恥ずかしいと思う事より、戦略的に米軍を活用する気持ちで良いんじゃないでしょうか?
0274大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/15(木) 00:17:11.72ID:XSHy1vop
>>273
日本は基地の前にすることがいっぱい有るって感じです
しかも緊急にしなければならないことが
憲法改正、それに伴う法改正、スパイ禁止法、きりがありません
0275改憲絶対必要 ◆Wi3BW0SBC2
垢版 |
2018/02/15(木) 00:19:17.82ID:YUdMugeK
>>274
>憲法改正、それに伴う法改正、スパイ禁止法


これが有って初めて普通の国になったと言えます。
0277名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/15(木) 01:44:00.85ID:U4lDA6sf
国防と安全保障を一緒に考えてる方が多いと感じます

軍事力等の国防は、安全保障の一部に過ぎません
外交・安全保障とは国益を確保する為に行う国家戦力そのものです

その大切な安全保障政策の殆どをアメリカに日本は委ねているから
日本は完全に主権を回復してるとは言えない、だからこそ憲法改正による再軍備と在日米軍撤退と日米安保破棄を
主張しているのです。
特に日米安保は、安全保障において同盟関係と言えず、この条約のせいで政治家までも思考停止し平和ボケしてるとしか
思えません

自分の国を自分で守ろうとしない国に対し手を差し伸べてくれる国など、国際社会には存在しないという現実を認識すべきです

そして日本の国益を守り生存権を確保する為には、領土や領海を自衛隊が武力で守れば済むと言う話でもありません
日本は食料自給率が低く、エネルギー資源の殆どを海外に頼る極めて脆弱な国です

つまり日本の国益を守り生存権を確保するには、敵を作らず多くの国と安定的な友好関係維持しなくてはならず
日本は原則戦争の出来ない国なのです
中東から1か月石油が来なくなるだけで日本は干上がってしまいます
だからこそ、日本にとって安全保障政策はとても重要なのです

私は日米安保破棄を主張していますが、日本の再軍備と同時に改めて日米安保を結ぶべきだと思っています
しかし、日本の生存権をより強固にするには、日米の二国間同盟だけではどう考えても不十分です
多くの国と何らかの安全保障の為の条約を結ばないと日本の生存権の確保は難しいです

日本の味方になってくれる国を増やす為にも、自存自衛と自主自立は必要不可欠です
0278大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/15(木) 02:37:43.96ID:XSHy1vop
>>277
その意見は俺と結構似ていますね
俺はあんまり基地自体は意識していませんが

憲法を改正し、自衛隊を自立した軍隊に変え、より対等な条件で日米安保を結びなおす
アメリカ以外にもオーストラリアやインド、さらにフィリピン・インドネシア・ベトナムなどと同盟を広げていく
ロシアとは交流し、味方とまでいかなくてもせめて有事に中立の立場になったらそれだけでも大きい
と思っています
憲法改正で直接的な問題点の解消と、国民の平和ボケの解消を狙います
オーストラリアとインドが出てくるのは安倍総理の案のパクリですが
0279名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:38:54.02ID:8YK338JH
>>266
コストがかかり過ぎて無理です。
日本はイギリスと違って、海を挟んだ先が中露なので、哨戒任務や対艦戦闘に通常戦力を割かなくてはならないのです。
0280改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/15(木) 08:41:00.14ID:GcvaW48I
>>279
自主防衛ならアメリカ次第ですが
中東まで6万マイルのシーレーン防衛も日本がやることになれば
空母機動部隊自前で必要です。
0281名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:47:54.72ID:8YK338JH
>>262
WGIPは、存在や効果がかなり怪しいので…
むしろ戦後、共産主義や左翼が占領後にも散々繰り返してきたのが問題なのでは。
0282名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:18:26.96ID:8YK338JH
>>280
だけど、そんな余裕ないでしょ?
結局、シーレーン防衛はアメリカに任せて日本周辺は日本が責任をもって、
主体となって地域の安定に寄与するのがベストなんじゃないかな。
そうすれば、アメリカの負担も減るしアメリカに必要とされるし、経済大国の責任を果たしていると言えるんじゃない?
0283大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/15(木) 09:33:50.00ID:XSHy1vop
>>281
WGIPの存在は、アメリカ側調べれば明確に出てきますよ
存在が怪しいというのは初めて聞きました
効果も日本の現状見れば、効き過ぎとしか思えないほどです
他にも当然日教組の効果も大きいと思います
共産主義や左翼、マスコミだって大きく影響していますが、
日本人洗脳の大本はWGIPかなと思います
0284改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/15(木) 09:34:26.65ID:BddI0TXL
>>282
私もそれがウイン&ウイン最大化して
日米同盟が強固になると考えます。
0285名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:46:28.96ID:WZA+xc3a
太平洋戦争は霊的な争いを緩和するためのお芝居の戦争だったと人から教えられて世界の仕組みが分かったんだけど
戦前は意図的に国粋主義を盛り上げて逆に軍隊では日本人をいびり抜いて、
日本人から国粋主義の気質を完全に消し去るのが目的だったんだってさ
それを聞いて、自衛隊が異常な教育をして隊員を破壊してギスギスさせている理由も分かったんだ
0286改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/15(木) 12:24:11.80ID:oBY6c3tA
>>285
誰が?の主語は何ですか?
そんな目的で戦争しません。
アメリカも犠牲者多かったんですよ。
私の見立てではアフター第二次世界大戦を見据えて
対ソの為に日本が欲しかった。
で、共和党は友好的に仲間にしようと思っていましたが
民主党は力でやってしまった。

で、実際やったら日本は強くて怖かった。
だからその強さの秘密たる武士道精神を戦後削いだのです。

目的と手段が逆になってますよ
あなたが聞いた話は。
0287改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/15(木) 12:33:48.21ID:JQA/tMXi
しかし戦後暫くして武道も解禁しましたし
アメリカはそんなに悪いものでは無い筈です。
悪政や圧政とは皆無では無かったですか?
自由と民主主義、基本的人権の国ですよ。
0288改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/15(木) 12:36:56.34ID:JQA/tMXi
もしアメリカがそんな国なら天皇陛下は処刑されてましたよ。
イラクにおいてはイスラム教を禁止してますよ。

どこぞの中国とは大違いですね。
0289改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/15(木) 13:08:01.53ID:JQA/tMXi
で、話は戻り日本人が軟弱になったのはアメリカ文化を好んだのもありますが
一番の癌は左翼、日教組、社会党、共和党だと思います。
0290改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/15(木) 13:08:51.46ID:JQA/tMXi
訂正
x共和党
◯共産党
0291無料 鹿の松下村塾◇5861nhksikato
垢版 |
2018/02/15(木) 13:13:15.83ID:EoYrZc9X
何故9条改正かをよく考えて意見を言え

お前等はもっと真理を追究して

自分の信条をきちんと書いてみろ

知恵遅れすぎっだよ
0292改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/15(木) 13:15:27.02ID:JQA/tMXi
>>291
お笑い9条をゴケンしてるのは日本人です。
アメリカはこんな酷い占領憲法は5年も持たないと考えていました。
0293改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/15(木) 13:18:14.44ID:JQA/tMXi
あとアメリカ文化が軟弱な訳では無いですよ。
ガッツの精神、ヒーロー願望。
勇気有るものが好かれます。
ハリウッド映画で解るでしょう。
0294名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/15(木) 13:45:49.68ID:1cl/nay1
>>265

>>242
私>しかも、一旦戦争になったら、今度は人類が絶滅するほどの膨大な被害が出ることは間違いない。

君>日本はそこまで大それた戦争できますか?

私>戦争は一旦始まったら、それ自体の論理で進行していくと言うことも知らない?戦争論の基本。

君>兵器が偏っているし、そんな能力無いですよ大国巻き込んでしまうことがあっても、大国同士は相互確証破壊があります

大国同士の全面戦争しか想像できなないなんと言うお花畑。

仮にアメリカが低出力核のような兵器で北朝鮮へ先制攻撃し、それへの報復として福井のような原発銀座が攻撃されただけで、周辺何十キロも立ち入り出来なくなり、周辺の原発も制御できなくなって暴走。
連鎖的に次々とメルトダウンを起こして、日本から脱出しなくなって、日本の原発全てが制御できなくなったら、人類絶滅も有りうると言うことだ。

韓国の老朽化した原発も同じ。中国と戦争になって仮に日米が勝っても、政府崩壊により、中国の巨大原発が制御できなくなっても同じような危機を迎える。
その他、生物化学兵器の危険もあるし、環境に与える莫大なダメージもある。

「大したことない、大したことない」と、全く甘い考えで戦争へ突き進もうとするのが、かっての国賊右翼や今の極右自民の伝統。
0295改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/15(木) 14:21:45.07ID:Dp1bScMG
>>294
で、今は戦争を抑止する考えで軍備必要ですね。
戦争は損得勘定ですから。
あなたのいうように自分も破滅または深刻ダメージしかないと思えば抑止力が働いた状態です。
0296名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:38:39.68ID:1cl/nay1
>>265

>>中国の共産党大会では堂々と覇権を目指すと宣言しています
>>日本の前に台湾らしいですが

共産党大会では、領土防衛の核心的利益では妥協しないと言っているだけで、覇権を目指すなどとは言っていない。中国は覇権国家にはならないと何度も宣言している。

覇権を目指すなどと宣言するのは、強盗を行いますと宣言するようなものだ。どこの馬鹿がそんな宣言をして非難を浴びるドジをやるのだ?デマそのもの。

台湾は中国の一部と言うのは日本政府も認めていることだ。国際社会の扱いからしてそうなっている。認めなければ中国から締め出されるだけ。この前もどこかの企業が謝罪に追い込まれた。

かって日清戦争後の下関条約で台湾を日本に割譲したのも台湾が中国の一部だからできたことだ。中国のものでなければ何で賠償に当てることができて、日本がそれを受け取ったのだ?

自国の中で支配が及ばないところを平定するのは、その国の自主権の問題だ。それに干渉しようと言う魂胆そのものが、日帝による中国再侵略の野望そのもの。

>>ですが、再び中国侵略を狙うなんてことは考えられません
だいたい、勝てんでしょう

理性的に考えれば勝てんでも、嫌中意識が強すぎてちょっかいを出したくて仕方ないのが、アホ右翼や自民のゴロツキども。

そもそも、釣魚列島(日本偽名=尖閣)が「日本固有の領土」なんてこと自体、嘘と洗脳。ポツダム宣言第八条で、日本には再認定された領土があるだけ。

連合国の中には中国が入っており、どの国も日本に領有権が有るとは認めていない。アメリカでさえ、日本に施政権が有るとは認めても領有権を認めてはいない。

領土問題の時候は五十年で、サンフランシスコ条約からも、沖縄返還からも、五十年たたずに中国も台湾も異議を唱えているのだから、東シナ海に領土問題は、現実に存在する。さっさと交渉すれば良いのだ。

「中国が日本固有の領土を侵略に来るぞ、なんて中国人は卑劣なんだ」とか、そんなことを煽って、中国再侵略、当面中国分裂促進をしようと言うのが日本の極右=自民ども。

それで危機を煽って、軍国主義化を進めるのが自分達の利益になるとほくそえんでいるのが日本の右翼や軍需産業やリバランスを狙うアメリカの連中。
0297名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/15(木) 14:42:43.25ID:1cl/nay1
>>265

>チベットのダライ・ラマ自体、独立ではなく自治を求めていることも知らない?

>>それだったら、中国が実際にどういうことをやっているかも知っているんですよね

知らねーよ。情報は飛び交っている。カルトのチベット「仏教」の洗脳によって、長きに渡りチベット人民を農奴制のもとにおいてきた状況が近年急速に変革されてきていることは確かだが。
チベット自治区でチベット人の代表の支持のもとで行われている内政問題だが。

だいたい、ダライ・ラマは本当に自分が釈迦の生まれ変わりの活き仏なのかはっきりさせたら良いのだ。ならば、何故ヒトラーと連携しようとしたり、麻原彰晃と握手したりしたのか?

但し私としては、中国が民族自決権を尊重し更に高度の自治を進めることを望むが。
0298改憲絶対必要 ◆FQxG97I73U6T
垢版 |
2018/02/15(木) 15:30:47.37ID:xNvaIF7x
>>296>>297
ここまで媚中丸出しだと解りやすい。
日本国籍持ってます?
0299名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/15(木) 15:39:42.88ID:EoYrZc9X
反日工作員の、天皇批判、政権批判のスレは

一スレ60円の手当てだそうです

無料で書いてるものは馬鹿です
0300大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/15(木) 19:22:12.21ID:XSHy1vop
>>294
>しかも、一旦戦争になったら、今度は人類が絶滅するほどの膨大な被害が出ることは間違いない。
>仮にアメリカが低出力核のような兵器で北朝鮮へ先制攻撃し、それへの報復として福井のような原発銀座が攻撃されただけで、周辺何十キロも立ち入り出来なくなり、周辺の原発も制御できなくなって暴走。
>連鎖的に次々とメルトダウンを起こして、日本から脱出しなくなって、日本の原発全てが制御できなくなったら、人類絶滅も有りうると言うことだ。

なるほど、原発ですか
確かに日本の原発が全部メルトダウンしたら、北半球が人の住めない地域になる可能性はありますね
人類絶滅まではいかないのではないかと思いますが
それでも十分恐ろしい話です
日本に侵入した工作員が何かするかもしれませんし
韓国の原発がメルトダウンしても、風下が日本になり、汚染するかもしれませんね

ただ根本的な間違いとして、自民党は極右じゃないですよ
中身は右派もいれば、リベラルもいます
全体では真ん中より左かと思います
それに、自民党は戦争へ突き進もうとはしていませんが
0301大和 ◆GMjejT5eWo
垢版 |
2018/02/15(木) 19:36:19.23ID:XSHy1vop
>296
>>中国は覇権国家にはならないと何度も宣言している。
言葉だけでは本当かどうかわかりませんが、行動を一緒に考慮すると解りますよ
一方的な防空識別圏の変更や、南沙諸島の埋め立て及び軍事施設の建設など
これで、覇権を目指していないと言っても信じる人は極一部でしょうね

日本の右翼で、中国を侵略しようと考えている人はほとんどいないと思いますよ
聞いたことがありません
俺も、中国を侵略するべきだとか言ったことはないです
だいたい、日本が中国を侵略しても、勝てるとは思えません
日本人が言っているのは、中国の侵略から日本を守るということだけです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況