X



憲法9条改正議論スレ 23
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001天日宗2018/07/18(水) 00:19:36.68ID:agYXhdNQ
憲法9条改正議論スレ 23
現在、日本を取り巻く国際情勢は刻々と変化しており、外国からの脅威は増しています。
また、衆議院議員選挙の結果、改憲勢力が3分の2を上回った状態が継続しており、憲法改正のチャンスです。
このスレでは、日本のあるべき姿を議論し、日本の安全保障のあり方を見直すとともに、
憲法9条の改正案を討議し、日本国民の生命と財産を守る方法を探し出すこと、主権国家として日本の外交力
高め、日本の正常な発展を促すことを目的とします。
前スレ:
1 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1509547649/
2 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1510314837/
3 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1511097643/
4 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1511876292/
5 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1513222127/
6 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1515222171/
7 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1516596382/
8 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1517465493/
9 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1518438467/
10 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1519427600/
11 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1520423734/
12 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1521767623/
13 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1522762104/
14 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1523802290/
15 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1524484908/
16 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1524919317/
17 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1525378011/
18 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1527565254/
19 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1528235339/
20 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1528898210/
21 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1529664333/
22 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1530652456/
0921名無しさん@3周年2018/07/29(日) 11:17:22.31ID:OlkLFyQf
有権者の7割も、共産党以外の政党も、誰も自衛隊が違憲とは考えて無いよ
普通に憲法解釈すれば自衛隊は合憲 自民党も自衛隊は合憲とした上で改憲を主張してる

自衛隊を違憲と考えるなんて9条カルトだよ
0922名無しさん@3周年2018/07/29(日) 11:22:24.33ID:VMDfk1XV
>>920
内閣総理大臣が、「自衛隊の任務や権限に変更を生ずることはない」と発言したときに、
それを聞いた者が、今まで軍事行動ができなかった場面で、軍事行動ができるようになる程度の変更はあると認識するのか?(笑)

そもそも、この場合の「権限」が限定的であるという根拠、限定される範囲及びその根拠を明らかにしなければならないわけだが?(笑)

これだからネトウヨは(笑)
0923武蔵の日の出 ◆Wi3BW0SBC2 2018/07/29(日) 11:23:51.95ID:bUt4OFaQ
>>922
ほら壊れたレコード状態(笑)
9条カルト洗脳人間は薄っぺらい議論しか出来ない。
0924武蔵の日の出 ◆Wi3BW0SBC2 2018/07/29(日) 11:26:09.68ID:bUt4OFaQ
>>922
そもそもが9条とそのカルト利権計画が
日本を弱らせたい目的で作られた事実がある時点で
その洗脳をされた時点で
お前らは間違った恥ずかしい人間だと言うことになる。
0925名無しさん@3周年2018/07/29(日) 11:27:11.07ID:VMDfk1XV
>>923
あれ、全部簡単に論破してくれんじゃないのか?(笑)

そもそも、質問を変えてるのだから、「壊れたレコード状態」じゃないよな?(笑)

これだからネトウヨは(笑)
0926武蔵の日の出 ◆Wi3BW0SBC2 2018/07/29(日) 11:31:13.06ID:bUt4OFaQ
>>925
ほら論破されても認めなく
壊れたレコード状態になる。

そもそもが、日本を弱らせたい目的で
考えた9条とそのカルト洗脳である事実。
その洗脳された人間はとても恥ずかしいと気が付けない所が痛いわな。

まあこんなの火炎瓶団塊世代の爺いしか今時いないんだがな。
0927名無しさん@3周年2018/07/29(日) 11:32:38.04ID:VMDfk1XV
>>926
こちらの質問にはダンマリで、「論破済み」ですか?(笑)

あとは罵倒と誹謗中傷だけ(笑)

これだからネトウヨは(笑)
0928名無しさん@3周年2018/07/29(日) 11:35:11.97ID:VMDfk1XV
箇条書きにしなきゃ答えられないなら、箇条書きにしてやるよ(笑)

@内閣総理大臣が、「自衛隊の任務や権限に変更を生ずることはない」と発言したときに、
それを聞いた者が、今まで軍事行動ができなかった場面で、軍事行動ができるようになる程度の変更はあると認識するのか、認識するとすればその根拠

A安倍総理大臣の言う「権限」が限定的であるという根拠、限定されるとすればその範囲及び根拠

これだからネトウヨは(笑)
0929武蔵の日の出 ◆Wi3BW0SBC2 2018/07/29(日) 11:35:23.10ID:bUt4OFaQ
>>927
論破されても認めない人間の末路は
軽蔑されるのみである。

そもそもが日本を弱らせたい目的で考えた9条とそのカルト洗脳である事実。
その洗脳された人間は軽蔑されるのは当然である。
外国の利益の為に働いているんだからな。
0930武蔵の日の出 ◆Wi3BW0SBC2 2018/07/29(日) 11:40:27.01ID:bUt4OFaQ
>>928
それは
・日本を守りたい立場と、日本を壊したい立場が受け取る違い。
・軍事知識の乏しい者が受け取る勘違い。

これがお前が混乱する原因。

そもそもが日本を弱らせたい目的で考えた9条とその洗脳するカルト計画。
その洗脳された人間はとても恥ずかしい人間だと言うこと。
今時こんなの火炎瓶世代の爺しかいないけどな。それを在日。
実際の9条改憲反対デモ運動も
火炎瓶世代の爺と在日しかいない。
0931武蔵の日の出 ◆Wi3BW0SBC2 2018/07/29(日) 11:41:51.09ID:bUt4OFaQ
>>928
それは
・日本を守りたい立場と、日本を壊したい立場が受け取る違い。
・軍事知識の乏しい者が受け取る勘違い。

これがお前が混乱する原因。

そもそもが日本を弱らせたい目的で考えた9条とその洗脳するカルト計画。
その洗脳された人間はとても恥ずかしい人間だと言うこと。
今時こんなの火炎瓶世代の爺しかいないけどな。それと在日。
実際の9条改憲反対デモ運動も
火炎瓶世代の爺と在日しかいない。
0932名無しさん@3周年2018/07/29(日) 11:43:02.40ID:VMDfk1XV
あれ、この程度の質問に答えられないのに、「論破済み」とか言ってたのか?(笑)

しかも、肝心の質問には答えずに、罵倒と誹謗中傷(笑)

これだからネトウヨは(笑)
0934武蔵の日の出 ◆Wi3BW0SBC2 2018/07/29(日) 11:47:20.78ID:bUt4OFaQ
>>933
ほらこれに反論出来ない
9条カルト洗脳人間は揚げ足とりの薄っぺらい議論しか出来ない。

それは
・日本を守りたい立場と、日本を壊したい立場が受け取る違い。
・軍事知識の乏しい者が受け取る勘違い。

これがお前が混乱する原因。

そもそもが日本を弱らせたい目的で考えた9条とその洗脳するカルト計画。
その洗脳された人間はとても恥ずかしい人間だと言うこと。
今時こんなの火炎瓶世代の爺しかいないけどな。それと在日。
実際の9条改憲反対デモ運動も
火炎瓶世代の爺と在日しかいない。
0935武蔵の日の出 ◆Wi3BW0SBC2 2018/07/29(日) 11:55:35.94ID:bUt4OFaQ
火炎瓶世代(笑)
https://youtu.be/3itnXEr7kLM

外国の工作機関に洗脳された恥ずかしい青春。
コイツらが爺になっても在日と一緒に9条改憲反対デモ運動をしている。
0936名無しさん@3周年2018/07/29(日) 11:58:00.30ID:VMDfk1XV
>>934
>・軍事知識の乏しい者が受け取る勘違い。

あれ?そもそも、国民の大半は、「軍事知識の乏しい者」であるから、
お前の主張によると、安倍総理は、国民の大半が勘違いをするような発言をしたってことなのか?(笑)

これだからネトウヨは(笑)
0937名無しさん@3周年2018/07/29(日) 11:59:02.28ID:VMDfk1XV
箇条書きにしても、やっぱりネトウヨは答えられないのか?(笑)

@内閣総理大臣が、「自衛隊の任務や権限に変更を生ずることはない」と発言したときに、
それを聞いた者が、今まで軍事行動ができなかった場面で、軍事行動ができるようになる程度の変更はあると認識するのか、認識するとすればその根拠

A安倍総理大臣の言う「権限」が限定的であるという根拠、限定されるとすればその範囲及び根拠

これだからネトウヨは(笑)
0938武蔵の日の出 ◆Wi3BW0SBC2 2018/07/29(日) 12:02:48.24ID:bUt4OFaQ
>>937
話にならない、だから相手にさてなくなる。
その挙げ句に「ダンマリしたニダーーワーーイ」じゃ何も響かない。

火炎瓶世代(笑)
https://youtu.be/3itnXEr7kLM

外国の工作機関に洗脳された恥ずかしい青春。
コイツらが爺になっても在日と一緒に9条改憲反対デモ運動をしている。
0939名無しさん@3周年2018/07/29(日) 12:03:20.36ID:VMDfk1XV
それから、これに対する回答もお忘れなく(笑)

相変わらず、ネトウヨらしいデマだな?(笑)

そもそも、お前のいう「やっても良いリスト」が、「やっちゃダメなリスト」に該当しない行為をあらかじめ全て網羅している場合でない限り、
「やっても良いリスト」が「やっちゃダメなリスト」に変更された場合、それは選手の権限の変更そのものなんだが?(笑)

これだからネトウヨは(笑)
0940武蔵の日の出 ◆Wi3BW0SBC2 2018/07/29(日) 12:05:31.31ID:bUt4OFaQ
>>939
このようなループになるから何度もした論破はもうする必要無しとなる。

話にならない、だから相手にされなくなる。
その挙げ句に「ダンマリしたニダーーワーーイ」じゃ何も響かない。

火炎瓶世代(笑)
https://youtu.be/3itnXEr7kLM

外国の工作機関に洗脳された恥ずかしい青春。
コイツらが爺になっても在日と一緒に9条改憲反対デモ運動をしている。9
0941名無しさん@3周年2018/07/29(日) 12:05:46.86ID:VMDfk1XV
ちなみに、>>939は、↓に対する俺の反論だから。お前にとっては都合の悪いレスだから、忘れたかもしれないけど(笑)

241 武蔵の日の出 ◆Wi3BW0SBC2 2018/06/08(金) 22:16:10.01 ID:12DPmjnt
>>236
そうだな天日宗さんがサッカーで例えて説明されたから自分も。

サッカー選手が自らレフリー役までしたら権限の拡大だわな
今のマイボールだ!ってレフリーの権限を取る。

ネガティブリストは、手を使っちゃダメ、ボール持ってない相手にタックルしちゃダメといいう、やっちゃダメなリストを
ポジティブリストは、インサイドキックOK、インステップキックOK、ボール持ってる相手にタックルOKという
やっても良いリスト。

自衛隊は戦いの最中に、これやってもよかったか。やっても良いリストに入ってたか?と考えながらやってられない
しかもリストに無い場合は、刑事裁判所行きのプレッシャー

これから解放されることが権限のアップといえるのかい?(笑)
0942名無しさん@3周年2018/07/29(日) 12:07:32.44ID:VMDfk1XV
>>940
あのときも、お前は完全にダンマリだったよな(笑)

これだからネトウヨは(笑)
0944名無しさん@3周年2018/07/29(日) 15:10:14.80ID:eLpLf1oW
>>878
それが宏池会の思惑だから
仰せの通り、なんとかなるんだよ
結局、現実は改憲しなくともね
無理しなくても良いだろう
このまま順調に安倍一強が崩れる日を待てば良い。嵐が過ぎ去るのを待てば良いんだよ
岸田の本音
0945武蔵の日の出 ◆Wi3BW0SBC2 2018/07/29(日) 15:26:31.23ID:bUt4OFaQ
>>944
政権によって隙が大きくなるか小さくなるかの差は出るけどな
自民党内媚中派は分党したい位だが
奴らは選挙の為に自民党ブランドにしがみつく
0946名無しさん@3周年2018/07/29(日) 15:40:04.19ID:OlkLFyQf
安倍総理は改憲しないと思うよ、別に自民党も」改憲には積極的でも無い
理由は簡単、安倍政権を長続きさせたいから
憲法改正の国会発議を行うと、野党に総理の首を要求されるからね
自民党もタカ派色の強い安倍では国民の多くの賛同を得られないのは解ってる
実際世論調査でも国民の50%ほどしか改憲に賛成ではない
改憲するなら総理を交代させないと
0947名無しさん@3周年2018/07/29(日) 16:07:12.62ID:atuAEWL3
>>944

政治的な思惑はわからないが、石破も含めて勘違いしてるのが多いと思うのが
日本の不幸だ。

政治家は順送りで次は自分がなれるとか漠然と思ってるみたいだが、安倍もそ
ろそろ長いから次は自分だとかと・・・

しかし、そういう時代は終わりにしないといけないと思っている。

自虐史観で土下座外交が染みついている日本は、少しタカ派ぐらいでちょうどいい、
はっきり言うやつがいい。

石破も岸田もちょっと違う、前者ははっきり言いそうだがピントがずれていると感じる
ときもある、後者は今までどおりのありきたりな自民の政治家。

小泉はいまいちわからないオヤジもそうだが軍事に対する意見をはっきりしていない、
オヤジがそうであったように突然自然エネルギーがとか「はぁ?」とかなることを言い
そうな感じがしないでもない。

野田はなんとなく期待してしまうが、なんか女性議員はケチがつくのが多い、名前も忘
れたが前の防衛大臣とか小池とかね・・・

現状、安倍がいいと思うがいつまでもできるわけではない・・・

日本の難題ではある
0948日本の防衛費は過去最高になる=中国メディア2018/07/29(日) 16:10:09.35ID:i9/nKf7B
中国は日本以上に軍備増強しているが、中国では日本の防衛費の増加を批判する声が根強い。
中国メディアの快資訊はこのほど「日本の来年度の防衛費は5兆3000億円になる可能性がある」
これは「中国が周辺国に示す友好的な態度と全く異なるものである」と主張した。

「日本は護衛艦の空母への改造や、国産戦闘機の開発を模索。背後の動機を考えさせられる動きを続けている」と主張。
日本は平和憲法に縛られながらも、防衛費を拡大させ、軍備を増強している。
こうした動きは中国が周辺国に示す友好的な態度と全く異なるものである」と主張した。
中国が2017年に発表した“アジア太平洋における安全保障政策に関わる白書”は
「安全メカニズムの確立と相互対話の重要性を説いている。白書の内容は、中国の理念と態度を示すものだ」と主張した。

記事は、中国の軍備増強を棚に上げて日本を批判しているが、中国こそ南シナ海や東シナ海で海洋進出を積極化し、
さまざまな国に脅威をもたらしている。日本の防衛費が伸びているのは、北朝鮮問題と中国への対応という要因もあると言える。
(2018-07-29 searchina)
・・最後の2行が真実だ。共産一党独裁の中国は、言うこととやることが真逆。いずれ日本に「怨恨戦争」をしかけてくる。油断できない。
日本は9条を変えて、普通に軍を持つ国にもどろう。いずれ対中国との「自衛戦争」に備えなければ滅亡する。
0949名無しさん@3周年2018/07/29(日) 16:27:00.61ID:atuAEWL3
中国は空母や国産戦闘機を警戒しているように言ってるが、これはお得意の策略だろう。

この板にもいるMD推奨したり国産巡航ミサイルの開発を先にしろとかいう感じだな、中華
やキムチの工作員がよくするやつだ。

日本は国土が狭く人口密度も高い、取り急ぎイージスにトマホークを搭載して海洋に出し
ておくことで報復手段を常に保持していることをされるほうがいやなのでそちらをすべき、

究極目標である戦略原潜+トライデント的にイージス+トマホークを配備するのが最初に
すべきことだろう。

イージスアショアの金があればイージス+トマホークがいくつ購入できることか・・・

そうやってイージス+トマホークを10隻体制以上で運用したらいいだろう。
0950949に同感。2018/07/29(日) 16:58:43.69ID:i9/nKf7B
949に同感。
トランプは日本との貿易赤字を気にして、いずれ日本たたきを
始めるかも。
しかし日本にしてみればアメリカのクルマなんて買う気はないし
堅いアメリカンビーフを食いたくもない。
だがしかし、アメリカの最新兵器はぜひ欲しい。
戦略原潜+トライデント的にイージス+トマホークを配備するのはいいね。
あとは中古でいいから、空母を一隻、調達したいね。
中国が手にしていない蒸気カタパルトの戦闘機射出装置付きのものがいい。
これで中国はしょんべんちびって、おとなしくなるかもwww
0951世界にポジティブな影響を与える国 ⇒日本は?2018/07/29(日) 16:59:48.83ID:i9/nKf7B
英BBCワールドサービス(BBC国際放送)の『世界にポジティブな影響を与えている「いい国」ランキング』調査
2016年12月から2017年4月。19カ国の1万8千人で調査。日本と日本人は含まれていない。日本人の自己評価が排除されたランキングだ。

なんと、日本は、世界にポジティブな影響を与える国ランキングで、第3位。
内訳を見ると、オーストラリア人が最も日本をポジティブ(78ポイント)にとらえている。
次いで、カナダ人(77ポイント)、フランス人(74ポイント)などが、日本のポジティブな影響を認めている。

歴史に不幸な過去を持つ中国人は、日本をポジティブとは考えず(ポジティブ評価はわずか22ポイント)、
ネガティブな意見が75ポイント。マイナス評価が他国と比べて突出。負の歴史の清算がうまくいってないと言えるかも。
中国人の訪日観光客は増え続けており、中国人と国内で触れ合う機会も増えている。
こうした交流や交友関係が、両国のムードを改善していくと信じたい。
第1位:カナダ(61ポイント) 第2位:ドイツ(59ポイント) 第3位:日本(56ポイント)
4位はフランス(52ポイント)、5位はイギリス(51ポイント)、6位はEU(48ポイント)、7位は中国(41ポイント)。
最下位はイラン(15ポイント)、ブービーが北朝鮮(17ポイント)。
(2018/07/29 tabizine)
・・・中国人の75%は日本をいまだに恨んでいるってことだ。いずれ戦争しかけてくるよ。9条やめて「自衛のための戦争」に備えよう。
0952名無しさん@3周年2018/07/29(日) 17:23:51.87ID:VMDfk1XV
結局、ネトウヨは、肝心の質問にはダンマリだったな(笑)

その割に、ほとぼりが冷めたら、「論破済み」と強弁するのであろう(笑)

これだからネトウヨは(笑)
0953952こそwww2018/07/29(日) 19:42:33.46ID:i9/nKf7B
これだからネットサヨは(笑)
もうお前にまともに応答する者はいなくなった。
いつまでもむなしく吠えていろ。
0954名無しさん@3周年2018/07/29(日) 20:15:30.36ID:NNv3LXXK
隅田川といえば ・・・・

昭和20年3月10日
戦局はいよいよ厳しくなり 大本営の保身ともう決まっている
物語wを臣民に与え続け竹槍本土決戦

戦争であろうがなかろうが暦は立春を迎えようとする 気象循環の大陸から寒い西風が吹きすさぶ日であった・・・・

少し前の9時あたりか空襲警報に驚かされほっとし・・・・・・・・・・夜誰もが1日の行いを終え寝静まるとき

轟音とともに西風に乗ってまさに地を這うような低さで嘲笑うがごときに、あの母国イタリアのカンツォーネで頭が狂った夜間爆撃の達人オンナ狂いの将軍の死神編隊は襲来した

ヒトラー野ワルキューレは有名だが あいつは何のルネサンスからラテン古典のがっきょくとヴァンに酔い狂ってやらせたんだろうか・・・・・・・・・・・・・・
0955名無しさん@3周年2018/07/29(日) 20:20:14.10ID:atuAEWL3
まぁ、ディベート大会じゃないんだから論破なんてできないと思うんだがw

それに、論破したとか、勝ったとか、負けたとかってのは評価で評価は自分
がするものではなく人がするものだ。

みんなが自分の主張をしたらいい。

意見を言うときは食ってかかるのではなく、賢い問い方ができるかでその人
間の能力もわかるものだ。

なのでとりあえずトマホーク配備しとけ
0956大和 ◆GMjejT5eWo 2018/07/29(日) 20:22:21.50ID:dT8xskDw
日本には世界に類を見ないほど歪んだ状態にあります
憲法は国の最高法規なのに、外国人が作ったものを運用しています
異常ですね
しかも、憲法9条で時刻を守ることすらできないような条文になっています
大問題ですね
これらがさまざまな歪みを引き起こしています

早く普通の国になりましょうよ

一応解釈によって、自衛はできることになっていますが、違憲という人だっています
自衛隊が必要と考えている人は9割以上いる訳です
憲法に明記することで、合憲にするというのでいいじゃないですか

自衛隊が必要と考える人が5割ぐらいしかいないのであれば、どうすべきかを検討しないといけませんが、必要という意見でほぼ統一されている今、憲法に明記することに反対する理由はありますか?
しっかりと明記して、日本を防衛するために頑張ってくれている自衛隊が、仕事をしやすい状況を作りましょう
0957大和 ◆GMjejT5eWo 2018/07/29(日) 20:25:26.61ID:dT8xskDw
改憲派が戦争を望んでいるというのは誤解ですからね
しっかりと国防できる状況を作って、他国からの戦争を避ける
つまり平和を目指すのが今回の改憲です
0958名無しさん@3周年2018/07/29(日) 20:28:02.71ID:NNv3LXXK
ばか ここで書き込むのは しょせんてめえの保身なんだよw


あとどれだけいきるかわかんねーけどw


究極はてめーだけの命が大事なんじゃあないのかい? いましんでもいいって?wwww 日本が護持されるなら wwwwwwwwwwwww
0959名無しさん@3周年2018/07/29(日) 20:29:20.13ID:CIOWuWRO
>>956
だからー、この前NHKで事実の結論出したろ
日本国憲法は日本人の手で作った憲法だ
今更NHKで事実を覆すのは無理だ

今いくらアメリカが日本を好きなように変えようと思っていたとしても
アメリカの手先になるなよ

日本人としての誇りを待てよ!
0960名無しさん@3周年2018/07/29(日) 20:41:14.08ID:NNv3LXXK
どれだけ苦しい時代を経て何百万年人類は文化(宗教や思想は時代性や人間の限界があるから限定的な有効性はある)
種々学問(まさにあらゆる時代に問てその有用性を見直す、そのため歴史を振り返る)や

それわかって書いてる?



その下地がなければどんな議論をしようと相手をなにか意識的に(無理やりwww)行動させようとまったく意味ないし だれも将来の世代に人間の生きる意味を託したり

平和wwwwwwなぞもたらさないからな
0961大和 ◆GMjejT5eWo 2018/07/29(日) 20:48:28.31ID:dT8xskDw
>>960
クロマニヨン人がいつ誕生したのかも知らないんでしょうか
0962名無しさん@3周年2018/07/29(日) 20:56:49.22ID:NNv3LXXK
そういうつまらないことではなく


人間の意識を変える たいへん恐ろしい側面ですぐ戦争に向かわせたのは歴史の事実で
屈強で平和主義というか家族個人ジュギ(たいまんで負けたらしょうがない俺が弱かった)クロマニョンは滅んで

有能な個がいたら集団で取り囲んで殺すホモサピエンスが今の子孫の保存方法として当然の教科書になっている

民主主義はこの思想があるから いままさに限界に来たんだというような論文を書いている 人類学や社会科学者はけっこういるよw


意識的に
0963名無しさん@3周年2018/07/29(日) 20:57:29.76ID:VMDfk1XV
>>956
★憲法第9条改正の危険性その@ 徴兵制導入の危険性

徴兵制は、憲法第18条により禁止されている「意に反する苦役」にあたるから、憲法上は禁止されるというのが、現在の政府見解である。
しかしながら、比較法的にみれば、必ずしも徴兵制が「苦役」に当たると考えられているとは限らないという面があり、
その意味では、我が国の憲法上も、徴兵制は「意に反する苦役」に当たらないとする解釈も不可能ではない。
もっとも、現行憲法では、一切の「戦力」の保持が禁止されている以上、その意味では、仮に徴兵制が「苦役」に当たらないと解したとしても、現行法上は禁止されていると解さざるを得ない。
ところが、憲法第9条を改正して自衛隊を明記した場合、現行の第9条第2項を維持するか否かにかかわらず、
憲法上、自衛のためとはいえ、「戦力」を保持し得るということになるから、徴兵制が「苦役」に当たらないと解釈を変更しさえすれば、徴兵制を導入することが可能となってしまうのである。
したがって、護憲派の立場とすれば、自衛隊を憲法上明記するのであれば、徴兵制を明示的に禁止すべきであると主張するのが相当である。
0964名無しさん@3周年2018/07/29(日) 20:58:03.06ID:VMDfk1XV
>>956
★憲法第9条改正の危険性そのA 核兵器保有の危険性

核兵器と憲法との関係について、従来の政府見解によれば、自衛のための必要最小限度を超えない実力を保持することは憲法上禁止されておらず、
その範囲内にとどまるものである限り、核兵器であっても、これを保持することは憲法の禁ずるところではないというのである。
しかしながら、他国の領土ないし国民の一部を殲滅するほかない核兵器が、「自衛のための必要最小限度の超えない実力」であるというのは、甚だ無理があるというべきであるし、
それをさておくとしても、「自衛のための必要最小限度の超えない実力」しか保持し得ない現憲法が、核兵器保有の歯止めとなっているのは明らかであろう。
ところが、憲法第9条を改正して自衛隊を明記した場合、現行の第9条第2項を維持するか否かにかかわらず、自衛のためとはいえ、「戦力」を保持し得るのであるから、
憲法上は、何らの制約なくして、核兵器を保有し得るということになってしまうのである。
したがって、護憲派の立場とすれば、自衛隊を憲法上明記するのであれば、核兵器の保有を明示的に禁止すべきであると主張するのが相当である。
0965名無しさん@3周年2018/07/29(日) 20:58:31.31ID:VMDfk1XV
>>956
★憲法第9条改正の危険性そのB 際限のない武力行使の危険性

憲法第9条を改正して自衛隊を明記した場合、現行の第9条第2項を維持するか否かにかかわらず、「自衛」の解釈を変更することにより、
実質的にほとんどの武力行使をなし得ることになってしまうのである。
すなわち、「自衛」に集団的自衛権を含むと解することにより、多国籍軍における通常の武力行使などについても、憲法上はこれを禁止する根拠はなくなるわけである。
例えば、今回のシリア攻撃に参加することも、憲法上は充分に可能となるわけである。
さらに言えば、安倍首相の従来の答弁によれば、太平洋戦争が侵略戦争か否かは、歴史家の判断にゆだねられるべきというのであるから、
憲法第9条を改正した場合、「自衛」と称して、太平洋戦争のような戦争を引き起こすことも、憲法上は可能であるということにすらなってしまうのである。
この点、安全保障関連法の制定にあたり、安倍政権は従来の憲法解釈を変更し、安倍政権のいうところの「限定的な集団的自衛権の行使」を容認したのであり、
「自衛」の解釈を変更しさえすれば、要は何でもできてしまうという前例があるわけである。
今のところ、憲法第9条を改正しても、限定的な集団的自衛権しか容認しないという政府見解は維持されるなどと主張しているようであるが、
これから憲法改正をしようとするのであるから、そのように言うに決まっていようが、いざ憲法が改正されたら、
やっぱりフルスペックの集団的自衛権を行使します、などと言い出す危険性はきわめて大きいというべきであり、そうなってしまったら、もう後の祭りである。
0966名無しさん@3周年2018/07/29(日) 20:59:02.03ID:NNv3LXXK
クロマニというかネアンデルタール直系だったねwブルースリー的な個人家族主義はw
0967名無しさん@3周年2018/07/29(日) 21:13:19.27ID:rnFopzLD
素人的に疑問。

「自衛権」明記じゃなくて「自衛隊」明記にこだわる理由って何?
0968大和 ◆GMjejT5eWo 2018/07/29(日) 21:44:11.89ID:7x9h0+dG
>>967
自衛権の明記でもよい気はしますね
あえていうと現行の憲法では、

「第九条
1.日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
2.前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。」

この2項の中の陸海空軍その他の戦力は、これを保持しないという言葉があったため、自衛隊が合憲か違憲かが焦点になって来たという歴史があるからでしょうね
実際に自衛隊がPKOで出かける時に、「自衛隊が違憲だ」とでもを行なったり、自衛隊員の子供がお前の父親は憲法違反だと言われたり、防衛大に進学しようとすると、違憲の学校には行かさないとか高校教師からの反対があったり、具体的に問題が起こっていますからね
0969名無しさん@3周年2018/07/29(日) 21:55:33.37ID:VMDfk1XV
A 武蔵の日の出説
 @ 憲法改正によって、ネガティブリストと軍法会議所が実現する。
 A 上記@は、自衛隊の権限の変更そのものではあるが、9条の改正を実現するためにレベルの低い国民を欺くことは、「嘘も方便」である。

B 大和説
 @ 憲法改正によるメリットは、下記ア及びイのみである(なお、大和はこれらに限らないと主張するものの、他のメリットを何ら明らかにしない。)。
   ア 自衛隊が違憲だという立場の人が減り、物事を決めるときに自衛隊が違憲だと言って反対する人が減るので、議論がスムーズに進むようになる
   イ 自衛隊のお子さんが、「お前のお父さんは違憲だ」と言われることがなくなる
 A 上記@アによって、日本を守れるようになる。

つまり、武蔵の日の出の説明によれば、見解その@は、改憲派の嘘だということになる。
他方、大和の説明を前提とすると、ネトウヨは「日本を守れない。」と声高に主張する割には、憲法改正しても、その効果は「議論がスムーズになる」というだけ(笑)
しかも、実際にスムーズになるかどうか、という点について、何の根拠もない(笑)
それどころか、自衛隊を憲法に明記したところで、その「物事」それ自体の違憲性が争われ得るのであれば、
議論がスムーズにならないことには何ら変わりない、と指摘すると、ネトウヨお得意のダンマリ(笑)

これだからネトウヨは(笑)
0970武蔵の日の出 ◆Wi3BW0SBC2 2018/07/29(日) 22:22:52.25ID:qU5fKm3M
>>959
GHQが作りました
正確にいうとGHQが9条を日本人に作らせました。
更にウォーギルトインフォメーションプログラムという日本人カルト洗脳計画を実施して
その後に中国、南北朝鮮が引き継ぎました。
NHK含めオールドメディアもこの洗脳装置として今も機能しています。
0971名無しさん@3周年2018/07/29(日) 22:22:52.48ID:/D4OgoQW
わかったから

それより国連憲章をググる能力はついたのかね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況